Инфекции понос после еды

Обновлено: 25.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Зеленый кал: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Кал зеленоватого цвета у людей любого возраста может быть как вариантом нормы, так и свидетельством наличия серьезных изменений в организме.

Кал – продукт жизнедеятельности организма, формируется в толстом кишечнике, состоит на 80% из воды и на 20% из сухого остатка. В сухой остаток входят непереваренная пища (40%), почти полностью нежизнеспособная микрофлора кишечника (30%), выделения желез кишечной стенки (слизь) и отмершие клетки слизистой оболочки кишечника (30%).

Состав и характер кала определяются питанием, состоянием органов пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих заболеваний.

В состав нормальной микрофлоры кишечника входит большое число бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка, бактероиды. Они полезны, поскольку выполняют защитную функцию и сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. В меньшем количестве в кишечнике присутствуют энтеробактерии, энтерококки, клостридии, стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При бесконтрольном размножении они могут вызвать неприятные симптомы.

Бактерии и микроорганизмы.jpg

Разновидности зеленого кала

Кал зеленого цвета встречается в норме и при патологии. При патологическом характере стула меняется общее самочувствие пациента, частота дефекаций, консистенция стула, его запах, могут появляться примеси слизи, гноя, крови.

Возможные причины появления зеленого кала

Наиболее частой причиной возникновения зеленого стула без изменения других его характеристик является употребление растительной пищи зеленого цвета – шпината, щавеля, салата и т.д., а также продуктов, содержащих пищевой краситель зеленого цвета. В этом случае цвет кала нормализуется самостоятельно в течение одного-двух дней после прекращения употребления перечисленных продуктов.

Еще одним вариантом нормы является меконий – первый кал новорожденного. Он вязкий, липкий, темно-зеленого цвета, состоит из отмерших клеток кишечной стенки, слизи, околоплодных вод, желчи.

Кишечник новорожденного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами. При этом состав микрофлоры малыша, находящегося на грудном вскармливании, несмотря на преобладание лакто- и бифидобактерий, более вариабелен, нежели у ребенка на искусственном вскармливании.

Некоторые бактерии могут влиять на цвет кала и окрашивать его в зеленый цвет. При хорошем самочувствии, аппетите и отсутствии других симптомов данные явления считаются вариантом нормы.

Стойкое нарушение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) считается патологическим состоянием, влияющим на цвет каловых масс.

При приеме таблетированных и капсулированных препаратов железа избыток железа выводится естественным путем, кал приобретает темный, зеленоватый, вплоть до черного оттенок.

Кал полностью восстанавливает свои характеристики после окончания курса приема лекарств.

К возможным причинам зеленого стула относятся инфекционно-воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника.

При каких заболеваниях кал приобретает зеленый оттенок

Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное состояние, при котором отсутствует или снижается активность фермента лактазы и способность переваривать лактозу. Врожденный дефицит лактазы начинает проявляться в раннем детском возрасте и сохраняется в течение жизни; транзиторный дефицит развивается на фоне незрелости желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорожденного (возникает на 3-6-й неделях жизни и снижается по мере роста и развития ребенка). Вторичная лактазная недостаточность – это следствие перенесенного заболевания, сопровождающегося повреждением клеток кишечной стенки.

Основными симптомами лактазной недостаточности являются выраженное вздутие живота, кишечные колики, жидкий пенистый стул после употребления грудного или цельного коровьего молока.

При недостаточной переработке лактозы в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения и гниения, что не может не сказаться на составе микрофлоры. При выраженном дисбалансе микроорганизмов может появиться зеленый стул.

Нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Данное состояние может возникнуть на фоне резкой смены питания, при недостаточном потреблении растительной пищи и кисломолочных продуктов, из-за воспалительных процессов в ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционного поражения тонкого или толстого кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов, на фоне снижения иммунитета.

К симптомам дисбактериоза относятся запоры или неустойчивый стул, нарушение переработки и всасывания полезных питательных веществ, вздутие и боль в животе.

Среди кишечных инфекций, для которых характерно появление зеленого стула, выделяют дизентерию, лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус.

Дизентерию вызывают бактерии рода шигелла, которые выделяет с калом больной человек или носитель. Шигеллы проникают в организм через грязные руки, и спустя 2–3 суток начинается развитие заболевания. Размножаются бактерии в толстом кишечнике, раздражая и повреждая его стенку.

Симптомы дизентерии – ложные болезненные позывы к дефекации, а также частый скудный жидкий стул темно-зеленого цвета с примесями крови, слизи, гноя.

У больного ухудшается общее самочувствие, его беспокоит слабость, повышается температура тела. При этом из-за необильного стула риск возникновения обезвоживания остается низким, но возможно прободение стенки кишечника.

Лямблиоз вызывают простейшие – лямблии. Механизм передачи – фекально-оральный, заражение возможно при прямом контакте с больным человеком или через загрязненную воду и пищу. С момента заражения до манифестации симптомов проходит до четырех недель. Чаще болеют дети и взрослые с низкой кислотностью желудочного сока.

Простейшие вызывают симптомы воспаления тонкого кишечника: тошноту, вздутие живота, боль в верхней и средней его третях, вокруг пупка, частый (до 5 раз в сутки) жидкий, обильный, пенистый, дурно пахнущий стул зеленого цвета.

Возможны и внекишечные проявления – высыпания на коже, выраженные аллергические реакции.

Лямблии.jpg

Лямблии

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонелла. В организм человека они попадают через плохо термически обработанные яйца, молочные продукты и мясо. Период от заражения до начала проявления заболевания длится до двух дней. К симптомам сальмонеллеза относят спазматическую боль в верхних отделах живота и около пупка, тошноту, рвоту (до 3 раз в сутки), а также частый (до 15 раз в сутки) обильный, жидкий, пенистый, зловонный стул цвета болотной тины.

Заболевание опасно сильной интоксикацией, обезвоживанием, возможным попаданием сальмонелл в кровь и нарушением функций многих органов и систем (сепсисом).

Ротавирус распространяется пищевым, водным, воздушно-капельным, бытовым путем. Прекрасно сохраняется во внешней среде, устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Для развития заболевания достаточно попадания в рот всего нескольких вирусных частиц. Начинается с симптомов острой респираторной вирусной инфекции – повышения температуры тела, покраснения и болезненности горла. Затем присоединяются частая обильная рвота и частый (5–15 раз в сутки) жидкий стул, который может быть разных оттенков, в том числе желто-зеленым. На этом фоне быстро развивается обезвоживание.

К каким врачам обращаться

Если наблюдаются признаки кишечной инфекции, особенно у ребенка, лучше всего вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая при необходимости доставит пациента в инфекционный стационар.

Диагностика и обследования при появлении зеленого кала

Для установления причин возникновения зеленого кала врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, уточняет режим и характер питания, выясняет сопутствующие заболевания и состояния.

Для более полного понимания картины может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

    общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Расстройство пищеварения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые вызывают расстройство пищеварения, относятся к числу наиболее распространенных в популяции. Признаки нарушения пищеварения в той или иной степени наблюдаются почти у четверти населения земного шара, однако большинство не обращаются за помощью к врачам и лечатся самостоятельно, что в некоторых случаях грозит развитием осложнений.

Заболевания органов пищеварения могут возникать еще в детском или юношеском возрасте и приобретать хроническое течение.

Разновидности нарушений пищеварения

Нарушения пищеварения можно разделить на две большие группы.

К первой относятся заболевания, вызванные недостатком ферментов поджелудочной железы и веществ, необходимых для переваривания пищи, – желудочного сока, желчи. В этих случаях характерными симптомами являются изжога, отрыжка, вздутие живота, колики, боль в подвздошной области.

Отделы брюшной полости.jpg

Вторая группа объединяет расстройства, вызванные нарушением процессов всасывания в кишечнике. Эти нарушения характеризуются спастическими болями, усилением перистальтики (урчания) в животе, чувством распирания, неустойчивой дефекацией (запорами или поносами), истощением, мышечной слабостью.

Возможные причины расстройства пищеварения

Одной из наиболее распространенных причин расстройства пищеварения врачи называют нарушение моторики пищевода. Патологии двигательной активности пищевода приводят к затруднению продвижения пищи в желудок и, наоборот, легкому попаданию (забросу) концентрированного желудочного сока на стенки пищевода.

Другая значимая причина - функциональная диспепсия, которая объединяет состояния, вызванные временным (не более 3 месяцев) нарушением деятельности желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Пациенты предъявляют жалобы на боль или ощущение дискомфорта в подвздошной области, тяжесть, чувство переполнения желудка после принятия обычного объема пищи, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу. Боли характеризуются периодичностью (натощак или ночью) и быстрым прекращением после приема пищи или препаратов, понижающих кислотность в желудке.

Если боли локализуются в левом подреберье или носят опоясывающий характер, то можно заподозрить проблемы с поджелудочной железой, если в правом – дисфункцию печени и желчного пузыря.

Проблемы с пищеварением могут возникать в результате функциональных расстройств билиарного тракта (системы желчевыведения). В их основе лежит нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктера Одди, через который желчь поступает в 12-перстную кишку. При спазме сфинктера происходит не только застой желчи в желчном пузыре, но и нарушение работы поджелудочной железы, что в совокупности приводит к появлению острой боли, которая чаще локализуется в правом подреберье и может отдавать в спину. Приступы провоцируются приемом жирной и острой пищи, холодных напитков, стрессовыми ситуациями. Боли в правом подреберье могут сочетаться с чувством распирания. Характерными симптомами служат также тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры.

Желчные протоки.jpg


К еще одной причине расстройства пищеварения можно отнести синдром раздраженного кишечника - болезненные состояния, при которых боль или дискомфорт в животе проходят после опорожнения кишечника. Стул при этом отличается нерегулярностью с преобладанием диареи (поноса) или запоров.

В качестве причин синдрома раздраженного кишечника называют инфекционные заболевания, нервные стрессы, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, переедание.

Основными симптомами этого заболевания служит вздутие живота, схваткообразная боль в животе, которая обычно усиливается после приема пищи и ослабевает после опорожнения кишечника. Примечательно, что в ночное время боли прекращаются.

К каким врачам обращаться при расстройстве пищеварения

Важно помнить, что начальные симптомы спазма и нарушения моторики пищевода возникают чаще всего в детстве (срыгивания, внезапная рвота неизмененной пищей сразу после еды, боли при глотании) и требуют консультации врача-педиатра.

Если такие симптомы в течение длительного времени (более месяца) проявляются у взрослого, следует посетить врача-терапевта для получения направления на обследование желудочно-кишечного тракта и записаться к гастроэнтерологу.

Лечением функциональных расстройств пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника, занимаются терапевты, гастроэнтерологи и психотерапевты.

Диагностика и обследования при расстройстве пищеварения

При подозрении на заболевание пищевода назначают рентгеноскопию, которая позволяет выявить нарушение прохождения бариевой взвеси в желудок и расширение пищевода. Для исключения органических поражений пищевода выполняют пищеводную манометрию и эзофагоскопию.

Диагностика функциональной диспепсии обычно включает клинический анализ крови; биохимический анализ крови; анализ кала на скрытую кровь; С-уреазный тест для диагностики инфекции Helicobacter pylori; гастродуоденоскопию с целью визуальной оценки состояния стенки желудка и исключения ее язвенных поражений и опухолей; УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы для уточнения их состояния.

Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Состав и концентрация клеточных элементов в крови меняются при различных физио.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Фото

Диарею не следует рассматривать как самостоятельную болезнь. Она считается лишь одним из симптомов более серьезного недуга. Чаще всего у пациентов наблюдается понос после еды. В большинстве случаев его вызывает плохо приготовленная пища или некачественные продукты. Кроме того, диареей страдают люди, которые регулярно переедают и не придерживаются правил питания. Так, специалисты не рекомендуются смешивать за один прием молочные продукты и жареные блюда. Во многих случаях появление диареи обусловлено бактериями, которые попали в пищеварительный тракт. Если понос наблюдается регулярно, особенно у маленьких детей, следует как можно раньше обратиться к врачу.

Причины диареи сразу после еды

Существует несколько факторов, которые могут вызвать понос. Чем раньше будут выявлены причины поноса после еды, тем быстрее специалист сможет назначить эффективное лечение. Чтобы сориентироваться в диагнозе, пациенту предлагают пройти несложную самодиагностику. Диарею после принятия пищи вызывают следующие причины:

Фото

  • Нарушения работы нервной системы.
  • Инфекционные поражения кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Аллергия на определенные продукты.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Отравление пищевыми продуктами или химическими веществами.
  • Воспаление желудка.

Сопровождение врачом куратором

Диагностика

Чтобы выяснить, почему появляется понос через час после еды, необходимо пройти ряд медицинских исследований. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. Он проведет первичный осмотр, после чего определит, какая именно диагностика необходима пациенту. Это может быть:

Основные методы диагностики поноса после еды:
Методика диагностики Время
Анализ кала на кишечные инфекции 5 минут
Бактериологический посев 10 минут
УЗИ брюшной полости 30 минут
Общий анализ крови 10 минут

Какой врач лечит?

Если каждый раз после еды у вас случается понос, вам следует обратиться к врачу следующей специальности

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!

Что делать при постоянном поносе

Диарея, которая регулярно появляется после еды, нуждается в обязательном лечении. Если больному не будет оказана квалифицированная помощь, есть вероятность развития у него обезвоживания и нехватки питательных веществ. Когда у пациента наблюдается постоянный понос после еды, назначают следующее лечение:

  • частое питье;
  • прием лекарств, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • исключение из рациона жирных, соленых, острых блюд;
  • прием адсорбентов.

Если проблема, вызвавшая понос, связана с нарушением микрофлоры желудка и кишечника, пациенту назначают пробиотики. При отсутствии бактериальной причины заболевания, можно применять препараты против диареи. Кроме того, активно применяют народные средства, которые обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Диета

Основная мера, которую необходимо принять при поносе — обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание, которое неминуемо вызывает понос сразу после еды. При расстройстве кишечника необходимо пить некрепкий чай, яблочный сок, обезжиренный бульон. Оптимальная жидкость в этот период — минеральная вода, восполняющая потери солей и микроэлементов. В меню следует включать продукты с повышенным содержанием пектина и калия. К ним относятся яблочное и картофельное пюре, йогурты и бананы. Во избежание усталости и быстрого утомления пациенту необходимо получать с пищей достаточное количество протеинов. Фрукты и овощи можно есть только после тщательной обработки.

Что не рекомендуется есть при поносе

Пациенту, страдающему диареей, следует временно прекратить употребление некоторых видов пищи и напитков. Среди них:

  • Продукты, провоцирующие повышенное газообразование.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Слишком горячая и холодная пища.
  • Молочные продукты. Они затрудняют процесс пищеварения.
  • Орехи, отруби, семечки, цельнозерновой хлеб, сырые фрукты и овощи.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Фото

Причины водянистого поноса

В медицинской практике частая дефекация жидким стулом именуется секреторной диареей. Она может быть вызвана различными экзогенными или эндогенными факторами. Чтобы узнать, насколько серьезно заболевание, можно пройти несложную самодиагностику. Наиболее распространенные причины поноса водой:

Фото

  • острые кишечные инфекции;
  • ферментативная недостаточность;
  • смена климатических условий;
  • аллергия на медицинские препараты;
  • непереносимость некоторых пищевых продуктов;
  • эмоциональное расстройство;
  • токсическое отравление;

Сопровождение врачом куратором

Опасность водянистой диареи

В теплое время года понос встречается чаще всего. Основная причина в том, что при этом температурном режиме создается подходящая среда для размножения бактерий. При заражении некоторыми видами гельминтов и паразитов возникает опасность появления хронической водянистой диареи. Для восстановления баланса рекомендуется частое и обильное питье. Также в этот период следует дополнительно принимать витамины и минералы. Это поможет ускорить лечение диареи.

Диагностика

Что бы определить причину диареи и, тем самым, исключить возможные осложнения нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу. При любом виде диареи необходимо провести комплексное исследование органов пищеварения. Диагностика осуществляется с применением следующих методов:

Основные методы диагностики поноса водой
Методика диагностики Время
Kопрограмма 15-30 минут
Бактериологический посев 10 минут
УЗИ брюшной полости 30 минут

Какой врач может помочь?

Если у вас возникла подобная проблема, вам следует обратиться к врачу следующей специальности:

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!

Что делать при водянистом поносе: лечение

В случае если диарея не сопровождается появлением сопутствующих симптомов, можно попробовать избавиться от нее самостоятельно. О том, что делать при поносе водой с осложнениями, лучше узнать на приеме у специалиста. Для лечения применяют следующие типы медикаментозных средств:

  • Сорбенты. Их действие направлено на очищение кишечника от токсинов и снижение газообразования;
  • Средства, которые снижают перистальтику кишечника.
  • Ферментативные препараты.
  • Пробиотики. Они восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.

Не рекомендуется использовать медицинские препараты без назначения врача. Лекарственные средства прописывают только после того, как будут проведены необходимые лабораторные исследования. Кроме того, врач тщательно изучает клиническую картину для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Диета

Лечение поноса водой невозможно представить без соблюдения специфического режима питания. Если у пациента наблюдается острое состояние, ему можно пить жидкость и настои, которые обладают вяжущими свойствами. Когда степень интоксикации уменьшится, в рацион питания следует ввести:

  • отвар риса;
  • сухари белого хлеба;
  • фруктовый и ягодный кисель;
  • нежирное мясо;
  • вязкие каши;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности.

Усложнять меню необходимо постепенно. При этом пациент должен ориентироваться на собственное состояние. Дальнейшее лечение диареи возможно в том случае, если больной находится в стадии выздоровления. У него отсутствуют сильные боли в нижней части живота, рвота и изменение цвета стула, а количество дефекаций соответствует норме.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.

Читайте также: