Инфекции при кипячении воды

Обновлено: 24.04.2024

Многие до сих пор думают, что вода после кипячения лишается, как минимум, всех вредных свойств, а в лучшем случае будет даже полезной и пригодной к регулярному употреблению. К сожалению, такое мнение ошибочное. Кипяченая вода, конечно, лучше сырой из неизвестного источника, но все же далека от действительно полезной.

После кипячения вода сохраняет ряд полезных свойств для человека, но есть гораздо более полезный способ обработки. В нашей статье мы расскажем, в чем польза и вред кипяченой воды, рассмотрим влияние на нее двойной обработки и поговорим про альтернативные варианты очищения.

Польза воды после кипячения

Из школьного курса биологии мы знаем: большинство микроорганизмов (в их числе — болезнетворные) погибает уже при температуре 80–90 ºC. Это касается, прежде всего, сальмонеллы.

В то же время многие возбудители опасных заболеваний, включая стафилококковую инфекцию и ботулизм, демонстрируют куда большую теплоустойчивость. Чтобы гарантированно уничтожить их, приходится кипятить воду в течение 10–15 минут. И даже этого может оказаться недостаточно, поскольку споры некоторых бактерий способны долгое время выдерживать нагрев до 125 ºC.

Польза воды после кипячения

Польза воды после кипячения

Вред от воды после кипячения

Кипяченая вода полезна, и это факт. Ведь в процессе кипячения воду покидают токсичные соединения и вредные микробы. Но существуют и факты, свидетельствующие о противоположном: кипячение либо не приносит никакой пользы, либо неблагоприятно влияет на воду. Рассмотрим их и проанализируем.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды. После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода - самое мощное природное средство для продления молодости Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

Нарушается молекулярная структура

В процессе кипячения сильно меняется не только состав жидкости, но и ее молекулярная структура, молекулы воды перестраиваются. Бытует мнение, что она становится мертвой и не приносит организму человека никакой пользы. Поскольку человеческое тело состоит из воды более чем наполовину, при регулярном питье такой жидкости организм недополучает полезных макро- и микроэлементов, что ускоряет его старение.

Такая вода содержит излишнее количество солей

Закономерно, что в процессе кипячения часть жидкости испаряется, что можно истолковать как вредное влияние на ее качество. Ведь при уменьшении количества воды солей остается столько же, то есть их концентрация увеличивается. Белая мутная вода после кипячения – это и есть соли, которые потом осядут на стенках сосуда в виде белесого налета.

Если пить такую воду регулярно, то эти соли начнут естественным образом накапливаться в организме, что вредно скажется на здоровье важных органов. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям лучше отказаться от употребления кипяченой воды. Пожилым людям лишние соли в организме тоже ни к чему.

В кипяченой воде тоже присутствуют микробы, бактерии и вирусы

Удивительно, но факт – в кипяченой воде вполне могут оказаться живые микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Гарантированное удаление бактерий и вирусов происходит при длительном кипячении воды (до 20 минут), – столько времени нужно для их гибели.

А поскольку многие люди пользуются электрочайниками, которые самостоятельно отключают процесс нагревания при закипании, то нет гарантии, что погибла вся армия живых организмов, а ведь некоторые из них все еще могут оставаться опасными для здоровья. Поэтому ответ вопрос, можно ли пить воду после кипячения, каждый находит для себя сам.

Образование токсичных соединений

Образование токсичных соединений

Образование токсичных соединений

Нам кажется, что вода из-под крана после кипячения, потеряв хлор, становится безвредной и пригодной для питья. Это не совсем так. Хлор при нагревании не исчезает бесследно, а образует новые соединения. Подобно ему ведут себя и другие примеси – железо, марганец, ртуть. Они могут выглядеть как хлопья в воде после кипячения и способны причинить организму серьезный вред.

Если подвергать воду длительному кипячению, к примеру в течение нескольких часов, то она становится практически токсичной – такой делают ее увеличившаяся концентрация солей и новых соединений. При множественных повторных нагреваниях известковый налет на стенках чайника вступает во взаимодействие с разрушенными молекулами воды, в результате чего получается мутная вода после кипячения. Это означает, что она насыщена вредными соединениями, которые могут быть небезопасны для организма.

Стоит ли кипятить воду дважды

Количество кипячений воды прямо пропорционально тому вреду, который будет нанесен организму. Не стоит употреблять такую жидкость даже после двух закипаний.

Потому что в ней уже произошли определенные изменения, а именно:

В воде снижается количество кислорода, а концентрация солей тяжелых металлов возрастает.

Ухудшается вкус воды, появляются посторонние привкусы.

Увеличивается концентрация не только солей, но и других, возможно токсичных, примесей.

В результате соединительных реакций хлора происходит образование канцерогенных веществ.

Артем Хачатрян

Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога Артема Хачатряна

Артем Хачатрян

Артем Хачатрян

Стоит выполнять несложные правила:

пить воду, вскипяченную только единожды, наливая в чайник столько жидкости, сколько нужно на один раз;

повторно воду не кипятить, при необходимости – просто нагреть до нужной температуры;

при приготовлении травяных чаев и настоев в термосе крышку закупоривать не сразу, а выждав около 30 минут;

перед кипячением дать воде постоять, достигнуть комнатной температуры.

Способы сделать воду после кипячения чуть более полезной

Несколько небольших, но достаточно важных рекомендаций, которых следует придерживаться:

Не покупайте и не пользуйтесь чайниками сомнительного качества – материалы, из которых они изготовлены, могут выделять токсичные вещества.

Остатки с осадком и хлопьями, оставшимися в воде после кипячения, смело выливайте. Использовать это в пищу категорически нельзя.

Если вы употребляете воду из открытых источников или из-под крана, дайте ей как следует отстояться, а ту часть, что осталась на дне, надо просто выливать.

Для приготовления питьевой воды всегда берите свежую, еще не подвергавшуюся кипячению.

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.



Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

Лучшая альтернатива кипяченой воде

Итак, мы разобрались в том, что процесс кипячения действительно делает воду чище, уменьшая содержание в ней определенных бактерий и химических веществ. Но все же это не является полноценной очисткой.

Кроме того, при нагревании до 100 °С в воде происходят соединительные реакции, результатом которых являются новые, часто токсичные, соединения. К примеру, хлор, содержащийся в водопроводной воде, образует диоксины, которые угнетают иммунитет человека. Эти примеси могут спровоцировать обострения заболеваний внутренних органов – печени, почек.

Лучшая альтернатива кипяченой воде

Лучшая альтернатива кипяченой воде

Так все же, какая вода, будучи такой же доступной, как кипяченая, будет наиболее полезной для человека? Ответ – ионизированная (ее еще называют водородной).

Такую воду полезно использовать абсолютно во всех сферах жизни и деятельности. Ее положительное влияние на организм переоценить совершенно невозможно. Она идеальна для использования:

В качестве питьевой воды для поддержания водного баланса.

Для приготовления блюд, чая, кофе, компотов.

В гигиенических и уходовых процедурах.

Если ваш домашний прибор-ионизатор воды оснащен функцией не только ощелачивания, то, приготовив окисленную воду, можно использовать ее для различных бытовых нужд:

умывания, мыться волос;

полива домашних растений;

мытья полов и других поверхностей;

мытья посуды и столовых приборов.

Ионизированную воду еще называют живой, потому что ее структура схожа со структурой той жидкости, из которой состоят клетки человеческого организма. Именно этим объясняется та легкость, с которой она усваивается, и то благоприятное воздействие, которое она оказывает на здоровье человека.

Организм с течением времени зашлаковывается и закисляется – эти процессы ускоряются из-за плохого состояния окружающей среды и халатного отношения к питанию. А такое состояние приводит к тому, что ослабевает здоровье, иммунная система плохо сопротивляется возникновению заболеваний.

Используя в пищу воду, прошедшую обработку ионизатором, вы не только окажете организму существенную поддержку. Содержание активного водорода в этой жидкости помогает:

привести в норму и поддерживать рН-баланс организма;

предотвратить развитие некоторых заболеваний;

поддерживать энергию на достаточном уровне;

насыщать организм всем необходимым на клеточном уровне;

быстро восстанавливать силы после тренировок;

восстанавливать свежесть овощей и фруктов, магазинные продукты приобретают свойства только сорванных с грядки;


Какие болезни приходят с водой


Виды болезней

Медики выделяют несколько групп заболеваний, которые можно получить через воду. Так, Евгения Паршина отмечает, что есть 4 группы, в которые входят:

  • заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами, такие как тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит;
  • местные заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания;
  • заболевания, вызываемые паразитами, живущими в воде, такие как шистосоматоз;
  • заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми-переносчиками инфекции, самые известные — это малярия и желтая лихорадка.

Вспышки инфекций могут наблюдаться массово там, где люди брали воду из одного зараженного источника.


Профилактика заболеваний

Конечно же, любые патологии лучше предупредить, чем лечить. Тем более что у заболеваний, которые могут передаваться через воду, нередко крайне неприятные последствия.

Евгения Паршина отмечает, что меры профилактики, особенно при поездках в экзотические страны, должны выглядеть следующим образом:

  • Пейте воду только из проверенного источника водоснабжения (если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов).
  • Если страна является неблагополучной по каким-либо инфекционным заболеваниям (особенно это касается особо опасных заболеваний, таких как желтая лихорадка, брюшной тиф, менингококковые инфекции, вирусные гепатиты), сделайте профилактическую прививку против указанных инфекций. Информацию о потенциальных болезнях, которые могут быть в той или иной стране, можно уточнить у специалистов или в интернете.
  • Купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах, ведь разрешение означает, что качество воды проверено. Не заглатывайте воду при купании.
  • Мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами.


Факты и данные ВОЗ о связи воды и болезней

Всемирная организация здравоохранения также следит за тем, как вода отражается на здоровье человека.

Так, по данным организации, около 1 миллиарда человек лишены доступа к улучшенному водоснабжению. Россия, к счастью, в число таких стран не входит, как отмечает Евгения Паршина, у нас в стране нет недостатка в пресной воде и проблем с ее очисткой — тоже.

Что касается диарейных проявлений, то более 2 млн случаев гибели людей в год относят к небезопасному качеству воды, а также несоблюдению санитарии и гигиены.

Как отмечают медики из ВОЗ, около 4% глобального бремени заболеваний можно было бы предотвратить путем улучшения источников воды, а также за счет соблюдения санитарных норм и правил гигиены. В связи с этим многие государства озабочены созданием системы мониторинга, а также системы, обеспечивающей высокое качество водопроводной воды, чтобы снизить риски развития серьезных вспышек довольно тяжелых заболеваний.


Кишечные инфекции наиболее опасны для малышей. Дело в том, что защитные механизмы маленького организма ещё не зрелы. Поэтому так важно взрослым следить, что едят и пьют их дети.


Другой путь распространения кишечных инфекций - употребление воды из-под крана, а также заглатывание её во время купания. Подцепить заразу можно также через игрушки, посуду, соски и так далее.

Ротавирусом часто заражаются дети, если не моют руки перед едой, находясь на пляже.

Меньше сладостей

Чтобы предупредить возникновения кишечных заболеваний, доктор призывает следовать следующим несложным рекомендациям.

Во-первых, соблюдать правила личной гигиены: дома, на работе, на даче, на пляже. Важно постоянно следить за чистотой своих рук и рук своего малыша.

Во-вторых, тщательно мыть ягоды, овощи, фрукты. По возможности делать это кипячёной водой.

В-третьих, приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности и целостность упаковки. Не нужно стесняться спрашивать у продавца сертификат.

В-четвёртых, покупать продукты только в магазинах или на специально оборудованных рынках и торговых площадках.

Храните продукты в холодильнике. Если пища остаётся на следующий день, то её надо обязательно термически обработать.

В-пятых, детское питание использовать только в свежеприготовленном виде.

В-шестых, храните продукты в холодильнике. Если пища остаётся на следующий день, то её надо обязательно термически обработать.

В-седьмых, воздержитесь от употребления в жару кондитерских изделий, особенно содержащих крем.

И, наконец, восьмая рекомендация: пейте только свежекипяченую, минеральную и питьевую воду заводского разлива, а молоко - после кипячения.

При появлении первых же симптомов заболевания, например, боли в животе, диареи, рвоты, повышения температуры немедленно обращайтесь к врачу.


Как питаться летом?


Летом отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и низкокалорийным сладостям, а лучше замените их ягодами и фруктами. Иногда можно позволить себе и мороженое на основе натурального молока, например, пломбир. Кстати, его можно использовать и для перекуса - так мы сможем утолить и голод, и одновременно охладиться. Когда не хочется принимать горячую пищу, ешьте холодные супы. Они насыщают, но при этом содержат мало калорий. Помните про питьевой режим. Потребность в жидкости летом возрастает.


Как хранить продукты летом?

Летом чаще всего регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в тёплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. В Роспотребнадзоре рассказали, сколько может лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты?

  • Шашлык свиной, бараний или говяжий может храниться при температуре от +2 °C до +6 °C до 36 часов. Шашлык из птицы - двое суток.
  • Котлеты, биточки, бифштексы, готовые субпродукты и паштеты не стоит хранить в холодильнике больше суток.
  • Копченые тушки птиц хранятся 72 часа при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.
  • Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Если обработали овощи и зелень (помыли, порезали, очистили) употребите их в пищу в течение 18 часов.
  • Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов.
  • Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат добавлены консервированные овощи или яйца, то его необходимо съесть в течение 6 часов.
  • Гарниры (жареный или отварной картофель, тушёные овощи или крупы) не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.
  • Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копчёная, жареная рыба).
  • Молочные продукты (молоко, сливки, сыворотка) безопасны при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. А кисломолочные продукты (ряженка, кефир творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия - ватрушки, пирожки, желе, муссы - следует держать в холодильнике не больше 24 часов. Cроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от ингредиентов. Так, торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты - дольше 36 часов. А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток.

Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

Многие россияне с самого детства убеждены, что кипячение — это чуть ли не лучший способ сделать воду безопасной для употребления. Однако так ли все на самом деле? Пора разобраться.

Убивает ли кипячение микробов

Из школьного курса биологии мы знаем: большинство микроорганизмов (в их числе — болезнетворные) погибает уже при температуре 80–90 ºC. Это касается, прежде всего, сальмонеллы.

В то же время многие возбудители опасных заболеваний, включая стафилококковую инфекцию и ботулизм, демонстрируют куда большую теплоустойчивость. Чтобы гарантированно уничтожить их, приходится кипятить воду в течение 10–15 минут. И даже этого может оказаться недостаточно, поскольку споры некоторых бактерий способны долгое время выдерживать нагрев до 125 ºC.

Нередко причиной пищевых отравлений становятся сине-зеленые водоросли. Между тем настоящую опасность представляют не эти организмы как таковые и не продукты их жизнедеятельности, а те вещества, которые накапливаются в сине-зеленых водорослях. Для их разрушения даже продолжительного кипячения будет недостаточно.

Здесь может закономерно возникнуть вопрос о том, почему этот метод используется в медицине (именно так, как известно, обеззараживают применяемые инструменты). Нужно понимать: эффективность способа удается повысить за счет использования автоклавов — особых устройств, в которых благодаря повышению давления вода закипает при более высокой температуре. Продолжается процесс долго, и в итоге вирусы и бактерии оказываются уничтоженными.

Считать ли кипяченую воду лекарством

Недавно проведенные исследования позволили установить: в жидкости без цвета и запаха, которая и должна в теории течь из наших кранов, можно обнаружить широкий спектр медицинских препаратов. В их числе — гормоны, антибиотики, а также противосудорожные и даже успокоительные лекарства.

Какими могут быть вредные примеси

Стоит помнить и о других соединениях, которые могут представлять потенциальную опасность для нашего здоровья. Следует быть настороже: они, к сожалению, спокойно циркулируют по водопроводу.

Сюда относятся соли тяжелых металлов, продукты нефтепереработки, а также органические соединения, источником которых выступает сельское хозяйство. Прибавить к числу проблем можно и повышенную минерализацию (а ведь она считается нормальной во многих российских регионах).
В этом случае кипячение тоже не приведет к достижению заметного эффекта, если, конечно, не оставить огонь на несколько часов и не добавлять в воду попеременно разные реактивы. В домашних условиях такой подход применить нельзя в принципе.

Что же остается? Специалисты сходятся во мнении о том, что способ повышения качества потребляемой дома питьевой воды один, и это покупка и установка специальной очистной системы, оснащенной фильтрами разных типов. Только тогда можно будет не бояться вредных примесей, о которых шла речь.

Читайте также: