Инфекционная агалактия у коров

Обновлено: 25.04.2024

Инфекционный мастит — остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.

Историческая справка, распространение, экономический ущерб. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан впервые во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

Возбудители болезни. У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппы В по классификации Лендсфильд) — специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогруппп — S. uberis, S. disgalactiae и другие эпизоотологического значения не имеют, хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylococcus aureus — также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый Е. coli.

Другие возбудители: энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, микоплазы, пастереллы, нокардии и другие как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.
Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются из патологического материала и идентифицируются. Патогенные стрептококки в основном бета-гемолитические, вырабатывают ряд факторов патогенности (токсины и ферменты). Патогенные стафилококки обладают гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, ферментируют маннит, коагулируют плазму, образуют энтеротоксины. Оба возбудителя патогенны для белых мышей.
Устойчивость возбудителей во внешней среде (пол, подстилка, пастбища и т. д.) до 60. 100 сут, при кипячении они погибают моментально, при 75 °С-за 20. 25 мин.

Эпизоотология. Эпизоотологическое значение имеют инфекционные маститы у коров, овец и коз. Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых возбудители мастита (особенно у овец) могут длительное время (до 8. 10мес) находиться в инфицированных долях вымени. Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении или сосании матерей. Заражение вымени происходит галактогенным (через молочный канал), лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже гематогенным (из других органов) путями, а также при контакте с инфицированной подстилкой, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер. Высокая летальность (до 50. 80 %) наблюдается только у мелкого рогатого скота.
Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Патогенез. Стрептококк проникает в вымя через соски из внешней среды (в других органах и тканях, как правило, не присутствует) и быстро там размножается, вызывая нейтрофильную реакцию в цистерне, поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Фиброз интраальвеолярных тканей и атрофия альвеолярных клеток в пораженных долях приводят в быстрому развитию потери секреторной функции.

Стафилококк также хорошо передается в молочный период, но не размножается на коже, а обнаруживается при инфекции вымени. Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию. В ряде случаев возможен сверхострый, в том числе гангренозный, мастит (когда кожа четверти и сосок отторгаются), также как и другие формы маститов. При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма, приводящая к быстрой гибели. Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

При колимастите у коров возбудитель, быстро размножаясь в пораженной четверти, вызывает воспалительную реакцию с последующим лизисом клеток микроорганизма и выходом эндотоксина. В результате токсемии наблюдаются местные и системные признаки острого или подострого мастита (включая в ряде случаев гангрену) и гибель животного.

Течение и клиническое проявление мастита у коров. Течение мастита может быть сверхострым, острым, подострым, хроническим и субклиническим.

Сверхострое течение мастита характеризуется опуханием, повышением местной температуры и болезненностью вымени, нарушением секреции в железе. Сопровождается лихорадкой и другими системными признаками (угнетение, частый слабый пульс, западание глаз, слабость, полная анорексия и т. д.). При остром течении изменения вымени сходны с таковыми при сверхостром, но лихорадка, анорексия и угнетение обычно средней степени выраженности или легкие. Длительность болезни до 2 нед.

Подострое течение мастита характеризуется отсутствием системных признаков, изменения вымени и секреции менее заметны. Хроническое течение, длящееся недели и месяцы, часто приводит к тому, что пораженная доля практически теряет продуктивность вследствие атрофии, формирования узелковых абсцессов или образования гранулемоподобных масс в паренхиме вымени. В целом изменения секреции могут варьироваться от легкой водянистости молока с небольшим количеством хлопьев (как при подостром стафилококковом мастите) до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев (острый и подострый стафилококковый, стрептококковый и микоплазменный мастит). После переболевания возможна частичная или полная атрофия паренхимы доли вымени. При субклиническом мастите воспалительную реакцию выявляют только при помощи маститных тестов и подсчета соматических клеток в молоке.

Мастит коров. По клиническому проявлению у коров различают (по Студенцову) серозный, катаральный, фибринозный, гнойный и геморрагический маститы.
При серозном мастите отмечают воспалительный отек пораженной доли вымени, уменьшение секреции, но внешний вид молока обычно не меняется. При катаральном мастите молоко приобретает цвет от синевато-серого до кремоватого, содержит небольшое количество сгустков и хлопьев казеина; общее состояние животного в норме, но могут быть понижен аппетит, повышена температура тела, учащены пульс и дыхание. Вымя при этом увеличено в объеме, с очагами крепитации и флюктуации, сосок отечный, покрасневший. При фибринозном мастите течение обычно острое, общее состояние угнетенное, температура тела повышена до 40. 41 о С. При движении животного отмечается хромота, пораженная доля увеличена, плотная, болезненная. Общая молочная продуктивность при этом резко снижается, а в пораженной доле полностью прекращается. При гнойном мастите из вымени при выдаивании выделяются сгустки казеина и тягучий желто-зеленый или желто-розовый гной. Животное сильно угнетено, отмечаются гангренозные поражения вымени и общие септические явления. Геморрагический мастит характеризуется наличием эритроцитов в молоке, в результате чего оно приобретает красноватый цвет, сильным угнетением, повышением температуры тела до 41 °С, резким снижением удоя. Значительно увеличены надвыменные лимфатические узлы.
При колимастите у коров температура тела может повышаться до 42 °С. Молочная секреция прекращается, даже если поражена одна доля. Отмечают анорексию, угнетение, обезвоживание и быструю потерю массы тела. Выделения из пораженной доли обычно бурые и водянистые. Может также отмечаться диарея. Однако после переболевания функция вымени полностью восстанавливается.

Патологоанатомические признаки. В случае гибели животных от мастита трупное окоченение выражено слабо, слизистые оболочки анемичные, лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. Наблюдают признаки общей септицемии — отек легких с кровоизлияниями в паренхиматозных органах, на плевре, брыжейке, эпикарде. Подкожная клетчатка стенки живота и промежности отечные, пропитаны экссудатом.
Общим патологоанатомическим признаком мастита является переполнение альвеол продуктами секреции в результате нарушения их выведения из вымени.
При этом стрептококк вызывает, как правило, фиброз и атрофию вымени, уплотнение паренхимы (секрет водянистый, хлопьевидный). Стафилококк обусловливает паренхиматозное воспаление с тенденцией к гнойному и гангренозному процессу (секрет водянистый, хлопьевидный или гнойный). Е. coli вызывает, как правило, острый паренхиматозный мастит с некротическими явлениями и сильным отеком (секрет водянистый, хлопьевидный).

У коров при серозном мастите отмечают выпот серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую соединительную ткань; при катаральном — воспаление эпителия цистерны и молочных ходов; при фибринозном — скопление фибрина в альвеолах и молочных ходах; при гнойном — формирование в вымени абсцессов или развитие гнойного или гнойно-некротического воспаления тканей железы (флегмона); при геморрагическом — расширение альвеол и наличие в тканях кровянистого экссудата. При различных видах маститов число соматических клеток в 1 мл секрета может повышаться от 1 до 10 млн и более.

Диагностика и дифференциальная диагностика мастита у коров. Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, а также специальных тестов для диагностики субклинических маститов (пробы с димастином, мастидином, отстаивания, бромтимоловая), в основу которых положено определение в молоке повышенного числа соматических клеток (эпителиальных и лейкоцитов, которых в норме содержится до 500 тыс. в 1 мл).
Кроме того, проводят бактериологические исследования проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. Обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности. Это позволяет дать эффективные рекомендации по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.
Дифференциацию стрептококков и стафилококков проводят по культурально-морфологическим свойствам (росту на кровяном агаре, 10%-ном солевом агаре) и тесту на каталазу.

Дифференцировать маститы от других болезней несложно. Необходимо только учитывать, что при многих инфекционных болезнях маститы могут быть одним из клинических признаков.

Иммунитет, специфическая профилактика. При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет. Поэтому при стафилококкковом мастите возможно применение стафилококковых анатоксин-вакцин. Такие препараты созданы в России и некоторых зарубежных странах. Однако их роль в контроле болезни окончательно не изучена, и широкого применения в животноводстве они не нашли. Стрептококковые вакцины также разрабатываются.

Лечение инфекционного мастита у коров. В основе лечения при мастите лежат освобождение вымени от патологического секрета (сдаивание) и применение антибактериальных препаратов. Для лучшего выведения содержимого пораженной доли целесообразно использовать окситоцин, антигистаминные препараты, растворы электролитов. Хирургическое лечение с удалением пораженных тканей и обработкой поверхностей антисептиками рекомендуется при гнойных и гангренозных формах маститов и абсцессов вымени. В частности, у овец целесообразно хирургическое удаление пораженной доли вымени.
В целом при лечении больных маститом животных руководствуются экономической целесообразностью. Наиболее эффективно лечение субклинических маститов. Серозный и катаральный маститы обычно излечиваются достаточно успешно, фибринозный и геморрагический — менее эффективно, но продуктивность вымени полностью не восстанавливается. Лечение гнойных маститов требует особой интенсивности, чтобы не допустить осложнений в виде гангрены, сепсиса или флегмоны.

Для лечения больных маститом коров применяют широкий набор комплексных противомаститных препаратов (мастицид, мастисан, мастаэрозоль, дифурол и другие бактериальные эмульсии), обладающих широким спектром антибактериального действия и сроками выделения из вымени. Их вводят через сосковый канал при помощи катетеров, специальных тюбиков или шприцев-автоматов (в том числе одноразовых).
Парентеральная антибиотикотерапия также эффективна. Стрептококковый мастит в целом хорошо излечивается (до 90. 95 % случаев) как в период лактации, так и в сухостойный период. Стафилококковый мастит хуже поддается лечению. Хотя продуктивность обычно восстанавливается, животные длительно остаются микробоносителями. Поэтому больных следует изолировать до выздоровления. Лечение субклинической инфекции в сухостойный период более эффективно. Лечение мастита, вызванного колибактериями, также лучше проводить в сухостойный период.
Эффективны препараты группы пенициллинов, в том числе пролонгированного действия, стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, левомицетин, ампициллин, линкомицин, цефалоспорин, клоксацин и другие новейшие препараты. Некоторые антибиотики (эритромицин и др.) создают большую концентрацию в молоке, чем в плазме крови, при парентеральном применении.
Однако в связи в возрастной резистентностью штаммов возбудителей маститов, в частности стафилококков и эшерихий, к ряду антибиотиков лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить в каждом стаде.

Профилактика маститов и контроль. Стада следует подвергать мониторинговым исследованиям на мастит. В молочном животноводстве также необходимо контролировать молочные цистерны и образцы получаемого молока.
Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем.
1. Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации.
2. Соблюдение правил гигиены при доении (использование чистой спецодежды, сдаивание первых струй молока, санитарная обработка вымени — оно должно быть чисто вымыто и вытерто, соски после доения обработаны специальными дезрастворами).
3. Исследование животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа клеток, бактериологическое исследование проб молока.
4. Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.
5. Лечение животных с клинически выраженным заболеванием и субклиническими маститами.
6. Выбраковка животных с агалактией, коров, предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо датирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке. Выбраковка овец, переболевших маститами.
7. Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни (маститный тест и др.).
8. Контроль сосков на наличие повреждений, папиллом, оспенных и других поражений, которые могут служить предрасполагающими факторами в появлении маститов.
9. Полное выдаивание животных, сбор молока от больных животных в отдельную тару и уничтожение его. В зависимости от примененного антибиотика и способа его введения (внутривыменно или парентерально) молоко от обработанных животных определенный период времени (срок выведения препарата) выдаивается отдельно и не должно использоваться для питания человека.
10. Дезинфекция скотных дворов и кошар, перевод животных на здоровые пастбища, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.
11. Поддержание интереса производителей к получению молока высокого качества и понимание важности борьбы с маститами.

Справочная информация: Streptococcus agalactiae является грамположительным лигатным патогеном, который поражает телок перед доением, а также пожилых коров в молочных стадах. Это считается одной из основных причин экономических потерь для производителей молочных продуктов без программы контроля.

Хотя Streptococcus agalactiae может жить вне вымени в течение коротких периодов времени в надлежащих условиях, он считается обязательным патогеном вымени. Высокий процент коров может быть затронут в стадах, где процедуры контроля не применяются. Фомиты, такие как стаканы, полотенца, руки дояров, молочные телята, доильные аппараты и другое доильное оборудование, а также антисанитарные условия являются потенциальными источниками инфекции у коров. Даже многоцелевые и смешанные вручную противомикробные препараты от мастита могут быть потенциальным источником инфекции для вымени.

Streptococcus agalactiae может передаваться от вымени к вымени разными способами. Streptococcus agalactiae разрушает естественные барьеры вымени, входит в канал соска и поднимается в молоке через четверть. Бактерия проникает в ацинарный эпителий, вызывая отек и экстравазацию нейтрофилов в просвет, что приводит к субклиническому или клиническому маститу, а также возможной системной инфекции. На более поздних стадиях ацинусы наполняются рубцовой тканью, которая закупоривает железисто-протоковую систему, что приводит к хронической тлеющей инфекции, которая уменьшает выработку молока и увеличивает количество соматических клеток (SCC) в четверти. Плохое здоровье вымени из-за Streptococcus agalactiae медленно прогрессирует с течением времени, вызывая фиброз и атрофию пораженной четверти. На самом деле, отдельная корова с высоким SCC обычно имеет более низкую продуктивность, которая коррелирует с повышенным SCC стада.

Идентификация Streptococcus agalactiae

Как и в случае с другими причинами мастита, Streptococcus agalactiae может вызвать жар, боль и отек вымени, а также ненормальное молоко, состоящее из сгустков и хлопьев от белого до желтого цвета. При ближайшем рассмотрении повреждение конца соска может быть очевидным и может быть результатом травмы, неправильных процедур доения и оборудования или замерзания. Плохое здоровье вымени может быть показателем для коров с инфекцией молочной ткани.

Субклинический мастит трудно обнаружить при визуальном осмотре молока. Калифорнийский тест на мастит (CMT) – это быстрый и простой способ выявления хронических субклинковых случаев мастита, но он не специфичен только для этого возбудителя. Что касается клинических случаев, набор Hymast может давать результаты по грамположительным (скорее всего, заразным; стафилококкам , стрептококкам и т. Д.) Или грамотрицательным (наиболее вероятно, по окружающей среде; E. coli , Klebsiella spp. И т. Д.) Организмам за 12 часов и является часто используется для помощи в диагностике и протоколе лечения мастита. Наиболее подтвержденным диагнозом заразного мастита является выделение и идентификация возбудителя. Культура для Streptococcus agalactiae из большого резервуара с высоким CMT, Химастом и индивидуальными оценками SCC или линейными показателями Ассоциации улучшения молочного скота (DHIA) можно идентифицировать тех коров в стаде, которые могут быть инфицированы, и / или хронических шедеров Streptococcus agalactiae . Тест САМР с использованием полоски Staphylococcus aureus , используемой медсестрой, служил золотым стандартом для идентификации Streptococcus agalactiae; однако теперь он был заменен тестом на агглютинацию латекса с высокой специфичностью и чувствительностью. Большая часть бактериального культивирования и тестирования все еще проводится в диагностических лабораториях; однако практикующий врач в данной области может легко использовать записи DMT, Hymast и DHIA в сочетании с лабораторными результатами при оценке мастита.

Контроль и ликвидация Streptococcus agalactiae

Мастит Streptococcus agalactiae может быть эффективно ликвидирован из молочных стад. Потеря продукции из-за плохого состояния вымени, связанного с Streptococcus agalactiae, значительно превышает стоимость осуществления некоторых простых мер контроля.

Все коровы, идентифицированные как зараженные заразными организмами, должны быть сгруппированы и доены последними в доильном помещении. Эти животные потенциально являются источником инфекции для неинфицированного крупного рогатого скота. Кроме того, вновь приобретенных животных следует содержать и доить отдельно, чтобы предотвратить распространение организма. Животные с маститом Streptococcus agalactiae обычно имеют отличную реакцию на применение антибиотиков внутри молочной железы, в частности пенициллина. Стоимость антибиотика и молока, удерживаемого из резервуара, намного меньше, чем долгосрочные расходы, связанные со стадной инфекцией Streptococcus agalactiae. , Однако, если корова опаздывает в период лактации, может быть целесообразно подождать до наступления сухого периода и использовать коммерческую терапию сухой коровы (медленные антибиотики широкого спектра действия). Часто сухими коровами пренебрегают и редко оценивают в течение сухого периода, предрасполагающего их к инфекциям вымени. Внутримолочная инфузия противомикробных препаратов после последнего доения лактации (сухая корова) может значительно сократить случаи мастита Streptococcus agalactiae путем устранения существующих инфекций и борьбы с новыми инфекциями в начале сухого периода.

Перед погружением и после погружения соска в сочетании с использованием одного полотенца на одно животное эффективно бороться со всеми инфекционными маститами, включая Streptococcus agalactiae.

инфекции. До и после погружения поможет убить любые организмы, которые обычно попадают в вымя во время доения. Также регулярная и тщательная очистка помещений и доильного оборудования дезинфицирующими средствами поможет в уничтожении организма. Хорошая гигиена всегда способствует производству молока.

Телки также должны учитываться при искоренении Streptococcus agalactiae . Телки, которые потребляют инфицированное молоко, будь то из соска или из ведра, кормят непастеризованным молоком, являются потенциальным источником инфекции для их соседи или других коров при передаче организмов через рот. Это может объяснить, почему некоторые телки заражаются до того, как их доят. Размещение этих телят отдельно поможет легко решить эту потенциальную проблему.

Выполнение этих и других процедур санитарии, описанных выше, может значительно минимизировать экономический эффект от инфекций Streptococcus agalactiae . Эти процедуры легко осуществимы и очень рентабельны. Запуск программы такого типа принесет пользу производителю в экономическом плане, а также потребителю, который будет получать более гигиеничный продукт.

Марк Джеймс, класс 2002

Отредактировано доктором Чинг Чинг Ву, главой отдела бактериологии, ADDL

Рекомендации

1. Carlton и McGavin: 1995. Специальная ветеринарная патология Томпсона, 2- е изд. 537-541.

2. Говард и Смит: 1999. Современная ветеринарная терапия, Практика кормления животных, 4- е изд., 390-391.

3. Джонс, Хант и Кинг: 1997. Vet Path, 6- е изд., 1190-1191

4. Morin, Dawn: 1999. Лечение клинического мастита: исторические и новые перспективы. Труды 32- й ежегодной конвенции Американской ассоциации практикующих крупного рогатого скота. 33-38.

5. Паскуини, Крис: 1996. Руководство по бычьим клиникам. 192-193.

6. Радостиц, Отто и др., 2001 Herd Health: Пищевая медицина, животноводство, 3- е изд. 397-429.

7. Радостиц, Отто М. и др .: 2000. Вет Мед: Учебник по болезням крупного рогатого скота, овец, свиней, коз и лошадей, 9- е изд. 603-686.

8, Sears, Philip M: 1999. Альтернативы управления в программах по борьбе с маститом и их ликвидации. Материалы 32- й ежегодной конвенции AABP. 29-32.

9. Смит, Брэдфорд: 2002. Внутренняя медицина крупных животных. 1020-1026.

Агалактия (безмолочность) (Agalactia) и гипогалактия (маломолочность) (Hypogalactia) – нарушение лактации у животных в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, а также в результате болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов организма.

Нарушение лактации у молочнопродуктивных животных приводит к снижения производства молока, а у мясопродуктивных обуславливает слабое развитие и даже гибель народившегося потомства.

Агалактию и гипогалактию необходимо рассматривать как симптомы тех или иных нарушений в организме животного. При всем разнообразии причин гипогалактии принято рассматривать семь форм этой ненормальности.

Врожденная агалактия и гипогалактия встречается вследствие слабого развития самой молочной железы.

Этиология. У молочнопродуктивных животных агалактия и гипогалактия возникает в хозяйствах, где плохо организована племенная работа, отсутствует плановый отбор и подбор для выращивания молочных коров.

У отдельных животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолочность. Данные пороки специалисты нередко наблюдают у животных, полученных путем близкородственного разведения.

Профилактика. При врожденных агалактии и гипогалактии владельцы животных должны своевременно выбраковывать таких маломолочных самок. Необходимо своевременно заботится о ремонтном молодняке, начиная с отбора родительских пар с учетом их признаков молочности, обеспечивать его нормальный рост и развитие.

Старческая агалактия и гипогалактия – это снижение молочной продуктивности животного вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок.

Гистологическим исследованием вымени старых коров выявляем альвеолы, заполненные молочными камнями и окруженные капсулой из соединительной ткани.

Профилактика. Профилактика данного вида агалактии и гипогалактии владельцами животных должна строится на правильном использовании животных на всем протяжение их жизни и своевременном ремонте стада.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия – нарушение лактации у животных в результате погрешностей допускаемых владельцами животных при их кормлении.

Этиология. Причиной алиментарной агалактии и гипогалактии является неправильно организованное владельцами животных выращивание ремонтного молодняка, скудное кормление ремонтных маток, содержание их с молодняком, предназначенным для выращивания на мясо, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройство пищеварения, белкового, углеводного, минерального обмена.

Неполноценность доводимых до животных рационов вызывает снижение удоев, ухудшает качество молока, а также отрицательно сказывается на функции других органов.

При алиментарной гипогалактии, на почве нарушения углеводного обмена, в крови больных животных уменьшается количество сахара и гликогена (гипогликемия). Отмечается снижение количества гликогена в печени, а в крови происходит повышение концентрации молочной и пировиноградных кислот. На жирномолочность животных оказывает влияние количество и качество кормов, а также видовой состав микрофлоры в рубце. В результате того или иного типа кормления молочных животных, у одних животных в рубце преобладают микроорганизмы, обеспечивающие уксуснокислое брожение, у других – образование пропионовой или масляной кислоты. Владельцы животных должны знать, что при одинаковом составе доводимого до животных рациона, чем выше процент уксусной кислоты по сравнению с пропионовой или масляной, тем выше у животного будет жирность молока.

При нарушении у животного жирового обмена в крови больных животных при исследовании отмечаем повышение количества кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). При этом в животного происходит одновременное увеличение количества кетоновых тел и в моче (кетонурия). К алиментарной агалактии и гипогалактии приводит кормление животных недоброкачественными кормами, а также их водное голодание.

Профилактика данного вида агалактии и гипогалактии строится на обеспечение животных полноценными кормами, рацион кормления животного должен быть сбалансирован по белкам, углеводам, витаминам, макро и микроэлементам. При составление рациона кормления владельцы животных должны учитывать, что с каждым литром молока из организма коровы выносится около 33г белка, 35г жира, 47г молочного сахара, 1,4г кальция, 1,1г фосфора, 1-2г лимонной кислоты, 5,5 г хлористого натрия. В молоке содержаться медь, цинк, йод, марганец, кобальт, железо и другие микроэлементы.

Искусственно приобретенная агалактия и гипогалактия регистрируется у клинически здоровых животных, находящихся в нормальных условиях содержания, в результате нарушения технологии доения ( систематический недодой), нарушения условных рефлексов при переходе от ручного доения к машинному, нарушения правил индивидуального подхода к животному. Особенно большое влияние на агалактию и гипогалактию оказывает состояние нервной системы. Общее сильное нервное возбуждение, испуг, изменение привычной для животного обстановки (смена стойла, доярки и пр.), нарушение установленного на ферме распорядка дня, несоблюдение сроков доения, быстрые перегоны могут привести к своеобразным срывам уже сложившихся нервных связей и обусловить гипогалактию или агалактию.

Профилактика данного вида агалакти и гипогалактии владельцами животных должна строиться на строгом соблюдении технологии машинного доения, содержания, соблюдения распорядка дня, спокойного обращения с животными.

Климатическая гипогалактия – нарушение лактации животного в результате воздействия на организм неблагоприятных микро- и макроклиматических факторов.

Этиология: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба животного при жаре, перевод животных из одной климатической зоны в другую.

Клинические признаки. Владельцы животных при неблагоприятных климатических факторах отмечают у своих животных снижение удоя. При повышении температуры в помещении для содержания животных, у животных в молоке уменьшается содержание жира.

Профилактика климатической гипогалактии заключается в регулярном, ежедневном 2-3 часовом активном моционе. Владельцы животных должны ограждать их от холода зимой, а летом от жары. Ремонтный молодняк необходимо постоянно подвергать закаливанию.

Владельцы животных должны знать, что критерием для определения кратности доения коров в сутки служат показатели емкости вымени и скорости молокообразования. Коров необходимо доить до заполнения вымени молоком. Слишком редкое, как и слишком частое доение снижает молочную продуктивность. В первые месяцы после родов, особенно когда животные содержаться на пастбище, молокообразование идет быстрее, поэтому корову необходимо доить чаще, а к концу лактации, когда молокообразование у коровы ослабевает, — реже, но не менее двух раз в сутки. При двухкратном доение очень важно соблюдать равные промежутки между дойками. При доение рано утром вымя не успевает заполниться молоком, а днем переполняется, и молокообразование прекращается за долго до вечерней дойки.

Обычно о молочной продуктивности коровы судят по количеству молока, надоенного за одну лактацию. Такое определение неправильно. Главным критерием молочной продуктивности должны быть показатели общего количества молока, полученного от коровы не за лактационый период, а за год, так как при уплотненном отеле корова будет доиться на протяжении двух лактаций( одна полная и не менее 1-2 месяцев начала второй) в течение года и, безусловно, даст молока больше чем при 300-дневной и более длительной непрерывной лактации.

Укорочение сухостойного периода (менее 60 дней) отрицательно сказывается на предстоящей лактации, и, наоборот, слишком ранний запуск снижает молочную продуктивность в текущую лактацию.

Необходимо иметь ввиду, что раздой коров сопровождается перестройкой всего организма, при этом изменяется не только функция молочной железы, но и других органов и систем организма, у животного создаются новые временные связи, т.е. изменяются количественно и качественно условные рефлексы. У животного повышается интенсивность обмена веществ. Поэтому любые нарушения правил кормления, ритмов доения создают перенапряжение в обмене веществ, в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Доение одной четверти вымени вызывает ригидность всех четвертей, поэтому при очередном доении из последней четверти молоко бывает с пониженной жирностью, так как при продолжительном процессе доения окситоцин у животных не поступает в кровь, а часть молока подвергается реабсорбции (всасыванию из вымени). При подготовке глубоко стельных телок к лактации их дальнейшая продуктивность во многом будет зависеть от того, насколько правильно будет применяться ручное или машинное доение. Если владельцы нетелей своевременно будут приучать их к доильному аппарату, регулярно проводит массаж вымени и сосков, то у них лучше будет развиваться молочная железа, удлиняться соски и в дальнейшем легче происходить молокоотдача. При интенсивном раздое нередко вслед за повышением удоев молока в течение 2-3 месяцев в последующем они резко падают, а иногда молокообразование совершенно прекращается. Снижение молочной продуктивности при неправильной эксплуатации следует рассматривать как признак заболевания организма или как охранительное торможение, предотвращающее гибель животного от чрезмерной эксплуатации. Владельцы животного должны строго соблюдать правила доения, раздаивания, запуска коров и сроки сухостойного периода. У стельных телок за 3-4 месяца, а у сухостойных коров за 3-4 недели до родов полезно применять ежедневный массаж вымени и сосков.

Важным условием при доение животного, является полное освобождение молочной железы от молока. При правильно проведенном доение, кроме остаточного молока, которое всегда имеется после выдаивания, в молочной железе у коровы остается не более 100мл молока. По Уиттстоуну, после доения в молочной железе содержится до 15% молока и 45% жира от общего удоя.

При машинном доение изменение направления сосков (оттягивание сосков аппаратом) сопровождается перегибом молочных протоков или пережиманием части их в результате наползания стаканов на основание соска. Поэтому в конце доения доярка для додаивания должна несколько переместить коллектор рукой в сторону и слегка оттянуть стаканы вниз. Отдельных коров владельцам приходится додаивать ручным способом. Стаканы с вымени необходимо снимать осторожно, после освобождения вымени от молока. При доение коров важно не превышать вакуума, иначе это будет способствовать возникновению мастита.

Симптоматическая агалактия и гипогалактия – нарушение лактации животных, возникающее в результате тех или расстройств в организме лактирующего животного.

Гипогалактия – причины и лечение

Что такое гипогалактия и как её лечить, сейчас расскажем.

Некоторые фермеры сталкиваются с такой проблемой – корова не даёт молоко. Это явление в ветеринарии называют агалактия.

Агалактия – заболевание, при котором происходит выработка молока в цистерну коровы, при этом его выведение из сосков невозможно, ввиду отсутствия отверстия в соске животного.

Агалактия имеет врождённый характер и часто передаётся по наследству. Нередко можно встретить коров, у которых отсутствует непосредственно молочный канал, который зарос соединительной тканью.

В случае диагноза агалактия, корове требуется хирургическое вмешательство. Инструментом проделывают отверстие в соске и устанавливают искусственный сфинктер. При этом надеяться на то, что у коровы теперь не будет проблем с доением не стоит. Часто отверстия, сделанные искусственным путём, зарастают и корова вновь неспособна выводить молоко через канал.

Если же корова с рождения обладает здоровым выменем и сосками, она регулярно давала молоко, но, со временем, удоев становится всё меньше или они и вовсе пропали, то здесь имеет место быть гипогалактия.

Причины гипогалактии

гипогалактия

Существует несколько видов гипогалактии, из-за которых корова может перестать давать молоко. Все они имеют обоснования и свои причины.

Кормовая гипогалактия

После родов корова имеет ослабленный иммунитет, её силы истощены, а организм потерял большое количество витаминов и полезных веществ. Для того чтобы восстановить силы и подготовиться к новому периоду лактации, корове необходимо правильно питаться. Но некоторые фермеры перекармливают своих любимиц. Если особь получает слишком много концентратов и сочного корма сразу после отёла, то у неё может развиться кормовая гипогалактия. Молока будет вырабатываться слишком много, при этом вымя коровы не будет ещё готово для его выведения.

Кроме того, кормовая гипогалактия может развиться и через 1-2 недели после родов. В таком случае болезнь проявляется из-за неправильного питания, недостатка минеральной и витаминной подкормок.

Стрессовая гипогалактия

Крупный рогатый скот – пугливые животные, которые могут испытывать стресс от звуков, запахов, того, что они видят, от частых переездов и перехода от ручного к механическому способу доения. Удои из-за этого снижаются постепенно, пока полностью не исчезнут. Многие фермеры могут и не заметить, что животное испугалось. Для того, чтобы избежать этого типа гипогалактии, коров необходимо оградить от лишней тревоги и негативного воздействия.

Надпочечники и гипофиз выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Он снижает окситоцин, который отвечает за образование молока. В конечном итоге, оно перестаёт вырабатываться в альвеолах коровы. Стрессовая гипогалактия является одной из самых распространенных типов заболевания.

Климатическая гипогалактия

Резкое изменение температуры, влажности, чистоты воздуха может снизить удои коровы и, в итоге, привести к полному прекращению выдачи молока. Происходит это из-за повышения уровня аммиака и углекислого газа в стойлах. Чтобы избавиться от данной проблемы, коровники необходимо регулярно и качественно вычищать и дезинфицировать.

Возрастная гипогалактия

С возрастом лактация у коров снижается. Происходит это после 7 отёла. К 14 отёлу лактация может полностью прекратиться. В таком случае говорят о старческой гипогалактии. Насколько бы уход и питание не было правильным и качественным, избежать и изменить этого никак нельзя.

Материнский инстинкт

Корова может перестать давать молоко по причине расставания с телёнком. Это связано, опять же со стрессом, но более сильным, чем от резкого звука или запаха. У коров, как и большинства животных, хорошо развиты материнские чувства. После расставания с детёнышем, коровы испытывают сильный страх и стресс.

Дабы избавиться от этой проблемы, коровам разрешают кормить своё потомство. Телёнку дают подойти к корове, и он пьёт молоко из одного соска, в то время как доярка сдаивает молоко с других сосков бурёнки.

Мастит

Ещё одна распространённая причина гипогалактии – мастит. Инфекция быстро развивается в вымени животного. Грибки, вирусы или бактерии проникают в вымя животное через сосок, распространяется по альвеолам и всем тканям вымени.

На первых стадиях, когда мастит сложно обнаружить, можно заметить, что количество удоя снижается. В конечном итоге, корова может и вовсе перестать давать молоко.

О том, что такое мастит, как его выявить и вылечить вы можете прочитать здесь.

Профилактика и лечение гипогалактии

Естественно, как и большинство заболеваний, гипогалактию лучше постараться предотвратить. Сделать это можно при помощи нескольких правил:

  • Избегать стрессовых ситуаций. Как уже говорилось ранее, коровы пугливые и тревожные создания, которые реагируют и воспринимают абсолютно всё. Резкие звуки, переход к машинному доению, смена корма, переезд могут спровоцировать стрессовую гипогалактию. Помогайте животным расслабиться: щетки-чесалки, приятная музыка и внимание со стороны хозяина помогут животному избежать лишней тревоги.
  • Регулярный массаж. Массировать вымя нужно всегда перед доением коровы. Лёгкие манипуляции с молочной железой расслабляют её и упрощают отдачу молока. О том, как правильно массажировать вымя бурёнки и ухаживать за ним вы можете прочитать здесь.
  • Чистота. Коровники, кормушки и самих животных нужно содержать в чистоте. Проводить регулярную уборку, дезинфекцию, проветривание и мытьё животного. Это поможет избежать разных заболеваний, которые нередко являются причинами развития гипогалактии у КРС.
  • Своевременное доение. Операторы и корова должны привыкнуть к тому, что бурёнка доится регулярно, как только наполнилось вымя. В противном случае, продуктивность особи начнёт снижаться. В первые дни после рождения телёнка, бурёнка будет давать молока больше и доить её нужно будет 5 раз в сутки. Со временем, когда лактация начнёт уменьшаться, количество доений необходимо снижать.

Обязательно додаивайте корову, иначе инфекций и закупорки альвеол не избежать.

В случае гипогалактии можно посоветовать использовать окситоцин. Он отвечает не только за выработку молока, но и облегчает выход жидкости (молока) из цистерны.

  • Препарат вводят внутримышечно или подкожно.
  • Объём одной инъекции не должен превышать 60 мл.
  • Укол делают дважды в день – утром и вечером.
  • Если же инъекция внутривенная, то доза должна составлять 40 мл и её разбавляют новокаином.

Для того, чтобы молочные коровы были здоровыми, радовали своих хозяев свежим и здоровым молоком, животным нужно обеспечить стабильны и регулярный уход, спокойствие и ласку. Тогда животное будет чувствовать себя комфортно, а вероятность проявления гипогалактии снизится.

Читайте также: