Инфекционная и паразитарная заболеваемость за 2013

Обновлено: 24.04.2024

Пермский край входит в состав Приволжского федерального округа Российской Федерации (РФ). Он находится во втором климатическом поясе. Пермский край, благодаря своему климату, является эндемичной территорией по распространению вирусного клещевого энцефалита (ВКЭ) . Заболеваемость населения вирусным клещевым энцефалитом является не только медицинской, но и социальной проблемой . Так как поражается трудоспособное население в возрасте от 18 до 60 лет. Дети и лица старше 60 лет поражаются в меньшей степени. Тяжелые случаи заболеваний приводят к инвалидности и даже к летальным исходам. Уровень заболеваемости в Пермском крае (ПК) составляет 6,5 случая на 100 тыс. населения, этот показатель выше, чем в Российской Федерации, где он составляет 1,5 на 100 тыс. населения. Также важен экономический ущерб от заболеваний, связанный с затратами на лечение, оплатой листков нетрудоспособности, пособий по инвалидности. Уровень заболеваемости, а также экономические потери, можно снизить путем проведения дополнительных профилактических мероприятий, ознакомления населения с путями передачи инфекции и мерами защиты от клещей (лекции, семинары, брошюры и т.п.)


Цель. Изучить медико-социальные проблемы, связанные с заболеваемостью вирусным клещевым энцефалитом населения Пермского края за 2013-2017 гг.

Методы. Статистический, библиографический.

Результаты. Пермский край – субъект Российской Федерации, входящий в состав Приволжского Федерального округа. Более двух третей территории Пермского края покрывают леса. Почти весь регион находится в зоне темнохвойной тайги. При этом в нем можно выделить две зоны: средней и южной тайги. Можно встретить липы, вязы, клены, пихты, ели. Примерно 80% темнохвойных лесов находится под ельниками, остальные 20% занимают пихтовые леса. Подобная флора является благоприятной средой для жизнедеятельности клещей.

Нами были проанализированы уровни заболеваемости ВКЭ на территории Пермского края за 2013-2017 года. Данные сведены в Таблицу 1.

Анализ таблицы показал, что общая закономерность уровня заболеваемости ВКЭ по Пермскому краю – снижение. Если в 2013 году уровень заболеваемости составлял 5,2 на 100 тыс. населения, то в 2017 году – 4,4 на 100 тыс. населения (снижение на 15,4%). Показатель наглядности для 2014 год - повышение на 42%, 2015 - рост на 75%, 2016 увеличение на 23%, 2017 снижение на 16% [5, 165] .

Уровень средней многолетней заболеваемости по ПК составил 6,5 на 100 тыс. населения. За анализируемый период 2013 – 2017 гг. наблюдается пик заболеваемости в 2015 году – 9,1 на 100 тыс. населения. Этот показатель превышает средний многолетний уровень на 40,0%. Самый низкий уровень заболеваемости отмечен в 2017 году – 4,4 на 100 тыс. населения, что ниже среднего на 32,3%.

Анализ уровня заболеваемости ВКЭ по РФ показал общую закономерность к снижению. Одинаковые показатели наблюдаются в 2013, 2015 годах – 1,6 на 100 тыс. населения. В 2014, 2016 годах – 1,4 на 100 тыс. населения. Самый низкий показатель зафиксирован в 2017 году – 1,3 на 100 тыс. населения.

Уровень заболеваемости ВКЭ по Пермскому краю превышает уровень заболеваемости по России в 2013 году на 30.7%, в 2014 году – 18,9%, в 2015 году – 17,5%, 2016 году – 21,8%, 2017 году – 29,5%. В среднем за 5 лет превышение заболеваемости ВКЭ по ПК в сравнении с РФ составляет 22,4%.

Уровень заболеваемости ВКЭ по ПК и РФ на 100 тыс. населения за 2013-2017 гг.

Инфекционные и паразитарные заболевания: признаки, диагностика и осложнения

Инфекционные и паразитарные заболевания - это группа болезней, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибковая микрофлора и паразиты (гельминты или членистоногие). Они имеют широкое распространение, нередко вызывают неблагоприятные последствия. Наиболее опасными являются инфекционные заболевания.

Основные клинические признаки


Общее недомогание при инфекционных и паразитарныз заболеваниях.

  • общее недомогание, головные боли, нарушение сна, раздражительность, апатия;
  • повышение температуры тела (чаще при инфекционных болезнях), озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • боли в мышцах и болезненность суставов;
  • диспепсические расстройства: слюнотечение, боли в животе, расстройство стула, тошнота, нередко рвота.
  • развитие аллергических реакций;
  • скрежет зубами в ночное время ( бруксизм);
  • частые острые заболевания верхних дыхательных путей.
  • появлением специфичной сыпи на теле;
  • менингиальными симптомами;
  • увеличением внутренних органов.

Методы диагностики

Для выявления инфекционных и паразитарных заболеваний применяются следующие лабораторные методы:

1. Общеклиническое исследование подразумевает назначение общего анализа мочи (ОАМ) и крови (ОАК) , анализа кала , исследование ликвора (спинномозговой жидкости) и других биологических жидкостей.

  • непрямой или прямой гемагглютинации (РНГА, РПГА);
  • торможения гемагглютинации (РТГА);
  • связывания комплемента (РСК);
  • нейтрализации (РН); ;
  • радиоиммунологический анализ (РИА).
  • реакцию бластной трансформации с аллергенами;
  • определение общего уровня IgE;
  • реакцию повреждения нейтрофилов.

Осложнения инфекционных и паразитарных заболеваний

Инфекционные процессы чаще, чем паразитарные болезни приводят к тяжёлым осложнениям: инфекционно-токсический шок, недостаточность функций органов дыхания, сердца и сосудов, острая печёночная и почечная недостаточность, отёк головного мозга, кома, сепсис, перфорация кишечника и развитие перитонита .

Заболевания, обусловленные наличием паразитов в организме человека, могут привести к таким осложнениям - механической желтухе вследствие закупорки желчевыводящих путей гельминтами, кишечной непроходимости, анемии, авитаминозу, анафилактическому шоку, злокачественным процессам.

При любой инфекционной или паразитарной патологии требуется квалифицированная помощь. Своевременная диагностика заболевания и этиотропное лечение снижают риск неблагоприятных последствий.

Как происходит заражение?

До попадания в организм человека, гельминты и простейшие проходят цикл развития в других средах или живых организмах.

  • В почве при определённых условиях температуры и влажности сохраняются яйца и личинки аскарид, стронгилоид, анкилостом Человек заражается при попадании зараженной почвы через грязные руки, воду, непромытые фрукты и овощи, непосредственно с землёй.
  • В живых организмах проходят циклы развития следующие гельминты: описторхи (кошачья двуустка), клонорхи, трихинеллы, токсокары, эхинококки, свиной и бычий цепень. До достижения зрелости, чтобы паразитировать в человеке, возможна смена одного или двух промежуточных хозяев. Это моллюски, ракообразные, рыба, насекомые. Употребление термически недостаточно обработанной рыбы и мяса, сырой воды приводит к заражению.

Ещё один путь заражения - при непосредственном контакте людей через рукопожатия, общие предметы гигиены и быта или путем самозаражения. Речь идёт о контагиозных гельминтах: энтеробиоз, стронгилоидоз, цистицеркоз, лямблиоз.

Как можно заподозрить паразитарное заболевание?

Проявления могут быть разнообразными, течение от легкого до тяжёлого. Редко возникают типичные признаки, выдающие конкретного возбудителя. Зачастую признаков нет, или они маскируются под другие заболевания, или исчезают по мере окончания одного цикла развития паразита и начала другого. Например, личинки аскарид сначала попадают в лёгкие человека, где дозревают и мигрируют в кишечник. Ребёнка может беспокоить недолгий кашель (похоже на простуду), не настораживающий родителя.

Тем не менее, обычно выделяют острую и хроническую фазы течения паразитарного заболевания.

Острые проявления возникают вследствие общего воздействия на организм:

  • Влияния токсинов – повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, слабость, головные боли, снижение настроения и работоспособности, нарушения сна;
  • Аллергических реакций – кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, одышка, реже отёк Квинке;
  • Активации иммунной системы– боли в мышцах и суставах; увеличение лимфоузлов, печени и селезенки
  • Механического воздействия – если посмотреть под микроскопом, у каждого гельминта можно увидеть приспособления для закрепления в организме, травмирующие слизистую: зубья, крючья, присоски. В результате возникают боли в животе, частый стул, диспепсия.

Хроническая фаза характеризуется поражением определённых органов и систем. Чаще всего страдает кишечник, длительное механическое воздействие приводит к его воспалению, нарушениям всасывания и переваривания пищи. Развивается анемия, недостаток витаминов и микроэлементов, а у маленьких детей отмечается задержка роста и набора веса. Могут поражаться желчный пузырь и желчевыводящие пути (лямблиоз); сердечно-сосудистая система, лёгкие, нервная система (чаще трихинеллез); лёгкие и печень (эхинококкоз) и так далее. При длительном течении подавляется иммунитет и присоединяются вторичные инфекции.

Если Вы обнаружили любой из перечисленных признаков, сдайте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Повышение эозинофилов до 7-10% и более станет ещё одним подозрительным критерием.

Как выявить паразитарное заболевание?

    , предпочтительнее обогащающий метод – PARASEP Определяет яйца всех видов гельминтов и простейших, обитающих в кишечнике

Следует обратить внимание на следующие моменты:

На что нужно обратить внимание?

  • Наличие проявлений и одновременное обнаружение IgG могут свидетельствовать о хронической фазе гельминтоза
  • В сомнительных случаях рекомендовано повторное исследование IgG через 2 недели. Нарастание уровня антител в 2 раза и более говорит об активности гельминта
  • При трихинеллезе, эхинококкозе, цистицеркозе определение антител – единственный возможный метод лабораторной диагностики, поскольку человек – промежуточный хозяин для данных гельминтов.

Читайте также: