Инфекционное отравление головная боль

Обновлено: 24.04.2024

Сосудистые заболевания головного мозга и кишечные инфекции. ОНМК и кишечные инфекции

Иногда приходится дифференцировать острые кишечные инфекции от некоторых сосудистых заболеваний головного мозга — субарахноидального кровоизлияния, ОНМК или ПНМК в вертебробазилярной области. В литературе имеются указания на сложность диагностики в этих ситуациях.

Нами наблюдались больные, направленные в инфекционную больницу с диагнозом пищевой токсикоинфекции, у 12 из которых было диагностировано субарахноидальное кровоизлияние, у 15 — ОНМК и у 12 — ПНМК. К группе сосудистых заболеваний головного мозга надо отнести и кризовое течение гипертонической болезни (ГБ). Нами наблюдались 106 больных с гипертоническими кризами (ГК), в том числе 89 — с ГК 1-го типа и 17 — с ГК 2-го типа.

При люмбальной пункции у всех пациентов была выявлена кровь в цереброспинальной жидкости, диагностировано субарахноидальное кровоизлияние. Эти больные были переведены в нейрохирургический стационар.

болезни головного мозга

OHMК в вертебробазилярном бассейне было выявлено у 15, ПНМК —у 12 больных. Возраст наблюдаемых пациентов (5 мужчин и 22 женщины) колебался от 40 до 75 лет. Больные чаще всего поступали на 2—4-й день болезни в тяжелом состоянии. Начало заболевания у 22 больных было острым, у 5 — постепенным. При ОНМК в вертебробазилярном бассейне отмечались головная боль, тошнота и повторная рвота, слабость, нарушение зрения, дыхания и сердечной деятельности, нередко — артериальная гипотензия. Диарея беспокоила 3 больных, стул был не более 5 раз в сутки.
Диагноз острой кишечной инфекции не подтвердился, результаты бактериологических исследований кала были отрицательными.

При ПНМК в вертебробазилярной области отмечались головная боль, тошнота, повторная рвота, ощущение слабости и недостатка воздуха, вазомоторные реакции, нарушения конвергенции и кратковременные расстройства сознания. Все указанные проявления болезни прошли в течение 1 сут. Диарея продолжительностью 2 сут беспокоила лишь 2 больных (стул был не более 5 раз в сутки). Бактериологические исследования кала у этих пациентов были отрицательными.

К группе ПНМК многие исследователи относят гипертонические кризы ГК. Нами наблюдались 106 пациенток, направленных в стационар с диагнозом пищевой токсикоинфекции, у которых был также ГК (в возрасте 40—50 лет — 8, 51 год — 60 лет — 20, 61 год — 70 лет — 48, свыше 70 лет — 30). Во всех случаях регистрировалось острое начало болезни. Основные симптомы: головная боль (у 106 больных, из них у 39 — разлитая, у 67 — локализованная в затылочной или заднешейной области), тошнота (у 105 больных), рвота (у 104 больных, из них у 21 — однократная, у 83 — многократная), диарея (у 18 больных) — не более 5 раз в сутки.

У подавляющего большинства кал имел консистенцию жидкой каши; боль в области живота (у 5), озноб (у 92 больных), повышение температуры тела до 37,5 °С (у 24), головокружения (у 93 — в 88 случаях Усиливались при перемене положения головы), нарушения координационных проб (у 33), статическая атаксия (у 33), шум в ушах (у 14), нистагм (преимущественно горизонтальный) — у 15 больных. На боль в области сердца сжимающего характера жаловались 5 пациентов, у 35 систолическое АД было выше 200 мм рт.ст., у 19 больных пульсовое АД превышало 100 мм рт.ст., у 21 было менее 60 мм рт.ст. ГК 1-го типа был диагностирован у 69 больных (65,1 %) и 2-го типа — у 32 (30,2 %). У 5 пациентов (4,7 %) отмечался гипертонический кардиальный криз, что подтверждалось динамикой клинической картины болезни и изменениями на ЭКГ.

Бактериологические исследования кала во всех случаях были отрицательными. Успешное проведение дифференциальной диагностики между сосудистыми заболеваниями головного мозга и пищевыми токсикоинфекциями позволяет провести в указанных жизнеопасных состояниях своевременную рациональную терапию. Надо иметь в виду, что пищевые токсикоинфекции могут быть фактором риска возникновения ГК при гипертонической болезни.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

You are currently viewing Интоксикация: стадии, причины и лечение

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 27.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Интоксикация — это отравление организма, вызванное воздействием какого-либо вещества.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота;
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

Головная боль при инфекциях

Головная боль – это распространенный симптом, который может возникать вследствие течения инфекционных заболеваний. Причиной подобной симптоматики является сильная интоксикация организма. Часто ее можно наблюдать при гриппе и ОРВИ. Головная боль сопровождается параллельно болью в глазах, ломотой в мышцах, повышенной температурой тела.

Причины возникновения

Чаще всего, болевые синдромы инфекционной этиологии характеризуются как умеренные и локализуются в области надбровных дуг, висков и в лобной части головы. Купируются они обычными жаропонижающими средствами.

Инфекционные заболевания провоцируют боли в основном в области лба и обычно ноющие с ощущением тяжести. Подобного рода симптоматику игнорировать нельзя, так как она может сигнализировать о наличии менингококковой инфекции.

Среди самых опасных форм данного заболевания стоит отметить менингококковый менингит (поражение оболочек мозга), менингококцемию (попадание микроорганизмов в кровь). При таких ситуациях головная боль – это основной и тревожный симптом.

Важно понимать, что менингококковая инфекция опасна для человека, так как может спровоцировать летальный исход всего за несколько часов. Следовательно, своевременная диагностика позволит подобрать эффективное лечение.

Следующий пример – лихорадка денге, которая сопровождается болевыми синдромами, особенно характерны ретроорбитальные головные боли с неприятными ощущениями в мышцах и суставах. В результате у пациента не получается нормально сгибать ноги при ходьбе, появляется своеобразная походка (походка щеголя или денди).

Стоит также отметить, что при лихорадке денге может наблюдаться гиперемированное и одутловатое лицо, геморрагическая сыпь, инъецированные склеры. Боли в мышцах и суставах вместе с головными наблюдаются от 3 до 8 недель. Опасность инфицирования можно распознать в том случае, если симптомы сочетаются с нарушением сознания, болями в шее (голову с подушки поднять очень сложно), неэффективностью обезболивающих препаратов, сильными рвотными позывами, темно-красной сыпью в дополнение к эпидемиологической информации.

При визуализации подобной симптоматики важно срочно обратиться к лечащему врачу для диагностики и назначения терапии. Диагностическое обследование может включать МРТ, разнообразные анализы крови, общий анализ мочи и т.д. Головные боли – это распространенная симптоматика при наличии инфекционных заболеваний.

Характер боли

Слезотечение

В период течения инфекционных заболеваний пациент ощущает следующие симптомы:

  • распирающая или давящая боль головы со слабым или умеренным проявлением;
  • монотонная головная боль, появляющаяся вне зависимости от времени суток; ;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • опоясывающая головная боль.

Как только подобного рода симптоматика проявилась, можно с уверенностью сказать, что у пациента инфекционное заболевание, и присутствие головной боли – это подтверждение того, что организм активно борется с патогенной инфекцией.

Пациент чувствует, что его лихорадит и знобит. Часто больной замечает резкое повышение артериального давления, что и провоцирует дискомфортные ощущения в голове. А после того, как визуализируется насморк, болевой синдром переходит в область носа и глаз.

Терпеть дискомфортные состояния нельзя, следовательно, нужно обратиться к лечащему врачу для диагностики и подбора лечебных препаратов.

Когда человеку следует беспокоиться о головной боли?

Большинство головных болей не имеют серьезной причины. Тем не менее не рекомендуется игнорировать подобного рода симптом. Лечащий врач в обязательном порядке проводит внешний осмотр и назначает ряд сопутствующих диагностик, чтобы максимально точно убедиться в безопасности состояния пациента. Насторожить головная боль должна в следующих случаях:

  • наличие серьезной травмы головы;
  • головные боли усиливаются и сопровождаются высокой температурой (лихорадкой);
  • головные боли начинаются внезапно;
  • возникают проблемы с речью и балансом;
  • возникли проблемы с памятью или наблюдаются изменения в поведении пациента;
  • головная боль началась в результате кашля, чиха или сильного напряжения;
  • усиление болевого синдрома в период подъема с положения сидя или лежа;
  • переутомление и красные глаза;
  • появление болевых ощущений с силой, которую пациент ранее еще не испытывал;
  • наличие беспричинной рвоты;
  • низкие показатели иммунитета – например, если у пациента есть ВИЧ, он принимает пероральные стероидные лекарства или препараты, подавляющие иммунитет;
  • после курсов химиотерапии.

Инфекционные причины головной боли и лихорадки

Менингит

Системные или иные инфекции организма, такие как грипп или ранние симптомы ВИЧ, также могут вызывать головную боль и лихорадку.

Менингит

В дополнение к тяжелой, генерализованной головной боли и высокой температуре, симптомы менингита могут включать жесткость шеи, тошноту, рвоту, спутанность сознания, сыпь и чувствительность к свету. При этом человек, как правило, не будет ощущать все эти симптомы, следовательно, диагностика носит комплексный характер.

У большинства людей с менингитом присутствует затылочная жесткость. Пациент не может согнуть шею так, чтобы достать подбородком груди. Другие потенциальные симптомы менингита включают сыпь, боли в суставах, судороги или другие неврологические дефициты.

Чтобы поставить диагноз пациенту с подозрением на менингит выполняется люмбальная пункция и производится забор спинномозговой жидкости для определения типа возбудителя. Дополнительно проводятся лабораторные исследования, включая расширенные анализы крови.

Энцефалит

Энцефалит – это инфекция центральной нервной системы, которая может быть вызвана вирусом, бактериями или грибком. Энцефалит похож на менингит, но ключевое различие заключается в том, что он вызывает у людей аномалии в функции мозга.

Абсцесс головного мозга

Абсцесс мозга – это редкое, но потенциально опасное для жизни состояние, при котором инфицированная жидкость собирается в мозге. Симптомы абсцесса мозга могут напоминать менингит или энцефалит и включают: лихорадку, головную боль, жесткость шеи, неврологическую дисфункцию, и спутанность сознания.

Головная боль при абсцессе мозга и спутанность сознания возникают в результате повышенного внутричерепного давления вследствие скопления инфицированной жидкости в мозге и давления объемного образования на ткани мозга.

Диагностика абсцесса головного мозга подтверждается компьютерной томографией мозга, которая классически демонстрирует очаг поражения. Пациентов лечат антибиотиками, а иногда и хирургическим дренированием абсцесса. Очистка инфекции документируется, как правило, при последовательной компьютерной томографии, и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Инфекция пазух носа

Зубная боль

Синусовая головная боль и лихорадка с такими симптомами, как отеки лица, боли в ушах, зубная боль и обильные выделения из носа, могут свидетельствовать о бактериальной инфекции пазух носа. Хорошей новостью является то, что если у вас есть бактериальный синусит, недельная антибактериальная терапия, отдых, промывание пазух и т.д. должны помочь быстро избавиться от заболевания.

Очень редко инфекции пазух носа приводят к другим осложнениям, таким как абсцесс мозга, менингит, тромбоз сосудов или остеомиелит – инфекция лицевых костей (особенно лобных).

Инфекция генерализованная

Системная или генерализованная инфекция, такая как грипп или инфекционный мононуклеоз, может вызвать лихорадку и головную боль. В эту же категорию заболеваний входят ВИЧ и СПИД.

Обычно есть другие подсказки, которые помогают врачам подтвердить системную инфекцию. Например, если у пациента есть грипп, у него обычно локализуются боли в теле и кашель, а также головная боль и лихорадка. При мононуклеозе характерна боль в горле и положительный результат теста Моноспот, используемого для экспресс диагностики инфекционного мононуклеоза.

Важно понимать, что и другие симптомы, кроме лихорадки, возникают при системной инфекции, такие как потеря веса, ночная потливость и генерализованная слабость или недомогание.

Подводим итоги

Большая часть головных болей, хотя и неприятные, но безвредные и устраняются посредством использования обычных обезболивающих средств. Мигрень, головная боль и боль напряжения, связанные с употреблением лекарств – очень распространены. Большая часть населения может испытывать неприятную симптоматику в период длительной лекарственной терапии. Определение основной причины любых неприятных ощущений путем обсуждения с вашим врачом часто является лучшим способом их решения. Можно купировать постоянную (хроническую) и периодическую головную боль, принимая простые обезболивающие лекарства. Лечащий врач может подобрать более эффективную терапию, с учетом физиологических особенностей пациента и причины возникновения пугающей симптоматики.

Дискомфорт в области головы очень редко является признаком серьезного или опасного состояния, и большинство головных болей уходят сами собой.

Если у пациента есть головная боль, которая необычна для него, он должен обсудить это непосредственно с лечащим врачом. Важно рассказать доктору о наличии дискомфортной симптоматики в деталях, которые являются особенно серьезными или которые нарушают обычную жизнедеятельность пациента, те, что связаны с другими симптомами (слабость или покалывание), и те, что заставляют кожу головы болеть (особенно, если человеку больше 50 лет). Любое подозрительное и непривычное состояние организма – это первый показатель, что что-то идет не так и нужно срочно обратиться к врачу.

Помните, что головные боли с меньшей вероятностью происходят у людей, которые придерживаются здорового образа жизни, поддерживают иммунную систему, для сна используют одну подушку или спят без подушки, с умеренной физической и эмоциональной нагрузкой.

Важно понимать, что нельзя игнорировать головные боли, особенно если они носят регулярный и усиливающийся характер. Однако головные боли не воспринимаются населением в качестве серьезных расстройств, так как они, в основном, носят эпизодический характер, не приводят к смерти и не заразны. Низкие показатели обращения за медицинской консультацией в развитых странах могут указывать на то, что многие люди, страдающие от головной боли, не знают о существовании эффективного лечения. По оценкам, 50% людей с головными болями занимаются самолечением.

Если причиной неприятной симптоматики является инфекционное заболевание, лечение подбирается в первую очередь не для подавления симптоматики, а для устранения инфекции.

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Читайте также: