Инфекционные болезни молодняка сальмонеллез

Обновлено: 19.04.2024

БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

Диплококкоз. Острая инфекционная болезнь, встречающаяся у всех видов млекопитающих и протекающая в виде сепсиса, воспаления легких или суставов (при подостром течении).

Этиология. Возбудитель - Diplococcus capsulatus septicus. Капсульный септический диплококк - ланцетовидный с заостренными концами парный кокк; капсульный диплококк неподвижеи, грампо- ложителен, растет на всех искусственных питательных средах, нолучше при прибавлении крови. Возбудитель диплококкоза при 70° С погибает через 10-15 мин, в организме образует капсулу, которая видна в мазках-отпечатках из органов. В культурах капсула отсутствует.

Эпизоотология. Болезнь встречается во всех странах мира, эндемичная. Нередко диплококкоз бывает связан с носительсгвом капсульных диплококков взрослыми сельскохозяйственными живом ными и грызунами. Особенно часто капсульные диплококки встречаются на слизистой оболочке половых путей самок при гинекологи-ческих заболеваниях. В данном случае заражение плода происходитj во время продвижения его по родовым путям, слизистая оболочка которых обсемененна диплококками.

Если народившееся от больной самки животное будет поме- щено в общий профилакторий, а не в изолятор, то остальные животные могут перезаразиться аэрогенным путем при кашле, часто возни- кающем при воспалении легких. Сезонности диплококкоза нет, но все же чаще он возникает при весенне-летних отелах (опоросах, ягнениях и пр). Взрослые животные, старше 7-8 мес, диплококкозом не болеют.

Симптомы. Инкубационный период длится от нескольких часов до 1-2 сут. При остром течении болезнь сопровождается отсутствием аппетита, повышением температуры тела до 41-42° С. Боль-Я ные животные лежат, дыхание у них частое, с хрипами, пульс уча-Я щен. Наблюдаются мышечная дрожь и слезотечение. Видимые елизистые оболочки блестящие, сине-красного цвета, сухие. Заметны точечные кровоизлияния, особенно у корня языка, на губах. Неза-Я долго до смерти слизистые оболочки и кожа приобретают цианотическую окраску, из носа начинает выделяться красноватая пена.

При хроническом течении диплококкоза наблюдаются плевропневмония, хромота.

Следует учитывать, что у каждого из больных животных наблюдается не весь комплекс перечисленных выше клинических признаков, а лишь некоторые из них.

К показателям посмертного диагноза на диплококкоз относятся геморрагический диатез, увеличение регионарных лимфатических узлов, очаги крупозной пневмонии (двусторонней), скопление геморрагического экссудата в полостях тела, увеличение селезенки против нормы в 1,5-2 раза, резиноподобная ее упругость. Обнаружение в нативных мазках, из органов грамположительных капсульных диплококков является завершающим показателем для установления окончательного диагноза на диплококкоз. Лабораторные животные при заражении их взвесью из паренхиматозных органов или культурой диплококка, выделенной на питательной среде, погибают через 24 ч после заражения.

При дифференцировании диплококкоза, пастереллеза, колисепсиса и спорадической пневмонии учитывают, кроме клинических признаков, патологоанатомических изменений, возраст больного и результаты бактериологического исследования.

Лечение. В самой начальной стадии болезни применяют сердечные средства (кофеин, камфора) в течение всего периода переболевания, эффективно также использовать сульфаниламиды, отхаркивающие (аммония хлорид) 1-2 раза в день, пенициллин 5 тыс. ЕД на 1 кг массы, сульфадимезин. Хорошим лечебным средством является гипериммунная противодиплококковая сыворотка, вводимая телятам в дозе 50-80 мл, поросятам и ягнятам по 20 мл. Кром того, применяют симптоматические средства в зависимости от течЯ ния болезни.

Меры борьбы и профилактика. С целью предупрежу дения болезни улучшают ветеринарпо-гигиеиические условия содер жання животных, не допускают скученности молодняка, перепадов температуры в профилактории. В ранее неблагополучных по дипло коккозу хозяйствах проводят периодический осмотр маточного noJ головья. Всех самок с гинекологическими заболеваниями подвергают лечению и не допускают их на время родов в общее родильное отделение, если к этому сроку не наступит выздоровление. Родившийся от этих самок приплод в течение 8 нед выдерживают в изоляции и только по истечении указанного срока разрешается переводить его в общий профилакторий.

Для создания активного иммунитета у новорожденных здоровых телят вакцинируют.

В стационарно неблагополучных хозяйствах новорожденным на 1-2-й день после рождения вводят сыворотку, а на 7-й день - вам цину.

В последнее время вакцину в дозе 15-20 мл применяют двукратно с интервалом в 10 дней для иммунизации самок в последней четверти (для коров) и во второй половине беременности (для свиней и овец). В таких случаях новорожденных от привитых самок вакцинируют в возрасте 10-12 дней, так как в течение молозивного периода они будут получать с молозивом специфические глобулины (антитела), образующие у новорожденных пассивный иммунитет.

Сальмонеллезы (паратифы). Острые инфекционные болезни, поражающие все виды животных, в том числе и птиц, и сопровождающиеся сепсисом и нарушением функций органов пищеварения.

Этиология. Возбудителями сальмонеллезов, или паратифов, являются сальмонеллы, или бактерии паратифа.

Возбудители сальмонеллеза телят-Salmonella dublin и Salm. typhi murium, реже другие типы сальмонелл.

Возбудитель сальмонеллеза поросят - Salm. cholerae suis, реже другие его варианты.

Сальмонеллы - это подвижные, грамотрицательные палочки, хорошо растущие на всех питательных средах. Все сальмонеллы не свертывают молоко, не разжижают желатину, разлагают глюкозу с образованием газа и кислоты и не разлагают лактозу и сахарозу. По этим признакам отличают группу сальмонелл от кишечной палочки.

Эпизоотология. Сальмонеллезы регистрируются во всех странах мира. Ввиду широкого распространения сальмонелл во внешней среде источником заражения могут быть не только больные животные, их выделения и трупы, но и носители, их фекалии, продукты убоя и др. Механическими переносчиками сальмонелл могут быть мухи. Загрязненные фекалиями водоемы, неубранный навоз, грызуны и их фекалии служат постоянным источником заражения сальмонеллами. Заражение происходит через пищеварительный тракт и очень редко через другие пути.

У поросят сальмонеллез может протекать остро, подостро и хронически.

Восприимчивы к заболеванию поросята от 2-недельного до 6-месячного возраста. Наиболее часто болезнь возникает у поросят от 3-недельного до 2-месячного возраста, особенно при резкой смене рациона. Клинические признаки сальмонеллеза у поросят в основном такие же, что и у телят, но у поросят в большом числе случаев (до 40%) болезнь принимает хроническое течение; больных поросят при этом выбраковывают вследствие истощения. У поросят, больных хроническим сальмонеллезом, наблюдается диффузный дерматит, температура тела обычно в пределах нормы. При вскрытии трупов таких поросят находят значительные изменения в кишечнике. На слизистых оболочках толстых, а часто и тонких кишок, на месте расположения элитарных фолликул, обнаруживают днфтеритичеекпе очаги, а между ними некроз слизистой оболочки, которая напоминает наждачную бумагу. В остальном картина вскрытия схожа с таковой при сальмонеллезе телят.

Диагноз. Предварительный диагноз на сальмонеллез телят ставят на основании эпизоотологических данных (скученность, скопление навоза, обилие грызунов, мух и пр.), клинических признаков (описанные выше симптомы у телят от 3-недельного до 4-месячного возраста) и патологоанатомических изменений (геморрагический диатез, увеличение селезенки и отек лимфатических узлов, гиперемия слизистых оболочек, утолщение стенки кишок и часто мелкие узелки некроза под капсулой печени, скопление в полостях тела экссудата розового цвета а между петлями кишок - свернувшегося экссудата). В хронических случаях отмечаются катаральная пневмония и очаги некроза в органах.

Сальмонеллез поросят диагностируют так же, как и сальмонеллез телят.

Окончательный диагноз на сальмонеллез устанавливают путем выделения культуры сальмонелл от больных животных и постановки реакции агглютинации выделенной культуры с агглютинирующей паратифозной сывороткой или с сывороткой крови больных животных. Паратиф следует дифференцировать от колибактериоза и диспепсии.

Лечение. При лечении телят назначают диету и используют симптоматические средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях. Из диетических кормов полезны простокваша, яичный белок на изотоническом растворе натрия хлорида (1:4) по полстакана 2 раза в день, крепкий настой чая. Хорошие результаты получают при использовании фуразолидона в дозе 0,25 г 3 раза в день с молоком. Из симптоматических средств применяют сердечные - камфору, кофеин; глюкозу в виде 20-15%-ного раствора, вводимого в вену или внутрь в дазе 25 мл. Хороший эффект дают антибиотики при условии их лабораторной подтитровки. Чаще всего применяют биомицин, левомнцетин. Подтитрованные антибиотики обычно используют через 10-12 ч после применения симптоматических средств. При обезвоживании организма больных подкожно вводят 300-400 мл изотонического раствора натрия хлорида с добавлением минеральных веществ по прописи И. Г. Шарабрина. В начале болезни применяют гипернммунную сыворотку в дозе 40-50 мл. Рекомендуется также и паратифозный бактериофаг внутримышечно в дозе 20-25 мл или внутрь через 5-10 мин после выпойки 3%-ного раствора соды в количестве 100 мл.

Лечение при сальмонеллезе поросят такое же, что и при сальмонеллезе телят.

Меры борьбы и профилактика. Больных телят (поросят) изолируют, проводят очистку и дезинфекцию помещений 3-- 4%-ным раствором натрия гидроокиси. Здоровых телят (поросят) в неблагополучных группах прививают сывороткой и через 10 дней - вакциной. В благополучных группах проводят вакцинацию телят с 1-2-го дня жизни, поросят вакцинируют в 20-дневном, а лучше в 10-дневном возрасте. В стационарно неблагополучных стадах рекомендуется вакцинация стельных коров за 2 мес до отела двукратно через 15-20 дней, но в этих случаях нарождающихся телят прививают сывороткой, а вакцину вводят через 10-12 дней. Выздоровевших телят выдерживают в изоляции 3-4 нед. Допускается вакцинация супоросных свиноматок во второй половине супоросности.

Общая профилактика сальмонеллеза основывается на точном соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий, регулярном проведении текущей дезинфекции, постоянном контроле за состоянием водоемов. Кроме того, в плане профилактических мероприятий предусматривают истребление грызунов и защиту молодняка от мух.

Колибактериоз (колисепсис). Инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, протекающая с симптомами сепсиса и энтерита.

Этиология. Возбудитель - Esherrichia coli. Энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, или эшерихии - небольшого размера, подвижные, грамотрицательные, не образующие спор и капсул бактерии, хорошо растущие на всех питательных средах, разлагающие глюкозу, лактозу и другие сахара с образованием газа и кислоты. Возбудитель образует на белковых средах сероводород, индол, аммиак и другие газы; свертывает молоко и не разжижает желатину. Эшерихии в отличие от многих разновидностей постоянно обитающей в кишечнике кишечной палочки и участвующей в пищеварении обладают свойством образовывать токсины и вызывать заболевания. Они патогенны и для лабораторных животных (мышей и др.).

Эпизоотология. Заболевание наблюдается во все времена года у телят и поросят в возрасте от 3 дней и старше и протекает в виде спорадических случаев, а при запоздалых мероприятиях - в виде энзоотии. Способствуют4 распространению болезни внутри хозяйства недостаточное кормление, плохие условия содержания молодняка и плохой уход за ними. Колибактериоз встречается во всех странах.

Основным источником распространения болезни являются больные животные, обильно загрязняющие жидкими испражнениями все окружающее, в том числе помещения, корма, предметы ухода и др. Хотя взрослые животные и не болеют колибактериозом, но и они могут быть источником заражения при выделении эптеропатогенной кишечной палочки, носителем которой они бывают довольно часто.

Заражение происходит в большинстве случаев через пищеварительный тракт при сосании грязного вымени, выпаивании загрязненного кишечной палочкой молока.

Симптомы. Инкубационный период при колибактериозе очень короткий - от 12-16 до 24 ч. Заболевание возникает внезапно и сопровождается подъемом температуры тела до 41-41,5° С, уменьшением или полным отсутствием аппетита. Больные животные больше лежат, дыхание у них частое, пульс учащенный, слизистые оболочки ротовой полости, конъюнктивы багрово-красные, блестящие, сухие и болезненные, часто усеяны мелкими кровоизлияниями. При остром течении болезни наряду с перечисленными признаками нарушаются мочеиспускание и дефекация, вследствие чего может наступить вздутие. Довольно часто наблюдаются слезотечение и выделения жидкого экссудата из носа. Первые случаи болезни заканчиваются обычно смертью через 24-48 ч с момента заболевания. Незадолго до смерти отмечается резко выраженный цианоз, особенно периферических участков кожи. При подостром течении отмечаются те же симптомы, что и при остром, но менее выраженные; больные гибнут не в первые двое суток, как при остром течении болезни, а на протяжении первой недели. При подостром течении на 2-3-й день болезни появляется понос. Появление последнего при постепенном снижении температуры тела нередко бывает показателем возможного выздоровления.

Вскрытие. Трупы животных, павших от острого течения колибактериоза, не истощены, периферические участки кожи (конечности, уши, носовое зеркальце, пятачок у поросят) сине-красного цвета с выраженными точечными кровоизлияниями. Кровоизлияния имеются во всех органах и слизистых оболочках (геморрагический диатез). Лимфатические узлы увеличены, темно-красного цвета, пропитаны кровью. Селезенка резиноподобная, увеличена в 1,5-2 раза, бугристая, не сгибается, на разрезе суховатая. В лоханке почек обнаруживают сгустки крови, нередко закупоривающие мочеточник; моча красная, иногда с красноватыми хлопьями. В грудной и брюшной полостях содержится прозрачный экссудат красного цвета. Слизистая оболочка сычуга (желудка) покрыта плотно лежащей слизью, под которой на дне сычуга видны диффузные кровоизлияния.

Оболочка мозга гиперемирована, в мозговых желудочках содержится экссудат.

У поросят колибактериоз часто осложняется перитонитом, сращением петель кишок. В остальном картина вскрытия у поросят, телят и других видов молодняка не имеет различии.

Диагноз. Предварительный диагноз на колибактериоз устанавливают на основании клинических признаков заболевания (высокая температура тела, кровоизлияния у молодняка с 3-6-дневного возраста, медленное распространение болезни, короткий инкубационный период, быстро наступающая смерть). Все эти признаки с учетом эппзоотологических данных дают основание заподозрить колибактериоз.

Посмертный диагноз устанавливают на основании патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Для лабораторного исследования направляют или весь труп, или в летнее время - трубчатую кость, селезенку, печень и лимфатические узлы в стеклянной банке, если лаборатория находится близко. При отдаленности лаборатории кусочки органов помещают в сосуд с 30%-ным глицерином.

Обнаружение в патологическом материале грамотрицательных подвижных бактерий, сбраживающих глюкозу и лактозу с образова- нием газа и кислоты, патогенных для мышей и дающих агглютинацию с коли-сыворотками, дает основание поставить окончательный диагноз на колибактериоз.

Колибактериоз надо дифференцировать от днплококкоза, диспепсии и паратифа.

Лечение. Назначают сердечные средства - кофеин, камфору. Лучшим средством при колнбактериозе являются левомицетин, биомицин или тетрациклин в зависимости от результата их подтитровки лабораторией. При отсутствии антибиотиков назначают сульфаниламидные препараты. Наряду с антибиотиками применяют гипериммунную сыворотку в дозе 40-50 мл под кожу пли в мышцу, колибактериофаг внутрь после выпойки 100-200 мл 3%-ного раствора натрия гидрокарбоната. Доза бактериофага 40-50 мл двукратно через 12 ч. Применяют также симптоматические средства в зависимости от характера нарушения функций органов.

Меры борьбы и профилактика. Больных изолируют по возможности вместе с матками (корова, свинья, овца и др.) и подвергают лечению. Им скармливают вволю ацидофильную или домашнюю простоквашу, дают по 100 мл смеси белка куриных яиц с изотоническим раствором натрия хлорида (1:4) 2 раза в день. Здоровому молодняку, имевшему контакт с больными животными, вводят вначале сыворотку, а через несколько дней - вакцину против колибактериоза и паратифа. Организуют новый, временный профилакторий.

Вновь нарождающийся молодняк в неблагополучных фермах вакцинируют двукратно под кожу с интервалом в 7-10 дней, применяя вакцину в дозе: телятам 1-2 мл, поросятам 1 мл.

При стационарности колибактериоза рекомендуется проводить вакцинацию беременных животных за 1,5-2 мес до отелов (опороса).

Для профилактики колибактериоза важное значение имеют: устранение неблагоприятных условий содержания новорожденных; соблюдение режима выпойки молозива и молока; хорошее санитарное состояние помещений и проведение периодической дезинфекции; недопущение скученности.

Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней , внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Сальмонеллез птиц - инфекционная болезнь, протекающая в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых. Имеет эпидемиологическую значимость, так как вызывает пищевые токсикоинфекции у человека.

Этиология . Возбудитель - некоторые виды сальмонелл: S. enteritidis, S. typhimurium и S. Infantis . Короткие грамотрицательные, подвижные палочковидные бактерии. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, на инфицированной скорлупе яиц, помещенных в инкубатор, - 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят.

Эпизоотология. Болеют все виды птиц. Основные источники – больные и переболевшие птицы, выделяют возбудителя с пометом и истечениями из клюва. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Трансовариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства у взрослых кур. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые.

Клинические признаки. В зависимости от пути заражения инкубационный период от суток (аэрогенный путь) до недели (алиментарный путь). Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — подострая, чаще хроническая форма.

При молниеносном течении симптомы не успевают проявиться, цыплята гибнут спустя несколько часов после вылупления.

При остром течении - затрудненное дыхание, общая слабость, сонливость, снижение аппетита, нервные явления, катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит, помутнение роговицы, диарея. Характерно для цыплят до 10-дневного возраста. Смертность достигает 70-80%.

При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее.

При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не выражены, иногда хромота, припухлость суставов, у молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких.

Патоморфология . Изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. При заражении S. enteritidis у цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, катарально-фибринозный колит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток. У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции S. typhimurium у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения. При молниеносной (септико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов. У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагностика. Комплексная. Обязательно подтверждается бактериологически. Для выявления бактерионосителей проводят ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллы тифимуриум. Дифференцируют от колибактериоза, инфекционного синусита, инклюзионного гепатита, кокцидиоза, пастереллеза, пуллороза.

Ремонтный молодняк племенных птицефабрик иммунизируют живыми или инактивированными вакцинами. Живые вакцины стимулируют гуморальный и клеточный иммунный ответ, снижают степень колонизации внутренних органов и желудочно-кишечного тракта и уменьшают выделение сальмонелл с экскрементами. Инактивированные вакцины стимулируют выраженный гуморальный иммунный ответ, индуцируют высокий уровень циркулирующих антител, обеспечивая защиту от инфекций внутренних органов и половых путей, а также накопление в яйце высокой концентрации материнских антител (МА). Вакцинация двукратная, первый раз в 55-60 дней.

Схема вакцинопрофилактики против сальмонеллеза ремонтного молодняка

1333.jpg

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

pasterellez_zhivotnyx_i_ptic_002

Это факторные бактериальные инфекционные болезни преимущественно молодых сельскохозяйственных животных и птиц (телят, поросят, ягнят, жеребят, цыплят, утят, индюшат), которым не свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. Телята заболевают сальмонеллезом в возрасте 10-40 дней. Этому способствует перегревание на солнцепеке или переохлаждение, особенно в ненастную погоду при содержании вне укрытий и без подстилки. Заболевает этой инфекцией ослабленный молодняк КРС. У заболевших телят в первые 2-4 дня температура тела повышается незначительно. Но когда патологический процесс поражает легкие и развивается пневмония, то температура тела постоянно поддерживается на уровне 40,5-41 о С.

У поросят инфекционный процесс начинается остро, но вскоре переходит в подострую и хроническую формы. У заболевших снижается аппетит, появляются понос, кашель, повышается температура тела до 41-42 о С.

Степень остроты переболевания молодых животных сальмонеллезом зависит от условий содержания и ухода за ними и уровня резистентности животных.

Этиология — заболевание вызывают бактерии рода Salmonella, относящиеся к сем. Enterobacteriaceae. Известно более 2324 серологических варианта, но болезнь животных вызывают только некоторые из них. Установлено, что заболевание сальмонеллезом животных разных видов вызывают соответствующие серологические варианты этого возбудителя. Но все они способны вызвать заболевание и животных других видов. Основные возбудители сальмонеллеза сельскохозяйственных животных и птиц относятся к серогруппам В, С и Д.

Длительное хранение мяса, яиц и других животноводческих продуктов, полученных от переболевших сельскохозяйственных животных, поддерживает жизнеспособность сальмонелл, которые при этом выделяет продукты своей жизнедеятельности. Такие продукты весьма токсичны для людей. Степень вызываемого ими токсикоза зависит от продолжительности хранения животноводческой продукции, полученной от переболевших сальмонеллезом животных и птиц.

Диагностика — эту инфекцию диагностируют клиническим, эпизоотологическим, патологоанатомическим методами и подтверждают диагноз лабораторным исследованием,

Клиническая диагностика весьма характерна и показательна. Учитывают, что телята чаще всего заболевают в возрасте 10-40 дней. Если заболевают более взрослые телята, то всегда просматриваются существенные нарушения условий их содержания. Температура тела в первые 3-4 дня после заболевания повышается всего на 0,5 о С, а в последующие дни поддерживается на уровне 41 о С и выше. Больные становятся менее подвижными, много лежат. У них при сохранившемся аппетите, чередуются понос с запором. В тяжелых случаях болезни гибель животных наступает на 5-8 день. При своевременном лечении и благоприятном исходе болезни выздоравление наступает на 10-15 день.

kabardinskaya_poroda_001

Эпизоотологическая диагностика сальмонеллез болезнь стационарная. Ей свойственна энзотичность. Стрессовым фактором, выполняющим функцию пускового механизма инфекции являются различные нарушения условий содержания животных. Эпизоотологический диагноз заключается в том, чтобы выявить такие факторы, устранить их и убедиться, как эта мера повлияла на изменение уровня и тяжести заболевания. Наряду с этим учитывают возраст заболевших животных, периодичность и сезонность проявления эпизоотического процесса

Патологоанатомическая диагностика — эта инфекция сопровождается увеличением, набуханием и гиперемированием мезентериальных лимфатических узлов. На серозных покровах грудной полости наблюдают фибринозные наложения, в передних и средних долях легких — небольшие участки гепатизации с мелкими некротическими очажками. Эти изменения просматриваются более выражено после длительного переболевания животного. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника гиперемирована, а при затяжной форме течения болезни, она дифтеретически воспалена, с наличием некротических участков. При остром течении болезни характерно наличие геморрагического диатеза под эпикардом, плеврой, под капсулой печени, в лимфоузлах.

Для подтверждения диагноза бактериологическим методом в ветеринарную лабораторию посылают трубчатую кость, желчный пузырь с прилегающей частью паренхимы печени, пораженные лимфатические узлы, часть селезенки и легкого с измененной тканью.

Эпизоотология: анализ эпизоотической ситуации сальмонеллеза в России с 1976 по 1994 гг. показал, что этой инфекции, как и другим факторным инфекционным болезням, свойственна убиквитарность ее возбудителя и тенденция увеличения числа заболевших животных и доли вспышек в их общей численности.

В 1976-1990 гг. удельный вес заболевших сальмонеллезом животных в их общей численности находился в пределах 3,7-4,5 %, а в 1991 г. составил 5,91, в 1993 г. — 6,52, а в 1994 г.- 7,18 % от общего числа животных, заболевших в эти годы инфекционными болезнями. Сальмонеллез сельскохозяйственных животных регистрируют во всех природно-экономических регионах.

pasterellez_zhivotnyx_i_ptic_003

Но надо иметь в виду, что наряду с клинически выраженным проявлением этой инфекции широко распространено так называемое сальмонеллоносительство. Разные авторы сообщают о выявлении такой формы инфекции у 10-70% обследованных животных. Следовательно, проявление эпизоотического процесса сальмонеллеза обусловлено не только возбудителем, как это имеет место при классических инфекционных болезнях, но и изменениями факторов внешней среды, определяемыми, как стрессовое воздействие на животных. Для эпизоотического процесса этой инфекции (как и для других факторных инфекций) характерно отсутствие цикличности, но интенсивность проявления этого процесса ежегодно неоднозначна. Телята и поросята заражаются алиментарным и в меньшей степени, аэрогенным механизмами горизонтального и паравертикального путей передачи возбудителя инфекции.

Поросята заболевают сальмонеллезом преимущественно в предотъемный период или после отъема их от матерей. Этот период характеризуется резкой переменой качества кормления, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и резкому снижению резистентности организма.

Лечение: своевременное лечение обеспечивает выздоровление больных животных. При этой инфекции получают хороший эффект после лечения больных иммунными глобулинами и антибиотиками. Такое лечение можно определять как специфическое. Иммунные глобулины обезвреживают сальмонелл специфическими антителами. Но при сальмонеллезе, как и других факторных инфекциях, очень часто провоцируется болезнетворное действие другой условно-патогенной микрофлоры. На нее иммуноглобулины не оказывают соответствующего действия. Поэтому в курсе лечения этой инфекции целесообразно использовать антибиотики. Но их используют только после проверки чувствительности возбудителя к этим препаратам. Наряду с этим показано симптоматическое лечение.

Профилактика: предупреждение вспышек сальмонеллеза обеспечивает проведение мер общей профилактики. К ним относят содержание животных в добротных хорошо вентилируемых помещениях на сухой и обильной соломенной подстилке, предоставление им ежедневных прогулок, оборудование летних лагерей навесами для укрытия животных в период солнцепека или ненастной погоды и другие, гигиенические и ветеринарно-санитарные меры.

Несоблюдение этих мер является критерием вероятности вспышек этой инфекции. По этим показателям определяют целесообразность проведения специфической профилактики. Ее планируют и проводят в течение 3 лет восприимчивому поголовью в тех хозяйствах, где были допущены вспышки сальмонеллеза. Рекомендуют прививать беременных самок дважды за 1,5-2 месяца до родов. Приплод оправданно вакцинировать в возрасте 10-20 дней. Хороший профилактический эффект показало применение сухой живой вакцины из штамма ТС-177. Прививки свиноматок за 35 и 20 дней до опороса вакциной, разведенной 1:50 в дозе 2 мл в сочетании с прививками полученных от таких свиноматок поросят в возрасте 25 дней в дозе 0,5 мл, и второй раз — через 30 дней в дозе 1 мл. обеспечили хорошую экономическую эффективность. Разумеется, наряду с этой мерой большое внимание уделяли проведению общей профилактики

И все же, специфическую профилактику при этой инфекции следует рассматривать только как вспомогательную меру. Эпизоотологический анализ системы контроля проявления эпизоотического процесса сальмонеллеза за 1976-1994 гг., проведенный П.Н.Пыталевым заставил усомниться в значении широкомасштабной вакцинации, как регулятора эпизоотического процесса. Во всех наиболее неблагополучных по сальмонеллезу областях установлен параллельный рост показателей заболеваемости животных и уровня профилактической вакцинации при положительных значениях коэффициента корреляции.

Читайте также: