Инфекционные болезни птиц пуллороз

Обновлено: 23.04.2024

Диспепсия (Dyspepsia –несварение) – характеризуется у молодняка птиц нарушением функциональной способности желудка и кишечника нормально переваривать и всасывать поступивший корм.

Диспепсией болеет молодняк всех видов птиц, преимущественно до месячного возраста. Заболевание часто принимает массовый характер и при непринятии своевременных лечебных мер смертность может доходить до 50-70%, принося большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.

Этиология. Диспепсия у молодняка птицы может возникнуть в результате неблагоприятных факторов эмбрионального развития (витаминно-минеральная недостаточность у несушек, низкое содержание витамина А и каротиноидов в желтках яиц, нарушение режимов инкубации, болезни эмбрионов и др.), а также в результате действия неблагоприятных факторов внешней среды в постэмбриональный период. Причины, приводящие к развитию у птицы диспепсии в постэмбриональный период, весьма условно можно разделить на две группы: вызывающие диспепсию и предрасполагающие к ней.

Причины непосредственно вызывающие диспепсию, у птиц являются следующие: скармливание молодняку заплесневелых, прокисших, прогнивших, промерзших или горячих кормов, поение птицы затхлой недоброкачественной водой, отравление минеральными удобрениями или ядовитыми растениями, а также допускаемые владельцами нарушения режима кормления, когда длительное голодание птицы чередуется с ее перекармливанием. Преждевременное введение в рацион молодняку раннего возраста труднопереваримых кормов (зерна ржи, ячменя, жиров, рыбьего жира и др.) может привести к диспепсии.

К причинам которые предрасполагают к развитию диспепсии у птиц относится витаминно-минеральная недостаточность, особенно витамина А, нарушение владельцами зоогигиенических и санитарных правил ухода и содержания (переохлаждение, сырость, сквозняки, грязь) и другие факторы, снижающие резистентность организма птицы. В то же время при сильной степени недостаточности в рационе витамина А, его гиповитаминоз является первопричиной возникновения диспепсии.

Патогенез. В результате воздействия вышеуказанных этиологических факторов в организме птицы нарушается секреторная, двигательная и всасывающая функция желудочно-кишечного тракта. Секреторные железы желудка, кишечника, поджелудочной железы выделяют неполноценные соки, которые не способны полностью переварить поступившую в желудочно-кишечный тракт пищу. Так желудочный сок у птицы имеет пониженную кислотность и содержит меньше пепсина. Переваривающая сила такого сока слабая. В выделяемом кишечником соке содержится меньше трипсина, амилазы, липазы, происходит ослабление желчеобразовательной функции печени. Вначале у больной птицы происходит рефлекторное усиление моторики желудков и кишечника, а затем ее ослабление. Ослабленная переваривающая способность и замедленная моторика приводят к накоплению в желудочно- кишечном тракте многочисленных патологических продуктов распада поступившей пищи, поступившая пища начинает подвергаться гниению и брожению, начинает активизироваться гнилостная кишечная микрофлора. В результате всасывания из кишечника в кровь недоокисленных продуктов распада наступает нарушение работы печени и происходит отравление организма птицы. При тяжелом течении заболевания, когда происходит более глубокое поражение слизистой желудков и кишечника в птицы наступает сильная интоксикация (токсическая диспепсия).

Клиническая картина. Заболевание у молодняка птиц может протекать остро и хронически. Диспепсия у молодняка птиц может протекать в простой и токсической формах. Однако такое деление довольно условно, практика показывает, что в одном и том же хозяйстве, на одной ферме, даже при одинаковых условиях содержания и кормления клиническое проявление заболевания чрезвычайно разнообразно и зависит целиком от состояния организма птицы.

При простой диспепсии у заболевшего молодняка птицы при клиническом осмотре отмечаем угнетение, общую слабость, понижение аппетита. Больная птица вытягивает шею, опускает веки, отмечаем взъерошенность оперения, у птицы отсутствует реакция на внешние раздражения. При пальпации у птицы отмечаем вздутие живота, испражнения у птицы жидкие, пенистые, белого, желтовато-зеленого или коричневого цвета, с примесью слизи. В содержимом помета визуально обнаруживаются частицы не переваренного корма. Пушок вокруг клоаки загрязнен испражнениям.

Токсическая диспепсия у больного молодняка сопровождается взъерошенностью оперения, апатией, сильной диареей, в жидком помете визуально отмечаем наличие слизи и крови, температура тела повышена, у больной птицы появляется прогрессирующая слабость, истощение, судороги и параличи конечностей.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы в ротовой полости находим обилие густой тягучей слизи, слизистая оболочка пищевода и зоба катарально воспалена. Слизистая железистого желудка припухшая, обильно покрыта густой тягучей слизью, стенки мышечного желудка дряблые. Слизистая тонких и толстых кишок покрыта слизью, иногда отмечаем наличие кровоизлияний, слепые отростки вздуты, прямая кишка растянута. Печень имеет дряблую консистенцию, венозно застойная, у отдельной павшей птицы регистрируем признаки жировой дегенерации.

Диагноз на диспепсию ставится на основании клинической картины, данных патологоанатомического вскрытия и анализа доводимого до птицы рациона кормления.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить гиповитаминоз А у птиц, инфекционные заболевания (пастереллез птиц, пуллороз — тиф, колисептицемия птиц, сальмонеллез, энтерогепатит), инвазионные заболевания (кокцидиоз птиц и др.).

Профилактика и лечение. Профилактика диспепсии молодняка птицы должна быть комплексной и включать в себя подготовку маточного стада к племенному сезону, соблюдение оптимального режима инкубации, а также выполнения владельцами птицы существующих зоогигиенических нормативов кормления и содержания молодняка. Учитывая, что наибольший отход молодняка птицы бывает первые дни после поступления с инкубаторной станции, владельцы птицы в этот период должны создать максимум условий, что сохранить молодняк. Помещение для приемки молодняка должно быть чистым, продезинфицированным, должен тщательно соблюдаться температурный режим, а доводимый до птицы рацион должен быть полноценным не только по питательности, но и по витаминно-минеральному составу, не содержать грубых и крупных частиц. Все поступающие в хозяйство корма должны тщательно проверяться в ветеринарной лаборатории на пригодность к скармливанию.

Хорошие результаты при профилактике диспепсий, а также при лечении заболевшей птицы получают от введения в рацион кормов препаратов содержащих молочнокислые бактерии и продукты их жизнедеятельности. Молочнокислые бактерии в кишечнике птицы угнетают развитие гнилостной микрофлоры; дополнительно молочный белок подвергнутый воздействию ацидофильных бактерий, легче усваивается организмом птицы. Владельцы птицы ацидофилин и простоквашу молодняку могут давать вволю, очень полезно вводить в рацион творог. И.С. Загаевский рекомендует давать цыплятам и утятам с профилактической и лечебной целью ацидофильно- дрожжеванную молочную сыворотку, начиная с 3-5мл суточному молодняку и доводя до 30-40мл на голову молодняку 10-дневного возраста. С профилактической и лечебной целью молодняку с суточного возраста дают ацидофильно-бульонную культуру (АБК) и пропионово – ацидофильную бульонную культуру (ПАБК), содержащую, кроме молочнокислых бактерий, также витамин В12, витамины В1, В2, пантотеновую и никотиновую кислоты. Эти препараты дают суточным цыплятам и утятам по 1-2мл каждому один раз в сутки в течение 3-5 дней подряд, затем делают перерыв несколько дней и при необходимости дают повторно.

В этих же целях в воду добавляют натуральный желудочный сок по 1-5мл на голову в сутки 5-10 дней подряд.

Хорошие результаты можно получить от применения фитонцидов. Лук или чеснок начинают скармливать птице с пятидневного возраста в виде кашицы или цельной зелени по 1-2г на голову в сутки, постепенно доводя их дачу до 10г.

При появлении среди молодняка птицы диспепсии владельцам птицы рекомендуется в течение 2-3 дней выпаивать всему поголовью 0,02%-ный раствор перманганата калия или 0,2%-ные растворы сульфата меди или железа. На практике с этой целью питьевую воду в поилках, владельцы птицы и обслуживающий персонал, заменяют на вышеуказанные растворы.

При лечении диспепсии хороший лечебный результат можно получить от выпаивания больной птице настоев ромашки, конского щавеля, отвара дубовой коры, отвара из сушеных ягод черемухи, зверобоя, тмина, кровохлебки, крепкого чая, сока подорожника и др.

При тяжелом течении диспепсии необходимо проводить групповое лечение антибиотиками, сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами. Антибиотики кишечного спектра действия (тетрациклин, окситетрациклин, биомицин, синтомицин, неомицин и другие) больной птице задаются с кормом из расчета в среднем 5-10мг на голову в сутки. Сульфаниламидные препараты преимущественно кишечного спектра действия (сульгин, фталазол, сульфадимезин, сульфадиметатоксин, норсульфазол) дают в смеси с сухим кормами при тщательном размешивании из расчета в среднем 10-40г на 1000 голов молодняка в сутки. Фурозолидон добавляют в рацион цыплятам до 5-дневного возраста в среднем по 2-5 мг нам голову в сутки.

Если у больных цыплят имеется дополнительное поражение клоаки –слизистую оболочку клоаки очищают от гноя, промывают дезинфицирующими растворами (ривнола,фурацилина, марганцовокислого калия) и затем смазывают мазью приготовленной из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина.

В последнее время промышленностью выпускается лечебно-профилактический препарат Гастро Вет форте. Из данного препарата делают 1% раствор и применяют индивидуально или групповым методом за 10-20 минут до кормления 2-3 раза в сутки. С профилактической целью препарат применяют в течение 5-7 дней, при лечение больных цыплят — до полного клинического выздоровления. С профилактической целью цыплятам дают по 2-4 мл в сутки, с лечебной целью 4-6мл.


Пуллороз (птичий тиф, сальмонеллез, белая диарея, белый бациллярный понос) – инфекционное контагиозное заболевание взрослой птицы и молодняка отряда куриных. Поражает кишечник, внутренние органы. У взрослых особей проявляется в виде желточного перитонита или протекает бессимптомно.

Симптомы

Симптоматика проявления болезни зависит от формы ее течения – острой или перманентной.

Перманентное течение заболевания:

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • перерождение фолликулов яичников;
  • деформация яичников;
  • множественные некротические очаги в миокарде, печени;
  • перитонит.

Патогенез

Патогенез пуллороза зависит от резистентности организма птицы. Реакция на инфекцию и дальнейшее течение болезни обусловлено содержанием, кормлением и возрастом кур.

При попадании в легкие или пищеварительные органы возбудитель болезни проникает в кровь. С кровотоком внедряется в печень, яичники, селезенку, почки, вызывая воспалительные процессы.

Диагностика

Для диагностики заболевания павших особей проводят бактериологические исследования с учетом клинической картины, патологоанатомических изменений, исследования желчного пузыря и трубчатых костей. Учитывают закономерность распространения и проявления инфекции. В процессе лабораторных исследований проводят микроскопию пораженных органов (печени, селезенки, желчного пузыря) на выявление простых и элективных питательных сред.

Пастереллез

Прижизненно птицу диагностируют на основе кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) с цветным и эритроцитарным антигеном, содержащих сальмонеллы других серотипов. За 10 дней до лабораторных исследований птице прекращают добавлять рыбий жир в корм и перестают давать лекарственные препараты.

Процесс лечения при перманентном течение заболевания

Перманентная форма пуллороза появляется у молодых особей старше двух недель и наступает только после острой формы. Болезнь принимает хронический характер, взрослые куры становятся носителями инфекции, которая передается цыплятам через инкубационное яйцо. После постановки диагноза в лечебно-профилактических целях назначают антибиотики: тетрациклин, полимиксин-М, Биомицин (хлортетрациклина гидрохлорид). Эффективно комбинированное назначение препаратов сульфаниламидной и нитрофурановой группы.

Микоплазмоз у кур

Взрослым особям прописывают хлортетрациклина гидрохлорид в дозировке 20-25 мг на 1 кг массы тела, фуразолидон в дозе 0,02-0,04% к массе корма. Длительность лечения 6-12 дней.

Процесс лечения при острой форме

Острая септическая форма пуллороза проявляется у молодняка до 1.5-2 недельного возраста. Часть птенцов, зараженных через яйца, гибнет при инкубации в стадии эмбрионов. У вылупившихся цыплят болезнь проявляется в течение 3-6 суток и принимает острый характер. Зараженный, слабый и подозрительный по пуллорозу молодняк уничтожают, клинически здоровым назначают курс препаратов с лечебно-профилактической целью:

  • нитрофурановая группа: фуразолидон в концентрации 0,04% или фуридин – 200 г на 1 кг общей массы смешивают с кормом и скармливают в течение первых пяти дней;
  • во вторую пятидневку назначают антибиотики: полимиксин-М в расчете 100 мг на 1000 особей или сульфадимезин в концентрации 0,05% с кормом либо 0,1% с водой;
  • следующие пять дней снова дают нитрофурановые препараты.

Борьба с распространением

Для борьбы с распространением инфекции в неблагополучном хозяйстве запрещается:

  • продажа яиц и птиц на другие птицефабрики;
  • поставка яиц и тушек в сетевые магазины;
  • инкубация яиц от несушек на зараженной птицеферме;

Разрешительные действия в неблагополучном хозяйстве:

  • завоз суточного молодняка из других здоровых птичников;
  • инкубация яиц от здоровых особей;
  • использование яйца на кондитерских фабриках и пищевых предприятиях с их дальнейшей переработкой при высоких температурах (используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, меланжа).

Меры профилактики

  • регулярно осматривают всю птицу на предмет заражения;
  • используют полнорационный комбикорм (ПК), учитывая возрастную категорию;
  • строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила содержания птиц;
  • ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат отдельно друг от друга;
  • проводят дезинфекцию инкубаторов, брудеров, помещений для содержания взрослого стада, инвентаря;
  • инкубируют здоровые яйца из благополучных хозяйств;
  • яйца перед инкубацией обрабатывают парами формальдегида.

Дезинфекция осуществляется путем побелки стен, пола и насестов 10% раствором гашеной извести или обрабатывается 30% кипящим настоем зольного щелока; помещение, в котором содержалась инфицированная птица, инкубаторы и брудеры обрабатывают парами формальдегида или дезинфицирующим раствором 1-2% хлора.

Взрослую птицу, положительно реагирующую на ККРА, уничтожают на бойне этого же хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие комбинаты с соблюдением санитарных норм. Отходы инкубации утилизируют и сжигают. К ремонтному молодняку применяют лечебно-профилактические меры, доращивают до мясной кондиции и отправляют на убой.

Содержание

Соблюдение правильных условий содержания птиц способствует устойчивому иммунитету и нормальной продуктивности.

Пуллороз поражает кур и другую домашнюю птицу. Инфекционная болезнь получила широкое распространение в мире. Она наносит серьезный экономический урон – эмбрионы и птицы гибнут, падает продуктивность, снижается процент оплодотворения и выведения.

Пуллороз у кур

Информация о болезни

Возбудитель пуллороза – один из видов сальмонелл (Salmonella pullorum-gallinarum). Бактерии проникают в кишечник и паренхиматозные органы – печень, легкие, почки. У половозрелых кур дополнительно поражается половая сфера, что вызывает перерождение фолликулов яичника.

Salmonella pullorum-gallinarum

Летальность при заражении пуллорозом молодняка достигает 60-70%. Среди взрослых особей падеж составляет 30-40%.

Жизнестойкость бактерии

Salmonella pullorum-gallinarum обладает высокой жизнестойкостью в окружающей среде. В почве бактерия сохраняется в течение четырехсот дней, в помете – около ста суток. Нагревание до +60°C инактивирует возбудителя болезни в течение получаса. Увеличение температуры до +100°C сокращает время. Для уничтожения бактерии нужно варить инфицированные яйца не менее восьми минут.

Варка яиц

Для обработки птичника можно использовать растворы:

  • формальдегида (1%) – продолжительность аппликации до достижения результата составляет 5 минут;
  • карболовой кислоты (5%) – бактерия гибнет через 30 секунд;
  • хлорной извести (содержание активного хлора – 0.5%) – эффект достигается через 15 минут.

Источники заражения

Бактерионосителями становятся больные и выздоровевшие птицы, грызуны, хорьки, кровососущие насекомые. Инфицирование чаще всего происходит через воду, корма, инвентарь (алиментарный путь заражения). Другой способ передачи – трансовариальный (от несушки потомству). Болезнь носит сезонный характер – чаще птицы болеют летом, осенью и весной. Зимой заражение происходит реже.

Иммунитет и опасность для человека

Переболевшие птицы остаются носителями бактерий, но приобретают устойчивость к повторному развитию болезни. Человек может заразиться при употреблении инфицированных Salmonella pullorum-gallinarum яиц и мяса в случае недостаточной термической обработки. Попадание в организм бактерии вызывает токсикоинфекции.

Цыплята с ветеринаром

Формы заболевания

Инкубационный период занимает чаще всего от одного до шести дней. При сильной иммунной системе он может увеличиться до двадцати дней. Цыплята до двухнедельного возраста всегда болеют остро. Чаще всего они заражаются еще на этапе эмбрионального развития, но не исключено инфицирование и сразу после выведения. У молодняка старше этого возраста наблюдается подострая форма. Взрослые куры переносят болезнь в хронической форме, но могут также болеть остро и подостро. В соответствии с этим отличаются симптомы.

Симптомы пуллороза у кур

При остром течении у цыплят пропадает аппетит, поднимается температура до 43-44°С. Они становятся вялыми, взъерошенными, мало двигаются. Наблюдается сильный понос – экскременты имеют беловатый налет и жидкую консистенцию. Дыхание становится затрудненным. Большинство зараженных птиц гибнет.

Заболевший цыпленок

Подострая форма имеет менее выраженные симптомы, она реже приводит к гибели, но после выздоровления цыплята начинают отставать в росте. При хроническом течении симптомы не выражены. У взрослых кур инфекция вызывает сальпингиты, овариты, желточные перитониты.

Патологоанатомические изменения

При острой форме у цыплят обнаруживаются:

  • нерассосавшийся желток;
  • резкое увеличение органов;
  • желтый цвет печени;
  • некрозы, кровоизлияния.

При подостром пуллорозе наблюдаются пневмония, некроз участков мышечного желудка, селезенки, печени, легких, сердца. Хроническая форма приводит к перитониту, деформации фолликулов, истощению, катаральному энтериту.

Пуллороз у цыпленка

Постановка диагноза

Ветеринар дает заключение, ориентируясь на клинические признаки, результаты бактериологического исследования и вскрытия павших птиц. Может применяться кровекапельная реакция. При постановке диагноза пуллороз дифференцируют от кокцидиоза, микоплазмоза, пастереллеза, колибактериоза, отравлений.

Лечение пуллороза кур

При лечении этого инфекционного заболевания используют антибиотики разных групп. Находят применение сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Хороший результат обеспечивает их сочетание. Основные сульфаниламидные противомикробные препараты:

  • норсульфазол натрия;
  • сульфадиметоксин;
  • фталазол.

Лекарства из группы нитрофуранов:

Куры на подворье

Часто используется схема, сочетающая фуразолидон (0.04% от массы корма) и хлортетрациклин (20 мг/1 кг живого веса). Чем именно лечить тиф у кур в данном конкретном случае, скажет ветеринар.

Профилактика

На птицефабриках бактерионосителей выявляют путем проведения регулярных лабораторных исследований. В частных хозяйствах такой метод не практикуют. Профилактикой служит отдельное содержание молодняка и взрослых птиц, контроль качества кормов. В птичнике поддерживают чистоту, инвентарь регулярно моют и дезинфицируют, не допускают повышенной сырости.

Вакцинация от пуллороза не проводится.

Карантин

При подтверждении пуллороза в хозяйстве объявляют карантин. Больных кур и тех, что вызывают подозрение на инфицирование, уничтожают. Условно здоровых птиц в лечебно-профилактических целях пропаивают назначенными врачом лекарствами. Птичник дезинфицируют.

Курица с цыплятами

Птиц и инкубационные яйца из хозяйства вывозить запрещается. Яйца можно использовать в пищу (обязательное условие – тепловая обработка). Карантин может быть снят после того, как:

  • перестают выявляться клинические проявления пуллороза;
  • серологические исследования в период яйцекладки не показывают положительной реакции.

Серологические исследования проводят дважды с интервалом в две недели.

Заключение

Чем лечить пуллороз у кур должен сказать ветеринар – необходимо дифференцировать его от других заболеваний со схожими симптомами. Больных птиц целесообразно уничтожать – после выздоровления они остаются носителями, а продуктивность падает. Условно здоровым курам в профилактических целях дают противомикробные средства. Птичник дезинфицируют. Возбудитель болезни чувствителен к хлорной извести, формальдегиду, карболовой кислоте.

Пуллороз известен также как бациллярный белый понос. Эта болезнь поражает преимущественно молодняк, у взрослых уток она протекает в хронической форме. Инфекционное заболевание характеризуется большим процентом смертности.

Пуллороз у уток

Описание

Пуллороз у утят вызывают кишечные бактерии из группы сальмонелла: Salmonella gallinarum/Salmonella pullorum. Они обладают высокой жизнестойкостью. В почве бактерии сохраняются свыше года, в помете, на поверхностях и инвентаре в птичнике – до трех месяцев, на яичной скорлупе – 25 дней. Они чувствительны к высоким температурам – при нагреве до +60°С на протяжении получаса погибают. При увеличении на 10°С время сокращается до десяти минут.

Кишечные бактерии из группы сальмонелла

Наибольший риск заражения – у птенцов до трехнедельного возраста, затем он снижается. Поражается до 60% поголовья. Пуллороз утята переносят тяжело, летальность достигает 80%. Взрослые особи болеют в хронической форме.

Источники заражения

Пуллороз у уток развивается при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил. Источники инфекции:

  • инфицированные яйца;
  • больные и переболевшие куры, утки или другая домашняя птица (после выздоровления выделение бактерии с пометом происходит в течение одного года и более);
  • насекомые.

Передача возможна через корм, воду, инвентарь, подстилку. Пути распространения:

  • аэрогенный – бактерии попадают на слизистые носа при вдыхании зараженной пыли;
  • алиментарный – возбудитель болезни проникает через слизистую рта;
  • трансовариальный – болезнь передается от материнской особи потомству.

Заболевшие утята

  • повышенная плотность посадки в птичнике;
  • несвоевременное и неполноценное кормление;
  • нарушения температурного режима (перегрев/переохлаждение).

Механизм развития заболевания

После попадания на слизистую бактерии разносятся кровью по организму. Они провоцируют патологические процессы. Сальмонеллы локализуются в кишечнике и паренхиматозных органах – почках, селезенке, печени, сердце. Из-за проникновения в желточные фолликулы происходит заражение яиц. Это провоцирует гибель эмбрионов или вылупившихся цыплят.

Утиные столовые яйца могут стать причиной заражения человека, если они не были подвергнуты тепловой обработке.

Пуллороз у уток: симптомы

Инкубационный период занимает до семи дней. Минимальный срок – сутки. Течение подострое, острое, хроническое. В соответствии с этим изменяются симптомы.

Утенок у воды

Острая форма пуллороза встречается у утят с момента рождения. Заболевшие птенцы сонливые, с втянутой головой, широко поставленными ногами, обвисшими крыльями. Утята тяжело дышат, держат клюв открытым, сбиваются в группы, закрывают глаза, склоняют голову на грудь. С развитием болезни появляется беловатый понос с примесью слизи. Из-за частых испражнений пушок вокруг клоаки загрязняется и склеивается. Это препятствует свободной дефекации. Болезнь длится от трех до семи дней, большая часть зараженных утят гибнет.

Подострая форма выявляется у молодняка в возрасте двух-трех недель. Птенцы становятся малоподвижными, их развитие и рост замедляются, периодически нарушается пищеварение. Многие птенцы выздоравливают.

Хроническая форма характерна для молодняка старше трехнедельного возраста и для взрослых особей. Симптомы:

  • слабость;
  • бледность кожи;
  • снижение аппетита.

Такая форма не приводит к гибели.

Заболевшие утята

Постановка диагноза

При постановке диагноза, пуллороз дифференцируют от других заболеваний с похожими симптомами. Принимают во внимание клинические признаки и результаты вскрытия павших уток. Точной постановке диагноза способствует проведение бактериологического исследования. У взрослых уток болезнь выявляют серологическими методами.

Карантинные меры

При подтверждении пуллороза у утят на хозяйство накладывают ограничения – нельзя вывозить и ввозить птиц, реализовать продукцию. Больные особи должны быть уничтожены. Условно здоровые проходят профилактику нитрофурановыми препаратами и антибиотиками. Тесты на антиген проводят с интервалом в двенадцать дней. Если у отдельных птиц есть реакция, их пускают на убой.

Утка в клетке

Помет обеззараживают путем биотермической обработки. Птичник дважды дезинфицируют. Первый раз проводят влажную дезинфекцию – используют формальдегид или раствор гидроокиси натрия (2%). Вторая обработка проводится с помощью аэрозольного распыления. Когда у оставшегося взрослого поголовья дважды с интервалом в две недели будут получены отрицательные результаты на антиген, карантин снимают.

Назначаемые препараты

Как лечить пуллороз у утят, скажет ветеринар. В лечебно-профилактических целях птицам дают биомицин, полимиксин-М, тетрациклин. Рекомендуется совмещать две группы лекарств – нитрофурановую и сульфаниламидную. Взрослым уткам назначают:

  • фуразолидон – 0,02-0,04% от суточного объема корма;
  • гидрохлорид хлортетрациклина – 20-25 мг на 1 кг живого веса.

Утята на подворье

Лекарственная терапия показана на протяжении двенадцати дней, если врач не скажет иного.

Профилактика

Чтобы не допустить развития пуллороза у утят, ремонтный молодняк (в 50-55 дней) и несушек (при 40-45% яйцекладки) тестируют на сальмонеллоносительство. В птичнике проводят регулярные уборки, инвентарь дезинфицируют, подстилку обновляют. Следят за качеством кормовой базы. Отобранные на инкубацию яйца и инкубатор дезинфицируют. Контролируют микроклимат – уровень влажности, температуру, качество вентиляции.

Утки на ферме

Заключение

Чем лечить пуллороз у уток, скажет ветеринар. Заболевание должно быть дифференцировано от аспергиллеза, колибактериоза, эймериоза, энтеритов, пастереллеза. Симптомы могут быть похожи. При подтверждении диагноза хозяйство должно быть закрыто на карантин. Он снимается после того, как перестают выявляться заболевшие утки и проведена полная дезинфекция. В дальнейшем важно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы. Нельзя допускать перегрева и переохлаждения птиц, появления сквозняков.

Читайте также: