Инфекционные заболевания актуальные в летний период

Обновлено: 19.04.2024

Лето! Самое время отдыхать и веселиться, наслаждаться солнечными днями, но у некоторых жаркое лето может быть омрачено различными заболеваниями.

Чтобы избежать этого, необходимо помнить о следующем:

1.​ Соблюдайте правила личной гигиены и обучите этому своих детей.

Это особенно важно, если семья находится на отдыхе в сельской местности или на даче, где отсутствует водопровод и канализация.

- Прежде всего надо тщательно мыть руки перед каждой едой и после каждого посещения туалета.

- Поддерживайте в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

- Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

2.​ Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- Никогда и ни при каких условиях не пейте не проверенную, сырую и не кипяченую воду.

- Особенно опасна вода, если вы резко меняете привычный для вас климат и отдыхаете в жарких странах.

3.​ Тщательное соблюдайте правила приготовления и хранения пищи.

- Не рекомендуется приобретать продукты в местах несанкционирован ной торговли.

- Очень строго надо соблюдать правило: никогда не смешивать доски, на которых режут сырое мясо (и рыбу) и вареное мясо (и рыбу).

- Фрукты, овощи и ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

- Старайтесь не покупать скоропортящихся продуктов;

- Сведите к минимуму в летний период колбасы, сосиски, сардельки, консервы, особенно рыбные (смотрите срок годности, покупайте продукты в вакуумной упаковке, понемногу)

- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и ведите борьбу с мухами и тараканами.

4.​ Не допускайте переохлаждения организма.

- Умело используйте кондиционеры и сплит-ситсемы. Оптимальная температура в помещении – на 5-8 градусов Цельсия ниже, чем улице. Большая разница температур между улицей и помещением провоцирует переохлаждение организма, что, в свою очередь, может спровоцировать возникновение осрых респираторных заболеваний.

- Утоляйте жажду водой и напитками, температура которых не ниже 10 градусов.

- Выбирать одежду следует из легких натуральных тканей по типу льна, хлопка или шелка, а также отдавать предпочтение светлым расцветкам.

- Не забывайте о головных уборах из натуральных материалов, которые в жару уберегут от солнечного удара, а также защитят нежную кожу лица и волосы от воздействия вредных солнечных лучей.

- Отдыхая возле водоемов, необходимо помнить, что в первые дни купаться можно не более 5 минут, а перерыв между купаниями должен быть не менее 15-20 минут. Далее можно постепенно увеличивать время нахождения в воде, однако, в любом случае, оно не должно превышать 15-20 минут. Не следует купаться при слишком низкой температуре воды.

5.​ Не стоит забывать и о такой угрозе, как клещи. Сезон опасности пострадать от этих насекомых еще в разгаре. Тщательно осматривайте себя и своих близких после отдыха на природе. Пользуйтесь репеллентами и средствами защиты.

Берегите себя и пусть лето для вас будет лучшим временем года!

Основные причины летних инфекций

Лето – долгожданное время, в которое можно не только вдоволь нагуляться и отдохнуть, но и получить массу новых впечатлений. Но врачи не рекомендуют расслабляться даже в это время – инфекции протекают порой гораздо тяжелее по сравнению с ОРВИ и требуют длительного лечения. Обезопасить себя от подобных заболеваний можно только зная их причину и способы профилактики заражения.

Основные причины летних инфекций

Инфекционные заболевания в летний период вызываются:

  • Бактериями (кишечной и дизентерийной палочкой, стафилококками, сальмонеллой).
  • Вирусами (ротовирусом, энтеровирусом, парвовирусом).
  • Простейшими (амебами, лямблиями).

Заражение патогенным организмом происходит через продукты питания, воду, посуду, то есть немытые фрукты и овощи, попить воду из одной бутылки или из-под крана, соответственно вероятность проникновения в организм болезнетворных микробов многократно повышается.

Симптомы и лечение кишечных инфекций

Летние кишечные инфекции являются наиболее распространенными. Вызывают их в основном парвовирусы, энтеровирусы, обычно вид причинного возбудителя не устанавливается, но в этом и нет особой необходимости, так как все формы заболевания имеют сходную симптоматику и лечатся по одной схеме.

К кишечным инфекциям относят и пищевые токсикоинфекции – заражение организма экзотоксинами, присутствующими в испорченных и просроченных продуктах питания. В жару патогенная микрофлора очень быстро развивается в молочной продукции, мясе, рыбе, салатах. Их употребление и приводит к появлению симптомов кишечной инфекции, таких как:

  • Рвота.
  • Боли и спазмы в животе.
  • Жидкий стул.

Нередко температура тела поднимается до 38 и выше градусов. От момента заражения до появления первых ухудшений в самочувствии проходит от нескольких часов до 2-3 суток. Опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма вследствие диареи и рвоты. Лечение должен назначить врач, но до осмотра необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Как можно больше давать пить воду, также подойдет минеральная вода без газов, отвар изюма.
  • Снизить температуру, если она выше 38 градусов. При склонности к судорогам жаропонижающие средства следует давать уже на отметки градусника в 37,5.
  • Кушать давать только легкие в усвоении блюда. Это может быть нежирный рисовый суп, картофельное пюре, каша на воде. В острый период отказываются от молочных продуктов, жареного, жирного.

В зависимости от симптоматики инфекции врач может назначить пробиотики, ферменты, кишечный антисептик.

Ротовирусная инфекция

Ротовирусом в летний период легко можно заразиться через немытые руки и используемые несколькими людьми предметы. Возбудитель долго живет в воде, поэтому заболеть можно и после купания в естественном водоеме и в некоторых бассейнах.

Есть мнение, что летние вирусные инфекции, а точнее микроорганизмы их вызывающие, переносятся и по воздуху. Особенно часто это происходит в закрытых и плохо проветриваемых помещениях.

Ротовирусы активно размножаются в слизистых оболочках органов пищеварения и горла, поэтому при заражении в первую очередь страдают эти системы.

На развитие ротовирусной инфекции указывают:

  • Нарастающая вялость.
  • Высокая температура.
  • Боль и першение в горле.
  • Заложенность носовых ходов.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота с рвотой и диарея.

Как и в случае с кишечной инфекцией ротовирусная может стать причиной обезвоживания. Заболевание лечится так же, то есть нужно больше пить, снижать температуру при необходимости и восстанавливать микрофлору при помощи кишечных антисептиков и пробиотиков.

Сальмонеллез

Заболевание возникает при заражении организма бактериями сальмонеллы, которые предпочитают развиваться в яйцах и молочных продуктах. В жару размножение этих бактерий происходит очень быстро, поэтому хранение указанных продуктов следует улучшить.

Признаки сальмонеллеза сходны с обычными кишечными инфекциями, но характерным проявлениям болезни считаются зеленые испражнения с выраженным кисловатым запахом.

Лечение заболевания включает профилактику обезвоживания и прием определенных антибиотиков, которые должен прописать врач.

Особенности дизентерии

Причинный возбудитель инфекции – бактерия, относящаяся к роду Shigella. После попадания в организм она проникает в слизистую оболочку кишечника, вызывает в нем развитие патологических процессов и вырабатывает эндотоксин, что и обуславливает основную симптоматику болезни.

Заразиться дизентерийной палочкой можно через инфицированную воду, немытые растительные продукты, а также контактным путем, то есть чрез предметы обихода. Бактерию легко переносят мухи, источником инфекции может быть больной или выздоравливающий человек.

Для дизентерии характерна следующая симптоматика:

  • Субфебрильная температура.
  • Сниженный аппетит.
  • Тошнота.
  • Резкие, схваткообразные боли в животе, которые преимущественно локализуются в правой подвздошной области.
  • Диарея. Жидкий стул может быть до 20 раз в день, обильные выделения быстро сменяются скудными с большим количеством слизи и с прожилками крови.
  • Тенезмы – ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника.

Фарингит летом

В летний период спровоцировать ангину может слишком холодный напиток, выпитый после сильного перегревания в жаркую погоду. Под воздействием холода активизируются стрептококки, вызывающие воспаление горла.

Вызывать воспаление может и быстро съеденное в жару мороженное. Симптомы заболевания:

  • Першение в горле и кашель.
  • Затрудненное глотание.
  • Повышение температуры.
  • Ухудшение общего самочувствия.

Ангина подразделяется на бактериальную и вирусную, определить вид воспаления можно только путем проведения специальных анализов. Лечение бактериального фарингита подразумевает использование антибиотиков, вирусного – противовирусных препаратов. В острый период пациент должен соблюдать постельный режим и как можно больше пить.

Кроме кишечных инфекций в летний период из-за грязных рук часто развивается стоматит. Повышается вероятность возникновения вирусных гепатитов и чаще всего это гепатит А. Летом в некоторых регионах фиксируются вспышки менингита.

Практически все летние инфекции могут вызвать весьма нежелательные осложнения, а восстановление организма проходит длительно, иногда в течение нескольких месяцев. Обезопасить себя от патогенных микроорганизмов, можно соблюдая основные правила профилактики летних инфекций. Врачи рекомендуют:

  • Всегда мыть руки после посещения туалета и перед едой.
  • Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике.
  • Свежие растительные продукты промывать горячей водой.
  • Предотвращать появление рядом с едой мух и других летающих насекомых.
  • Поддерживать в доме чистоту.

При появлении первых признаков любой инфекции нужно незамедлительно показать врачу. В поликлинике работают опытные специалисты отоларингологи, которые после осмотра составят индивидуальную программу лечения, проведут все необходимые манипуляции. Своевременное лечение помогает снизить вероятность перехода болезни в тяжелую форму и практически исключает развитие осложнений.

Гогения Марина Зурабовна

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, контролю качества и безопасности медицинской деятельности

Острые кишечные инфекции(ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Бактериальные возбудители - сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.; продукты их жизнедеятельности - токсины; вирусы - ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, вирус гепатита А и др.

Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой тела, общим недомоганием. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 7-10 дней.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны с туристической целью.

Чтобы защитить себя от заражения возбудителями кишечных инфекций Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;

- при приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

- не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

- подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;

- пейте только кипячёную или бутилированную воду;

- плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;

- избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- в туристических поездках старайтесь употреблять пищу только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства; пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей; крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения!

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан при планировании летнего отдыха летнего отдыха просит учитывать ситуацию по инфекционным заболеваниям. Рекомендуем выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Наиболее актуальными являются инфекционные и паразитарные заболеваний, которые передаются:

- через воду, продукты питания, грязные руки, (холера, брюшной тиф, энтеровирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А и др.);

- через кровососущих насекомых - комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других (малярия, желтая лихорадка, различные геморрагические лихорадки и др.);

- при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды (лихорадка Эбола, чесотка, педикулёз, грибковые поражения кожи, коронавирусная инфекция и др.);

- половым путем – СПИД, сифилис, хламидиозы и др.

Наибольшее число заболевших отмечается в Филиппинах, Вьетнаме, Индии, Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии.

Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Панама, Перу, Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Гайана, Гвиана Французская, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор).

Собираясь в зарубежную поездку обязательно поинтересуйтесь у туроператоров, а также в сетях Интернета об эпидемиологической ситуации в стране куда Вы собираетесь, узнайте о возможных ограничительных мероприятиях (о необходимости проведения вакцинации). Представление этих сведений является обязанностью туроператоров и турагентов.

Выбирая отель, пансионат или гостиницу старайтесь отдавать предпочтение тем, где есть централизованная вода и канализация, а также стационарный пункт питания (кафе, ресторан).

Чтобы Ваш отдых не был омрачен кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями соблюдайте элементарные правила личной гигиены, всегда имейте с собой влажные салфетки или жидкий антисептик.

Употребляйте в пищу только те блюда, в качестве которых Вы уверены и которые предлагают Вам предприятия общественного питания внутри отелей.

Употребляйте для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).

В целях защиты от укусов насекомых одевайтесь в возможно более плотную одежду светлых тонов; применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивайте окна и двери.

Обязательно носите головной убор, соблюдайте привила поведения на воде и на солнце. Избегайте контактов с животными, особенно верблюдами, рептилиями и грызунами.

За состоянием своего здоровья необходимо понаблюдать как минимум в течении 21 дня после возвращения с отдыха. При возникновении какого-либо недомогания, особенно в первую неделю после возвращения - лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых после возвращения следует немедленно обратиться к врачу, при этом не забудьте сообщить ему информацию о посещенных Вами странах и сроках пребывания.

Читайте также: