Инфекционные заболевания пищеварительной системы таблица

Обновлено: 27.03.2024

Одно из наиболее коварных заболеваний, связанных с пищеварительной системой, является ботулизм. Болезнь вызывает ботулиновая бактерия. Бактерия попадает в пищеварительную систему с заражённой пищей. В организме человека она начинает быстро размножаться. Через несколько часов после заражения начинается боль в животе, рвота, сильно болит голова. Температура при этом остаётся нормальной. Если больному вовремя не оказать помощь, то уже на следующий день может наступить потеря зрения, паралич и смерть.

Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде, а её споры обладают устойчивость к разным неблагоприятным условиям. Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (амёбами) или бактериями (дизентерийная палочка), которые поражают стенку толстой кишки. Дизентерийная амёба может попасть в организм с грязной водой или с загрязнённой пищей. Она размножается в толстом кишечнике и поражает его стенки. Эту амёбу могут переносить мухи.

Симптомы дизентерии: повышение температуры тела, боли в животе (обычно боль локализована слева), понос (диарея).

К инфекционным заболеваниям относится сальмонеллёз. Его вызывает бактерия сальмонелла. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.

Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание — холера, вызывается бактерией — холерным вибрионом. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Причины глистных заболеваний — несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, заражённой яйцами глистов.

Глисты, или гельминты — это черви-паразиты (плоские или круглые), обитающие в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Глисты могут повреждать кишечник и выделять вещества, ядовитые для организма хозяина. Наиболее распространённые виды — аскарида и солитёры (бычий и свиной цепни).

Аскарида человеческая — круглый червь длиной до \(35\) см, который живёт в тонком кишечнике. Заражение аскаридой происходит через грязные руки или продукты питания. Личинки выходят из яиц в кишечнике и с кровью через печёночную вену попадают в лёгкие, где некоторое время растут. Затем из органов дыхания они перебираются в глотку и опять попадают в кишечник. Заражение аскаридами вызывает боль в животе, часто сопровождается рвотой, в некоторых случаях может спровоцировать аппендицит. Живущие в лёгких личинки аскариды могут привести к воспалению.

Личинки плоского червя — свиного цепня (а также бычьего цепня) — иногда поселяются в мышцах человека и приводят к трудноизлечимым заболеваниям.

Глисты имеют очень высокую плодовитость, их яйца могут долго сохраняться жизнеспособными во внешней среде.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.

Запущенный невылеченный гастрит может привести к возникновению язвы желудка. Язва — это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка. При обострениях язва может привести к прободению, т. е. полному разрушению стенки желудка и образованию сквозного отверстия.

Язвенная болезнь.jpg

Болезни печени часто вызваны неправильным питанием. Одно из заболеваний печени — гепатит. Характерным признаком гепатита является желтуха: кожа больного желтеет, так как печень не справляется с разрушением некоторых веществ.

Причин гепатита много, но чаще всего его вызывает заражение вирусами. Возбудители этого заболевания достаточно устойчивы к разным внешним воздействиям и опасны только для человека. После устранения причины гепатита печень может регенерировать, т. е. восстановить повреждённые участки.

Иногда в желчном пузыре происходит образование желчных камней. Камни оказывают раздражающее действие на стенки желчного пузыря и могут вызвать его воспаление (острый холецистит). Камни могут привести также и к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту). При повторяющихся воспалительных процессах камни удаляют хирургическим путём.

Соавторы: к.м.н. доцент Михайлова Л.В., к.м.н. доцент Живилова Л.А., к.м.н. доцент Нелидова А.В., ассистент Аглиуллина Э.Г., ассистент Билевич О.А.

В настоящем учебном пособии представлены лабораторные и инструментальные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, изложены их диагностические возможности. Материал представлен в простой доступной форме. Учебное пособие содержит 39 рисунков, 3 таблицы, что облегчит усвоение материала при самостоятельной работе. Предлагаемое учебное пособие дополняет учебник по пропедевтике внутренних болезней. Представленные тестовые задания преследуют цель закрепить усвоение изложенного материала.

Данное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 060101 – Лечебное дело, 060103 – Педиатрия, 060105 – Медико-профилактическое дело.

© Авторский коллектив, 2014

Предисловие
Список сокращений

Глава 2. Данные инструментальных методов исследования при заболеваниях ЖКТ
1. Эндоскопические методы исследования
1.1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия
1.2. Ректороманоскопия
1.3. Колоноскопия
1.4. Энтероскопия
1.5. Капсульная эндоскопия
1.6. Хромоскопия (хромоэндоскопия)
1.7. Диагностическая лапароскопия
2. Рентгенологические методы исследования
2.1. Рентгеноскопия (рентгенография) пищевода и желудка
2.2. Компьютерная томография и мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости
2.3. Обзорная рентгенография органов брюшной полости и исследование пассажа бария по кишечнику
2.4. Ирригоскопия
3. Ультразвуковые методы исследования
3.1. УЗИ желудка
3.2. УЗИ кишечника (эндоректальная ультрасонография)
4. Методы функциональной диагностики
4.1. Исследование кислотообразующей функции желудка (внутрижелудочная рН-метрия)
4.2. Исследование желудочной секреции – аспирационно-титрационный метод (фракционное исследование желудочной секреции с помощью тонкого зонда)

Тестовые задания для самоподготовки
Список литературы

Предисловие

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости, особенно среди лиц молодого, трудоспособного возраста, число больных с патологией органов пищеварения продолжает увеличиваться. Это связано со многими факторами: распространенность инфекции Нelicobacter pylori в России, курение, употребление алкоголя, стрессовые факторы, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антибактериальных и гормональных препаратов, цитостатиков и др. Лабораторные и инструментальные методы исследования является чрезвычайно важным моментом в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нередко они протекают латентно, без явных клинических признаков. Кроме того, лабораторные и инструментальные методы при заболеваниях пищевода, желудка и кишечника являются основными методами контроля динамики течения заболевания, контроля за эффективностью лечения и прогноза.

В настоящем учебном пособии приведены диагностические возможности лабораторных и инструментальных методов диагностики заболеваний пищевода, желудка и кишечника, в том числе общеклинические и специальные лабораторные методы исследования, эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые методы и методы функциональной диагностики.

В настоящее время значительно повысился потенциал лабораторной службы в результате внедрения новых лабораторных технологий: полимеразной цепной реакции, иммунохимического и иммуноферментного анализа, которые заняли прочное место на диагностической платформе и позволяют проводить скрининг, мониторинг определенной патологии и решать сложные клинические задачи.

Копрологическое исследование до сих пор не утратило своего значения в оценке переваривающей способности органов пищеварительной системы, для подбора адекватной заместительной ферментной терапии. Этот метод прост в выполнении, не требует больших материальных затрат и специального оснащения лаборатории, доступен в каждом лечебном учреждении. Кроме того, в настоящем пособии подробно изложены основные копрологические синдромы.

Для лучшего понимания диагностических возможностей лабораторных и инструментальных методов исследования и трактовки полученных результатов в учебном пособии представлены 39 рисунков и 3 таблицы. В заключительной части пособия приводятся тестовые задания для самоподготовки.

Список сокращений

БАК – биохимический анализ крови
БДС – большой дуоденальный сосочек
ДПК – двенадцатиперстная кишка
ЖВП – желчевыводящие пути
ЖКБ – желчнокаменная болезнь
ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
ИФА – иммуноферментный анализ
КТ – компьютерная томография
МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография
OAK – общий анализ крови
ОАМ – общий анализ мочи
ОБП – органы брюшной полости
п/з – поле зрения
ПЦР – полимеразная цепная реакция
сож – слизистая оболочка желудка
соэ – скорость оседания эритроцитов
Tf – трансферрин в кале
УЗИ – ультразвуковое исследование
ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия
HP – Helicobacter pylori
Hb – гемоглобин в кале
НС1 – соляная кислота

Глава 1. Данные лабораторных методов исследования при заболеваниях

Образ жизни современного человека часто приводит к развитию многих заболеваний. В частности, низкая физическая активность, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятное экологическое окружение отрицательно влияют на организм, которому со временем становится трудно поддерживать свой нормальный режим работы.

Пищеварительная система, основную часть которой составляет желудочно-кишечный тракт, является одной из жизненно важных систем человека. Нарушение каких-либо ее функций и развитие различных патологий отрицательно сказывается на качестве жизни человека и приводит ко многим проблемам со здоровьем. Заболевания ЖКТ имеют характерные симптомы, о которых должен знать каждый.

ЖКТ и причины его патологий

заболевание жкт симптомы

ЖКТ — как один механизм

Организм человека — это сложный механизм, состоящий из множества систем, слаженно функционирующих и обеспечивающих его жизнеспособность. Пищеварительная система играет важную роль в жизни любого организма.

Связано это с тем, что без пищи человек не может жить: вместе с едой он получает все, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности — белки, углеводы, жиры, разнообразные витамины и другие элементы.

Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, с помощью которой организм проводит обработку поступающей через рот и пищевод пищи, и получает из нее все полезные и необходимые ему компоненты. Пищеварительная система имеет несколько функций, среди которых выделяют:

  • моторно-механическую функцию, способствующую измельчению пищи, ее нормальной транспортировке по кишечнику с целью дальнейшего вывода
  • секреторную функцию — с ее помощью проводится необходимая обработка измельченных частиц пищи при помощи различных ферментов, соков, желчи. Секреторная функция необходима для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и в полной мере
  • всасывающую функцию, путем осуществления которой происходит усвоение всех необходимых питательных веществ и жидкости

заболевание жкт симптомы

Заболевание жкт разделятся на 3 группы

Под воздействием многих негативных факторов, в работе желудочно-кишечного тракта нередко происходят сбои, в результате которых происходит возникновение и развитие болезней этой части пищеварительной системы человека. Развитие таких патологий может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. неправильное питание. К этой причине относятся: переедания, недоедания, нерегулярность в приемах пищи, чрезмерная скорость ее поглощения, употребление однообразных продуктов. Плохая сбалансированность рациона также играет не последнюю роль в процессе ухудшения пищеварения. Помимо прочего, на ЖКТ отрицательно влияют вредные добавки, красители и консерванты, которые содержатся во многих продуктах.
  2. плохое состояние экологии. На пищеварительную систему плохо влияет низкокачественная вода, пестициды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, консерванты и другие вредные вещества, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
  3. врожденная предрасположенность к тем или иным заболеваниями
  4. побочное воздействие некоторых лекарств
  5. нарушение санитарных норм в процессе приготовления и употребления продуктов питания
  6. плохое состояние нервной системы: стрессы, перенапряжение
  7. вредные или просто тяжелые условия труда
  8. болезни эндокринной системы
  9. вредные привычки

В связи с тем, что этот список причин достаточно широк, вероятность возникновения той или иной болезни пищеварительной системы достаточно высока. Крайне важно с вниманием относиться к состоянию своего здоровья и в случае появления малейших признаков нарушений в работе организма, своевременно обращаться к врачу. Это поспособствует снижению риска развития тяжелых заболеваний и их последствий.

К развитию патологий кишечника и остальных частей пищеварительной системы, могут привести многие факторы, поэтому нужно быть предельно внимательным по отношению к своему здоровью.

Распространенные заболевания желудка

заболевание жкт симптомы

Один из основных органов — желудок

Желудок — один из основных органов, являющихся частью желудочно-кишечного тракта. Так, в нем пища проходит обработку желудочным соком, в результате чего начинается непосредственно процесс пищеварения.

Еда, подвергшаяся воздействию желудочного сока, становится более жидкой. В таком состоянии, измельченная пища называется химусом. После желудка, химус, через нижний сфинктер органа, поступает в следующие отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо разжижения пищи, под действием пищеварительных ферментов и желудочного сока происходит разложение белков, так называемый, гидролиз.

Также кислая среда желудка — отличный барьер для разнообразных патогенных микроорганизмов. Сам орган защищен от агрессивной соляной кислоты слизистой оболочкой. Патологии желудка разделяют на три группы:

Разделение основано на различиях в симптомах разных болезней. Каждая классификация проявляется по-своему, а признаки заболеваний отличаются в зависимости от течения болезни и степени ее запущенности. Течение заболеваний желудка может быть либо острым, либо хроническим.

Как правило, острые формы заболеваний органа возникают вследствие инфекционного заболевания, либо отравления токсинами. Хроническая форма — это результат влияния негативных факторов в течение длительного периода времени. Серьезные болезни желудка, например, онкологические заболевания, тяжело поддаются лечению. Их терапия зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью.

В связи с тем, что многие болезни ЖКТ имеют очень схожую симптоматику, точный диагноз, от которого напрямую зависит эффективность терапии, может быть поставлен только врачом-гастроэнтерологом. Среди болезней, которые поражают желудок, по частоте возникновения лидируют такие патологии, как гастриты.

Это заболевания проявляется в виде воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку органа. В большинстве случаев, гастриты проявляются в хронической форме. Нередко гастриты служат причиной развития других желудочных болезней. В случае заболевания гастритом, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • чувство тяжести в желудке
  • рвота
  • тошнота
  • боли в области желудка

Важно помнить, что многие патологии желудка, протекая в стадии ремиссии, практически не имеют никаких признаков проявления. Тем не менее, деструктивные процессы продолжаются в органе и тогда, когда симптомы этого отсутствуют.

Гастрит

заболевание жкт симптомы

Симптомов при заболевании ЖКТ — множество!

В случае гастрита на фоне пониженной кислотности органа, на оболочке желудка образуются различные образования — опухоли и полипы. Пища не переваривается в достаточной степени, процесс пищеварения ухудшается, больной может страдать от малокровия.

При заболевании. протекающем при повышенной кислотности, соляная кислота разъедает стенки органа, формируются эрозии и язвы. В особенно тяжелых случаях возможно прободение желудка — образование отверстия, в результате которого содержимое органа вытекает внутрь брюшной полости.

За гастритами, в списке болезней желудка, стоят язвы и эрозии, также называемые как язвенные болезни. Представляют собой повреждения, который возникают на слизистой оболочке органа, либо же двенадцатиперстной кишки. Разница между язвой и эрозией в степени повреждения тканей. В случае эрозии происходит неглубокое повреждение слизистой, не затрагивающее нижележащие ткани.

Основным признаком возникновения язв являются острые болевые ощущения, которые преследуют больного и когда его желудок пуст, и спустя некоторое время после его заполнения пищей. Для язвенных болезней характерны сезонные обострения.

Функциональное расстройство желудка

Патология органа, не сопровождающаяся изменениями в целостности его оболочки. К этому расстройство относится ненормальное изменение кислотности желудочного сока, диспепсия, разнообразные отправления, гипотония, рвота. В случае возникновения функциональных заболеваний, проявляются следующие симптомы:

Большинство патологий ЖКТ имеют похожие симптомы. Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Делать это необходимо своевременно, сразу после возникновения малейших подозрений на возникновение патологии.

Болезни кишечника и их признаки

заболевание жкт симптомы

Неправильное питание — главная причина заболеваний органов жкт

Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:

В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита. Патологии кишечника негативно влияют на его функции:

  1. ухудшается пищеварение
  2. прекращается всасывание полезных веществ
  3. ухудшается перистальтика кишечника
  4. наблюдается рост слизистых выделений

Основными признаками возникновения патологий являются:

В зависимости от локализации заболевания в отделе кишечника, оно носит определенное название. В общем случае, симптомы всех заболеваний схожи и основным из них является возникновение болевых ощущений.

Симптомы болезней ЖКТ

Поскольку практически все заболевания ЖКТ имеют достаточно похожие симптомы, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

Тошнота

заболевание жкт симптомы

Кишечник человек — схематически

Определить этот симптом можно как неприятное ощущение, которое сопровождается повышенным слюноотделением, общей слабостью, низким давлением и локализуется в подложечной области. В случае заболеваний ЖКТ, этот симптом является рефлекторным, что говорит о раздраженности рецепторов в желудке, либо желчевыводящих путях.

Причин возникновения этого неприятного признака существует много. Он нередко сопровождает такие заболевания как гастрит, язва, опухолевая болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит.

Рвота

Процесс, в результате которого происходит удалении содержимого желудка через рот. Если рвота вызвана в результате патологий желудочного-кишечного тракта, то ее возникновение связано с теми же причинами, что и предыдущий симптом. Частая рвота грозит опасностью обезвоживания и возникновения электролитного дисбаланса в организме.

Отрыжка

Процесс, при помощи которого происходит выход газов из желудка через полость рта. Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе поглощения пищи также может спровоцировать отрыжку. Этот симптом может говорить об ухудшении работы верхних отделов желудка и других заболеваниях.

Горечь во рту

Симптом возникновения печеночной диспепсии. Появляется в результате нарушения моторики желчного пузыря и выводящих проток, желудка, двенадцатиперстной кишки. Этот признак чаще всего возникает при холецистите и панкреатите. Также возможно ее появление при язвенных заболеваниях органов.

Боли в области живота

Аппендицит

Боль как симптом заболевания жкт

Этот симптом может свидетельствовать о развитии любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если причина кроется в полых органах — желудке или кишечнике, то возникновение болевого синдрома говорит о спазме гладких мышц, или о растяжении стенок органа.

Обычно это наблюдается в случае нарушений кровотока, а также при наличии воспаления. Когда патология поражает неполый орган — печень, поджелудочную и т.д., то появление боли говорит о ненормальном увеличении размеров этого органа.

Диарея

Частое опорожнение кишечника, в процессе которого наблюдается увеличения объема каловых масс, а также их разжижение. Возникновение диареи связано с быстрым перемещением пищи по пищеварительному тракту, в результате чего пища не успевает пройти нормальную обработку, а жидкость — нормально всосаться. Наиболее частой причиной появления диареи является воспаление кишечника, спровоцированное вирусами или бактериями.

Помимо этого, причиной появления поноса может быть нарушение пищеварения, которое наблюдается при панкреатите или холестазе. В некоторых случаях понос является побочным действием некоторых лекарственных средств.


Запор

Состояние кишечника, при котором его опорожнение затрудняется. Каловые массы становятся более твердыми, больной страдает от боли и метеоризма. Как правило, запор говорит об ухудшении моторики толстого кишечника. Также запор может быть вызван патологиями прямой кишки. Существует много типов запоров, каждый из которых возникает при том или ином заболевании.

Заболевания ЖКТ сопровождаются схожими симптомами. При их возникновении следует незамедлительно обращаться к врачу.

ЖКТ — часть пищеварительной системы, которая играет важную роль в процессе пищеварения. При ухудшении работы этой системы страдает весь организм человека и ухудшается качество его жизни. Заболевания ЖКТ имеют определенные симптомы, зная которые можно своевременно обнаружить факт возникновения болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие обратившись к гастроэнтерологу.

По статистике, среди обращений к терапевтам до 40% составляют именно проблемы с органами пищеварения. Одни из самых распространенных и коварных болезней — это именно заболевания пищеварительной системы. Как от них уберечься, узнаем вместе с экспертами


Пищеварительная система – одна из самых важнейших систем в организме. Через органы пищеварения проходят все питательные вещества, которые затем трансформируются в необходимые строительные материалы для наших тканей. Если на любом этапе пищеварения есть хоть какой-то сбой, реагирует все тело сразу, заметно ухудшается самочувствие и качество жизни.

Пищеварительная система напоминает длинную извилистую дорогу. Сначала пища попадает в ротовую полость. Слюнные железы выделяют слюну, которая помогает измельчать пищу. На этом этапе уже начинается переваривание.

Глоток – и через глотку пища попадает в пищевод. По нему она спускается в желудок. Чтобы пищевой комок двигался постепенно, на протяжении всего пути есть клапаны и сфинктеры, которые непроизвольно закрываются и открываются, когда это необходимо.

Желудок по форме похож на мешок, он соединяет пищевод и двенадцатиперстную кишку. Желудок вырабатывает сок, состоящий из ферментов и кислоты. Он расщепляет питательные вещества на более простые соединения.

Затем они попадают в тонкий кишечник, делящийся на отделы: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В тонком кишечнике продолжается процесс пищеварения, и всасываются питательные вещества.

Остатки пищевого комка переходят в нижнюю часть кишечника – толстую кишку. Она делится на слепую, ободочную и прямую кишку. Живущие там бактерии питаются клетчаткой и остатками полезных веществ, синтезируют витамины. Из пищевого комка всасывается лишняя вода и формируется кал. Толстая кишка оканчивается анусом, через который происходит опорожнение кишечника.

Также в пищеварении участвуют другие органы: печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Печени отводится важная роль в обмене жиров, белков и углеводов. Желчный пузырь производит желчь, которая необходима для переваривания пищи. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, также участвующий в пищеварении.

На каждом из этапов, который проходит пищевой комок по тракту, возможны проблемы. Различные заболевания приводят к неполноценному усвоению пищи, воспалительным явлениям, боли и дискомфорту.

Какие бывают заболевания пищеварительной системы

Всего заболеваний пищеварительной системы десятки, некоторые из них врожденные, а другие имеют инфекционную природу, поэтому есть риск заражения.

Эзофагит – воспаление из-за рефлюксного заброса кислоты из желудка в пищевод. Возникает чувство жжения, боль при глотании, отрыжка. Тяжелая форма называется рефлюксной гастроэзофагеальной болезнью.

Хиатальная грыжа – при этом нарушается местоположение пищевода, смещаются его границы, может выпячиваться диафрагма из пищеводного отверстия. Болезнь вызывают длительные воспаления, есть и наследственная предрасположенность. Устранить грыжу можно только операцией.

Гастрит – воспаление слизистой желудка, одно из самых распространенных заболеваний. Кислотность при этом может быть повышена или, наоборот, понижена. В зависимости от этого симптомы и лечение могут различаться. Причина гастрита – бактерия хеликобактер пилори или сбой в работе иммунной системы.

Язвенная болезнь желудка – хроническая болезнь с периодическими обострениями в определенный сезон и время суток. При этом на слизистой желудка образуются язвы. Болезнь опасна тем, что может возникнуть прободение желудка и откроется кровотечение.

Пневматоз – в толще стенки формируются полости, заполненные газами. Обычно поражается желудок, но болезнь может затронуть и кишечник. Причиной могут являться грыжи, заглатывание воздуха во время еды, повышенное давление в брюшине. Есть и неврологический пневматоз, который развивается у неврастеников, непроизвольно заглатывающих много воздуха.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – заболевание часто развивается из-за высокой кислотности желудочного сока. Он разъедает слизистую кишечника, и образуются язвы.

Дуодениты – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Часто сочетается с воспалением других отделов пищеварительного тракта.

Энтерит – хроническое воспаление тонкого кишечника. При длительном течении может привести к атрофии слизистой. Энтерит часто протекает вместе с гастритами.

Аппендицит – острое воспаление придатка толстого кишечника. Обычно возникает из-за закупоривания просвета аппендикса. Быстро нарастает боль и клетки начинают отмирать. Лечение только хирургическое.

Колит – воспаление толстого кишечника. По статистике, встречается практически у каждого второго больного, который страдает иными проблемами в пищеварении.

Геморрой – заболевание вен прямо кишки, которым страдают многие взрослые люди. Боли, кровянистые выделения, дискомфорт – основные симптомы геморроя. Без лечения может возникнуть тяжелое воспаление, образуются трещины.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых интересных и распространенных заболеваний. Точная причина до сих пор не установлена, но в немалой степени на СРК влияет состояние психики. Страдающие СРК жалуются на беспричинные боли, нарушение дефекации, вздутия живота, слабость, головные боли множество других проблем. Лечение комплексное, в том числе у психотерапевта или невролога.

Дисбактериоз – не является самостоятельным заболеванием, но на него обращают внимание при назначении лечения. При дисбактериозе нарушается баланс кишечной флоры, которая очень важна для пищеварения. С другой стороны, флора меняется даже в зависимости от возраста и типа питания у одного и того же человека, поэтому медицина некоторых стран вообще перестала признавать дисбактериоз как диагноз.

Кишечная непроходимость (илеус) – не самостоятельное заболевание, а синдром. Он встречается при других заболеваниях. При этом нарушается прохождение кишечного содержимого, обычно из-за каких-то механических препятствий. Состояние вызывает сильную боль и дискомфорт.

Читайте также: