Инфекционные заболевания животных вызываемые бактериями

Обновлено: 22.04.2024

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ бактериозы, болезни ж-ных, вызываемые бактериями. Возбудителями Б. б. ж. могут быть неспорообразующие бактерии — кокки (стрептококкозы, стафилококкозы), палочковидные (листериоз, рожа, сальмонеллез), спорообразующие аэробные бактерии — бациллы (сиб. язва), анаэробные — клостридии (брадзот, столбняк), вибрионы (кампилобактериоз), спириллы (лепто-спироз), микобактерии (туберкулёз ), актиномицеты (актиномикоэ, нокардиоз) и др. Ж-ные заражаются алиментарным (колибактериоз, сальмонеллёз ), респираторным (пастереллёз , туберкулёз ), трансмиссивным (туляремия) путями и через наружные покровы — без участия переносчиков (столбняк, некробактериоз). По классификации Междунар. эпизоотич. бюро (1984), большинство Б. б. ж. относятся к группе В, т. е. способны нанести большой экономич. ущерб жив-ву, многие из них — зооантропонозы, напр. бруцеллёз , туберкулёз , сиб. язва, листериоз и др. При лечении Б. б. ж. (в отличие от вирусных) эффективны антибиотики, сульфаниламиды и др. препараты. Для профилактики используют специфич. препараты — вакцины, сыворотки, бактериофаги. См. также Болезни животных.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Смотреть что такое "БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ" в других словарях:

бактериальные болезни животных — бактериальные болезни животных, бактериозы, болезни животных, вызываемые бактериями. Возбудителями Б. б. ж. могут быть неспорообразующие бактерии — кокки (стрептококкозы, стафилококкоэы), палочковидные (листериоз, рожа, сальмонеллёз),… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

болезни животных — болезни животных, нарушение нормальной жизнедеятельности организма животных, возникающее в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ — нарушение нормальной жизнедеятельности организма ж ных, возникающее в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функц. и органич. нарушениях физиол. систем с одновременной мобилизацией защитно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Возбудитель болезни — патоген(см.), этиол. агент, причина инфекц. заболеваний. В. 6. могут быть вирусы, бактерии, грибы, протозоа и метазоа. Соответственно этому инфекц. болезни разделяют на вирусные, бактериальные, грибковые (микозы), протозойные и паразитарные.… … Словарь микробиологии

Токсины бактериальные — входящие в состав структур микробной клетки или продуцируемые ею в окружающую среду вещества, оказывающие повреждающее действие на организм человека и животных. Вызывают характерные синдромы и в большей или меньшей мере определяют течение и исход … Словарь микробиологии

ДИАГНОСТИКУМЫ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ — диагностикумы бактериальные, взвеси убитых бактерий или других антигенов, применяемые для серологической диагностики инфекционных болезней. Обладают стабильными свойствами, специфичны, безопасны и просты в применении. Для диагностики бруцеллёза с … Ветеринарный энциклопедический словарь

Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

Бактерии — (греч. bakterion палочка) большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых… … Большая советская энциклопедия

МЕДИЦИНА — наука и практическая деятельность по предупреждению и лечению болезней. На заре своей истории медицина занималась в основном лечением, а не предупреждением болезней; в современной медицине профилактическое и лечебное направления тесно связаны, и… … Энциклопедия Кольера

Инфекционные болезни у животных

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

Болезни, общие для нескольких видов животных

Болезни овец и коз

Инфекционная агалактия овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%.
Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.
Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.
Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Инфекционная энтеротоксемия овец

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.
При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.
Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.
Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.
После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктимаовец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.

Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Анаэробная дизентерия ягнят

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.
Возбудитель болезни – анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак – понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин – 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ бактериозы, болезни ж-ных, вызываемые бактериями. Возбудителями Б. б. ж. могут быть неспорообразующие бактерии — кокки (стрептококкозы, стафилококкозы), палочковидные (листериоз, рожа, сальмонеллез), спорообразующие аэробные бактерии — бациллы (сиб. язва), анаэробные — клостридии (брадзот, столбняк), вибрионы (кампилобактериоз), спириллы (лепто-спироз), микобактерии (туберкулёз ), актиномицеты (актиномикоэ, нокардиоз) и др. Ж-ные заражаются алиментарным (колибактериоз, сальмонеллёз ), респираторным (пастереллёз , туберкулёз ), трансмиссивным (туляремия) путями и через наружные покровы — без участия переносчиков (столбняк, некробактериоз). По классификации Междунар. эпизоотич. бюро (1984), большинство Б. б. ж. относятся к группе В, т. е. способны нанести большой экономич. ущерб жив-ву, многие из них — зооантропонозы, напр. бруцеллёз , туберкулёз , сиб. язва, листериоз и др. При лечении Б. б. ж. (в отличие от вирусных) эффективны антибиотики, сульфаниламиды и др. препараты. Для профилактики используют специфич. препараты — вакцины, сыворотки, бактериофаги. См. также Болезни животных.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Смотреть что такое "БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ" в других словарях:

бактериальные болезни животных — бактериальные болезни животных, бактериозы, болезни животных, вызываемые бактериями. Возбудителями Б. б. ж. могут быть неспорообразующие бактерии — кокки (стрептококкозы, стафилококкоэы), палочковидные (листериоз, рожа, сальмонеллёз),… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

болезни животных — болезни животных, нарушение нормальной жизнедеятельности организма животных, возникающее в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ — нарушение нормальной жизнедеятельности организма ж ных, возникающее в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функц. и органич. нарушениях физиол. систем с одновременной мобилизацией защитно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Возбудитель болезни — патоген(см.), этиол. агент, причина инфекц. заболеваний. В. 6. могут быть вирусы, бактерии, грибы, протозоа и метазоа. Соответственно этому инфекц. болезни разделяют на вирусные, бактериальные, грибковые (микозы), протозойные и паразитарные.… … Словарь микробиологии

Токсины бактериальные — входящие в состав структур микробной клетки или продуцируемые ею в окружающую среду вещества, оказывающие повреждающее действие на организм человека и животных. Вызывают характерные синдромы и в большей или меньшей мере определяют течение и исход … Словарь микробиологии

ДИАГНОСТИКУМЫ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ — диагностикумы бактериальные, взвеси убитых бактерий или других антигенов, применяемые для серологической диагностики инфекционных болезней. Обладают стабильными свойствами, специфичны, безопасны и просты в применении. Для диагностики бруцеллёза с … Ветеринарный энциклопедический словарь

Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

Бактерии — (греч. bakterion палочка) большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых… … Большая советская энциклопедия

МЕДИЦИНА — наука и практическая деятельность по предупреждению и лечению болезней. На заре своей истории медицина занималась в основном лечением, а не предупреждением болезней; в современной медицине профилактическое и лечебное направления тесно связаны, и… … Энциклопедия Кольера

С подавляющим большинством инфекционных заболеваний человечество столкнулось благодаря животным. Возбудители этих болезней так и называются — зоонозы. Как сегодня борются с ними и какую роль в этом играет продукция Ростеха, разбираемся на примере бруцеллеза.

Небезопасная дружба

По разным экспертным оценкам, от 60 до 75 процентов всех известных инфекционных заболеваний появились в результате контактов человека с животными. Инфекции, вызываемые вирусами, бактериями и другими простейшими организмами, передавались в процессе развития животноводства, во время охоты или пребывания людей в местах обитания представителей фауны, подвергшихся заражению.

В современном мире такие заболевания возникают в основном в тех точках планеты, где население живет преимущественно за счет собственных хозяйств и при этом незнакомо с современными медицинскими и аграрными технологиями. Но бывает и так, что вирус неожиданно переходит от животного к человеку в современном мегаполисе. Такое возможно, например, на рынке, как это предположительно случилось в китайском Ухане, где произошла вспышка коронавируса. После того, как барьер от животного к человеку преодолен за счет развитого туризма и растущей миграции, инфекции быстро распространяются по всему миру.


Три из четырех

Основными и самыми опасными переносчиками зоонозов, согласно данным международной организации EcoHealth Alliance, являются летучие мыши, приматы и грызуны. Источником заражения могут выступать и домашние животные, особенно если они не вакцинированы. Передача человеку происходит теми же путями, что и среди животных: по воздуху, при употреблении мяса зараженных особей, через укус насекомого.

Ученые едины во мнении: вспышки новых, еще не известных человеку заболеваний придут к нам аналогичным путем. Их возбудителями будут вирусы и бактерии, которые первоначально обнаружатся у животных. К сожалению, эпидемиологическая статистика не оставляет иных вариантов: три из четырех новых инфекций оказываются зоонозными.


Хорошая новость, однако, состоит в том, что сегодня значительное число известных нам зоонозов удалось взять под контроль. Вспышки заболеваний, которые в недавнем прошлом вызывали смертельные пандемии, получилось остановить благодаря вакцинации. Человечество научилось давать отпор микробам, изучив принципы работы иммунитета. В настоящее время в мире работают научные центры по выявлению у животных новых инфекций, которые могут угрожать здоровью людей. Также реализуются программы по подготовке к предотвращению возможных вспышек заболеваний, где значительная роль отведена иммунопрофилактике.

Кому необходима прививка

Знакомьтесь: бруцелла


У животных инфекционное заболевание вызывают восемь видов бруцелл, которые поражают органы половой системы, что приводит к бесплодию и выкидышам. Для людей патогенны четыре вида этих бактерий: они передаются от овец, коз, свиней, собак и крупного рогатого скота. Инфицирование чревато нарушениями опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других важных систем организма человека. Например, бруцеллез может стать причиной асимметричного коленного и тазобедренного полиартрита, эндокардита и миокардита, бронхита, пневмонии и многих других осложнений.

Болезнь с разными названиями

Поиском причин возникновения болезни занялся военный хирург, авторитетный эксперт в области тропической медицины Дэвид Брюс. В 1886 году ему удалось выделить бактерию из тела погибшего больного, а затем обнаружить ее у коз (микроорганизм был назван Micrococcus melitensis). Солдатам, чтобы защитить их от заражения, запретили пить некипяченое молоко.


В 1897 году похожую бактерию обнаружили в вымени коров, в 1914-м – у свиней. В 1920 году бруцеллы получили название, под которым мы знаем их сегодня. В России первопроходцем изучения бруцеллеза в 1911 году стал выдающийся паразитолог и инфекционист Евгений Иванович Марциновский. Основательно это заболевание советские ученые стали исследовать с 1930-х годов.

Мореходы без корабля

Бруцеллы могут проникать в организм через микроскопические повреждения на коже, слизистой оболочке конъюнктивы глаз, пищеварительного тракта, дыхательных путей. Чаще всего человек заражается при употреблении сырого молока, мяса, неочищенной воды, во время разделки туш, обработки шкур больных животных, а также вдыхая пыль, содержащую микроскопические остатки шерсти или навоза. Несложно догадаться, что риск заболеть выше всего у сельских жителей, которые работают со скотом и продуктами животноводства.

Для бруцелл оказаться в организме человека – все равно что для мореходов попасть на необитаемый остров и остаться без корабля: можно жить, используя местные ресурсы, но уплыть уже не получится. Это тупиковый путь в распространении инфекции, здоровые люди не заражаются от больных. А вот если выпить парного молока с бруцеллами, заражение гарантировано.

Сложно найти и победить

Бруцеллез относят к особо опасным инфекциям, и этим все сказано. Им легко заразиться, лечение длительное, есть риск серьезных осложнений, в том числе приводящих к инвалидности, в отдельных случаях возможен и летальный исход. Сначала бруцеллы проникают в лимфатические узлы, затем разносятся с кровью по всему организму и поражают разные органы. Иммунная система бурно отвечает на вторжение чужаков, поэтому бруцеллез считается инфекционно-аллергическим заболеванием. До появления первых симптомов обычно проходит 1–6 недель (инкубационный период). Заболевание, как правило, протекает в одной из трех форм: острой, подострой (рецидивирующей) или хронической.

При острой форме сильно повышается температура – до 39 градусов, возникают озноб, потливость, беспокоят боли в мышцах, костях, ухудшается общее самочувствие, пропадает аппетит. При подостром бруцеллезе периоды лихорадки и ухудшения самочувствия чередуются с периодами улучшения. При хроническом — температура повышена незначительно, больной чувствует себя относительно хорошо, а остальные симптомы зависят от того, какие органы пострадали сильнее всего.


При этом поражения многообразны и затрагивают практически все системы органов человека. С появлением антибиотиков врачи стали бороться с бруцеллезом довольно успешно, тем не менее, даже сегодня есть вероятность фатальных осложнений. Если у человека диагностировали бруцеллез, болеть придется долго. При острой форме выздороветь, скорее всего, удастся только через 2–6 месяцев. Хроническая может продолжаться годами, известны отдельные случаи, когда болезнь не удавалось победить в течение 25 лет.

Спасение – вакцина

Конечно, огромную роль в профилактике бруцеллеза играют санитарные меры и личная гигиена. Но этого недостаточно, когда есть реальная угроза контакта с больным животным и заражения. В таких случаях нужна вакцинация.

Как создаются вакцины

Скорость создания вирусных вакцин напрямую зависит от вида разрабатываемой вакцины. Чаще всего разрабатываются четыре вида вакцин – живые, инактивированные, рекомбинантные и ДНК (РНК), а производятся первые три. Как правило, для создания вирусных вакцин от того или иного инфекционного заболевания необходимо иметь сам возбудитель заболевания, биосистему культивирования этого патогена (например, чувствительную к нему культуру клеток, куриные эмбрионы и другое) для его наработки и условия для проведения экспериментов in vivo c целью оценки эффективности разрабатываемой вакцины.

Создание вакцин включает в себя четыре стадии: научно-исследовательские работы (НИР), доклинические исследования (ДКИ), клинические исследования (КИ) и регистрацию. При разработке живых вакцин на этапе НИР производят аттенуацию (ослабление) исходного патогена тем или иным способом, например, путем пассирования на перевиваемых культурах клеток, реассортации, удаления генов вирулентности и так далее. Полученный таким образом аттенуированный штамм патогена используется для приготовления серий вакцины для ДКИ. В оптимальном случае данный этап можно завершить в течение полугода — двух лет.

При разработке инактивированных вакцин на этапе НИР производят инактивацию исходного патогена тем или иным способом, как правило, путем обработки формалином, β-пропиолактоном и ультрафиолетовыми лучами. Полученная биомасса убитого патогена или его части после его расщепления с помощью детергентов используется для приготовления серий вакцины для ДКИ. В оптимальном случае данный этап можно завершить в течение 4-6 месяцев.

При разработке рекомбинантных вакцин на этапе НИР производят, как правило, встройку в геном бактерий (например, Escherichia coli) или вирусных векторов (например, вирусы осповакцины и везикулярного стоматита) тех или иных генов исходного патогена, экспрессирующих белки, способные создавать иммунный ответ в организме человека. Полученная биомасса этих белков после очистки или сами живые вирусные вектора с встроенными генами патогена используются для приготовления серий вакцины для ДКИ. В оптимальном случае данный этап можно завершить в течение 1-3 лет.

Теоретически для создания вакцины, например, против коронавируса можно использовать любую из указанных платформ. Далее, независимо от вида вакцины следует этап испытаний – проводятся доклинические и клинические исследования, а затем регистрация вакцины. Это обычно занимает еще примерно два с половиной года. В условиях реальной эпидемиологической опасности регулятор может принять решение об ускоренном прохождении клинических исследований.

Инфекционные болезни у животных

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

Болезни, общие для нескольких видов животных

Болезни овец и коз

Инфекционная агалактия овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%.
Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.
Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.
Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Инфекционная энтеротоксемия овец

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.
При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.
Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.
Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.
После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктимаовец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.

Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Анаэробная дизентерия ягнят

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.
Возбудитель болезни – анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак – понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин – 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

Читайте также: