Инфекционный гастроэнтерит при беременности

Обновлено: 27.03.2024

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Стол4 ,ничего холодного сырого газообразующего газированного грубой клетчатки цельного молока, естественно, жирное, жареного острого,маринованного
Хорошо отдельно от смекту энтерол по 1*2 РД 10-12 дн

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Выбор препаратов при беременности ограничен. Рекомендую Вам к приему Смекту по 3-4 порошка в день растворять в 1/2 стакана воды 3-5 дней, затем - Пробиолог по 1 табл 2 раза в день во время еды 2-3 недели.Здоровья Вам и удачи!

фотография пользователя

фотография пользователя

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Гастроэнтерит

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Гастроэнтерит

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.

Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание. В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Диагностика

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Обнаружение возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкой кишки, возникающее из-за инфекции, аллергии, раздражения стенок пищеварительного тракта физическими или химическими факторами. Инфекционный гастроэнтерит связан с деятельностью бактерий, вирусов, грибков или простейших.

Пациенты жалуются на:

  • боли в области живота,
  • жидкий стул (диарею),
  • слабость,
  • повышенное газообразование в кишечнике
  • и другие симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Лечение включает назначение медикаментов, диету и другие методы терапии.


Подробнее о заболевании

Воспаление возникает в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Поражение эпителия этих органов негативно влияет на пищеварение. Возникают обменные нарушения, ослабляется иммунитет. По своему клиническому течение гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Это распространенное заболевание, встречающееся практического у каждого второго человека. Проблема лечения гастроэнтерита стала более актуальной из-за возникновения резистентных к антибактериальной терапии инфекционных агентов. Алкогольные напитки, табакокурение, неправильное питание повышают вероятность развития патологии.


Причины гастроэнтерита

В большинстве случаев воспаление органов желудочно-кишечного тракта связано с их инфицированием. Бактериальные клетки, вирусы и простейшие поражают слизистую оболочку и нарушают работу пищеварительной системы.

К распространенным возбудителям инфекционного гастроэнтерита относят:

  • шигелл,
  • кишечную палочку,
  • амеб,
  • сальмонелл.

Неправильное питание, алкоголь, табачный дым, различные препараты негативно влияют на эпителий желудка и кишечника. Воспаление также возникает из-за повышенной чувствительности организма к определенным веществам (аллергии).

Инфекционные агенты обычно попадают в пищеварительный тракт вместе с пищей и прикрепляются к стенкам слизистой оболочки. Деятельность патогенов и эффекты выделяемых ими токсинов обуславливают формирование гастроэнтерита. Нарушение функций эпителия органов сопровождается выделением значительного количества жидкости и электролитов. Выраженная диарея — опасное проявление инфекционных форм заболевания, поскольку пациент вместе со стулом теряет большое количество воды и минералов. Повышается риск летального исхода.

Факторы риска:

  1. нарушение кишечной микрофлоры;
  2. снижение кислотности желудочного сока;
  3. вредные привычки;
  4. употребление жирной, горячей и острой пищи;
  5. ферментная недостаточность поджелудочной железы;
  6. ослабление иммунитета.

Хеликобактерная инфекция — часто встречающаяся форма гастроэнтерита. Эти устойчивые к действию соляной кислоты бактерии обитают в желудке и кишечнике практически каждого человека, но не всегда вызывают воспаление. Helicobacter pylori постепенно разрушает защитный эпителиальный слой, из-за чего слизистая оболочка ЖКТ начинает повреждаться под действием соляной кислоты. В тонкой кишке деятельность бактерии способствует трансформации эпителиальных клеток органа в желудочные. Возникают язвы.

Этиловый спирт вызывает атрофию эпителия, нарушает пищеварение. ЖКТ пациента утрачивает способность усваивать необходимое количество питательных веществ. Также алкоголь нарушает работу местного иммунитета и повышает вероятность возникновения инфекции.


Симптомы

Проявления гастроэнтерита зависят от его клинического течения и этиологии. Симптомы инфекционного гастроэнтерита отличаются от признаков неинфекционного воспаления органов. Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой и быстрым началом. Хронический гастроэнтерит зачастую не вызывает симптомов или периодически обостряется под воздействием провоцирующих факторов. Проявления болезни также зависят от возбудителя инфекционного процесса.

Основные симптомы гастроэнтерита:

  • выделение жидкого стула, включая кровавую диарею;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • увеличение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость и усталость;
  • нарушение сознания;
  • мышечные боли;
  • снижение кровяного давления;
  • сильная жажда;
  • снижение аппетита.

Хроническое воспаление сопровождается недостаточным усвоением витаминов, минералов и питательных веществ из пищи. Снижение массы тела, ломкость ногтей, выпадение волос, депрессия, хроническая усталость — возможные проявления такой формы заболевания.


Диагностика

Обследованием занимается гастроэнтеролог. Врач расспрашивает больного о возникших симптомах и собирает анамнез для выявления основных факторов риска. Особенности стула, продолжительность симптомов, выраженность дегидратации — важные диагностические ориентиры. Гастроэнтеролог осматривает слизистую оболочку ротовой полости и пальпирует абдоминальную область.

Инструментальные и лабораторные исследования:

  • анализ стула с целью выявления характерных для различных заболеваний примесей;
  • исследование крови: ускорение оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и другие факторы
  • указывают на острое воспаление;
  • бактериологический анализ стула, рвоты или другой биологической жидкости;
  • серологическое исследование для идентификации возбудителя инфекции;
  • эндоскопический осмотр слизистой оболочки ЖКТ с забором материала (биопсией).

При необходимости гастроэнтеролог назначает диагностические процедуры для выявления функциональных нарушений, оценки состояния печени и других органов пищеварительной системы.


Лечение острого гастроэнтерита у детей и взрослых

При значительной потере жидкости и электролитов на фоне рвоты и диареи и других проявлениях тяжелой формы заболевания пациента госпитализируют. Амбулаторное лечение возможно при легкой форме гастроэнтерита. Врач назначает лечебную диету для снижения нагрузки на ЖКТ и восполнения недостатка питательных веществ.

Обезвоживание особенно быстро наступает у детей и пожилых людей, поэтому начинать восполнять дефицит жидкости и электролитов следует сразу. В условиях больницы при обезвоживании проводится инфузионная терапия.

При бактериальной инфекции необходимы антибиотики. Гастроэнтеролог назначает препараты и следит за состоянием пациента. Если выбранные средства не вызывают улучшения, возможно проведение теста на чувствительность выявленных патогенов к антибиотикам. Для лечения других форм инфекционного гастроэнтерита врач подбирает противовирусные, противогрибковые или противопротозойные препараты.
Другие группы медикаментов также подбирают по показаниям. Это ингибиторы протонного насоса, препараты висмута, пребиотики и пробиотики. Терапия хеликобактерной инфекции должна быть комплексной.

Диарея у детей может иметь инфекционное или неинфекционное происхождение. Первый вид наиболее опасен для здоровья ребенка, может приводить к достаточно серьезным последствиям. У грудничков быстро развивается обезвоживание, поэтому нужно вовремя начать лечение.


Поскольку детская пищеварительная система более восприимчива к действию инфекционных агентов, дети часто испытывают на себе признаки расстройства пищеварения.

Понос может возникнуть у ребенка в любом возрасте. О нем идет речь, если стул становится жидким и частым, более 3 раз в день, сопровождается спазмами и болью в животе.

Срочно нужно быть тревогу при появлении следующих симптомов:

  • стул пенистый, водянистый, частота до 7-8 раз в день;
  • обильная рвота;
  • слабость, вялость;
  • бледность кожного покрова, снижение тургора кожи;
  • похудение;
  • повышение температуры тела.

Даже непродолжительный обильный и частый понос у детей младшего возраста представляет серьезную опасность для здоровья. Он приводит к обезвоживанию, вымыванию питательных веществ из организма.

Однако диарея может иметь хроническое течение, длиться более 2 недель. Как правило, она не сильная, дефекация не более 4-5 раз в сутки, но несмотря на это вызывает дефицит нутриентов, патологические изменения в работе сердца, головного мозга, почек.

Диарея никогда не является самостоятельным заболеванием, она возникает по таким причинам:

  • перекорм;
  • пищевое отравление;
  • избыточное потребление продуктов, которые обладают слабительным действием;
  • стресс, сильное психоэмоциональное перенапряжение;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • непереносимость лактозы, глютена и других веществ;
  • дисбактериоз;
  • обострение панкреатита;
  • несоответствие еды возрасту ребенка;
  • бактериальная или вирусная инфекция, поражающая ЖКТ;
  • интоксикация организма химическими веществами или медикаментами;
  • длительный прием антибиотиков, других лекарственных препаратов.

Рассмотрим основные причины диареи у детей более подробно.


Диарею могут вызывать вирусы и бактерии. Они представляют серьезную угрозу для здоровья ребенка, поскольку вызывают тяжелую симптоматику.

Вирусные инфекции, которые могут стать причиной поноса:

  • Ротавирусы. Являются самой частой причиной инфекционной диареи. Ротавирусная инфекция вызывает вирусный гастроэнтерит, который также называют кишечным гриппом. Вирус поражает органы ЖКТ, провоцирует высокую температуру тела до 39 ⁰С, понос, тошноту и рвоту, имеет высокий риск развития обезвоживания.
  • Аденовирусы. Могут поражать не только верхние дыхательные пути, но также слизистую кишечника. Заражение сопровождается повышением температуры тела, кашлем, головной болью, диареей.
  • Энтеровирусы. Кишечная инфекция сопровождается высокой температурой тела до 40 ⁰С, сильной слабостью, головной и мышечной болью, тошнотой, рвотой, болезненностью в животе, многократной диареей.

На фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная — кишечная палочка, сальмонеллез, дизентерия. В результате состояние ребенка резко ухудшится.

У грудничков и детей младшего возраста продолжительное расстройство стула часто связано с аллергией или непереносимостью некоторых продуктов.

Разновидности диареи неинфекционного происхождения:

  • Диспепсическая. Возникает на фоне ферментативной недостаточности, болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
  • Токсическая. Является следствием отравления химическими веществами.
  • Неврогенная. Появляется при нарушении нервной регуляции моторики кишечника.
  • Медикаментозная. Возникает на фоне длительного лечения антибиотиками, которые провоцируют развитие дисбактериоза кишечника.


Как лечить жидкий стул?

Если у ребенка жидкий стул более двух дней, применяемое лечение не помогает, нужно обращаться в больницу. Для начала следует посетить педиатра. Доктор проведет осмотр и назначит лечение. Порой может потребоваться консультация гастроэнтеролога, аллерголога или инфекциониста.

Лекарства от диареи должен назначать врач, после того, как станет известна причина расстройства стула. Могут применяться препараты следующих групп:

  • антибиотики — эффективны лишь в отношении бактериальных инфекций;
  • сорбенты — выводят токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • регидратационные средства — возмещают потерю жидкости и электролитов;
  • пребиотики и пробиотики — предназначены для лечения дисбактериоза, восстановления микрофлоры кишечника;
  • противодиарейные микробные препараты — не только лечат понос, но также восстанавливают микрофлору, нормализуют пищеварение;
  • спазмолитики — уменьшают спазм и боль.

При обезвоживании можно восстановить потерю жидкости с помощью воды, соков или чая, но невозможно компенсировать потерю электролитов. Это возможно сделать только посредством специальных регидратационных растворов, которые продаются в аптеке. Их нужно пить дробно, но часто, по 5-20 мл каждые 5-10 мин., в зависимости от возраста ребенка. Если выпить сразу большой объем жидкости, то это спровоцирует диарею.


Питьевой режим и питание

Помимо регидратационных растворов, нужно пить обычную кипяченую воду, морсы, компоты, чаи. Очень важно соблюдать диету. Основные принципы диетического питания:

  • не кормить насильно;
  • уменьшить размер порций;
  • исключить из рациона жирную и жареную пищу, молоко, острые блюда, продукты, которые обладают слабительным эффектом, раздражают кишечник или вызывают повышенное газообразование (капуста, виноград, бобовые, фруктовые соки, свежая выпечка, лук, газированные напитки);
  • готовить блюда на пару, тушить, варить или запекать;
  • можно включить в рацион рисовый отвар, картофельное пюре, омлет, каши на воде, нежирный бульон, кисели, овощи, пшеничные сухари, котлеты из постного мяса или рыбы.

При поносе нельзя вводить новые продукты или менять смесь (если только не она стала причиной расстройства стула). Мамам, которые кормят грудью, необходимо придерживаться диеты, исключить из рациона пищу, которая является аллергенной для грудничка.

Примечание! Для детей с непереносимостью лактозы существуют безлактозные смеси, с непереносимостью глютена — безглютеновые.

При диарее у ребенка многие мамы спешат давать противодиарейные препараты, однако это делать можно не всегда. При инфекционных заболеваниях и отравлениях такие медикаменты замедляют удаление инфекций/токсинов из организма, чем усугубляют самочувствие. На начальных этапах главная задача родителей — не допустить обезвоживания, восстановить водно-электролитный баланс.

После отравлений и кишечных инфекций не менее месяца требуется соблюдение строгой диеты. Как питаться в этот период, расскажет лечащий врач.

ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, гормон, который вырабатывается в плаценте во время беременности. В норме он определяется в крови и моче женщин только при наступлении беременности. Этот гормон влияет на развитие эмбриона, а в дальнейшем — плода, стимулирует синтез эстрогенов и андрогенов яичниками, обеспечивает функциональную активность плаценты и поддерживает благополучное течение беременности. В акушерстве и гинекологии тест на ХГЧ используется для наблюдения за беременной на протяжении всего срока.

У мужчин этот гормон в повышенных количествах определяется только при злокачественных новообразованиях органов репродуктивной системы.


Типы анализов на хорионический гонадотропин

Хорионический гонадотропин человека — это белок, который включает в свой состав две частицы, альфа и бета. Первая из них по строению и выполняемым функциям напоминает некоторые гормоны гипофиза, которые регулируют синтез гормонов яичниками и щитовидной железой. Бета-частица имеет уникальное строение.

ХГЧ производит клетки хориона после закрепления яйцеклетки на стенке матки, через несколько дней после оплодотворения. Часть таких клеток требуется для нормального развития плода, еще часть — для прикрепления к матке. ХГЧ также подавляет агрессивную реакцию иммунной системы беременной женщины, направленную против клеток зародыша, участвует в половом определении плода, активизирует половые железы и надпочечника развивающегося плода.


При исследовании данного гормона сдают анализы двух типов:

Показания к проведению анализа

Женщинам назначают тест на концентрацию ХГЧ при:

  • подозрении на беременность;
  • продолжительной задержке менструаций, которая может быть связана не только с беременностью, но и с нарушением функций яичников, стрессами, инфекциями;
  • диагностике состояния плода на разных сроках беременности;
  • оценке состояния плаценты в течение беременности;
  • диагностике пороков развития плода;
  • подозрении на злокачественные опухоли половой системы плода.

Также уровень ХГЧ определяют после искусственного прерывания беременности.


У мужчин анализ на хорионический гонадотропин проводят при подозрении на опухолевые новообразования яичек.

Как правильно сдать анализ?

Желательно, чтобы ужин был максимально легким. В течение суток перед сдачей крови нужно отказаться от употребления жирных, соленых, острых и копченых блюд.

Нужно учесть, что на достоверность анализа влияет прием препаратов с содержанием гормонов. Например, если женщина стимулирует овуляцию с помощью таких лекарственных средств, следы их активных компонентов в течение долгого времени сохраняются в крови и могут давать ложноположительные результаты.


При подозрении на беременность врачи рекомендуют сдавать кровь на ХГЧ через 4-6 дней после задержки менструации или 14-20 дней после овуляции.

Исследование крови на этот гормон проводится методом иммуноферментного анализа сыворотки крови.

Хорионический гонадотропин — наиболее точный маркер беременности из всех существующих.

Можно ли измерить ХГЧ в домашних условиях?

Экспресс-тесты на беременности (тест-полоски) определяют уровень ХГЧ в моче. На такие полоски нанесены специфические антитела к этому гормону. Если уровень хорионического гонадотропина в моче превышает чувствительность теста, полоска окрашивается. Это значит, что беременность есть.

Определить уровень ХГЧ в моче с высокой вероятностью можно, начиная с пятого дня задержки.

Экспресс-тест демонстрирует факт увеличения хорионического гонадотропина, но не позволяет замерить его уровень. Определить его концентрацию может только лабораторное исследование крови.


Нужно учитывать, что аптечные тест-полоски могут давать ложноположительный результат. Например, если женщина принимает препараты с содержанием гормонов, тест может отреагировать на это проявлением второй полоски.

Нормы концентрации ХГЧ

У здоровых женщин, не являющихся беременными, уровень ХГЧ составляет 0-5 мЕд/мл.

При беременности нормы хорионического гонадотропина зависят от срока.

  1. На второй неделе — 25-300 мЕд/мл.
  2. На третьей неделе — 1500-3000 мЕд/мл.
  3. На четвертой неделе — 10000-30000 мЕд/мл.
  4. На пятой неделе — до 100000 мЕд/мл.
  5. На шестой-одиннадцатой неделе — до 225000 мЕд/мл.
  6. На шестнадцатой неделе — 10000-58000 мЕд/мл.
  7. К двадцатой неделе — 1600-49000 мЕд/мл.

Показатели при беременности, наступившей в результате ЭКО, не отличаются от значений ХГЧ при обычной беременности.

Если у беременной повышены показатели нормы ХГЧ, это указывает на:

  • многоплодную беременность;
  • перенашивание беременности;
  • хромосомные аномалии плода (синдромы Дауна, Патау, Эдвардса);
  • ранний токсикоз, гестоз;
  • сахарный диабет.

Существенное снижение показателей этого гормона может быть связано с задержкой развития плода, внематочной или замершей беременностью, угрозой прерывания, плацентарной недостаточностью, внутриутробной гибелью плода на поздних сроках.


Результаты анализа на ХГЧ выдаются с точностью до одной миллиединицы.

Если показатели ХГЧ отклоняются от нормы, проводятся дополнительные исследования для определения точной причины такого явления. Это УЗИ органов малого таза и биохимический анализ крови.

Возможные разночтения

Иногда сдача анализа на ХГЧ дает положительный результат, в то время как тест на беременность дает отрицательный результат. Нужно учитывать, что анализ крови на хорионический гонадотропин обладает повышенной чувствительностью и определяет беременность на самых ранних сроках, поэтому стоит доверять именно этому методу.

Если же тест на беременность положительный, а результат анализа крови отрицательный, то проблема, скорее всего, в качестве тест-полосок. Именно поэтому для определения ХГЧ в домашних условиях рекомендуют приобрести сразу несколько тестов — как дорогих, так и самых дешевых.

Читайте также: