Инфекционный мастит у коров курсовая

Обновлено: 22.04.2024

Чтобы понять, что такое мастит, нужно познакомиться с анатомией вымени.

Коровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков. Если одна четверть заражена маститом, три остальные доли могут оставаться здоровыми. Здоровье, производительность и качество молока могут различаться в четырех четвертях вымени коровы.

Четверть. Каждая четверть состоит из соска (включая цистерну соска), цистерны молочной железы, молочного канала и секреторной ткани. Главный орган вымени – это секреторная ткань, которая первоначально состоит из нескольких миллионов альвеол, производящих молоко. Мастит может в течение длительного времени наносить вред этим пористым секреторным тканям, замещающимся при болезни более жесткой, непродуктивной больной тканью. Поскольку молоко производится в течение дня, альвеолы набухают. Молоко выводится по молочным каналам в протоки и цистерны сосков.

Каждая альвеола снабжается артериальной кровью, приносящей все необходимые для производства молока питательные вещества. Внутренние стенки альвеол покрыты слоем клеток, синтезирующих молоко, или эпителием. Каждая клетка превращает элементы, которые приносит кровь, в компоненты молока: жирные кислоты - в молочные жиры, аминокислоты – в белки, а глюкозу – в лактозу. Лейкоциты и другие участники процесса защиты организма крови также поступают в альвеолы через кровь.

Мастит – воспаление молочных железы, возникающее в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды, при снижении резистентности организма животных и осложнений инфекции.

В молочной железе могут возникать разнообразные воспалительные процессы, характер которых зависит от состояния организма животного, причины, вызвавшей воспаление, предрасполагающих условий, на фоне которых оно протекает.

Недостаточное, несбалансированное кормление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит. Кроме того, опытным путем доказано, что для коров с отрицательным энергетическим балансом (дефицитом энергии) после отела риск заболевания маститом выше. К индивидуальным особенностям животных относят их физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы), возраст (число лактаций), общее состояние организма (при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивается), наследственность. Последние исследования ученых также подтверждают связь между некоторыми особенностями строения вымени и заболеваемостью маститом. Критериями оценки служат количество вырабатываемого в каналах сосков вещества кератина, размер и форма кератиновых бляшек на концах сосков, изменение диаметра канала соска после доения.

Маститы представляют собой не только местный процесс, который происходит в тканях пораженной части вымени, но и сопровождаются более или менее ярко выраженной реакцией всего организма, проявляющейся угнетением, понижением аппетита, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышением температуры тела до 40°С и более и т. д. Воспалительный процесс в молочной железе, так же как и в любом другом органе, является сложной реакцией организма, возникающей в ответ на действие болезнетворных факторов. В зависимости от различных сочетаний этих факторов возникают разные по характеру маститы, поэтому к лечению и профилактике маститов необходимо подходить дифференцированно. Учет особенностей конкретных, определенных форм маститов может обеспечить наибольший успех борьбы с ними.

Строение молочной железы коровы. Причины мастита, патогенез. Патологическая морфология маститов. Особенности протекания некоторых инфекционных маститов. Клинические признаки, способы диагностики. Лечение болезни и машинное доение. Профилактика мастита.

Подобные документы

Виды и причины возникновения маститов у коров, симптомы, диагностика, профилактика и лечение болезни. Изучение эффективности ветеринарных мероприятий по диагностике и лечению маститов. Сравнение методов диагностики и различных схем лечения мастита.

курсовая работа, добавлен 12.05.2018

Исследование распространения мастита у коров в условиях крупного животноводческого комплекса. Особенности содержания животных, санитарно-гигиенического состояния молочной железы коров. Выявление причин мастита; лечение и профилактика заболевания.

реферат, добавлен 20.04.2019

Особенность ознакомления с анатомией вымени. Основные принципы диагностики маститов. Классификация грудницы по А.П. Студенцову. Исследование воспаления молочной железы в период запуска и сухостоя коров. Лечение и профилактика заболевания животных.

курсовая работа, добавлен 18.03.2016

Описание катарального мастита, его негативного влияния на животноводство. Рассмотрение практического опыта лечения мастита. Лабораторные методы исследования содержимого молочной железы. Выявление субклинических маститов и контроль за результатами лечения.

статья, добавлен 01.03.2019

Классификация маститов крупного рогатого скота. Причины развития и способы диагностики заболевания. Характеристика и виды микроорганизмов, являющихся наиболее частыми возбудителями мастита. Профилактика и лечение современными лекарственными препаратами.

курсовая работа, добавлен 07.02.2015

Рассмотрение условий эффективного применения биоперпарата "Субмастин-КРС" при лечении субклинических маститов у коров. Схема лечения биопрепаратом "Субмастин-КРС" диагностированных коров с положительным результатом на наличие субклинического мастита.

статья, добавлен 08.05.2016

Видовые особенности строения и функции молочной железы самок разных видов животных. Причины, патогенез, признаки, классификация, лечение и профилактика маститов. Характерные признаки и терапия травм, дерматитов и ожогов кожи вымени лучами солнца.

реферат, добавлен 07.05.2011

Причины мастита у коров, пути инфицирования молочной железы. Акушерско-гинекологическая диспансеризации крупного рогатого скота. Определение острой и хронической токсичности дойного стада. Разработка средств профилактики мастита у сухостойных животных.

статья, добавлен 29.04.2017

Изучение этиологических факторов возникновения мастита. Основные методы диагностики при мастите микозного происхождения. Анализ результатов исследования молока на бактериальную и грибковую микрофлору. Меры борьбы с болезнями молочной железы у коров.

статья, добавлен 21.01.2018

Причины, вызывающие воспалительные заболевания молочной железы. Основные методы диагностики субклинического мастита. Обеспечение исправности доильного оборудования. Характеристика ежедневного выявления и лечения коров с клинически выраженным маститом.

Содержание работы
Файлы: 1 файл

курсовая по акушерству.docx

5.Лечение при острых маститах………………………………………………………. 8

6.Особенности маститов у животных разных видов………………… …………….. 12

6.2.2.Катаральный и гнойно-катаральный маститы……………………………..13

6.5.Инфекционный мастит у крольчих……………………………………………. 15

6.6.Маститы у сук, кошек и пушных зверей……………………………………… 15

7. Осложнения и исходы при маститах……………………………………………. . 15

8. Профилактика маститов у коров……………………………………………………16

Основными причинами, вызывающими мастит у продуктивных животных (коров), являются их неправильное кормление и содержание, отсутствие активного моциона.

Вот почему до сих пор остается актуальным вопрос о полном удалении молока из долей вымени после ручного доения и особенно после машинного доения. Необходимо всегда осуществлять ручное додаивание коров с целью полного удаления остатков молока из молочной железы.

Мастит - это основное заболевание в молочном скотоводстве, из-за данной патологии происходит основной процент выбраковки коров из стада, так как животные, даже после излечения, в полном объеме молочную продуктивность не восстанавливают. Обычно около 20-50% животных от общего количества выбракованных составляют коровы с клинически выраженными признаками мастита, частичной или полной атрофией отдельных долей или молочной железы в целом.

Средняя продолжительность использования высокопродуктивных коров в хозяйствах вследствие их переболевания маститом (после полного излечения) не превышает 4-5 лет.

Молоко, полученное от коров, больных клинически выраженной или скрытой формой мастита, нельзя использовать как пищевой продукт, особенно в детских дошкольных или школьных учреждениях. В таком молоке происходят значительные физико-химические изменения, оно теряет вкусовые качества, содержит очень большое количество различных форм лейкоцитов и различную микрофлору, особенно стрептококки и стафилококки. Эта микрофлора может вызывать у людей после употребления молока различные расстройства органов пищеварения и дыхания.

Исходя из вышеизложенного, ветеринарные и зоотехнические специалисты должны иметь четкий план эффективных мероприятий по профилактике данного заболевания, так как оно наносит большой ущерб рациональному ведению отрасли - молочное скотоводство - и в целом снижает эффективность развития животноводства.

Мастит относится к числу наиболее распространенных незаразных болезней. Он регистрируется у всех видов сельскохозяйственных животных, но наибольший процент охвата отмечается в молочном скотоводстве. В Российской Федерации маститом более 2,0 млн коров ежегодно (при поголовье 18,0 млн). Подсчитано, что корова, перенесшая мастит, в текущую лактацию снижает удой на 150—200 кг. С учетом массового охвата поголовья потери из-за мастита в молочной индустрии составляют 10—12% производимой продукции.

Примесь маститного молока к нормальному создает опасность для здоровья людей (особенно детей) при его употреблении в пищу.

Поэтому широкое распространение маститов и наносимый ими большой экономический ущерб представляют серьезную проблему в скотоводстве и порождают серьезную необходимость в проведении систематических мероприятий по их своевременной диагностике, профилактике и лечению. По данным Всемирной организации ветеринарного здравоохранения, мастит коров причиняет значительно больший ущерб молочному скотоводству, чем все болезни вместе взятые. Потери состоят из преждевременной выбраковки коров, недополучения молока и телят, затрат на диагностику и лечение больных животных. Кроме того, ухудшаются биологические, технологические и питательные свойства молока.

Степень распространения маститов находится в прямой зависимости от санитарного состояния ферм, уровня кормления, условий содержания животных, механизма доения, качества ухода за выменем коров и доильным оборудованием, подбора коров для машинного доения и квалификации кадров операторов машинного доения.

Таким образом, мастит следует рассматривать не только как зооветеринарную, но и социальную проблему.

Следует различать непосредственные причины мастита и способствующие факторы.

А.П.Студенцов все причины возникновения маститов разделял на следующие четыре группы:

1.Механические (ушибы, удары, травмы, доение щипком, передержка доильных стаканов при механическом доении).

2.Термические (ожоги, отмораживания, переохлаждение всего организма с активизацией банальной микрофлоры).

3. Химические( действие кислот, щелочей, большая концентрация некоторых лекарственных веществ, например, биомицина, в организме).

Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.

Возбудителями мастита может быть самая разнообразная микрофлора: бактерии, микроскопические грибы, некоторые водоросли (прототеки), вирусы, риккетсии.

Бактерийный мастит вызывается как кокками (стрептококки, стафилококки, диплококки), так и палочковидными формами (кишечная палочка, корине- бактерии, клебсиеллы, энтеробактерии и др.)..

Возможны три пути проникновения в молочную железу микробов — возбудителей мастита: галактогенный (через сосковый канал), гематогенный, лимфагенный.

Галактогенный путь рассматривается как основной. Преодолению естественных защитных барьеров и накоплению болезнетворного начала в молочной цистерне способствуют такие факторы: большая заселенность микроорганизмами кончиков сосков; нарушения функции соскового канала на почве травм; неправильная работа доильного агрегата, в результате становится возможной аспирация их в молочную цистерну из подсоскового пространства. Попав в молочную цистерну, они быстро размножаются и внедряются в ткани.

Гематогенный путь возможен при наличии пие- мических очагов в других органах (матка, почки, печень, кишечник и др.).

Лимфагенный путь имеет место при ранениях кожи вымени; вслед за этим происходит колонизация микробов в поврежденном участке, быстрое их размножение с последующим внедрением в паренхиму молочной железы через поверхностную сеть лимфатических сосудов.

Не исключается возможность транслокации микробов в лимфатическую и кровеносную сеть из просвета кишечника при его воспалении; они вначале накапливаются в мезентериальных лимфатических узлах, затем мигрируют в молочную железу.

Как уже отмечалось, в 15% случаев мастит протекает без участия микроорганизмов (асептически) и является результатом интоксикации организма либо механической, термической, химической травмы.

Различают эндогенный и экзогенный источники интоксикации. Эндогенный путь имеет место при субинволюции матки, эндометрите, нефрите и других болезнях, сопровождающихся накоплением токсинов в организме самки. Экзогенный путь поступления токсинов возможен при скармливании испорченных кормов, поедании ядовитых растений.

Железистая ткань молочной железы весьма чувствительна к химическим, механическим, холодовым воздействиям. Почти все химические вещества при внутрицистернальном их применении в той или иной мере вызывают раздражение тканей молочной железы, которое может осложниться воспалением. Так, многократная катетеризация сосков, особенно с использованием длинных металлических катетеров, обычно завершается возникновением гнойно-катарального мастита.

В этиологии мастита большую роль играют способствующие факторы:

анатомические и функциональные аномалии молочной железы; погрешности в кормлении и содержании животных;

нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения;

болезни кожи вымени (дерматит, трещины, раны сосков, ушибы, фурункулез и др.);

болезни репродуктивных и других органов;

наследственная предрасположенность к маститу.

Морфофункциональные свойства вымени (его форма, равномерность развития четвертей, величина и форма сосков, тонус сфинктера соска, скорость моло- коотдачи) существенно влияют на устойчивость коров к маститу. Например, коровы с козьей формой вымени поражаются в 5 раз чаще, чем с чашеобразной формой. Отбором коров по форме вымени можно повысить в 1,4—2,0 раза их устойчивость к маститу.

Предрасположенность к маститу выше у животных, имеющих бутылкообразные, карандашевидные соски либо кратерообразную, присоскообразную, блюдцевидную, бахромчатую форму верхушки сосков (Е.В. Маркина).

Отрицательно коррелирует с устойчивостью к маститу наличие дополнительных сосков.

Относительно устойчивы к маститу коровы с чашеобразной или ваннообразной формой вымени, равномерно развитыми долями, цилиндрическими сосками, имеющими округлый кончик и плотно закрытый сосковый канал, высокой скоростью молокоотдачи. Разница в развитии отдельных долей не должна превышать 8%.

Недостаточное и неполноценное кормление вызывает ослабление естественной резистентности организма и местных защитных реакций, вследствие чего риск возникновения мастита существенно возрастает. Особенно большую опасность представляют корма, содержащие остаточные пестициды, повышенные количества нитратов и нитритов, пораженные плесенью и грибами.

Маститная ситуация обнаруживает отчетливую связь с условиями содержания и основными параметрами микроклимата животноводческих помещений. Более подвержены заболеванию животные, которых содержат в холодных и сырых помещениях, на сквозняке. С другой стороны, опасен перегрев организма, имеющий место при содержании летом на открытых площадках, не оборудованных навесами. Это является одной из причин подъема кривой заболеваемости в летние месяцы.

В качестве способствующего фактора часто выступает машинное доение. Доильная машина влияет на возникновение мастита несколькими путями:

-как возможный резервуар микроорганизмов;

-через повреждение сосков, нарушение барьерных функций соскового канала;

-за счет механического переноса болезнетворных бактерий от одной коровы к другой;

-путем аспирации бактерий из подсоскового пространства в молочную цистерну при сильных перепадах вакуума во время доения.

Неблагоприятное воздействие на молочную железу доильной машины обычно связано с неправильной ее эксплуатацией. Наиболее часто выявляются следующие погрешности:

-избыточный вакуум или его нестабильность в процессе доения;

передержка доильных стаканов на вымени;

- снятие доильных стаканов без отключения вакуума;

- перенос доильного аппарата от одной коровы к другой без ополаскивания и дезинфекции доильных стаканов;

- большая протяженность вакуумной линии, что приводит к неравномерному вакууму;

- использование доильных аппаратов на коровах, больных клиническими формами мастита.

Существует взаимосвязь между маститом и эндометритом; это объясняется анатомической и функциональной общностью молочной железы и матки.

Многочисленные исследования показывают, что среди крупного рогатого скота имеются линии и семейства с повышенной маститорезистентностью; внутри этих семейств заболеваемость маститом в 2— 2,5 раза ниже, чем в среднем по стаду. Следовательно, целенаправленная селекция по данному признаку позволит создавать целые стада, устойчивые к маститу.

Мастит – воспаление молочных железы, возникающее в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды, при снижении резистентности организма животных и осложнений инфекции.
В молочной железе могут возникать разнообразные воспалительные процессы, характер которых зависит от состояния организма животного, причины, вызвавшей воспаление, предрасполагающих условий, на фоне которых оно протекает.
Недостаточное, несбалансированное кормление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит.

Содержание работы

1. Основные понятия………………………………………………………………………3
2. Классификация маститов…………………………………………………………….…6
3. Основные принципы диагностики маститов:
По клиническим признакам…………………………………………………………….8
По качественным изменениям молока……………………………………………. …9
4. Специфические маститы………………………………………………………………18
5. Дифференциальная диагностика мастита:
По клиническим признакам……………………………………………………………22
Гангрена вымени……………………………………………………………………. 25
По характеру экссудата (молока)……………………………………………………. 26
6. Диагностика мастита в период запуска и сухостоя…………………………………..27
7. Лечение и профилактика……………………………………………………………….28
История болезни.
1 . Предварительные сведения о животном………………………………………………30
2. Анамнез жизни………………………………………………………………………….31
3. Анамнез болезни………………………………………………………………………..31
4. Общее исследование животного………………………………………………………31
5. Исследования отдельных органов и систем организма……………………………. 32
6. Обобщение клинических признаков………………………………………………….36
7. Дневник курации……………………………………………………………………….36
8. Клинический листок…………………………………………………………………. 41
9. Эпикриз…………………………………………………………………………………42
10. Краткое описание болезни…………………………………………………………….43
11. Диагноз…………………………………………………………………………………44
12. Существующие методы лечения, обоснование выбранного метода……………….44
13. Организация и проведение профилактических мероприятий………………………44
14. Список литературы…………………………………………………………………….46
Приложение.

Файлы: 1 файл

маститы 2.doc

Министерство сельского хозяйства РФ

Кафедра акушерства и гинекологии имени Бочарова И.А.

2008 г.
Содержание:

3. Основные принципы диагностики маститов:

По качественным изменениям молока……………………………………………. …9

5. Дифференциальная диагностика мастита:

По клиническим признакам……………………………………………………… ……22

По характеру экссудата (молока)…………………………………………………….. .26

6. Диагностика мастита в период запуска и сухостоя…………………………………..27

1 . Предварительные сведения о животном………………………………………………30

4. Общее исследование животного……………………………………………………… 31

5. Исследования отдельных органов и систем организма……………………………. ..32

6. Обобщение клинических признаков…………………………………………………. 36

10. Краткое описание болезни……………… …………………………………………….43

12. Существующие методы лечения, обоснование выбранного метода……………….44

13. Организация и проведение профилактических мероприятий………………………44

Приложение.
Основные понятия.


Чтобы понять, что такое мастит, нужно познакомиться с анатомией вымени.

Коровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков. Если одна четверть заражена маститом, три остальные доли могут оставаться здоровыми. Здоровье, производительность и качество молока могут различаться в четырех четвертях вымени коровы.

Четверть.
Каждая четверть состоит из соска (включая цистерну соска), цистерны молочной железы, молочного канала и секреторной ткани. Главный орган вымени – это секреторная ткань, которая первоначально состоит из нескольких миллионов альвеол, производящих молоко. Мастит может в течение длительного времени наносить вред этим пористым секреторным тканям, замещающимся при болезни более жесткой, непродуктивной больной тканью. Поскольку молоко производится в течение дня, альвеолы набухают. Молоко выводится по молочным каналам в протоки и цистерны сосков.

Каждая альвеола снабжается артериальной кровью, приносящей все необходимые для производства молока питательные вещества. Внутренние стенки альвеол покрыты слоем клеток, синтезирующих молоко, или эпителием. Каждая клетка превращает элементы, которые приносит кровь, в компоненты молока: жирные кислоты - в молочные жиры, аминокислоты – в белки, а глюкозу – в лактозу. Лейкоциты и другие участники процесса защиты организма крови также поступают в альвеолы через кровь.

Мастит – воспаление молочных железы, возникающее в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды, при снижении резистентности организма животных и осложнений инфекции.

В молочной железе могут возникать разнообразные воспалительные процессы, характер которых зависит от состояния организма животного, причины, вызвавшей воспаление, предрасполагающих условий, на фоне которых оно протекает.

Недостаточное, несбалансированное кормление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит. Кроме того, опытным путем доказано, что для коров с отрицательным энергетическим балансом (дефицитом энергии) после отела риск заболевания маститом выше.
К индивидуальным особенностям животных относят их физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы), возраст (число лактаций), общее состояние организма (при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивается), наследственность.
Последние исследования ученых также подтверждают связь между некоторыми особенностями строения вымени и заболеваемостью маститом. Критериями оценки служат количество вырабатываемого в каналах сосков вещества кератина, размер и форма кератиновых бляшек на концах сосков, изменение диаметра канала соска после доения.

Маститы представляют собой не только местный процесс, который происходит в тканях пораженной части вымени, но и сопровождаются более или менее ярко выраженной реакцией всего организма, проявляющейся угнетением, понижением аппетита, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышением температуры тела до 40°С и более и т. д. Воспалительный процесс в молочной железе, так же как и в любом другом органе, является сложной реакцией организма, возникающей в ответ на действие болезнетворных факторов. В зависимости от различных сочетаний этих факторов возникают разные по характеру маститы, поэтому к лечению и профилактике маститов необходимо подходить дифференцированно. Учет особенностей конкретных, определенных форм маститов может обеспечить наибольший успех борьбы с ними.

Мастит у коров имеет широкое распространение и наносит огромный экономический ущерб производителям молока за счет его недополучения и снижения качества, преждевременной выбраковки коров, заболеваемости новорожденных телят и затрат на лечение. Широкое распространение мастита у коров и большой экономический ущерб, наносимый им животноводству страны поставили эту проблему в ряд важнейших задач современной ветеринарной науки. У коровы, перенесшей мастит, удой за лактацию снижается примерно на 150-200 килограммов. Молоко, больных маститом коров, содержит патогенные микроорганизмы и токсические продукты метаболизма, что делает его непригодным для пищи людям и выпойки телятам младших возрастных групп. Переболевание маститом создает предпосылки к возникновению акушерско-гинекологических болезней и бесплодия. Существующая тесная сосудистая и функциональная связь между молочной железой и половыми органами у коров предопределяет и взаимосвязь развития в них патологических процессов. Наиболее часто одновременное поражение молочной железы и половых органов у коров наблюдается в послеродовом периоде. Важной проблемой в стадах высокопродуктивных молочных коров является нарушение у них воспроизводительной способности , которое проявляется патологией родов, послеродового периода и функциональными расстройствами яичников. Мастит возникает в различные функциональные периоды молочной железы, но наибольшую опасность он представляет при заболевании животных в период лактации. Особенно остро проблема мастита встает у коров с высокой молочной продуктивностью. С переводом животноводства на промышленную основу с использованием высокопроизводительных доильных установок, уменьшением обслуживающего персонала проблема мастита при­обретает все большее значение.

Наибольший ущерб народному хозяйству болезни вымени приносят за счет выбраковки лучших, высокопродуктивных коров. Он состоит не только в том, что такие коровы не возмещают затрат на их выращивание, а, главным образом, за счет того, что их сдают на мясо и поэтому недополу­чают от них такое же как и они сами высокопродуктивное потомство.

При воспалениях молочной железы коров значительным изменениям подвергается секрет вымени. Выявление этих изменений используется клиницистами при постановке диагноза на мастит. Среди биохимических методов исследования молока особое место занимает определение в нем активности ферментов. Существует множество различных методов диагностики мастита у коров, одни из них наиболее удобны и доступны, другие более трудоемки, некоторые методы весьма эффективны, а некоторые не достаточно точны. Для лечения маститов в настоящий момент разработано множество методик, основанных как на применении лекарственных средств, так и на применении новых физиотерапевтических приборов. Применяемые противомаститные препараты, как правило, наряду с достаточной эффективностью обладают и рядом отрицательных побочных свойств. К тому же в настоящее время нет единого мнения о дозах, кратности и сроках интрацистернального введения антимикробных препаратов с целью эффективной терапии мастита.

Поэтому сравнение основных методов диагностики и лечения маститов коров является достаточно актуальным вопросом в настоящий момент. Это поможет оценить и выявить достоверные и удобные способы диагностики воспаления молочной железы, а также выделить из множества разнообразных вариантов терапии мастита у коров наиболее эффективные и безопасные.

Читайте также: