Инфекционный мастит у животных

Обновлено: 17.04.2024

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.

Течение и клиническое проявление.

Диагностика и дифференциальная диагностика.

Иммунитет, специфическая профилактика.

1. Определение болезни

Инфекционный мастит остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма (см. цв. вклейку).

2. Историческая справка, распространение, экономический ущерб

Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан впервые во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

Мастит овец также впервые был описан во Франции в середине XIX в., возбудитель выделил Э. Нокар (1887), в России впервые болезнь описал В. А. Миловзоров (1932). Вследствие того что овец доят значительно менее интенсивно, мастит (особенно гангренозный, вызываемый стафилококком) имеет ограниченное распространение в некоторых хозяйствах. При этом заболевает до 10. 12% маточного поголовья, летальность составляет 3. 5 %, до 8. 10 % животных вынужденно убивают и до 80 % выбраковывают из-за потери молочной продуктивности. В масштабах отрасли большого ущерба не приносит.

У животных других видов маститы как массовые, эпизоотические болезни практически не регистрируются.

3. Возбудители болезни

У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппы В по классификации Лендсфильд) — специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогруппп — S. uberis, S. disgalactiae и другие эпизоотологического значения не имеют, хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylococcus aureus — также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый Е. coli.

У овец и коз основной возбудитель — S. aureus, который вызывает заболевание маток с гибелью от сверхострой (гангренозной) формы.

Другие возбудители: энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, микоплазы, пастереллы, нокардии и другие как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.

Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются из патологического материала и идентифицируются. Патогенные стрептококки в основном бета-гемолитические, вырабатывают ряд факторов патогенности (токсины и ферменты). Патогенные стафилококки обладают гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, ферментируют маннит, коагулируют плазму, образуют энте-ротоксины. Оба возбудителя патогенны для белых мышей.

Устойчивость возбудителей во внешней среде (пол, подстилка, пастбища и т. д.) до 60. 100 сут, при кипячении они погибают моментально, при 75 °С-за 20. 25 мин.


ИНФЕКЦИОННЫЙ МАСТИТ КОРОВ: ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ (обзор литературы)

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Инфекционный мастит — остро протекающая, заразная болезнь самок крупного рогатого скота, проявляющаяся воспалением вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма. У коров мастит вызывают микроорганизмы: стрептококки и стафилококки. В молочной железе возникают воспалительные процессы, характер которых зависит от состояния организма животного, причины, вызвавшей воспаление, предрасполагающих условий, на фоне которых оно протекает (рисунок 1).

Рисунок 1 - Инфекционный мастит коровы

Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан впервые во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

У животных других видов маститы как массовые, эпизоотические болезни практически не регистрируются.

Течение мастита может быть сверхострым, острым, подострым, хроническим и субклиническим (Рисунок 2).

Рисунок 2 - Признаки мастита у коров

Сверхострое течение характеризуется опуханием, повышением местной температуры и болезненностью вымени, нарушением секреции в железе. Сопровождается лихорадкой и другими системными признаками (угнетение, частый слабый пульс, западание глаз, слабость, полная анорексия и т.д.).

При остром течении изменения вымени сходны с таковыми при сверхостром, но лихорадка, анорексия и угнетение обычно средней степени выраженности или легкие. Длительность болезни до 2 недель.

Подострое течение характеризуется отсутствием системных признаков, изменения вымени и секреции менее заметны.

Хроническое течение, длящееся недели и месяцы, часто приводит к тому, что пораженная доля практически теряет продуктивность вследствие атрофии, формирования узелковых абсцессов или образования гранулемоподобных масс в паренхиме вымени. В целом изменения секреции могут варьироваться от легкой водянистости молока с небольшим количеством хлопьев (как при подостром стафилококковом мастите) до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев (острый и подострый стафилококковый, стрептококковый и микоплазменный мастит). После переболевания возможна частичная или полная атрофия паренхимы доли вымени.

При субклиническом мастите воспалительную реакцию выявляют только при помощи маститных тестов и подсчета соматических клеток в молоке.

Str. agalactiae -- мелкие, диаметром 0,5--1 мкм, чуть сплющенные или овальные кокки, располагающиеся длинными цепочками (несколькими десятками кокков). В мазках из культур, выросших на плотных питательных средах, маститный стрептококк образует короткие цепочки. Спор и капсул не образует. Хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположителен.

Микроскопия фиксированных тонких и окрашенных по Граму мазков из присланного материала позволяет определить морфологические и тинкториальные свойства микроорганизма (Рисунок 3).

Рисунок 3. Streptococcus agalactiae окраска по Граму

Str eptococcus agalactiae располагается длинными цепочками из сплюснутых кокков. Диаметр кокков 0,5-1 мкм. Грамположительные. При окраске мазка по Романовскому — Гимзе или метиленовым синим Леффлера выявляют и под­считывают клеточные элементы — фагоциты (увеличенное количество лейкоци­тов в молоке свидетельствует о воспалении молочной железы).

Стрептококки неподвижные, споры и капсулы не образуют. В мазках из культуры с плотной питательной среды цепочки маститного стрептококка короткие.

Патогенез возбудителя обусловлен воздействием на ткани вымени и всего организма стрептококковых токсинов: эритротоксин, гемолизин, некротоксин, лейкоцидин; и ферментов: фибринолизин и гиалуронидазу.

Стрептококки, размножаясь на слизистых оболочках, вызывают катарально-гнойное воспаление. Проникая в глубь тканей, обусловливают нагноительные процессы. Патогенез мастита тесно связан с послеродовым эндометритом, так как из воспаленной после родов матки стрептококки гематогенным путем проникают в вымя и вызывают мастит.

Устойчивость возбудителя. Во внешней среде маститный стрептококк достаточно устойчив, в высушенном гнойном экссудате сохраняется 2…3 мес. В молоке погибает при нагревании до 85°C в течение 30 мин, при воздействии 2%-ного раствора гидроксида натрия или 1%-ного раствора формалина гибнет за10…15 мин. Замораживание консервирует его. К пенициллину стрептококк довольно устойчив, что объясняется широким применением этого препарата в последние годы для лечения больных маститов животных и появлением устойчивых рас возбудителя. Чувствителен к окситетрациклину, полимиксину, особенно в сочетании с сульфадимезином.

Список использованных источников

1. Васильев, В. Г. Устройство для исследования молока коров на скрытый мастит [Текст] / В. Г. Васильев // Ветеринария. - 2008. - №5. - С. 41-43.

2. Гейдрих, Г. Маститы сельскохозяйственных животных и борьба с ними [Текст] / Г. Гейдрих, В. Ренк. - М. : Колос, 2007. - 376 с.

3. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Ч.3: Частная микробиология / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев, О. С. Суворина. - М.: КолосС, 2007. - 215 c.


Инфекционный мастит — остро протекающая, заразная болезнь самок крупного рогатого скота, проявляющаяся воспалением вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма (Рисунок 1). У коров мастит вызывают микроорганизмы: стрептококки и стафилококки. В молочной железе возникают воспалительные процессы, характер которых зависит от состояния организма животного, причины, вызвавшей воспаление, предрасполагающих условий, на фоне которых оно протекает [1].

Рисунок 1. Вымя, поражённое маститом

Историческая справка. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия. В России впервые болезнь описал В. А. Миловзоров в 1932 году [4].

Морфология. Str. agalactiae — мелкие, диаметром 0,5—1 мкм, чуть сплющенные или овальные кокки, располагающиеся длинными цепочками (несколькими десятками кокков) (Рисунок 2). В мазках из культур, выросших на плотных питательных средах, маститный стрептококк образует короткие цепочки. Спор и капсул не образует. Хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположителен. [6]

Рисунок 2 Streptococcus agalactiae

Культуральные свойства. Маститный стрептококк — аэроб. На обычных питательных средах растет слабо. Хорошо культивируется на средах с добавлением дефибринированной крови или кровяной сыворотки. В сывороточном МПБ растет в виде мелкозернистого осадка, при этом среда остается прозрачной. На кровяном МПА образует мелкие (точечные) блестящие сероватые колонии, окруженные зоной гемолиза (гемолиз в-типа).

Чистую культуру стрептококка получают путем посева измененного секрета из пораженной доли вымени на кровяном МПА в бактериологических чашках при суточном инкубировании при 37°С с последующим пересевом типичной для данного микроба колонии на сывороточный мясопептонный бульон и кровяной агар [7].

Биохимические свойства. Маститный стрептококк не разжижает мясопептонный желатин и свернутую сыворотку, не обесцвечивает метиленовое молоко, лакмусовое молоко изменяет частично. Ферментирует с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, салицин. Не ферментирует сорбит и дульцит [2].

Серологическая диагностика. Для распознавания маститного молока ставят каталазную, лейкоцитную и бромтимоловую пробы. Так же используется метод диффузии в агар (метод дисков), для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (Таблица 1).

Каталазная проба. В каталазник Функе вносят 15мл молока подогретого до 250С и 5мл 1 %-ного раствора перекиси водорода. Жидкости перемешивают и внутреннюю трубку каталазника Функе вставляют так, чтобы уровень жидкости был на ее нулевом делении. Каталазник помещают в водяную баню при температуре 250С на 2ч. Отсчитывают высоту уровня жидкости, которая соответствует объему выделившегося кислорода. При выделении свыше 2 см3 кислорода молоко считается подозрительным на мастит.[9]

Лейкоцитная проба. В центрифужные градуированные пробирки вносят по 10мл молока от каждой пробы и центрифугируют 5 минут при частоте вращения 1200 об/мин. При наличии в пробирке осадка, достигающего делений 0,5-1, молоко считается подозрительным; наличие осадка, достигающего делений 1 -2, указывает на молоко от маститных коров. При микроскопии осадка такого молока обнаруживается большое количество многоядерных лейкоцитов и стрептококков. [5]

Бромтимоловая проба. В углублениях на фарфоровой пластинке 5 капель молока смешивают с I каплей 0,2%-ного раствора бромтимолового синего в 60 -ном спирте. Молоко, полученное от здоровых коров, окрашивается в желтый цвет (рН=1-6,3-6,5); от маститных - в зеленый (рН=6,5-7,0) и даже синий (рН=7,0-7,5). При тяжелых формах мастита реакция молока может быть кислой, и оно окрашивается в желтый цвет.

Метод диффузии в агар. В стерильные чашки Петри наливают по 20 мл расплавленной агаровой среды. На поверхность застывшей среды наносят 1 мл бактериальной взвеси испытуемой культуры. Покачиванием чашки жидкость равномерно распределяют по всей поверхности среды, избыток отсасывают. Среду в некоторых случаях можно засевать непосредственно молоком, и растирать равномерно по всей поверхности шпателем. Среду подсушивают в течении 30 мин при t=37°C. На поверхность засеянной среды ракладывают диски с антибиотиками на равном расстоянии один от другого и на 2 см от края чашки. В каждой чашке можно проверить действие 4-5 антибиотиков. Чашки с дисками выдерживают 0,5 часа при комнатной температуре и затем в течении 16-18 часов при t=37°C.

Таблица 1 – Чувствительность антибиотиков к выделенным с молоком микроорганизмам

Инфекционный мастит — остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.

Историческая справка, распространение, экономический ущерб. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан впервые во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

Возбудители болезни. У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппы В по классификации Лендсфильд) — специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогруппп — S. uberis, S. disgalactiae и другие эпизоотологического значения не имеют, хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylococcus aureus — также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый Е. coli.

Другие возбудители: энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, микоплазы, пастереллы, нокардии и другие как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.
Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются из патологического материала и идентифицируются. Патогенные стрептококки в основном бета-гемолитические, вырабатывают ряд факторов патогенности (токсины и ферменты). Патогенные стафилококки обладают гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, ферментируют маннит, коагулируют плазму, образуют энтеротоксины. Оба возбудителя патогенны для белых мышей.
Устойчивость возбудителей во внешней среде (пол, подстилка, пастбища и т. д.) до 60. 100 сут, при кипячении они погибают моментально, при 75 °С-за 20. 25 мин.

Эпизоотология. Эпизоотологическое значение имеют инфекционные маститы у коров, овец и коз. Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых возбудители мастита (особенно у овец) могут длительное время (до 8. 10мес) находиться в инфицированных долях вымени. Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении или сосании матерей. Заражение вымени происходит галактогенным (через молочный канал), лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже гематогенным (из других органов) путями, а также при контакте с инфицированной подстилкой, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер. Высокая летальность (до 50. 80 %) наблюдается только у мелкого рогатого скота.
Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Патогенез. Стрептококк проникает в вымя через соски из внешней среды (в других органах и тканях, как правило, не присутствует) и быстро там размножается, вызывая нейтрофильную реакцию в цистерне, поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Фиброз интраальвеолярных тканей и атрофия альвеолярных клеток в пораженных долях приводят в быстрому развитию потери секреторной функции.

Стафилококк также хорошо передается в молочный период, но не размножается на коже, а обнаруживается при инфекции вымени. Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию. В ряде случаев возможен сверхострый, в том числе гангренозный, мастит (когда кожа четверти и сосок отторгаются), также как и другие формы маститов. При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма, приводящая к быстрой гибели. Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

При колимастите у коров возбудитель, быстро размножаясь в пораженной четверти, вызывает воспалительную реакцию с последующим лизисом клеток микроорганизма и выходом эндотоксина. В результате токсемии наблюдаются местные и системные признаки острого или подострого мастита (включая в ряде случаев гангрену) и гибель животного.

Течение и клиническое проявление мастита у коров. Течение мастита может быть сверхострым, острым, подострым, хроническим и субклиническим.

Сверхострое течение мастита характеризуется опуханием, повышением местной температуры и болезненностью вымени, нарушением секреции в железе. Сопровождается лихорадкой и другими системными признаками (угнетение, частый слабый пульс, западание глаз, слабость, полная анорексия и т. д.). При остром течении изменения вымени сходны с таковыми при сверхостром, но лихорадка, анорексия и угнетение обычно средней степени выраженности или легкие. Длительность болезни до 2 нед.

Подострое течение мастита характеризуется отсутствием системных признаков, изменения вымени и секреции менее заметны. Хроническое течение, длящееся недели и месяцы, часто приводит к тому, что пораженная доля практически теряет продуктивность вследствие атрофии, формирования узелковых абсцессов или образования гранулемоподобных масс в паренхиме вымени. В целом изменения секреции могут варьироваться от легкой водянистости молока с небольшим количеством хлопьев (как при подостром стафилококковом мастите) до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев (острый и подострый стафилококковый, стрептококковый и микоплазменный мастит). После переболевания возможна частичная или полная атрофия паренхимы доли вымени. При субклиническом мастите воспалительную реакцию выявляют только при помощи маститных тестов и подсчета соматических клеток в молоке.

Мастит коров. По клиническому проявлению у коров различают (по Студенцову) серозный, катаральный, фибринозный, гнойный и геморрагический маститы.
При серозном мастите отмечают воспалительный отек пораженной доли вымени, уменьшение секреции, но внешний вид молока обычно не меняется. При катаральном мастите молоко приобретает цвет от синевато-серого до кремоватого, содержит небольшое количество сгустков и хлопьев казеина; общее состояние животного в норме, но могут быть понижен аппетит, повышена температура тела, учащены пульс и дыхание. Вымя при этом увеличено в объеме, с очагами крепитации и флюктуации, сосок отечный, покрасневший. При фибринозном мастите течение обычно острое, общее состояние угнетенное, температура тела повышена до 40. 41 о С. При движении животного отмечается хромота, пораженная доля увеличена, плотная, болезненная. Общая молочная продуктивность при этом резко снижается, а в пораженной доле полностью прекращается. При гнойном мастите из вымени при выдаивании выделяются сгустки казеина и тягучий желто-зеленый или желто-розовый гной. Животное сильно угнетено, отмечаются гангренозные поражения вымени и общие септические явления. Геморрагический мастит характеризуется наличием эритроцитов в молоке, в результате чего оно приобретает красноватый цвет, сильным угнетением, повышением температуры тела до 41 °С, резким снижением удоя. Значительно увеличены надвыменные лимфатические узлы.
При колимастите у коров температура тела может повышаться до 42 °С. Молочная секреция прекращается, даже если поражена одна доля. Отмечают анорексию, угнетение, обезвоживание и быструю потерю массы тела. Выделения из пораженной доли обычно бурые и водянистые. Может также отмечаться диарея. Однако после переболевания функция вымени полностью восстанавливается.

Патологоанатомические признаки. В случае гибели животных от мастита трупное окоченение выражено слабо, слизистые оболочки анемичные, лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. Наблюдают признаки общей септицемии — отек легких с кровоизлияниями в паренхиматозных органах, на плевре, брыжейке, эпикарде. Подкожная клетчатка стенки живота и промежности отечные, пропитаны экссудатом.
Общим патологоанатомическим признаком мастита является переполнение альвеол продуктами секреции в результате нарушения их выведения из вымени.
При этом стрептококк вызывает, как правило, фиброз и атрофию вымени, уплотнение паренхимы (секрет водянистый, хлопьевидный). Стафилококк обусловливает паренхиматозное воспаление с тенденцией к гнойному и гангренозному процессу (секрет водянистый, хлопьевидный или гнойный). Е. coli вызывает, как правило, острый паренхиматозный мастит с некротическими явлениями и сильным отеком (секрет водянистый, хлопьевидный).

У коров при серозном мастите отмечают выпот серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую соединительную ткань; при катаральном — воспаление эпителия цистерны и молочных ходов; при фибринозном — скопление фибрина в альвеолах и молочных ходах; при гнойном — формирование в вымени абсцессов или развитие гнойного или гнойно-некротического воспаления тканей железы (флегмона); при геморрагическом — расширение альвеол и наличие в тканях кровянистого экссудата. При различных видах маститов число соматических клеток в 1 мл секрета может повышаться от 1 до 10 млн и более.

Диагностика и дифференциальная диагностика мастита у коров. Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, а также специальных тестов для диагностики субклинических маститов (пробы с димастином, мастидином, отстаивания, бромтимоловая), в основу которых положено определение в молоке повышенного числа соматических клеток (эпителиальных и лейкоцитов, которых в норме содержится до 500 тыс. в 1 мл).
Кроме того, проводят бактериологические исследования проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. Обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности. Это позволяет дать эффективные рекомендации по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.
Дифференциацию стрептококков и стафилококков проводят по культурально-морфологическим свойствам (росту на кровяном агаре, 10%-ном солевом агаре) и тесту на каталазу.

Дифференцировать маститы от других болезней несложно. Необходимо только учитывать, что при многих инфекционных болезнях маститы могут быть одним из клинических признаков.

Иммунитет, специфическая профилактика. При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет. Поэтому при стафилококкковом мастите возможно применение стафилококковых анатоксин-вакцин. Такие препараты созданы в России и некоторых зарубежных странах. Однако их роль в контроле болезни окончательно не изучена, и широкого применения в животноводстве они не нашли. Стрептококковые вакцины также разрабатываются.

Лечение инфекционного мастита у коров. В основе лечения при мастите лежат освобождение вымени от патологического секрета (сдаивание) и применение антибактериальных препаратов. Для лучшего выведения содержимого пораженной доли целесообразно использовать окситоцин, антигистаминные препараты, растворы электролитов. Хирургическое лечение с удалением пораженных тканей и обработкой поверхностей антисептиками рекомендуется при гнойных и гангренозных формах маститов и абсцессов вымени. В частности, у овец целесообразно хирургическое удаление пораженной доли вымени.
В целом при лечении больных маститом животных руководствуются экономической целесообразностью. Наиболее эффективно лечение субклинических маститов. Серозный и катаральный маститы обычно излечиваются достаточно успешно, фибринозный и геморрагический — менее эффективно, но продуктивность вымени полностью не восстанавливается. Лечение гнойных маститов требует особой интенсивности, чтобы не допустить осложнений в виде гангрены, сепсиса или флегмоны.

Для лечения больных маститом коров применяют широкий набор комплексных противомаститных препаратов (мастицид, мастисан, мастаэрозоль, дифурол и другие бактериальные эмульсии), обладающих широким спектром антибактериального действия и сроками выделения из вымени. Их вводят через сосковый канал при помощи катетеров, специальных тюбиков или шприцев-автоматов (в том числе одноразовых).
Парентеральная антибиотикотерапия также эффективна. Стрептококковый мастит в целом хорошо излечивается (до 90. 95 % случаев) как в период лактации, так и в сухостойный период. Стафилококковый мастит хуже поддается лечению. Хотя продуктивность обычно восстанавливается, животные длительно остаются микробоносителями. Поэтому больных следует изолировать до выздоровления. Лечение субклинической инфекции в сухостойный период более эффективно. Лечение мастита, вызванного колибактериями, также лучше проводить в сухостойный период.
Эффективны препараты группы пенициллинов, в том числе пролонгированного действия, стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, левомицетин, ампициллин, линкомицин, цефалоспорин, клоксацин и другие новейшие препараты. Некоторые антибиотики (эритромицин и др.) создают большую концентрацию в молоке, чем в плазме крови, при парентеральном применении.
Однако в связи в возрастной резистентностью штаммов возбудителей маститов, в частности стафилококков и эшерихий, к ряду антибиотиков лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить в каждом стаде.

Профилактика маститов и контроль. Стада следует подвергать мониторинговым исследованиям на мастит. В молочном животноводстве также необходимо контролировать молочные цистерны и образцы получаемого молока.
Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем.
1. Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации.
2. Соблюдение правил гигиены при доении (использование чистой спецодежды, сдаивание первых струй молока, санитарная обработка вымени — оно должно быть чисто вымыто и вытерто, соски после доения обработаны специальными дезрастворами).
3. Исследование животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа клеток, бактериологическое исследование проб молока.
4. Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.
5. Лечение животных с клинически выраженным заболеванием и субклиническими маститами.
6. Выбраковка животных с агалактией, коров, предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо датирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке. Выбраковка овец, переболевших маститами.
7. Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни (маститный тест и др.).
8. Контроль сосков на наличие повреждений, папиллом, оспенных и других поражений, которые могут служить предрасполагающими факторами в появлении маститов.
9. Полное выдаивание животных, сбор молока от больных животных в отдельную тару и уничтожение его. В зависимости от примененного антибиотика и способа его введения (внутривыменно или парентерально) молоко от обработанных животных определенный период времени (срок выведения препарата) выдаивается отдельно и не должно использоваться для питания человека.
10. Дезинфекция скотных дворов и кошар, перевод животных на здоровые пастбища, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.
11. Поддержание интереса производителей к получению молока высокого качества и понимание важности борьбы с маститами.

Мастит

Мастит (лат. наименование - mastitis) - воспалительный процесс, происходящий в молочной железе. Болезни подвержены все виды млекопитающих.

Этиология

Чаще всего возбудителями мастита являются стафилококки и стрептококки.Устойчивы во внешней среде, но гибнут при высоких температурах при 100 градусах моментально, при 75-95 градусах в течение 15-30 минут.

Основными причинами развития мастита являются:

  • Нарушение оттока молока (ранний отъем у кормящей матери потомства);
  • Механические повреждения молочных желез (раны, трещины);
  • Физические повреждения (обморожения, ожоги);
  • Анатомические аномалии и особенности (ложная щенность у собак), наследственная предрасположенность;
  • Биологические факторы (микробы, бактерии, грибы, вирусы);
  • Как вторичное осложнение, после основного заболевания (ослабление иммунной системы, болезни ЖКТ, стресс, отравления, инфекция и пр).

Эпизоотология

Эпизоотологически важно выделять мастит у сельскохозяйственных животных (коровы, овцы, козы) и домашних животных (собаки, кошки гораздо реже). Сельскохозяйственные животные чаще всего болеют в лактационный период, источником являются переболевшие особи, выделяющие возбудители в молоке и гнойных выделениях из вымени. Домашние животные, в частности собаки, часто заболевают во время ложной беременности и щенности и при нарушении техники кормления.

  • Серозный;
  • Гнойный;
  • Катаральный;
  • Геморрагический;
  • Фибринозный;
  • Скрытый.

Симптомы

Симптомы можно разделить на общие и местные. Для общих характерно:

  • Общее состояние становится угнтенным;
  • Снижается аппетит;
  • Повышается температура тела.
  • Молочные пакеты увеличиваются;
  • Отмечается местная гиперемия и гипертермия;
  • Болезненность воспаленных желез;
  • Железы плотные, несимметричные;
  • Выделяемое молоко будет иметь различные примеси (гной, кровь и пр.).

Особенности симптоматики мастита в зависимости от классификации:

Железа отечная, покрасневшая, увеличена в размере, плотная, имеется локальное повышение температуры, общее угнетенное состояние

В молоке имеется осадок и хлопья, появляется бугристость, отсутствие болезненности и повышения местной температуры, общее состояние в норме

Уменьшение выделяемого молока, местная гиперемия и гипертермия, наличие сгустков и хлопьев и красноватый оттенок молока, повышение общей температуры, болезненность и отечность пораженной доли, образуется абсцесс, который в дальнейшем вскрывается и образует свищ

Уменьшение или прекращение выделения молока, лимфоузлы увеличены, местная и общая гипертермия, болезненность и увеличение поврежденной доли, выделение экссудата с фибрином, общее состояние вялое, снижается аппетит

Осложнение после катарального мастита, появляется вялость, повышение температуры, уменьшается количество вырабатываемого молока

Отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз можно поставить только по анализу молока

Диагноз

У сельскохозяйственных животных мастит необходимо дифференцировать от бруцеллеза, пастереллеза и листериоза. У мелких домашних животных необходимо исключить злокачественные и доброкачественные опухоли.

Диагноз ставится на основании клинического осмотра, сбора анамнеза, эпизоотологических данных и лабораторных исследований. У сельскохозяйственных животных проводят бактериологический анализ выделений из вымени, анализ на чувствительность антибиотиков.

Лечение

Схема лечения сельскохозяйственных животных:

  • сцеживание пораженных долей вымени;
  • применение симптоматической помощи;
  • использование антибиотиков.

При наличии абсцессов, гангрен и гнойного содержимого показано хирургическое вмешательство. У мелкого рогатого скота возможно удаление пораженной доли. При лечении коров использует противомаститные препараты.

Для лечения мелких домашних животных применяют следующие способы лечения:

Использование антибиотиков, симптоматических препаратов (жаропонижающиех, противовоспалительных, обезбаливающих), местные обработки, использование попоны от механических повреждений, обеспечение покоя животному, в случае, если животное кормящее, приплод перевести на искусственное вскармливание. Если консервативное лечение не дает результатов, прибегают к хирургическому вмешательству с удалением пораженных желез.

Меры борьбы и профилактика

В хозяйствах профилактика заключается в соблюдении санитарных норм в содержании и доении, техники кормления животных, проверки молочного оборудования, регулярные осмотры животных и проведение лабораторных исследований, при подозрении на заболевание изолирование потенциально опасных животных, лечение больных животных.

У домашних животных главным методом профилактики является своевременная стерилизация. Если животное используется в разведении, то регулярно показывать ветеринару и следить за состоянием молочных желез, при наличии царапин, трещин и других повреждений проводить местные обработки. Для предотвращения механических повреждений регулярно стричь когти приплоду.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Токсокароз - зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома - новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) - заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга - патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай - собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный - острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит - воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия - инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз - инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота - вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит - заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит - воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Мастит у кошки представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает молочные железы…

Читайте также: