Инфекционный паралич у кур

Обновлено: 18.04.2024

Домашняя курица является сегодня наиболее многочисленным видом сельскохозяйственной птицы. Домашних кур разводят ради получения от них мяса и яиц; дополнительно от кур получают перо и пух, а куриный помет используется с/х предприятиями, фермерами и владельцами ЛПХ как отличное удобрение .

Куры сегодня для жителей села и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в небольших населенных пунктов городской местности являются самой неприхотливой, плодовитой и выносливой птицей. Мясо кур и яйца являются пищей животного происхождения обладающими отличными вкусовыми качествами (пищевая и биологическая ценность яиц). Имеют быстрый рост, особенно у цыплят — бройлеров.

Занимаясь их содержанием, владельцы хотят иметь от них хорошую яйценоскость, хороший рост и увеличение живой массы, чтобы в будущем получить вкусное и экологически качественное мясо.

Травматические повреждения ног. В результате падения с высоких насестов куры могут получить — перелом, вывих или разрыв сухожилий. К травмам относятся раны и порезы, получаемые курами при контакте с острыми предметами. Чтобы было меньше травматических повреждений необходимо соблюдать установленные нормы содержания кур в курятнике до 3-4 кур на 1 кв. метр. Если площадь в курятнике будет меньше, куры будут чувствовать себя дискомфортно и увеличивается возможность травматических повреждений.

Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шесты должны быть шириной в 5см, толщиной от 5 до 8 см, чисто оструганными, четырехгранными, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25 см погонной длины шеста. Насесты для кур устраивают на высоте не более 0,7-1 метра от пола (выращивание птицы).

Недостаток витаминов и минеральных веществ. При недостатке витамина Д у кур развивается рахит (D — гиповитаминоз (рахит) у птиц), хроническая болезнь, чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.

У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Основными причинами массового распространения рахита у владельцев ЛПХ могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными. Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30 раз слабее, чем витамина Д3 (D — гиповитаминоз (рахит) у птиц).

Одной из лучших природных витаминных добавок в рационе кур считается пророщенное зерно.

Биологическое действие прощенного зерна для кур-несушек. Скармливание в зимний период времени пророщенного зерна курам – несушкам вызывает у них: Улучшение работы органов пищеварения, в результате чего улучшается всасывание поступающих с кормом питательных веществ (белков, углеводов, жиров, макро и микроэлементов и витаминов). Повышается яйценоскость кур-несушек, снесенные яйца становятся биологически более полноценными (биологическая и пищевая ценность куриного яйца). Иммунная система становится более устойчивой к заболеваниям кур заразной и незаразной этиологии. Происходит укрепление опорно-двигательного аппарата, предупреждает болезни суставов и костей, улучшается подвижность суставов.

Артрит имеет инфекционную этиологию, у птиц протекает как — Стафилококкоз птиц (Staphylococcusis avium) , микрококкоз птиц, остеоартрит птиц, стафилококковый синовит, везикулярный дерматит цыплят, — остро или хронически протекающее инфекционное заболевание всех видов птиц, сопровождающееся септицемией, артритами и гораздо реже везикулярным дерматитом.

Течение болезни может быть острым и хроническим. Куры чаще заболевают в возрасте 11-16 недель. Первый признак болезни-артриты суставов конечностей и крыльев, чаще голено-плюснового, локтевого и пальцевых. При осмотре наблюдаем хромоту, птица передвигается с трудом и больше лежит. При остром течении болезни отмечаем также понос. Болезнь длится 2-6 дней и часто заканчивается гибелью.

Хроническое течение характеризуется хромотой (опухшие суставы, флюктуирующие, горячие), плохим аппетитом, сильной жаждой, прекращением яйцекладки; птица неохотно передвигается, худеет, погибает через 10-14 дней.

Лечение стафилококкоза птиц симптоматическое.

Птице включают в рацион 2мг террамицина, 2 мг стрептомицина и 10 000 ЕД пенициллина ежедневно в течение 7 дней. Террамицин в дозе 200г на 1 тонну корма обладает превентивным действием. Перед назначением антибиотиков необходимо проверить резистентность выделенных штаммов стафилококков.

Профилактика и лечение. Для предупреждения стафилококкоза птиц необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила по заготовке яиц для инкубации и суточных цыплят, а также содержанию и кормлению птиц в зависимости от возраста. В ЛПХ граждан, чтобы птица не травмировала себя необходимо удалить с выгулов острые предметы: стекло, проволоку, гвозди и т.д., а также проверить исправность сетки, если птица содержится на сетчатом полу. При появлении стафилококкоза птиц в хозяйстве больную и подозрительную по заболеванию птицу необходимо отделить от условно благополучного стада.

Помещение дезинфицируют 2,5-3%-ным растворами хлорной извести, гипохлорида кальция, едкого натра. Хозяйство считают благополучным через 1 месяц после последнего случая заболевания или падежа и проведения комплекса мероприятий по дезинфекции помещений и инвентаря, обезвреживания навоза и подстилки (стафиллококкоз у птиц).

Этиология. Главной причиной появления среди молодняка перозиса является недостаток в рационе микроэлемента марганца, что приводит к задержке роста трубчатых костей в длину. Содержание марганца в костях больных перозисом в 3-4 раза меньше, чем у здоровых. Развитию перозиса способствует недостаток в рационе холина, рибофлавина, биотина, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот.

Клинические признаки. Течение болезни хроническое. У больной птицы наблюдается утолщение и укорочение трубчатых костей голени, плюсны, бедренной, плечевой и локтевой; суставы деформированы. Сухожилие икроножной мышцы смещается со своего костного мышелка, что ведет к потере способности у птицы передвигаться, плюсневые суставы опухают и уплотняются, большеберцовая и тарзальная кости повернуты внутрь. Цыплята и индюшата худеют, отстают в росте и развитии и погибают от истощения. У кур-несушек клинические признаки перозиса клинически не проявляются, но из яиц выводится молодняк с выраженными симптомами болезни.

Профилактика. В рацион молодняку и несушкам вводят сернокислый марганец: молодняку-1-3мг, несушкам-5-8 мг, на голову в сутки. Периодически 2-3 раза в декаду птице следует выпаивать вволю раствор перманганата калия из расчета 1г на 10л воды. Рацион птицы должен быть обеспечен холином из расчета 1,0-1,5 на 1кг корма. Владельцам птицы необходимо упорядочить витаминно-минеральное кормление молодняка и взрослой птицы. В летний период владельцы должны обеспечить своих птиц измельченной зеленой массой клевера, люцерны и прочее (перозис).

Болезнь Марека — (нейролимфоматоз, паралич птиц, энзоотический энцефаломиелит) — высококонтагиозная вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличами и парезами конечностей, пролиферацией лимфоретикулярной ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.

Возбудитель болезни – онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы.

Симптомы и течение болезни.

При поражении седалищных нервов и нервов пояснично- кресцового сплетения возможен паралич только одной конечности. Больные птицы держат конечность вытянутой вперед со скрюченными пальцами или же волочат ее по земле. При двухстороннем параличе птица вначале передвигается на скрюченных пальцах, а затем опирается на голеностопные и коленные суставы.

Лечение не разработано.

После переболевания у птицы формируется нестерильный иммунитет. Для профилактики проводится вакцинация молодняка (болезнь Марека).

Подагра (мочекислый диатез).

В начальной стадии болезнь обнаружить невозможно. В дальнейшем у курицы появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета, снижается яйценоскость. В дальнейшем происходит накопление мочевой кислоты и солей в суставах в виде отложений, появляются на суставах шишки. Из за болей в суставах курица старается не вставать.

При первых симптомах заболевания владельцы должны как можно чаще выпускать на прогулку, чтобы они имели возможность пощипать зеленую траву, из рациона убираем корма, содержащие большое количество белка, особенно мясокостную муку, вводим большое количество овощей.

Кнемидокоптоз. Заболевание вызывает подкожный чесоточный клещ. И проявляется у кур образованием чешуйчатых наростов на лапках в виде белого налета, симптомы дерматита, кожного зуда, а на поздних стадиях даже некрозами фаланг.

У кур изменяется походка, происходит онемение пальцев. Лечение заключается в применение акарицидных препаратов. Проводится обработка дезинфицирующими средствами помещения курятника.


Каждому птицеводу, помимо правил ухода за курами-несушками, также следует узнать, чем болеют птицы и тщательно ознакомиться с основными заболеваниями, характерными для них, симптомами и лечением.

Зачастую опасность болезней кроется в том, что в случае заражения хотя бы одной курицы, в конечном итоге может погибнуть все стадо. Подробнее в нашей статей.

Распространенные причины заболеваний

Основные причины возникновения болезней у кур-несушек:

  • неправильное содержание птиц;
  • плохое качество питания;
  • ненадлежащая уборка курятника, антисанитария;
  • отсутствие профилактических мероприятий.

Инфекционные расстройства

ВАЖНО. Весьма важно своевременно выявить начало инфекционного заболевания, дабы предотвратить вспышку эпидемии. В противном случае последствия могут быть самыми печальными.

Среди кур-несушек выделяют следующие наиболее распространенные инфекционные заболевания.

Пуллороз (или тиф)

Может поразить, как взрослую птицу, так и цыпленка. Связано с нарушением работы ЖКТ. Основным способом передачи является воздушно-капельный путь.

Куры-несушки, заболевшие пуллорозом, также имеют и зараженные яйца, из которых потом появляются больные цыплята.

Симптомы:

Лечение

Наиболее важным является своевременное начало лечения от тифа. После появления первых признаков заболевания, зараженных курочек сразу же следует поместить в отдельное помещение.

Не менее важными являются и знания, как лечить зараженных особей. Больным необходимо дать антибиотики (Биомицин или Неомицин). Купить данные лекарства можно в ветеринарной аптеке, где подробно расскажут, как правильно их применять.

В еду и здоровым и больным птицам следует добавить Фуразолидон.

Пастереллез (птичья холера)

Является весьма распространенным заболеванием среди диких и домашних птиц. Может иметь острую и хроническую форму течения.

Важно знать, что пастерелла (возбудитель птичьей холеры) весьма живучая, и может долго обитать в трупах животных, фекалиях, воде, а также корме.

Основными переносчиками болезни являются больные или недавно выздоровевшие птицы, а также грызуны.

Симптомы:


  • заметная вялость птиц, малоподвижность;
  • высокая температура;
  • появление жидкого поноса зеленоватого цвета. Иногда может наблюдаться кровь;
  • слизь в носовой полости;
  • тяжелое дыхание, прослушиваются хрипы;
  • у взрослой курицы-несушки синеет гребень и сережки;
  • ноги опухают и искривляются.

Терапия

Для лечения птичьей холеры курам необходимо давать Сульфаметазин. Пропорция данного препарата составляет 0,1% от объема воды и 0,5% от количества пищи.

И здоровым, и больным птицам следует регулярно давать зелень, а также витамины группы A, B, D, E. Курятник следует хорошенько почистить и продезинфицировать.

Болезнь Марека (инфекционный паралич)

Поражает нервную систему птицы, глаза, может вызвать паралич.

Симптомы:

  • отсутствие аппетита, истощение;
  • сужение зрачка, может возникнуть слепота;
  • гребешок и сережки становятся бесцветными;
  • паралич зоба;
  • курицы плохо передвигаются, отмечается хромота.

Данное заболевание лечению не поддается. Основной задачей птицевода является как можно быстрее распознать начало болезни Марека и убить больную курицу.

Как понять, что у птиц завелись паразиты?


Не менее опасными, чем инфекционные заболевания, являются паразитарные болезни курочек-несушек, которые при отсутствии правильно подобранного и своевременного лечения могут принести весьма существенный вред всему выводку птиц.

Паразитарные заболевания у кур можно разделить на две большие группы.

Внешние

Поселяются на теле курицы и в ее перьях.

    Пероеды и пухоеды – мелкие паразиты, заметить которых можно только при пристальном осмотре птицы.

  • у птиц появляется беспокойство;
  • появление зуда;
  • отмечаются мелкие дырочки в перьях.

СОВЕТ. Блохи весьма легко поддаются лечению. Больных птиц следует обработать препаратами, основанными на синтетических пиретроидах (например, Барс, Адвантейдж, Дана и др.).

Внутренние

Паразиты, обитающие внутри курицы. Сюда относятся различные глисты, аскариды.


Симптомы:

  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • вялость, слабость;
  • нарушение работы ЖКТ.

Как избавиться?

В случае обнаружения глистов необходимо принять меры в отношении всех птиц. Для этого, по рекомендации ветеринарного врача, следует дать курам противогельминтный препарат (например, Никлозамид, Празивер, Битионол и др.).

На фото ниже продемонстрированы признаки вышеперечисленных болезней.

Незаразные формы

Куры-несушки также подвергаются болезням, которые не являются заразными, но способны нанести существенный вред птице. Зачастую такие заболевания возникают из-за ненадлежащего ухода за птицей, плохого питания, сбоев в графике кормления, а также из-за различных травм и повреждений. Итак, среди наиболее распространенных незаразных болезней можно выделить.

Авитаминоз

Связан с нехваткой в организме кур некоторых витаминов (А, В1, В6, В12, С, D и др.). Важно понимать, что данные микроэлементы обеспечивают нормальную работу сердца, печени, нервной системы, а также оказывают влияние на процесс яйцеобразования.

Симптомы:

  • потеря веса;
  • гребешок и сережки приобретают белый цвет;
  • слабость, вялость;
  • снижение яйценоскости;
  • расстройство ЖКТ;
  • кожа шелушится.

Как помочь в домашних условиях?

Вылечить авитаминоз достаточно просто. Для этого курам вместе с едой необходимо давать недостающие витамины. Для правильного выбора тех или иных витаминных комплексов целесообразно обратиться к ветеринарному врачу.

Водянка брюшной полости


Характеризуется появлением у кур большого количества серозной жидкости в брюшной полости. Водянка является следствием почечной или печеночной недостаточности, непроходимости кишечника и т.д. Основная причина возникновения кроется в неправильном питании.

Симптомы:

  • вздутие живота, изменение его формы;
  • слабость, вялость.

Что делать?

Прежде всего, по возможности необходимо определить первоначальную причину недомогания. Зачастую это довольно сложная процедура. Если водянка имеет легкую форму, то вылечить ее можно путем откачивания жидкости шприцем. Также курицу следует отпаивать мочегонными травами (например, хвощ полевой, зверобой и др.).

Каннибализм (расклев)

Характеризуется таким поведением кур, когда они начинают клевать друг друга, выщипывать перья. Иногда курочки могут начать клевать себя или же свои яйца. Основные причины появления расклева кроются в неправильном питании кур, содержании, а также в породных особенностях кур.

Симптомы:

  • появление ран;
  • снижение количества яиц.

Как бороться?

В корм необходимо вводить протеин. В более сложных случаях курам необходимо сделать обрезание кончика клюва – дебикирование. Данный метод имеет весьма ощутимый эффект.

Профилактические меры


Для того чтобы избежать заболеваний у кур-несушек следует своевременно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. регулярно осуществлять уборку и дезинфекцию курятника;
  2. корма должны быть богаты всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  3. своевременно убирать из стада больных птиц;
  4. регулярно проветривать курятник;
  5. перекрыть доступ в курятник для грызунов и т.д.

Таким образом, куры-несушки подвержены весьма большому количеству различных заболеваний, что требует пристального внимания за условиями их содержания, а также за малейшим изменением в поведении птиц. В случае заболевания хоть одной курицы следует немедленно принимать необходимые меры.

Полезное видео

Просмотрим видео о разновидностях болезней кур:


Болезнь Марека (Mareks desease) – высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, не классифицированным внутри подсемейств. Возбудитель относится к семейству Heгрesviridae, роду Heгрesvirus группы В. Клинически характеризуется появлением у птиц паралича ног, крыльев или хвоста, изменениями в нервной системе, а секционно – наличием раковых клеток во внутренних органах, коже и мышцах.

Симптомы

Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).

Раковые опухоли наблюдаются во внутренних органах: печени, селезенке, яичниках, сердце, легких, желудке, а также в пределах бородавок перьев. Кроме того, секционно обнаруживается гипоплазия лимфатических органов (бурсы) и измененные седалищные нервы, плечевое сплетение и блуждающий нерв.

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

Острая форма

При острой (лейкозоподобной форме) инкубационный период длится до трех недель, протекает с высокой смертностью вплоть до 70% птиц в стаде. Часть птиц, несмотря на продолжающийся патологический процесс, может не иметь клинических проявлений. Тогда птицы падают без предварительных симптомов болезни. Высокий процент смертности может сохраняться в течение нескольких недель, а затем отдельные особи продолжают умирать в течение нескольких месяцев. Симптомы:

  • поражение ног, шеи и крыльев (во время паралича птицы лежат с вытянутой вперед одной конечностью, а другая – параллельно назад);
  • затруднение дыхания;
  • опущение хвоста и крыльев;
  • отказ от пищи и воды;
  • расстройство пищеварения;
  • резкое истощение и упадок сил.
  • бледность гребня и сережек.

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  1. Обнаруживают (при вскрытии) диффузное или очаговое утолщение поясничного и плечевого нервных сплетений и стволов нервов.
  2. Иногда опухоли в половых железах, легких, сердце, почках, печени, селезенке.
  3. Атрофические изменения мускулатуры пораженных конечностей, миокарда.
  4. Катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.
  5. Поражение глаз. Часто обнаруживают сращение радужной оболочки с хрусталиком или роговицей. Форма зрачка при этом изменена, наблюдается отек зрительного нерва.
  6. Расширение зоба.

Патогенез

Источником инфекции являются больные цыплята, их скератинированные мертвые эпителиальные клетки содержат полностью вирулентный вирус, который адсорбируется лейкоцитами крови и разносится ими по всем органам и тканям. Вместе с перьевым эпителием и с частицами пыли попадает в дыхательную систему цыплят. Затем по крови вместе с макрофагами проникает в тимус и бурсу, нарушает их функции и начинается иммуносупрессия. Постепенно размножается в других лимфоидных органах: селезенке, миндалинах, фабрициевой сумке.

В клетках эпителия сосочков перьев образуются комплексные частицы вируса, которые потом выбрасываются в окружающую среду. В крови циркулируют инфицированные лимфоциты, содержащие полные вирусные частицы. Возникает стойкая виремия, которая является характерной чертой заражения вирусом болезни Марека. Посев вируса начинается уже через 5 дней после заражения и длится всю жизнь. Это постоянно повторяющийся цикл (относится как к привитым, так и непривитым птицам).

Наиболее чувствительными к инфекции являются молодые птицы до 6 недели жизни, но возможно заражение птиц между 12 и 24 неделями жизни и даже пожилых.

Как проводится диагностика

Поставить правильный диагноз непросто. Инфекция вирусом довольно распространенная, но не всегда приводит к развитию заболевания. Методы, позволяющие выявить инфекции:

  • изоляция вируса;
  • обнаружение вирусной ДНК;
  • обнаружение антигенов в тканях;
  • обнаружение антител.

Существуют и другие методы диагностики – микроскопическая, биологическая, дифференциальная. Микроскопически различают три типа изменений в периферических нервах:

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

При биологической экспертизе используются однодневные птенцы, инфицированные внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Период наблюдения составляет от 3 до 6 месяцев, то есть до полного клинического проявления и падений.

При выявлении болезни Марека следует учитывать и другие заболевания, при которых клинические проявления и секционная картина очень схожи: лимфолейкоз, этикулоэндотелиоз, туберкулез, гистомонадоз, раковые опухоли, врожденная деформация зрачка, заболевания опорно-двигательного аппарата, витаминные недостатки.

Лечение и борьба с распространением

Болезнь Марека практически не поддается лечению, но не все заболевшие птицы погибают, бывает, что они справляются с болезнью самостоятельно, тогда приобретают стойкий иммунитет. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия, но исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации. Укол делать лучше за спиной, в паховой зоне или в верхней части шеи: оттянуть кожицу пальцами и ввести иглу. Если укол внутримышечный, то грудь птицы – наиболее благоприятная точка.

При острой форме зараженных особей умерщвляют. Единственный способ защитить стадо – привить молодняк. После забоя больного поголовья помещение птичника необходимо тщательно продезинфицировать и только затем размещать в нем новую партию молодняка. Тушку следует утилизировать при вовлечении в патологический процесс кожи, мышечной ткани, при признаках желтухи, при истощении.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по-прежнему являются единственным методом, так как нет эффективного лечения. Что необходимо предпринимать:

  • строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птицы;
  • периодически проводить дезинфекцию, особенно в инкубаторах и отсеках для молодняка;
  • вести борьбу с грызунами;
  • в течение первых 3-х месяцев изолировать цыплят от птицы других возрастов;
  • обязательна вакцинация: уровень защиты достигает до 90%.

В организм вводят безопасно ослабленный штамм вируса. Цыплят прививают в первый день жизни подкожной или внутримышечной инъекцией. В случае этой болезни другие пути введения вакцины неэффективны. С момента вылупления птенец уже подвергается полевому штамму вируса, который, как известно, конкурирует в молодом организме с вакцинированным штаммом. Также возможна вакцинация эмбриона.

Содержание

Предупреждению инфекций способствует чистота помещений, где содержится птица, а также полноценное кормление.

Клеточный паралич у домашней птицы

Больше всего убытков фермерские хозяйства несут от внезапной гибели птицы. Существует множество опасных заболеваний, которые могут угрожать здоровью всего поголовья кур, но одним из самых неприятных и опасных считается клеточный паралич.

Это высококонтагиозное заболевание домашней птицы, которое чаще всего поражает высокопродуктивные породы кур в период максимальной яйценоскости. Именно в этот период яйценоские породы кур наиболее уязвимы для развития клеточного паралича.

Болезнь сопровождается образованием большого количества лимфоидных опухолей по всему телу птицы.

При этом опухоли из-за давления блокируют некоторые нервные окончания, что приводит к скованным движениям у курицы или к полному параличу ее конечностей.

Что такое паралич кур?


Это заболевание появилось относительно недавно.

Первое упоминание про кур, у которых были замечены ее симптомы, было датировано в 1907 году. Именно в это время ученый Дж. Марек смог полностью описать клеточный паралич кур.

Болезнь приносит большие экономические убытки для птицефермы любого размера. Они обуславливаются увеличенным отходом птиц.

При этом снижается их продуктивность, а расходы на ветеринарное обслуживание и медикаменты сильно возрастает.

Ученые подсчитали, что больная несушка высокопродуктивной яйценоской породы в период яйцекладки несет на 16-10 яиц меньше. В среднем, больная птицы до своей смерти успевает снести всего 50 яиц, редко эта цифра возрастает до 110.

Клеточный паралич, в случае появления в пределах одного хозяйства, может поразить от 40 до 85% всей птицы. Прогноз для половины поголовья довольно пессимистичный – погибнет около 46% кур. Это принесет непоправимый ущерб для доходов птицефермы.

Возбудители болезни

Возбудителем этого заболевания является ДНК-вирус, который относится к подсемейству Gammaherpesviridae, семейства Herpesviridae.

Вирус, отвечающий за проявление клеточного паралича, особенно его клеточносвязанная форма, устойчив в любой внешней среде. Именно поэтому он не теряет жизнеспособность в помете больных кур, на поверхности яиц и даже в эпителии фолликулов перьев в течении 200-300 следующих дней.

Что касается инфицированной подстилки, которая находилась в клетке с больными курами, то в ней вирус может жить больше 16 недель. Из-за высокой жизнеспособности вирус представляет опасность для птиц на всей фермы.

В крови цыплят антиген этого вируса выявляется через трое суток после инфицирования, в селезенке – через неделю, в почках и печени – через 2 недели, в коже, нервах, сердце – через 3 недели, в мозге – через месяц, в мышцах – через 2 месяца.

Вирус клеточного паралича сразу же селится на Т-лимфоцитах, вызывая рост лимфом по всему организму домашней птицы.

Симптомы и течение


Симптомы клеточного паралича у цыплят зависит от того, какая форма заболевания развивается в их организме.

Ветеринары различают классическую и острую форму этой болезни. Во время развития классической формы у цыплят начинает страдать периферическая и центральная нервная система.

При этом может наблюдаться множество различных симптомов. Цыплята становятся хромоногими, а в некоторых случаях конечности полностью парализуются. Хвост практически не двигается, движения в области шеи становятся более скованными.

Также заболевание в классической форме можно определить по зрачку молодняка. Радужная оболочка начинает сереть. Что касается смертности при такой форме заболевания, то она составляет от 3 до 7%, однако иногда может достигать более 30%.

Повышенный отход домашней птицы можно заметить в возрасте от 3 до 5-ти месяцев. Причем отмечено, что птицы, страдающие от проблем со зрением, погибают реже, но у них существенно снижается продуктивность.

Острая форма этой болезни проявляется образованием большого количества лимфоидных опухолей. Обычно она проявляется у цыплят 4-12 возраста, но иногда может проявляться и у более взрослых птиц.

Опухоли поражают практически все органы и ткани. Продолжительность инкубационного периода этой формы составляет от 14 дней до 2-5 месяцев.


Малая голошейка — птица не из самых популярных. У нее не очень привлекательный внешний вид.

У больных цыплят редко регистрируются симптомы поражения нервной системы, но у одномесячного молодняка наблюдается массовое, но кратковременное проявление симптомов в виде параличей и парезов.

Большая часть цыплят переболевает этим заболеванием в течении недели, а потом признаки поражения нервной системы у них не обнаруживаются. Однако через месяц или два существенно повышается отход птиц, причем у них диагностируется множественное образование опухолей.

Диагностика


Диагноз клеточный паралич всегда ставится с учетом эпизоотических данных, результатов, полученных во время вскрытия павших птиц, а также гистологических исследований пораженных внутренних органов и их систем.

Также для определения болезни используются ретроспективные серологические исследования. В лабораторных условиях вирус клеточного паралича могут выделять из биологического материала кур с помощью фибробластов эмбрионов домашней птицы.

Для уточнения диагноза может выполняться биопроба на суточных цыплятах. Ее результаты оцениваются через 14 дней.

При этом определяется наличие вирусспецифичного антигена в перьевых фолликулах, а также берется во внимание все гистологические изменения во внутренних органах.

Лечение


Существует всего несколько типов вакцин, которые могут помочь в борьбе с этим заболеванием:

  • Аттенуированные варианты злокачественных штаммов первого типа вируса, вызывающего клеточный паралич птиц. Их получают с помощью серийного пассирования на культуре клеток.
  • Природноапатогенные штаммы второго типа вируса клеточного паралича.
  • Вакцина из доброкачественного герпесвируса индеек третьего подтипа.

Названные выше вакцины являются эффективными и полностью безопасными для всего поголовья домашней птицы. Однако перед их применением нужно обязательно провести детальное исследование всей птицефермы, анализируя эпизоотическую ситуацию в ней. В особо тяжелых случаях полного инфицирования поголовья кур проводится дополнительная вакцинация.

Профилактика


Все перечисленные выше вакцины могут также использоваться для профилактики клеточного паралича.

При этом на птицеферме не нужно забывать про комплекс организационных, санитарных и технологических мероприятий.

Яйца для инкубации цыплят нужно покупать только у тех хозяйств, взрослые птицы которых никогда не болели этой болезнью, так как из-за высокой вирулентности вирус может легко передаться на молодняк.

В случае, если цыплята заболевают, их следует отделить от здоровых особей, чтобы избежать массового инфицирования.

Возможно разведение пород кур, устойчивых к этому заболеванию. Сейчас этим активно занимаются селекционеры. Однако если в птичнике заболело около 5-10% кур, то все поголовье нужно забить. Сразу же после этого проводится полная санация помещения.

Закупленный заново молодняк необходимо в обязательном порядке вакцинировать живыми вакцинами от герпесвируса, а через месяц проводится дезинфекция пуха, чтобы полностью исключить возможность новой вспышки заболевания.

Заключение

Клеточный паралич кур – это опасное вирусное заболевание, которое может стать причиной гибели всего поголовья птицы на ферме. Из-за этого заводчики должны внимательно относиться к своим курам, в особенности к молодняку. Своевременная вакцинация и соблюдение всех санитарных норм – залог здоровья всего поголовья.

Болезнь Марека у кур

Краткий обзор-анализ болезни

Паралич Марека у молодой курицы

Паралич Марека у молодой курицы

Чрезвычайно восприимчивы к БМ двухнедельные цыплята – среди них уровень заболеваемости составляет 85%. Возрастная группа кур от 8 до 20 недель (2-5 месяцев) полностью находится в группе риска. Чем старше становится курица, тем менее она подвержена риску заболеть БМ. Формирование подобной устойчивости зависит также от следующих факторов:

  1. генотипа породы и её наследственности (чем выше генетический потенциал, тем большая расположенность к болезни наблюдается у курицы. Можно предположить, что наиболее опасна она для кур элитных пород).
  2. пола.
  3. дозы вируса.
  4. способа заражения.
  5. состояния пассивного иммунитета.
  6. вирулентности.

Формы и симптомы заболевания

Источник болезни – больные и здоровые куры, являющиеся вирусоносителями. Факторы, распространяющие болезнь – пыль (в ней вирус способен жить несколько месяцев), перья, перхоть, вода, корм, грязная подстилка, инвентарь для ухода, соседнее неблагополучное хозяйство, некоторые насекомые, клещи, жуки, наружная скорлупа яиц. Инкубационный период составляет от 13 до 210 дней.

Различают две формы течения болезни: классическую (подострую) и острую (или лейкозоподобную). Для первой формы характерны такие признаки:

Все перечисленные симптомы проявляются не одномоментно, а постепенно, с развитием болезни. Длительность инкубации при этой форме составляет 10-15 недель. После появления первых признаков хронической формы птица погибает через 1-16 месяцев. Смертность составляет 1-5%, но иногда может достигать и 30%. от общего числа заболевших кур. При вскрытии трупов умерших от клинической формы БМ обнаруживают следующее:

  1. утолщения и опухолевидные изменения нервных стволов.
  2. опухоли в семенниках и яичниках.
  3. изменение цвета поражённых органов.

Для острой формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. схожесть с лейкозом птиц.
  2. резкое истощение.
  3. затруднённость дыхания.
  4. парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку).
  5. нескоординированные движения.
  6. расстройство пищеварения.
  7. потеря аппетита, отказ от пищи.
  8. упадок сил.
  9. ненормальная постановка всего тела или его частей.
  10. поражение практически всех внутренних органов, кожи и скелетной мускулатуры.

Острой формой БМ заболевают птицы в возрасте 1-5 месяцев. Инкубационный период составляет 2-10 недель. Болезнь возникает внезапно и за одну-две недели охватывает собой практически всё поголовье. В первую неделю она проходит в относительно лёгкой форме, но через 3-6 недель, когда добирается до внутренних органов, проявляется во всю силу и сопровождается массовым падежом. Случаи исцеления от острой формы крайне редки и могут быть отнесены к разряду чуда, на которое надеяться вовсе не следует. Вскрытие трупов показывает плотные опухоли во внутренних органах (что вызывает неправильную постановку тела), изменённый цвет лёгких (они приобретают сероватый цвет) и расширение зоба, при анализе крови – изменение её структуры.

Фото результат вскрытия курицы, погибшей после заражения острой формой БМ

Фото результат вскрытия курицы, погибшей после заражения острой формой БМ

Помимо вышеописанного кошмара, вирус болезни Марека снижает иммунитет, что открывает большие возможности для заражения птицы другими похожими заболеваниями. И даже если чудо всё же происходит и несушка выздоравливает (но обычно это возможно при классической форме заболевания), она всё равно остаётся вирусоносителем, а будучи больной, выделяет вирус в окружающую среду уже через 7-21 день со дня заражения.

Диагностика, борьба и попытки предупреждения

Диагностику проводят на основе результатов вскрытия трупов погибших кур, эпизоотданных, клинических признаков и подтверждают различными типами исследований. Как и в случае с диагностикой прочих куриных заболеваний, болезнь Марека необходимо отличить от других похожих болезней – например, от лимфодного лейкоза (особенно это касается острой формы заболевания), классической чумы, птичьего гриппа, ньюкасльской болезни и некоторых других. Правильная диагностика, даже при том, что лечение болезни не разработано, важна ещё и тем, что вышеописанные симптомы проявляются не все сразу и даже не в полном объёме, а частично и в течение продолжительного времени, из-за чего БМ, особенно на ранней стадии, несложно спутать с болезнями, имеющими похожую симптоматику. Одним из способов диагностики являются биопробы на суточных цыплятах, куриных эмбрионах и в клеточных культурах.

Меры борьбы с болезнью обычно таковы:

  1. при заболевании 5-10% куриного поголовья классической формой болезни Марека следует уничтожать всех больных курочек и петухов, затем провести профилактический перерыв в воспроизводстве поголовья и полную дезинфекцию птичников и оборудования.
  2. если в хозяйстве зафиксированы одиночные случаи заболевания и нет признаков его дальнейшего распространению, возможна инкубация яиц без завоза их со стороны после четырёхкратной дезинфекции парами формальдегида по соответствующей технологии (не позднее 1,5 часов после снесения; перед закладкой в инкубаторы; после 6 часов прогрева в них; в выводных шкафах сразу после переноса), после чего разрешается их реализация. Яйца, предназначенные в пищу, разрешено обрабатывать формальдегидом один раз перед отправкой на реализацию. Допустима реализация суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства со схожей ситуацией. Проводится дезинфекция пуха, пера, инкубационных яиц и помещений. Заболевших особей, равно как и птицу, в отношении которой есть хоть малейшее подозрение на заражённость, уничтожают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.
  3. если же БМ распространена массово, в хозяйстве объявляется что-то типа карантина – уничтожается вся птица, запрещается реализация яиц и выращивание молодняка. Забитая птица подвергается полному потрошению, внутренние органы утилизируют, а тушки при условии отсутствия опухолей в коже и мышцах отправляются на реализацию или на переработку для изготовления колбас или консервов. Это становится возможным лишь потому, что до сих пор не выявлены случаи заражения человека болезнью Марека. Если же в тушках обнаруживаются упомянутые опухоли, они подвергаются утилизации наравне с внутренними органами.

Через месяц после проведения всех мероприятий разрешается приём цыплят на выращивание с обязательной вакцинацией в суточном возрасте. Наиболее популярны следующие вакцины:

  1. жидкая бивалентная вирусвакцина на основе штаммов вируса герпес кур.
  2. жидкая или сухая вирусвакцина из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек. Прививают ею однократно, вводят подкожно в область шеи или внутримышечно в область бедра в дозировке 0,2 мл. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель после вакцинации. После применения пустые флаконы и неиспользованную вакцину следует утилизировать кипячением в течение 15 минут, после завершения всей процедуры вымыть и продезинфицировать руки.
  3. вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: CA 126.
  4. вакцина TAD Марек, Керамвак.
  5. вакцина из штамма М22/72. Это – относительно новый препарат, который лишь недавно прошёл производственные испытания и показал при них хорошие результаты.

Осуществляется тщательный мониторинг ситуации, и если в течение полугода не фиксируется ни один случай проявления болезни Марека, все ограничения с хозяйства официально снимаются.

Собственно, этим – вакцинацией в суточном возрасте, профилактической очисткой помещений и оборудования хлором, фенолом, формальдегидом, очищением воздуха фильтрами и своевременной реакцией на малейшие подозрения относительно заболеваемости птицы – и исчерпываются все меры по предупреждению болезни Марека среди куриного поголовья. Но из всех рекомендаций, о которых мы рассказали, следует чуть подробнее остановиться ещё на одной. Специалисты советуют вести отбор тех пород и линий кур, которые наиболее устойчивы к болезни Марека. Дело в том, что некоторые птицы имеют фактор сопротивления В21, который обнаруживается в крови. Его появление связано с определённой генетической линией. На основе данного фактора вполне возможно вывести породу, имеющую изначальный, естественный иммунитет против болезни Марека. Пока это является лишь теоретическим предположением, однако оно открывает довольно-таки большой простор для экспериментов, которые, возможно, когда-нибудь увенчаются оглушительным успехом.

Иногда можно встретить мнение, что лечение от болезни Марека всё же существует и заключается в применении ацикловира – препарата, используемого при лечении вируса герпеса (а, как мы уже говорили, именно он — возбудитель заболевания). Правда это или нет – сказать сложно. С одной стороны, нет сомнения, что подобные утверждения появляются на основе личного опыта содержания хозяйства, но распространённым является мнение, что, даже излечившись, курица всё равно остаётся вирусоносителем. Возможно, когда-нибудь ацикловир и попадёт в поле зрения учёных, ищущих лекарство от этой страшной болезни, но пока этого не произошло.

Наконец, мы хотим предложить вашему вниманию несколько любопытных цифр, говорящих о последствиях болезни Марека в масштабах экономики государства.

По данным 1984 года, потери в США от смертности и выбраковки куриц из-за болезни Марека привели к убытку на 12 млн. долларов. С учётом расходов на вакцину и потерь от снижения производства яиц убытки составили 169 млн. долларов в США и 943 млн. долларов в совокупности в других странах мира, где болезнь Марека весьма распространена.

После регулярной вакцинации кур большинство стран мира снизило свои потери в результате заражения болезни до 5%, а то и менее. Отбраковка среди бройлеров может составлять 0,2-0,5%. В 1994 году в США уровень отбраковки составил менее 0,04%. Для сравнения: до создания вакцин мировой показатель смертности в результате заболевания курами болезнью Марека колебался в пределах 25-30%, а порой доходил до 60%.

Читайте также: