Инфекция и иммунитет ветеринария

Обновлено: 28.03.2024

У животных иммунитет определяется генетически обусловленными факторами. Иммунная реакция бывает как к инфекционным, так и неинфекционным факторам. В создании иммунитета принимает участие весь организм, все защитные механизмы которого тесно между собой взаимосвязаны. При иммунитете наряду с факторами специфической защиты (антитела, аллергия) принимают участие многочисленные неспецифические факторы (слизистые, кожа, лимфатическая система, ферменты крови, секреты, выделяемые пищеварительной системой и другие средства защиты). Все защитные реакции в организме осуществляются под воздействием нейро-гормональной регуляции.

Виды иммунитета.

Принято различать два вида иммунитета: видовой (наследственный) и приобретенный. При видовом иммунитете происходит передача иммунитета по наследству, от одного поколения другому, является весьма стойким в естественных условиях. При данном виде иммунитета животные одного вида не болеют инфекционными заболеваниями другого вида (крупный рогатый скот не болеет африканской чумой свиней, а свиньи не болеют чумой крупного рогатого скота). Приобретенный иммунитет возникает у животных в результате естественного переболевания – естественно приобретенный иммунитет или в результате искусственной иммунизации – искусственно приобретенный. Приобретенный иммунитет в свою очередь может быть активным или пассивным. Активным он будет в случае естественного переболевания той или иной инфекционной болезнью, по наследству не передается и длится месяцы и более.

В некоторых случаях он может быть пожизненным (оспа у человека, чума у собак). Искусственно приобретенный иммунитет мы получаем при вакцинации животных, когда подкожно или внутримышечно вводим ослабленных или инактивированных возбудителей инфекционных болезней или продуктов их жизнедеятельности; наступает через две недели после вакцинации и продолжается, если вакцина была живая, от нескольких месяцев до года.

Искусственно приобретенный иммунитет может быть пассивным — это когда животному вводят в кровь или подкожно иммунную или гипериммунную сыворотку, которая содержит готовые антитела против определенных возбудителей инфекционной болезни. Такой иммунитет длиться у животного 2-3 недели, причем применением гамма-глобулина длительность пассивного иммунитета можно увеличить. Этим видом иммунитета обладают и новорожденные животные, получающие готовые антитела с молозивом и молоком матери (колостральный иммунитет), он длиться несколько месяцев.

Стерильный и нестерильный иммунитет.

При некоторых инфекционных заболеваниях, когда состояние невосприимчивости связано с присутствием в организме возбудителя (туберкулез, бруцеллез и т.д.), устойчивость к новому заражению продолжается до тех пор, пока в организме животного сохраняется возбудитель данной инфекции. Такой иммунитет называется инфекционным, нестерильным или премуницией.
Данное положение используется в практике при вакцинации организма маловирулентными живыми возбудителями против туберкулеза (вакцина БЦЖ), бруцеллеза (штамм 19) и др. Состояние нестерильного иммунитета длиться иногда годами.

Иммунитет, образующийся после переболевания или вакцинации и сохраняющийся при отсутствии в организме возбудителя болезни называют стерильным.

У специалистов принято различать иммунитет в зависимости от того, на что направлено действие защитных механизмов организма – непосредственно на микробы или на их продукты. При антимикробном иммунитете происходит обезвреживание (разрушение или ингибиция) возбудителя. При антитоксическом иммунитете бактерии не разрушаются, а идет активная нейтрализация вырабатываемых ими токсинов (столбняк, ботулизм). Бывает иммунитет противогельминтный и неинфекционный.

Антимикробный иммунитет включает в себя невосприимчивость к бактериям, вирусам, риккетсиям, микоплазмам, грибам и простейшим. При антибактериальном иммунитете введенные в неиммунизированый организм авирулентные или слабовирулентные бактерии захватываются клетками ретикулоэндотелиальной системы, а также лейкоцитами крови, в результате чего организм быстро очищается от них, при введении же вирулентных бактерий в иммунный организм происходит заметная задержка в проникновении их в кровь и лимфатическую систему с места внедрения.

Противовирусный иммунитет основан, как и противобактериальный и антитоксический, на тех же механизмах защиты, но имеет ряд особенностей. При таких вирусных болезнях, как оспа, чума собак, приобретается длительный и напряженный иммунитет, однако, например, при гриппе человека или гриппе лошадей и др. вирусных болезнях иммунитет бывает непродолжительным и недостаточно напряженным.

Неспецифические факторы иммунитета.

Они многочисленны и взаимосвязанно действуют в целостной системе организма. В естественных условиях заражению организма препятствуют следующие группы защитных приспособлений:

1. Кожные и слизистые барьеры. Неповрежденные кожа и слизистые оболочки непроходимы для большинства микроорганизмов. Кожа и слизистые оболочки являются не только механическим барьером, но и стерилизующим в отношении многих микробов. Бактерицидные свойства кожи обусловлены молочной и жирной кислотами, содержащимися в секрете потовых и сальных желез. Антимикробным действием обладает секрет желез слизистых оболочек, содержащийся в слюне, слезах, носовом секрете, молоке ( лизим-белковое вещество типа энзима, растворяет бактерии, преимущественно из группы кокков). Секреты желез пищеварительного тракта оказывают бактерицидное действие на бактерии. Высокую бактерицидность имеет слюна и желудочный сок, а также желчь, обладающая способностью обезвреживать ряд вирусов.

2. Лимфатические барьеры. Те микробы, которые сумели пройти кожу и слизистые оболочки, встречаются с новым барьером — лимфатическими узлами (при попадании микробов через глотку барьером становится окологлоточное лимфатическое кольцо). Попав в лимфатические узлы, микробы захватываются клетками ретикулоэндотелиальной системы и подвергаются фагоцитозу. Барьерная функция лимфоузлов возрастает после проведенной вакцинации.

3. Фагоцитоз и воспаление. Борьба с проникшими в организм микробами, в месте внедрения которых организм отвечает воспалением, проводиться лейкоцитами (макрофагами), которые поглощают микробные клетки и своими ферментами разрушают их.

4. Гуморальные факторы. Попав в кровь, микробы встречаются с рядом защитных механизмов. Кровь и ее сыворотка обладает бактерицидной и бактериостатической активностью в отношении многих микробов (сибирской язвы, рожи свиней, стафилококков), имеющимся в ней бактериолизином. К гуморальным факторам относиться также комплемент, пропердин, термостабильный β-лизин, лизоцим и лейкины.

Все явления иммунитета регулируются нейро-гуморальным путем. При этом особое значение имеют гормоны, снижающие реактивность соединительной ткани — противовоспалительные и повышающие ее реактивность воспалительные. К противовоспалительным относятся адренокортикотропный гормон и кортизон, к воспалительным -соматотропный и гормон типа дезоксикортикостерона. Противовоспалительные гормоны угнетают выработку антител, воспалительные гормоны усиливают.

Тканевой иммунитет.

В процессе взаимодействия вируса с клеткой, наряду с гибелью одних клеток, в других происходит образование противовирусных антител -интерферона, происходит перестройка метаболизма клеток организма, не позволяющая вирусным частицам и дальше проникать в клетки и размножаться в них. Нейтрализующие вирус антитела в клетках появляются на второй день, как попал вирус в организм. В результате появления внутриклеточных антител, происходит нейтрализация вируса, без развития патологических изменений в органах.

Функциональный иммунитет.

Защитные реакции организма на действие возбудителя инфекционной болезни возникает не изолированно, а во взаимосвязи всех систем и органов. Взаимосвязь в организме осуществляет нервная система, и от типа нервной системы и ее тонуса целиком зависит уровень и качество защитных механизмов. Центральная нервная система во время болезни обеспечивает восстановление функций, нарушенных попавшим в организм возбудителем инфекции. Лихорадка, являющаяся характерным клиническим симптомом инфекционной болезни, является результатом реакции организма в целом. Она носит неспецифический, но в то же время защитный характер. Повышением температуры тела организм усиливает окислительные процессы, губительно действует на микроорганизмы, разрушая их. Проявлением данного вида иммунитета является усиление выделительной функции кишечника, почек, дыхательных путей на токсические продукты микробов и вирусов попавших в организм.

Аллергия.

При инфекционной болезни происходит повышение чувствительности организма к попавшему возбудителю и продуктам его жизнедеятельности. Такое состояние организма называется инфекционной аллергией. Она легко выявляется при хронических инфекционных болезнях, сопровождающихся премуницией (сап, туберкулез, бруцеллез и др.).

Данный факт широко используется в практической деятельности при проведении диагностических исследований на сап, туберкулез, бруцеллез.

Большое значение в регулирование иммунитета имеет нервная система. Тяжесть течения инфекционной болезни определяется функциональным состоянием высших отделов нервной системы. Перенапряжение нервной системы ослабляет противомикробную защиту организма животного. Длительный медикаментозный сон в определенных условиях резко снижает реактивность организма на некоторые токсины и виды микроорганизмов, в то же время при сибирской язве, столбняке, когда охранительное торможение отсутствует, течение болезни ухудшается.

Новорожденные животные в молозивный период обладают чувствительностью к ряду инфекционных болезней, несвойственных в дальнейшем для данного вида. Так, молодняк сельскохозяйственных животных часто переболевает колибактериозом, ягнята особенно чувствительны к столбняку и оспе. В то же время в раннем возрасте телята не болеют эмфизематозным карбункулом, поросята до 2-3 месяцев редко болеют рожей, щенята в молозивный период — чумой. Ряд инфекционных болезней поражают животных в определенном возрастном диапазоне(эмфизематозный карбункул у КРС бывает в возрасте от 3мес. до 4лет, рожа у свиней от 3 до 12месяцев и т.д.).

У взрослых животных возможен иммунитет в результате скрытой иммунизации. Если в организм систематически попадают дозы возбудителя инфекции меньше той, которая может вызвать заболевание, то происходит малозаметная иммунизация (так называемая иммунизирующая субинфекция, например отсутствие заболеваемости эмкаром у животных старше 4лет). Иммунологическая реактивность организма (антителообразование и аллергия) с возрастом нарастает.

Неинфекционный иммунитет.

Первооткрываетелем неинфекционного иммунитета является великий русский ученый И.И.Мечников, установивший общебиологический характер реакций иммунитета против клеток любой категории. Группа крови животных является постоянной генетической характеристикой организма, используется в племенной работе при селекции, генетическом контроле, в ветеринарии при переливании крови, пересадке тканей и органов, применении тканевых препаратов, биопрепаратов и др. В медицине особо актуальное значение имеют вопросы трансплантационного иммунитета и т.д.

Иммунитет при паразитарных болезнях.

К настоящему времени данный вид иммунитета находиться в стадии активного изучения. Иммунопрофилактика при паразитарных болезнях находиться в стадии разработки. Так, идет активный поиск иммунопрофилактики заболеваний, вызываемых клещами – бабезиоз, пироплазмоз. Разработан и применяется для профилактики пироплазмоза у собак ряд вакцин – Нобивак Piro, Pirodog.

Условия кормления и содержания.

Особенно данные факторы важны для малышей. Полноценное кормление и создание оптимальных условий содержания ведет к повышению общей и специфической резистентности организма. В результате неполноценного кормления (недостаток белков, авитаминоз и др.) снижается устойчивость животных к заболеваниям, уменьшается синтез в организме белков, иммунных глобулинов, ослабляется лейкоцитарная реакция. При неполноценном кормлении и нарушении зоогигиенических условий содержания, при проведении вакцинации у животных наблюдаются поствакцинальные осложнения, иммунитет у таких животных не будет достаточно напряженным.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕНИЙ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ

1. Инфекция, ее формы, возбудители инфекции и факторы их патогенности.

2. Значение в инфекционном процессе микро и макро-организма, факторов внешней и внутренней среды.

3. Динамика инфекционной болезни, ее течение и формы проявления.

4. Естественная резистентность и иммунитет, их эпизоотологическое значение.

5. Значение в эпизоотологии видов, факторов и механизмов иммунитета.

1. Классификация инфекций

2. Динамика инфекционной болезни

3. Течение и формы проявления инфекционных болезней.

4. Виды иммунитета

5. Типы иммунитета

1.1. Инфекция и ее формы. Инфекционная болезнь.

При этом взаимодействии в ответ на патогенное действие микроба развивается комплекс патологических и защитно-приспособительных реакций по которым мы можем обнаружить инфекцию.

Инфекционный процесс - это динамика взаимодействия возбудителя болезни и макроорганизма.

Поскольку состояние инфекции как любого взаимодействия двух биологических систем динамично - инфекция и инфекционный процесс понятия практически однозначные.

Инфекция (от лат. Infectio - заражение) не есть заражение как таковое, а состояние в которое вовлечены макро - и микроорганизм, без любого из них инфекция невозможна.

Инфекция или инфекционный процесс включает в себя, с одной стороны, адаптацию и размножение возбудителя в организме животного и его специфическое патогенное действие; а с другой стороны, развитие комплекса патологических и защитно-приспособительных реакций, по которым она может быть обнаружена. Таким образом, инфекционный процесс представляет собой патогенетическую сущность инфекционной болезни.

Так как инфекция не есть не заражение как таковое а состояние в которое вовлечены макро и микроорганизм - вне организма, также как и без микроба инфекция невозможна.

1. Здоровое (транзиторное)

Если встречаются возбудитель и организм животного (хозяин) это всегда приводит к инфекции или инфекционному процессу, но не всегда к инфекционной болезни с ее клиническими проявлениями. Таким образом, понятия инфекция и инфекционная болезнь не однозначны. Понятие инфекция шире чем инфекционная болезнь.

ИП - взаимодействие между возбудителем и отдельным животным - мельчайшая единица ЭП.

Инфекционная болезнь характеризуется 6 основными признаками:

· Специфичность - наличие определенного возбудителя.

· Контагиозностью - заразностью, выделением возбудителя из организма и заражением новых животных.

· Наличием скрытого (инкубационного) периода.

· Цикличностью - сменой периодов болезни.

· Специфическими реакциями организма - клиническими, патолого-анатомическими, иммунологическими,

1.2. Возбудители инфекций и факторы их патогенности.

Таким образом, микробы-паразиты вызывают инфекционные болезни. Но не только они. Некоторые сапрофиты также обладают этой способностью.

Микробы способные вызывать инфекцию (инфекционный процесс) называются патогенными.

Патогенность или болезнетворность есть потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекцию в организме животных.

Патогенность признак генетический , качественная характеристика вида закрепленная в его наследственном (хромосомном) аппарате. Большинство возбудителей болезней являются Облигатно-патогенными, Способность вызывать инфекционный процесс является их постоянным видовым (генетическим) признаком.

Существуют также факультативно (условно) патогенные микробы, вызывающие инфекционный процесс лишь при определенных условиях. Например E. coli.

Характерна Специфичность патогенного действия - каждый вид патогенных микроорганизмов вызывает определенную инфекцию. Эта специфичность весьма строгая и на ней строится принцип классификации болезней:

1 возбудитель - 1 болезнь.

Вместе с тем у разных видов (штаммов или серотипов) микроорганизмов, или под влиянием различных внешних факторов (в том числе макроорганизма) у одного и того же вида патогенность может существенно различаться. Такую Степень или меру патогенности называют вирулентностью. Вирулентность это не генотипический а фенотипический, индивидуальный признак штамма который может существенно варьировать - повышаться, снижаться или полностью утрачиваться (авирулентность).

Каждый патогенный микроб характеризуется Специфически набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны. Главным образом это инвазивность (агрессивность) - способность микробов проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность - способность образовывать токсины (микробные яды).

Основные факторы патогенности (вирулентности):

· Экзотоксины - выделяются в среду, термолабильные (малоустойчивые), действуют медленно, б. ч. белки, продуцируются в основном грамположительными микробами (стафилококками, стрептококками, клостридиями). Это самые сильные из известных биологических и химических ядов.

· Эндотоксины - прочно связаны с микробной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабильные, действуют быстро, б. ч. липополисахариды, продуцируются в основном грамотрицательными микробами (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями).

· Ферменты (энзимы) - гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декорбаксилаза и др. Действуют строго избирательно и имеют свойства факторов распространения.

· Способность образовывать капсулу - как фактор патогенности.

· Полисахарады (О-антиген) - соматический антиген (оболочки) эшерихий, сальмонелл, бруцелл.

· Поверхностные и адгезивные антигены - О, Н и К антигены эшерихий, сальмонелл, и др.

· Факторы патогенности вирусов - нуклепротеид и структуры оболочки вириона.

2.1. Значение микроорганизма в инфекции. Паразитизм возник и развился в процессе эволюции.

Сапрофиты > метатрофы > гетеротрофы( паразиты) >> факультативные > облигатные > внутриклеточные.

· сапрофиты - свободно живущие;

· Метатрофы - живут как во внешней среде так и за счет организма животного;

· Факультативные паразиты - способны как к сапрофитному так и паразитическому существованию (клостридии и др.);

· Облигатные паразиты - неспособные жить вне организма;

· Внутриклеточные паразиты - высшая форма паразитизма живут и размножаются только внутри клеток хозяина (вирусы, риккетсии, микоплазмы, хламидии, некоторые простейшие).

Все эти группы способны вызывать инфекционные болезни животных. Таким образом:

Этиологическим фактором (агентом) инфекционных болезней являются микробы-паразиты называемые возбудителями.

· Вирусы - бешенство, ящур, оспа, чума, лейкоз, болезнь Ауески, ИРТ, ПГ - 3, ВД.

· Бактерии - сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, колибактериоз, сальмонеллез.

· Риккетсии/хламидии - Ку-лихорадка, хламидиоз, орнитоз, инф. перикардит.

· Грибы - трихофития, эпиз. лимфангит, актиномикоз, дерматофилез.

Возбудители патогенные для одного вида животных называются Монофагами, (вирус чумы свиней, оспы овец, ИНАН и пр.) патогенные для многих видов - Полифагами (вирус бешенства, возб. Туберкулеза, бруцеллеза и пр.)

2.2 Значение макроорганизма, факторов внешней и внутренней среды в возникновении инфекции.

Возникновение и течение инфекции зависит не только от вирулентности и количества попавших в организм микробов, но и от восприимчивости или устойчивости организма животного. Об устойчивости поговорим несколько позже. Что такое восприимчивость?

Восприимчивость организма - это способность животного к заражению и заболеванию инфекционной болезнью.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (Примеры: сап, мыт, ИНАН - лошадей, миксоматоз кроликов, КПП - коз, псевдочума - птиц).

Из факторов внешней среды на восприимчивость животных к инфекционным болезням влияют:

· Стрессоры (чрезвычайные раздражители) - химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биологические (болезни, обработки), этологические (поведенческие)

· Голодание (общее, белковое, минеральное)

· охлаждение или перегревание

Таким образом, роль организма животного и факторов внешней среды есть одна из предпосылок возникновения инфекционной болезни. Поэтому не всегда наличие возбудителя и восприимчивого животного приводит к развитию инфекционной болезни.

В целом факторы те или иные факторы внешней среды присутствуют всегда, но не всегда проявляются таким образом, чтобы приводить к возникновению болезни.

Факторы внутренней среды:

· нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта,

· интенсивность обмена и метаболизма,

· незаразные, паразитарные и др. болезни.

3.1. Виды и формы инфекций.

Развитие инфекционной болезни определяется специфическим общим и местным действием возбудителя и ответными реакциями организма.

Большое значение в процессе заражения и размножения возбудителя в организме играет также способ проникновения его в организм - ворота инфекции.

Ворота инфекции - место проникновения возбудителя болезни в организм животного.

Классификация инфекций. Таблица 1. (таблица по классиф. Сидорчук, Ярчук, Литвиненко и т. д.)

· Экзогенная - возбудитель проник в организм из вне.

· Эндогенная - возбудитель (чаще условно-патогенный микроб) находится в организме и при ослаблении резистентности вызывает заболевание.

· Криптогенная - путь проникновения возбудителя в организм установить не удается.

· Естественная - возникшая самостоятельно.

· Искусственная - вызванная вмешательством исследователя.

· Местная - локализующаяся в ограниченном участке тела.

· Регионарная - в определенном органе, области и контролирующих ее лимфоузлах.

· Генерализованная - распространение возбудителя по всему организму.

· Типы генерализованной инфекции:

1. Бактериемия (вирусемия) - микроорганизм проникает в кровь и разносится ею, но не размножается (туберкулез, бруцеллез, ИНАН, чума свиней)

2. Септицемия (сепсис ) - микробы размножаются, накапливаются в крови и разносятся в ткани организма (СЯ, пастереллез, рожа свиней)

3. Пиемия - Образование вторичных гнойных очагов распространяющихся по лимфатическим путям.

4. Септикопиемия - сочетание септицемии и пиемии.

· Простая - вызванная одним возбудителем.

· Смешанная - вызванная двумя и более возбудителями (туберкулез+ бруцеллез, ринотрахеит+парагрипп-3, сальмонелле+хламидиоз)

· Явная - проявляющаяся признаками.

· Субинфекция - проникновение возбудителя в организм и затем его гибель или выведение.

· Реинфекция - повторное после полного выздоровления заражение тем же видом возбудителя. Бывает при отсутствии имммунитета (дизентерия свиней, копытная гниль, некробактериоз, туберкулез).

· Вторичная инфекция - развивающаяся на фоне первой - основной (пастереллези сальмонеллез на фоне чумы свиней, стрептококкоз на фоне чумы собак или гриппа лошадей).

· Суперинфекция - новое повторное заражение на фоне уже имеющейся инфекции тем же возбудителем до выздоровления и освобождения от возбудителя.

Ремиссия - временное ослабление или исчезновение признаков болезни.


Рецидив - возврат болезни, повторное появление приЗнаков.

3.2. Динамика инфекционной болезни.

Для инфекционных болезней характерная как мы уже говорили определенная цикличность течение или стадийность, проявляющаяся проследовательной сменой периодов следующих один за другим, Какие это периоды?

Динамика инфекционной болезни Таблица 2.

(таблица Сидорчук, Литвиненко, Ярчук, Урбан и т. д.)

1. Инкубационный (скрытый) период - от момента проникновения возбудителя до появления первых еще не ясных клинических признаков (а при скрытых инфекциях - до появления положительных результатов диагностических исследований). Это важный эпизоотологический показатель. ИП характерен для всех инфекций, но продолжительность его сильно варьирует от нескольких часов и дней (СЯ, ящур, ботулизм, грипп, чума) до нескольких месяцев и лет (туберкулез, бруцеллез, медленные и прионные инфекции). Он может варьировать даже при одой и той же болезни. Для большинства инфекционных болезней инкубационный период длится 1-2 недели. В большинстве случаев животные в инкубационный период не являются источником возбудителя инфекции, но при некоторых - бешенство, ящур, паратуберкулез) возбудитель может выделятся во внешнюю среду уже в инкубационный период.

2. Предклинический (продромальный, период предвестников) период - от момента появления первых признаков до их развития. Он продолжается от нескольких часов до 1-2 дней. В этот период начинают проявляться неспецифические (общие) симптомы - слабость, угнетение, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела.

3. Период полного развития болезни - развитие основных клинических признаков характерных для болезни Он имеет различную продолжительность. Этот период наиболее важен для диагностики. Клинические признаки чрезвычайно разнообразны, некоторые являются общими для многих болезней. Наиболее важные из них.

· лихорадка (повышение температуры тела)

· поражения сердечно-сосудистой системы

· поражения желудочно-кишечного тракта

· воспалительные явления в органах и тканях

· различные высыпания на коже и слизистых оболочках

4. Период выздоровления (реконвалесценции ) - его продолжительность различна и зависит от многих факторов : характера и тяжести болезни, иммунологической реактивности, внешних условий.

Животные - реконвалесценты могут выделять возбудитель во внешнюю среду.

3.3. Течение и формы клинического проявления инфекционных болезней .

3.4. Течение и формы проявления инфекционных болезней Таблица 3 . (таблица Сидорчук, Ярчук, Литвиненко и т. д.)

· Молниеносное - гибель в течение нескольких часов, клинические признаки не успевают развиться (СЯ, брадзот, энтеротоксемия)

· Острое - 1-7 дней, типичные признаки (СЯ, ящур, эмкар, бешенство)

· Подострое - более продолжительное, клиничесие признаки характерны, но выражены слабее.

· Хроническое - недели, месяцы, годы с неясными, слабо выраженными признаками, временами без них (туберкулез, бруцеллез, копытная гниль овец, медленные инфекции).

· Абортивное (некоторые исследователи относят к формам проявления) - внезапное прерывание типичной формы с наступлением выздоровления. Иначе быстрое, легкое переболевание с нехарактерными признаками.

Возможен переход одной формы течения в другую.

При Злокачественном Течении Прогноз - неблагоприятный, Исход – гибель.

При Доброкачественном Течении Прогноз - благоприятный, Исход - выздоровление.

При Типичной форме - комплекс признаков характерен для данной болезни,

При Атипичной форме - отклонение от типичных признаков.

В целом Формы проявления отражают локализацию и интенсивность инфекционного процесса, а Течение - его длительность .

4.1. Понятие об иммунитете.

Иммунитет (лат. immunitas-освобождение от чего-либо) состояние специфической невосприимчивости организма к действию возбудителей болезней (антигенов).

Это в узком, инфекционном плане. В общебиологическом значении иммунитет - способность организма отличать свое от чужого. Она закреплена в наборе генов одной из хромосом названном МНС (главный комплекс гистосовместимости). Иммунитет - защитный признак организма, возникший в результате длительной эволюции.

Иммунологическая реактивность и ее роль в формировании естественной резистентности и иммунитета.

Иммунологическая реактивность - способность организма вырабатывать реакции защитного характера

1.Общая иммунологическая реактивность - комплекс всех неспецифических механизмов защиты организма связанный с видовыми, возрастными, физиологическими особенностями, факторами питания и внешней среды.

ОИР формирует естественную резистентность (ЕР)

ЕР связана со многими факторами организма и внешней среды: конституция, пол, возраст, индивидуальная реактивность, кормление, эксплуатация, роль стрессоров и пр.

Естественная резистентность(состояние обратное восприимчивости) - способность животного организма противостоять патогенному действию возбудителя (заражению и заболеванию).

Факторы естественной резистентности:

· барьерная функция кожи и слизистых оболочек (непроницаемость для большинства микробов неповрежденной кожи, бактерицидные свойства эпителия, секреты сальных и потовых желез, лизоцим слюны, слизи, слез, бактерицидность желудочно-кишечных секретов и т. д.)

· барьерная функция лимфоузлов

· местная воспалительная реакция

· фагоцитоз (уничтожение микроорганизмов лейкоцитами и макрофогами в тканях организма)

· защитные свойства нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта

· гуморальные факторы (нормальные антитела, комплемент, пропердин, С-реактивный белок, бактериолизины и пр.).

2.Специфическая иммунологическая реактивность - комплекс реакций организма в отношении конкретного антигена (возбудителя).

СИР формирует иммунитет

Механизмы иммунитета Таблица 4.

На специфическом взаимодействии антиген - антитело построена серологическая (иммунологическая) диагностика инфекционных болезней широко применяемая в медицине и ветеринарии.

РА, РСК (РДСК), РП, РДП (РИД), РИФ, РГА, РНГА (РТГА), РН, ИФА(ELISA), ПЦР.

С их помощью определяют антитела - агглютинины, преципитины, гемолизины, опсонины, антитоксины, комплементсвязывающие, секреторные и пр.

Особенности противовирусного иммунитета - главный фактор гуморальные антитела, поскольку вирусы в клетках недоступны фагоцитозу. Важную роль играют интерферон и ингибиторы (действуют аналогично антителам).

4.3. Виды иммунитета и его напряженность.

· Врожденный (наследственый, видовой)- самая совершенная форма иммунитета - определенные виды животных не восприимчивы к болезням других видов.

· Приобретенный (не наследуется)

· Естественно-приобретенный (переболевание ) - длительность от нескольких месяцев до пожизненного.

· Активный (поствакцинальный )- длительность от нескольких мес до 1-2 - лет

· Пассивный (сывороточный или колостральный ) длительность 15-30 дней.

4.4. Сенсибилизация и аллергия.

Иммунологическая перестройка организма при заражении или вакцинации проявляется не только в виде иммунитета. Специфическая иммунологическая реактивность формирует не только иммунитет но также тканевую несовместимость и измененную чувствительность (аллергию, анафилаксию, толерантность). В некоторых случаях может выработаться особая чувствительность к антигену после первичного контакта с ним, закрепленная в клетках иммунологической памяти ( Сенсибилизация) .

Повышенная реактивность (чувствительность) возникающая при повторном контакте называется Гиперчувствительность или аллергия .

Термин ввел Пирке (1906). Аллергия особая форма реакции иммунитете при которой есть повреждение и защита одновременно.

Система органов и клеток, осуществляющая реагирование против чужеродных субстанций, получила название иммунной системы организма. Она распределена по всему организму, ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток, она обладает способностью вырабатывать сугубо специфические молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

По происхождению различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет

Врожденный (видовой, наследственный, генетический) иммунитет — это невосприимчивость к инфекционным агентам, детерминированная в геноме и проявляемая количеством и порядком расположения ганглиозидов определенного типа на поверхности мембран клеток. Этот вид иммунитета свойственен животным определенного вида к определенному возбудителю инфекции и передается из поколения в поколение. Например, лошади не болеют ящуром, крупный рогатый скот — сапом, собаки — чумой свиней, животные — сифилисом и т. д. В основе механизмов врожденного иммунитета к определенным возбудителям лежат отсутствие в клетках организма рецепторов и субстратов, необходимых для адгезии и размножения возбудителя, наличие веществ, блокирующих размножение патогенных микробов. Последние не могут размножаться в организме, и заболевание не возникает. Например, Brucclla abortus будет размножаться в плаценте только тех видов животных, которые содержат углевод эритритол.

Врожденный иммунитет весьма прочный, но не абсолютный. Так, в естественных условиях куры не болеют сибирской язвой, однако Пастер заразил курицу сибиреязвенной бациллой после искусственного понижения температуры тела погружением ее конечностей в холодную воду. Мечникову удалось вызвать экспериментальный столбняк у лягушки (весьма устойчивой к столбнячному токсину) путем согревания ее в термостате. Врожденной резистентностью в основном обладают взрослые животные. У новорожденных во многих случаях видовая устойчивость отсутствуют. Например, кролики-сосуны и мышата чувствительны к заражению вирусом ящура. Весьма чувствительны к заражению вирусами и бактериями развивающиеся куриные эмбрионы, что в практике используют для получения вакцин.

Следует учитывать, что животные, не заболевая определенной инфекционной болезнью, могут быть носителем возбудителя и представлять опасность для других видов. Например, человек может быть носителем вируса чумы собак.

Важно отметить, что естественная невосприимчивость является не только видовым признаком, среди восприимчивых к определенным микробам видов существуют породы, популяции и линии, животных, отличающиеся высокой устойчивостью к данному возбудителю. Так, при высокой чувствительности овец к сибирской язве алжирские овцы отличаются высокой к ней устойчивостью. Свиньи йоркширской породы по сравнению с другими породами устойчивее к роже свиней. Куры породы белый леггорн более устойчивы к пуллорозу, чем птицы пород красный род-айленд и плимутрок.

Характерная особенность приобретенного иммунитета — его специфичность, т. е. устойчивость организма только к определенному возбудителю болезни. Приобретенный иммунитет подразделяют на естественный и искусственный. Естественно приобретенный иммунитет, в свою очередь, делят на активный и пассивный. Активный (постинфекционный) образуется после естественного переболевания животного. Естественно приобретенный иммунитет не обязательно должен быть связан с клинически выраженным переболеванием. Во многих случаях в организм животного систематически попадают дозы возбудителя меньше той, которая может вызвать заболевание. В этом случае происходит скрытая иммунизация, которая у животных, достигших определенного возраста, создает активный иммунитет к определенному возбудителю. Такое явление называют иммунизирующей субинфекцией.

Естественно приобретенный пассивный иммунитет — иммунитет новорожденных, приобретенный ими за счет поступления плоду от матери антител через плаценту (трансплацентарный) либо уже после рождения через кишечник с молозивом (колостральньш, или молозивный). У птиц (например, кур) материнские антитела передаются с лецитиновой фракцией желтка (трансовариальный). Важно отметить, что насыщение кровотока иммунными фракциями новорожденных жвачных, лошадей, свиней происходит в основном колостральным путем. В этой связи различают естественно и искусственно вызванный колостральный иммунитет. В первом случае иммунитет обусловлен антителами, естественно выработанными в организме матери под воздействием различных антигенов окружающей среды. Во втором случае путем направленной иммунизации организма матери определенными антигенами вырабатываются специфические антитела против определенного возбудителя болезни.

Молозиво неиммунизированных коров обладает бактериостатическими и антитоксическими свойствами в отношении многих патогенных микроорганизмов — кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и др. Так, в молозиве в среднем при первой дойке содержится в 100 мл Ig — 900 мг, IgG — 200, IgM — 400, IgA — 300 мг, а в том же количестве молока уже соответственно 50, 2, 5 и 8 мг. Воспринятые с молозивом иммуноглобулины (антитела) в кишечнике, например новорожденных телят, абсорбируются и неизмененными проходят через стенку кишечника в лимфатическую систему, а затем в кровеносное русло. Следует знать, что у домашних животных кишечник проницаем для молозивных антител лишь первые 24—36 ч, поэтому молозиво новорожденный должен получить как можно раньше с момента рождения.

Естественно приобретенный активный иммунитет может сохраняться 1—2 года, но в некоторых случаях — пожизненно (например, у собак, переболевших чумой, у овец, переболевших оспой). Естественно приобретенный пассивный иммунитет обеспечивает состояние невосприимчивости от нескольких недель до нескольких месяцев.

Искусственно приобретенный иммунитет также подразделяют на активный и пассивный. Активный (поствакцинальный) возникает в результате иммунизации животных вакцинами. Вакцинный иммунитет развивается через 7—14 дней и сохраняется от нескольких месяцев до одного года и более. Пассивный иммунитет создается при введении в организм иммунной сыворотки, содержащей специфические антитела против определенного возбудителя болезни. Пассивный иммунитет можно создать и при введении сывороток крови животных-реконвалесцентов (переболевших данной болезнью), например при ящуре. Пассивный иммунитет, как правило, не превышает 15 дней.

Иммунитет также принято классифицировать по направленности действия защитных механизмов организма на микроорганизмы или их продукты. Различают антибактериальный иммунитет, когда защитные механизмы направлены против патогенного микроба, в результате предотвращается размножение и распространение в нем микроба.

Противовирусный иммунитет обусловливается выработкой организмом противовирусных антител и механизмами клеточной защиты.

Антитоксический иммунитет, при образовании которого бактерии не разрушаются, но вырабатываются антитела, эффективно нейтрализующие токсины в организме больного животного.

Иммунитет при протозойных и гсльминтозных заболеваниях направлен на обезвреживание и уничтожение возбудителей болезней.

Если после перенесенной болезни организм освобождается от возбудителя, сохраняя при этом состояние невосприимчивости, то такой иммунитет называют стерильным. Однако при многих инфекциях иммунитет сохраняется только до тех пор, пока в организме находится возбудитель болезни. В этом случае говорят об инфекционном или нестерильном иммунитете (премуниция).

В зависимости от механизмов зашиты организма различают также гуморальный и клеточный иммунитет. Гуморальный иммунитет обусловливается выработкой в зараженном организме специфических антител, клеточный иммунитет — за счет образования специфически реагирующих с возбудителем (антигеном) Т-лимфоцитов.

ИНФЕКЦИЯ – биологический процесс, возникающий вследствие взаимодействия патогенного микроорганизма и организма животного при определенных условиях внешней среды.

obshhaya-epizootologiya_001

ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ– патологическое состояние, возникающее в ответ на действие возбудителя в организме, проявляющееся нарушением функции органов и морфологическими изменениями тканей. Больной организм – источник инфекции.

Понятие инфекция и инфекционная болезнь – не идентичны, так как контакт возбудителя инфекции и организма не всегда приводят к инфекционной болезни с ее клиническим проявлением.

Так МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО, ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО – инфекция не вызывает в организме патологические процессы, иммунную перестройку организма, в отличие от инфекционной болезни, но из организма выделяется во внешнюю среду возбудитель.

— Все эти формы взаимодействия микробов с организмом животного могут переходить одна в другую.

Возбудители инфекционной болезни – все микроорганизмы, способные вызвать инфекционный процесс называются патогенными.

Микроорганизмы обладают генетическими признаками:

патогенность – закреплена в генетическом (хромосомном) наследственном аппарате и выражается в способности вызвать инфекционный (патологический) процесс в организме животного, и характеризуется строгой специфичностью: один возбудитель – одна болезнь.

вирулентность – степень, мера патогенности – это индивидуальный признак штамма микроорганизма и может также изменяться.

Каждый микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, такие как:

  1. способность проникать в организм через ворота инфекции, подавлять защитные способности (сибирская язва, туберкулез) через естественные (кожа, слизистая оболочка) барьеры (дыхательные пути и др.), и размножаться там (вирусы)
  2. токсигенность – выделять токсины (экзо и эндо) представляют собой белки, биологические и химические яды, выделяемые во внешнюю среду (ботулизм, столбняк); или при разрушении микробных тел в организме (более слабые), чем экзотоксины.
  3. ферменты – гиалуронидаза, гемолизин.

Патогенное действие возбудителей изменяется в зависимости от условий: повышенная температура, антибиотики, химические вещества, изменчивость вирулентности микробов – все это широко используют при изготовлении вакцин.

Кроме действия патогенного микроорганизма – возбудителя болезни следует отметить значение восприимчивости организмаспособность заражаться и заболеть, то есть предрасположенность к заражению.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (сап, мыт, миксоматоз кроликов и др), но она зависит и от факторов реактивности организма – (способности защищаться), устойчивости или резистентности организма к инфекции – она может быть неспецифической и специфической (антитела).

Поэтому, не всегда наличие возбудителя и восприимчивости животного приводит к развитию инфекционной болезни. Однако, устойчивость и восприимчивость организма к возбудителям непостоянны; они изменяются под воздействием внешней и внутренней среды.

Инфекционная болезнь характеризуется 6 основными особенностями; отличающими ее от неинфекционной болезни:

  1. специфичность – вызывается определенным возбудителем;
  2. контагиозность (заразность) – выделяется возбудитель из организма и заражает новых восприимчивых животных – туберкулезная палочка.
  3. наличие скрытого инкубационного периода – времени от проникновения возбудителя в организм, его размножения до появления клинических признаков.
  4. цикличность течения болезни – стадийность развития;
  5. формирование специфического иммунного ответа.
  6. массовость поражения (энзоотия, эпизоотия).

Виды инфекций: Вирусная, бактериальная.

Генерализованная (септицемия, пиемия).

Раневая, контактная, трансмиссивная.

Динамика инфекционной болезни:

  1. период инкубационный – 1-2 недели в среднем.
  2. предклинический (общие симптомы: лихорадка, угнетение) длительность от несколько часов до 1-2 суток.
  3. полное развития болезни – специфичные для болезни клинические признаки, продолжительность – разная, исход –, смерть или выздоровление.
  4. угасание болезни, клиническое выздоровление, но выделение возбудителя продолжается.
  5. полное выздоровление – нет выделения возбудителя.

Течение: молниеносное, острое, подострое, хроническое, доброкачественное, злокачественное.

Формы проявления инфекционной болезни:типичная, атипичная, стертые.

Рецидив – возврат болезни – повторное проявление клиники. Ремиссия – временное ослабление клиники.

Иммунитет – специфическая не восприимчивость организма к действию возбудителей болезней.

Врожденный (видовой, наследственный) (КРС не болеет сапом, лошади чумой КРС).

  • искусственно – приобретенный – длительность от 6 мес – до года

активный – после вакцинации или длительность иммунитета 15-30 дней

пассивный – после применения с готовыми антителами сыворотки, или с молоком — колостральный.

  • естественно приобретенный — после переболевания.

На взаимодействии антиген – антитело основаны:

Серологические и аллергическая диагностики инфекционных заболеваний широко использованные в медицине и ветеринарии, а также применение средств специфической иммунопрофилактики и лечения.

К серологическим реакциям относят: РА, РСК, РИД, РП и др. В этих реакциях выявляют специфические антитела в крови при положительной пробе, что позволяет поставить диагноз.

Понятие об эпизоотическом процессе.

Инфекционная болезнь может быть только при условии непрерывной передачи возбудителя от больного к здоровому животному.

Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения болезней в связи с передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым, с выходом во внешнюю среду возбудителя, что приводит к распространению инфекции и инфекционных болезней.

Условиями непрерывности эпизоотического процесса являются:

  1. источник возбудителя инфекции.
  2. обеспечение механизма передачи
  3. восприимчивые животные.
  4. Источник инфекции – зараженный организм, в котором патогенный организм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду, особенно во время клинического проявления. Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генетическими свойствами его: патогенностью и вирулентностью.

Источником инфекции может быть переболевшие, но выделяющие возбудителя до 2 – 3 месяцев. Во внешней среде возбудители могут сохраняться некоторое время под воздействием факторов, но не размножаться; однако некоторые (сальмонеллы) размножаются в продуктах питания (молоке), листерии (в силосе), возбудитель сибирской язвя в почве, в соломе, сене – грибы, бактерии. В процессе инкубационного периода микробы размножаются в организме и могут уже выделятся с молоком, слюной, мочой до появления признаков болезни. Больше они выделяются при клиническом проявлении болезни.

Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенных микроорганизмов и обеспечивающих размножение и существование в природе (овцы – резервуар возбудителя бруцеллеза – для людей, плотоядные – бешенства и др). Грызуны – резервуар бешенства, бруцеллеза, чумы, рожи. Грызуны являются переносчиками клещи и комары и др.

  1. Механизм передачи возбудителя инфекционной болезни от источника к восприимчивому животному – важнейшее звено эпизоотического процесса. В механизме передаче определены 3 фазы:

1) выделение возбудителя во внешнюю среду из зараженного организма (сохранение от несколько минут до месяцев).

2) пребывание его во внешней среде (наиболее важно, так как возбудитель может перемещаться и распространяться на других животных на большие территории).

3) внедрение в новый восприимчивый организм.

При каждой инфекционной болезни характерны:

а) Способы передачи инфекции:

  1. фекально – оральный.
  2. аэрогенный.
  3. трансмиссивный.
  4. контактный: прямой через укус, случку и непрямой – через предметы ухода, обслуживающий персонал.

б) Факторы передачи возбудителя во внешней среде через: трупы, навоз, сырье, продукты, почва, воздух, переносчики, транспорт, предметы ухода, обувь, одежда.

в) Пути передачи:

  1. горизонтальные – через элементы внешней среды (кормовой, водный, воздушный, почвенный, трансмиссивный).
  2. вертикальный — без выхода во внешнюю среду, от родителей – потомству (трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери).

3.Восприимчивый организм животного.

Так как эпизоотический процесс касается всего стада (популяция), а не одного животного, то необходимо говорить о групповой, видовой восприимчивости (КРС к чуме, ящуру, сибирской язве, почти 100%. Устойчивость и восприимчивость организма к инфекции не являются постоянными. Они изменяются под воздействием условий внешних и внутренних факторов, зависит от пола, возраста, породы, режима эксплуатации, естественной резистентности организма.

Интенсивность эпизоотического процесса: проявляется в нескольких формах:

— спорадическая заболеваемость – столбняк – в единичных случаях.

— эпизоотия- широкое распространение инфекции на территории района, области, страны (ящур, чума свиней, Болезнь Ньюкасла).

— панзоотия – широкое распространение болезни на территории нескольких стран (грипп, ящур).

— энзоотия – в определенной ограниченной местности (сибирская язва, рожа).

Там, где болезнь встречается впервые – эпизоотический процесс развивается быстро. При повторном стационарном неблагополучии хозяйства по инфекции – иммунитет сформирован у большинства животных – процесс развивается медленно и клиническое проявление атипично.

На возникновение и течение эпизоотического процесса влияют: источник инфекции; механизм передачи; устойчивость животных, время года, климатические факторы, степень концентрации скота, хозяйственно-экономическая деятельность и др).

Понятие об эпизоотическом очаге: Это животноводческие помещения, территории, зараженные возбудителем инфекции с наличием больных животных (источник и факторы передачи здоровым животным).

Очаги: свежий, стационарный, энзоотический, природный (дикие животные, больные, переносчики – клещи, насекомые).

Пункты неблагополучные и угрожаемые.

Система противоэпизоотических мероприятий направлена на создание стойкого благополучия по заразным болезням в животноводстве.

В основе системы указанных мероприятий – планирование, комплексность, выявление ведущего звена эпизоотического процесса в профилактике и ликвидации заболевания.

В хозяйствах, благополучным по инфекционным заболеваниям, в ветеринарных планах заложены профилактические мероприятия.

Противоэпизоотические мероприятия включают в себя:

— общую профилактику заразных болезней

— Специфическую профилактику, направленную на предупреждение конкретного заболевания при помощи специфических средств (вакцин).

1.Общая профилактика заразных болезней включает:

  1. Охрану территорий страны от заноса заразных болезней из других государств;
  2. Охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции внутри страны;
  3. Организацию государственного ветеринарного надзора.

а) Охрану территории страны от заноса инфекции из других государств обеспечивают на Государственной границе, где осуществляется пограничный контроль. Перевозка животных, продуктов животноводства в т. ч. сырья и кормов допускаются только через пограничные ветеринарные контрольные посты. К ввозу допускаются здоровые животные, а также продукты, полученные от здоровых животных из государств, благополучным по заразным болезням, с соблюдением требований вет. законодательства и условий международных договоров с разрешением Главного вет. инспектора страны.

  1. b) Охрана хозяйств от заноса инфекции предусматривает в первую очередь закрытый режим работы в животноводческом хозяйстве особенно для ферм, комплексов промышленного типа (территория огорожена; санпропускник для лиц, работающих с животными; дезбарьер на входе: въезде в хозяйственную зону для лиц, работающих на предприятии, но не обслуживающих животных).

При комплектовании фермы, комплекса применяют карантинирование (30 дней содержат изолированно от местного скота вновь купленных животных).

При необходимости вновь проводят диагностические исследования, благодаря чему выявляют животных в скрытом периоде болезни.

На ферме поддерживают санитарный порядок: один раз в месяц проводят санитарные дни.

с) Организация государственного ветнадзора осуществляется в соответствии с обязанностями, прописанными в ветеринарном законодательстве и направлен на:

— выявление и установление причин, условий возникновения и распространения заразных болезней;

— организацию противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации очагов болезни;

— осуществление ветеринарно-санитарного контроля за закупкой и передвижением животных, продуктов и сырья животного происхождения (выдаются ветеринарные свидетельства только на здоровых животных и доброкачественные продукты); в местах сосредоточения животных проводится клинический осмотр и необходимые диагностические исследования;

— обеспечение вет-сан. надзора за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами и сырьем животного происхождения (ВСЭ после убоя, сангигиена работников, меры по предупреждению заражения персонала при установлении инфекции); кожевенное, меховое сырье – исследуют на сибирскую язву до отправки на перерабатывающие предприятия;

  • техническая – на мясокостную муку при автоклавировании (температура 130 градусов – 4-5 часов);
  • сжигание трупов, павших от сибирской язвы вместе с кожей на земле на месте падежа животного.
  • биотермическая – в ямах Беккери (9-12 м – глубина, 3 м в диаметре. (Стенки бетонные, кирпич, закрытые люком). Разложение трупа 4-5 месяцев).
  • закапывание трупов на скотомогильниках – (глубина 2,5 м) — в настоящее время не проводится. Около 20 заболеваний, при которых шкуры с трупов снимать нельзя;
  • Уборка и утилизация навоза, дезинфекция;
  • Ветеринарно-просветительная работа;
  • Охрана людей от заражения зоонозными болезнями (спецодежда, дезсредства, личная гигиена, обеззараживание продуктов, связь с СЭС).
  1. Специфическая профилактика направлена на предупреждения возникновения инфекционной болезни.

Вакцины – биопрепараты- культура микробов, выращенная на питательных средах, убитая или ослабленная (ослабленный штамм возбудителя – сибирской язвы, чумы, рожи), вызывающие активный иммунитет у здоровых животных Не вакцинируют больных, истощенных, самок за 30 дней до и после родов и молодняк.

Подозреваемых в заболевании – в неблагополучном пункте – иммунизируют вначале сывороткой (пассивный иммунитет), а через 14 дней – вакциной.

Сыворотки крови получают от животных, гипериммунизированных антигеном. Иммунитет до 2 недель, применяют с целью профилактики и лечения.

Ликвидация инфекций в неблагополучных пунктах.

После постановки диагноза (эпизоотического обследования, посмертного – при пат. вскрытии; клинических, аллергических, лабораторных исследований пункт объявляют неблагополучным и накладывают карантин или ограничения, разрабатывают план оздоровительных мероприятий и ответственных за их выполнение в установленные сроки.

Карантин – система строгих противоэпизоотических мероприятий, направленных на полное отделение неблагополучных территорий и животных от соседних пунктов, территорий, целью – предупредить распространение заболевания и ликвидировать возникшие очаги.

Срок при различных заболеваниях от 14 до 40 дней (сап, оспа – 2 мес, чума верблюдов), у рыб до 1-2 лет.

Ограничения – менее строгая система отделения животных при наличии инфекционной болезни, не имеющей тенденции к широкому распространению.

Списки болезней для наложения карантина или ограничения определен Ветеринарным Законодательством.

Карантинные правила в международном масштабе разрабатывает МЭБ по основным заболеваниям.

Меры борьбы и ликвидации особо опасных болезней определены международными соглашениями.

По условиям карантина запрещается:

— вводить в карантинную зону и вывозить из нее восприимчивых животных.

— выпасать животных, заготавливать и вывозить продукты и сырье животного происхождения и корма.

— проезжать через неблагополучные хозяйства (пункт).

— организовывать на этой территории выставки, базары и др.

— допускать контакт со здоровыми животными.

— допускать на неблагополучные фермы (пункты) – посторонних лиц.

Все остальные мероприятия при каждом заболевании определены соответствующими инструкциями (вакцинация, убой, уничтожение, лечение, дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Карантин, ограничения накладывается местными органами власти по представлению Ветеринарной службы. Так же принимают решения и о снятии карантина (после полного выздоровления или последнего падежа, убоя, очистки, дезинфекции помещения, инвентаря; затем кормушки моют горячей водой; проводят дератизацию; дезинсекцию).

В неблагополучном хозяйстве:

  1. больных – изолируют, лечат или подвергают убою или уничтожению; (при выздоровлении – вакцинация).
  2. подозреваемые в заболевании – с неясно выраженными признаками болезни, с положительно аллергическими и серологическими реакциями, исследуют и переводят или в группу здоровых или больных.
  3. подозреваемых в заражении – (без клинических признаков) условно здоровых — вакцинируют живыми вакцинами, иммунными сыворотками или другими препаратами.

Мероприятия в стационарно неблагополучных хозяйствах и природных очагах инфекционных болезней.

Для ликвидации болезней необходимо прежде всего выяснить причины стационарности (при почвенных инфекциях, длительное микробоносительство, грызуны, антисанитария). Особенные трудности имеются при ликвидации инфекционных болезней. Когда резервуар возбудителей находится в дикой природе. В этом случае противоэпизоотические мероприятия направлены на недопущение контакта домашних животных с дикими или переносчиками инфекции.

Мероприятия в угрожаемой зоне, расположенным рядом с неблагополучным хозяйством.

В этой ситуации основное внимание уделяют мероприятиям, блокирующим пути заноса инфекции из неблагополучного пункта, усиливают контроль за состоянием животных, комплектованием стад и др., осуществляют вакцинации животных.

Читайте также: