Иностранцы живущие в россии вич

Обновлено: 24.04.2024

Решение вице-премьера связано проектом плана мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России. В конце января стало известно о том, что из разработанного Минздравом плана исчез пункт о возможном снятии ограничений на въезд и проживание иностранцев с ВИЧ – это было сделано по настоянию Минфина и Минэкономики.

Распоряжение Голодец, копия которого есть в распоряжении "Ъ", направлено в Минздрав, МВД и Роспотребнадзор. Ведомствам поручено "проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ". Таков результат заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В документе отмечается, что ведомствам необходимо рассмотреть вопрос "с учетом предложений членов совета".

Иностранцы с ВИЧ не имеют вожможности жить и работать на территории России. В 2016 году запрет был пересмотрен по требованию Конституционного суда: послабление сделали для для мигрантов, у которых в РФ живут близкие родственники. До этого несколько иностранцев с ВИЧ выиграли дело против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В решении суда отмечалось, что Россия является единственной страной Совета Европы и одной из 16 стран во всем мире, которая осуществляет депортацию ВИЧ-положительных лиц, не являющихся гражданами. В Страсбурге подчеркивали необходимость полного отказа от дискриминации ВИЧ-инфицированных лиц в России.

"Норма о депортации действует с 1995 года, когда был принят ФЗ N38 "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". За 20 лет кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания", – рассказал "Ъ" член совета по вопросам попечительства в соцсфере Петр Родионов.

Как рассказал СПИД.ЦЕНТРу юрист правозащитной организации "Агора" Ильнур Шарапов, ограничения и запреты часто дают противоположный эффект.

"В Россию на работу в основном едут жители СНГ. Многие прекрасно знают, что есть такой запрет, но им важнее прокормить семью. Поэтому они "уходят в подполье": не ходят к врачам, не раскрывают свой статус. Некоторые предпочитают остаться в России и работать нелегально. Даже если у себя дома они стоят на учёте, то в РФ терапию не получают и начинают болеть. Ограничение, которое призвано остановить эпидемию, на деле ставит барьер для профилактики этого заболевания", – говорит Шарапов.

В МВД и Минэкономики сочли, что возможное снятие ограничений на въезд иностранцев с ВИЧ негативно скажется на нацбезопасности в сфере защиты здоровья населения. По мнению Шарапова, это связано с формулировками закона 1995 года. Раньше в него было вписано определение ВИЧ как смертельно опасного заболевания. Сейчас это – хроническая болезнь, но многим чиновникам просто неизвестно о достижениях медицины в сфере профилактики и лечения ВИЧ.

Исполнительный директор НП "Е.В.А." Ирина Евдокимова считает, что виной всему – стереотип, согласно которому мигранты, якобы, привозят ВИЧ в страну.

По словам Евдокимовой, чтобы решить вопрос с лечением ВИЧ-положительных иностранцев в России, можно разработать "систему взаимозачета", когда оплата лечения ВИЧ-инфекции производится из средств бюджета той страны, из которой приехал в Россию на заработки человек с ВИЧ, и, соответственно, наоборот. "Это позволит всем людям, живущим с ВИЧ и уезжающим на заработки в соседнюю страну, чувствовать себя защищенными, получать препараты, а странам – заботиться о своих гражданах, находящихся за рубежом", – говорит Евдокимова.

По данным Роспотребнадзора, в 2012-2016 годах медосвидетельствование прошли более 9,8 млн иностранцев. Выявлено более 37 тыс. больных инфекционными заболеваниями, в том числе 9284 (25%) ВИЧ-положительных, 12 786 (34,5%) больных туберкулёзом, 15 002 (40,5%) носителей ИППП. Сотрудники Роспотребнадзора за этот период приняли 15,5 тыс. решений о нежелательности пребывания таких граждан в России.

Обновление: Поручения ведомствам о пересмотре условий въезда иностранцев с ВИЧ в Россию даны Советом при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, а не вице-премьером Ольгой Голодец лично. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу вице-премьера.


ВИЧ и депортация иностранных граждан

В 2015 году Конституционный суд постановил , что положение о депортации не распространяется на мигрантов, которые имеют семью в России. В 2016 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал РФ виновной в нарушении прав иностранцев с ВИЧ. В решении ЕСПЧ говорится, что Россия — единственная страна Совета Европы, которая депортирует ВИЧ-положительных мигрантов.

Кроме России, такой карательной политики в отношении людей с ВИЧ придерживаются еще 18 стран , в том числе Сирия, Китай, Египет, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. На сайте Hivtravel , который курируют европейские общественные организации , уточняется, что в этих странах т ест на ВИЧ сдают соискатели вида на жительство и разрешения на работу.

Для туристов обязательного тестирования на ВИЧ нет ни в одном государстве — кратковременное пребывание не запрещено. Но и тут есть нюансы: в России кратковременным пребыванием считается срок до трех месяцев, а в Иордании — месяц. В Ираке уже через десять дней после въезда нужно представить справку об отсутствии ВИЧ, исключение делают только для дипломатов.

Положительный опыт других стран

В Испании иностранцы обладают теми же правами на лечение, что и местные , доступ к системе здравоохранения бесплатный. В Швеции и во Франции любой иностранец также беспрепятственно может получить лечение. Согласно Шведскому агентству общественного здравоохранения, в стране живет не больше 7 тысяч человек с ВИЧ.

В Казахстане до 2009 года лечение ВИЧ финансировал Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Десять лет назад этим начало заниматься правительство страны, но ресурсов стало не хватать, и в 2012-2013 годах мигрантов начали снимать с учета, рассказывает исполняющий обязанности президента Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Оксана Ибрагимова.

Граница — не барьер для вируса

Как мигранты живут с ВИЧ в России?

Опрошенные ТД эксперты говорят, что мигранты с ВИЧ обычно действуют по одному из трех сценариев, если не хотят уезжать из России. Кто-то из-за неосведомленности не предпринимает никаких мер, пока на фоне ВИЧ не начнут проявляться различные тяжелые заболевания. Другие иностранцы ищут помощи общественных организаций, которые, однако, не могут всех обеспечить препаратами. Третьи пытаются оплачивать лечение самостоятельно или ездят за препаратами на родину.

Получать терапию недостаточно

Даниил Кашницкий отмечает, что, если во время госпитализации выяснится, что у человека ВИЧ, он окажется в ситуации нежелательного пребывания . По мнению Кашницкого, реальный выход из положения — закон о совместном лечении ВИЧ хотя бы для стран СНГ.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"

Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
ИНН: 9710001171
КПП: 770401001
ОГРН: 1157700014053
р/с 40703810701270000111
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
к/с 30101810845250000999
БИК 044525999

В России до сих пор действует закон, по которому мигранты с ВИЧ подлежат не лечению, а депортации на родину. Правозащитники называют закон дискриминационным, а эксперты опасаются, что такие меры только ухудшают ситуацию с заболеваемостью.


Ильхом, Узбекистан, 23 года

Я вырос в благополучной ташкентской семье: моя мама лаборант, а папа госслужащий. Окончил стоматологический колледж, после которого в 2015 году уехал учиться в воронежский мединститут.


Про свой ВИЧ-статус я узнал в январе. У меня на ноге появился гнойник и никак не проходил. Я сдал разные анализы, в том числе на ВИЧ. Но я представить не мог, что могу быть инфицирован, извините, семь лет обучения медицине, мальчик, который после учебы бежит в библиотеку, не пьет, не курит.

Я был в шоке, у меня вообще не могло быть этого. Я впал в такую депрессию, что у меня даже появились мысли о суициде.

Врачи отправили меня в СПИД-центр, а я тогда не знал, что иностранцев со статусом депортируют. Я доверился врачам, которые сказали, что там лечат всех, даже мигрантов. Сдал документы, меня поставили на учет, а потом сообщили, что мигрантов со статусом депортируют. Они не только ничем не помогли, а сделали даже хуже, потому что я попал в списки на депортацию. Я оказался в тупике. Но в итоге меня свели с НКО, которое помогает иностранцам с ВИЧ в России. Мне нашли вирусолога и начали лечить.

Главная проблема для меня — это отношение к ВИЧ на моей родине, где так много границ, религиозных и этнических. В Узбекистане ВИЧ-инфицированному руку не пожмут. Стыдно признаваться, но во время учебы даже преподаватели-медики говорили нам, что у людей с ВИЧ гнойники, поражение лица, волосы выпадают. Зачем так людей пугать, не понимаю, но там до сих пор существуют такие стереотипы.

Что я буду делать дальше? Во-первых, обязательно завершу учебу. Этот год у меня последний. Потом вернусь на родину, чтобы получать бесплатную терапию. Работать хочу по специальности. Если не получится вернуться в Россию, то буду путешествовать по миру, как и мечтал в детстве.

Нет, родителям я ничего не скажу. Они уже в том возрасте, когда их мировоззрение не изменить. Да и зачем их беспокоить. Пусть видят во мне того самого хорошего мальчика Ильхома.

Ольга, Казахстан, 41 год

Два года назад мы с супругом решили переехать в Россию, на историческую родину. Первым в Россию уехал муж — его пригласили на работу. Когда он обосновался, приехали мы и стали думать, как нам легализоваться.

Мы зашли в кабинет уже вместе, и муж спросил врача, как нам быть, если мы все продали там и уже живем здесь. Нам сказали, что придется судиться, и, может быть, мне разрешат остаться в России.

Так как одним из условий получения гражданства по программе переселения является отсутствие у членов семьи заявителя заболеваний, которые представляют угрозу для населения, в программе нам отказали. С мужем мы развелись, чтобы он повторно подал на программу. В итоге он и дети получили документы, а я вернулась в Казахстан. Я осталась без детей, без жилья и, если бы у меня там не было родителей, без крыши над головой.

Представьте, я не видела своих детей год! Чтобы помочь семье легализоваться, мне пришлось развестись с мужем, оставить детей и покинуть страну. Это не мой диагноз страшный, это законы нечеловеческие.

Тамара, Грузия, 47 лет

Я родом из грузинского города Рустави, где мои родители работали на известном на весь СССР металлургическом заводе. Этот город основал мой дед. У меня есть два брата, которые сразу после школы уехали учиться в Россию, в Химки. Там мой средний брат получил травму, стал инвалидом, и в 1996 году я переехала к нему, чтобы за ним ухаживать. Параллельно работала продавцом.


Через несколько лет брат умер, а потом пропал без вести второй, и я взяла на воспитание его маленького сына.

Я была так плотно занята делами братьев, что вовремя не занялась своими документами и стала нелегалом. Дело в том, что в Грузии я автоматически получила гражданство в 16 лет, но у меня остался старый советский паспорт. Его я не обменяла на российский, а с грузинским просрочила сроки нахождения в стране. Я не знаю, куда мне обратиться сейчас, чтобы получить гражданство, рассказать, что я этническая русская, получить хоть какую-то информацию. Несколько лет назад я подала на программу переселения соотечественников, но и в ней мне отказали.

О своем положительном ВИЧ-статусе я узнала случайно. Тогда я ничего не знала об этом, думала, что если у тебя ВИЧ, то ты умер заживо. Я настолько загнала себя в угол, что у меня была отдельная от ребенка посуда — я даже не понимала, что не могу через посуду никого заразить. У меня все было отдельное — полотенца, постельное белье, все.

А они по-доброму надо мной посмеялись и сказали, что я ничего не знаю о ВИЧ, о современной терапии. Я и правда не ничего не знала про свой диагноз и боялась что-то узнать. А мне все так просто объяснили, что камень с души свалился.

Авторы: Екатерина Иващенко, Анна Федоряк

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"

Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
ИНН: 9710001171
КПП: 770401001
ОГРН: 1157700014053
р/с 40703810701270000111
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
к/с 30101810845250000999
БИК 044525999

Марина и Кирилл в браке с 2004 года. Она — гражданка России, он — гражданин Узбекистана. Кирилл все это время находился в России по разрешению на временное проживание, но в 2018 году срок действия документа заканчивался, тогда супруги и начали готовиться к получению вида на жительство мужчины. Среди целого перечня процедур понадобилось сдать анализ на ВИЧ — оказался положительным.

До 2016 года это было препятствием — в России попросту нельзя было находиться ВИЧ-позитивным иностранцам. Судьба человека с вирусом была очевидна: никакого продления документов — только депортация. Но Конституционный суд постановил: иностранца нельзя депортировать лишь из-за ВИЧ — необходимо рассматривать каждый случай отдельно. После чего законодательство обновили, и теперь в России могут остаться те, у кого есть дети, супруги или родственники — граждане РФ.


Неочевидные сложности

Пока выясняли, что делать, время на подачу все сокращалось, оставался лишь месяц. Тогда они подключили родственников — дочь Риту и ее мужа Андрея.

по теме


Общество

Две полоски. Как живут в Москве ЛГБТ-беженцы из Узбекистана

Еще один неочевидный совет: юрист рекомендовал подавать заявление в начале недели, чтобы в случае отказа было время до выходных. В итоге помощь специалиста обошлась в 5000 рублей, что сопоставимо с госпошлиной за подачу самого заявления на вид на жительство (3500 рублей).

Что говорит закон

Для удобства Андрей и Рита распечатали выдержки из законов и показывали их чиновникам, когда у них возникали вопросы.

Посмотреть необходимые документы и административные регламенты можно в интернете, например, на официальном сайте МВД, в том числе регламент по предоставлению вида на жительство. Кстати, самые важные положения, как и бланки документов, также есть на их сайте, и среди прочего там тоже упоминается, что сертификат об отсутствии ВИЧ не требуется при наличии близких родственников в России.


Как принимали документы


Россия одна из 19 стран мира, где ВИЧ-положительных мигрантов депортируют только на основании их ВИЧ-статуса. В нелегальном положении оказываются люди, которые годами стремились обжиться в России, — положительный анализ на ВИЧ сводит на нет их патенты на работу, визы и другие документы. MeduzaCare рассказывают, как выживают ВИЧ-положительные мигранты в России. Все имена героев изменены по соображениям безопасности.

Замкнутый круг

36-летний Ильхом заваривает чай, который взял из кофейни, где нелегально работал последние несколько лет. Ему и другим сотрудникам разрешали брать еду и напитки, если продукты собирались списывать. Поэтому у него в комнате есть целый бар с вином — каждая бутылка стоит несколько тысяч рублей. Если совсем не будет денег, Ильхом планирует их продать. Cейчас он не работает, а сбережения заканчиваются.

Ильхом родом из Таджикистана, но живет в России больше 15 лет и только последние три года нелегально. Он сменил несколько работ — сначала был разнорабочим на стройке, потом ремонтировал квартиры, а в 2014 году перешел работать в кофейню и кейтеринговую службу. Стал платить за патент на работу — 4 тысячи рублей в месяц. В 2017 году Ильхом женился на русской девушке и решил оформить гражданство. Чтобы его получить, необходимо сдать тест на ВИЧ.

Мигранты должны сдавать тест на ВИЧ при любой попытке легализации. Патент на работу, рабочая и учебная визы, разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство — чтобы получить любой из этих документов, нужно подтвердить отрицательный статус. Положительный результат анализа аннулирует любые документы, которые подтверждают, что человек находится в России легально.

Теперь Ильхом ходит по городу без документов — чтобы полиция не могла их проверить. Ильхом считает, что ему немного повезло: внешне он не похож на мигранта, почти без акцента говорит на русском. Но навестить родственников в Таджикистане он не может — обратно могут не пустить.

В такую ситуацию попал Азиз, который несколько лет назад приехал из Узбекистана в один из крупных российских городов, чтобы выучиться на врача. В декабре 2019 года у Азиза образовался гнойник на ноге. Он сдал анализы, которые показали положительный ВИЧ-статус — Азиз заразился от своего постоянного партнера. До окончания учебы ему оставалось полтора года.

Туркменистан единственная страна Восточной Европы или Центральной Азии, которая не передает статистику заболеваемости ВИЧ во Всемирную организацию здравоохранения и ЮНЭЙДС — программу ООН, посвященную ВИЧ и СПИДУ. Например, в 2011 году власти Туркменистана объявили только о двух людях, заболевших ВИЧ-инфекцией.

Читайте также: