Инструкция для детей первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Обновлено: 23.04.2024

Проблема острых отравлений у детей - одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:
Все системы органов еще незрелые.
Низкая устойчивость организма к яду.
Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).
Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:
1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Действия:
1. Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
2. Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
3. Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
4. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
5. На голову положите холодный компресс.
Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!

Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.

Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

Школа здоровья: первая помощь при отравлении грибами


Многие очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу и ядовитых пр люди едставителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом не сертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ГРИБНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые попав в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушинный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.


СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей цартсва, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

БОТУЛИЗМ И ЕГО ПРИЗНАКИ

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Такая болезнь зарождается в результате проникновения в человеческий организм инфекции, наличествующей возле грибных спор в земле, и довольно быстро прогрессирует. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

ВЫВОДЫ

Отравление грибами происходит в довольно частых случаях. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае достаточно часто отравление этими лесными красавцами приводит к летальному исходу.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Опасно ядовитые грибы.pub

Выбранный для просмотра документ буклет.docx

http://cityok.ru/wp-content/uploads/2016/07/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B1-500x333.jpg

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

http://bezopasnost-detej.ru/images/2013-2/207-3-kartinki-po-bzhd-dlya-detej.jpg

Симптомы отравления:

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов

http://odessa-life.od.ua/upload/image/0001_001_griby.jpg

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов).

Будьте осторожны!

Выбранный для просмотра документ Отравление грибами.doc

Отравления грибами.

Симптомы болезни обычно проявляются очень скоро, только при отравлении мухомором и бледной поганкой скрытый период длится 8 – 40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму на столько широко, что лечебные средства не оказывают необходимого действия и наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке, тошнота, многократная рвота, слабость, понос, головокружение, судороги, расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов с помощью рвотных и слабительных средств. До прихода врача больного нужно уложить в постель, к ногам положить грелку. Для разбавления яда поить небольшими глотками подсоленной водой или молоком, дать раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, так как они способствуют более быстрому всасыванию в кровь.

В результате употребления в пищу неправильно приготовленных грибов можно заболеть ботулизмом.

Симптомы болезни появляются спустя 12-24 часа, а иногда и через несколько дней. Яд поражает главным образом сердце и нервную систему. Признаки болезни: беспокойство, тревога, плохой сон, нарушение зрения, паралич.

Законсервированные грибы, с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что грибы в пищу не годятся.

Предотвращение отравлений грибами

Необходимо помнить следующее :

1.Собирать только хорошо известные вам грибы.

2. Собирать только молодые грибы, так как старые грибы могут содержать ядовитые соединения.

3. Не собирать грибы после неоднократных ночных заморозков: в них может образоваться яд.

4. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня, и сразу же подвергать окончательной обработке.

5. Воду после отваривания грибов слить, так как выделяемые яды при варке не уничтожаются.

6. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной и эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.

7. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня.

8. Грибы хранить в прохладном месте.

9. Не употреблять в пищу грибные консервы со вздутыми крышками.

Самая надёжная гарантия от отравлений – хорошее знание микологических признаков, умение различать виды грибов в любых условиях, в любую погоду.

Выбранный для просмотра документ ПМП при отравлении грибами.pptx

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ.

FokinaLida.75@mail.ruЦель исследования: Познакомиться с основными видами ядов.

Задачи: Собрать информацию о ядовитых грибах. Изучить, какая опасность подст.

Задачи:
Собрать информацию о ядовитых грибах.
Изучить, какая опасность подстерегает людей при отравлении ядовитыми грибами.
Систематизировать материал и создать презентацию для выступления.
Подготовить памятку по оказанию первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.
Выступить с собранной информацией на школьной научно-практической конференции.

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

Бледная поганкаГриб, вызывающий наибольшее число смертельных отравлений. Плод.

Бледная поганка
Гриб, вызывающий наибольшее число смертельных отравлений.
Плодовое тело полностью покрытое плёнкой.

Бледная поганкаШляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми.

Бледная поганка
Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.
У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо.
Путают с шампиньоном или с сыроежкой.

Шампиньон Не имеет запаха. Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньон.

Шампиньон
Не имеет запаха. Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые.

Сыроежка

Мухомор Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. Кожица различных от.

Мухомор
Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки.
Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями.
Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании.
Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без запаха.

Ложный опёнокЛожный опёнок, ложноопёнок — название ядовитых грибов, внешне.

Ложный опёнок
Ложный опёнок, ложноопёнок — название ядовитых грибов, внешне похожих на съедобные опята.
Ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке.

Опёнок осенний съедобныйШляпка выпуклая. Поверхность ножки, как и шляпки, пок.

Опёнок осенний съедобный
Шляпка выпуклая.
Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками.
Запах и вкус приятные.

Сатанинский грибШляпка гриба может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но.

Сатанинский гриб
Шляпка гриба может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки. Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут.

FokinaLida.75@mail.ruБоровик несъедобныйБоровик несъедобный имеет горьковатый.

FokinaLida.75@mail.ruТрубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или же.

Признаки отравления грибамиНаступают через 6 – 12 часов после употребления г.

Признаки отравления грибами
Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов.
Обильное слюнотечение.
Сильные боли в животе.
Расстройство кишечника.
Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации.
Нарушение дыхания и работы сердца.
Через 1 -2 дня может наступить смерть.

FokinaLida.75@mail.ru

Первая помощь при отравлении грибамиРекомендуется выпить четыре - пять стакан.

Первая помощь при отравлении грибами
Рекомендуется выпить четыре - пять стаканов теплой воды, вызвать рвоту. Затем надо принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два - три яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко или сухари. Вызвать рвоту через 15-20 минут.

FokinaLida.75@mail.ruДейственным средством, устраняющим симптомы рвоты и тошн.

FokinaLida.75@mail.ruПри терапии лекарственными растениями берут мяту, ромаш.

FokinaLida.75@mail.ruК эффективным антитоксичным растениям относится ежевика.

FokinaLida.75@mail.ruСамоанализ

ЛИТЕРАТУРА и ИНТЕРНЕТ

ЛИТЕРАТУРА и ИНТЕРНЕТ

Краткое описание документа:

Отравления грибами.

Симптомы болезни обычно проявляются очень скоро, только при отравлении мухомором и бледной поганкой скрытый период длится 8 – 40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму на столько широко, что лечебные средства не оказывают необходимого действия и наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке, тошнота, многократная рвота, слабость, понос, головокружение, судороги, расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов с помощью рвотных и слабительных средств. До прихода врача больного нужно уложить в постель, к ногам положить грелку. Для разбавления яда поить небольшими глотками подсоленной водой или молоком, дать раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, так как они способствуют более быстрому всасыванию в кровь.

В результате употребления в пищу неправильно приготовленных грибов можно заболеть ботулизмом.

Симптомы болезни появляются спустя 12-24 часа, а иногда и через несколько дней. Яд поражает главным образом сердце и нервную систему. Признаки болезни: беспокойство, тревога, плохой сон, нарушение зрения, паралич.

Законсервированные грибы, с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что грибы в пищу не годятся.

Предотвращение отравлений грибами

Необходимо помнить следующее :

1.Собирать только хорошо известные вам грибы.

2. Собирать только молодые грибы, так как старые грибы могут содержать ядовитые соединения.

3. Не собирать грибы после неоднократных ночных заморозков: в них может образоваться яд.

4. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня, и сразу же подвергать окончательной обработке.

5. Воду после отваривания грибов слить, так как выделяемые яды при варке не уничтожаются.

6. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной и эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.

7. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня.

8. Грибы хранить в прохладном месте.

9. Не употреблять в пищу грибные консервы со вздутыми крышками.

Самая надёжная гарантия от отравлений – хорошее знание микологических признаков, умение различать виды грибов в любых условиях, в любую погоду.

hello_html_m1b38730a.jpg

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Директор МБОУ СОШ №36

_____________ /А.И. Подгорная/

ИНСТРУКЦИЯ № 12

по оказанию первой помощи детям при отравлениях ядовитыми растениями и грибами, укусах насекомых, тепловом и солнечном ударах для обучающихся, воспитанников МБОУ СОШ №36.

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями

Перечень ядовитых растений:

- дурман обыкновенный – ядовиты все части растения;

- клещевина обыкновенная – отравление происходит семенами, похожими на фасоль, бобы (употребление 10 семян приводит к смерти);

1.2. Симптомы отравления ядовитыми растениями и оказание первой доврачебной помощи. .- Белена черная – сухость слизистой полости рта и кожи, кожная сыпь, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, повышение температуры тела, судороги, буйное состояние. Симптомы развиваются от 10 мин до 10–15 ч. При отравлении беленой черной показано промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия с активированным углем; влажное обвертывание, холод на голову, паховые области, симптоматическое лечение. Дурман обыкновенный – сухость слизистой полости рта и кожи, кожная сыпь, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, повышение температуры тела, судороги, буйное состояние. Симптомы развиваются от 10 мин до 10–15 ч. При отравлении дурманом обыкновенным показано промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия с активированным углем; влажное обертывание, холод на голову, паховые области, симптоматическое лечение. Клещевина обыкновенная – недомогание, тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и желудке, головная боль, сонливость, потеря ориентации, сознания, цианоз, нарушение сердечной деятельности, судороги, температура тела понижена. При отравлении клещевиной обыкновенной следует провести многократное промывание желудка, клизмы с введением активированного угля, также показан прием слизистых отваров (кисель, желе); полный покой с обогреванием тела. Паслен черный – боль в животе, тошнота, рвота, депрессивное состояние, головокружение, затрудненное дыхание, неправильный пульс, нарушение сердечной деятельности, коматозное состояние. При отравлении пасленом черным показано промывание желудка активированным углем, искусственная вентиляция легких.

1.3. Во всех случаях отравлений ядовитыми растениями должна быть проведена госпитализация в лечебное учреждение.

2. Первая помощь при отравлении грибами

2.1. Отравление наступает при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухоморы, бледная и зеленая поганка, ложные опята), а также условно съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, сыроежки) при их недостаточной кулинарной обработке (если они мало промыты, не выдержаны в воде, плохо проварены, не прожарены). Скрытый период отравления – 1–4, реже 10 ч. Затем возникают тошнота, рвота, разлитая боль в животе, диарея, может появиться желтуха; при тяжелых отравлениях – параличи, кома.

2.2. При оказании помощи необходимо обильное питье с последующим вызыванием рвоты, очистительная клизма. Промывание желудка активированным углем. Срочная госпитализация.

Общие правила первой помощи, которые могут выполнить даже 1-классники до приезда врача:

Сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, или 1 ст. ложку поваренной соли размешать в стакане воды. Затем нажать на корень языка и вызвать рвоту.

Принять активированный уголь или белую глину, или аптечные взвеси.

Необходимо положить грелки или любое тепло к ногам и на живот больного.

Обеспечит полный покой на время лечения.

Остатки грибов уничтожать не стоит. Всегда хорошая идея – сохранить их для анализов. Ведь адекватное лечение отравления грибами становится возможным при понимании того, какими именно грибами отравился пострадавший.

3. Первая помощь при тепловом, солнечном ударе

3.1. У ребенка, длительное время находящегося в сильно натопленном помещении или жаркую безветренную погоду в тени, может произойти тепловой удар; нормальная терморегуляция организма нарушается, температура тела повышается, появляются вялость, покраснение лица, обильное потоотделение, головная боль, нарушается координация движения. В более тяжелых случаях дыхание учащается, лицо бледнеет, наступает потеря сознания. То же происходит и при длительном воздействии на непокрытую голову ребенка прямых солнечных лучей (солнечный удар).

3.2. При первых признаках теплового или солнечного удара пострадавшего необходимо перевести в тенистое, прохладное место, снять одежду, смочить голову и грудь прохладной водой. При отсутствии дыхания или сильном его ослаблении сделать искусственное дыхание.

4. Первая помощь при укусах насекомых

4.1. Для детей опасны укусы пчел, ос, слепней. При укусах возможна только местная реакция, которая проявляется жгучей болью, покраснением и отеком в месте укуса. Наиболее ярко это выражено при укусе лица и шеи. Особенно опасны и болезненны укусы в глаза и слизистые рта, губы. При этом возможно серьезное повреждение органов зрения. Отек, развивающийся при укусах в губы и слизистую рта, может привести к удушью и смерти.

4.2. Общие симптомы при укусах следующие: озноб, повышение температуры, одышка, головокружение, головная боль, учащение сердцебиения, боли в области сердца, тошнота, рвота, обмороки.

4.3. При оказании помощи в первую очередь следует удалить жало из места укуса, затем промыть ранку спиртом и положить холод. При развитии удушья ребенок нуждается в немедленной госпитализации.

5. Первая помощь при укусах клеща.

Особое внимание следует обращать на детей с укусами клеща. После осмотра ребенка необходимо:

- при отсутствии повышенной температуры – дать рекомендации родителям по измерению температуры в течение 14 дней;

- при повышении температуры – немедленно госпитализировать больного в инфекционный стационар;

- провести разъяснительную беседу с родителями о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при ухудшении состояния и повышении температуры в связи с опасностью крымской лихорадки;

- обратить внимание на возможные проявления геморрагического синдрома: носовые кровотечения, кровянистые выделения из половых путей, кровоточивость десен. При выявлении вышеперечисленных симптомов немедленно госпитализировать ребенка в инфекционный стационар;

- провести разъяснительную беседу с родителями о тяжести болезни, возможных осложнениях и неблагоприятных исходах в случае несвоевременного оказания медицинской помощи.

Правила поведения в природе в весенне-летний период во время активизации иксодового клеща

Укус иксодового клеща может привести к заражению клещевым энцефалитом - болезни, поражающей нервную систему, - или менее тяжкому, но более распространённому заболеванию – клещевому боррелиозу, болезни, поражающей мышечные ткани. Наиболее любимые места обитания иксодовых клещей – места, где много лиственных насаждений.

Самыми опасными месяцами являются май – июнь, когда активизируется голодные после зимней спячки клещи.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ВОЗМОЖНОГО УКУСА ИКСОДОВОГО КЛЕЩА?

1. Без серьёзной необходимости не посещайте леса смешанного типа в мае – июне.

2. При нахождении в лесу, как бы ни было жарко, необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную, чтобы затруднить заползание клеща.

3. Хорошо опрыскивать одежду и открытые части тела специальными репеллентами, продающимися в аптеках и парфюмерных отделах магазинов.

4. Периодически, каждые 10-15 минут, следует проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей (клещи присасываются не сразу, и 10-15 минут вполне хватает, чтобы обнаружить и снять еще не присосавшегося клеща).

5. Если же клещ уже присосался, следует покрыть клеща каким-нибудь жиром, вазелином , маслом (дыхательные поры, расположенные на брюшке, перестанут пропускать воздух, и минут через 40 клещ отпадёт).

6. Снятых с одежды и тела клещей надо обязательно сжигать.

7. При укусе клещом надо немедленно прервать прогулку и обратиться в ближайший медпункт для проведения профилактических мероприятий.

1. Если клещ присосался, его ни в коем случае нельзя вытаскивать из кожи. Соединение головогрудки клеща с брюшком весьма хрупкое и при попытке вытащить клеща оно разрывается.

2. Ни в коем случае нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать ногой, а тем более рукой, так как вирус заражённого клеща разбрызгивается с его внутриполостной жидкостью и может попасть в организм человека через поры кожи и слизистую оболочку глаз, носа, рта.

Инструкцию составил зам. директора по ВР ____________Зайцева О.В.

Краткое описание документа:

ИНСТРУКЦИЯ № 12

по оказанию первой помощи детям при отравлениях ядовитыми растениями и грибами, укусах насекомых, тепловом и солнечном ударах для обучающихся, воспитанников МБОУ СОШ №36.

  • Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями
    • Перечень ядовитых растений:

    - дурман обыкновенный – ядовиты все части растения;

    - клещевина обыкновенная – отравление происходит семенами, похожими на фасоль, бобы (употребление 10 семян приводит к смерти);

    1.2. Симптомы отравления ядовитыми растениями и оказание первой доврачебной помощи. .- Белена черная – сухость слизистой полости рта и кожи, кожная сыпь, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, повышение температуры тела, судороги, буйное состояние. Симптомы развиваются от 10 мин до 10–15 ч. При отравлении беленой черной показано промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия с активированным углем; влажное обвертывание, холод на голову, паховые области, симптоматическое лечение. Дурман обыкновенный – сухость слизистой полости рта и кожи, кожная сыпь, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, задержка мочеиспускания, повышение температуры тела, судороги, буйное состояние. Симптомы развиваются от 10 мин до 10–15 ч. При отравлении дурманом обыкновенным показано промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия с активированным углем; влажное обертывание, холод на голову, паховые области, симптоматическое лечение. Клещевина обыкновенная – недомогание, тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и желудке, головная боль, сонливость, потеря ориентации, сознания, цианоз, нарушение сердечной деятельности, судороги, температура тела понижена. При отравлении клещевиной обыкновенной следует провести многократное промывание желудка, клизмы с введением активированного угля, также показан прием слизистых отваров (кисель, желе); полный покой с обогреванием тела. Паслен черный – боль в животе, тошнота, рвота, депрессивное состояние, головокружение, затрудненное дыхание, неправильный пульс, нарушение сердечной деятельности, коматозное состояние. При отравлении пасленом черным показано промывание желудка активированным углем, искусственная вентиляция легких.

    1.3. Во всех случаях отравлений ядовитыми растениями должна быть проведена госпитализация в лечебное учреждение.

    2. Первая помощь при отравлении грибами

    2.1. Отравление наступает при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухоморы, бледная и зеленая поганка, ложные опята), а также условно съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, сыроежки) при их недостаточной кулинарной обработке (если они мало промыты, не выдержаны в воде, плохо проварены, не прожарены). Скрытый период отравления – 1–4, реже 10 ч. Затем возникают тошнота, рвота, разлитая боль в животе, диарея, может появиться желтуха; при тяжелых отравлениях – параличи, кома.

    2.2. При оказании помощи необходимо обильное питье с последующим вызыванием рвоты, очистительная клизма. Промывание желудка активированным углем. Срочная госпитализация.

    Общие правила первой помощи, которые могут выполнить даже 1-классники до приезда врача:

    • Сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, или 1 ст. ложку поваренной соли размешать в стакане воды. Затем нажать на корень языка и вызвать рвоту.
    • Принять активированный уголь или белую глину, или аптечные взвеси.
    • Необходимо положить грелки или любое тепло к ногам и на живот больного.
    • Обеспечит полный покой на время лечения.
    • Остатки грибов уничтожать не стоит. Всегда хорошая идея – сохранить их для анализов. Ведь адекватное лечение отравления грибами становится возможным при понимании того, какими именно грибами отравился пострадавший.

    3. Первая помощь при тепловом, солнечном ударе

    3.1. У ребенка, длительное время находящегося в сильно натопленном помещении или жаркую безветренную погоду в тени, может произойти тепловой удар; нормальная терморегуляция организма нарушается, температура тела повышается, появляются вялость, покраснение лица, обильное потоотделение, головная боль, нарушается координация движения. В более тяжелых случаях дыхание учащается, лицо бледнеет, наступает потеря сознания. То же происходит и при длительном воздействии на непокрытую голову ребенка прямых солнечных лучей (солнечный удар).

    3.2. При первых признаках теплового или солнечного удара пострадавшего необходимо перевести в тенистое, прохладное место, снять одежду, смочить голову и грудь прохладной водой. При отсутствии дыхания или сильном его ослаблении сделать искусственное дыхание.

    4. Первая помощь при укусах насекомых

    4.1. Для детей опасны укусы пчел, ос, слепней. При укусах возможна только местная реакция, которая проявляется жгучей болью, покраснением и отеком в месте укуса. Наиболее ярко это выражено при укусе лица и шеи. Особенно опасны и болезненны укусы в глаза и слизистые рта, губы. При этом возможно серьезное повреждение органов зрения. Отек, развивающийся при укусах в губы и слизистую рта, может привести к удушью и смерти.

    4.2. Общие симптомы при укусах следующие: озноб, повышение температуры, одышка, головокружение, головная боль, учащение сердцебиения, боли в области сердца, тошнота, рвота, обмороки.

    4.3. При оказании помощи в первую очередь следует удалить жало из места укуса, затем промыть ранку спиртом и положить холод. При развитии удушья ребенок нуждается в немедленной госпитализации.

    5. Первая помощь при укусах клеща.

    Особое внимание следует обращать на детей с укусами клеща. После осмотра ребенка необходимо:

    - при отсутствии повышенной температуры – дать рекомендации родителям по измерению температуры в течение 14 дней;

    - при повышении температуры – немедленно госпитализировать больного в инфекционный стационар;

    - провести разъяснительную беседу с родителями о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при ухудшении состояния и повышении температуры в связи с опасностью крымской лихорадки;

    - обратить внимание на возможные проявления геморрагического синдрома: носовые кровотечения, кровянистые выделения из половых путей, кровоточивость десен. При выявлении вышеперечисленных симптомов немедленно госпитализировать ребенка в инфекционный стационар;

    - провести разъяснительную беседу с родителями о тяжести болезни, возможных осложнениях и неблагоприятных исходах в случае несвоевременного оказания медицинской помощи.

    Правила поведения в природе в весенне-летний период во время активизации иксодового клеща

    Укус иксодового клеща может привести к заражению клещевым энцефалитом - болезни, поражающей нервную систему, - или менее тяжкому, но более распространённому заболеванию – клещевому боррелиозу, болезни, поражающей мышечные ткани. Наиболее любимые места обитания иксодовых клещей – места, где много лиственных насаждений.

    Самыми опасными месяцами являются май – июнь, когда активизируется голодные после зимней спячки клещи.

    КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ВОЗМОЖНОГО УКУСА ИКСОДОВОГО КЛЕЩА?

    1. Без серьёзной необходимости не посещайте леса смешанного типа в мае – июне.

    2. При нахождении в лесу, как бы ни было жарко, необходимо носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную, чтобы затруднить заползание клеща.

    3. Хорошо опрыскивать одежду и открытые части тела специальными репеллентами, продающимися в аптеках и парфюмерных отделах магазинов.

    4. Периодически, каждые 10-15 минут, следует проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей (клещи присасываются не сразу, и 10-15 минут вполне хватает, чтобы обнаружить и снять еще не присосавшегося клеща).

    5. Если же клещ уже присосался, следует покрыть клеща каким-нибудь жиром, вазелином, маслом (дыхательные поры, расположенные на брюшке, перестанут пропускать воздух, и минут через 40 клещ отпадёт).

    6. Снятых с одежды и тела клещей надо обязательно сжигать.

    7. При укусе клещом надо немедленно прервать прогулку и обратиться в ближайший медпункт для проведения профилактических мероприятий.

    ПОМНИТЕ!

    1. Если клещ присосался, его ни в коем случае нельзя вытаскивать из кожи. Соединение головогрудки клеща с брюшком весьма хрупкое и при попытке вытащить клеща оно разрывается.

    2. Ни в коем случае нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать ногой, а тем более рукой, так как вирус заражённого клеща разбрызгивается с его внутриполостной жидкостью и может попасть в организм человека через поры кожи и слизистую оболочку глаз, носа, рта.

    Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.

    Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

    Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

    Причины отравления грибами

    Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

    Симптомы отравления грибами


    Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

    Среди симптомов различают:

    • Сильная боль в животе;
    • Тошнотаи рвота;
    • Диарея (понос);
    • Повышенная температура тела – до 38°С;
    • Похолодевшие конечности – руки и ноги;
    • Головокружение;
    • Головная боль;
    • Слабый пульс;
    • Общая слабость;
    • Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

    При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

    • Появление бреда, галлюцинации;
    • Расстройство психики;
    • Сильная диарея;
    • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
    • Анурия;
    • Лёгкое сужение зрачков;
    • Повышенная сонливость; ;
    • Сердечная недостаточность;
    • Нарушения дыхания;
    • Отек легких;
    • Кома.

    При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

    Ботулизм

    Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

    Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

    Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

    Основными симптомами ботулизма являются:

      и рвота;
    • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
    • Судороги; ; ;
    • Затрудненное дыхание;
    • Сухость в ротовой полости.

    Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

    Первая помощь при отравлении грибами

    Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

    Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

    Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

    1. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

    При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

    Предупреждение отравления

    — Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

    — Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

    — Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

    Читайте также: