Инструкция по борьбе с пастереллезом птиц

Обновлено: 26.04.2024

В неблагополучном по пастереллезу хозяйстве запрещается :

С целью купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания пастереллезом руководители хозяйства обеспечивают проведение вышеуказанных мероприятий, а также совместно с ветеринарными специалистами:

  • клинический осмотр и термометрию всех животных неблагополучной группы;
  • больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельном помещении и закрепляют отдельный обслуживающий персонал, ветеринарного специалиста и отдельный инвентарь по уходу за животными;
  • закрепленный персонал по обслуживанию больных пастереллезом животных обеспечивают сменной санитарной одеждой и обувью, рукомойниками, полотенцами, мылом и дезинфицирующим раствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

Всем больным пастереллезом животным вводится гипериммунная противопастереллезная сыворотка в лечебной дозе с подтитрованным в ветлаборатории антибиотиком (террамицин, биомицин, тетрациклин, стрептомицин, левомицетин, бициллин-3, бициллин-5, и т.д.). Одновременно применяются симптоматические лекарственные средства.

Телятам до 3-месячного возраста вводят гипериммунную сыворотку и выпаивается молоко только от здоровых коров.

Через 14дней после введения гипериммунной сыворотки всех достигших прививочного возраста животных вакцинируют против пастереллеза согласно инструкции по применению вакцины.

Животных всех возрастов, бывших в контакте с больными, оставляют в том же помещении ( а в летнее время переводят на стойловое содержание) до снятия с хозяйства ограничений. Им вводится гипериммунная противопастереллезная сыворотка в профилактической дозе, а через 14дней этих животных вакцинируют.

Остальных животных хозяйства вакцинируют против пастереллеза.

Перед вакцинацией ветспециалисты проводят тщательный клинический осмотр с термометрией.

За вакцинированными животными ветспециалисты ведут наблюдение в течение 14дней.

Текущую дезинфекцию в помещении, где содержатся животные, проводят:

  • немедленно при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;
  • ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержаться больные и подозрительные по заболеванию животные.

Дезинфекции подвергают все, с чем соприкасались больные животные (полы, стенки станков, кормушки, обувь и спецодежду обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, где содержатся больные и подозрительные позаболеванию пастереллезом животные, оборудуют дезбарьеры и дезковрики для обработки обуви.

Помещения и выгульные дворики подвергаются дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

В качестве дезинфицирующих средств применяют: 10-20%-ную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, или 2%-ный раствор едкого натра, или 3%-ный раствор горячего креолина, или 0,5%-ный раствор формальдегида.

Для дезинфекции спецодежды используют текущий пар с экспозицией 1,5ч в паровых камерах, или кипячение в 2%-ном растворе кальцинированной соды в течении часа, или погружение на 2часа в 1%-ный раствор хлорамина. Резиновую и кожаную обувь дезинфицируют путем погружения на 2 ч в 5%-ный раствор хлорамина или в 4%-ный раствор формальдегида.

Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или утилизируют в биотермических ямах.

Перед снятием ограничений в хозяйстве проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

  • при необходимости – ремонт в помещении, где содержались больные и подозрительные по заболеванию пастереллезом животные;
  • очищают территорию фермы от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;
  • проводят дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях.

Ограничения с хозяйства снимают через 14дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений вакцинация животных против пастереллеза проводится в течение года. Вновь поступающие животные вакцинируются против пастереллеза в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

Профилактика. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом руководители и специалисты хозяйств должны обеспечить выполнение следующих мероприятий:

Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких. Пастереллезом может заразиться и человек.

Пастереллез представляет большую опасность для свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Этиология. Возбудитель – Pasteurella multicida – неподвижная, овальная бактерия шириной 0,25 – 0,5 и длиной 0,5 – 1,5 мкм , не окрашивается по Граму, имеет капсулу. В мазках из крови и органов трупов пастереллы имеют вид овоидов, или мелких коккобактерий. При окраске по Романовскому – Гимза обнаруживают биполярность – интенсивное окрашивание полюсов микроба. В мазках из культур биполярное окрашивание наблюдается редко.

Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Оптимальная температура для роста -36-38°С при рН среды 7,2-7,4. На агаре пастереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний. Наиболее пышный рост можно получить на питательной среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызывают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка, поднимающегося в виде косички.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Они сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, манит, не сбраживают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитриты в нитраты.

Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и антигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы пастерелл- А,В,С и Д. Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают серотип А, Д и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых мало изучена.

Пастереллы, в том числе и P. Multicida, обладает незначительной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств: 5% раствор карболовой кислоты и 0,5% креолин убивают микроб через 1 минуту, 5% раствор известкового молока – через 4-5 минут, в 1% растворе медного купороса бактерии погибают в течении 5-10 минут. Особенно губительно на пастерелл действуют прямые солнечные лучи, которые инактивируют их через 6-8 минут.

В воде при температуре 5-8°С – сохраняется до трех недель, в навозе – до месяца, в трупах — до 4 месяцев.

Эпизоотологические данные. Пастереллез в некоторые годы может поражать большое поголовье свиней. Источником инфекции являются больные и переболевшие свиньи (пастереллоносители), выделяющие возбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями. Очень часто пастереллоносители служат причиной вспышки болезни при завозе таких свиней в благополучное хозяйство. Развитию заболевания способствуют наличие в хозяйстве предрасполагающих факторов (повышенная влажность, скученное содержание, голодание, гиповитаминозы). Заражение здоровых свиней происходит алиментарным и аэрогенным путем, через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудитель пастереллеза предается здоровым свиньям через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода за животными, молоко, кровососущих насекомых, мух. Переносчиками болезни могут быть клещи и мыши.

Иногда вспышка пастереллеза в свиноводческом хозяйстве бывает после проведенной вакцинации (в том числе и комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой пастереллеза выявляют через 3-9 дней после введения вакцины. Описаны случаи заражения свиней не пастереллизованным обратом.

Патогенез. Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди свиней. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов. Животные заражаются обычно через верхние дыхательные пути, в отдельных случаях через поврежденный пищеварительный тракт. В результате нарушения барьерной функции этих органов возбудитель проникает в организм. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани.

Высоковирулентные штаммы возбудителя вызывают быстроразвивающиеся формы (сверхострую) заболевания с гибелью заболевших животных в течение 1-3 суток. Менее вирулентные бактерии при высокой резистентности животных обуславливают заболевание свиней большей продолжительности со значительными изменениями в легких.

Клинические признаки. Инкубационный период -1-14 дней. У свиней различают две основные формы течения пастереллеза – септическую как самостоятельное заболевание и вторичную инфекцию.

Септическое течение, так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически.

У свиней заболевших сверхострой формой наблюдается клиническая картина сепсиса – лихорадка (температура тела до 41°С и выше), одышка, сильное угнетение больного животного, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности у больных свиней развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей и бедер. Наблюдаются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больные свиньи погибают через 1-2 суток.

При остром течении, кроме лихорадки, находим, клинически выраженые изменения со стороны органов дыхания. У больных свиней отмечаем кашель, который усиливается с каждым днем. При надавливании на грудную клетку, больные свиньи болезненно реагируют. На коже развиваются застойные явления с появлением красных пятен. Видимые слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. При данной форме болезни, часть свиней погибает через 3-8 дней с явлениями асфиксии. У отдельных заболевших животных болезнь может затягиваться до двух недель. Выздоровление заболевших свиней наступает редко. При исследовании крови – лейкоцитоз.

У отдельных заболевших животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит хроническую форму. Больные свиньи продолжают периодически покашливать, у них опухают суставы, развивается струпьевидная экзема. В большинстве случаев больные свиньи прогрессивно худеют, слабнут и через 1,5 – 2 месяца погибают. Некоторые переболевшие свиньи могут откормиться до мясных кондиций, но при их убое, в легких обнаруживаем инкапсулированные очаги.

При острых формах пастереллеза в ветеринарной лаборатории из органов павших животных выделяются высоковирулентные культуры P. Multicida.

Слабовирулентные штаммы пастереллеза часто являются причиной осложнений при чуме, болезни Ауески, роже, лептоспирозе.

Патологоанатомические изменения зависят от длительности и тяжести болезни. У павших свиней при сверхостром течении отмечаем септицемию с множественными кровоизлияниям на серозных, слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, на коже. Особенно они резко выражены на слизистой гортани, надгортанника, трахеи, легочной и грудной плевре, пери- и эпикарде. Отмечаем характерные серозные студенистые отеки в подкожной клетчатке, области шеи, подгрудка, в межчелюстном пространстве; серозно-геморрагический лимфаденит (поражаются преимущественно лимфоузлы грудной полости и передней части туловища).

Селезенка в большинстве случаев без изменений. Слизистая оболочка гортани гиперемирована, набухшая. В легких застой крови, отдельные дольки геморрагически инфильтрированы. В грудной, брюшной и полости сердечной сорочки серозный экссудат с примесью фибрина. Желудок и кишечник в состоянии острого катарального, реже геморрагического воспаления. При гистологическом исследовании отмечаем сильное набухание и разрыхление стенки сосудов, периваскулярные отеки, кровоизлияния, застойную и воспалительную гиперемию. В печени, почках и сердце находят зернистую, а в отдельных случаях – жировую дистрофию.

При остром течении болезни обнаруживаем геморрагическую или фибринозно-геморрагическую некротизирующую пневмонию (последнюю в более тяжелых случаях), серозно-фибринозный плеврит и перикардит. Часто отмечается слипчивое фиброзное воспаление легочной, грудной и диафрагмальной плевры, пери- и эпикарда с образованием спаек или сращением их. На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и серозных покровах грудной полости, на слизистой оболочке желудочно – кишечного тракта и в других органах встречаются кровоизлияния. Отмечаем также серозный или геморрагический лимфаденит, наиболее выраженный в бронхиальных и средостенных узлах, фарингит с серозным отеком окружающей соединительной ткани. В селезенке,как правило изменений нет. В печени, почках, надпочечниках зернистая дистрофия, а иногда, особенно у молодняка, развиваются и очаговые некрозы. В желудочно-кишечном тракте в разной степени выраженное катаральное воспаление.
При хроническом течении резко выражена крупозно — некротизирующая пневмония с поражением более обширных участков органа. Очаги некроза различных размеров, встречаются секвестры; омертвевшие участки обычно окружены толстой соединительной капсулой. В отдельных случаях обнаруживают диффузное разрастание соединительной ткани в пораженных участках, фиброз и индурацию их. Фибротизации подвергаются и пораженные серозные покровы грудной полости, что приводит к сращению отдельных долей легкого с перикардом, костальной и диафрагмальной плеврой. Очаги некроза обнаруживают также в подкожной клетчатке, бронхиальных лимфоузлах, печени, суставах. Трупы павших свиней обычно истощены.

Диагноз ставится комплексно с учетом клинических, эпизоотологических данных и результатов патологоанатомического вскрытия, а также результатов бактериологического исследования. Во всех случаях выделения культуры пастерелл заражают лабораторных животных, из которых наиболее восприимчивы белые мыши, кролики и голуби. Выделение высоковирулентных культур из крови и органов павших служит основанием для постановки диагноза на пастереллез. При вторичном пастереллезе выделенные культуры пастерелл менее вирулентны для белых мышей.

Дифференциальный диагноз. Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы, рожи, сальмонеллеза, сибирской язвы, диплококкоза, вирусной и микоплазменной пневмонии, гриппа, а также актинобациллеза и пироплазмидов.

Острое течение пастереллеза трудно дифференцировать от чумы, так как при патологоанатомическом вскрытии изменения при этих заболеваниях сходны. При вскрытии предварительный диагноз на пастереллез может быть поставлен при обнаружении крупозно-геморрагической пневмонии и отсутствии казеозных наложений в кишечнике, инфарктов в селезенке, сильно выраженного геморрагического диатеза. Чумой болеют животные всех возрастных групп и протекает в виде эпизоотии или панзоотии. При необходимости ставят биопробу на поросятах. Если зараженные поросята заболевают чумой, значит, в данном случае пастереллез был вторичным заболеванием. При дифференциации пастереллеза от чумы больным свиньям вводят один из антибиотиков (лучше тетрациклинового ряда) в больших дозах на противопастереллезной сыворотке. При пастереллезе повышенная температура тела через сутки снижается до нормы.

Для рожи (при подостром течении) характерны кожная эритема (рожистые пятна), отсутствие крупозной пневмонии, острый сепсис, увеличение селезенки, геморрагический гломерулонефрит. При бактериологическом исследовании выделяют рожистую палочку.

От сибирской язвы отличается тем, что при сибирской происходит серозно-геморрагический отек глотки и гортани, фибринозно-геморрагический некротизирющий тонзиллит, серозно-геморрагический лимфаденит подчелюстных, заглоточных и шейных узлов с переходом в некроз. При бактериоскопическом и бактериологическом исследовании обнаруживают сибиреязвенных микробов.

Присальмонеллезе, в отличие от пастереллеза, наблюдается не только пневмония, но и сильное поражение тонкого и особенно толстого кишечника (при остром течении – катарально-геморрагическое, а в затяжных случаях – очаговое или диффузное дифтеритическое воспаление). В печени характерные для сальмонеллеза гранулемы. При бактериологическом исследовании выделяют возбудителя сальмонеллеза.

Диплококкоз характеризуется развитием катарального гастроэнтерита и септицемии с сильным увеличением селезенки. При хроническом течении у поросят 1-1,5-месячного возраста находим катарально-гнойную пневмонию. При бактериологическом исследовании выделяют возбудителя диплококкоза.

Вирусная и микоплазмозная пневмония. В начале заболевания развивается катаральная, а в более поздней стадии – интерстициальная бронхопневмония с наиболее частым поражением передней и средней долей. При дифференциации особое внимание уделяем вирусологическим исследованиям и постановке биопробы на здоровых поросятах.

Грипп (инфлюэнца) характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей и легких, серозным лимфаденитом заглоточных, подчелюстных, бронхиальных узлов. Часто встречается катаральный гастроэнтерит. Болезнь появляется обычно в холодное время года и быстро распространяется среди свиней всех возрастных групп. Гриппом тяжело болеют поросята-сосуны. При подозрении на грипп проводят вирусологические и люминисцентно — микроскопические исследования. Кроме того, ставят биопробу на мышах.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному заражению, но продолжительность этого периода незначительна. Промышленностью выпускается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза. Наиболее широко применяется преципитированная формолвакцина против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней. Ее вводят подкожно двухкратно с интервалом 12-15 дней в дозах: первый раз взрослым свиньям – 5, поросятам -3 мл, повторно взрослым свиньям -8 и поросятам – 5мл. Иммунитет у вакцинированных животных сохраняется до 5-6 месяцев. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении этого времени все привитые животные подлежат однократной ревакцинации.

Рекомендуется сначала ввести 1 мл вакцины, а через 1-2 часа – остальную дозу.

В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах с профилактической целью применяют также концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Выпускается эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней, которую вводят однократно свиньям с 2-месячного возраста по 3мл внутримышечно. В зимнее время вакцину необходимо подогревать до 35-37°С. Эта вакцина, наиболее предпочтительна при вспышке пастереллеза среди свиней.

Трехвалентную сыворотку против геморрагической септицемии свиней используют с лечебной и профилактической целью подкожно в следующих дозах: поросятам – сосунам – 10-20мл, свиньям массой от 25 до 50кг -20-30 и взрослым свиньям -30-40 мл.

Лечение. Из антибиотиков при лечении пастереллеза наиболее эффективны препараты пролонгированного действия – дибиомицин и экмоновоциллин. Для лечения пастереллеза применяют также 5-10%-ные растворы новарсенола на противопастереллезной сыворотке или воде 3 раза с интервалом 2-3 дня. Для лечения больных животных рекомендуется сыворотку вводить одновременно с тетрациклином, хлорамфениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности к ним пастерелл.

При лечении кроме того можно применять современные антибиотики цефалоспоринового ряда.

В неблагополучном по пастереллезу свиней хозяйстве (ферме, бригаде, отделении, секции) запрещается:

Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 10%-ный раствор поваренной соли. В этом растворе кожи выдерживают 48 часов, после чего их можно вывозить из хозяйства на заводы в непроницаемой таре.

Перед снятием ограничений в хозяйстве (на ферме, бригаде, отделении) проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

    • при необходимости – ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;
    • очищают выгульные дворики и территорию фермы от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;
    • дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях на территории фермы, отделения, бригады.

    Ограничения с хозяйства (фермы, отделения, бригады и т.д.) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.


    Пастереллез — заболевание бактериального происхождения с коротким инкубационным периодом, которому подвержены все виды птиц (домашних и диких). Возбудители – палочки пастерелла P. Haemolytica, P. Multocida.

    Симптомы

    • вялость, вызывающая впечатление полусонного состояния птицы;
    • ярко выраженная синюшность бородки и гребня;
    • стремительный подъем температуры до 43°С;
    • отказ от предлагаемого корма в сочетании с сильной жаждой;
    • выделение из клюва желтой жидкости;
    • расстройство кишечника в форме поноса с примесью слизи или крови;
    • в некоторых случаях возможен падеж птицы без каких-либо признаков болезни;
    • слизистые пенящиеся выделения из носа.

    Перманентное течение заболевания:

    • образование наростов на крыльях и ногах вследствие поражения суставов;
    • симптомы респираторного заболевания: хрипы, насморк, частое затрудненное дыхание;
    • воспаление глаз. Этот симптом встречается нечасто;
    • опухоли в области подошвы лап, на гребне и сережках, внешне проявляющиеся, как увеличение размеров этих частей тела;
    • изменение цвета гребня на более темный;
    • снижение аппетита.

    Патологоанатомические изменения

    Морфологические изменения, обнаруживаемые в тканях птиц, наиболее ярко проявляются при острой форме пастереллеза. Однако существенные изменения сохраняются и при хроническом течении болезни:

    • множественные кровоизлияния, воспаления и гиперемия большинства слизистых и серозных оболочек, а также внутренних органов;
    • набухание и потемнение лимфатических узлов;
    • поражения кишечника, проявляющиеся в форме воспаления и набухания кишечной трубки, ее покраснения, проявления покрытых слизью кровоподтеков;
    • изменения тканей и появление очагов некроза в почках и печени, отек селезенки;
    • отеки ткани легких, проявление очагов гепатизации с признаками некроза и туберкулемами;
    • разрастание подкожно-жировой клетчатки, возникновение в ней инфильтратов серозно-фиброзного типа.

    Патогенез

    Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 суток. Процесс протекания заболевания имеет прямую зависимость от формы.

    Сверхострое течение можно наблюдать на начальном этапе. Оно характеризуется внезапной гибелью птицы без клинических проявлений заболевания. Курица закрывает глаза, внезапно падает и после нескольких попыток подняться погибает.

    Острое течение продолжается 2-3 суток, в течение которых проявляются и нарастают характерные симптомы. Болезнь прогрессирует, птица становится слабее. Последняя стадия завершается мышечными судорогами и гибелью. Летальность варьируется в диапазоне 30-90% случаев.

    При переходе в хроническую форму болезнь длится 1-2 месяца. У кур существенно снижается продуктивность, наблюдается истощение и признаки, характерные для хронического течения пастереллеза. В большинстве случаев птица погибает по истечении месяца, выжившие особи пожизненно становятся носителями и распространителями болезни.

    Диагностика заболевания

    Схожесть симптоматики пастереллеза с другими заболеваниями (куриный грипп, сальмонеллез) не позволяет достоверно установить болезнь только на основе симптоматики. Для постановки диагноза требуется комплексное исследование, в которое в том числе входит патологоанатомический анализ и лабораторное исследование тканей погибших кур.

    оспа у кур

    В условиях лаборатории исследуются селезенка, печень, кровь павшей птицы. О наличии заболевания свидетельствуют следующие результаты:

    • при острой форме высев трупной крови спустя сутки показывает активное увеличение числа бактерий, которые идентифицируются как возбудители болезни,
    • мазки из печени и селезенки исследуются под микроскопом, о наличии пастереллеза свидетельствуют характерные палочки, окруженные капсулами,
    • в ряде случаев для подтверждения выделенными культурами заражаются лабораторные животные.

    Лечение и борьба с распространением

    Лечение заболевания не имеет смысла по нескольким причинам: препараты стоят недешево, при этом у перенесшей заболевание птицы существенно снижаются показатели яйценоскости, а сама она превращается в источник распространения болезни.

    Все заболевшие особи подлежат немедленной изоляции и последующему забою, их тушки – обязательной утилизации. Обязательно своевременно убирать трупы погибших птиц.

    Для предотвращения распространения пастереллеза:

    • инвентарь и подстилка тщательно дезинфицируются;
    • проводится немедленная дезинфекция зон выгула, курятников. Проводить ее следует неоднократно с небольшими интервалами;
    • место выгула выкашивается и закрывается на карантин сроком 2 недели. После этого засыпается известью и подлежит перепахиванию.

    Болезнь Ньюкасла у кур

    Меры профилактики

    Основной путь передачи бактерий, вызывающих пастереллез – контакт с дикими птицами, заражение от носителей, контакт с трупами павших особей. Следует исключать все эти факторы во избежание вспышки заболевания.

    Основной профилактической мерой является своевременная дезинфекция курятника и площадок для выгула. Ее можно провести несколькими способами:

    1. Современные препараты (например, аэрозоль Монклавит, Экоцид С). Их применение не требует выводить поголовье. Средство убивает возбудителей пастереллеза не только в помещении, но и на коже и перьях кур.
    2. Немедикаментозные методы обеззараживания, в первую очередь, направлены на предотвращение появления в птичнике пастереллеза. Это пребывание поголовья под прямыми солнечными лучами, а также оснащение курятника ультрафиолетовыми лампами.

    В хозяйствах, отнесенных к неблагоприятным по пастереллезу, целесообразна вакцинация поголовья. Ей подлежат здоровые птицы в возрасте 1 месяца и старше, иммунитет формируется на срок 6-8 месяцев, после чего постепенно сходит на нет и требуется ревакцинация. Наиболее популярны следующие вакцины:

    Болезнь Гамборо

    Комплексный подход, сочетающий вакцинирование и прием дополнительных препаратов (Норосульфазол, Авидокс, Флорон), дает максимальную защиту. Любой из них назначается на 5 дней.

    Содержание

    Поддержание чистоты курятника, вовремя проведенная дезинфекция поддерживают хорошее здоровье птицы и повышают ее продуктивные качества.








    Кормление

    Здоровье и продуктивность кур не в последнюю очередь зависит от качества корма.

    Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

    Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

    Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

    Препараты, которые используют при лечении

    Ввиду нецелесообразности лечения заболевших особей, препараты применяют на поголовье, не демонстрирующим клинических проявлений болезни.

    В первые часы после заражения имеется вероятность остановить болезнь (при условии, что заражение произошло наиболее неустойчивыми штаммами). Для этого применяются:

    • Кобактан (суспензия) в форме инъекций 1 раз в день, 3-5 дней. Дозировка: 0,1мл/кг массы тела;
    • Левоэритроциклин, 5 дней. Дозировка: 1-2 мл/кг массы тела;
    • Трисульфон, 5 дней. Дозировка: 200 граммов растворить в 100 литрах воды.

    Птицам, у которых клинических признаков заболевания нет, назначают профилактический 5-7-дневный курс одного из следующих препаратов:

    • Норсульфазол. Применяют 2 раза в день, закапывая по 0,5 грамма каждой птице;
    • Авидокс. Удобная форма приема – добавляется в воду для питья из расчета 1 мл на литр жидкости либо 1 кг корма;
    • Флорон. Также подмешивается в питье из расчета 2 мл на литр;
    • Левомицетин. Добавляется в корм из расчета 60-80 мг/кг массы тела, 2-3 раза в сутки. Возможно использование доксициклина, окситетрациклина или тетрациклина в дозировке 50-60 мг/кг массы тела.

    Микоплазмоз у кур. Симптомы и методы лечения этого заболевания, а также меры профилактики эпидемий

    Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

    Гистомоноз (черная голова) — инфекционная паразитарная болезнь кур. Формы патологии, симптомы, диагностика и лечение

    Решили первый раз выращивать бройлеров Коб 500. Купили 30 цыплят подрощенных (10 дней), детский комбикорм. Содержали в клетке. Содержали и кормили, согласно рекомендациям специалистов и бывалых в интернете. Но через две недели заметили признаки болезни, и следом пошел падеж. На сегодня половина цыплят умерла, мы сильно расстроены. Не можем понять от чего? По всем признакам это пастереллёз. У меня несколько вопросов. Откуда могла взяться это зараза? Покупали в частном хозяйстве. Вроде там все цыплята здоровые. Далее контактов у цыплят с больными или дикими птицами не было. Могло ли заражение наступить через комбикорм? Подкармливали немного еще тёртой морковкой и молодым одуванчиком. Когда заметили болезненные симптомы, пропоили антибиотиком Энрофлон 5 дней. Но улучшений нет. Продолжается падеж и много цыплят сидят в тяжёлой стадии болезни. Стоит ли дальше их лечить или просто уничтожить всё поголовье, сделать дезинфекцию клетки, выдержать карантин две недели и затем попробовать ещё раз — купить новых цыплят. Может, со второго раза получится вырастить здоровых кур. Спасибо за консультацию. С уважением, Владимир Алексеевич.

    Владимир Алексеевич, здравствуйте.
    Если это действительно пастереллез — от поголовья лучше избавиться. Однако поставить этот диагноз можно только на основе очной консультации с ветврачом и необходимых анализов. Источник заболевания тоже следует искать с врачом — возможно, нужно будет обследовать и птиц в частном хозяйстве, где Вы покупали цыплят, чтобы исключить вероятность эпидемии.

    Также в иммунной защите организма принимают участие бокаловидные клетки (или гоблет-клетки), вырабатывающие муцин, М-клетки и клетки Панета (недостаточно охарактеризованы). Муцин секретируется бокаловидными клетками в слизистой оболочке кишечника и покрывает поверхность энтероцитов двумя слоями – внутренним плотным и внешним более разжиженным.


    Между ними происходит постоянное взаимодействие с образованием несмешивающегося водного слоя, который располагается в непосредственной близости от мукозного и играет роль молекулярного фильтра между полостью кишечника и поверхностью микроворсинок. Благодаря этому создается и поддерживается на постоянном уровне специфическое значение, что существенно затрудняет проникновение бактерий и возможность прикрепления к ворсинкам кишечника.

    Хлып Д.Н., врач ветеринарной медицины, независимый эксперт по птицеводству, Россия

    Первое звено - возбудитель заболевания

    Бактерия Pasteurella multocida (реже Pasteurella haemolitica)– возбудитель пастереллеза (синонимы: птичья холера, геморрагическая септицемия, птичий геморрагический сепсис). Это грамотрицательные, неподвижные и не спорообразующие бактерии, располагающиеся парами, реже в виде цепочки. К данному заболеванию восприимчивы все виды птиц, используемые в промышленном птицеводстве. Передается инфекция аэрогенным, алиментарным и контактным путями. Источником и распространителем инфекции являются больные и переболевшие птицы, а также грызуны, клещи (красный куриный, аргасовый), насекомые. Инфекция распространяется через воздух, воду, корма (особенно животного происхождения), инвентарь, обслуживающий персонал, субпродукты, тушки и трупы птиц.

    Второе звено: ворота инфекции

    представляют собой место проникновения возбудителя через слизистые оболочки глаз, респираторного и пищеварительного трактов, слуховой аппарат птиц, а также через поврежденную кожу.

    Третье звено: патогенное воздействие возбудителя пастереллеза при алиментарном пути заражения.

    При склевывании птицами зараженного корма возбудитель заболевания, прежде чем начать свое дальнейшее распространение и локализацию в лимфоидной ткани глотки, в месте перехода пищевода в железистый желудок, слизистой оболочке кишечника, обязательно сталкивается с первой линией защиты, которую выстраивает организм в виде производимого фермента – лизоцима. На что пастереллы, в свою очередь, вырабатывают специфичные вещества – ингибиторы, способные нейтрализовать действие лизоцима и тем самым прорвать защитную линию организма.

    При попадании в глотку и место перехода в железистую часть желудка пастереллы размножаются и проникают в лимфу и кровь, следствием чего является лихорадочное состояние, выражающееся увеличением температуры тела до 43-44ºC.

    Предпосылкой для внедрения возбудителя в кишечник является преодоление кислотного барьера желудка. Пройдя его, бактерии попадают в тонкий отдел кишечника, где происходит также их размножение и выделение токсичных веществ: экзотоксинов (выделяются живыми бактериями в процессе жизнедеятельности) и эндотоксинов (выделяются после гибели бактерий), подавляющих сопротивляемость организма. Возникают диареи: содержимое помета зеленого или желтого цвета, нередко с примесью слизи и крови.

    Рис. 1. Наличие кровоизлияний на желудке и внутреннем жире.jpg
    Рис. 2. Множественные кровоизлияния на лёгком.jpg

    Затем пастереллы проникают в кровь, где опять размножаются и с ее током разносятся по разным органам и тканям организма, приводя:

    • к увеличению порозности стенок сосудов и, как следствие, появлению геморрагического диатеза, характеризующегося появлением множественных кровоизлияний во всех серозных и слизистых оболочках, в коже, подкожной клетчатке, брюшном жире, кишечнике (особенно в 12-перстной кишке – катарально-геморрагический дуоденит), желудке (рис. 1), половых органах, легких (рис. 2), почках, селезенке, печени, сердце (визуально создается впечатление как будто обрызгано кровью) (рис. 3) и др.;
    • к возникновению дистрофическо-некротических изменений (в печени, селезенке, сердце, иногда в паренхиме легких могут отмечаться мелкие некротические очажки);
    • к воспалению суставов ног и подошвы лап. При их вскрытии обнаруживается серозно-фибринозный экссудат или казеозные массы, из-за чего ноги значительно увеличиваются в размере.

    При молниеносном (сверхостром) протекании пастереллеза патологоанатомические изменения не успевают развиться, а единственным клиническим признаком является повышенная гибель птицы без каких-либо видимых причин.

    Рис. 3. Наличие точечных кровоизлияний на сердце.jpg
    Рис. 4. Гангренозное поражение гребешка,.jpg

    При острой форме может отмечаться незначительное кровенаполнение внутренних органов, небольшие кровоизлияния на сердце, скопление в сердечной сорочке серозного экссудата, а также описанные выше изменения. У суточных цыплят данное заболевание проявляется пневмонией.

    При подострой форме изменения идентичны острой форме, но более выражены. При хроническом локализованном протекании болезни отмечается фибринозно-некротическое воспаление сережек, бородок (у индюков кораллов). Некротизированная ткань (при частичном некрозе органа) обычно отторгается, а оставшаяся ткань в результате рубцового стягивания деформируется (рис. 4). Если некротический процесс затрагивает полностью весь орган (бородки, сережки, кораллы), может отмечаться его полное отпадение.

    При хроническом генерализованном протекании болезни может возникать:

    • фибринозно-некротизирующее воспаление околосердечной сумки – перикарда (перикардит), наружной серозной оболочки – эпикарда (эпикардит), капсулы печени (перигепатит), соединительнотканной капсулы селезенки (периспленит);
    • крупозно-некротизирующая пневмония (воспаление легких);
    • фибринозное воспаление серозной оболочки легких – плевры (плеврит) и воздухоносных мешков (аэросаккулит).
    • конъюнктивиты и воспаление век (блефариты), иногда с выделением экссудата;
    • истечение из носовых отверстий (и клюва) тягучей пенистой слизи;
    • воспаление инфраорбитальных синусов;
    • затрудненное дыхание;
    • хрипы;
    • цианоз головы.

    Четвертое звено: выделение бактерий

    Происходит с выделениями из ротовой полости, глаз и носа, а также с пометом.

    Пятое звено: постановка диагноза

    Основывается на результатах клинико-эпизоотологических, патологоанатомических, микробиологических, гистологических и серологических исследований сыворотки крови на наличие антител к возбудителю данного заболевания. При диагностике пастереллеза в ветеринарную лабораторию направляется следующий материал: O для микробиологического и серологического исследования – печень, селезенка. O для гистологического и цитологического исследования – печень, почки, селезенка, легкие, сердце.

    Шестое звено: лечение.

    При подозрении на пастереллез или смешанные инфекции целесообразно проводить антибиотикотерапию теми лекарственными формами препаратов, к которым предварительно определена чувствительность у выделенных возбудителей заболеваний (табл.).

    Седьмое звено: комплекс профилактических мероприятий

    Основан на соблюдении ветеринарно-санитарных правил, направленных на предотвращение заноса возбудителя инфекции на территорию птицеводческих предприятий, в сочетании со специфической профилактикой, заключающейся в применении инактивированных вакцин (шт. Pasteurella multocida серотипа 1, 3, 4). Живые и рекомбинантные вакцины для иммунизации птицепоголовья против пастереллеза не пригодны.

    Читайте также: