Инструкция по профилактике и ликвидации трихинеллеза

Обновлено: 18.04.2024

Трихинеллез - это острое инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием в организме гельминта трихинеллы, характеризующееся органными поражениями аллергического характера.

Источником заражения человека трихинеллезом является мясо домашних и диких животных или мясные продукты с живыми (инвазионными) личинками трихинелл.

Существуют синантропные очаги трихинеллеза, в которых источником заражения человека является мясо инвазированных трихинеллезом свиней. Круговорот инвазии в этих очагах совершается между свиньями, кошками, собаками и домовыми грызунами.

Свиньи и другие домашние животные заражаются трихинеллезом при скармливании им боенских отходов, тушек диких зверей, отстрелянных на охоте или приобретенных на зверофермах, а также при поедании тушек павших домашних животных, синантропных грызунов и диких животных.

Заражение человека может происходить и в дикой природе от наземных и морских млекопитающих (дикие кабаны, бурые и белые медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, тюлени, моржи, киты и др.). Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Передача трихинелл в природных условиях происходит посредством хищничества и поедании трупов павших животных.

Человек, больной трихинеллезом, не представляет опасности для окружающих, так как возбудитель заболевания не выделяется из его организма во внешнюю среду.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска мяса (15-20 г.), пораженного трихинеллами. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.
Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре.

В зависимости от тяжести клинических проявлений различают 5 форм течения болезни: стертую, легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую. Тяжесть заболевания зависит от количества съеденного инвазированного мяса, степени его пораженности личинками и их жизнеспособности, исходного состояния здоровья у заразившегося.

При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти. При злокачественном молниеносном течении трихинеллеза (массивная инвазия) уже в первые дни заболевания развиваются системные сосудистые поражения внутренних органов с тромбозами, некрозами тканей и полостными кровотечениями с развитием летального исхода. При неосложненном трихинеллезе прогноз вполне благоприятный.

Трихинеллез - это острое инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием в организме гельминта трихинеллы, характеризующееся органными поражениями аллергического характера.

Источником заражения человека трихинеллезом является мясо домашних и диких животных или мясные продукты с живыми (инвазионными) личинками трихинелл.

Существуют синантропные очаги трихинеллеза, в которых источником заражения человека является мясо инвазированных трихинеллезом свиней. Круговорот инвазии в этих очагах совершается между свиньями, кошками, собаками и домовыми грызунами.

Свиньи и другие домашние животные заражаются трихинеллезом при скармливании им боенских отходов, тушек диких зверей, отстрелянных на охоте или приобретенных на зверофермах, а также при поедании тушек павших домашних животных, синантропных грызунов и диких животных.

Заражение человека может происходить и в дикой природе от наземных и морских млекопитающих (дикие кабаны, бурые и белые медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, тюлени, моржи, киты и др.). Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Передача трихинелл в природных условиях происходит посредством хищничества и поедании трупов павших животных.

Человек, больной трихинеллезом, не представляет опасности для окружающих, так как возбудитель заболевания не выделяется из его организма во внешнюю среду.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска мяса (15-20 г.), пораженного трихинеллами. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.
Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре.

В зависимости от тяжести клинических проявлений различают 5 форм течения болезни: стертую, легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую. Тяжесть заболевания зависит от количества съеденного инвазированного мяса, степени его пораженности личинками и их жизнеспособности, исходного состояния здоровья у заразившегося.

При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти. При злокачественном молниеносном течении трихинеллеза (массивная инвазия) уже в первые дни заболевания развиваются системные сосудистые поражения внутренних органов с тромбозами, некрозами тканей и полостными кровотечениями с развитием летального исхода. При неосложненном трихинеллезе прогноз вполне благоприятный.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Трихинеллёз - Памятки для населения

Памятки для населения

Трихинеллёз – заболевание, характеризующееся аллергическими реакциями в виде обширных отеков и высыпаний на коже, повышением температуры, расстройством пищеварительного тракта, возникновением болей в мышцах, а при тяжёлом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Возбудитель – мелкий круглый червь Trichinella spiralis. Через 70-80 часов после заражения половозрелые трихинеллы, локализующиеся в нижних отделах тонкой кишки хозяина, отрождают живых личинок, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4-6 недель, после чего сами паразиты погибают. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80°С внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже – кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль. В большинстве случаев фактором передачи трихинеллёза является мясо, добытое на охоте и приобретённого в местах не санкционированной продажи (около 67%). Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 42%, мяса копчёного – 37%.

Для трихинеллёза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты – осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

Трихинеллёз регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается у лиц в возрасте 20-29 лет.

Клиническая картина. Инкубационный период от 5 до 45 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

Для трихинеллёза средней тяжести характерно быстрое повышение температуры тела до 39-40 °С. Лихорадка ремиттирующего типа сопровождается болями в мышцах, суставах, отеком лица, экссудативными или полиморфными кожными высыпаниями. Дети жалуются на боль в горле, животе, послабление стула, Но аппетит обычно сохранён. Выявляют лимфаденопатию. Болезнь без специфического лечения продолжается 2,5-3 недели.

При тяжёлом течении заболевания температура повышается до 40-41°С, характерны миалгии, общие отёки. Нередки в начальном периоде боль в животе, тошнота, рвота, понос. Высыпания на коже эритематозно-папулёзного, геморрагического характера. Выявляют лимфаденопатию, увеличение размеров печени, селезёнки. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Характерны тахикардия, артериальная гипотензия, миокардит, нередко – менингоэнцефалит, Может развиться инфекционно-токсический шок. Примерно у 1/3 больных отмечаются тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови. Поражения ЦНС проявляются возбуждением, бессонницей, бредом, галлюцинациями, менингизмом, связанным с отёком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга – острые психозы, эпилептиформные припадки.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определенную помощь оказывает серологическое исследование – реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ. В затруднительных случаях используют биопсию мышцы (икроножная, плечевая) больного.

Специфическое лечение – мебендазолом (вермокс) больных со всеми формами трихинеллёза, кроме стёртых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжёлые побочные реакции на специфическое лечение. Лечение больных со стёртыми и лёгкими формами трихинеллёза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции после заболевания средней тяжести, проводят противовоспалительными нестероидными средствами.

Прогноз при раннем установлении диагноза и рационально проводимом лечении благоприятный. Реконвалесценты должны быть обследованы через 2 недели и 1-2 и 5-6 месяцев после выписки из стационара. При остаточных явлениях диспансеризацию и реабилитационные мероприятия продолжают в течение 1 года.

Профилактика. Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения – разъяснение путей заражения трихинеллёзом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Трихинеллёз - Памятки для населения

Памятки для населения

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Трихинеллёз

Трихинеллёз относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Возбудителем трихинеллеза является круглый червь - Trichinella spiralis.

Заражение трихинеллезом осуществляется при попадании трихинелл в организм во время употребления в пищу зараженного трихинеллами и недостаточно хорошо термически обработанного мяса и мясных изделий (вареное и жареное мясо, сырой фарш, шашлык, окорок, сало с прожилками мяса, колбаса (особенно сырокопченая).

Стоит отметить, что в том случае, если мясо было заражено трихинеллами, такие методы приготовления продукта как жарение над костром, углями, копчение и тому подобное не обеспечат безопасность приготовленной пищи.

После того, как мясо, пораженное гельминтами было съедено, в процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки откладывают личинки, а сами погибают.

Только что появившиеся на свет личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой могут сохранять жизнеспособность на протяжении долгого времени.

Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются возникновение лихорадки, отек лица, интенсивные мышечные боли в животе, кожные высыпания различного характера, изменения в составе крови.

Тяжесть симптомов и сроки их возникновения зависят от интенсивности заражения. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидности или смерти.

Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Это условие необходимо соблюдать всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занятым оборотом мясной продукции.

Гражданам для профилактики трихинеллёза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Трихинеллёз - Памятки для населения

Памятки для населения

Трихинеллёз – заболевание, характеризующееся аллергическими реакциями в виде обширных отеков и высыпаний на коже, повышением температуры, расстройством пищеварительного тракта, возникновением болей в мышцах, а при тяжёлом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Возбудитель – мелкий круглый червь Trichinella spiralis. Через 70-80 часов после заражения половозрелые трихинеллы, локализующиеся в нижних отделах тонкой кишки хозяина, отрождают живых личинок, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4-6 недель, после чего сами паразиты погибают. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80°С внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже – кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль. В большинстве случаев фактором передачи трихинеллёза является мясо, добытое на охоте и приобретённого в местах не санкционированной продажи (около 67%). Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 42%, мяса копчёного – 37%.

Для трихинеллёза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты – осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

Трихинеллёз регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается у лиц в возрасте 20-29 лет.

Клиническая картина. Инкубационный период от 5 до 45 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

Для трихинеллёза средней тяжести характерно быстрое повышение температуры тела до 39-40 °С. Лихорадка ремиттирующего типа сопровождается болями в мышцах, суставах, отеком лица, экссудативными или полиморфными кожными высыпаниями. Дети жалуются на боль в горле, животе, послабление стула, Но аппетит обычно сохранён. Выявляют лимфаденопатию. Болезнь без специфического лечения продолжается 2,5-3 недели.

При тяжёлом течении заболевания температура повышается до 40-41°С, характерны миалгии, общие отёки. Нередки в начальном периоде боль в животе, тошнота, рвота, понос. Высыпания на коже эритематозно-папулёзного, геморрагического характера. Выявляют лимфаденопатию, увеличение размеров печени, селезёнки. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Характерны тахикардия, артериальная гипотензия, миокардит, нередко – менингоэнцефалит, Может развиться инфекционно-токсический шок. Примерно у 1/3 больных отмечаются тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови. Поражения ЦНС проявляются возбуждением, бессонницей, бредом, галлюцинациями, менингизмом, связанным с отёком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга – острые психозы, эпилептиформные припадки.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определенную помощь оказывает серологическое исследование – реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ. В затруднительных случаях используют биопсию мышцы (икроножная, плечевая) больного.

Специфическое лечение – мебендазолом (вермокс) больных со всеми формами трихинеллёза, кроме стёртых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжёлые побочные реакции на специфическое лечение. Лечение больных со стёртыми и лёгкими формами трихинеллёза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции после заболевания средней тяжести, проводят противовоспалительными нестероидными средствами.

Прогноз при раннем установлении диагноза и рационально проводимом лечении благоприятный. Реконвалесценты должны быть обследованы через 2 недели и 1-2 и 5-6 месяцев после выписки из стационара. При остаточных явлениях диспансеризацию и реабилитационные мероприятия продолжают в течение 1 года.

Профилактика. Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных. Важно гигиеническое воспитание населения – разъяснение путей заражения трихинеллёзом, распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-санитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных.

Читайте также: