Интервью по кишечным инфекциям

Обновлено: 24.04.2024

Однако всегда найдутся микробы и вирусы, которые обойдут все защитные барьеры, и человека, ни разу не столкнувшегося с кишечной инфекцией, не существует.

Главная причина таких инфекций очень проста (о ней твердят всем с самого детства, но зачастую мы не обращаем на все уверения взрослых внимания): несоблюдение элементарных гигиенических норм. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы помыть руки после улицы и перед едой, правильно хранить продукты, тщательно мыть овощи. Сложного и правда нет, но наша лень часто берет верх над разумом, и потом, уже заболев, мы обычно сожалеем о том, что не следовали простейшим мерам предосторожности.

Какие бывают кишечные инфекции?

Пиком распространенности кишечных инфекций - в особенности среди детей - считается конец лета-осень. Ребенок начинает посещать школу или детский сад, соответственно, частично выпадает из-под родительского контроля, тесно контактирует со сверстниками, которые могут быть носителями той или иной инфекции, и, как следствие, риск заболеть кишечными инфекциями возрастает. Не помыл руки, съел что-то с земли (это все-таки больше касается детей в детском саду) да даже попил из-под крана воду - вот далеко не полный список того, откуда в организме может завестись кишечная инфекция.

Тип кишечной инфекции зависит от ее возбудителя. Ими могут быть бактерии - дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры и некоторые вирусы. Одни бактерии живут в воде, другие - в различных продуктах питания, причем не любых, а совершенно конкретных. Например, в случае с сальмонеллой - это яйца, в других случаях источником заражения могут выступить молочные продукты, мясо или немытые овощи.

По данным международных исследований [ii] , от 50 до 80% случаев ОКИ у детей обусловлено диареегенными вирусами. В первую очередь к таковым относятся ротавирусы группы А и норовирусы 2-го генотипа. В России частота ротавирусного гастроэнтерита в структуре заболеваемости ОКИ составляет 7–35%, а среди детей до 3 лет — превышает 60%.

Несмотря на превалирование диареегенных вирусов, проблема ОКИ бактериальной этиологии не теряет своей актуальности. Наиболее часто встречающимся бактериальным возбудителем ОКИ у детей являются сальмонеллы; показатели заболеваемости находятся на достаточно высоком уровне (30–35 на 100 тыс. населения), а их доля в структуре ОКИ составляет около 7%.

Наряду с сальмонеллезами в структуре ОКИ бактериальной этиологии сохраняют свою актуальность эшерихиозы. Иерсиниоз и шигеллез в настоящее время встречаются относительно редко и имеют место лишь в 0,9 и 0,3% случаев, соответственно.

Кишечная инфекция: симптомы

Кишечная инфекция (или острый гастроэнтерит) в особенности распространена среди детей, которые, как известно, не придают большого значения нормам гигиены. Основной причиной острых гастроэнтеритов в 80% случаев являются ротавирусы, а также адено- и энтеровирусы [iii] . Вирус, попадая в организм ребенка, поражает клетки слизистой оболочки кишечника - энтероциты, которые отвечают за пристеночное пищеварение и всасывание, в результате чего развивается основной симптом заболевания - диарея. Кроме того, нарушается микрофлора кишечника и работа всего желудочно-кишечного тракта в целом. Поэтому у больного ребенка может появится рвота, боли в животе и метеоризм [iv] . Указанные клинические проявления появляются внезапно на фоне высокой температуры. При тяжелом течении гастроэнтерита возможно развитие серьезных осложнений на фоне обезвоживания и интоксикации, требующих проведения неотложных мероприятий и даже госпитализации ребенка.

Патологические изменения в составе микрофлоры, вызванные ротавирусом, усугубляют негативное влияние на течение и исход болезни – происходит уменьшение количества полезной микрофлоры, повышается выраженность воспалительных процессов слизистой кишечника, нарастает интоксикация за счет высвобождения токсинов собственной патогенной микрофлоры кишечника [v] [vi] .

Так что же делать, если уже столкнулся с кишечной инфекцией? Как восстановить нормальную микрофлору кишечника? Что такое пробиотики и какое влияние они оказывают на организм?

Лактобактерии LGG как спасение от инфекции

В чем эффективность LGG?

Источники лактобактерий LGG

Кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии LGG, безусловно, полезны для микрофлоры кишечника, однако не могут быстро и в полной мере ее восстановить, если инфицирование уже произошло. Именно поэтому целесообразность назначения пробиотиков при лечении кишечной инфекции (у детей в особенности) не вызывает сомнений у большинства специалистов – оно является патогенетически обоснованным, безопасным, и в соответствии принципами доказательной медицины относится к самому высокому уровню доказательности - А.

В России на сегодняшний день штамм LGG высокой концентрации (4х10 9 КОЕ) содержит только Нормобакт L. [xvi]

Нормобакт L больше, чем просто пробиотик: он не только восстанавливает микрофлору кишечника, но и укрепляет иммунитет. Ребенок реже болеет и быстрее выздоравливает при вирусах, инфекциях и аллергиях [xvii] .

Рекомендуемая схема приема препарата Нормобакт L: детям от 1 месяца до 3-х лет - по 1 саше в день во время еды курсом 10-14 дней. Детям старше 3-х лет - по 1-2 саше и более в день во время еды курсом 10-14 дней.

Медицинский справочник, Интернет-журнал о медицине и здоровье. Информационно - просветительский проект с дополнительными сервисами для различных клиентов:

  • индор-направление: размещение рекламной информации в клиниках и аптеках во всех городах РФ,
  • дистанционное обучение провизоров и врачей,
  • другие сервисы, включая семплинг, трейдмаркетинг, проекты лояльности.

Борис Васильевич Киркин

Интервью даёт Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин

Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.

Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.

КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?

БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны - сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).

Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).

КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

Первые признаки заболевания таковы:

КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?

БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:

Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;

Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;

В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.

КОРР: А активированный уголь не вреден?

БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.

КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.

Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.

Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.

Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.

Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.

При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.

Если человек не получает воды в течение пяти - семи дней, он погибает.

Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому человеку каждый день? Давайте посчитаем:

Человек ежедневно получает 1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.

Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.

Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме в результате биохимических процессов.

Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.

В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.

Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.

В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.

Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.

Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:

в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2 стакана; воду пить перед выходом на улицу;
при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
пейте, когда испытываете жажду;
воду следует пить слегка охлажденной;
воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода.

КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?

БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка. К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро.

Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!

Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.

Дело в том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.

Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.

Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!

КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.

Думаю, что есть любители бананов и шоколада.

Вообще, бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.

У бананов много неоспоримых достоинств:

во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.

Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие.

В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).

Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.

Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.

Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).

КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это?

БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.

Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.

Рекомендуется есть сало с хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.

Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

— Уважаемый Михаил Васильевич! Насколько актуальной является проблема кишечных инфекций в летний период времени? Какова статистика заболеваемости в мире и в нашей стране?

— Проблема кишечных инфекций актуальна во всем мире и во все сезоны. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель Земли ежегодно болеет кишечной инфекцией, что составляет около 550 миллионов человек. Высокая заболеваемость кишечными инфекциями характерна и для нашей страны. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями составляет около 546,71 человек на 100 тысяч жителей России, с 2006 г. вплоть до настоящего времени в структуре всех инфекционных болезней они прочно занимают второе место, уступая лишь высоко распространенным гриппу и другим многочисленным острым респираторным вирусным инфекциям. К тому же, острые кишечные инфекции характеризует и высокий экономический ущерб. Так, ущерб от одного лишь сальмонеллеза в РФ оценивают в сумму более чем 2 млрд. рублей ежегодно.

— Какие именно кишечные инфекции встречаются наиболее часто?

Если распределить острые кишечные инфекции по частоте в зависимости от возбудителя, то первое место уже который год занимают вирусные инфекции, к которым относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции и др. Это приблизительно 40-45% от всех заболевших острыми кишечными инфекциями. Второе место занимает сальмонеллез, третье место – за шигеллезом (дизентерией).

— Каковы причины высокой распространённости кишечных инфекций летом?

— Действительно, наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями отмечается в летний период, когда внешняя среда (прежде всего, высокая температура) способствует не только сохранению возбудителя, но и, в ряде случаев, его размножению в продуктах питания.

— Кто находится в группе риска? При каких условиях приобретаются кишечные заболевания наиболее часто?

— Заболеть острыми кишечными инфекциями может каждый, ведь вирусы, бактерии и простейшие находятся повсюду. Помимо указанных мною микроорганизмов, есть еще грибки и кишечные гельминты, которые передаются так же, как и кишечные инфекции, нанося серьезный ущерб человеческому организму.

В группе риска по наиболее частому инфицированию находятся, прежде всего, дети, что связано с недостаточно сформированным у них иммунитетом, в том числе и против кишечных инфекций, а также с еще недостаточно выработанными санитарно-гигиеническими навыками (постоянной привычкой мыть руки перед едой и после туалета, привычкой употреблять тщательно помытые овощи и фрукты и т.п.). Следует иметь в виду, что у детей контакты с другими детьми и взрослыми более близкие, чем у взрослых между собой.

Также к группе риска можно отнести и лиц с иммунодефицитом, у которых болезнь может развиться даже от минимальной дозы попавшего желудок и кишечник патогенного микроорганизма.

— Как обычно происходит заражение?

— Какова симптоматика заболевания?

— Какой должен быть алгоритм действий при подозрении на кишечные инфекции? Что следует предпринять человеку в первую очередь?

При пищевых отравлениях эффективным средством является промывание желудка, после которого больному кишечной инфекцией обычно становится легче. В связи с большими потерями жидкости в виде жидкого стула и обильной рвоты рекомендовано постоянное восполнение объема в виде употребления негазированной минеральной воды или специально приготовленных порошков, предназначенных для разведения в кипяченой воде, которые можно приобрести в ближайшей аптеке. Следует иметь ввиду, что медикаментозное снижение температуры тела не проводится, если температура тела больного не достигает 38 С и пациент ее довольно хорошо переносит. Решение о назначении других лекарственных препаратов принимает врач (особенно это касается антибиотиков!).

Важным лечебным фактором является щадящая диета, т.е. употребление продуктов в вареном виде или на пару, каш на воде, нежирного бульона, нежирных сортов мяса (курятина, говядина и др.), мелко порезанных для лучшего усвоения организма. Есть необходимо понемногу, но чаще, чем обычно. Категорически не рекомендуются жареные, острые, соленые, жирные, горячие блюда, которые раздражают и без того воспаленный желудок и кишечник.

— В каких случаях человеку может потребоваться госпитализация?

— Госпитализация в инфекционный стационар показана как при среднетяжелом и тяжелом течении кишечной инфекции, так и в случаях, когда пациенту необходимо динамическое наблюдение и лечение либо в связи указанным заболеванием, либо из-за невозможности исключить другое, нередко более тяжелое, заболевание (хирургическое, гинекологическое и др.). Если врач предложил госпитализацию, советую обязательно согласиться. В моей практике было достаточно много пациентов, которым была предложена своевременная госпитализация, но они продолжали лечиться дома народными средствами 3 и даже 5 дней, а потом, попав в инфекционный стационар, жалели; но время было упущено, что привело к развитию осложненного течения кишечной инфекции.

— Можно ли надеяться на самоизлечение или необходим приём у специалиста? В чем заключается опасность кишечных инфекций?

Следует также иметь в виду, что под маской симптомов кишечной инфекции могут скрываться и неинфекционные заболевания, которые требуют неотложных, в том числе и оперативных, мер в условиях клинической больницы. Это могут быть хирургические болезни, когда необходимым условием улучшения состояния является проведение экстренной операции (острый аппендицит, острый панкреатит, прободение язвы желудка, перитонит и др.), некоторые гинекологические заболевания (аднексит, внематочная беременность, пельвиоперитонит и др.).

— Что бы Вы рекомендовали для профилактики возникновения кишечных инфекций летом? Как можно обезопасить себя и своих детей?

Для предупреждения распространения острых кишечных инфекций не нужно, как говорится, заново изобретать велосипед. Надо только придерживаться обычных рекомендаций, большинство из которых мы знаем с детства, но почему-то в ряде случаев ими пренебрегаем.

К мерам профилактики также относится строгое соблюдение правил приготовления пищи: сырое мясо, рыбу нужно разделывать на отдельных досках, после чего тщательно вымыть эти доски и ножи; не пробовать на вкус приготовленный фарш; регулярно мыть руки в процессе готовки; использовать одну и ту же посуду для сырых и уже приготовленных продуктов только после тщательного мытья и т.п.

При поездке на природу или на любой другой активный отдых, где нет возможности помыть руки с водой и с мылом, перед приемом пищи необходимо обработать руки антибактериальными салфетками, но злоупотреблять данным видом экстренной дезинфекции все же не стоит, т.к. это может привести к нарушению состава и функционирования в том числе и естественной микрофлоры, находящейся на коже рук, одного из естественных барьеров защиты нашего организма от патогенных микроорганизмов. Воду из реки, озера, родника или другого источника для питья и приготовления пищи необходимо прокипятить. Мясо не хранить долго без холодильника, его нужно тщательно мариновать и готовить до полной готовности (особенно так популярные сейчас шашлыки).

Следует также иметь в виду, что против ротавирусной инфекции (наиболее частой причины кишечных инфекций) существует эффективная вакцина, которая показана, прежде всего, для специфической профилактики детям.

— Как обезопасить себя, если в семье больной кишечной инфекцией?

— Если так случилось, что в вашем ближайшем окружении есть больной кишечной инфекцией, и он по каким-то причинам остался дома, то ему сразу же нужно выделить индивидуальную посуду, которую в последующем необходимо подвергать постоянной обработке дезинфицирующими средствами. Также необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами санузел и все предметы общего пользования, к которым пациент прикасается (одежду, постельные принадлежности, полотенца и др.). В тоже время, сильно беспокоиться тоже не стоит, т.к. острая кишечная инфекция не передается через воздух, а передается только через соприкосновения с больными и через предметы общего обихода.

Подготовила:
Мария Зеленская,
Руководитель отдела по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов


— Ольга, возбудителей кишечных инфекций достаточно много. Сколько заболеваний существует?
— В Амурской области кишечные инфекции представлены возбудителями вирусной этиологии: ротовирусная инфекция, которая у нас сейчас регистрируется и для которой, кстати, характерен осенне-зимний период. Кроме того, это такие патогенные возбудители, как сальмонелла, и условно патогенные возбудители, которые при определенных условиях могут вызвать заболевания.

— Распознать симптомы не так просто. Расскажите, на что стоит обратить внимание?
— Классические клинические проявления острой кишечной инфекции — это повышение температуры тела, боли в животе, рвота и жидкий стул. Клиническая картина не всегда четкая, но эти явления так или иначе дадут о себе знать. Существует такое понятие, как носительство инфекционного заболевания. Например, носительство сальмонеллезной инфекции. Человек может носить в себе возбудитель, при определенных условиях отдавать его в окружающую среду, но при этом чувствовать себя совершенно здоровым и не испытывать симптомов.

— Какими путями можно заразиться этими инфекциями?
— Самый распространенный — пищевой. Кроме того, есть водный и контактно-бытовой путь передачи.

— С чем связано то, что именно летом фиксируется большое количество инфекционных заболеваний?
— Летом риски заболеть увеличиваются, потому что в изобилии реализуются и потребляются населением в условиях жаркой погоды всевозможные овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые не подверглись должной обработке. С нарушением хранятся продукты, в том числе эпидемиологически опасные — например салаты, заправленные майонезом, которые употребляют на природе.

— Как уберечь себя от возможных проблем?
— Самое главное — приобретайте овощи и фрукты в местах, разрешенных для торговли. Не нужно покупать это у обочин дорог, в не предназначенных для этого местах. Очень важно правильно обрабатывать продукты перед употреблением. Многие удивляются, что перед тем, как открыть и съесть банан, его нужно вымыть — делать это нужно со всеми овощами и фруктами. Причем лучше применять моющее средство, разрешенное для контакта с пищевыми продуктами, — у нас в продаже такие есть. Для ягод и зелени есть хороший способ обработки: нужно взять две емкости и налить в них воду с контрастной температурой, в одной должна быть горячая, чтобы можно было терпеть, а в другой — ледяная. Ягоды или зелень в один слой укладываются в дуршлаг и поочередно опускаются в емкости. Если ягоды предназначаются ребенку, то мы рекомендуем еще и кипяченой водой их промыть.

— Любимое занятие большинства россиян — шашлыки. Какая опасность существует в поедании мяса на природе?
— Мы с 2015 года регистрируем увеличение случаев заболевания сальмонеллезом. Как раз куриная продукция, которая используется населением в качестве шашлыка на природе и не обрабатывается должным образом, является самым распространенным фактором возникновения заболевания. Поэтому нужно попросить у продавца мяса сертификат качества. Кроме того, курицу необходимо хорошо прожарить. Недопустимо, чтобы на кости присутствовала кровь или из мяса выделялась розовая жидкость. Также стоит обратить внимание на те продукты, которые вы берете с собой на природу. Нужно исключить салаты, заправленные майонезом, пиццы и так далее. Если вы берете какой-то продукт с собой, то его нужно предварительно дома подготовить, положить в контейнер, накрыть и хранить в тени. Овощи и фрукты тоже нужно промывать дома, потому что на природе должным образом это сделать практически невозможно. Самое главное — стоит позаботиться, чтобы у вас с собой была вода гарантированного качества. Не допускается ее использование из неизвестных источников.

— Как уберечь себя от попадания кишечных инфекций на водоемах?
— К сожалению, во многих водоемах мы устанавливаем несоответствие по микробиологическим показателям. Здесь самое главное — не допускать заглатывания воды при купании, особенно нужно следить за детьми. Еще я бы порекомендовала после выхода из воды прополоскать руки, лицо и рот питьевой водой. В случае, если вы почувствовали симптомы кишечной инфекции, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалистам, они проведут лабораторные исследования и установят возбудителя, который вызвал у вас кишечную инфекцию.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) — это инфекционное воспаление желудка и кишечника, которое проявляется диареей (жидкий стул более 3 раз в сутки), иногда тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Примерно в 80% случаев кишечная инфекция вызывается вирусами (очень часто это ротавирус), то есть применение антибиотиков не будет иметь никакого эффекта.

Чего нужно бояться при кишечной инфекции и как не попасть в больницу

Самое опасное для ребенка с поносом и рвотой — обезвоживание. Именно из-за него приходится госпитализировать ребенка, если родители не смогли его отпоить. Как этого не допустить, мы с вами очень подробно разберем ниже.

Что мне делать, если мой ребенок заболел ОКИ?

Чаще всего нетяжелые кишечные инфекции можно лечить в домашних условиях. При появлении симптомов заболевания желательно связаться со своим врачом и предупредить его, что ваш ребенок заболел, и подробно описать всю ситуацию. Диарея и рвота (плюс еще и повышение температуры) — это потеря воды и солей, а значит, первое и основное, что должны сделать родители — восполнить уже имеющиеся потери и постоянно компенсировать то, что будет теряться дальше.

Сколько давать жидкости?

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела (1000 мл для малыша весом 10 кг), но может понадобиться и больше. Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писаете реже – значит, недоработали, давайте больше пить, пока мочеиспускания не участятся.

Чем отпаивать?
Чем кормить?

Пока у ребенка рвота, ему вообще нет смысла давать еду — только жидкость. Когда рвота прекратится, то параллельно с отпаиванием вы можете предлагать уже и еду, но строго по аппетиту! Не нужно кормить насильно — это только вызовет рвоту и усилит понос. Дети на грудном вскармливании прекрасно обходятся грудным молоком + солевые растворы или компот при необходимости. Более старшие дети могут начинать с легко усваиваемых продуктов: фруктовые кисели, сухари с чаем, галетное печенье, рисовая каша (с компотом, например), супы не на бульоне.

Основное правило — давайте часто, но понемногу. Через день-два уже можно возвращаться к прежним продуктам (тому, что ел до болезни), исключив на некоторое время жареное, жирное и острое.

Какое еще лечение эффективно при кишечной инфекции?

Всемирная организация здравоохранения и другие крупные медицинские организации рекомендуют помимо восполнения жидкости и продолжения кормления принимать препараты цинка. Многочисленные исследования показали, что прием препаратов цинка (10–20 мг в сутки вплоть до прекращения диареи) существенно снижает тяжесть и продолжительность диареи у детей младше 5 лет. В настоящее время на основании проведенных исследований рекомендуется вводить цинк (10–20 мг/день) в рацион всех детей с диареей в течение 10–14 дней.

Также вы много слышали о пробиотиках. Доказано, что пробиотики снижают длительность диареи у детей на фоне кишечной инфекции в среднем на 24 часа. Это все, на что вы можете рассчитывать.

Можно ли детям назначать противодиарейный препарат лоперамид?

Нет. Это лекарство запрещено для применения детям в связи с риском развития угрожающих жизни побочных эффектов.

Если почти 80 % всех кишечных инфекций вызываются вирусами, значит, будут очень полезны противовирусные препараты?
А когда нужно давать антибиотики?

Антибиотики при острых кишечных инфекциях показаны довольно редко, в основном это так называемые инвазивные диареи, когда в кале появляется кровь. Еще их применяют в случае заболевания холерой, а также внекишечными бактериальными инфекциями, которые приводят к развитию диареи (пневмония, средний отит и т. д.). Как вы уже поняли, примерно в 80 % всех случаев кишечных инфекций антибиотики назначаются зря. И это как минимум.

Я не хочу, чтобы мой ребенок заболел. Как предотвратить это?
Как все запутано! А можно на примере объяснить, как же все-таки правильно лечить острую кишечную инфекцию?
А если у ребенка поднимается температура?

Вы можете дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния — ибупрофен или парацетамол в обычной дозировке. Подробнее о лихорадке и методах борьбы с ней можете почитать Правда и мифы о лихорадке.

Малыш отказывается пить. Как поступить?
Сколько будет длиться этот понос?

В большинстве случаев самая острая фаза диареи прекращается за 5–7, реже — 9 дней. После этого у ребенка может оставаться на некоторое время жидковатый неоформленный стул, пока не восстановится кишечник, но это уже не профузный понос 10–20 раз за сутки.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу?

По большому счету, в двух ситуациях:

1) если у ребенка в кале появилась кровь. Появление крови в кале говорит о поражении толстого кишечника, что чаще всего бывает при бактериальных кишечных инфекциях, — в таком случае может понадобиться антибиотик;

2) если вы не справились с отпаиванием, то есть, вопреки всем вашим стараниям, у ребенка кожа стала сухой и он не писал в течение 6 часов (у грудных детей памперс сухой на протяжении 6 часов), вам нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку, скорее всего, понадобится внутривенное восполнение жидкости.

опубликовано 02/05/2016 16:26
обновлено 03/03/2019
— Инфекционные болезни

Читайте также: