Инвитро анализ крови на сальмонеллез в инвитро

Обновлено: 19.04.2024

Посев (микробиологическое исследование) с точной идентификацией сальмонелл (возбудителей сальмонеллеза) до группы и шигелл (возбудителей дизентерии) до вида. Посев кала проводится на специальные обогащенные питательных среды. Антибиотикограмма ставится диско-диффузионным методом с учетом европейских рекомендаций по определению антибиотикорезистентности возбудителей острых кишечных инфекций к антибактериальным препаратам.

В каких случаях обычно назначают посев на возбудителей кишечных инфекций?

Кишечные инфекции – передаются от человека к человеку через объекты окружающей среды, воду, продукты питания. Механизм передачи фекально-оральный через пищевой, водный путь и грязные руки. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 суток.

При появлении следующих симптомов: тошнота, рвота, частый жидкий стул (в стуле возможна примесь крови), боли в животе и повышенная температура тела необходимо сдать анализ кала на посев для определения вида возбудители инфекции. Исследование проводится до начала антибактериальной терапии.

В эпидемиологических целях анализ используют при проведении профилактических осмотров для приема на работу в сферу обслуживания населения: предприятия общественного питания и медицинские учреждения. Это необходимо для выявления бессимптомного бактерионосительства и при стертых хронических, атипичных формах данных инфекций, когда носитель сам не испытывает симптомов болезни, но может заражать окружающих.

Что именно определяется в процессе анализа?

Выявляется рост возбудителей дизентерии и сальмонеллеза при их наличии. Так как используются специальные селективные среды именно для этих групп микроорганизмов, рост других бактерий в этом исследовании маловероятен.

Другие группы микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные инфекции (например: патогенные виды кишечной палочки E.coli) в данном посев не вырастают.

Также при подозрении на сальмонеллез используется тест “Антитела к сальмонеллам (Salmonella) A, B, C1, C2, D, E” в сыворотке крови.

Что означают результаты теста?

Получение роста возбудителя кишечной инфекции в посеве является основным исследованием для ранней постановки диагнозов: сальмонеллез и дизентерия. Анализ поможет инфекционисту в подборе оптимального антибактериального лечения данных инфекции и разработке эпидемиологических мер по профилактике распространения данных инфекций.

Обычный срок выполнения теста:

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальная подготовка не требуется.

Оптимальные сроки взятия материала —как можно раньше при появлении симптомов, до приёма каких-либо антибактериальных препаратов.

При сдаче анализа для получения медицинской книжки биоматериал можно сдать в любое время.

Выявление в сыворотке крови антител к O-антигену сальмонелл методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Сальмонеллы относят к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, в котором насчитывают более 2200 серотипов. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц; некоторые типы сальмонелл приспособились к существованию только в организме человека или определённых видов животных. В эпидемиологическом отношении для человека наиболее значимы лишь несколько серотипов. S.typhi вызывают брюшной тиф, резервуаром этой инфекции служит только человек; S.paratyphi A и B - паратифы A и B. Инфекции, вызванные другими видами сальмонелл (сальмонеллёзы), могут протекать в различных формах. Наиболее часто - в виде непродолжительных желудочно-кишечных расстройств (гастроэнтериты); иногда бессимптомно; в некоторых случаях, при наличии предрасполагающих факторов – в генерализованной форме, с осложнениями (сепсис, очаговые инфекции). Сальмонеллы обычно передаются через загрязнённую пищу животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко), возможна также передача инфекции от человека к человеку и от животных человеку. Инкубационный период – от 6 часов до 3 суток. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя (см. тест №457 - Посев на патогенную кишечную группу и определение чувствительности к антибиотикам). Серологические исследования используют в качестве вспомогательного метода в целях подтверждения клинических подозрений при получении отрицательного результата бактериологического обследования; для ретроспективного подтверждения диагноза; при позднем обращении пациента, назначении терапии антибиотиками; затяжном течении заболевания. Антитела обычно можно выявить уже к концу первой недели от начала заболевания. Диагностически достоверным считают прирост титров антител более чем 4-кратный в динамике за 7-10 дней. Следует учитывать, что определение титра антител в РПГА не всегда является достаточно чувствительным методом. Антигенные свойства различных серотипов сальмонелл и индивидуальный иммунный ответ варьируют. Повышение титра антител в 4 и более раз наблюдают не у всех пациентов (у леченных – реже, антимикробная терапия препятствует выработке антител). Положительный результат может быть обусловлен перенесённой ранее сальмонеллёзной инфекцией, иногда – неспецифическими перекрёстными реакциями. Деление сальмонелл на серологические группы основано на характеристиках соматического O-антигена (5 основных групп - A, B, C, D, E и др.), при этом отдельные антигенные факторы обозначают арабскими цифрами. Комплексный сальмонеллёзный O-диагностикум включает в себя суммарно антигенные факторы 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 12.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

  • В качестве вспомогательного теста при диагностике острых кишечных инфекций (после 1 недели заболевания и далее в динамике через неделю) - для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования; в целях ретроспективного подтверждения диагноза; при позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии; затяжном течении заболевания.
  • В дифференциальной диагностике лихорадящих больных.
  • Профилактическое медицинское обследование декретированной группы лиц сферы обслуживания.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Условно-диагностический титр при однократном обследовании: взрослые – 1:400; дети от 6 месяцев до 1 года – 1:200, дети до 6 месяцев – 1:100. Диагностически достоверным считать прирост титров более чем в 4 раза за 7-10 дней.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

Выявление антител классов IgM и IgG (суммарно) к возбудителю инфекционного заболевания пищевого сальмонеллеза (Salmonella enterica) серогрупп А, В, С, Д, Е (типы сальмонеллы, вызывающие пищевой сальмонеллез). Анализ позволяет диагностировать острый или недавно перенесенный сальмонеллез. Проводится методом иммуноферментного анализа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Сальмонеллез (гр.А, В, С, Д, Е, сумм., п/кол)?

  1. Диагностика сальмонеллеза;
  2. Симптомы пищевого отравления (на 4-5-й и на 10-14-й день от начала заболевания);
  3. Дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения;
  4. Выявление носителей инфекции среди работников пищевых организаций и пр., при найме на работу новых сотрудников.

Подробное описание исследования

Сальмонеллез передается человеку пероральным путем, главным образом при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Эта инфекция чаще возникают летом, во время вечеринок и барбекю, когда продукты длительное время хранятся при температуре окружающей среды. Основные факторы распространения сальмонеллеза: недостаточно обработанная термически пища, недостаточное соблюдение гигиены и неправильное хранение пищевых продуктов.

Основные пути заражения:

  1. Продукты питания, которые потребляются в сыром или недоваренном виде (мясо, яйца, сырые яичные продукты);
  2. Продукты, загрязненные экскрементами зараженного животного (фрукты, овощи, салаты);
  3. Продукты, загрязненные (помытые) зараженной водой.

Реже сальмонеллез может передаваться:

  1. От человека к человеку фекально-оральным путем (например: инфицированный человек готовит пищу, не вымыв рук после посещения туалета);
  2. Путем прямого или косвенного контакта с зараженным животным (домашние животные или домашние животные, например, домашние рептилии).

Большинство сальмонелл обнаруживается в кишечнике диких и домашних животных:

  1. Животные, предназначенные для употребления в пищу (птица, свинина, крупный рогатый скот);
  2. Домашние животные (собаки, кошки), птицы, грызуны и рептилии (черепахи и др.).

Сальмонеллез может протекать довольно легко и проходить без лечения. Однако очень важно следить за достаточным уровнем гидратации. Некоторые люди, находящиеся в группах риска, могут получить серьезные осложнения, такие как сепсис или менингит. В ряде случаев бактерии могут проникнуть через стенку кишечника в кровь, вызывая сепсис и инфицирование других органов, таких как мозг, в случае менингита.

Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выжить в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Сальмонелла проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и приводит к острому воспалению, которое вызывает диарею.

Существует около 2500 видов бактерий сальмонеллы. Сальмонеллез — это общий термин, обозначающий различные заболевания, вызванные бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллы подразделяются на типы по виду антигенов, присутствующих на поверхности клеток возбудителя. Тип антигена определяет степень патогенности бактерий. Сальмонеллы каждого типа подразделяются на группы (A, B, C, D, E и др.), которые в свою очередь делятся на серотипы. Таких серотипов насчитывается около 2000, однако вызывают заболевание у людей и животных в 95% случаев Salmonella серогрупп A, B, C, D, E. Диагностика пищевого сальмонеллеза включает определение антител, специфичных именно к этим группам. Анализ включает суммарное определение антител классов IgG и IgM к этим группам сальмонелл.

Наличие интересующей услуги в конкретном офисе уточняйте по телефону горячей линии.

    • Популярные услуги
    • АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Ягоды (IgE)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (IgG)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (IgG4 специфические)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Антибактериальные препараты (антибиотики) (IgG)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Антибактериальные препараты (антибиотики) (IgG4 специфические)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Бытовые аллергены (IgE специфические)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Гормональные препараты (IgG)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Другие противомикробные и противопротозойные препараты (IgG)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Местные анестетики (IgG)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Местные анестетики (IgG4 специфические)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Пищевые аллергены (IgE специфические)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Смеси (IgE специфические)
      • DR.FOOKE СПЕЦИФИЧЕСКИЕ IgG4. Бытовые аллергены (IgG4 специфические)
      • DR.FOOKE СПЕЦИФИЧЕСКИЕ IgG4. Пищевые аллергены (IgG4 специфические)
      • DR.FOOKE СПЕЦИФИЧЕСКИЕ IgG4. Смеси (IgG4 специфические)
      • ImmunoCAP АЛЛЕРГОКОМПОНЕНТЫ
      • ImmunoCAP ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ АЛЛЕРГЕНОВ (IgE специфические)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Аллергены животных и птиц (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Аллергены насекомых (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Бытовые аллергены (домашняя пыль, IgЕ)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Грибковые и бактериальные аллергены (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Паразитарные аллергены (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Пыльца деревьев (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Пыльца сорной травы (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Пыльца трав и злаковых (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Фрукты и сладкие бахчевые (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Цитрусовые (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Бобовые и масляничные (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Другие продукты и пищевые добавки (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Зелень, приправы и пряности (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Какао, кофе, чай (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Молоко и молочные продукты (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Мука и крупы (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Мясо и птица (IgE )
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Орехи (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Рыба и морепродукты (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Яичные продукты (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ.Овощи, бахчевые культуры, грибы и масляничные (IgE)
      • RIDA ПАНЕЛИ АЛЛЕРГЕНОВ (IgE специфические)
      • АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • Аллергочип ALEX2 (Allergy EXplorer)
      • ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Грибковые и бактериальные аллергены (IgG)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Антибактериальные препараты (антибиотики) (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Витамины (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Гормональные препараты (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Другие противомикробные и противопротозойные препараты (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Местные анестетики (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Профессиональные аллергены
      • Миксты ингаляционных аллергенов (определение специфических IgE к смеси аллергенов, общий результат)
      • Миксты пищевых аллергенов (определение специфических IgE к смеси аллергенов, общий результат)
      • ПАНЕЛИ НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ (IgG4)
      • СКРИНИНГОВЫЕ ПАНЕЛИ АЛЛЕРГЕНОВ (IgE специфические)
      • АНАЛИЗЫ МОЧИ
      • Белки в моче
      • Биохимические исследования мочи
      • Гормоны и метаболиты в моче
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Аутоиммунные маркеры поджелудочной железы
      • Дополнительные аутоиммунные исследования
      • Маркеры Антифосфолипидного синдрома
      • Маркеры аутоиммунных заболеваний в репродуктологии
      • Маркеры аутоиммунных заболеваний ЖКТ
      • Маркеры аутоиммунных заболеваний кожи
      • Маркеры аутоиммунных поражений нервной ткани и скелетных мышц
      • Маркеры ревматоидного артрита
      • Ранняя комплексная аутоиммунная диагностика патологических изменений в различных органах и системах
      • Системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, аутоиммунные васкулиты, аутоиммунные поражения почек и др.)
      • БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ (грудного молока)
      • Бактериологические исследования материала из мочеполовых органов (влагалище, цервикальный канал, полость матки, уретра, сперма, секрет простаты и др)
      • Бактериологические исследования мочи (средняя порция, моча из катетера и другое)
      • Бактериологическое исследование биологических жидкостей (кроме флакона) (ликвор, синовиальная жидкость, содержимое плевральной, брюшной, перикардиальной полости, другие выпотные и пункционные жидкости и аспираты)
      • БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ (желчи)
      • Бактериологическое исследование кала
      • Бактериологическое исследование крови (флакон, катетер) и стерильных биологических жидкостей (ликвор и др. - флакон)
      • Бактериологическое исследование материала верхних дыхательных путей (отделяемое из носа, пазух, носоглотки, ротоглотки, мазок с миндалин, десневой карман и др.)
      • Бактериологическое исследование материала с кожи, мягких тканей
      • Бактериологическое исследование отделяемого из глаза
      • Бактериологическое исследование отделяемого из уха
      • Бактериологическое исследование отделяемого нижних дыхательных путей (мокрота, бронхоальвеолярный лаваж и др.)
      • Бактериологическое исследование отделяемого ран, инфильтратов, абсцессов (ткани - операционный материал, отделяемое ран, гной, другое)
      • Дополнительные бактериологические исследования
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Ликвор (спинномозговая жидкость)
      • Экссудаты/транссудаты/пунктаты
      • Витамины
      • Обмен белков
      • Обмен железа
      • Обмен липидов
      • Обмен углеводов
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Специфические белки
      • Субстраты
      • Ферменты
      • Электролиты и микроэлементы
      • ВНУТРЕННИЕ ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОФИЛЕЙ
      • ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • HLA-типирование
      • Генетический риск нарушения репродуктивной функции
      • ДНК анализ неаутосомных маркеров
      • Другие генетические исследования
      • Другие комплексные генетические исследования
      • Заключение по генетическим исследованиям
      • Наследственные заболевания
      • Неинвазивная пренатальная диагностика
      • Онкологический риск
      • Определение родства
      • Отставание развития у детей и эпилепсии детского возраста
      • Системные генетические риски
      • Спортивная генетика
      • Фармакогенетика
      • Цитогенетика
      • ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • Иммуногистохимия (ИГХ)
      • Биогенные амины
      • Гормоны в слюне
      • Гормоны жировой ткани
      • Гормоны и маркёры желудка
      • Гормоны и маркёры костного метаболизма (остеопороз)
      • Гормоны и маркёры поджелудочной железы
      • Гормоны надпочечниковой системы
      • Гормоны роста
      • Гормоны эритропоэза и маркёры анемии
      • Половые гормоны и белки
      • Пренатальная биохимическая диагностика
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Щитовидная железа
      • Диабет
      • Диагностика анемии
      • Женское здоровье
      • Комплексные анализы для детей
      • Костный метаболизм
      • Мужское здоровье
      • Обследование для госпитализации
      • Обследование печени
      • Обследование почек
      • Обследование системы пищеварения
      • Обследование щитовидной железы
      • Общее состояние организма
      • Опухолевые заболевания
      • Раннее выявление и профилактика развития осложнений инфекций
      • Ревматологическое обследование
      • Сексуальное здоровье
      • Сердечно-сосудистая система
      • СКРИН-исследования
      • Спорт
      • ИММУНОГЕМАТОЛОГИЯ
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Гуморальный иммунитет
      • Диагностика первичных иммунодефицитов
      • Иммунный статус
      • Интерфероновый статус
      • Клеточный иммунитет
      • СКРИН-исследования
      • Чувствительность к иммуномодуляторам (дополнительно к исследованию 51-13-300)
      • Чувствительность к индукторам эндогенного интерферона (дополнительно к исследованию 51-13-300)
      • Чувствительность к препаратам интерферона (дополнительно к исследованию 51-13-300)
      • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ (Системные инфекции)
      • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ (половых органов)
      • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ (верхних дыхательных путей)
      • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ (желудочно-кишечного тракта)
      • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ. Сифилис (Treponema pallidum (трепонема паллидум))
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус Варицелла-Зостер (Varicella-zoster virus (VZV), HHV-3, ветряная оспа, опоясывающий лишай)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус гепатита D (дельта, HDV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус гепатита Е (HEV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус кори (Measles virus)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус эпидемического паротита (Mumps virus, свинка)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус Эпштейн-Барр (Epstein-Barr virus (EBV), HHV-4, ВЭБ, инфекционный мононуклеоз)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. ВИЧ-инфекция (HIV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Парвовирус B19 (Parvovirus B19, вирус инфекционной эритемы)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус гепатита А (HAV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус гепатита В (HBV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус гепатита С (HCV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус клещевого энцефалита
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус краснухи (Rubella; Rubivirus)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус простого герпеса (Herpes simplex virus (HSV))
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Цитомегаловирус (CMV, HHV-5, ЦМВ, инфекционный мононуклеоз)
      • ИНФЕКЦИИ ГРИБКОВЫЕ
      • ПАРАЗИТЫ, ГЕЛЬМИНТЫ, ПРОСТЕЙШИЕ
      • Профосмотр
      • ПРОЧИЕ ИНФЕКЦИИ
      • СКРИН-исследования
      • ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Исследование эякулята
      • КОАГУЛОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Антиаритмические средства
      • Антибиотики
      • Антидепрессанты
      • Антиконвульсанты, противоэпилептические препараты
      • Глюкокортикоиды
      • Другие лекарственные препараты
      • Иммуносупрессоры
      • Местные анестетики
      • Метаболическое средство (другое)
      • Наркотические и психоактивные вещества в моче
      • Нейролептики (антипсихотические препараты)
      • Нестероидные противовоспалительные препараты
      • Противогрибковые препараты
      • Противомикробные (противопротозойные) препараты
      • Противоопухолевые препараты
      • Сердечные гликозиды
      • МАРКЕРЫ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Микроскопическое исследование на микозы и демодекс
      • Общеклинические (микроскопические) исследования мокроты, биологических жидкостей (ликвора и др.), мазков со слизистых и др.
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Бактериальные инфекции респираторного тракта
      • Биоценоз мочеполового тракта
      • Вирусные инфекции респираторного тракта
      • Грибковые инфекции респираторного тракта
      • Диагностика сифилиса
      • Диагностика туберкулеза
      • Инфекции передающиеся половым путем
      • Инфекции респираторного тракта (профиль)
      • Количественная диагностика
      • Комплексные исследования возбудителей ИППП
      • Папилломавирусная инфекция
      • Профосмотр
      • Прочие инфекции
      • Системные вирусные инфекции
      • СКРИН-исследования
      • Аминокислоты и другие метаболиты
      • Анализ микробных маркеров по Осипову
      • Анализ содержания отдельных элементов
      • Антиоксидантный статус
      • Витамины
      • Диагностика алкоголизма
      • Допинг-вещества в моче
      • Метаболизм жирных и органических кислот
      • Оксидативный статус
      • Профосмотр
      • ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС), атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС))
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

      Срок исполнения:

      На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.

      Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.06.077.000.01 Определение антител к сальмонеллам (Salmonella) методом реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) в крови

      Подготовка к исследованию

      Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи. Допустимо пить чистую не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.

      Описание

      Выявление специфических антител (к О-антигенам сальмонелл, Vi-антигену возбудителя брюшного тифа), которые вырабатываются иммунной системой человека в ответ на инфицирование соответствующими возбудителями.
      Брюшной тиф вызывается Salmonella Typhi (обладает поверхностным соматическим Vi-антигеном). Заболевание характеризуется достаточно тяжелым и длительным течением, а также развитием таких опасных осложнений, как кишечное кровотечение и перфорация кишечника. Источником инфекции являются только больные люди и бактерионосители (антропоноз). Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Инкубационный период составляет от 3 до 21 дня. В этот период пациент может не подозревать, что он инфицирован, поэтому способен активно заражать окружающих при несоблюдении правил личной гигиены. Течение заболевания длительное. На фоне неадекватного лечения развивается хронизация процесса и брюшнотифозное бактерионосительство.
      Сальмонеллезы – группа инфекций, возбудителями которых являются энтеробактерии рода Salmonellaразличных серогрупп (по типу О-антигена выделяют серогруппы А, В, С1, С2, D, E).
      Сальмонеллезы характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции составляет от нескольких часов до 5-7 суток.
      Сальмонеллезы встречаются во всех регионах мира. В настоящее время - это один из наиболее распространенных зоонозов (группа инфекционных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме животных и для которых животные являются естественным резервуаром обитания) во многих странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.
      Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы (свиньи овцы, куры, утки гуси), однако определенное значение играет и человек (больной, или бактерионоситель) как дополнительный источник. Наибольшую опасность человек, как источник инфекции, представляет для детей первого года жизни. Бактерионосители могут представлять опасность и для взрослых в том случае, если они имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.
      Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты питания.
      Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), блюда с использованием сырых яиц, находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.
      Для диагностики заболевания используют бактериологические, молекулярно-генетические и серологические методы исследования. Лабораторным критерием диагноза заболевания является выявление воз­будителей (сальмонелл) в исследуемых образцах (испражнениях, моче, крови, рвотных массах, желчи, дуоденальном содержимом, промывных водах больных, а в ряде случаев - в спинномозговой жидкости и секционном материале). Серологическая диагностика сальмонеллезов является вспомогательным методом исследования. Значимость метода возрастает при отрицательных результатах бактериологического и молекулярно-генетического методов, при позднем обращении пациента за медицинской помощью, предшествующей антимикробной терапии, затяжном течении заболевания, хронизации процесса.

      Показания к назначению

      для обследования пациентов с клинической картиной кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, общее недомогание, повышение температуры);
      для выявления больных сальмонеллезом;
      для выявления бактерионосителей Salmonella Typhi, в том числе среди работников пищевых предприятий;
      для оценки эффективности вакцинации после брюшного тифа (информативно не ранее 7 дня после вакцинации);
      при обследовании пациентов, контактировавших с больными сальмонеллезом и брюшным тифом.

      Интерферирующие факторы

      Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

      1) текущая или перенесенная в прошлом сальмонеллезная инфекция; 2) хроническое бактерионосительство; 3) в ряде случаев возможен ложноположительный результат, вызванный перекрестной реакцией с антигенами других микроорганизмов или типов сальмонелл.

      Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

      1) нет инфицирования возбудителями; 2) низкий уровень антител в ранний период инфекции (исследование рекомендуется повторить через неделю); 3) низкий уровень антител на фоне проводимой антимикробной терапии.

      Читайте также: