Исследование кормов на ботулизм

Обновлено: 25.04.2024

заказать обратный звонок


Ботулизм (лат. — Botulismus; англ. — Botulism, Loindisease, Foragepoisoning) — остро и тяжело протекающая кормовая токсико-инфекционная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, параличами мышц и гибелью заболевших животных.

С. botulinum продуцирует самый сильный из всех известных бактериальных ядов, который образуется в растительных и мясных кормах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Источники инфекции - испорченный силос, отруби, зерно, мясные и рыбные корма и др. Заражение происходит при скармливании испорченных кормов.

Заболевание распространено повсеместно. Основные возбудители тип А и тип В, тип Е распространен в регионах с большими естественными водоемами. Бактерии обильно колонизируют природный ил, инфицируя рыб. Бактерии типов С и Д вызывают заболевания животных и птиц. Летальность достигает 70-100 %.

Инкубационный период от 18 часов до 20 суток, зависит от дозы токсина. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Первые признаки заболевания - желудочно-кишечные расстройства, нервно - паралитические явления, паралич жевательных и глотательных мышц, язык часто вываливается изо рта.

В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, кровь от больных и кусочки печени павших животных. Патологический материал берут не позднее чем через 2 ч после гибели животных.

Лабораторную диагностику ботулизма проводят с целью установления токсина в кормах, патологоанатомическом материале и определения типа ботулинического микроба или для выделения культуры возбудителя в патологическом материале и кормах.

За 2016 год в отдел бактериологии Московской испытательной лабораторией ФГБУ ЦНМВЛ поступило 66 проб кормов для исследования на ботулотоксин. Результаты лабораторного исследования отрицательные. В целях профилактики заболевания запрещается использование испорченных кормов. По данным отчетной формы 4-вет в 2016 году для исследований на ботулизм в ветеринарные лаборатории Российской Федерации поступило 139 проб патологического материала. Положительных случаев выявлены РГБУ Карачаево-Черкесская республиканской ветеринарной лабораторией при исследовании патологического материала КРС - 2 положительных пробы, при исследовании патологического материала МРС - 4 положительных пробы. Диагноз подтвержден путем выделения культуры из патологического материала, патогенность подтверждена биопробой на лабораторных животных.

batul

Ботулизм – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры. Заболевание встречается редко. Но характеризуется высокой летальностью (90-95 %) и поэтому наносит большой ущерб хозяйствам в случае появления.

Возбудитель болезни Clostridium botulinum- полиморфная с закругленными краями, анаэробная, спорообразующая палочка, широко распространенная в природе. При неблагоприятных воздействиях образует крайне устойчивую споровую форму, которая способна выдерживать кипячение до 5 часов. В благоприятных для себя условиях и при отсутствии свободного кислорода споры превращаются в вегетативные формы бактерий, которые активно размножаются, выделяя при этом крайне мощный токсин.

С. botulinum продуцирует самый сильный из всех известных бактериальных ядов, который образуется в растительных и мясных кормах в анаэробных условиях, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25-38°С. Известно шесть типов Cl. Botulinum: А,В,С,D,E, F, которые различаются иммунологически: каждый тип вырабатывает свой специфический токсин, который нейтрализуется только сывороткой, полученной от гипериммунизации животных токсином данного типа.

Возбудитель ботулизма попадает в корма различными способами, но чаще всего с частицами земли, фекалиями животных и птиц, остатками гниющих трупов. В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных, самосогревающихся кормах, происходит размножение клостридий и образование ботулинических токсинов.

Заражение животных и птиц происходит при скармливании испорченных кормов (испорченный силос, отруби, зерно, мясные и рыбные корма и др.).

В зараженных кормах токсин находится обычно в отдельных участках, которые по запаху и внешнему виду мало чем отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что при поедании такого корма не все животные, употреблявшие данный вид корма, заболевают. Токсин, попадая в кишечник вместе с кормом, всасывается в кровь и достигает головного мозга, поражает клетки мозга, сердечнососудистую систему и мышцы.

Опасность ботулизма состоит именно в том, что бактерии активно размножаются не на поверхности, а в глубине продукта, оставляя неизменным его вкус, цвет и запах. Поэтому необходимо лабораторное испытание образцов кормов на данную бактерию, а также исследование на обнаружение токсина возбудителя. Для этого в ветеринарную лабораторию отправляют образец не менее 2 кг для проведения бактериологического и биологического исследования.

При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130° С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают повторному бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных результатах исследования эти корма уничтожают.

Главная мера профилактики ботулизма — обеспечение животных качественными кормами. При заготовке и хранении кормов — неукоснительное соблюдение принятой технологии, а также ветеринарно-зоогигиенических правил, позволяющих создать условия, исключающие или сводящие к минимуму возможность развития патогенных микроорганизмов. Влажные, испорченные, заплесневелые корма нельзя скармливать даже после просушки. Увлажненные корма (отруби, сечка, комбикорм) необходимо скармливать сразу же после их приготовления. При заготовке силоса следует тщательно соблюдать агротехнические правила.


ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БОТУЛИЗМА В УСЛОВИЯХ ГБУ "БАШКИРСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ботулизм (лат. botulismus) - заболевание относится к токсикоинфекциям и характеризуется поражением ЦНС, параличами мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae [1].

При постановке диагноза устанавливают связь заболевания с потреблением определенных кормов, учитывают клинические признаки и результаты лабораторных исследований.

В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, кровь от больных и кусочки печени павших животных. Патологический материал берут не позднее чем через два часа после гибели животных.

Лабораторную диагностику ботулизма проводят: с целью установления токсина в кормах, патологоанатомическом материале и определения типа ботулинического микроба или для выделения культуры возбудителя в патологическом материале и кормах. [2].

В период учебной практики я принимала участие в проведении бактериологического исследования патологического материала на ботулизм под руководством ведущего ветеринарного врача бактериологического отдела БашНПВЛ.

Первую часть исследуемого материала засевали на питательные среды: бульон Хоттингера с 0,5%. Посевы инкубировали в анаэробных условиях (высокий столбик жидкой среды под вазелиновым маслом). Вторую часть пробы выдержали 30-40 минут для экстрагирования токсина. Затем экстракт центрифугировали. Полученный центрифугат разлили в две пробирки. В одну из них добавили поливалентную антиботулиническую сыворотку и оставили смесь на 30-40 минут для нейтрализации токсина. В опыт взяли две пары мышей. Одной паре ввели внутримышечно по 0,5 мл центрифугата, другой паре -такое же количество смеси центрифугата с 0,2 мл поливалентной противоботулинической сыворотки. За животными вели наблюдение.

Заболевание и гибель животных могут наступить в течение 1-4 дней. Заболевание характеризуется появлением учащенного дыхания, расслаблением и западением мышц брюшной стенки (осиная талия), судорогами, параличом, после чего наступает гибель. Мыши, которым был введен центрифугат с противоботулинической сывороткой, остаются живыми.

В ходе данного исследования все лабораторные животные остались живыми.

В случае обнаружения в пробе ботулинического токсина ставят реакцию нейтрализации с типоспецифическими диагностическими сыворотками А, В, С, Е, F, G. Для каждой сыворотки берут отдельный шприц. Мыши, получившие сыворотку, гомологичную токсину (типу), остаются живыми.

Вынимают посевы из термостата. При наличии подозрительных колоний их выделяют на среду Китта-Тароцци для получения чистой культуры возбудителя и снова ставят реакцию нейтрализации.

Изучают биологические свойства выделенной культуры: морфологию, подвижность, ферментативные свойства. При отрицательном результате биологической пробы с нативным материалом ее ставят повторно с выделенной культурой по той же схеме - для определения наличия и типа ботулинического токсина.

1. Эпизоотология и инфекционные болезни / А. А. Конопаткин, Б. Т. Артемов, И. А. Бакулов и др.; Под ред. А. А. Конопаткина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1993. - 688с., [4]л. ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

заказать обратный звонок


Ботулизм (лат. — Botulismus; англ. — Botulism, Loindisease, Foragepoisoning) — остро и тяжело протекающая кормовая токсико-инфекционная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, параличами мышц и гибелью заболевших животных.

С. botulinum продуцирует самый сильный из всех известных бактериальных ядов, который образуется в растительных и мясных кормах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Источники инфекции - испорченный силос, отруби, зерно, мясные и рыбные корма и др. Заражение происходит при скармливании испорченных кормов.

Заболевание распространено повсеместно. Основные возбудители тип А и тип В, тип Е распространен в регионах с большими естественными водоемами. Бактерии обильно колонизируют природный ил, инфицируя рыб. Бактерии типов С и Д вызывают заболевания животных и птиц. Летальность достигает 70-100 %.

Инкубационный период от 18 часов до 20 суток, зависит от дозы токсина. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Первые признаки заболевания - желудочно-кишечные расстройства, нервно - паралитические явления, паралич жевательных и глотательных мышц, язык часто вываливается изо рта.

В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, кровь от больных и кусочки печени павших животных. Патологический материал берут не позднее чем через 2 ч после гибели животных.

Лабораторную диагностику ботулизма проводят с целью установления токсина в кормах, патологоанатомическом материале и определения типа ботулинического микроба или для выделения культуры возбудителя в патологическом материале и кормах.

За 2016 год в отдел бактериологии Московской испытательной лабораторией ФГБУ ЦНМВЛ поступило 66 проб кормов для исследования на ботулотоксин. Результаты лабораторного исследования отрицательные. В целях профилактики заболевания запрещается использование испорченных кормов. По данным отчетной формы 4-вет в 2016 году для исследований на ботулизм в ветеринарные лаборатории Российской Федерации поступило 139 проб патологического материала. Положительных случаев выявлены РГБУ Карачаево-Черкесская республиканской ветеринарной лабораторией при исследовании патологического материала КРС - 2 положительных пробы, при исследовании патологического материала МРС - 4 положительных пробы. Диагноз подтвержден путем выделения культуры из патологического материала, патогенность подтверждена биопробой на лабораторных животных.

Орган по сертификации ФГБУ ЦНМВЛ подтвердил компетентность и расширил область аккредитации 06.11.2019

В Новосибирской испытательной лаборатории провели исследование мяса и мясных полуфабрикатов 28.02.2022

В аэропорту Сургута предотвращено 12 случаев ввоза карантинных объектов на территорию России 30.11.2021

batul

Ботулизм – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры. Заболевание встречается редко. Но характеризуется высокой летальностью (90-95 %) и поэтому наносит большой ущерб хозяйствам в случае появления.

Возбудитель болезни Clostridium botulinum- полиморфная с закругленными краями, анаэробная, спорообразующая палочка, широко распространенная в природе. При неблагоприятных воздействиях образует крайне устойчивую споровую форму, которая способна выдерживать кипячение до 5 часов. В благоприятных для себя условиях и при отсутствии свободного кислорода споры превращаются в вегетативные формы бактерий, которые активно размножаются, выделяя при этом крайне мощный токсин.

С. botulinum продуцирует самый сильный из всех известных бактериальных ядов, который образуется в растительных и мясных кормах в анаэробных условиях, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура для токсинообразования 25-38°С. Известно шесть типов Cl. Botulinum: А,В,С,D,E, F, которые различаются иммунологически: каждый тип вырабатывает свой специфический токсин, который нейтрализуется только сывороткой, полученной от гипериммунизации животных токсином данного типа.

Возбудитель ботулизма попадает в корма различными способами, но чаще всего с частицами земли, фекалиями животных и птиц, остатками гниющих трупов. В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных, самосогревающихся кормах, происходит размножение клостридий и образование ботулинических токсинов.

Заражение животных и птиц происходит при скармливании испорченных кормов (испорченный силос, отруби, зерно, мясные и рыбные корма и др.).

В зараженных кормах токсин находится обычно в отдельных участках, которые по запаху и внешнему виду мало чем отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что при поедании такого корма не все животные, употреблявшие данный вид корма, заболевают. Токсин, попадая в кишечник вместе с кормом, всасывается в кровь и достигает головного мозга, поражает клетки мозга, сердечнососудистую систему и мышцы.

Опасность ботулизма состоит именно в том, что бактерии активно размножаются не на поверхности, а в глубине продукта, оставляя неизменным его вкус, цвет и запах. Поэтому необходимо лабораторное испытание образцов кормов на данную бактерию, а также исследование на обнаружение токсина возбудителя. Для этого в ветеринарную лабораторию отправляют образец не менее 2 кг для проведения бактериологического и биологического исследования.

При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130° С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают повторному бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных результатах исследования эти корма уничтожают.

Главная мера профилактики ботулизма — обеспечение животных качественными кормами. При заготовке и хранении кормов — неукоснительное соблюдение принятой технологии, а также ветеринарно-зоогигиенических правил, позволяющих создать условия, исключающие или сводящие к минимуму возможность развития патогенных микроорганизмов. Влажные, испорченные, заплесневелые корма нельзя скармливать даже после просушки. Увлажненные корма (отруби, сечка, комбикорм) необходимо скармливать сразу же после их приготовления. При заготовке силоса следует тщательно соблюдать агротехнические правила.

Читайте также: