Исследование на дисбактериоз по слюне

Обновлено: 18.04.2024

Дисбактериоз – качественное и количественное изменение микрофлоры в организме на любом его участке, включая кожные покровы, кишечник, полость рта, влагалище и другие области, населяемые микроорганизмами. Патология встречается при многих заболеваниях, длительном или неконтролируемом употреблении антибиотиков и иммунодепрессантов, развивается под влиянием вредных факторов окружающей среды.

Состояние опасно сопутствующим снижением иммунитета, нарушением барьерной функции кожи и слизистых оболочек, через которые патогенная флора проникает во внутренние органы.

Роль микробиоты в организме

Микробиота – это экосистема, внутри которой уживаются более семи тысяч видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, бактериофаги, простейшие, археи и грибы. Они живут на кожных покровах, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и играют важную роль в поддержании иммунитета.

  • участвует в пищеварении, способствуя переработке пищи и лучшему усвоению питательных веществ;
  • стимулирует рост клеток кишечной стенки – энтероцитов;
  • поддерживает иммунитет в активном состоянии;
  • не допускает роста опасных микроорганизмов, способных вызвать воспаление и инфекционный процесс;
  • контролирует метаболические процессы, энергетический и жировой обмены;
  • синтезирует биологически активные вещества, участвующие в гормональной и нейрорегуляции.

При снижении количества полезных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка и других, занимаемые ими ранее участки активно заселяют патогенные бактерии – преимущественно пептококки, грибы рода Кандида, стафилококки и клостридии.

Причины дисбиоза

Дисбактериоз никогда не возникает первично, он развивается вследствие дисфункции органов и систем либо под действием медикаментов и химических веществ, отрицательно влияющих на микроорганизмы.

  • острый и хронический стресс;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • неблагоприятные экологические условия, вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • беременность и гормональный дисбаланс, например, гиперандрогения у женщин;
  • нарушение биоритмов, акклиматизация;
  • активный прием антибиотиков, цитостатиков, сульфаниламидов, заместительная гормональная терапия;
  • травмы и воспалительные заболевания, сопровождающиеся активацией иммунитета.

Одна из причин кожного дисбактериоза – чрезмерная гигиена, применение агрессивных уходовых средств, смывающих защитный водно-жировой слой с эпителия.

  • присутствие в пище разного рода химических добавок – солей натрия и сернистой кислоты, наночастиц металлов и антибиотиков;
  • голодание либо резкое изменение рациона, обилие в нем животных жиров и белков, сахара, крахмала, недостаток клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
  • инфекционные процессы, глистная инвазия в кишечнике;
  • снижение пищеварительной функции внутренних органов при панкреатите, гепатите, гастрите и других заболеваниях;
  • нарушение моторики кишечника;
  • хирургические вмешательства на органах ЖКТ.

Классификация дисбактериоза

  • кожи;
  • половых органов;
  • мочевыделительных путей;
  • ротовой полости;
  • органов дыхания.

Также, в зависимости от длительности процесса и выраженности симптомов, выделяют острый и хронический дисбактериоз.

  • I степень — недостаток представителей нормальной микрофлоры;
  • II степень — преобладание условно-патогенных микроорганизмов;
  • III степень — присоединение патогенной флоры.

Кишечный дисбактериоз протекает в три стадии:

  1. Латентный дисбиоз. Клинические проявления патологии отсутствуют. Нарушение микрофлоры выявляется только по результатам анализов.
  2. Локальная или местная форма дисбиоза. Сопровождается симптоматикой колита или энтероколита.
  3. Стадия развития осложнений. Появляются признаки инсулинорезистентности, нейровегетативных нарушений, хронического колита, дерматита и вагинита.

Симптомы нарушенной микрофлоры

  • Диспепсический синдром – расстройство стула, иногда с чередованием запора и диареи, метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • Повышенная чувствительность к определенной пище, в особенности к злакам и молочным продуктам, а также аллергическая реакция на переносимые ранее продукты. Наиболее часто встречается при дисбактериозе у детей. Проявления могут быть различными: крапивница, кожный зуд, приступы удушья, ангионевротический отек, жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления.
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ проявляется их недостаточностью в организме. Развивается симптоматика белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, преимущественно витаминов группы В, анемии, нарушения ионного баланса, дефицита кальция.
  • Интоксикационный синдром. Характерны слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела, головная боль.
  • Частые ОРЗ, ОРВИ, обострения герпетической инфекции, грибковые заболевания вследствие снижения иммунитета.

Проявления дисбактериоза кишечника у взрослых зависят от пола пациента. У женщин болезненные ощущения в животе усиливаются перед менструацией. Наблюдается повышенная активность сальных желез, на лице и на теле появляются высыпания. Слизистая оболочка влагалища раздражается, больную беспокоит зуд и жжение вульвы. Кожа становится сухой, дряблой и шелушится. Дисбактериоз кишечника у мужчин сопровождается ухудшением потенции, проблемами с мочеиспусканием.

По мере прогрессирования дисбактериоза присоединяются и симптомы осложнений.

При нейропсихическом расстройстве появляются слабость, апатия, тревожность, пониженное настроение, снижение концентрации внимания и стрессоустойчивости, навязчивые мысли, судороги.

Для инсулинорезистентности характерны прибавка в весе, высокая концентрация глюкозы и липидов крови, ощущение тяжести в правом подреберье. При генерализованной воспалительной или аутоиммунной реакции возможно появление боли в суставах, сыпи на коже, примеси слизи либо крови в испражнениях, повышения температуры тела, озноба, быстрой утомляемости.

Для кожного дисбиоза характерны сыпь на теле, дряблость, краснота, зуд, сухость либо избыточная жирность кожных покровов. При дисбактериозе влагалища проявляются молочница – творожистые выделения белого цвета, жжение и зуд в области наружных половых органов. При дисбалансе флоры ротовой полости прогрессируют стоматит, пародонтоз и кариес, ощущаются неприятный привкус и запах изо рта, появляется белый налет на языке.

Осложнения дисбиоза

  • нейропсихические расстройства: депрессия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона;
  • инсулинорезистентность, дислипидемия, ожирение, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, жировой гепатоз печени;
  • аутоиммунные патологии: сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, первичный склерозирующий холангит;
  • аллергические заболевания: бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на пищевые продукты;
  • системные воспаления: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, целиакия и колоректальный рак;
  • заражение венерическими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией;
  • при генитальном дисбактериозе во время беременности – преждевременные роды;
  • сердечно-сосудистые заболевания вследствие активации патогенных бактерий пародонта, способствующих атеросклеротическим процессам и развитию ИБС;
  • аденокарцинома и плоскоклеточный рак пищевода при дисбактериозе полости рта.

Диагностика дисбактериоза

    . Обращают внимание на признаки анемии, уровень лейкоцитов в крови и их распределение по видам. . Выполняется для определения степени выраженности интоксикации и нарушения обмена веществ вследствие их неправильного всасывания в кишечнике. . Оценка физических и химических свойств кала, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения – копрограмма. . Бактериологический посев – это биологическое исследование испражнений с целью определения состава и количества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте человека. Также проводится биохимический анализ кала на предмет маркеров дисбиоза, таких как метаболиты летучих жирных кислот, производимых микроорганизмами. . Визуальная оценка состояния органов пищеварения. . Проводится преимущественно детям перед назначением соответствующего лечения.

Лечение дисбактериоза

  • острой и жареной пищи, копченых деликатесов;
  • продуктов, насыщенных сахарами;
  • быстроусвояемых углеводов;
  • яблок, бананов, винограда;
  • а также ограничение молочных продуктов.

Полезными для микрофлоры считаются продукты, обогащенные клетчаткой – цельнозерновая выпечка, крупы, за исключением белого риса, овощи, листовая зелень и сушеные фрукты. Рекомендована также кисломолочная продукция, содержащая пребиотики и стимулирующая рост полезной микрофлоры.

  1. Противомикробных средств синтетического происхождения – кишечных антисептиков.
  2. Пробиотиков. Это готовые лакто-бифидопробиотики в дозах свыше 10 9 в одной капсуле.
  3. Пребиотиков. Представляют собой вещества, способствующие росту и размножению полезной флоры.
  4. Синбиотиков. Комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты.
  5. Бактериофагов. Эффективны для борьбы с инфекцией при второй степени дисбаланса микрофлоры. Метод лечения чаще используют при дисбактериозе у грудничка, когда противопоказано применение антибиотиков.
  6. Иммуномодуляторов. Применяются для восстановления иммунитета.
  7. Антибиотиков. Назначаются при распространенной форме дисбактериоза – в случае выраженных симптомов интоксикации, продолжительной диареи, тяжелого иммунодефицита и лабораторно-подтвержденного дисбиоза третьей степени.

Также применяются средства патогенетической терапии для восстановления моторики кишечника, уменьшения воспаления и восстановления ферментной активности органов пищеварения. Для облегчения проявлений диареи, боли в животе, метеоризма назначаются препараты симптоматической терапии.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза включает сбалансированное питание, активный образ жизни, минимизацию стрессов и факторов, способных спровоцировать кишечное расстройство и дисбаланс микрофлоры.

Для предотвращения нарушения микрофлоры у новорожденных рекомендуется отдавать предпочтение естественному родоразрешению и грудному вскармливанию.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Биохимический анализ слюны?

  • Оценка состояния микрофлоры полости рта (при подготовке к протезированию, имплантации, хирургическим методам лечения пародонтита, операции синус-лифтинга).
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Подбор терапии и оценка эффективности проводимого лечения.

Подробное описание исследования

Биохимический анализ слюны — исследование, с помощью которого оцениваются показатели, отражающие состояние микрофлоры ротовой полости.

Слюна – жидкость, выделяемая слюнными железами в ротовую полость. Вещества в ее составе отражают процессы, происходящие во внутренних органах.

Дисбактериоз — наиболее часто встречающаяся патология, которая отражает изменения количественного и качественного состава бактериальной флоры ротовой полости.

Подобное состояние может быть вызвано различными причинами:

  • особенностями питания человека;
  • приемом антибактериальных препаратов;
  • физическими нагрузками;
  • эмоциональным стрессом;
  • иммунодефицитными состояниями;
  • воспалительными процессами.

Биохимический анализ слюны на дисбактериоз – это лабораторное исследование, основанное на определении количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот, являющихся метаболитами анаэробных и аэробных популяций индигенной микрофлоры. К короткоцепочечным жирным кислотам (фракции С2–С6) относят уксусную, пропионовую, изомасляную, масляную, изовалериановую, валериановую, изокапроновую и капроновую кислоты. Их продуцируют микроорганизмы ротовой полости и слизистой желудочно-кишечного тракта. При различных патологиях органов ЖКТ (желудка, кишечника, печени) изменяется микрофлора, а значит, и биохимические параметры слюны. По спектру летучих жирных кислот можно судить о локализации заболевания пищеварительного тракта.

Исследование приводится методом газожидкостного хроматографического анализа. Метод позволяет оценить состояние микробиоценоза полости рта. Таким способом можно диагностировать пародонтоз, гингивит, истоматит.

Верификация видового состава микрофлоры проводится по качественному, т. е. относительному содержанию короткоцепочечных жирных кислот.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

Подготовка к исследованию

  • За несколько дней до анализа не принимать противовоспалительные средства, антисептики, антибиотики.
  • За 3 часа до сдачи слюны не употреблять пищу и напитки, а также исключить курение и жевательную резинку. Запрещается чистить зубы и полоскать полость рта.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Исследование рекомендуется отложить:

  • при кровоточивости десен;
  • повреждениях слизистой оболочки рта;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных средств, антибиотиков, антисептиков).

Интерпретация результата

Исследование выявляет метаболиты микроорганизмов ротовой полости (летучие жирные кислоты):

  • масляную;
  • пропионовую;
  • уксусную.

Обнаружение в ротовой жидкости суммарного количества короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,8–1,9 мг/г свидетельствует о нормальном состоянии микрофлоры полости рта.

Снижение или увеличение суммарного количества короткоцепочечных жирных кислот говорит об изменении количества и функциональной активности облигатной и условно-патогенной микрофлоры полости рта.

Увеличение относительного содержания пропионовой и масляной кислот в качественном составе короткоцепочечных жирных кислот говорит о повышенном количестве популяций анаэробных микроорганизмов. При относительном содержании пропионовой кислоты на уровне 0,17–0,185 ед. и уксусной кислоты на уровне 0,75–0,78 ед. отмечается увеличение количества бактерий рода Bacteroides; при содержании масляной кислоты на уровне 0,03–0,35 ед., уксусной кислоты на уровне 0,6–0,65 ед. и пропионовой кислоты на уровне 0,09–0,1 ед. – бактерий рода Clostridium и Fusobacterium; содержание пропионовой кислоты на уровне 0,19–0,21 ед., масляной кислоты на уровне 0,045–0,055 ед. и уксусной кислоты на уровне 0,7–0,75 ед. свидетельствует об увеличении в полости рта смешанной анаэробной флоры.

Содержание пропионовой кислоты на уровне 18–20%, масляной кислоты на уровне 0,1–0,12 ед. и изокислот на уровне 0,059–0,065 ед. указывает на увеличение количества анаэробной флоры, обладающей протеолитической и гемолитической активностью. Содержание уксусной кислоты на уровне 0,89–0,93 ед., пропионовой кислоты на уровне 0,055–0,09 ед., масляной кислоты на уровне 0,015–0,025% и изомеров короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,03–0,038 ед. говорит об увеличении микроорганизмов родов Е. coli, аэробных стрептококков и стафилококков; содержание уксусной кислоты на уровне 0,87–0,91 ед. и изомеров короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,07–0,085 ед. характерно для увеличения популяций аэробных микроорганизмов, обладающих протеолитической активностью.

Изменение относительного содержания кислот в пределах 0,05–0,06 ед. от нормальных показателей свидетельствует о минимальных изменениях микрофлоры полости рта.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Биохимический анализ слюны?

  • Оценка состояния микрофлоры полости рта (при подготовке к протезированию, имплантации, хирургическим методам лечения пародонтита, операции синус-лифтинга).
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Подбор терапии и оценка эффективности проводимого лечения.

Подробное описание исследования

Биохимический анализ слюны — исследование, с помощью которого оцениваются показатели, отражающие состояние микрофлоры ротовой полости.

Слюна – жидкость, выделяемая слюнными железами в ротовую полость. Вещества в ее составе отражают процессы, происходящие во внутренних органах.

Дисбактериоз — наиболее часто встречающаяся патология, которая отражает изменения количественного и качественного состава бактериальной флоры ротовой полости.

Подобное состояние может быть вызвано различными причинами:

  • особенностями питания человека;
  • приемом антибактериальных препаратов;
  • физическими нагрузками;
  • эмоциональным стрессом;
  • иммунодефицитными состояниями;
  • воспалительными процессами.

Биохимический анализ слюны на дисбактериоз – это лабораторное исследование, основанное на определении количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот, являющихся метаболитами анаэробных и аэробных популяций индигенной микрофлоры. К короткоцепочечным жирным кислотам (фракции С2–С6) относят уксусную, пропионовую, изомасляную, масляную, изовалериановую, валериановую, изокапроновую и капроновую кислоты. Их продуцируют микроорганизмы ротовой полости и слизистой желудочно-кишечного тракта. При различных патологиях органов ЖКТ (желудка, кишечника, печени) изменяется микрофлора, а значит, и биохимические параметры слюны. По спектру летучих жирных кислот можно судить о локализации заболевания пищеварительного тракта.

Исследование приводится методом газожидкостного хроматографического анализа. Метод позволяет оценить состояние микробиоценоза полости рта. Таким способом можно диагностировать пародонтоз, гингивит, истоматит.

Верификация видового состава микрофлоры проводится по качественному, т. е. относительному содержанию короткоцепочечных жирных кислот.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

Подготовка к исследованию

  • За несколько дней до анализа не принимать противовоспалительные средства, антисептики, антибиотики.
  • За 3 часа до сдачи слюны не употреблять пищу и напитки, а также исключить курение и жевательную резинку. Запрещается чистить зубы и полоскать полость рта.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Исследование рекомендуется отложить:

  • при кровоточивости десен;
  • повреждениях слизистой оболочки рта;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных средств, антибиотиков, антисептиков).

Интерпретация результата

Исследование выявляет метаболиты микроорганизмов ротовой полости (летучие жирные кислоты):

  • масляную;
  • пропионовую;
  • уксусную.

Обнаружение в ротовой жидкости суммарного количества короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,8–1,9 мг/г свидетельствует о нормальном состоянии микрофлоры полости рта.

Снижение или увеличение суммарного количества короткоцепочечных жирных кислот говорит об изменении количества и функциональной активности облигатной и условно-патогенной микрофлоры полости рта.

Увеличение относительного содержания пропионовой и масляной кислот в качественном составе короткоцепочечных жирных кислот говорит о повышенном количестве популяций анаэробных микроорганизмов. При относительном содержании пропионовой кислоты на уровне 0,17–0,185 ед. и уксусной кислоты на уровне 0,75–0,78 ед. отмечается увеличение количества бактерий рода Bacteroides; при содержании масляной кислоты на уровне 0,03–0,35 ед., уксусной кислоты на уровне 0,6–0,65 ед. и пропионовой кислоты на уровне 0,09–0,1 ед. – бактерий рода Clostridium и Fusobacterium; содержание пропионовой кислоты на уровне 0,19–0,21 ед., масляной кислоты на уровне 0,045–0,055 ед. и уксусной кислоты на уровне 0,7–0,75 ед. свидетельствует об увеличении в полости рта смешанной анаэробной флоры.

Содержание пропионовой кислоты на уровне 18–20%, масляной кислоты на уровне 0,1–0,12 ед. и изокислот на уровне 0,059–0,065 ед. указывает на увеличение количества анаэробной флоры, обладающей протеолитической и гемолитической активностью. Содержание уксусной кислоты на уровне 0,89–0,93 ед., пропионовой кислоты на уровне 0,055–0,09 ед., масляной кислоты на уровне 0,015–0,025% и изомеров короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,03–0,038 ед. говорит об увеличении микроорганизмов родов Е. coli, аэробных стрептококков и стафилококков; содержание уксусной кислоты на уровне 0,87–0,91 ед. и изомеров короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,07–0,085 ед. характерно для увеличения популяций аэробных микроорганизмов, обладающих протеолитической активностью.

Изменение относительного содержания кислот в пределах 0,05–0,06 ед. от нормальных показателей свидетельствует о минимальных изменениях микрофлоры полости рта.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Биохимический анализ слюны?

  • Оценка состояния микрофлоры полости рта (при подготовке к протезированию, имплантации, хирургическим методам лечения пародонтита, операции синус-лифтинга).
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Подбор терапии и оценка эффективности проводимого лечения.

Подробное описание исследования

Биохимический анализ слюны — исследование, с помощью которого оцениваются показатели, отражающие состояние микрофлоры ротовой полости.

Слюна – жидкость, выделяемая слюнными железами в ротовую полость. Вещества в ее составе отражают процессы, происходящие во внутренних органах.

Дисбактериоз — наиболее часто встречающаяся патология, которая отражает изменения количественного и качественного состава бактериальной флоры ротовой полости.

Подобное состояние может быть вызвано различными причинами:

  • особенностями питания человека;
  • приемом антибактериальных препаратов;
  • физическими нагрузками;
  • эмоциональным стрессом;
  • иммунодефицитными состояниями;
  • воспалительными процессами.

Биохимический анализ слюны на дисбактериоз – это лабораторное исследование, основанное на определении количественного и качественного состава короткоцепочечных жирных кислот, являющихся метаболитами анаэробных и аэробных популяций индигенной микрофлоры. К короткоцепочечным жирным кислотам (фракции С2–С6) относят уксусную, пропионовую, изомасляную, масляную, изовалериановую, валериановую, изокапроновую и капроновую кислоты. Их продуцируют микроорганизмы ротовой полости и слизистой желудочно-кишечного тракта. При различных патологиях органов ЖКТ (желудка, кишечника, печени) изменяется микрофлора, а значит, и биохимические параметры слюны. По спектру летучих жирных кислот можно судить о локализации заболевания пищеварительного тракта.

Исследование приводится методом газожидкостного хроматографического анализа. Метод позволяет оценить состояние микробиоценоза полости рта. Таким способом можно диагностировать пародонтоз, гингивит, истоматит.

Верификация видового состава микрофлоры проводится по качественному, т. е. относительному содержанию короткоцепочечных жирных кислот.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

Подготовка к исследованию

  • За несколько дней до анализа не принимать противовоспалительные средства, антисептики, антибиотики.
  • За 3 часа до сдачи слюны не употреблять пищу и напитки, а также исключить курение и жевательную резинку. Запрещается чистить зубы и полоскать полость рта.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Исследование рекомендуется отложить:

  • при кровоточивости десен;
  • повреждениях слизистой оболочки рта;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных средств, антибиотиков, антисептиков).

Интерпретация результата

Исследование выявляет метаболиты микроорганизмов ротовой полости (летучие жирные кислоты):

  • масляную;
  • пропионовую;
  • уксусную.

Обнаружение в ротовой жидкости суммарного количества короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,8–1,9 мг/г свидетельствует о нормальном состоянии микрофлоры полости рта.

Снижение или увеличение суммарного количества короткоцепочечных жирных кислот говорит об изменении количества и функциональной активности облигатной и условно-патогенной микрофлоры полости рта.

Увеличение относительного содержания пропионовой и масляной кислот в качественном составе короткоцепочечных жирных кислот говорит о повышенном количестве популяций анаэробных микроорганизмов. При относительном содержании пропионовой кислоты на уровне 0,17–0,185 ед. и уксусной кислоты на уровне 0,75–0,78 ед. отмечается увеличение количества бактерий рода Bacteroides; при содержании масляной кислоты на уровне 0,03–0,35 ед., уксусной кислоты на уровне 0,6–0,65 ед. и пропионовой кислоты на уровне 0,09–0,1 ед. – бактерий рода Clostridium и Fusobacterium; содержание пропионовой кислоты на уровне 0,19–0,21 ед., масляной кислоты на уровне 0,045–0,055 ед. и уксусной кислоты на уровне 0,7–0,75 ед. свидетельствует об увеличении в полости рта смешанной анаэробной флоры.

Содержание пропионовой кислоты на уровне 18–20%, масляной кислоты на уровне 0,1–0,12 ед. и изокислот на уровне 0,059–0,065 ед. указывает на увеличение количества анаэробной флоры, обладающей протеолитической и гемолитической активностью. Содержание уксусной кислоты на уровне 0,89–0,93 ед., пропионовой кислоты на уровне 0,055–0,09 ед., масляной кислоты на уровне 0,015–0,025% и изомеров короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,03–0,038 ед. говорит об увеличении микроорганизмов родов Е. coli, аэробных стрептококков и стафилококков; содержание уксусной кислоты на уровне 0,87–0,91 ед. и изомеров короткоцепочечных жирных кислот на уровне 0,07–0,085 ед. характерно для увеличения популяций аэробных микроорганизмов, обладающих протеолитической активностью.

Изменение относительного содержания кислот в пределах 0,05–0,06 ед. от нормальных показателей свидетельствует о минимальных изменениях микрофлоры полости рта.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — нарушение в желудочно-кишечном тракте взаимоотношений микроорганизмов. Это нарушение вызывает изменение жизненно важных процессов в организме: от пищеварения до иммунных сдвигов, сопровождающихся проявлениями аллергии или признаками хронического воспаления.

Дисбиоз — это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды. По данным Российской академии медицинских наук, почти у 90% населения России отмечают разнообразные патологические изменения микрофлоры, свидетельствующие о наличии у них дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Основные причины возникновения дисбиоза:

  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • неполноценное питание;
  • нарушенная экология;
  • состояние хронического стресса;
  • имеющиеся функциональные или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • терапия онкологических заболеваний;
  • нарушения иммунитета.

Основные проявления дисбактериоза:

  • диарея (или запоры);
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • боли в животе.

В большинстве случаев у пациентов наблюдают непереносимость определенных пищевых продуктов и отмечают общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, различных высыпаний на коже, длительного кашля. Характерны симптомы интоксикации (общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли). Пациенты с дисбиозом часто болеют, у них нередко отмечают рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей.

Важность нормофлоры для человека

У каждого человека индивидуальный состав нормофлоры, но функции всегда одинаковы. Общее количество микроорганизмов на слизистых взрослого человека в 10 раз превышает количество его собственных клеток.

Данный симбиоз флоры защищает слизистые от вторжения патогенных микробов, грибов, аллергенов и вредных веществ через стенки слизистых в кровь человека, чем сохраняет постоянство его внутренней среды (гомеостаз).

Нормальная флора формирует связи с секреторными иммуноглобулинами (защитными антителами), образует биопленки на поверхности слизистых.

Нормофлора участвует в пищеварении и производит витамины группы В и витамин К.

Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого здорового человека, составляет 2,5–3 кг (примерно 5% от его общего веса) и включает до 450– 500 различных видов микроорганизмов.

Возрастные особенности микрофлоры кишечника

У здорового ребенка с момента рождения происходит быстрая колонизация кишечника бактериями. Нормальная микрофлора должна заселить кишечник новорожденного на 3–5-й день жизни. У детей, находящихся на естественном вскармливании, к 10–21-му дню жизни в кишечнике отмечается устойчивый рост лакто-, бифидобактерий, молочнокислого стрептококка.

Женское молоко содержит ряд веществ, так называемых бифидус-факторов, которые способствуют заселению кишечника именно этими видами микроорганизмов в адекватных количествах.

Формирование нормальной микробной флоры у ребёнка может нарушиться при:

  • применении антибактериальных препаратов во время беременности и после родов;
  • вскармливании смесями, а не грудным молоком;
  • неврологических расстройствах у малыша, в частности при перинатальном поражении ЦНС ребенка.

Под воздействием всех этих факторов изменяются сроки формирования нормальной микрофлоры кишечника, а также ее качественный и количественный состав.

У здорового ребенка первого года жизни 90–98% всего микробиоценоза толстой кишки должна составлять бифидофлора, обеспечивающая защиту организма от патогенных микробов в этом возрасте.

У детей старше года, когда их характер питания приближается к обычному рациону взрослых, состав кишечной флоры стабилизируется, его количественные показатели приближаются к нормам взрослых.

У лиц пожилого возраста также происходит изменение состава кишечных микробов: снижено содержание бифидобактерий, лактобактерий, повышено содержание кишечных палочек с изменением их ферментативной активности.

Лабораторные методы диагностики
Лабораторные методы могут быть прямыми (выделение живой микрофлоры из материала) и косвенными (определение продуктов, связанных с жизнедеятельностью флоры).

  • К прямым методам относят посевы кала — Дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам или Дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам
  • Косвенным методом является: биохимический анализ кала — Биохимическое исследование метаболической активности кишечной микрофлоры

Когда можно подтвердить дисбактериоз лабораторным анализом:

  • Снижение содержания или исчезновение бифидобактерий.
  • Снижение содержания полноценной кишечной палочки.
  • Увеличение содержания штаммов гемолитической кишечной палочки.
  • Изменение общего количества кишечной палочки.
  • Наличие условно-патогенных энтеробактерий.
  • Изменение количества энтерококков.

Степень нарушения баланса флоры кишечника врачи оценивают следующим образом:

Латентная фаза дисбиоза: проявляется только в снижении на 1–2 порядка количества защитной микрофлоры — бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек — до 80% от общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, таких как, например, нарушение режима питания и смена климатической зоны (сезона года). В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно-патогенной флоры. Клинических проявлений дисбактериоза в этой фазе нет.

Пусковая фаза более серьезных нарушений характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или сниженной их кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонегативных или цитрат-ассимилирующих вариантов. При этом на фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение либо плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода Candida. Вегетирование в кишечнике протеев или плазмокоагулирующих стафилококков в этой фазе развития дисбактериоза чаще транзиторное, чем постоянное. Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо — спорадически жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда, напротив, задержка стула, иногда отмечается тошнота.

Фаза агрессии аэробной флоры характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов — при этом размножаются до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки, наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter и др. Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания. У больных отмечают учащенный разжиженный стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети становятся вялыми, капризными.

Фаза ассоциативного дисбиоза характеризуется глубоким разбалансированием кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов. Характерно вегетирование энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций. Возможно размножение клостридий. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего нутритивного статуса, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.

Согласно И. Б. Куваевой и К. С. Ладодо (1991 г.)

Если при исследовании на дисбактериоз не выявлено возбудителей опасных кишечных инфекций, то для восстановления нормального равновесия микрофлоры можно применить бактериофаги, губительные для микробов, но безопасные для человека. В бланке результата, где указана чувствительность выявленного патогенного микроорганизма к бактериофагам, указан производитель препарата и серия.

Воспользовавшись этими данными, можно купить именно тот бактериофаг, с помощью которого и проводилось тестирование.

Читайте также: