Исследование рыбы при инфекционных болезнях

Обновлено: 19.04.2024

Цель занятия: изучить схему диагностики инфекционных болезней рыб, систему профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводческих хозяйствах.

Материалы и оборудование: аквариумы со здоровыми и больными рыбами, таблицы, схемы, дезинфектанты.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

К основным болезням рыб относят аэромоноз, или краснуху, весеннюю вирусную болезнь, септический псевдомоноз, фурункулез лососевых, бранхиомикоз.

Методы диагностики. Диагноз на инфекционные болезни рыб устанавливают комплексным методом. При этом учитывают эпизоотологические данные, клиническую картину болезни, патологоанатомические изменения, но решающее значение в диагностике имеют лабораторные исследования, которые включают в себя микроскопическое, бактериологическое, вирусологическое, микологическое, гистологическое исследования и биопробу.

Весенняя виремия (весенняя вирусная болезнь) — контагиозная болезнь карповых рыб, вызываемая вирусом семейства Vesiculoviridae.

Заболевание проявляется в виде эпизоотии с весенней сезонностью, при температуре воды 10…17 "С. Поражаются в основном годовики и двухлетки. Заражение происходит через жабры, поврежденную кожу и пищеварительный тракт.

Весенняя виремия протекает остро и редко хронически. Больные рыбы плавают по кругу, перестают брать корм; чешуя местами поднимается, увеличивается брюшко, развивается пучеглазие. У основания плавников отмечают красные пятна.

Аэромоноз (краснуха, геморрагическая септицемия) — инфекционная болезнь карповых и других рыб, вызываемая бактериями рода Aeromonas.

Вспышки болезни регистрируют в весенне-летний период при температуре воды 15…20 °С.

Аэромоноз протекает остро, подостро и хронически. При остром течении отмечают массовую гибель рыбы. Характерные признаки: поднятие чешуи, пучеглазие, кровоизлияния, общая водянка тела. При подостром и хроническом течении на теле появляются язвы, нередко проникающие в глубь тела до костей, часть рыб выздоравливает с образованием рубцов на месте язв и деформацией туловища.

Псевдомоноз — инфекционная болезнь карповых рыб, вызываемая различными видами бактерий рода Pseudomonas.

Заражение происходит через жабры и поврежденную кожу. Гибель молодняка достигает 30…40%.

Псевдомоноз протекает остро и подостро. При остром течении рыбы становятся вялыми, хаотически плавают; на теле, плавниках и жабрах отмечают точечные и пятнистые кровоизлияния. Брюшко сильно увеличено, мягкое, при проколе из него вытекает экссудат соломенного цвета, иногда отмечают септицемию.

Бранхиомикоз (жаберная гниль) — инфекционное поражение жабр многих видов рыб, вызываемое грибами рода Branchiomyces.

Заболевание отмечают в основном в водоемах с плохими ветеринарно-санитарными условиями при температуре 22…25 °С.

Бранхиомикоз протекает тяжело и остро, вызывая массовую гибель рыб. Из-за закупорки сосудов жабр мицелием гриба жабры становятся бледными, а затем белыми. В дальнейшем наступает их некроз, сопровождающийся мозаичной окраской жабр.

Фурункулез — инфекционная болезнь лососевых рыб, вызываемая бактериями Aeromonas salmonicida.

Эпизоотии возникают в основном весной и летом, при температуре воды выше 7 °С. Заражение происходит через корм, поврежденную кожу и жабры.

Фурункулез протекает остро, подостро и хронически. Острое течение характеризуется септицемией, нарушением пищеварения, кровяными выделениями, кровоизлияниями на коже тела, жабрах, основаниях плавников. Рыба погибает в течение 3 сут, либо болезнь приобретает подострое или хроническое течение. В последнем случае отмечают язвы, отторжение чешуи, рубцы, разрушение плавников.

Для гистологического исследования пробы заливают 10%-м раствором формалина. Надежные результаты бактериологических исследований получают при исследовании живой рыбы.

При подозрении на инфекционное заболевание предварительный диагноз устанавливают на основании данных, собранных в хозяйстве: опрашивают работников, изучают документы, чтобы уточнить время появления заболевания, гибели рыбы, условия комплектования хозяйства (откуда поступила рыба, сроки профилактического карантина) и т. д. Затем рыб обследуют путем наблюдения за их поведением в водоеме, а также патологоанатомическим методом после отлова.

В соответствии с поставленным предварительным диагнозом отбирают пробы и направляют в лабораторию для вирусологического, бактериологического и токсикологического исследований. При необходимости прибегают к дополнительным методам для дифференциальной диагностики, устанавливают окончательный диагноз и определяют пути заноса возбудителя болезни в хозяйство, после чего принимают меры, направленные на ликвидацию возникшей инфекционной болезни.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Профилактика инфекционных болезней рыб в прудовом рыбоводстве представляет собой комплекс рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и специальных лечебно-профилактических мер.

Рыбоводно-мелиоративные мероприятия в общей профилактической системе занимают ведущее место и включают в себя удобрение прудов, направленное формирование ихтиофауны, создание в прудах оптимальных зоогигиенических условий, проведение агромелиоративных работ, профилактическое летование прудов.

К ветеринарно-санитарным мероприятиям относят:

Предупреждение заноса в хозяйство возбудителей инфекционных болезней;

Профилактическую дезинфекцию и дезинвазию прудов, гидросооружений, орудий лова, инвентаря и живорыбной тары;

Рыбоводно-эпизоотологическое обследование хозяйства;

Профилактическую обработку воды гашеной известью в летний и зимний периоды;

Профилактический карантин завозимых рыб;

Изоляцию больных и подозреваемых в заболевании рыб из числа маточного поголовья;

Выбраковку и уничтожение больных рыб.

Лечебно-профилактические мероприятия предусматривают периодические диагностические исследования рыб для определения патогенных штаммов возбудителей инфекционных заболеваний и выявления паразитоносительства; профилактическую обработку рыб в прудах в период летнего выращивания и зимнего содержания в зимовалах.

При установлении инфекционной болезни в соответствии с действующими инструкциями накладывают карантин или вводят ограничения.

В основу метода комплексной ликвидации болезней рыб должны быть положены совместные и согласованные общепрофилактические и оздоровительные мероприятия. При ликвидации инфекционных болезней рыб большое значение имеют:

Промораживание и агротехническая обработка лота прудов, выкашивание растительности и летование;

Создание стада производителей, иммунизированных против инфекционных болезней;

Охрана личинок и мальков от инфицирования;

Дезинфекция рыбоводного инвентаря, орудия лова и спецодежды;

Использование рыбопосадочного материала, выращенного внутри данного хозяйства.

Карантинные и ограничительные мероприятия с рыбоводческих хозяйств снимают после выполнения комплекса санитарно-ветеринарных и рыбоводно-мелиоративных работ и полной ликвидации заболевания рыб.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Описать схему профилактики инфекционных болезней рыб.

Дать пояснение летованию прудов как методу ликвидации болезней рыб.

Описать основные меры борьбы с инфекционными болезнями рыб в период зимовки.

Описать основные ветеринарно-санитарные мероприятия для рыбоводческих хозяйств.

Краснуха (псевдомоноз, геморраги­ческая септицимия, инфекционная водян­ка, юблинская болезнь) — остропротекающая болезнь, поражает главным образом карповых. Отмечают эту болезнь у су­даков, лещей, линей, угрей. Возбудитель болезни — короткая, подвижная грамотрицательная палочка В. Pseudamonaspunctata. Наиболее восприимчивыми яв­ляются рыбы в возрасте 2-3 лет.

Диагностику проводят по клиниче­ским признакам и патологоанатомическим изменениям. На кожном покрове точеч­ные кровоизлияния и взъерошенность че­шуи, плавники красного цвета, а также отмечается пучеглазие и вздутие брюшка. В дальнейшем образуются язвы красного цвета, обычно круглой формы с белым ободком. В мазках из крови обнаружива­ют большое количество грамотрицательных микроорганизмов.

Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии единичных красных пятен, рыбу выпускают для реализации в общепит, по­раженные места зачищают. При наличии на коже обширных красных пятен, во­дянки или при наличии гнойно-некроти­ческих язв или очагов гидремии рыбу направляют на утилизацию.

Флуоресцентный некроз. Эта бо­лезнь прудовых карпов чаще отмечается в жаркий период времени.

Возбудитель болезни — В. pseudomonasfluorescens, грамотрицательная, под­вижная палочка. Проникая в кожу рыбы, возбудитель вызывает очаговое расплав­ление, омертвение и отторжение лоскут­ков ткани. Поражения обнаруживают на боковых поверхностях тела. В местах от­торжения кожи обнажается мышечная ткань.

Ветеринарно-санитарная оценка.Та­кая же, как и при краснухе карпов.

Фурункулез. Болезнь встречается в форелевых хозяйствах. На теле рыбы на­ходят фурункулы, наполненные гноем. Иногда отмечается пучеглазие и бледность жабер.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ры­бу с наличием абсцессов, с некрозами кожи, язвами, направляют на утилизацию.

Вибриоз рыб. Поражаются карповые, окуневые, бычковые семейства рыб. Воз­будитель — Vibriocaspii — напоминает форму запятой. На поверхности тела об­наруживают гнойники, которые в даль­нейшем превращаются в язвы.

Ветеринарно-санитарная оценка.При наличии отдельных очагов поражения, после зачистки, рыбу направляют в об­щественное питание либо на консервы.

При выявлении гнойников рыбу под­вергают утилизации.

Оспа. Вирусная болезнь карпов, са­занов, линей, лещей, судаков, сомов, ко­рюшки. В начале болезни на различных участках тела и плавниках появляются темно-серые пятна. В дальнейшем все тело рыбы покрывается налетом, напо­минающим парафин.

Ветеринарно-санитарная оценка.При ограниченном поражении рыбу выпускают без ограничений. Рыбу, с наличием разростов, поражающих отдельные участ­ки, после зачистки используют в обще­ственном питании. При наличии хряще­вых образований белого цвета, гидремии рыбу направляют на утилизацию.

Вирусная геморрагическая септи­цемия радужной форели. Болезнь ха­рактеризуется септическими процессами с наличием кровоизлияний во внутрен­них органах и мышечной ткани. Пора­жение отмечается у сеголеток и двухле­ток радужной форели. При остром тече­нии установлена анемичность жабер, множественные кровоизлияния в мы­шечной ткани, в плавательном пузыре на брюшке, в сердце, иногда красное ок­рашивание у основания плавников. За счет скопления экссудата увеличивает­ся брюшко, тело "приобретает почти чер­ную окраску, выраженаэкзофтальмия. Жабры окрашены в серовато-розовый либо бледно-серый цвет.

Ветеринарно-санитарная оценка.При незначительных поражениях рыбу ис­пользуют для пищевых целей через об­щественное питание. При явных измене­ниях ее направляют на утилизацию или после проварки на корм животным.

Чума щук. Это острое заболевание, сопровождается поражением кожи в виде появления красных пятен, затем перехо­дящих в язвы. Величина язв — до 5-10 см в диаметре, поверхность их сухая, без на­гноений. Этиология болезни окончатель­но не выяснена. Некоторые авторы счита­ют возбудителем болезни В. aeromonaspunctataformapellis.

Ветеринарно-санитарная оценка.Та­кая же, как и при краснухе карпов.

Лимфоцитоз. Это вирусная болезнь окуней, ершей, а также камбалы. При этом на плавниках, коже, жабрах нахо­дят плоские, либо узелковые хрящевые разрастания серого цвета. Происходит это за счет разрастания эпителиальных клеток.




Ветеринарно-санитарная оценка.По­раженная рыба направляется на утилиза­цию.

Ветеринарно-санитарная оценка.По­сле обезглавливания рыбу выпускают без ограничений.

Дерматомикоз. Возбудитель болез­ни — гриб Saprolegnia, постоянно обита­ющий во всех видах водоемов. Болеют рыбы всех видов. Поражаются кожные покровы, жабры, плавники. Болезнь ха­рактеризуется появлением на поражен­ных местах гифов гриба в виде нитей белого цвета, напоминающих вату.

Ветеринарно-санитарная оценка.При незначительном поражении рыбу, после зачистки, выпускают в реализацию. При сильном поражении рыбу направляют на утилизацию.

Ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарная гигиена, ветеринарная радиобиология, санитарная паразитология, эпизоотология и инфекционные болезни с основами ветеринарной санитарии.

Рекомендуемая литература:

1 Шуклин Н.Ф., Кырыкбайулы С. и др. “Ветеринарно-санитарная оценка, стандартизация и сертификация продуктов” 1- 2 том Издательский дом “CREDO” Алматы 2002.

2 Боровков М.Ф., Фролов В.П.. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Москва-2007.

3 Качество и безопасность сельскохозяйственной пищевой продукции. Алматы,2002.

4 Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность. Новосибирск, 2005г.

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ

По калорийности и вкусовым каче­ствам мясо рыб не уступает мясу тепло­кровных животных. В кулинарную об­работку идет почти все тело рыбы, кро­ме внутренних органов, за исключением икры, печени трески. При изготовлении консервов содержание съедобных частей увеличивается за счет костей, которые после обработки — съедобные.

Питательная ценность рыбы опреде­ляется содержанием полноценных белков, жира, минеральных веществ и витами­нов.

Белки мяса рыб содержат все незаменимые аминокисло­ты: аргинин, цистин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Рыбий жир жидкой конси­стенции, поскольку в нем пре­обладают ненасыщенные жир­ные кислоты. Следует отметить, что жир в теле рыб распреде­лен неравномерно. У трески депо жира — печень, в муску­латуре его практически нет, у судака — вокруг внутренних органов, у воблы — под кожей и в брюшной полости.

Минеральные вещества представлены такими элемен­тами, как кальций, калий, фос­фор, железо, магний, йод и др.

Мясо рыб богато витамина­ми как водорастворимыми, так и жирорастворимыми. Содер­жание витамина D в 1 г пече­ночного жира речного окуня составляет 11, у трески — 100, у палтуса — 1200, а у сарди­ны — 2300 ИЕ. В мясе рыб мало гликогена, в свежей рыбе — 0,036-0,04%. По этой причине ферментативные процессы, свя­занные с созреванием, у рыб практически не протекают и рН находится в пределах 6,72-7,02, что предопределяет не­стойкость рыбы при хранении.

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы

Свежая рыба является нестойким про­дуктом. Порча ее в летний период наступа­ет через 12-24 часа. Связано это с рыхлос­тью соединительной ткани, незначитель­ным содержанием гликогена, наличием на поверхности тела слизи (муцина), кото­рая способствует быстрому размножению микроорганизмов, высокой активностью кишечных ферментов, вызывающих ли­зис тканей, разрыву брюшка. В связи с этим необходимо установить степень све­жести рыбы. Кроме того, рыба может быть поражена инфекционными и паразитар­ными болезнями, подвергаться воздей­ствию остаточных количеств различных токсических веществ, что также необхо­димо учитывать при санитарной оценке.

Определение свежести рыбы.Осмат­ривают всю партию рыбы, представлен­ную для реализации или для промышлен­ной переработки. Необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы, состоя­ние чешуи и слизи, цвет жабер, состояние глаз, брюшка, консистенцию мышечной ткани, запах. Делают пробу шпилькой и проверяют удельный вес, погружая в воду. Кроме того, выявляют микробную обсемененность мышечной ткани, приготовив мазки-отпечатки с последующей окраской по Граму, выявляют наличие аммиака и сероводорода. Пробу варкой проводят ана­логично исследованию мяса.

В обязательном порядке проводят ис­следование на наличие гельминтов. Вскры­вают рыбу со вздутым брюшком для вы­явления лигулеза, брюшной водянки и других болезней.

При осмотре живой рыбы обращают внимание на ее состояние в садках. Здо­ровая рыба подвижна, находится на глу­бине. Малоподвижную рыбу отлавлива­ют и при исключении инфекционных и инвазионных болезней, реализуют. Рыбу с побитостями, потерей чешуи в продажу не выпускают, ее направляют в промыш­ленную переработку. Истощенную рыбу направляют на утилизацию.




Рыба снулая (парная), как и охлаж­денная, в процессе хранения при относи­тельно высокой температуре быстро пор­тится, покрывается грязно-серой слизью, жабры обесцвечиваются, появляется непри­ятный запах. Признаки разных категорий свежести рыбы приведены в таблице 13.

  1. Таблица 13
  2. Признаки различных категорий свежести рыбы

Замороженную рыбу осматривают со­гласно принятой методике и последова­тельности. Для установления состояния мышц, запаха и других показателей необ­ходимо оттаивание отдельных экземпля­ров рыб. Замороженная рыба должна по показателям соответствовать свежей, под­вергнутой консервированию. Цвет жаберот интенсивно-красного до светло-розово­го. Мышечная ткань после оттаивания без постороннего запаха. У жирных рыб допускается наличие слабо выраженного запаха окисленного жира. У недоброка­чественной рыбы затхлый запах, глаза запавшие в орбиты, цвет жабер от серого до грязно-темного с наличием гнилостно­го запаха. Бульон при пробе варкой мут­ный, с затхлым запахом.

При подозрении на наличие в рыбе остаточных количеств токсических веществ проводят химико-токсикологиче­ское и бактериологическое исследования.

Ветеринарно-санитарная оценка. Све­жая рыба без наличия каких-либо поро­ков подлежит свободной реализации. При наличии сомнительных органолептических показателей, но удовлетворительных результатах лабораторного анализа ее направляют в кулинарную обработку. Недоброкачественную рыбу направляют на утилизацию.

Читайте также: