Исследование рыбы при инфекционных болезнях
Обновлено: 19.04.2024
Цель занятия: изучить схему диагностики инфекционных болезней рыб, систему профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводческих хозяйствах.
Материалы и оборудование: аквариумы со здоровыми и больными рыбами, таблицы, схемы, дезинфектанты.
Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.
К основным болезням рыб относят аэромоноз, или краснуху, весеннюю вирусную болезнь, септический псевдомоноз, фурункулез лососевых, бранхиомикоз.
Методы диагностики. Диагноз на инфекционные болезни рыб устанавливают комплексным методом. При этом учитывают эпизоотологические данные, клиническую картину болезни, патологоанатомические изменения, но решающее значение в диагностике имеют лабораторные исследования, которые включают в себя микроскопическое, бактериологическое, вирусологическое, микологическое, гистологическое исследования и биопробу.
Весенняя виремия (весенняя вирусная болезнь) — контагиозная болезнь карповых рыб, вызываемая вирусом семейства Vesiculoviridae.
Заболевание проявляется в виде эпизоотии с весенней сезонностью, при температуре воды 10…17 "С. Поражаются в основном годовики и двухлетки. Заражение происходит через жабры, поврежденную кожу и пищеварительный тракт.
Весенняя виремия протекает остро и редко хронически. Больные рыбы плавают по кругу, перестают брать корм; чешуя местами поднимается, увеличивается брюшко, развивается пучеглазие. У основания плавников отмечают красные пятна.
Аэромоноз (краснуха, геморрагическая септицемия) — инфекционная болезнь карповых и других рыб, вызываемая бактериями рода Aeromonas.
Вспышки болезни регистрируют в весенне-летний период при температуре воды 15…20 °С.
Аэромоноз протекает остро, подостро и хронически. При остром течении отмечают массовую гибель рыбы. Характерные признаки: поднятие чешуи, пучеглазие, кровоизлияния, общая водянка тела. При подостром и хроническом течении на теле появляются язвы, нередко проникающие в глубь тела до костей, часть рыб выздоравливает с образованием рубцов на месте язв и деформацией туловища.
Псевдомоноз — инфекционная болезнь карповых рыб, вызываемая различными видами бактерий рода Pseudomonas.
Заражение происходит через жабры и поврежденную кожу. Гибель молодняка достигает 30…40%.
Псевдомоноз протекает остро и подостро. При остром течении рыбы становятся вялыми, хаотически плавают; на теле, плавниках и жабрах отмечают точечные и пятнистые кровоизлияния. Брюшко сильно увеличено, мягкое, при проколе из него вытекает экссудат соломенного цвета, иногда отмечают септицемию.
Бранхиомикоз (жаберная гниль) — инфекционное поражение жабр многих видов рыб, вызываемое грибами рода Branchiomyces.
Заболевание отмечают в основном в водоемах с плохими ветеринарно-санитарными условиями при температуре 22…25 °С.
Бранхиомикоз протекает тяжело и остро, вызывая массовую гибель рыб. Из-за закупорки сосудов жабр мицелием гриба жабры становятся бледными, а затем белыми. В дальнейшем наступает их некроз, сопровождающийся мозаичной окраской жабр.
Фурункулез — инфекционная болезнь лососевых рыб, вызываемая бактериями Aeromonas salmonicida.
Эпизоотии возникают в основном весной и летом, при температуре воды выше 7 °С. Заражение происходит через корм, поврежденную кожу и жабры.
Фурункулез протекает остро, подостро и хронически. Острое течение характеризуется септицемией, нарушением пищеварения, кровяными выделениями, кровоизлияниями на коже тела, жабрах, основаниях плавников. Рыба погибает в течение 3 сут, либо болезнь приобретает подострое или хроническое течение. В последнем случае отмечают язвы, отторжение чешуи, рубцы, разрушение плавников.
Для гистологического исследования пробы заливают 10%-м раствором формалина. Надежные результаты бактериологических исследований получают при исследовании живой рыбы.
При подозрении на инфекционное заболевание предварительный диагноз устанавливают на основании данных, собранных в хозяйстве: опрашивают работников, изучают документы, чтобы уточнить время появления заболевания, гибели рыбы, условия комплектования хозяйства (откуда поступила рыба, сроки профилактического карантина) и т. д. Затем рыб обследуют путем наблюдения за их поведением в водоеме, а также патологоанатомическим методом после отлова.
В соответствии с поставленным предварительным диагнозом отбирают пробы и направляют в лабораторию для вирусологического, бактериологического и токсикологического исследований. При необходимости прибегают к дополнительным методам для дифференциальной диагностики, устанавливают окончательный диагноз и определяют пути заноса возбудителя болезни в хозяйство, после чего принимают меры, направленные на ликвидацию возникшей инфекционной болезни.
Профилактические и оздоровительные мероприятия. Профилактика инфекционных болезней рыб в прудовом рыбоводстве представляет собой комплекс рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и специальных лечебно-профилактических мер.
Рыбоводно-мелиоративные мероприятия в общей профилактической системе занимают ведущее место и включают в себя удобрение прудов, направленное формирование ихтиофауны, создание в прудах оптимальных зоогигиенических условий, проведение агромелиоративных работ, профилактическое летование прудов.
К ветеринарно-санитарным мероприятиям относят:
Предупреждение заноса в хозяйство возбудителей инфекционных болезней;
Профилактическую дезинфекцию и дезинвазию прудов, гидросооружений, орудий лова, инвентаря и живорыбной тары;
Рыбоводно-эпизоотологическое обследование хозяйства;
Профилактическую обработку воды гашеной известью в летний и зимний периоды;
Профилактический карантин завозимых рыб;
Изоляцию больных и подозреваемых в заболевании рыб из числа маточного поголовья;
Выбраковку и уничтожение больных рыб.
Лечебно-профилактические мероприятия предусматривают периодические диагностические исследования рыб для определения патогенных штаммов возбудителей инфекционных заболеваний и выявления паразитоносительства; профилактическую обработку рыб в прудах в период летнего выращивания и зимнего содержания в зимовалах.
При установлении инфекционной болезни в соответствии с действующими инструкциями накладывают карантин или вводят ограничения.
В основу метода комплексной ликвидации болезней рыб должны быть положены совместные и согласованные общепрофилактические и оздоровительные мероприятия. При ликвидации инфекционных болезней рыб большое значение имеют:
Промораживание и агротехническая обработка лота прудов, выкашивание растительности и летование;
Создание стада производителей, иммунизированных против инфекционных болезней;
Охрана личинок и мальков от инфицирования;
Дезинфекция рыбоводного инвентаря, орудия лова и спецодежды;
Использование рыбопосадочного материала, выращенного внутри данного хозяйства.
Карантинные и ограничительные мероприятия с рыбоводческих хозяйств снимают после выполнения комплекса санитарно-ветеринарных и рыбоводно-мелиоративных работ и полной ликвидации заболевания рыб.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Описать схему профилактики инфекционных болезней рыб.
Дать пояснение летованию прудов как методу ликвидации болезней рыб.
Описать основные меры борьбы с инфекционными болезнями рыб в период зимовки.
Описать основные ветеринарно-санитарные мероприятия для рыбоводческих хозяйств.
Краснуха (псевдомоноз, геморрагическая септицимия, инфекционная водянка, юблинская болезнь) — остропротекающая болезнь, поражает главным образом карповых. Отмечают эту болезнь у судаков, лещей, линей, угрей. Возбудитель болезни — короткая, подвижная грамотрицательная палочка В. Pseudamonaspunctata. Наиболее восприимчивыми являются рыбы в возрасте 2-3 лет.
Диагностику проводят по клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям. На кожном покрове точечные кровоизлияния и взъерошенность чешуи, плавники красного цвета, а также отмечается пучеглазие и вздутие брюшка. В дальнейшем образуются язвы красного цвета, обычно круглой формы с белым ободком. В мазках из крови обнаруживают большое количество грамотрицательных микроорганизмов.
Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии единичных красных пятен, рыбу выпускают для реализации в общепит, пораженные места зачищают. При наличии на коже обширных красных пятен, водянки или при наличии гнойно-некротических язв или очагов гидремии рыбу направляют на утилизацию.
Флуоресцентный некроз. Эта болезнь прудовых карпов чаще отмечается в жаркий период времени.
Возбудитель болезни — В. pseudomonasfluorescens, грамотрицательная, подвижная палочка. Проникая в кожу рыбы, возбудитель вызывает очаговое расплавление, омертвение и отторжение лоскутков ткани. Поражения обнаруживают на боковых поверхностях тела. В местах отторжения кожи обнажается мышечная ткань.
Ветеринарно-санитарная оценка.Такая же, как и при краснухе карпов.
Фурункулез. Болезнь встречается в форелевых хозяйствах. На теле рыбы находят фурункулы, наполненные гноем. Иногда отмечается пучеглазие и бледность жабер.
Ветеринарно-санитарная оценка.Рыбу с наличием абсцессов, с некрозами кожи, язвами, направляют на утилизацию.
Вибриоз рыб. Поражаются карповые, окуневые, бычковые семейства рыб. Возбудитель — Vibriocaspii — напоминает форму запятой. На поверхности тела обнаруживают гнойники, которые в дальнейшем превращаются в язвы.
Ветеринарно-санитарная оценка.При наличии отдельных очагов поражения, после зачистки, рыбу направляют в общественное питание либо на консервы.
При выявлении гнойников рыбу подвергают утилизации.
Оспа. Вирусная болезнь карпов, сазанов, линей, лещей, судаков, сомов, корюшки. В начале болезни на различных участках тела и плавниках появляются темно-серые пятна. В дальнейшем все тело рыбы покрывается налетом, напоминающим парафин.
Ветеринарно-санитарная оценка.При ограниченном поражении рыбу выпускают без ограничений. Рыбу, с наличием разростов, поражающих отдельные участки, после зачистки используют в общественном питании. При наличии хрящевых образований белого цвета, гидремии рыбу направляют на утилизацию.
Вирусная геморрагическая септицемия радужной форели. Болезнь характеризуется септическими процессами с наличием кровоизлияний во внутренних органах и мышечной ткани. Поражение отмечается у сеголеток и двухлеток радужной форели. При остром течении установлена анемичность жабер, множественные кровоизлияния в мышечной ткани, в плавательном пузыре на брюшке, в сердце, иногда красное окрашивание у основания плавников. За счет скопления экссудата увеличивается брюшко, тело "приобретает почти черную окраску, выраженаэкзофтальмия. Жабры окрашены в серовато-розовый либо бледно-серый цвет.
Ветеринарно-санитарная оценка.При незначительных поражениях рыбу используют для пищевых целей через общественное питание. При явных изменениях ее направляют на утилизацию или после проварки на корм животным.
Чума щук. Это острое заболевание, сопровождается поражением кожи в виде появления красных пятен, затем переходящих в язвы. Величина язв — до 5-10 см в диаметре, поверхность их сухая, без нагноений. Этиология болезни окончательно не выяснена. Некоторые авторы считают возбудителем болезни В. aeromonaspunctataformapellis.
Ветеринарно-санитарная оценка.Такая же, как и при краснухе карпов.
Лимфоцитоз. Это вирусная болезнь окуней, ершей, а также камбалы. При этом на плавниках, коже, жабрах находят плоские, либо узелковые хрящевые разрастания серого цвета. Происходит это за счет разрастания эпителиальных клеток.
Ветеринарно-санитарная оценка.Пораженная рыба направляется на утилизацию.
Ветеринарно-санитарная оценка.После обезглавливания рыбу выпускают без ограничений.
Дерматомикоз. Возбудитель болезни — гриб Saprolegnia, постоянно обитающий во всех видах водоемов. Болеют рыбы всех видов. Поражаются кожные покровы, жабры, плавники. Болезнь характеризуется появлением на пораженных местах гифов гриба в виде нитей белого цвета, напоминающих вату.
Ветеринарно-санитарная оценка.При незначительном поражении рыбу, после зачистки, выпускают в реализацию. При сильном поражении рыбу направляют на утилизацию.
Ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарная гигиена, ветеринарная радиобиология, санитарная паразитология, эпизоотология и инфекционные болезни с основами ветеринарной санитарии.
Рекомендуемая литература:
1 Шуклин Н.Ф., Кырыкбайулы С. и др. “Ветеринарно-санитарная оценка, стандартизация и сертификация продуктов” 1- 2 том Издательский дом “CREDO” Алматы 2002.
2 Боровков М.Ф., Фролов В.П.. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Москва-2007.
3 Качество и безопасность сельскохозяйственной пищевой продукции. Алматы,2002.
4 Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность. Новосибирск, 2005г.
СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ
По калорийности и вкусовым качествам мясо рыб не уступает мясу теплокровных животных. В кулинарную обработку идет почти все тело рыбы, кроме внутренних органов, за исключением икры, печени трески. При изготовлении консервов содержание съедобных частей увеличивается за счет костей, которые после обработки — съедобные.
Питательная ценность рыбы определяется содержанием полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов.
Белки мяса рыб содержат все незаменимые аминокислоты: аргинин, цистин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Рыбий жир жидкой консистенции, поскольку в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Следует отметить, что жир в теле рыб распределен неравномерно. У трески депо жира — печень, в мускулатуре его практически нет, у судака — вокруг внутренних органов, у воблы — под кожей и в брюшной полости.
Минеральные вещества представлены такими элементами, как кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод и др.
Мясо рыб богато витаминами как водорастворимыми, так и жирорастворимыми. Содержание витамина D в 1 г печеночного жира речного окуня составляет 11, у трески — 100, у палтуса — 1200, а у сардины — 2300 ИЕ. В мясе рыб мало гликогена, в свежей рыбе — 0,036-0,04%. По этой причине ферментативные процессы, связанные с созреванием, у рыб практически не протекают и рН находится в пределах 6,72-7,02, что предопределяет нестойкость рыбы при хранении.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы
Свежая рыба является нестойким продуктом. Порча ее в летний период наступает через 12-24 часа. Связано это с рыхлостью соединительной ткани, незначительным содержанием гликогена, наличием на поверхности тела слизи (муцина), которая способствует быстрому размножению микроорганизмов, высокой активностью кишечных ферментов, вызывающих лизис тканей, разрыву брюшка. В связи с этим необходимо установить степень свежести рыбы. Кроме того, рыба может быть поражена инфекционными и паразитарными болезнями, подвергаться воздействию остаточных количеств различных токсических веществ, что также необходимо учитывать при санитарной оценке.
Определение свежести рыбы.Осматривают всю партию рыбы, представленную для реализации или для промышленной переработки. Необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы, состояние чешуи и слизи, цвет жабер, состояние глаз, брюшка, консистенцию мышечной ткани, запах. Делают пробу шпилькой и проверяют удельный вес, погружая в воду. Кроме того, выявляют микробную обсемененность мышечной ткани, приготовив мазки-отпечатки с последующей окраской по Граму, выявляют наличие аммиака и сероводорода. Пробу варкой проводят аналогично исследованию мяса.
В обязательном порядке проводят исследование на наличие гельминтов. Вскрывают рыбу со вздутым брюшком для выявления лигулеза, брюшной водянки и других болезней.
При осмотре живой рыбы обращают внимание на ее состояние в садках. Здоровая рыба подвижна, находится на глубине. Малоподвижную рыбу отлавливают и при исключении инфекционных и инвазионных болезней, реализуют. Рыбу с побитостями, потерей чешуи в продажу не выпускают, ее направляют в промышленную переработку. Истощенную рыбу направляют на утилизацию.
Рыба снулая (парная), как и охлажденная, в процессе хранения при относительно высокой температуре быстро портится, покрывается грязно-серой слизью, жабры обесцвечиваются, появляется неприятный запах. Признаки разных категорий свежести рыбы приведены в таблице 13.
- Таблица 13
- Признаки различных категорий свежести рыбы
Замороженную рыбу осматривают согласно принятой методике и последовательности. Для установления состояния мышц, запаха и других показателей необходимо оттаивание отдельных экземпляров рыб. Замороженная рыба должна по показателям соответствовать свежей, подвергнутой консервированию. Цвет жаберот интенсивно-красного до светло-розового. Мышечная ткань после оттаивания без постороннего запаха. У жирных рыб допускается наличие слабо выраженного запаха окисленного жира. У недоброкачественной рыбы затхлый запах, глаза запавшие в орбиты, цвет жабер от серого до грязно-темного с наличием гнилостного запаха. Бульон при пробе варкой мутный, с затхлым запахом.
При подозрении на наличие в рыбе остаточных количеств токсических веществ проводят химико-токсикологическое и бактериологическое исследования.
Ветеринарно-санитарная оценка. Свежая рыба без наличия каких-либо пороков подлежит свободной реализации. При наличии сомнительных органолептических показателей, но удовлетворительных результатах лабораторного анализа ее направляют в кулинарную обработку. Недоброкачественную рыбу направляют на утилизацию.
Читайте также: