Исследование сточной воды на энтеровирусы

Обновлено: 22.04.2024

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Об энтеровирусных инфекциях

Многократное снижение заболеваемости ЭВИ в 2020 году - следствие введения беспрецедентных ограничительных мероприятий, связанных с противодействием пандемии COVID-19. Произошло сокращение циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов (НПЭВ), как, впрочем, и других инфекционных заболеваний, что ослабило иммунную прослойку населения и обусловливает риска осложнения эпидемической ситуации.

Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась в г.Ханты-Мансийске (130,4 на 100 тыс. населения), г.Сургут (129,4 на 100 тыс.), г.Покачи (110,0 на 100 тыс.), г.Нягань (97,1 на 100 тыс.), г.Мегион (94,1 на 100 тыс.). Не регистрировались случаи ЭВИ в Кондинском, Березовском, Советском районах и г.Урай.

В рамках эпидмониторинга циркуляции энтеровирусов во внешней среде в 2020 году исследовано 156 проб сточных вод, 60 проб воды рекреационных зон, 10 проб питьевой воды, 10 проб воды из бассейнов, исследования проводились методом ПЦР, положительных находок обнаружено не было. Исследовано 72 пробы сточной воды на энтеровирусы положительных находок также не обнаружено. В текущем году мониторинг продолжается. В 2021 году проведено 295 исследований на энтеровирусы. На полиовирусы исследовано 66 проб в 4-х городах с населением более 100 тыс. (Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск). Получено 25 положительных результатов. Удельный вес положительных находок составил 9,8%.

ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Клиническая картина.

  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:

  • Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
  • Благоустройство источников водоснабжения.
  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции! Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:

- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;

- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты объектов торговли и общественного питания должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами не реже 2-х раз в день;

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Организация и проведение вирусологических исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы

1. РАЗРАБОТАНЫ ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН (О.Е.Иванова, Т.П.Еремеева, С.Г.Дроздов, М.И.Михайлов, О.Ю.Байкова, О.В.Юрашко); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Ф.Лазикова, Е.Б.Ежлова); ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.В.Воронцова, А.А.Ясинский, О.П.Чернявская) с учетом замечаний и предложений ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г.Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях; Санкт-Петербургского НИИЭМ им.Пастера.

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (от 3 апреля 2008 г. протокол N 1).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 4 мая 2008 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.


1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора при реализации национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.

1.2. В методических указаниях определены требования к организации сбора, упаковки, хранения, транспортирования и проведения лабораторных исследований материалов из объектов окружающей среды, выполняемых в целях выявления циркуляции полиовирусов, других (неполио) энтеровирусов, а также для установления причин, факторов передачи инфекции при повышенной заболеваемости или при эпидемических вспышках заболеваний энтеровирусной этиологии.

1.3. Методические указания также могут быть использованы специалистами организаций, эксплуатирующих системы централизованного хозяйственно-бытового водоснабжения, системы канализования, в рамках осуществления производственного контроля.


2. Общие положения

2.1. Вирусологические исследования материалов из объектов окружающей среды (далее - ООС) на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы (далее - ПОЛИО/НПЭВ) являются одним из важнейших элементов системы эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (далее - ПОЛИО/ОВП), другими энтеровирусными инфекциями, осуществляемого в рамках реализации национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.

2.2. Все процедуры по сбору, транспортированию, подготовке к исследованию и лабораторному исследованию материалов из ООС на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы осуществляется в строгом соответствии с требованиями нормативных и методических документов (прилож.1).

2.3. Выполнение требований методических указаний направлено на совершенствование эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, энтеровирусными инфекциями.

3. Организация вирусологических исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы

3.1. Вирусологические исследования материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие НПЭВ проводят вирусологические лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, вирусологические лаборатории региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (в г.Москве, Хабаровском, Ставропольском краях, Свердловской, Омской областях, Санкт-Петербургском НИИЭМ им.Пастера (далее - РЦ), Приволжском и Дальневосточном региональных центрах по изучению энтеровирусных инфекций (Нижегородский, Хабаровский НИИЭМ), Национальном центре по лабораторной диагностике полиомиелита (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН) (далее - НЦ).

3.2. Указанные учреждения проводят отбор проб из ООС, подготовку их к исследованию, лабораторное исследование.

3.3. При выделении полиовирусов изоляты направляются для идентификации и внутритиповой дифференциации (далее - ВТД) в НЦ.

3.6. При обнаружении в исследуемом образце РНК энтеровирусов методом обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (далее - ОТ-ПЦР) следует провести идентификацию вируса.

3.7. Результаты исследования материалов из ООС передаются в учреждения, направившие их.

4. Показания к проведению вирусологических исследований материалов из объектов окружающей среды на полиовирусы, другие (неполио) энтеровирусы

4.1. Планирование организации вирусологических исследований.

Вирусологические исследования материалов из ООС на полиовирусы, НПЭВ проводят в плановом порядке, внепланово и в рамках производственного контроля.

Плановые вирусологические исследования материалов из ООС осуществляют в течение определенного времени для получения информации о циркуляции полиовирусов, НПЭВ среди населения, если предполагается, что эффективность эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП недостаточна (или требуются дополнительные данные) и группа населения, в отношении которой предпринимается надзор, обладает одной из нижеперечисленных или несколькими особенностями:

недостаточный охват иммунизацией;

наличие сведений о недавней (или возможной) циркуляции в обследуемой группе населения дикого или вакцинородственного полиовируса;

существование риска заноса дикого полиовируса из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий).

Плановые исследования осуществляются в рамках эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, энтеровирусными инфекциями, с научными целями.

Внеплановые вирусологические исследования материалов из ООС проводятся в случае непредвиденных изменений санитарно-эпидемиологической ситуации на определенной территории. Ими могут быть:

установленный факт заноса дикого полиовируса или циркуляция вакцинородственного полиовируса;

подъем заболеваемости населения энтеровирусными инфекциями;

возникновение эпидемической вспышки энтеровирусной инфекции;

авария или нарушения в системах водоснабжения или канализации, в результате которых может произойти интенсивное биологическое загрязнение поверхностных и подземных водоисточников, а также питьевой воды.

Для проведения плановых и внеплановых исследований на полиовирусы, НПЭВ составляется план проведения этих исследований, который должен включать:

продолжительность и сроки отбора проб из ООС;

характеристику группы населения, в отношении которой предпринимается исследование (численность населения, сведения об иммунизации против полиомиелита);

распределение ответственности за сбор, обработку, исследование проб из ООС;

наличие нормативных и методических документов, материального обеспечения для проведения исследований, протоколов проведения исследований;

наличие обученного персонала и контроля качественного проведения исследований;

определение порядка отчетности о результатах исследования;

определение возможностей для своевременной пересылки выделенных штаммов вирусов (или РНК-позитивных материалов) для дальнейшего изучения в установленном порядке.

Исследования материалов ООС в рамках производственного контроля проводится постоянно с целью санитарно-вирусологической оценки производственных (технологических) процессов.

4.2. Объекты вирусологических исследований, места отбора, продолжительность исследований.

При проведении плановых исследований объектами исследований являются сточные воды, происходящие от той группы населения, в отношении которой предпринимается надзор. Места отбора проб выбираются вместе с представителями инженерной службы. В соответствии с целями исследования исследуют неочищенные сточные воды, при этом следует исключить стоки, которые могут быть загрязнены производственными отходами.

Большой объем сточных вод, поступающих на очистные сооружения или в канализационный коллектор, может снизить чувствительность обследования вследствие фактора разбавления. Поэтому в больших городах можно разбить обследуемое население на группы и обследовать небольшие фрагменты этих групп.

При проведении плановых исследований в соответствии с целями исследования также могут быть обследованы:

сточные воды на этапах очистки и обеззараживания;

вода поверхностных водоемов, которые используются для целей рекреации, в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;

вода плавательных бассейнов;

питьевая вода на различных этапах водоподготовки.

Продолжительность плановых исследований обычно составляет не менее 1 года, оптимальным сроком следует считать 3 года. Кратность сбора - 4 пробы в месяц, но не менее 2 проб.

При проведении внеплановых исследований продолжительность исследования может быть более короткой, но кратность сбора проб должна быть увеличена, а выбор обследуемой группы населения - максимально точный.

Если исследования сточных вод обусловлены известной или подозреваемой реинтродукцией дикого полиовируса или появлением случаев полиомиелита, вызванных вакцинородственным полиовирусом (или случайной его детекцией), продолжительность исследования должна быть не менее 1 года, кратность отбора проб - не менее 4 раз в месяц, а выбор целевой группы - максимально "прицельный".

Исследования в рамках производственного контроля проводятся в соответствии с рабочей программой и нормативными документами.

При планировании и организации любых исследований следует руководствоваться нормативными и методическими документами (прилож.1).

5. Правила сбора, маркировки, хранения и транспортирования материалов для исследования

Существуют два принципа отбора проб материалов из ООС для исследований на полиовирусы, НПЭВ:

одномоментный, при котором отбирают определенный объем воды в определенное время, или, что предпочтительнее, серию проб определенного объема отбирают в разное, заранее намеченное время, чтобы затем составить смешанную пробу. Пробы, отобранные одномоментным способом подвергают последующему концентрированию с использованием фильтрующих мембран, ионообменных смол, с помощью метода двухфазного разделения (прилож.2);

"адсорбционный", при котором в ток воды на определенное время помещают адсорбирующий материал, а затем проводят элюцию вирусных частиц с адсорбента (метод Риордана, концентрирование на макропористом стекле) (прилож.3).

Сотрудник, производящий отбор проб сточной воды, должен быть иммунизирован против полиомиелита. Если по техническим соображениям отбор проб выполняет сотрудник инженерно-технических служб, он также должен быть иммунизирован против полиомиелита.

Отбор проб производят только в защитной одежде - халате, закрытой обуви, резиновых перчатках. Для отбора проб воды одномоментным способом используют предназначенную для этих целей стерильную одноразовую посуду или стерильные емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не оказывающих инактивирующего действия на вирусы. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками или, что более предпочтительно, навинчивающимися крышками. Крышки должны надежно предохранять содержимое емкости от протечек. При отборе проб адсорбционным методом пакет с адсорбентом помещают в плотный пластиковый мешок, не допускающий протечек.

Немедленно после отбора поверхность емкости, в которую была отобрана проба, протирают дезинфектантом, маркируют, помещают в термоконтейнеры/термосы, обеспечивающие температурный режим 4-8 °С и доставляют в лабораторию. Пробу сопровождают актом отбора проб с указанием места отбора, даты и времени отбора.

После доставки проб в лабораторию термоконтейнер (термос) распаковывают в отведенной для этого зоне, соблюдая правила биологической безопасности. В зоне, где происходит распаковка, должны иметься емкость для мусора, тампоны, смоченные 70%-м раствором этилового спирта, биологическое защитное укрытие (далее - БЗУ) 2 класса защиты (или рабочий стол с покрытием, которое легко подвергается обработке лабораторными дезинфектантами).

Распаковка и регистрация материалов осуществляется двумя сотрудниками - один регистрирует поступившие материалы в рабочем журнале, другой открывает упаковку, проверяет целость емкостей с материалом, отсутствие протечек, полноту сопроводительных документов. В этот момент фиксируется состояние присланных проб - отсутствие протечек, соблюдение температурного режима, полнота документации.

Каждой пробе присваивают идентификационный номер, под которым она регистрируется в лабораторном журнале. Далее этим номером помечают все емкости (центрифужные пробирки, флаконы/пробирки с культурой клеток и пр.), относящиеся к данной пробе в процессе ее исследования и хранения в данной лаборатории.

Обработку проб следует начать незамедлительно после доставки в лабораторию. Если обработка будет начата в течение 48 ч, пробы можно поместить в холодильник (0-8 °С). Если исследование будет начато позже, пробы, отобранные одномоментным методом, хранят при температуре -20 °С. Пробы, собранные адсорбционным методом, рекомендуется подготовить для исследования в течение 48 ч. В любом случае следует помнить, что исследование ООС предпринимается для получения оперативной информации и последующего оперативного реагирования, поэтому пробы не должны накапливаться в лаборатории для ретроспективного исследования.

Все процедуры во время получения, распаковки и регистрации проб осуществляют в защитной одежде и резиновых перчатках.


6. Обработка проб из объектов окружающей среды в лаборатории

При обработке проб могут образовываться аэрозоли. Поэтому все работы по подготовке проб воды для исследования проводятся в БЗУ 2-го класса защиты. Для исключения перекрестной контаминации проб все манипуляции по подготовке к исследованию не следует совмещать с работой с материалами, полученными от случаев ПОЛИО/ОВП. Оптимально работа с пробами из ООС и с материалами, полученными от случаев ПОЛИО/ОВП, должна выполняться в разных помещениях и разными группами персонала.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ
воды поверхностных водных объектов

Дата введения: с момента утверждения

Использованы материалы ГУП "Мосводоканал" (Г.П.Кашкарова); Аналитического центра "РОСА" (В.Е.Ларин); Фирмы "Стайлаб" (А.В.Галкин); Центра госсанэпиднадзора Краснодарского края (Л.И.Щербина); Центра госсанэпиднадзора Тульской области (Т.А.Попова); Московского НИИ генетики (Н.Б.Бавыкина).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 3 марта 2004 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУ 2285-81 "Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов".

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23.12.2010; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.03.2021; Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.12.2021

Изменения N 1, 2, 3 внесены изготовителем базы данных

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического контроля качества воды поверхностных водных объектов, бассейнов и аквапарков (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях), а также методы определения Escherichia coli (Е. coli) в воде систем централизованного питьевого водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения, воде систем нецентрализованного питьевого водоснабжения, воде поверхностных водных объектов, обеззараженных сточных водах, допустимых к сбросу в поверхностные водные объекты, воде плавательных бассейнов и аквапарков, воде природных и сточных систем технического водоснабжения.

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за качеством воды поверхностных водоемов, используемых или намечаемых к использованию в качестве источников централизованного водоснабжения, зон рекреации, а также могут быть использованы лабораториями организаций, осуществляющих производственный контроль.

1.4. Санитарно-микробиологический анализ воды действующих источников в черте населенных мест, зонах рекреации осуществляют по показателям СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод": общие (обобщенные) и термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, энтеровирусы).

1.5. При выборе нового поверхностного источника централизованного питьевого водоснабжения, а также при решении вопроса о необходимости проведения оздоровительных мероприятий или закрытия зоны рекреации, анализ качества воды проводят по более широкому набору микробиологических показателей в соответствии с действующими документами. Методы определения дополнительных показателей приведены в прилож.1-10.

2. Санитарно-микробиологические исследования

2.1. Отбор, хранение и транспортирование проб

Отбор проб осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ Р 51593-2000 "Вода питьевая. Отбор проб".

Пробы для санитарно-микробиологического анализа отбирают в стерильные емкости.

Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.

Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги) или завинчивающимися крышками. Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.

Стерильные емкости открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду не следует.

После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность и не намокающей при транспортировании (ватные пробки не применять), и стерильным колпачком.

При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.

Поверхностные пробы отбирают с глубины 10-15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда. Придонные пробы отбирают в 30-50 см от дна. Отбор проб следует производить с использованием различных плавсредств, с мостов, помостов и т.п., в местах, где глубина водоемов не менее 0,5 м. Недопустимо производить отбор проб с берега.

Поверхностные пробы отбирают батометром с устройством для закрепления стерильных емкостей. Глубинные пробы отбирают специальным батометром, предназначенным для этих целей. Допускается использовать другие приспособления, установленные в приложении к ГОСТ Р 51592-2000.

При отборе одним батометром нескольких проб его каждый раз стерилизуют фламбированием. Из одной точки в первую очередь отбирают пробы для микробиологических исследований, а затем для других целей. Проруби делают, избегая внесения загрязнения со льда и инструментов. Руки перед отбором проб должны быть обеззаражены.

Для воды, содержащей токсичные металлы (бериллий, ртуть, кадмий, таллий) массовой концентрацией более 0,01 мг/л, в емкости до их стерилизации добавляют 0,3 мл 15%-ного раствора нитрилотриуксусной кислоты на 500 мл пробы.

Отбор проб производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.

Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу, и другой информации (температуры воды, погодных условий).

Объем пробы зависит от того, какие микроорганизмы должны быть определены, например:

- при анализе воды на индикаторные микроорганизмы - не менее 500 мл;

- при анализе воды на индикаторные и патогенные бактерии (сальмонеллы) - 1,5 л.

Доставку проб воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре (4-10) °С. В холодный период года контейнеры снабжают термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. В лаборатории, если анализ по каким-либо причинам откладывают, пробы следует поместить в холодильник.

При соблюдении указанной температуры транспортирования и хранения срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 ч. Если пробы нельзя охладить, их анализ проводят в течение 2 ч после забора.

Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы по бактериологическим показателям не проводят.

Метод отбора и концентрирования кишечных вирусов из воды поверхностных водоемов представлен в п.2.11.

2.2. Аппаратура, расходные материалы, реактивы, питательные среды

Термостаты для температурного режима (37±1) °С

Термостат и водяная баня с автоматическим регулированием температуры (44±0,5) °С

Водяная баня для температурного режима (75±5) °С

Водяная баня или термостат для температурного режима 45-49 °С (для питательных сред)

Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и устройство для создания разрежения 0,5-1,0 атм.

Весы лабораторные общего назначения 4 класса точности, с пределом взвешивания до 1000 г, допустимая погрешность не более 0,1 г

Весы лабораторные общего назначения 4 класса точности, с пределом взвешивания до 200 г, допустимая погрешность не более 0,02 г

Весы торсионные с диапазоном измерений от 0 до 500 мг

Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 50 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С

Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 200 °С с ценой деления шкалы 1 °С

Термометр спиртовой с диапазоном измерения от -50 до +50 °С с ценой деления шкалы 1 °С

РН-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью до 0,01

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже

Стерилизатор суховоздушный для температурного режима (180±5) °С

Стерилизатор паровой, режим работы от 0 до 2, 5 кгс/см

Холодильники бытовые электрические с температурой в камере 4-6 °С

Холодильник глубокого замораживания (-20 °С)*

Вытяжной шкаф для работы с хлороформом при исследованиях на колифаги*

Нагревательный прибор для варки питательных сред, либо магнитные мешалки с подогревом до 300 °С

Прибор для счета колоний бактерий

Лупа с двукратным увеличением

Дозаторы для разлива жидких питательных сред и растворов

Оптический стандарт мутности на 10 ед.

Микроскоп стереоскопический, обеспечивающий увеличение от 3,5х до 119х, с полем зрения 39-1,9 мм

Инвертированный микроскоп для просмотра флаконов с культурами клеток при анализе на энтеровирусы*

Микроскоп биологический, обеспечивающий увеличение от 84х до 1350х

На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ТУ 3-3.404-83, ТУ 3-3.154-80, ТУ 3-3.190-80, ТУ 3-3.193-80, ТУ 3-3.986-81, являющиеся авторской разработкой. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Батометр с устройством для закрепления стерильных емкостей

Батометр специальный для отбора проб с разных глубин

Часы сигнальные или песочные

Центрифуга лабораторная рефрижераторная ЦЛР-1МР*

Ламинарный шкаф для культуры клеток (класс не ниже 2)*

Микродозаторы переменного объема: на 0,5-10 мкл; 40-200 мкл; 200-1000 мкл

Штатив для микродозаторов 5-поз.

Наконечники на 200, 1000 мкл

1) * - аппаратура, используемая для вирусологического анализа.

2) Для экспресс анализа индикаторных и патогенных микроорганизмов в воде может использоваться микробиологический анализатор "БакТрак 4000" в соответствии с МУК 4.2.1111-02.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-вирусологический контроль водных объектов

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среди им. А.Н.Сысина РАМН (А.Е.Недачин, Р.А.Дмитриева, Т.В.Доскина, Д.В.Лаврова, А.Г.Санамян); ГУ НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН (О.Е.Иванова, Т.П.Еремеева); ГУ Центральный НИИ эпидемиологии (Г.А.Шипулин, В.П.Чуланов, Е.Н.Родионова, А.Т.Подколзин); ГУ Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (В.В.Малышев, М.А.Бичурина, Н.В.Железнова); Санкт-Петербургской Военно-медицинской академией им. С.М.Кирова (П.И.Огарков); Белорусским НИИ эпидемиологии и микробиологии (Т.В.Амвросьева).

В подготовке материалов принимали участие: ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.В.Воронцова); Аналитический Центр ЗАО "РОСА" (В.Б.Конторович); Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И.Н.Блохиной (К.В.Блохин, М.И.Попкова); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (С.Г.Курибко, Г.М.Бабкина); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области" (И.Р.Лесников); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" (О.Т.Агеева); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" (В.О.Скворцов); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области" (Н.И.Джакаридзе); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" (Э.В.Маликова); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области" (Е.И.Косолапова); Территориальное управление Роспотребнадзора по Липецкой области (И.А.Ходякова); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Ростове-на-Дону" (Т.А.Зыкова).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 6 октября 2005 года (протокол N 3).

3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 18 ноября 2005 года.

4. С момента введения в действие методических указаний считать утратившими силу пункты 1.1-1.3; 3.1.1-3.1.3; 3.2; 4 методических рекомендаций "Методические рекомендации по санитарно-вирусологическому контролю объектов окружающей среды", утвержденных Начальником Главного Управления карантинных инфекций В.П.Сергиевым 7 июня 1982 года.

1. Область применения

1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды, состоянием водоемов в местах водопользования населения, использованием сточных вод в системах промышленного оборотного водоснабжения и для орошения сельскохозяйственных угодий.

1.3. Методические указания также могут использоваться организациями, эксплуатирующими системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, системы канализования, и осуществляющими производственный контроль.

2. Гигиенические и эпидемиологические показания к проведению
санитарно-вирусологического контроля качества водных объектов

2.1. Виды санитарно-вирусологического контроля

В системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора за загрязнением кишечными вирусами водных объектов используют следующие виды санитарно-вирусологического контроля:

Плановый санитарно-вирусологический контроль осуществляют в течение года в соответствии с разработанной программой для каждой системы водоснабжения на конкретной территории, согласованной с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В рабочую программу включают перечень контролируемых объектов, показателей, периодичность проведения исследований, перечень используемых методов, план точек отбора проб воды, количество контролируемых проб воды. При этом необходимо учитывать, что предварительную оценку возможного вирусного загрязнения водных объектов осуществляют с использованием косвенных показателей вирусного загрязнения - общей группы колифагов, а также обнаружением антигенов ротавирусов и (или) антигена ВГА методом ИФА.

При обнаружении колифагов либо вирусных антигенов (ВГА, ротавирусов) в исследуемых пробах необходимо исследовать воду на наличие энтеровирусов, а также РНК энтеровирусов, РВ и ВГА методом ОТ-ПЦР.

Внеплановый санитарно-вирусологический контроль предусматривает проведение исследований воды на наличие колифагов, антигенов ротавирусов и ВГА и энтеровирусов в случае внезапных или непредвиденных изменений санитарно-эпидемической ситуации на контролируемой территории:

каких-либо аварий или нарушений в системах водоснабжения и канализации, в результате которых может произойти массивное микробное загрязнение поверхностных и подземных водоисточников, а также питьевой воды. В этот период все работы заинтересованных организаций, включая и санитарно-вирусологический контроль, координирует Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия города, района, субъекта Российской Федерации;

по санитарно-эпидемиологическим показаниям контроль осуществляют в случае наличия факторов-предшественников в санитарно-эпидемиологической ситуации на территории и последующего подъема заболеваемости населения кишечными вирусными инфекциями, которая превышает уровень круглогодичной заболеваемости, характерной для конкретной местности.

Санитарно-вирусологический контроль в период эпидемического риска предусматривает более частые исследования по сравнению с установленными в программе текущего контроля, его утверждает главный государственный санитарный врач города, района, субъекта Российской Федерации, либо его проводят по решению Чрезвычайной противоэпидемической комиссии города, района, субъекта Российской Федерации.

Производственный санитарно-вирусологический контроль проводят постоянно, он предусматривает исследования воды водных объектов в организациях водоснабжения: на этапах водоподготовки, выходе с водоочистных сооружений (после обеззараживания), в разводящей сети; в организациях по производству воды, расфасованной в емкости; при выборе водоисточника; при оценке эффективности работы обеззараживающих установок, режима их работы; при превышении нормативов уровня колифагов, либо при обнаружении антигенов ВГА и (или) ротавирусов.

Определение энтеровирусов и (или) РНК РВ и ВГА проводят в санитарно-вирусологических лабораториях, обеспечивающих деятельность государственного санитарно-эпидемиологического надзора, профильных учреждений и других организаций, имеющих разрешение на данный вид деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2.2. Объекты исследования

Объектами исследования является вода различных водных объектов:

сточная на этапах очистки и обеззараживания;

пресных и морских поверхностных водоемов, используемых в рекреационных целях, а также в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;

питьевая (водопроводная; вода, расфасованная в емкости и др.);

из децентрализованных водоисточников.

2.2.1. Сточные воды

Сточные воды, поступающие на очистные сооружения, исследуют с целью изучения спектра энтеровирусов, циркулирующих среди населения, и по эпидемическим показаниям.

Сточные воды на этапах очистки и обеззараживания исследуют для изучения эффективности работы очистных сооружений в отношении возбудителей кишечных вирусных инфекций в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод".

2.2.2. Вода поверхностных водоемов

Воду пресных водоемов исследуют на наличие вирусного загрязнения с целью изучения процессов самоочищения, при выборе поверхностных водоемов в качестве водоисточников для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, установления зон санитарной охраны, по эпидемическим показаниям.

Контроль воды морских и пресных водоемов за уровнем загрязнения осуществляют при использовании их в рекреационных целях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", по эпидемическим показаниям.

2.2.3. Вода подземных водоисточников

Воду подземных водоисточников исследуют на наличие вирусного загрязнения при выборе источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, контроле ее качества в соответствии с ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения", по эпидемическим показаниям.

2.2.4. Вода плавательных бассейнов и аквапарков

2.2.5. Вода питьевая

Питьевую воду исследуют на наличие вирусного загрязнения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества", в соответствии с программой исследования воды, утвержденной главным государственным санитарным врачом города, района, субъекта Российской Федерации, по эпидемическим показаниям.

2.2.6. Контроль воды децентрализованных источников

Исследование воды децентрализованных источников проводят в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников", по эпидемическим показаниям.

2.3. Санитарно-вирусологические показатели качества водных объектов

Санитарно-вирусологический контроль воды водных объектов предусматривает исследования по следующим показателям:

кишечные вирусы (энтеровирусы и аденовирусы в культурах ткани);

антигены ротавирусов и вируса гепатита А в качестве маркеров вирусного загрязнения;

РНК вирусов гепатита А, ротавирусов, энтеровирусов и ДНК аденовирусов методом полимеразной цепной реакции со стадией обратной транскрипции (ОТ-ПЦР) для РНК-содержащих вирусов;

колифаги (исследования проводят бактериологические лаборатории) в качестве косвенных показателей вирусного загрязнения вод различного назначения в соответствии с нормативными и методическими документами.

Выбор показателей осуществляют в соответствии с нормативными и методическими документами или по рекомендациям эпидемиолога.

2.4. Оценка эпидемической безопасности водных объектов

Вода водных объектов и питьевая вода подлежит обязательному санитарно-вирусологическому контролю.

Основным принципом регламентирования вирусного загрязнения воды на настоящем этапе является отсутствие возбудителей кишечных вирусных инфекций в нормируемом объеме воды водных объектов и питьевой воде.

Критерием эпидемической безопасности воды водных объектов является отсутствие спорадической и вспышечной заболеваемости населения, обусловленной кишечными вирусами, распространяющимися водным путем.

Санитарно-вирусологический контроль воды осуществляют в соответствии с положениями раздела 2 с использованием санитарно-показательных микроорганизмов - колифагов, косвенных показателей вирусного загрязнения, что является экономичным и дает быстрый ответ о потенциальной эпидемической опасности водных объектов в отношении вирусного загрязнения и риска заболевания населения вирусными кишечными антропонозами.

В соответствии с результатами исследований воды на колифаги проводят обязательное прямое определение энтеровирусов и аденовирусов с использованием "культуральных" методов.

Для выявления в пробах воды труднокультивируемых в клеточных культурах вирусов (вирус гепатита А, ротавирусы) проводят анализ воды на наличие их антигенов с использованием методов ИФА, или ОТ-ПЦР - на наличие РНК вирусов. Положительный результат анализа пробы воды в ИФА после обеззараживания хлором или озоном, содержащей только антиген или РНК определенного вируса, оценивают как ориентировочный, свидетельствующий о циркуляции данного возбудителя на изучаемой территории и возможного водного пути передачи в реализации эпидемического процесса данной инфекции.

Наличие в анализируемой пробе помимо антигена или РНК вируса других форм микроорганизмов (общее микробное число - ОМЧ, колиформных бактерий, колифагов) свидетельствует о вирусном загрязнении воды.

Подтверждением этому является развитие соответствующей эпидемической ситуации на изучаемой территории, а также гомологичность РНК вирусов, выделенных из воды и из материалов от больных.

Для получения информации о степени гомологии штаммов вирусов, выделенных из воды и из материалов от больных на исследуемой территории, проводят ПЦР-амплификацию вариабельного фрагмента генома вируса с последующим секвенированием. Полная гомология данных фрагментов генома свидетельствует в пользу водного пути распространения возбудителя, тогда как наличие генетических отличий исключает роль водного фактора в возникновении данной эпидемической вспышки (эти исследования выполняют в специализированных лабораториях, имеющих разрешение на данный вид деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке).

Объем проб, условия и периодичность отбора проб воды водных объектов на вирусологический анализ

Вид водного объекта

Объем исследуемой воды, показания к проведению
и кратность анализа при контроле:

внепла- новом - по экстренным показаниям

внеплановом -
по санитарно- эпидемическим показаниям, по согласованию с ТУ Роспотребнадзора

производ- ственном -
в соответ- ствии
с рабочей программой

Ионообменная смола.
Мембранная.
Фильтрация.
Двухэтапный метод.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Об энтеровирусных инфекциях

Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась в г.Ханты-Мансийске (130,4 на 100 тыс. населения), г.Сургут (129,4 на 100 тыс.), г.Покачи (110,0 на 100 тыс.), г.Нягань (97,1 на 100 тыс.), г.Мегион (94,1 на 100 тыс.). Не регистрировались случаи ЭВИ в Кондинском, Березовском, Советском районах и г.Урай.

В рамках эпидмониторинга циркуляции энтеровирусов во внешней среде в 2020 году исследовано 156 проб сточных вод, 60 проб воды рекреационных зон, 10 проб питьевой воды, 10 проб воды из бассейнов, исследования проводились методом ПЦР, положительных находок обнаружено не было. Исследовано 72 пробы сточной воды на энтеровирусы положительных находок также не обнаружено.

Многократное снижение заболеваемости ЭВИ в 2020 году явилось следствием введения беспрецедентных ограничительных мероприятий, связанных с противодействием пандемии COVID-19. Как следствие произошло сокращение циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов (НПЭВ), как, впрочем, и других инфекционных заболеваний.

ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Клиническая картина.

  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:

  • Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
  • Благоустройство источников водоснабжения.
  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции! Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:

- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;

- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты объектов торговли и общественного питания должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами не реже 2-х раз в день;

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.

Читайте также: