Исследование воды бассейна на стафилококк

Обновлено: 19.04.2024

Санитарно-бактериологическое исследование воды плавательных бассейнов, сточных вод.

Пресная вода, поступающая в бассейн, должна отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Морская вода в системах водозаборов должна содержать колиформные бактерии в количестве не более 1000 КОЕ в литре. В процессе эксплуатации бассейна как с пресной водой, так и с морской, она должна соответствовать следующим требованиям.

• В 100 мл воды должны отсутствовать бактерии семейства Enterobacteriacea, термотолерантные колиформные бактерии, лецитиназоположительные стафилококки, а также любые возбудители инфекционных заболеваний человека.

• В 100 мл допускается наличие не более двух БОЕ колифагов.

При производственном контроле основные микробиологические показатели определяют один раз в десять дней. Отбор проб воды на анализ проводят не менее чем в двух точках с расстояния 25-30 см от поверхности воды; забор проводят в мелкой и глубокой частях бассейна. При лабораторном контроле основные микробиологические показатели определяют один раз в месяц. Пробы отбирают из бассейна в точках, указанных выше, а также отбирают пробы воды, поступающей на выводные фильтры и после них (для бассейнов с морской водой). Отбор проб проводят в ёмкости в объёме 1 л, с соблюдением правил стерильности.

Санитарно-бактериологическое исследование воды плавательных бассейнов, сточных вод

Санитарно-бактериологическое исследование сточных вод

Основная задача санитарно-микробиологического исследования сточных вод — проверка эффективности очистки и обеззараживания сточных вод и их осадков перед спуском в водоёмы и на поля орошения. В ряде случаев исследуют сточные воды неочищенные или на этапах очистки до хлорирования для контроля работы очистных сооружений на наличие только лактозопо-ложительных колиформных бактерий, а после хлорирования определяют бактерии семейства Enterobacteriacea как в питьевой воде.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Стафилококки – это грамположительные кокки, относящиеся к роду Staphylococcaceae. Особенностью его представителей является возможность деления сразу в ряде плоскостях. Стафилококки считаются факультативными анаэробами, не образующими споры. В питательных средах колонии бактерий могут иметь разную форму – округлую и выпуклую, а также пигментированную. На жидких средах наблюдается равномерное помутнение.

Стафилококки в воде

Стафилококк прежде всего обнаруживается в почве и воздухе, также может находиться в микрофлоре человека и его домашних животных. К этому роду относятся как патогенные, так и условно патогенные микроорганизмы, которые образуют колонии в областях носоглотки, ротоглотки и кожных покровов.

Какие существуют виды стафилококков?

Существует множество видов стафилококков, среди которых можно выделить самые распространенные:

  • Золотистый стафилококк. Staphylococcus aureus – самый распространенный и наиболее патогенный микроорганизм. Свое наименование он получил из-за умения создавать золотистый пигмент. Заражение организма таким стафилококком может вызывать воспаление большинства органов и тканей. Это приводит к нарушению их работы и различным осложнениям.
  • Эпидермальный стафилококк. Преимущественно обнаруживается в коже и слизистых и является возбудителем сепсиса, эндокардита, а также приводит к инфицированию ран.
  • Сапрофитный стафилококк. Его деятельность выражается в появлении таких заболеваний как острый цистит и уретрит.
  • Гемолитический стафилококк. Опасность микроорганизма заключается в том, что он запускает воспалительные процессы, которые впоследствии атакуют сразу несколько органов.

Любой стафилококк в свою очередь может быть представлен множеством подвидов (штаммов), которые отличаются уровнем патогенности. В зависимости от штамма, бактерии могут избирательно атаковать как определенные органы, так и несколько одновременно. На развитие инфекции может влиять целый ряд факторов, включая наличие хронических заболеваний, ослабленный иммунитет, контакты с потенциальными носителями, несоблюдение санитарных норм, а также прием в пищу необработанных фруктов, овощей и других продуктов.


Определение стафилококков в воде

Как распространяются стафилококки?

Распространение стафилококков в зависимости от их вида может осуществляться несколькими путями: контактным; воздушно-капельным; пищевым; через руки носителей. Факторами, которые упрощают развитие инфекций, являются пониженный иммунитет, лечение сильными медикаментами и иммунодепрессантами, проблемы с щитовидной железой, а также регулярный стресс и негативное влияние экологии. Тяжелее всего стафилококковые инфекции протекают у детей и пожилых людей. Стоит отметить, что к стафилококку не вырабатывается стойкого иммунитета, поэтому им можно переболеть не один раз. Также к нему не разработано специфической иммунизации.

Стафилококк в воде

Стафилококки могут встречаться не только в почве, но и в воде, являясь потенциальным возбудителем различных заболеваний. Чаще всего это происходит при употреблении необработанной воды. Также бактерии находятся в местах купания и плавательных бассейнах. Наличие микроорганизмов указывает на опасность заражения и развития заболеваний кожных покровов и дыхательных путей.

Определение стафилококков в воде

При выявлении стафилококка в воде используется метод микробиологического анализа. С помощью этого способа можно осуществить комплексное исследование, а также точечно выявить определенную группу, которая потенциально может иметь патогенные свойства. Подобное исследование подразделяется на два типа – определение концентрации бактерий, а также их вида.

Самым популярным видом такого анализа считается метод мембранной фильтрации. В рамках проведения исследования отобранная проба – преимущественно в объеме 50 мл – проходит через мембрану. Для того, чтобы обеспечить рост изолированных колоний, при их наличии, удобнее всего фильтровать выбранное количество воды дробно с помощью разных фильтров. Это позволяет более эффективно отсеять бактерии, находящиеся в воде – они остаются на поверхности мембраны.

Стафилококк под микроскопом

Фильтр оставляют на период от одного до двух дней в специальной питательной среде – чаще всего это молочно-желточно-солевой агар – установив комфортную температуру в районе 37 градусов. Если уровень загрязненности воды достигает высоких значений, можно проводить прямые посевы в количестве 1 мл и меньше. Далее подсчитывается количество колоний, характерных для стрептококков – они выделяются блестящим золотистым, палевым, белым или лимонно-желтым цветом. Также отмечается пигментирование, появление радужной зоны и зоны помутнения.

Чтобы точно определить вид бактерий, проводятся микроскопические исследования. Если появляется необходимость дальнейшей идентификации, используются общепринятые схемы, которые известны всем аккредитованным лабораториям. Полученные результаты помогут в разработке решений, способствующих нормализации качества используемой воды.


Контроль качества воды в бассейне необходим, так как это требование закреплено законодательно, а также напрямую влияет на здоровье людей. Во время купания вода может попасть в ротовую полость, а также в желудочно-кишечный тракт.

Провести анализ воды бассейна можно с помощью лаборатории Веста. Мы готовы помочь с забором воды, транспортировкой образцов, а также их анализом в самые сжатые сроки. Проверяется состав воды, а также наличие патогенной микрофлоры, мутность, цветность и некоторые другие критерии.

Обратившись в Веста, можете быть уверены, что мы проведем качественно и быстро анализ воды бассейна и вы получите достоверные результаты.

Полезная информация для заказчиков:

Наши преимущества

Имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.01.13.001.Л.000035 01.07 от 29.01.2007 г. на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности).

Наличие собственного автопарка (7 авто).Все оснащены холодильным оборудованием, для соблюдения всех методик по доставке пробот отбора до лаборатории.

Высококвалифицированный персонал, среди сотрудников компании к.т.н к.б.н врачи по общей гигиене и врачи по гигиене питания. Пробоотборщики постоянно повышают свою квалификацию в 1-ом меде. Менеджеры в своих областях разбираются на уровне экспертов.

Многопрофильность позволяет нам помочь Клиентам соблюсти все нормы закона в области охраны труда(спец. оценка, проф. осмотры, обучение) санитарного законодательства (производственный контроль, исследование продуктов питания, дез. обработки), разработка тех. документации, сертификация и декларирование продукции.

Постоянно осваиваем новые методики исследований и расширяем область аккредитации и соответственно контроль за нами со стороны проверяющих органов.

Помимо отмененных СанПиН специалисты бассейновой отрасли активно пользуются еще двумя документами:

Статус этих стандартов не изменился – они по-прежнему действуют, но в отличие от санитарных правил, их требования не являются обязательными. Поэтому, очевидно, что по тем положениям, где будет возникать противоречие между ГОСТ и новыми СП приоритет будет отдаваться последним.

Главные изменения

Большинство положений новых правил не противоречит ранее существовавшим нормативам, но есть ряд важных дополнений и изменений в части водоподготовки и обеззараживания воды бассейнов, которые мы считаем нужным отметить.

1. Новая классификация бассейнов

Виды бассейнов

Площадь зеркала воды, м2

Температура воды, °C

Площадь зеркала воды на 1 чел в м2, не менее

Время полного водообмена, час, не более

Прыжки в воду

Водное поло

(ванна 33,3 * 21 м)

Синхронное плавание

Спортивное плавание

(ванна
50 * 25 м
50 * 21 м
25 * 25 м
25 * 21 м
25 * 16 м)

Оздоровительные

Оздоровительное плавание (индивидуальные и групповые занятия)

Развлекательно-игровые бассейны с аттракционами

в соответствии с проектным решением, при соблюдении обязательных требований

гидроаэромассажные бассейны типа "джакузи", ванны с сидячими местами

в соответствии с проектным решением, при соблюдении обязательных требований

0,8 м и не менее
0,4 м/чел.

Охлаждающий, контрастный бассейн или бассейн для окунаний

для детей дошкольного и младшего школьного возраста, (глубиной до 0,6 м)

для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста (глубиной 0,6-1,8 м)

Для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста (глубиной 0,6-1,8 м)

Эта классификация отличается от той, что представлена в ГОСТ Р 53491.2-2012 Бассейны. Подготовка воды. Часть 2. Требования безопасности. И как было отмечено выше, приоритет отдается той, что теперь указана в СП.

2. Строгий выбор технологии обеззараживания

Санитарные правила формулируют требования к системам обеззараживания воды таким образом:

Таким образом, исключается ранее существовавшая возможность использования в общественных бассейнах альтернативных методов обеззараживания воды при условии подтверждения безопасности и эффективности выбранной технологии.

3. Уровень свободного и связанного хлора

Требование к остаточному содержанию свободного и связанного хлора звучит так:

В отличие от ранее существовавших требований, новый СП ограничивает только нижний предел концентрации свободного хлора, одновременно вводя ограничение по связанному хлору – который ранее не входил в перечень контролируемых показателей.

4. Допустимые уровни химических веществ

Прямых указаний по допустимым уровням содержания других химических веществ в воде бассейна в новых СП нет, а п. 6.2.27 содержит следующее:

На какие в таком случае ориентироваться значения, и о каких гигиенических нормативах идет речь в п. 6.2.27?

Основные изменения по контролю содержания химических веществ в воде бассейнов:

Проанализировав новые требования к ПДК химических веществ, можно сказать, что основные и самые значительные изменения коснулись хлора и побочных продуктов хлорирования и связаны с печальной статистикой прошлых лет по массовым отравлениям в бассейнах:

1. Серьезное ужесточение требований по связанному хлору – 0,2 мг/л.

В ранее действовавшем СанПиН этот показатель вообще не входил в программу производственного контроля и упоминался только в п. 3.8.6 – где давался максимальный уровень 2 мг/л для бассейна после перерыва в работе. Теперь норматив стал строже в 10 раз.

2. Ужесточение требований по хлороформу – с 0,1 до 0,06 мг/л.

Ниже в таблице мы объединили все требования к воде, которые фигурировали в упомянутых выше документах, чтобы проанализировать изменения и понять, чем руководствоваться сейчас.

Читайте также: