Исследования мяса на цистицеркоз

Обновлено: 18.04.2024

Послеубойная диагностика.У свиней особенно сильно бывают поражены массеторы, анконеусы, мышцы сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточные. В большей степени поражается мускулатура передней части туши, в меньшей – задней (мышцы бедер и ягодичные). Нередко личинки обнаруживают в головном мозге. Цистицерки располагаются преимущественно в межмышечной соединительной ткани. При осмотре массеторов делают параллельные разрезы на всю их ширину. На наружных жевательных мышцах делают по два разреза, на внутренних – по одному с каждой стороны. При обнаружении цистицерков при осмотре массеторов или сердца делают разрезы мышц туши и диафрагмы.

Язык прощупывают, в сомнительных случаях разрезают. В нескольких местах делают разрезы сердца.

При обнаружении цистицерков (финн) на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туши и органов проводят дифференцировано в зависимости от степени поражения.

При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову, внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей. Шпик разрешается также обезвреживать способом замораживания в порядке, как при вынужденном убое.

При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца не более трех живых или погибших цистицерков и при их отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу подвергают обезвреживанию одним из способов, как и при вынужденном убое.

Внутренний жир и шпик обезвреживают так же, как указано выше.

Обезвреженные замораживанием или посолом туши свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обезвреженные субпродукты направляют на промышленную переработку.

Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки выпускают без ограничения.

Послеубойная диагностика.Наиболее часто у крупного рогатого скота поражаются жевательные мышцы, мышцы сердца, предплечья, языка и шеи, реже – мышцы задней части тела. При сильной инвазии цистицерков обнаруживают в легких, печени, почках, селезенке, мозге, поджелудочной железе, лимфатических узлах и жировой ткани. У телят чаще поражается сердце.

Ветеринарно-санитарная оценка.Оцен­ку продуктов убоя проводят так же, как и при цистицеркозе свиней. При обезвре­живании цистицеркозной туши говяди­ны замораживанием несколько изменя­ют режим. Тушу, замороженную до -12°С в толще мышц, выпускают без выдерж­ки в камере. Если тушу замораживают до -6°С, то ее выдерживают в течение 24 часов в камере при температуре воз­духа 9°С.


Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистицеркозе

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цистицеркоз (cysticercosis) – зоонозное заболевание крупного рогатого скота и свиней, вызываемое личинками (финнами) цестод, паразитирующими в мышечной ткани животных. Цистицерки бовисные (cysticercus bovis), локализующиеся в мышцах крупного рогатого кота – личинки цестоды Taeniarhynchus saginatus, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки целлюлозные (Cysticercus cellulosae) поражают мышцы свиней, кабанов, диких кошек, собак и человека. Финны свиные являются личинками цестоды Taenia solium, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека.

Обнаруживают их на разрезах жевательных мышц, сердца и др.: осмотром языка, туши, внутренних органов цистицерки выявляются невооруженным глазом. Повышают достоверность исследования осмотром туш с облучением УФЛ. Погибшие цистицерки можно дифференцировать микроскопическим исследованием по наличию на сколексе присосок и (от свиней) крючьев, они не подвергаются разрушению.

Санитарная оценка. При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших Cysticercus bovis, или Cysticercus cellulosae, или пяти цистицерков Cysticercus ovis, tarandi, или при меньшем количестве цистицерков, но при наличии патологических изменений в мускулатуре, тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на техническую утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей (в течение 20 мин при температуре 100 °С).

При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца не более трех живых или погибших иистицерков и при наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши голову и сердце направляют на техническую утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают обеззараживанию проваркой, посолом или заморозкой.

На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление мясных хлебов.

Обеззараженные заморозкой или посолом туши крупного рогатого скота и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на промпереработку. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола при тех же режимах, что и мясо. Кишки и шкуры, независимо от степени поражения цистицеркозом, после обычной обработки выпускают без ограничения. При обнаружении тонкошейных цистицерков на серозных покровах и печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения.

При незначительном поражении туш и органов овец и коз, лосей и оленей (не более пяти цистицерков на разрезе площадью 40 см 2 ) и отсутствии изменений в мускулатуре они направляются для переработки на вареные колбасные изделия или обеззараживаются замораживанием с последующей переработкой на колбасные (фаршевые) изделия или фаршевые консервы.

При поражении цистицеркозом мышц тушки и органы кроликов и зайцев направляют в техническую утилизацию. При поражении только печени ее направляют в техническую утилизацию, а тушки при хорошей органолептике используют без ограничений.

Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - 2013.


Послеубойная диагностика. Такая же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота.

Санитарная оценка. Такая же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота. Отличие составляют лишь режимы замораживания. Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мышц до - 10ºС с последующей выдержкой в течение 10 суток при температуре воздуха в камере - 12ºС или же доводят температуру в толще мышц до - 12ºС с последующим выдерживанием в течение 4 суток при температуре воздуха в камере - 13ºС. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см. Шпик можно обеззараживать замораживанием при таких же режимах, как и мясо. Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный). Вызывается личинкой Cysticercus tenuicollis. Половозрелый гельминт T. hydatigena паразитирует в кишечнике собак, волков, шакалов и других плотоядных животных (дефинитивные хозяева). Промежуточными хозяевами являются овцы, козы, свиньи, реже – крупный рогатый скот, а также многие дикие млекопитающие. Паразитируют цистицерки на сальнике, брыжейке и других органах.

Санитарная оценка. Пузыри отделяют вместе с близлежащими тканями и направляют на утилизацию. Туши и непораженные и зачищенные от пузырей органы выпускают без ограничений. Цистицеркоз (финноз) оленей. Вызывается личинкой Cysticercus tarandi. Половозрелый гельминт Taenia krabbei паразитирует в ки- 120 шечнике собак и многих других плотоядных животных. Личинка представляет собой овальной или округлой формы пузырек, по внешнему виду и величине она сходна с цистицерком крупного рогатого скота. Головка имеет четыре присоски и является вооруженной. Цистицерки локализуются в мышце сердца и скелетных мышцах (жевательные, шейные, лопаточные, межреберные, спинные, поясничные и др.) Цистицеркоз оленей считается идентичным с цистицеркозом косуль и серн.

Послеубойная диагностика. См. цистицеркоз крупного рогатого скота.

Санитарная оценка. При незначительном поражении цистицерками туш и органов (не более 5 личинок на разрезе площадью 40 см²) и отсутствии изменений в мышцах тушу, и все органы обеззараживают замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия (фаршевые) или фаршевые консервы. Температурный режим заморозки туш и органов такой же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота. При значительном поражении туши цистицерками (более 5 личинок на разрезе) или при изменениях в мышцах тушу направляют на утилизацию, а жир перетапливают. Цистицеркоз (финноз) овец. Вызывается личинкой Cysticercus ovis. Половозрелый гельминт Taenia ovis паразитирует в кишечнике собак и других плотоядных животных. Цистицерки овец меньше свиных, строение их более нежное, сколекс имеет четыре присоски и 24- 36 крючьев. Локализуются в мышцах сердца, диафрагмы, жевательных, языка и др. Редко их обнаруживают в легких, печени, стенке пищевода и желудка, а также в почках и мозгу. Цистицерки овец сравнительно быстро подвергаются дегенеративным изменениям. Кроме овец цистицеркозом овисным могут болеть козы, верблюды, джейраны и очень редко – человек.

Санитарная оценка. См. цистицеркоз оленей. Цистицеркоз пизиформный кроликов и зайцев. Вызывается Cysticercus pisiformis личиночной стадии цестоды Taenia pisiformis паразитирующей в кишечнике собак, волков, лис, песцов, кошек. Взрослый паразит достигает 0,6-2 м и состоит из 250-300 члеников. Зрелые членики отрываются и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Кролики и зайцы с травой их заглатывают. Из яиц содержащихся в члениках выходят онкосферы, которые мигрируют через кишечную стенку в брюшную полость, здесь они прикрепляются к 121 сальнику, брыжейке, серозным покровам брюшной стенки, серозном покрове печени. Количество их может достигать до тысячи. Цистицерки представляют собой пузырек в диаметре 6-12 мм, округлой формы, заполненный прозрачной жидкостью, внутри которого находится головка с двойным венчиком из крючьев и 4 присоски.

Послеубойная диагностика. При осмотре внутренних органов – печени, брыжейки, серозного покрова брюшной стенки обнаруживаются на поверхности цистицерки. Тушки кроликов при этом, как правило, имеют плохую упитанность, мышечная ткань гидремична, иногда желтушна, с неприятным запахом.

Санитарная оценка. При поражении серозных покровов отдельных органов их бракуют и направляют на техническую утилизацию, а тушки выпускают на пищевые цели без ограничения. При поражении серозных покровов тушки при большом количестве цистицерков или плохой упитанности тушек – их утилизируют.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

2. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Ростов-на-Дону, 2001.

4. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Проект. Ветеринарные правила и нормы ВетПиН 13.7.1-99.

5. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и жиаотных. Сборник санитарных и ветеринарных правил. Москва, 1996. 192

6. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. Под ред. М.П.Бутко, Ю.Г.Костенко. Москва, 1994.


Трихинеллез – этоопасныйантропозоогельминтоз , вызываемыйтрихинелламидвухвидов : Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекаетостроихронически . Весь цикл обеих видов проходит в организме одного хозяина – половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - мышечной ткани [3].

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, собаки, волки, лисы, киты, тюлени, моржи, насекомоядные, грызуны и другие животные. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней, кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют 2 метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания) [1].

Микроскопический метод: для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии-части межреберных,шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морскихмлекопитающих - мышцы кончика языка и глаза,масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра. Срезы исследуют под малым увеличением с помощью соответствующих приборов для микроскопии [3].

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую форму, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости [1].

Биохимический метод: при проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС). Навеску мяса измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42°С и выдерживают 5-7 часов, периодически встряхивая. Профильтровывают через мелкое сито или разливают в центрифужные пробирки и центрифугируют. Пастеровской пипеткой осадок с фильтра (или со дна, пробирок) переносятна предметное стекло. Исследуют в микроскопе или в трихинеллоскопе [3].

Если в мясе имелись конкременты трихинеллезного происхождения, то в осадке обнаруживаются личинки, освобожденные от капсул. Если в мясе были обызвествленные саркоспоридии, то в осадке находят массу спор.

Цистицеркоз – гельминтоз животных и человека, вызываемый личинками ленточных гельминтов Cysticerkus bovis - бычий цепень (Taeniarinchus saginatus) и Cysticerkus cеllulosae – свиной цепень (Taenkpolium) [2].

При ветеринарно-санитарном контроле осматривают на цистицеркоз мышцы жевательные, шеи, корня языка, поясничные, а у крупного рогатого скота, кроме того, мышцы сердца. Личинки цестоды хорошо видны невооруженным глазом. Величиной они с гречневое зерно овальной формы. Цистицерк представляет собой пузырек, наполненный токсической жидкостью, в которой плавает головка паразита.

Не исследуют на цистицеркоз лишь мясо лошадей, так как они цестодами не заражаются [2].

Голова – для осмотра жевательные мышцы разрезают пластами, на

всю ширину, с каждой стороны параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние - одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).

Сердце – производят два продольных и один несквозной поперечный

разрезы мышц сердца

Туша – продольно разрезают мускулы шеи, лопаточно - локтевые, большие поясничные, бедренную группу мышц и мускул диафрагмы (у крупного рогатого скота). У свиней при необходимости - поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, мышцы тазовой конечности и диафрагму [2].

-При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших финн - тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию.

При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца более трех живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более трех финн на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши - голову и сердце направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают обеззараживанию - посолкой, проваркой или замораживанием[2].

Определение цистицеркоза крупного рогатого скота. Характеристика возбудителей, эпизоотология, патогенез, течение и клинические проявления, дифференциальная диагностика. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, пред- и послеубойная диагностика.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 26.04.2015
Размер файла 18,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Новосибирский государственный аграрный университет

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра ВСЭ и паразитологии

Цистицеркоз крупного рогатого скота вызывается Cysticercus bo-vis ларвальной стадией Taeniarhynchus saginatus, оби тающей в кишечнике человека. Кроме крупного рогато го скота, С. bovis паразитирует у зебу и буйволов. В организме человека продолжительность жизни тени-аринхуса свыше десяти лет. экспертиза мясо цистицеркоз

1. Литературный обзор

1.1 Определение болезни

Цистицеркоз (финноз, cysticercosis ) - гельминтоз, вызываемый личиночной стадией бычьего цепня семейства Taeniidae,класса Cestoda. Заболевание характеризуется острым или хроническим течением в результате поражения личинками (цистицеркусами) поперечно полосатой мус кулатуры дефинитивных хозяев. Локализация личинок --скелетная мускулатура, мышцы языка, сердца, наружные и внутренние жевательные мышцы, реже -- печень и мозг.

Возбудителем цистицеркоза является Cysticercus bovis - личиночная стадия ленточного червя невооруженного, или бычьего, цепня - Taeniarhynchus saginatus

Единственным источником заражения круп ного рогатого скота является человек, инвазированный ленточной стадией Т. saginatus. Распространен тениа ринхоз повсеместно, но весьма неравномерно. Особенно часто тениаринхоз и соответственно цистицеркоз наблю дают там, где в пищу употребляют непроваренное или непрожаренное мясо, где низка санитарная культура и недостаточно тщательно работает ветеринарно-санитар-ный надзор при осмотре туш крупного рогатого скота. Гельминт ежедневно выделяет десятки тысяч яиц, ко торые длительное время сохраняются во внешней сре де. Особенно существенную роль в распространении инвазии играет пораженность тениаринхозом работни ков животноводческих ферм. Одним из важных фак торов распространения цистицеркоза в пригородных хозяйствах являются сточные воды, используемые для полива пастбищ и овощных кормовых культур.

Токсины, находящиеся в члениках невооруженного цепня, вызывают у крупного рогатого скота явления отравления (слабость, дрожь, парезы конечностей, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, падение температуры тела). В первый период после заражения длительностьно 10 - 15 дней онкосферы, мигрируя через кишечную стенку, кровеносные и лимфатические сосуды в мышцы, травмируют ткани и действуют как биологический раздражитель. Во время последующего развития цистицерков патогенное действие их выражено слабо.

1.5 Течение и клинические проявления

Симптомы болезни обычно не регистрируют. Отмечены лишь единичные случаи клинического про явления цистицеркоза при естественном заражении жи вотных. В отдельных случаях прижизненно можно, диа гностировать цистицеркоз при поражении языка или глаз. Некоторые авторы при цистицеркозе отмечают

повышение температуры, судорожное сокращение мышц, ускоренное и напряженное дыхание, болезненность грудной и брюшной стенок. Но эти явления нехарак терны и обычно трудноустанавливаемы. При экспери ментальном заражении крупного рогатого скота боль шим количеством онкосфер тениаринхусов наблюдают довольно тяжелое заболевание: диспептические явления, лихорадка, отек, ригидность мышц, тахикардия. При чем у молодых телят клинические признаки выражены ярче.

1.6 Диагностика и дифференциальная диагностика

В начальной стадии симптомы болезни проявляются резко, но из-за трудности диагностирования цистицеркоза происхождение их обычно приписывают другим заболеваниям.

У первично заболевших телят и взрослых животных в первые дни после заражения наблюдаются повышение температуры тела до 40 - 41° и довольно сильно выраженные клинические явления: слабость и иногда профузный понос, который на 4 - 5-й день прекращается. Животное плохо ест, подолгу лежит. У него исчезает жвачка на 4 - 5-й день, отмечается атония преджелудков, завал рубца. Животные проявляют беспокойство при надавливании на область сычуга и сетки, при исследовании мышц жевательных, конечностей, спинных и брюшных. Подчелюстные, предлопаточные, паховые лимфатические узлы обычно не увеличены. Слизистые оболочки бледны и сухи. Конъюнктива желтушна. Дыхание и деятельность сердца учащены (до 90 ударов пульса в минуту). Через 6 - 7 дней животные начинают поправляться, и к 8 - 12-му дню все клинические явления исчезают. Иногда финноз кончается смертью (1 из 10 больных): у больных на седьмой день резко падает температура тела - с 40 до 34°, и они на восьмой день после заражения погибают.

Животные, переболевшие этой стадией цистицеркоза, в последующем заметных клинических признаков не обнаруживают и по внешнему виду кажутся здоровыми.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при цистицеркозе

2.1 Предубойная диагностика

При жизни на основании симптомов поставить точный диагноз затруднительно. Поэтому наиболее эффективны иммунобиологические методы диагностики. В настоящее время разработаны внутрикожная аллергическая проба, РЛА (реакция латексагглютинации) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).

2.2 Послеубойная диагностика

Цистицерки обнаруживают в скелетных мышцах, сердечной мышце, языке, массетерах, во внутренних органах и в жировой ткани. Они представляют собой прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они окружены нежной соединительной капсулой, сквозь которую виден паразит. Головка и шейка его завернуты внутрь заполненного жидкостью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек выворачивается головка (сколекс), при рассматривании которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны четыре сильноразвитые присоски, не вооруженные крючьями.

При послеубойной экспертизе для обнаружения или исключения цистицеркоза крупного рогатого скота осматривают и вскрывают жевательные мышцы, сердце и мышцы туш

2.3 Ветеринарно-санитарная оценка

При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.

При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц груди более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола.

Если на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, замораживанием так же, как указано выше.

Обеззараженные заморозкой или посолом туши направляют для изготовления колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты подлежат промпереработке. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицерками после обычной обработки выпускают без ограничения.

Обеззараживание проваркой. Мясо и мясопродукты обеззараживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа - в течение 2,5 ч с момента закипания воды.

Мясо считается обеззараженным при достижении внутри куска температуры не ниже 80°С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных - серым, без признаков кровянистого оттенка. Сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса, должен быть бесцветным.

На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление хлебов, а также на консервы.

Обеззараживание замораживанием. Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мышц до -12°С без последующей выдержки или доведением температуры в толще мышц до -6°С с последующим выдерживанием в камерах хранения не менее 24 ч при температуре -9°С. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см.

Обеззараживание посолом. Применяют смешанный способ посола, для чего мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг. При укладке в тару их послойно засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса. Затем заливают 24%-ным раствором поваренной соли и выдерживают 20 суток.

Возбудителем цистицеркоза крупного рогатого скота является Cysticercus bovis - личиночная стадия ленточного червя невооруженного, или бычьего, цепня - Taeniarhynchus saginatus, паразитирующего в тонких кишках человека. У животных при цистицеркозе поражаются главным образом мышечные ткани, чаще всего язык, жевательные, шейные и межреберные мышцы, сердце, а при интенсивном поражении - все мышцы.

Экономический ущерб от цистицеркоза весьма значителен. Слабо пораженные цистицерками мясные туши обесцениваются (их допускают в пищу только в качестве условно годных), а сильно пораженные - уничтожаются. Часть крупного рогатого скота погибает в начальной стадии заболевания.

1. Бессонов А.С. Всерос. ин-т гельминтологии им. К.И. Скрябина. Специфическая профилактика паразитарных болезней. // Ветеринария. - 2000. - №11. - С.

2. Боровков М.Ф., Меньшикова З.Н., Мельникова С.А., Петров С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при вынужденном убое. / Моск. гос. акад. вет. медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. - М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2003.

3. Вялова Т.К., Лизунова И.И., Титова Е.П., Анохина Е.В., Либацкая Т.Е. Паразитические черви [Нематоды, трематоды и цестоды]: (циклы развития). - Москва; РУДН, 2007. - 105, [2] с.: ил.; 21 см.

4. Гудкова А.Ю. Ивановская ГСХА, Иваново Взаимоотношение нематод и цестод в кишечнике жвачных животных / Всерос. науч. конф. "Взаимоотношения паразита и хозяина": Тез. докл. - М., 1998.

5.Корнева Ж.В. Тканевая пластичность и морфогенезы у цестод / Ж.В. Корнева. / Рос. акад. наук, Ин-т биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина. - Москва: Наука, 2007. - 186, [1] с., ил.;

6. Мазур Н.И. Современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса при инвазионных болезнях животных [Гельминтозы и саркоспоридиоз]: Учеб. пособие / Госагропром УССР. Ин-т повышения квалификации руководящих работников и специалистов перерабатывающей промышленности. - Киев, 1990.

Подобные документы

Методы диагностики, дифференциальная диагностика и лечение при эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота. Лейкоз крупного рогатого скота. Определение, распространение, экономический ущерб и этиология, течение и симптомы цирковирусной болезни.

контрольная работа [25,7 K], добавлен 20.04.2012

Тейлериоз крупного рогатого скота, вызываемый Theileria annulata и Theileria sergenti. Цикл развития заболеваний, эпизоотология, патогенез, клинические симптомы, патологоанатомические изменения. Лечение заболевания. Ветеринарно-санитарная экспертиза.

реферат [29,2 K], добавлен 05.01.2011

Заболевание сельскохозяйственных животных. Инвазионные болезни второй группы. Диагностика поражений при лингватулезе. Неоскаридоз крупного рогатого скота. Предубойная диагностика скота. Санитарная оценка мяса. Очаги поражения пятиусткой зубчатой.

курсовая работа [36,1 K], добавлен 22.12.2011

Видовые различия мяса, их выражение в органолептических свойствах, конфигурации туш убитых животных, анатомическом строении костей и внутренних органов, строении волос. Особенности органолептических исследований. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

презентация [82,4 K], добавлен 12.02.2015

Анатомо-морфологические особенности фасциол. Их биологический цикл развития. Фасциолез как трематодозное заболевание крупного рогатого скота. Эпизоотология фасциолеза, его течение и симптомы. Патогенное воздействие возбудителя на крупного рогатого скота.

Читайте также: