Исследования на сальмонеллез свиней

Обновлено: 25.04.2024

В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко л пользует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения./4/

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

сальмонеллез свиней всэ.doc

Наряду с животными выявлена значительная роль людей — бактерио-выделителей сальмонелл как источника сальмонеллезной инфекции. Установлена возможность весьма длительных сроков сальмонеллезного бактери-овыделения у людей, исчисляемого иногда месяцами и даже годами с сохранением выделяемыми с испражнениями сальмонеллами ферментативных и патогенных свойств. У людей наблюдали носительство S.typhimurium свыше 20 лет, S.bareilly — в течение 17 лет. Длительное носительство сальмонелл формируется у 2,5% переболевших.

1.11 Санитарная оценка мяса

Если в туше или органах обнаружены сальмонеллы, то внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо - на проварку или переработку на мясные хлеба, или консервы в порядке, как указано в правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Если в мышечной ткани или лимфатических узлах будет обнаружено кишечная палочка, то мясо направляется для переработки на вареную или варено-копченую колбасу в порядке, как указано в упомянутых правилах. При выделении кишечной палочки только из внутренних органов последние перерабатывают согласно правилам, а туши выпускают без ограничений.

При обнаружении в глубоких слоях мускулатуры или лимфатических узлах бактерий кокковой группы, а также гнилостных микробов (в особенности из группы протея), но при хорошей органолептике мясо направляют на проварку или для переработки на мясные хлеба. При органолептических показателях, свидетельствующих о гнилостном разложении мяса и мясопродуктов, или при несвойственном им запахе, не исчезающем при пробе варкой, такое мясо и мясопродукты направляют на техническую утилизацию, или уничтожают.

Мясо и мясопродукты обеззараживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. Мясо считается обеззараженным, если внутри куска температура достигла не ниже 80 0 С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого оттенка; сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса бесцветный.

При переработке мяса в мясные хлеба масса последних должна быть не более 2,5 кг. Запекание хлебов должно производиться при температуре не ниже 120 0 С в течение 2-2,5 ч, причем температура внутри изделия к концу процесса запекания должна быть не ниже 85 0 С.

Стерилизацию консервов, изготовленных из мяса, требующего согласно настоящим Правилам обеззараживания, производят при соблюдении режимов, установленных соответствующими технологическими инструкциями. Туши вынужденно убитых животных, признанные пригодными на пищевые цели, сортируют, отбирая соответствующие по кондициям показателям стандарта, а затем подвергают исследованиям пробой варки. На изготовление консервов допускают мясо, отвечающее требованиям к сырью для консервов, гуляш и паштет мясной.

1.12 Эпидемиология и профилактика пищевых сальмонеллезов

Основной путь заражения сальмонеллезом людей — алиментарный, связанный с употреблением в пищу инфицированных продуктов. Кроме того, они могут заразиться при прямом контакте с инфицированными людьми, животными или птицами. Среди различных пищевых продуктов ведущее место в передаче сальмонеллезной инфекции принадлежит мясу и мясным продуктам (60%).

Большую опасность представляет мясо вынужденно убитых животных, поскольку такой убой обычно связан с различными тяжелыми заболеваниями, могущими обусловливать сальмонеллезы у убойных животных. В различных странах 33-85% случаев заболевания сальмонеллезом связано с использованием такого мяса.

Мясо инфицируется главным образом при жизни животного. Следовательно, основным источником сальмонеллеза у людей являются больные животные. Значительную роль в заболевании играет экзогенное инфицирование мяса.

Основной причиной послеубойного заражения мяса сальмонеллами является убой животных-сальмонеллоносителей, которые могут инфицировать туши сальмонеллами в процессе переработки животных. По мере продвижения туш по конвейеру возможно нарастание степени заражения сальмонеллами поверхности туш. Наибольшее выделение сальмонелл с поверхности туш свиней может иметь место после забеловки — до 6%; после съемки шкур — до 12%, после зачистки с использованием воды — до 18% случаев, что указывает на большую роль экзогенного заражения поверхности туш животных бактериями.

Экзогенное загрязнение мяса и мясных продуктов бактериями может происходить при разделке туш, обвалке, жиловке, приготовлении фарша, от рук и инструментов рабочих, оборудования и инвентаря, используемых при обработке мяса. Источником инфекции могут быть инфицированные вода и лед, вспомогательные материалы, используемые в мясном производстве, насекомые (мухи), тараканы, птицы, грызуны (мыши, крысы) и, наконец, бактериовыделитель — человек. Значительное заражение может происходить в тех случаях, когда имеют место нарушения санитарных правил.

Мясо и мясопродукты, зараженные сальмонеллами, как правило, внешне не изменены, и их внешний вид, вкус и запах не внушают никаких подозрений.

В основе санитарной оценки мяса и мясопродуктов, зараженных сальмонеллами, лежит патогенность этих бактерий для человека при попадании в пищеварительный тракт с пищей. Поэтому мясо сальмонеллезных животных нельзя выпускать из предприятия без ограничения.

По действующему ветеринарному законодательству при обнаружении сальмонелл (независимо от вида) в органах или туше животного органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают, а тушу проваривают или перерабатывают на мясные хлебы и консервы по установленному режиму. Готовые мясные изделия с наличием в них сальмонелл направляют на обезвреживание, или техническую утилизацию, или уничтожают.

Одним из важнейших профилактических мероприятий, проводимых ветеринарными специалистами против сальмонеллезов, является борьба с заболеваниями, а также с сальмонеллезным бактерионосительством среди животных и птиц. Эта борьба должна носить плановый характер и проводиться по унифицированной методике.

Важное профилактическое значение в борьбе с сальмонеллезом приобретает четкое выполнение на мясопереребатывающих предприятиях санитарно-гигиенических правил предубойного содержания и исследования животных. Большое внимание в предубойный период обращают на предоставление животным, утомленным после транспортировки или перегона, достаточного отдыха перед убоем при нормальном кормлении и водопое.

Во время отдыха органы и мышцы утомленных животных в значительной мере освобождаются от проникшей из кишечника микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Нельзя допускать скученного содержания животных перед убоем, так как при таком содержании имеет место заражение само-неллезом здоровых животных, особенно свиней, от больных и бактериовы-делителей. Места предубойного содержания животных должны быть своевременно освобождены от навоза, очищены, продезинфицированы осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора; 3%-иым горячим (70-80°С) раствором едкого натра; 2%-ным раствором формальдегида; щелочным раствором формальдегида, содержащим 3% едкого натра и 3% формальдегида, или другими разрешенными для применения средствами.

Решающее значение для выявления сальмонеллезных заболеваний, особенно возникающих на фоне других инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний, имеет тщательное предубойное исследование животных. Во всех подозрительных случаях животное нужно убивать отдельно от здоровых и проводить бактериологические исследования органов и туш. Если при таком исследовании обнаружены сальмонеллы, во избежание разноса инфекции тщательно моют и дезинфицируют места убоя, оборудование, инвентарь, руки и спецодежду рабочих. В цехе убоя скота и разделки туш для дезинфекции рекомендуют раствор гипохлора, содержащий 2% ак-тивного хлор.а, трихлоризоциануровую кислоту с содержанием в растворе 0,5% активного хлора (экспозиция 1 ч) и др. средства.

Большую роль в предупреждении сальмонеллеза играет строгое соблюдение гигиенического режима при переработке животных на мясокомбинатах. Решающим моментом в предупреждении экзогенного микробного загрязнения туш, в том числе сальмонеллами, является удаление загрязнений с верхних покровов животного перед убоем. Дополнительное применение при мойке животных орошения дезинфицирующим раствором (хлорной извести, содержащим 0,5-1% активного хлора, или 1,5-2%-ным раствором хлорамина) улучшает санитарно-микробиологические показатели кожного покрова животных. Значительно снижает микробное заражение туш максимальное изолирование участка механической съемки шкур от последующих технологических операций обработки туш; удаление снятых шкур без их обрезки в цехе убоя скота и разделки туш; перевязка пищевода; сухая зачистка разделанных туш; запрещение освобождать желудки и кишечник животных от содержимого в цехе убоя скота и разделки туш; хорошее санитарно-гигиеническое состояние оборудования, инвентаря, инструментов, спецодежды, рук рабочих, особенно при процессах забеловки, снятия шкур, нутровки, централизованное приготовление и подача моющих и дезинфицирующих средств, тщательное обеззараживание сточных вод предприятия, загрязненных сальмонеллами. Руки дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,05-0,1% активного хлода, или 0,1-0,2%-ным раствором хлорамина с последующей тщательной промывкой водой. Инструменты (ножи, секачи, ножны, мусаты и др.) обеззараживают в стерилизаторах насыщенным текучим паром при 100°С в течение 60 мин или в автоклавах при 112°С в течение 30 мин, а при 120°С — 20 мин.

На мясо перерерабатывающих предприятиях мясо и субпродукты должны храниться в холодильнике. Длительная перевозка мяса должна производиться только специализированным транспортом (автомобильным, железнодорожным) .

Особое внимание уделяют соблюдению санитарно-гигиенического и технологического режима при изготовлении, хранении и реализации мясного фарша, полуфабрикатов, готовых мясных изделий (особенно скоропортящихся продуктов), являющихся благоприятной средой для размножения сальмонелл.

В условиях всевозрастающей механизации и автоматизации производства необходима тщательная проверка вводимых в производство новых агрегатов и аппаратов с точки зрения доступности их механической очистки и дезинфекции. На предприятиях мясной промышленности необходимо внедрять централизованное механизированное приготовление и подачу моющих и дезинфицирующих средств.

Органы здравоохранения должны систематически обследовать на саль-монеллезное бактерионосительство лиц, работающих на мясоперерабатывающих предприятиях. Лиц, у которых при обследовании обнаружено носи-тельство сальмонелл, а также страдающих гастроэнтеритами, необходимо отстранять от работы с мясной продукцией до полного прекращения бакте-риовыделения.

  1. Организационно – экономическая характеристика лаборатории ветеринарно – сани тарной экспертизы рынка

Качество пищевых продуктов животного происхождения при их реализации на колхозных рынках контролируют ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы организуют на рынке в установленном порядке. Они входят в состав городской или районной станции по борьбе с болезнями животных, районной (межрайонной) ветеринарной лаборатории. Основные задачи лаборатории - ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, проведение мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.

Качество продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками. Ветеринарные специалисты лабораторий несут ответственность за правильность экспертизы, санитарное благополучие и качество пищевых продуктов, допускаемых к продаже, выполнение мероприятий по соблюдению санитарных условий на рынке.

В населенных пунктах, где в связи с небольшим объемом торговли отсутствуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, контроль за качеством продуктов возлагается на ветеринарных специалистов местных ветеринарных учреждений по указанию главного ветеринарного врача района (города).

Согласно Закону о ветеринарии ветеринарные специалисты лабораторий имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации (уничтожению); браковать, конфисковать или денатурировать продукты, непригодные в пищу; запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе или признанных недоброкачественными; не допускать к реализации скот и птицу, не имеющие ветеринарных документов, использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающих санитарным требованиям.

Заведующий лабораторией имеет право налагать штраф на должностных лиц или отдельных граждан за нарушение правил торговли. Размер штрафа зависит от тяжести совершенного проступка с учетом личности и имущественного положения, если нарушения не влекут уголовной ответственности.

Часы и дни работы лаборатории устанавливает городское (районное) ветеринарное объединение. Лаборатория должна иметь вывеску с указанием своего наименования и часов работы, клейма, штампы и этикетки установленной формы.\4\

Сальмонеллезы — группа бактериальных болезней,
преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных.

Заболевание часто протекает в острой форме, может привести к гибели животных и требует немедленной ветеринарной помощи. Сальмонеллёз свиней наносит хозяйству большой ущерб, поэтому важно вовремя выявить болезнь и предотвратить её распространение.

Сальмонеллез среди поросят проявляется при неблагоприятных условиях их содержания и кормления. Скученность, плохой микроклимат, недоброкачественные корма, недостаток в них витаминов и минеральных веществ, вирусные болезни и гельминтозы способствуют возникновению сальмонеллеза среди поросят.

Источник возбудителя — больные поросята, реконвалесценты и здоровые свиньи-бактерионосители.

Факторы передачи — контаминированные корма, молоко, почва, питьевая вода, предметы оборудования и ухода за животными. Инкубационный период — 4-12 дней.

Возбудитель сальмонеллеза — S. choleraesuis unu S. typhisuis, реже S. typhimurium, S. dublin.

Сальмонеллез у поросят характеризуется острым, подострым и хроническим течением. При остром течении инкубационный период составляет 3-4 дня. Продолжительность болезни 3-7 дней, при этом клинические признаки развиваются очень быстро. Больные поросята отказываются от корма, лежат, зарывшись в подстилку, температура тела повышается до 42 0С, конъюнктивит. Вскоре возникает понос; у некоторых животных появляется рвота, отмечается очаговое покраснение или посинение кожи в области живота, ушей, паха. Особенно заметно посинение ушей.

Подострое течение сопровождается теми же клиническими признаками, что и острое, но они слабее выражены. Болезнь затягивается до 15-20 дней.

Хроническое течение болезни наблюдается у многих заболевших животных. Больные поросята отстают в росте и развитие. Вследствие нарушения обмена веществ развиваются поражения кожи (струпья), опухают суставы, возникает конъюнктивит. Болезнь продолжается от трех недель до трех месяцев, иногда и дольше.

Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хронически, без определенного симптомокомплекса.

Диагноз устанавливается комплексно и обязательно должен быть подтвержден бактериологически.

При подтвержденном диагнозе хозяйство объявляют неблагополучным и закрывают на карантин.

Сальмонеллезы это группа инфекционных болезней поражающих многие виды животных, птиц и человека, сопровождающаяся в острых случаях лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, септицемией, токсемией, при хроническом течении присоединяются симптомы поражения легких.

Поражаются преимущественно котята 1-2 месячного возраста, взрослые кошки также могут заразиться сальмонеллезом, однако сальмонеллез у них встречается реже, что обусловлено более совершенным иммунологическим барьером .

Этиология. Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству энтеробактерий, состоящего из родов и имеющих более 1600 серотипов. У кошек сальмонеллез чаще всего вызывают три типа сальмонелл – S. Enteritidis, S. Thiphimurium, S. Suipestifer. Данные сальмонеллы представляют из себя мелкие подвижные палочки длиной 1-4мкм и шириной 0,4-0,8мкм, спор и капсул не образуют. Хорошо растут на обычных питательных средах, могут длительное время переживать в окружающей среде. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 10 месяцев, высушивание и замораживание выдерживают более 3-4 месяцев. Обычные дезинфицирующие средства обеззараживают инфицированное помещение при экспозиции не менее 1часа.

Основным источником возбудителя инфекции у кошек являются мясные корма, полученные от переболевших сальмонеллезом сельскохозяйственных животных и птицы, а также от молока коров, которые являются сальмонеллоносителями. Сальмонеллами могут быть обсеменены рыбная, кровяная, мясокостная мука, яйца, фарш и другие продукты питания. Гораздо реже заражение возможно через кошек – бактерионосителей, которые выделяют сальмонелл с экскрементами во внешнюю среду. Возможно внутриутробное заражение котят, в результате чего наступают аборты и рождение котят мертвыми или гибелью всего помета в первые 1-10 дней жизни котят.

К сальмонеллезу предрасполагает нарушение правил гигиены содержания, различные простудные и желудочно-кишечные заболевания, связанные с погрешностями в кормлении и сопровождающиеся длительными поносами. Действие данных факторов в возникновении сальмонеллеза усугубляется во время смены зубов у котят, при глистах у кошек, во время перехода котят с материнского молока на другой корм, который не может полностью удовлетворять потребности растущего организма.

Патогенез. Попав в кишечник, сальмонеллы начинают размножаться и продуктами своей жизнедеятельности (эндотоксины) в слизистой оболочке кишечника вызывают воспалительный процесс. При недостаточной устойчивости организма кошки сальмонеллы и эндотоксины проникают в лимфатическую систему кишечной стенки, оттуда в лимфо- и кровообращение. В результате в организме заразившейся сальмонеллезом кошки возникает септицемия и токсемия. Токсины в свою очереды, воздействуя на сосудистую стенку, обуславливают развитие экссудативных процессов, диапедез эритроцитов с последующим проявлением обильных геморрагий на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к развитию некроза. Сальмонеллез у кошки может протекать также по типу токсикоинфекции.

Симптомы сальмонеллеза у кошки.

Инкубационный период при алиментарном заражении у кошки продолжается 3- 20дней. Клинические признаки сальмонеллеза у кошек чрезвычайно разнообразны и часто не представляется возможным точно поставить диагноз без предварительного лабораторного исследования. В зависимости от устойчивости организма кошки и степени вирулентности проникшего в него возбудителя сальмонеллеза различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении болезни, больные кошки отказываются от корма, становятся возбужденными. Температура тела повышается до 41-42°С и с небольшими колебаниями держится весь период болезни.

Котята больше лежат, запавшие глаза слезятся. Иногда бывает рвота и понос. На 2-3 день болезни котята в коматозном состоянии погибают.

При подостром течении сальмонеллеза преимущественно отмечаем расстройство функции желудочно кишечного тракта, при котором фекалии становятся жидкими или водянистыми, с примесью слизи, иногда крови (кровавый понос у кошек), происходит повышение температуры тела до 40-41°С. У больной кошки пропадает аппетит, общее состояние становится угнетенным. При осложнении со стороны легких, аускультацией прослушиваем хрипы, дыхание становится затрудненным, возможно развитие бронхопневмонии. У отдельных больных кошек может иметь место появление нервных явлений, появляется агрессивность. Больные кошки погибают на 7-14день при резко выраженном истощении. При исследовании крови отмечаем лейкоцитоз, в лейкограмме – ядерный сдвиг влево.

Хроническое течение сальмонеллеза у кошки сопровождается теми же симптомами болезни, что и подострое течение. У кошки владельцы отмечают периодические поносы, появляется резко выраженная анемия (анемия у кошек), гнойный конъюнктивит, бронхопневмония. Больная кошка сильно истощена. Смерть кошки наступает через 3-4 недели. При исследовании крови отмечаем лейкопению, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина.

При сальмонеллезной токсикоинфекции заболевание у кошки сопровождается временными расстройствами в деятельности желудочно-кишечного тракта. У кошки владельцы отмечают угнетение, пониженный аппетит, кратковременный понос.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни трупы павших кошек имеют различную степень истощения. Видимые слизистые оболочки бледные, цианотичные. Слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника отечна, неравномерно гиперемирована, с кровоизлияниями различной величины. Печень увеличена в объеме, дряблая, глинисто-желтого или темно-красного цвета с участками некроза. Желчный пузырь наполнен мутной желчью. Селезенка увеличена и гиперемирована. Почки гиперемированы, в корковом слоя могут быть кровоизлияния. В легких – бронхопневмония. Сосуды мозга и мозговых оболочек переполнены кровью.

Диагноз. Диагноз на сальмонеллез у кошек ставиться комплексно на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных. Окончательный диагноз на сальмонеллез у кошек ставится на основании проведенного в ветеринарной лаборатории бактериологического исследования кала на сальмонеллез, а у павших кошек выделения чистой культуры сальмонелл из паренхиматозных органов.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают вирусные и бактериальные инфекционные заболевания сопровождающиеся лихорадкой, рвотой и поносом. Исключаем чуму плотоядных, грипп, вирусный гастроэнтерит, отравления различными ядами и химическими веществами, глисты у кошек.

Лечение. Для больной кошки владельцы должны создать надлежащие условия содержания, обеспечить кошку доброкачественными и легко усвояемыми кормами (свежее мясо, печень, каша, рыба). Вместо молока кошке дают ацидофильную простоквашу. В качестве специфических средств используют гипериммунную сыворотку против сальмонеллеза и колибактериоза поросят, телят, ягнят, птиц в дозе 1,5 мл подкожно. При лечение оправдано применение бактериофага внутрь в дозе 10 мл на прием в течение 3 дней.

Для антибактериальной терапии применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты(левомицетин, окситетрациклин, бисептол, сульфадиметатоксин, сульфален и т.д.) 2 раза в сутки согласно наставления по их применению. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют в течение недели. При лечении сальмонеллеза находит применение фуразолидон внутрь в дозе 30мг на 1 кг живого веса, два раза в день перед кормлением. Во время лечения больным животным назначают глюкокортикоиды и антигистаминные препараты. При сердечно-сосудистой недостаточности вводят 20% раствор камфорного масла или сульфакамфокаин, 20% раствор кофеина 1-1-0,5мл и 20% раствор глюкозы 10-40мл, в зависимости от массы тела животного. Одновременно больному животному применяют препараты, направленные на повышение резистентности организма.

Профилактика. Владельцы кошек с целью профилактики сальмонеллеза должны соблюдать комплекс мер, направленных на изоляцию и лечение больных сальмонеллезом кошек, дезинфекцию помещения и предметов ухода, инвентаря, улучшение условий кормления, содержания и ухода за животными. Необходимо соблюдать правила кормления и содержания беременных и кормящих кошек, а также их котят. Особенно ответственным являются первые два месяца жизни, когда при подкормке котятам необходимо вводить доброкачественные мясо-рыбные корма, при этом в рацион кормления включают яйца, молоко, овощи. При переходе с одного вида корма на другой нельзя допускать резкого перехода, особенно в первые дни подкормки.

В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко л пользует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения./4/

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

сальмонеллез свиней всэ.doc

Согласно имеющимся сведениям, применяемые режимы пастеризации молока обычно обеспечивают гибель сальмонелл. Однако принято считать, что мясо от больных животных, в котором возможно присутствие сальмонелл, считается обезвреженным, когда температура внутри куска достигает 80°С. Режимы сушки молока не обеспечивают гибели этих микроорганизмов.

В замороженных продуктах сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность месяцами, даже если их количество несколько уменьшается. Они выдерживают 5-6 кратное замораживание и размораживание. В замороженном яичном желтке сальмонеллы остаются жизнеспособными после 13 мес. хранения при -20°С.

При посоле мяса с достижением концентрации поваренной соли внутри продукта 3,5-7,0% не отмечается гибели сальмонелл в течение 30 дней. С увеличением в мясе содержания NaCL до 10-15% эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность до 2-3 мес, а 12-19% — до 75 дней. В соленых свиных кишечных фабрикатах (22% соли) при 6-12° С сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 6 мес. В рассоле (20% NaCl) сальмонеллы не погибают при 6-12°С в течение 4-8 мес, однако их количество в течение этого срока снижается. Поваренная соль оказывает угнетающее действие на развитие сальмонелл и вызывает у них изменение различных свойств. Бактерии рода сальмонелл, выделенные из соленых продуктов, обладают менее выраженной агглютинабельностью и при росте на агаре обнаруживают склонность к слизеобразованию.

Некоторые вещества, применение которых разрешено для обработки пищевых продуктов, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы. Так, 6%-ная уксусная кислота, используемая при мариновании, уничтожает их в мясном фарше за 24 часа, а в кусках мяса — за 10-16 дней.

При воздействии на бульонные культуры сальмонелл 1 % раствором молочной кислоты при 0. +4°С они теряют жизнеспособность через 36 ч, 2,5-4,0% пропионовой кислоты оказывает бактерицидный эффект. Обработка этим препаратом пищевых продуктов приводит к образованию неспецифического запаха, и такой прием может найти применение для обработки кормов животного происхождения.

Активность воды — aw (отношение давления паров воды над данным продуктом при одной и той же температуры) оказывает существенной влияние на жизнеспособность микроорганизмов. Наименее благоприятные условия для развития сальмонелл отмечаются при aw = 0,95-0,92. Этот-показатель воздействует на термоустойчивость сальмонелл, например, для S. typhimurium величина Des при aw = 1 составляет около 0,06 мин, тогда как в насыщенном растворе сахарозы с aw = 0,86 она увеличивается до 30 мин, а в растворе сорбита при aw = 0,65 — до 40 мин.

Ионизирующее облучение дозой до 10 Кг, не изменяя качества продукта, подавляет рост сальмонелл.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) действуют бактерицидно в пределах длины волны от 200 до 313 нм, вызывая фотохимические изменения внутриклеточных структур бактерий. Однако по причине слабой проникающей способности УФЛ использование их для обработки пищевых продуктов обычно не дает положительных результатов.

Лизоцим, содержащийся в свежих яйцах, препятствует развитию сальмонелл, но при длительном хранении бактерицидные свойства яичного белка снижаются. Сальмонеллы, не вызывая изменений органолептических показателей яиц, могут сохраняться в них длительное время, особенно благоприятные условия создаются в желтке. В яичном меланже, представляющем смесь яичного белка и желтка и лишенном бактерицидных свойств, этот вид микроорганизмов сохраняется весьма продолжительный период.

Жизнеспособность сальмонелл в пищевых продуктах зависит от вида последних. Так, в сырокопченых колбасах они выживают до 48 дней, в соленых (22% NaCL) свиных- кишечных фабрикатах — до 6 мес, в сливочном масле, хранящемся при комнатной температуре, сальмонеллы жизнеспособны от 52 до 128 дней; в твороге — 16 дней, а при 4°С соответственно 91 и 64 дней, в молочно-шоколадной массе до 15-19 мес; в майонезе — до 6 ч, т.к. в нем образуется неблагоприятная среда для поддержания жизни микробов (рН 4,0); в простокваше с кислотностью 85° — 48 ч., а с кислотностью 130-135° они теряют жизнеспособность через 24 ч; в сыром молоке при +18. 20°С и кислотности 26° выживают 11 дней, а при +5. +8 до 20 дн; в высушенном твороге, хранящемся при О. +4°С, в течение многих мес.

В сухом кале взрослого крупного рогатого скота сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 4 лет. Они переживают в течение длительного времени на керамических, металлических и стеклянных предметах соответст-венно 70, 55 и 43 дня, но при этом меняются их биохимические и серологические свойства.

Раствор (1%) карболовой кислоты инактивирует сальмонеллы в течение 3 мин.

1.5 Методы типизации сальмонелл

Общими признаками, характеризующими принадлежность бактерий к роду сальмонелл, являются- следующие: не ферментируют сахарозу; подавляющее большинство не разлагает лактозу и салицин; не образуют индола и ацетилметилкарбинола; не расщепляют мочевину; ферментируют (за небольшим исключением) маннит, сорбит, арабинозу, мальтозу; расщепляют глюкозу с образованием газа (встречаются безгазовые варианты); большинство продуцируют сероводород; редуцируют нитраты.

1.5.1 Биохимическая типизация

Основана на различии в составе ферментов у сальмонелл. В силу ферментных различий одни виды бактерий рода сальмонелла способны разлагать те или иные сахара, спирты, а другие такой способностью не обладают.

При биохимической типизации, кроме элективных сред, применяют цветной (пестрый) ряд сред. Каждая из сред имеет в своем составе два компонента: ингредиент - сахар или спирт, и индикатор, по изменению цвета которого можно судить о разложении сахара (спирта). Биохимической типизацией, помимо изменения цвета сред, изучают способность бактерий образовывать сероводород, индол и т.д. В средах пестрого ряда в качестве индикатора используется реактив ВР (смесь водного раствора голубого красителя и розоловой кислоты) или реактив Андраде. Различают большой (расширенный) и малый (короткий) пестрый ряд сред. В состав малого пестрого ряда входят среды Гисса с сахарами глюкозой, лактозой, сахарозой, мальтозой и маннитом (многоатомный спирт). В состав большого (расширенного) пестрого ряда, кроме сред малого пестрого ряда входят среды с арабинозой, дульцитом, инозитом, ксилозой, бульон с глицерином (Штерна), среда с рамнозой (Биттера), лакмусовое молоко с мясопептонным бульоном. Для определения образования индола и сероводорода в пробирки с бульоном (Хоттингера) помещают под пробирки индикаторные бумаги, пропитанные соответствующими реактивами. С помощью элективных сред и сред малого пестрого ряда можно дифференцировать сальмонелл от бактерий рода эшерихия, а по изменению сред большого пестрого ряда можно определить вид сальмонеллезных бактерий.

1.5.2 Серологическая типизация сальмонелл

Серологическая типизация основана на постановке реакции агглютинации (склеивания микробов) с сальмонеллезными сыворотками.

Сальмонеллы, так же как и другие грамотрицательные бактерии, имеют два вида антигенов: термостабильный (не разрушающийся при 2-часовом кипячении и незначительно разрушающийся при автоклавировании при 120°С в течение 30 мин) 0-антиген (соматический), связанный с телом бактериальной клетки, и термолабильный Н-антиген (разрушающийся при кипячении) 4 , связанный с жгутиковым аппаратом. Некоторые сальмонеллы (S.typhi, S.paratyphi) имеют капсульный vi-антиген (К-антиген), который является соматическим антигеном, расположен более поверхностно, чем 0-антйген, и отличается от него термолабильностью и некоторыми другими свойствами. Каждый из этих антигенов вызывает при иммунизации образование различных агглютининов. Сальмонеллы при высеве на чашки Петри с агаром образуют два вида колоний, сходных по соматическому 0-антиге-ну и культурально-биохимическим свойствам, но имеющие две различающиеся по реакции агглютинации фазы термолабильного Н-антигена: первую специфическую и вторую неспецифическую.

У единичных неподвижных сальмонелл (S.gallinarum, S.pullorum) имеется только 0-антиген. Некоторые сальмонеллы являются монофазными, имея либо только первую фазу (S.derby, S.oranienburg, S.dublin и др.), либо только вторую (S.abortus-egui и др.).

0-антигены неоднородны и состоят из двух и более фракций (рецепторов), которые условно обозначаются арабскими цифрами. Н-антигены как первой, так и второй фазы также неоднородны и сложны по своей структуре. Рецепторы первой (специфической) фазы Н-антигенов условно обозначены малыми буквами латинского алфавита, рецепторы второй (неспецифической) фазы Н-антигенов — арабскими цифрами и частично буквами латинского алфавита. Разработанная Кауфманом, и Уайтом на основе антигенной структуры сальмонелл серологическая схема систематики сальмонелл разделила их по сочетанию 0-рецепторов на серологические группы А, В, С, Д, Е и т.д. После группы Z (последней буквы в латинском алфавите) идут группы 51, 52 и т.д., вплоть до 61, соответствующие обозначению 0-антигена, который они содержат. Наибольшее значение на практике имеют первые пять групп. В состав группы входят от 1 до нескольких десятков серологических вариантов сальмонелл. Некоторые группы делятся на подгруппы в зависимости от состава 0-антигенов. Серологическая группа С имеет три подгруппы, группа Е — четыре.

У сальмонелл обнаружено более 60 0-антигенов и насчитывается около 2000 серологических типов этих бактерий. Поскольку Н-антигенов немного больше, чем букв в латинском алфавите, то часть Н-антигенов обозначена последней буквой латинского алфавита Z с добавлением номера (Z4, Ze, Z15 и т.д.). Между антигенами с одной буквой Z, но с различными индексами родства не существует. Антигенная структура некоторых серологических типов сальмонелл приведена в гл. 2. Тонкий серологический метод типизации сальмонелл при помощи монорецепторных сывороток дает основание для разграничения ведущих вариантов этих бактерий с учетом известной изменчивости антигенной структуры.

Положительная реакция агглютинации при постановке ее с пятью групповыми сыворотками (А, В, С, Д, Е), в которые входят наиболее часто выделяемые из мяса виды сальмонелл, указывает на принадлежность бактерии к роду сальмонелла. Наряду с поливалентной и групповыми сыворотками биофабрики выпускают специфические монорецепторные сыворотки. При положительном результате с групповой сывороткой проводят испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными О-сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки. Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными Н-сыворотками (I и II фазы, обозначенные цифрами и малыми буквами). Реакция агглютинации, с монорецепторными сыворотками позволяет типизировать сальмонелл непосредственно до вида.

1.6 Токсигенность сальмонелл

Токсические вещества — это эндотоксины, представляющие собой глю-цидо-липоидо-полипептидный комплекс. Выделенные чистые химические фракции, являющиеся полными соматическими антигенами бактериальной клетки, имеют сильные токсические свойства, вызывая гибель мышей при внутрибрюшинном введении в дозе 0,1-0,2 мг. Токсические вещества (убитая культура, фильтраты культур сальмонелл), введенные перорально подопытным животным и людям (добровольцам), сами по себе без участия живых микробов не вызывают никаких болезненных явлений, точно так же мясо, зараженное массивными дозами культур различных типов сальмонелл, употребленное в пищу после достаточной проварки, при прожаривании, которые гарантируют гибель живых бактерий, не оказывают каких-либо вредных воздействий.

В основе сальмонеллеза лежит не самостоятельное действие воспринимаемых с пищей термостабильных токсинов, а наличие в пищевом продукте живых бактерий в результате его недостаточной тепловой обработки или последующего заражения после термической обработки. При разрушении микробных тел в организме освобождается эндотоксин, который обусловливает в значительной мере клиническую картину болезни. Пероральное введение одного токсина без участия живых сальмонелл при ослабленной ре-зистентности организма в отдельных случаях может вызвать интоксикацию.

Болезнь, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл, получила название сальмонеллеза. Сальмонеллезом болеют преимущественно молодые животные всех видов (крупный рогатый скот, свиньи и др.). Болезнь проявляется в форме септицемии или катарально-дифтеритических, некротических и язвенных поражений слизистой кишечника и нередко пневмониями, артритами, гепатитами. В молодом возрасте животные чрезвычайно восприимчивы к этой инфекции, и выздоровление их не всегда заканчивается полным освобождением организма от возбудителей-сальмонелл.

1.7 Первичные сальмонеллезы

Первичные сальмонеллезы — типичные инфекционные болезни, которые вызываются специфическими возбудителями, при течении имеют определенную клиническую картину и ярко выраженные патологоанатомические изменения. К, первичным саль-монеллезам относят: сальмонелллез (паратиф) телят (возбудители S, dubliii. S. typhimunum), сальмонеллез поросят (возбудители S. typhisuis. S. choleraesuis, реже S. dublin), сальмонеллез ягнят (возбудитель S. abortusovis), сальмонеллез жеребят (возбудитель S. abortusequi), сальмонеллез птицы (возбудитель S. typhimurium, реже S. essen, S. anaturn), пуллороз-тиф цыплят (возбудитель S. qaliinarum-pullorum),

В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко л пользует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения./4/

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

сальмонеллез свиней всэ.doc

При послеубойной диагностике наиболее характерные патологоанатомические изменения также выявляют при сальмонеллезе телят, Эти изменения следующие: диффузное катаральное или катаралъно-геморрагическое воспаление сычуга и кишечника на слизистой сычуга и кишечника кровоизлияния, увеличение и гиперемия лимфатических узлов с кровоизлияниями в них, увеличение селезенки, кровоизлияния на серозных оболочках и в корковом слое почек. Особенно характерный признак сальмонеллеза телят — наличие желтовато-серых некротических узелков в печени, которые обнаруживаются как под серозной оболочкой, так и на поверхности разреза органа.

Нередко наблюдается воспаление суставов с наличием хлопьев фибрина в синовиальной жидкости. В легких, особенно в передних и средних долях, возможны темно-красные пневмонические очаги и многочисленные гепатизированные участки с :мелкими желтоватыми некротическими очагами -.(пневмонии). Сальмонеллез телят в некоторых случаях сопровождается желтушностью всех тканей. При других болезнях из группы первичных сальмонеллезов встречаются только отдельные патологоанатомические признаки из того общего комплекса, который выявляют при послеубойном осмотре органов и туш больных сальмонеллезом телят. При сальмонеллезе свиней патологоанатомические изменения во многом сходны с таковыми при чуме.

1.8 Вторичные сальмонеллезы

Вторичные сальмонеллезы не представляют самостоятельных заболеваний, а возникают у животных (в там числе и птиц) сальмонеллоносителей при инфекционных, инвазионных и -незаразных болезнях, отравлениях и септико-пиемических процессах, длительном голодании, переутомлении и других факторах, снижающих резистентность организма. При указанных факторах вирулентность сальмонелл усиливается, они интенсивно размножаются и проникают из мест первоначальной локализации (кишечник, печень, брыжеечные лимфатические узлы) в различные органы и мышцы. В связи с этим патологоанатомические изменения могут быть самые разнообразные и во многом определяются тем, на какой первичный патологический процесс произошло наслоение вторичных сальмонеллезов. Кровоизлияния в различных органах, особенно в печени, почках и лимфатических узлах, кровоизлияния на серозных оболочках, плохое обескровливание туш, абсцессы в печени, артриты, жировое перерождение печени дают повод подозревать вторичные сальмонеллезы. Вторичные сальмонеллезные заболевания животных наиболее часто встречаются в практике ветеринарно-санитарной экспертизы и играют большую роль в возникновении пищевых токсикоинфекций людей.

1.9 Сальмонеллез свиней

При предубойном осмотре у больных свиней наблюдают сильное угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры до 41-42°С, слабость, коньюнктивит, понос со зловонным жидким калом, иногда с примесью крови, слизи, признаки колик, фиолетово-красное или синеватое цианотиче-ское окрашивание кожи на ушах ("синеухие поросята"), шее, нижней части груди, живота и пахов, затрудненное дыхание, кашель, одышку. При хроническом течении болезни отмечают резкое истощение, струпьевидную экзему на коже, опухание суставов, понос с желтовато-зеленым зловонным калом и пленками фибрина; в ряде случаев появляются признаки хронического поражения легких в виде продолжительных приступов кашля. Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хронически, без определенного симтомокомплекса. Острое течение характеризуется ремитирующим типом лихорадки, вялостью, конъюнктивитом, наличием фиолетово-красного или синеватого окрашивания кожи в области живота, пахов, ушей и поносом.

При послеубойном исследовании продуктов убоя свиней наблюдают изменения в желудочно-кишечном тракте. Острые формы сальмонеллсза выражаются в общих признаках септического заболевания. Мелкие кровоизлияния обнаруживают в селезенке, под капсулой и в корковом слое почек, на эпикарде, эндокарде, под легочной плеврой, на слизистой оболочке желудка и'кишечника, в лимфатических узлах. Слизистая оболочка желудка, тонкого и толстого отделов кишечника резко гиперемирована. Геморрагическое воспаление обнаруживают в желудке, реже в подвздошной кишке. В ободочной кишке иногда отмечают дифтеритическое воспаление, изъязвления и местами струпья. Наблюдают перитонит с наличием фибрина между петлями кишок. Селезенка увеличена, темно-синего цвета, пульпа плотная. Печень увеличена, неравномерно окрашена, местами имеются некротические очажки.

При подостром и хроническом течении обнаруживают изменения в толстом отделе кишечника, а иногда в легких. В толстых кишках наблюдают некроз слизистой и дифтеритическое воспаление. Участки некроза превращаются в отрубевидную массу. Иногда некрозы слизистой отмечают в желудке и тонком отделе кишечника, особенно в подвздошной кишке. На слизистой оболочке толстых кишок (при хроническом течении) обнаруживают плоские фолликулярные язвы, дно которых покрыто казеозными массами. Язвы обычно окружены валиком, состоящим из грануляционной ткани. Не-кротизированная поверхность слизистой толстого отдела, особенно слепой кишки, покрыта струпьевидной массой или творожистой кашицей. При хроническом течении болезни изменения в кишечнике сопровождаются увеличением лимфатических узлов и появлением в них мелких творожистых очагов желтого цвета. Легкие, преимущественно передние доли, катарально воспалены, иногда имеются уплотненные участки с последующим творожистым перерождением; средостенные лимфатические узлы претерпевают при этом те же изменения, что и узлы кишечника. В печени находятся некротические очажки красного цвета с расположенным в центре фокусом желтого цвета. Селезенка остается без изменений. В ряде случаев отмечают плевриты и перикардиты. Окончательный диагноз ставят на основании бактериологического исследования.

Сальмонеллез часто возникает у животных как осложнение при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, в результате эндогенного (если животное было носителем сальмонелл) или экзогенного проникновения сальмонелл в организм, ослабленный основным заболеванием. Сальмонеллезную инфекцию у таких животных" могут вызвать различныесерологические варианты сальмонелл. Наиболее часто сальмонеллез возникает у животных с желудочно-кишечными заболеваниями, с поражением органов дыхания и истощенных, с септико-пиемическими процессами, послеродовыми заболеваниями, поражениями суставов и вымени, плевритами, перикардитами, различными абсцессами и флегмонами, обширными травматическими повреждениями, инфицированными ранами, при чуме, роже свиней, пастереллезе, лептоспирозе, болезни Ауески, и др. Вирулентность сальмонелл усиливается, они интенсивно размножаются и проникают из мест первоначальной локализации (печень, желчный пузырь, брыжеечные лимфатические узлы, кишечник) в различные органы и ткани животного.

Сальмонеллез, возникший на фоне уже имеющегося какого-либо патологического процесса, не имеет специфической клинической картины и характерных патологоанатомических изменений, которые затушевываются изменениями, обусловленными основным заболеванием.

Обращают внимание на плохое обескровливание туши, увеличение и отечность лимфатических узлов, нередко с гиперемией и кровоизлияниями, увеличение селезенки, кровоизлияния на серозных оболочках, увеличение печени, характерные некротические узелки или абсцессы в ней и др.

Неясность клинических признаков и патологоанатомических изменений в этих случаях может быть причиной свободного выпуска в пищу мяса, неблагополучного по сальмонеллезной инфекции и опасного для здоровья людей. Для предотвращения такой опасности необходимо тщательно обследовать животных перед убоем и при обнаружении патологических изменений, указывающих на возможность сальмонеллезной инфекции, убивать таких животных отдельно от здоровых на санитарной бойне или в конце общего убоя и обязательно проводить бактериологическое исследование туш и органов. Кроме того, при послеубойной ветеринарной экспертизе необходимо внимательно учитывать все малейшие патологоанатомические изменения в органах и туше и в неясных случаях всегда направлять их на бактериологическое исследование.

1.10 Сальмонеллез людей

Сальмонеллез людей может быть вызван различными серовариантами сальмонелл.

В медицинской практике наблюдают следующие клинические формы заболеваний, вызываемых сальмонеллами: гастроинтестинальную, дезинте-риеподобную, холероподобную, тифоподобную, гриппоподобную, септическую, нозопаразитическую и субклиническую (латентное бактерионосительство). Инкубационный период для всех форм в среднем 12-24 ч, редко 6-8 ч, а иногда 2-3 дня.

Септическая форма сальмонеллеза может протекать в виде септицемии или септикопиемии. нередко наблюдают местные септические процессы с локализацией очагов во внутренних органах и различных тканях: Эндокардиты, перикардиты, пневмонии, холесциститы, остеомиелиты и артриты (особеннЧ) у детей), абсцессы, нагноительные процессы в различных местах организма и пр.

Нозопаразитическая форма сальмонеллеза является вторичным заболеванием, наслаивающимся на первичное и возникающим в результате эндогенного (из кишечника у бактерионосителей сальмонелл) или экзогенного проникновения сальмонелл в организм, ослабленный первичным заболеванием.

Диагноз сальмонеллеза у людей базируется на данных клиники, эпидемиологии и серобактериологических исследований.

Смертность при сальмонеллезе незначительная (1-2%), зависит от тяжести вспышек, возрастного состава больных и др. факторов.

Большую опасность для заболеваний людей представляют больные убойные животные, а также латентные бактерионосители сальмонелл, поскольку выделение последних весьма затруднительно. Клиническое выздоровление при сальмонеллезе не всегда совпадает по времени с освобождением организма животного от возбудителей. Переболевшие животные могут быть длительное время (от нескольких дней до нескольких лет) носителями и выделителями сальмонелл. Будучи внешне совершенно здоровыми, эти животные выделяют бактерии с калом, мочой и даже с носовой слизью и слюной, рассеивая их во внешнюю среду. Животные в этом случае опасны как для молодняка, так и для взрослых животных. Эти животные представляют большую опасность и для людей, так как мясо таких животных и приготовленные из него продукты могут явиться причиной сальмонеллезных заболеваний. Кроме того, возможно заражение рабочих при убое животных и разделке туш.

У животных-сальмонеллоносителей возбудитель локализируется преимущественно в желчном пузыре, лимфатических узлах печени, в самой печени, почках, реже в других органах. Такие животные кишечных признаков заболевания не проявляют и при послеубойной экспертизе обнаружить в тканях и органах какие-либо патологические изменения не удается. Поэтому продукты убоя животных сальмонеллоносителей могут быть выпущены без ограничений, а в мясе и органах таких животных содержится небольшое количество бактерий, которые могут начать быстро размножаться. Свиньи по сравнению с другими животными значительно чаще являются источником сальмонеллезной инфекции, играя исключительную роль в эпидемиологии сальмонеллезов человека и животного. Обладая слабой восприимчивостью к сальмонеллезной инфекции, они во многих случаях являются латентными носителями этой инфекции.

Среди крупного рогатого скота и среди свиней отмечается большое многообразие циркулирующих сероварйантов сальмонелл, в т.ч. наиболее опасной для человека S.typhimurium.

Большая зараженность сальмонеллами отмечена у водоплавающих птиц, являющихся носителями главным образом S.typhimurium, у кур и индеек, среди которых циркулируют разнообразные типы сальмонелл и нередко S.typhimurium (а не только S.pullorum, S.gallinarum). Возбудителей заболевания, главным образом S.typhimurium обнаруживают не только в мясе и органах сальмонеллезных птиц, но и в их яйцах , как на яичной скорлупе, так и в содержимом яйца. Для полного освобождения яиц от сальмонелл следует варить утиные яйца в течение 13 мин, а гусиные — 14 мин (с момента закипания воды). Мясо, органы и яйца птиц, инфицированные возбудителями, особенно S.typhimurium, представляют большую опасность для человека, вызывая тяжелые заболевания. Ведущая роль S.typhimurium в структуре сальмонеллеза связана не столько с распространенностью этого возбудителя в окружающей среде, сколько с его относительно высокой патогенностью.

Читайте также: