Источник возбудителя инфекции при эпизоотическом процессе

Обновлено: 24.04.2024

Понятие об эпизоотическом процессе. Эпизоотический процесс — взаимодействие источника возбуди­теля инфекции, механизма его передачи и восприимчивого орга­низма животного, что в итоге приводит к распространению инфек­ций и инфекционных болезней. Этонепрерывный процесс возникнове­ния и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым.

Эпизоотический процесс (среди популяции животных) и ин­фекционный процесс (в организме конкретного животного) — не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимо­связь. Инфекционный процесс можно анализировать на основе ре­зультатов клинических, патологоанатомических, лабораторных и других исследований, а эпизоотический процесс невозможно понять без социально-эко­номических, природно-географических, экологических и других закономерностей, а также без философского обобщения.

Новые случаи инфекционных болезней могут возникать только при наличии эпизоотической цепи, которая состоит из трех обязательных элементов (звеньев).

Эпизоотическая цепь, её звенья и движущие силы эпизоотического процесса.

Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи). Обязательным условием возникновения и распространения ин­фекционной болезни служит наличие источника возбудителя ин­фекции.

Источник возбудителя инфекции — зараженный орга­низм животного, в котором патогенный микроорганизм сохраняет­ся, размножается и выделяется во внешнюю среду.

В этом случае организм животного представляет собой естест­венную среду обитания патогенного возбудителя инфекции (есте­ственный биологический реактор, пусковой элемент).

Взаимоотношения микроорганизм - хозяин сложны. Оба партнера подвержены различ­ным воздействиям окружающей среды. Сроки сохранения микроорганизма в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особен­ностей течения инфекции и иммунореактивности организма жи­вотного. Вне организма животного сроки сохранения возбудите­ля-паразита могут быть различными (часто очень короткими) и за­висят как от свойств возбудителя, так и от факторов внешней среды.

Не всякое заражение приводят к формированию источника возбудителя инфекции. Возбудитель должен не только попасть в организм животного и размножиться в нем, но выделяться тем или иным эволюционно сложившимся способом, для того чтобы заразить другой организм.

В процессе эволюции идет постоянная борьба за выживание ви­дов: при этом организм животных стремится повышать свою ус­тойчивость (резистентность, сопротивляемость), чтобы противо­действовать заражению и заболеванию инфекционными болезня­ми, а возбудитель — свою патогенность, с тем, чтобы преодолеть эту устойчивость.

Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генотипическими (пато­генность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микро­организма. Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев — источников возбудителя инфекции. При этом абсолютное большинство возбудителей инфекционных бо­лезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительне время, но не размножаться.

Исключение составляют некоторые микроорганизмы, которые могут при благоприятных условиях не только сохраняться, но накапливаться и размножаться в продуктах питания, кормах, объектах внешней среды (сальмонеллы размножаются в молоке при нарушении условий хранения и переработки; листерии могут накапливаться в силосе при низкой температуре и определённом рН; лептоспиры – в воде; иерсинии – в продуктах питания при низких температурах; возбудитель сибирской язвы – в почве).

Кроме этого, есть группа инфекционных болезней, при которых фактором патогенности служат токсины (яды) возбудителя. Например, микотоксикозы, возбудители которых разм­ножаются не в организме, а во внешней среде, кормах и растениях, в которых затем накапливаются их токсины. При поедании этих кормов возникают соответствующие заболевания.

Степень опасности зараженного организма неодинакова и зави­сит от периода, остроты течения и формы проявления инфекцион­ной болезни. В целом, источником возбудителя инфекции могут быть животные на любой стадии инфекционного процесса: клини­чески больные, животные при скрытых инфекциях и в инкубаци­онный период, животные-реконвалесценты, микробоносители (микробовыделители).

Клинически больные животные — это самый интенсивный источник возбудителя инфекции. Во время клинического проявления, особенно при остром течении, возбудитель практически постоянно и в большом количестве выде­ляется во внешнюю среду всеми доступными ему путями — с ка­лом, мочой, молоком, мокротой, слюной, кровью (при кровотече­ниях), с абортированными плодами, истечениями из носа, глаз, по­ловых органов.

Животные при скрытых инфекциях (атипичных, субклинических, латентных формахЮ, абортивном течении) представляют собой менее активные, но не менее опасные источники возбудителя инфекции. Постановка диагноза в данном случае затруднена и выявить источник возбудителя инфекции сложно.

Животные в инкубационный период могут быть источником возбудителя инфекции при ряде болезней (бешенство, чума свиней, ящур и др.), так как начинают выделять возбудителя до проявления клинических признаков заболевания.

Животные-реконвалесценты на стадии выздоровления после исчезновения клинических признаков могут продолжать выделять возбудителя. При некоторых болезнях период реконвалесценции может длиться до нескольких месяцев (чума свиней, болезнь Ауески, сальмонеллёз и др.).

Здоровые животные-микробоносители также могут быть источником возбудителя инфекции. В этом случае они становятся микробовыделителями. Здоровое микробоносительство при некоторых инфекциях (рожа, мыт, инфек­ционный ринотрахеит, парагрипп, пастереллез, эшерихиоз, саль­монеллез и др.) встречается довольно часто. При этом состояние зараженности животного может переходить в бессимптомную или явную инфекцию без заноса возбудителя извне (аутоинфекцию). Выявить здоровое микробоносительство еще труднее, чем скрытую инфекцию, так как оно обычно не сопровождается никакими патологическими изменениями и иммунологическими реакциями, и его обнаруживают обычно только после убоя и лабораторного ис­следования. Микробоносители не менее опасны, чем явно больные с точки зрения заноса, сохранения и распространения возбудителей инфекционных болезней среди жи­вотных.

При инфекционных болезнях, общих для животных многих ви­дов (зоонозах), источником возбудителя инфекции для домашних животных могут быть животные других видов, в том числе дикие, а также человек: например, при туберкулезе — это человек; роже свиней — дикие свиньи, птицы, грызуны, человек; лептоспирозе — дикие плотоядные, грызуны; бешенстве — лисы, волки, летучие мыши и т. д.

Резервуар возбудителя инфекции- совокупность определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами тех или иных патогенных микроорганизмов и обеспечивающих их су­ществование в природе. Например, жвачные животные, в основном овцы, могут быть ре­зервуаром возбудителя бруцеллеза для людей, дикие плотоядные - бешенства, грызуны - туляремии, лептоспироза листериоза и т. д.

Механизм передачи возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи). Даже при наличии источника возбудителя инфекции и воспри­имчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распростра­няется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определенный механизм передачи возбудите­ля от больных животных к здоровым.

Механизм передачи возбудителя инфекции — выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя переда­ваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.

В механизме передачи различают фазы, способы, пути и факторы пе­редачи возбудителя (табл. ). У каждого микроорганизма в процес­се эволюции выработался специфический механизм передачи.
Таблица 2. Механизм передачи возбудителя инфекции


Фазы

Способы

Пути

Факторы

Выделение во внешнюю среду Пребывание по внешней среде Внедрение в организм:

Фекально-оральный Аэрогенный (респиратор­ный) Трансмиссив­ный Контактный

Горизонтальные: кормовой и водный, воздушный, трансмиссивный, контактный, почвенный Вертикальные: трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери при сосании, через поврежденные ткани во время родов

Трупы, навоз, сырье, продукты, корма, почва, вода, воздух, переносчики, помещения, предметы ухода и упряжь, одежда и обувь, транспорт

через поло­стные орга­ны

через кожу и на­ружные слизис­тые обо­лочки

Фазы передачи возбудителя. Специфичность локализации (тро­пизм) возбудителя во многом определяет характер всех трех фаз.

В зависимости от характера локализации в организме выделяют три группы возбудителе инфекционных болезней:

монотропные — приспособленные к обитанию в одном органе или ткани (возбудитель паратуберкулеза - в кишечнике; копытной гнили овец — в эпителии кожи копыт; вирус лейкоза — и лимфоидных клетках кроветворных органов; дерматомицеты — в коже и т.д.);

политропные — способные размножаться во многих органах и тканях (к этой группе относят возбудителей многих инфекционных болезней);

пантропные — возбудитель может находиться практически во всех органах и тканях организма (чума свиней, ящур и др.).

Обычно при инфекционном процессе, вызываемом политропными или пантропными возбудителями, вначале отмечают первич­ную локализацию (в одном определенном месте) с последующим расселением возбудителя по многим органам и тканям или попада­нием в строго определенные ткани и органы — вторичная локали­зация. В эпизоотическом процессе значение имеет только та локализация, при которой становится возможной передача возбудителя.

Во время пребывания возбудителя во внешней среде он не только сохраняется, но может перемещаться и распростра­няться на других животных и большие территории. Фазы выделения и пребывания во внешней среде могут быть кратковременными или долговременными (от нескольких минут до недель и месяцев). Фаза внедрения в организм обычно кратковре­менная, если это не связано с повторным заражением.

Способы передачи возбудителя. Несмотря на многообразие пато­генных микроорганизмов, возможность выделения возбудителя в ходе как физиологических процессов (дыхание, слюноотделение, дефе­кация, мочеиспускание, десквамация эпителия, половой акт и пр.), так и патологических (кровотечение, травмы, кашель, рвота, ди­арея, аборт и др.) обусловлена четырьмя способами, которые соот­ветствуют четырем основным анатомо-физиологическим системам животного организма.
Таблица 3. Способы передачи возбудителя

Аэрогенный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой)

Трансмиссивный (через кровососущих переносчиков)

При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми способами. Обычно один из способов при этом является основным, остальные дополнительными, встречающимися значительно реже.

Пути передачи возбудителя— это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя ин­фекции в конкретных условиях на определенном пространстве.

Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути пе­редачи возбудителя инфекции.

Горизонтальный путь - это наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции, связан­ный с его выходом во внешнюю среду. Горизонтальный путь свой­ственен подавляющему большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют активную роль.

Кормовой и водный — типичные пути передачи для алиментарных инфекций, при которых животное заражается через рот с кормом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочой. В этих случаях заражение происходит через кормушки, водопойные коры­та, инфицированные подстилку или почву, корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его пере­работки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.); необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.); при водопое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, саль­монеллезе).

Воздушный путь передачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух. При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе. При воздушно-пылевых ин­фекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содер­жании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вентиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встреча­ется при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве).

Трансмиссивный путь характеризуется участием кровососущих членистоногих (насекомых или кле

щей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключи­тельно трансмиссивным путем, облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, — факультативно-трансмиссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, си­бирская язва).

Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве — собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе — собаки; при болезни Аусэки — крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии — дикие грызу­ны).

Различают два вида переноса: биологический (специфический) — когда возбудитель размно­жается в переносчике; механический — когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности те­ла животного или человека, например на одежде, обуви персонала.

Контактный путь передачи может быть разделен на две разно­видности: передачу при непосредственном соприкосновении, прямой контакт (при укусе — бешенство; при случке — бруцел­лез или кампилобактериоз; при сосании матерей — инфекционная агалактия или болезнь Ауески; при соприкосновении — оспа, ящур, трихофитоз) и передачу при посредственном соприкосновении, непрямой контакт (через предметы ухода, обслуживающий персонал и др.). Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и сли­зистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.

Почвенный путь передачи - возбудитель передается через почву (при почвенных и раневых ин­фекциях); обычно это споровые микроорганизмы, сохраняющиеся во внешней среде очень длительное время (возбудители сибирской язвы, эмкapa, злокачественного отека, брадзота, столбняка, инфек­ционной энтеротоксемии и других клостридиозов). Животные за­ражаются в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.

Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбу­дителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду (через генетический аппарат, плаценту, трановариально, с молозивом, молоком, при травмах родовых путей). При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется. Вертикальный путь передачи характерен в основном для инфекций, вызываемых внутриклеточными паразитами, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма (некоторые вирусные болезни, лейкоз, микоплазмозы и др.).

Факторы передачи - все элементы внешней среды (живой и неживой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.

Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители вторых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность.

Навоз — важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие). Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.

Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должно­го контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума сви­ней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).

Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные паст­бища и скотопрогонные тракты также могут служить факторами пере­дачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили). Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инстру­менты, тара, транспорт имеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.

Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи).

Восприимчивость — это способность животного заражаться и заболевать инфек­ционной болезнью, а также восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существен­но варьировать. Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве со­ответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть живот­ных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью по­пуляции.

Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индек­сом контагиозности, который выражают в процентах.

Иммунологическая структура стада — это соотношение в груп­пе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.

На восприимчивость животных к тем или иным болезням влия­ет множество факторов: пол, порода, возраст, физиологические особенности, кормление, режим эксплуатации, факторы внешней и внутренней среды, естественная неспецифическая резистентность и формирующийся иммунитет.

В результате взаимодействия физиологических, функциональ­ных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья.

Эпизоотология - Наука об эпизоотическом процессе.

Еще недавно эпизоотический процесс определяли как непрерывный (цепной) процесс возникновения и распространения инфекционных болезней животных, развивающихся при наличии источников, факторов передачи возбудителя инфекции и восприимчивого поголовья. Непрерывность связывали с контагиозностью. Такое определение весьма поверхностно. Оно не раскрывает его глубины и ему противоречат многие эпизоотологические факты.

Более прогрессивным является определение, свормулированное В. Д. Беляковым с этиоцентрических позиций; эпизоотический процесс – это процесс взаимодействия популяций возбудителя-паразита и популяций животных, проявляющийся при определенных социальных и природных условиях единичными или ножественными заболеваниями или бессимптомными формами инфекций. По определению С. И. Джупина эпизоотический процесс – это эволюционно сложившееся закономерное заражение животных облигатных хозяев паразита, приводящее к хроническому проявлению болезни, сопровождающееся случайными заражениями животных – потенциальных хозяев, что в большинстве случаев завершается острым переболеванием и гибелью. Такое определение дается с гостоцентрических позиций.

Облигатный хозяин – вид животных, являющихся средой обитания паразита.

Потенциальный хозяин – животные, организм которых может быть средой жизни того или другого паразита, но из-за отсутствия необходимых биоценотических связей, не выполняет этой роли. Встретившись с паразитом переболевает весьма остро.

Панзоотия, эпизоотия, спорадические вспышки, спорадические случаи – формы проявления эпизоотического процесса.

Резервуар возбудител инфекции – Популяция животных, в организме которых переживает или временно находится возбудитель инфекции.

Источник возбудителя инфекции – Больное животное или носитель возбудителя инфекции. Для сапронозов могут быть и неодушевленные предметы.

Пути передачи возбудителя инфекции – Вертикальный и горизонтальный.

Механизм передачи возбудителя инфекции – Трансмиссивный, воздушно-капельный, аэрогенный, лактогенный, внутриутробный.

Восприимчивые животные – Представители популиций как облигатного так и потенциального хозяина.

Энзоотия – Распространение болезни в определенной местности, хозяйстве.

Стационарность – Понятие близкое к энзоотии, применяется к ферме, помещению.

Природная очаговость – Понятие близкое к двум предыдущим, но применяется к природным условиям.

Факторы передачи возбудителя инфекции – Объекты неживой природы, участвующие в передаче возбудителя инфекции (корма, вода, транспорт, воздух, люди и др.) Периодичность эпизоотии, повторное появление эпизоотии через определенные промежутки времени (3, 5, 7,11 и более лет). Ее часто связывают с солнечной активностью.

Сезонность – Преимущественное появление определенной болезни в какой-либо сезон года. Сибирская язва появляется в любое время года, но преимущественно в августе-октябре.

Спорадичность – Появление единичных случаев или небольшого числа не связанных между собой, изолированных и не приводящих к возникновению новых случаев заболеваний в благополучной местности.

Патогенность – Болезнетворность возбудителей болезни, их способность вызывать различные заболевания.

Вирулентность – Степень патогенности. Она индивидуальна для каждого штамма микроорганизмов.

Одно из обязательных условий возникновения и распространения инфекционной болезни - наличие источника возбудителя болезни. В эпизоотической цепи нельзя выделить какое-либо его звено как главное, а другое как второстепенное. Исключение любого звена обрывает цепь и, следовательно, прерывает эпизоотический процесс. Но об источнике возбудителя инфекции можно говорить как о первичном (запальном) элементе эпизоотической цепи. Именно он дает начало любой эпизоотии, хотя эта закономерность не при всех инфекциях четко прослеживается.

Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного (человека), где патогенный микроб способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду. Лишь немногие микроорганизмы, будучи паразитами или полупаразитами, сохранили способность при особо благополучных условиях размножаться и накапливаться во внешней среде (лептоспиры - в воде, имеющей примесь белковых веществ, сальмонеллы - в молоке, листерии и сибиреязвенные палочки - в почве, богатой органическими веществами).

Для ряда патогенных бактерий и грибов местом естественного обитания являются растительные субстраты (сено, солома, фураж и др.). К таким болезням относят ботулизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз и другие микотоксикозы, при которых возбудитель болезни не размножается в организме больных животных, а патогенное действие заключается в отравлении животных токсинами, образуемыми ими в кормах. Возбудители некоторых болезней (риккетсиозов, арбовирусов, вирус африканской чумы) могут размножаться и накапливаться в организме биологического переносчика. Но это исключение из общего правила. Из-за своей малочисленности они не влияют на сложившееся общепринятое понятие об источнике возбудителя инфекции.

Степень опасности зараженного организма зависит от стадии (периода) инфекционного процесса. В инкубационном периоде при большинстве инфекций возбудитель не выделяется, а максимально - в периоде явных клинических признаков заболевания.

При определении степени опасности зараженного животного как источника возбудителя инфекции большое значение имеют тяжесть, острота течения и форма проявления болезни.

Кроме больного животного, источником возбудителя инфекции могут быть и микробоносители (выздоравливающие - реконвалесценты; полностью выздоровевшие и неболевшие животные, соприкасавшиеся с больными). Микробоносительство и его длительность выявляется с помощью микробиологических и серологических исследований.

Микробоносители представляют меньшую опасность в отношении интенсивности и постоянства выделения возбудителей, чем больные животные. Но, в тоже время, опасность микробоносителей велика, особенно если они окажутся при комплектовании ферм или обновлении генофонда среди вновь поступающих животных. Это приводит к вспышке инфекционной болезни в ранее благополучном хозяйстве.

При антропозоонозах иногда и больные люди могут быть источником возбудителя инфекции среди животных (туберкулез, трихофития и микроспория). Нередко источником возбудителя инфекции являются дикие животные (например при ящуре, бешенстве, чуме свиней, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески и др.), а также домашние животные, включая грызунов (лептоспироз). Совокупность определенных биологических видов, являющимися естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции.

В некоторых случаях резервуаром возбудителя инфекции могут быть отдаленные виды домашних и диких животных, а также насекомые и клещи. Насекомые и клещи выполняют две функции - биологических хозяев возбудителя и его переносчиков.

Почва и вода относятся к факторам передачи возбудителя инфекции.

Таким образом, источник возбудителя инфекции обязательный, первичный элемент, обеспечивающий возможность возникновения и распространения инфекционной болезни. Своевременное выявление, обезвреживание или ликвидация источника возбудителя инфекции - одно из важнейших противоэпизоотических мероприятий.

Эпизоотический процесс – это процесс взаимодействия популяции специфического патогенного микроорганизма с популяцией его хозяина – восприимчивого вида животного в конкретных условиях внешней среды. Это взаимодействие источников возбудителя инфекции, механизмов их передачи и восприимчивых животных, которые ведут к появлению, распространению исчезновению среди животных явных и скрытых инфекций.

В отличие от эпизоотического процесса – инфекционный процесс комплекс реакций, развивающихся в отдельном инфицированном организме, результат взаимодействия возбудитель + восприимчивый организм; это патогенетическая основа болезни.

Для паразитарных систем эпизоотический процесс является одним из основных атрибутов функционирования и стабильности. Только в этом случае эпизоотический процесс как основа циркуляции возбудителя непрерывен, неизбежно заражение, встреча паразита с хозяином для поддержания его биологического вида, осуществления жизненного цикла. По своей сути эпизоотический процесс при паразитозах – смысловой аналог паразитарной системы в действии.

Внедрение в животный организм специфического возбудителя и связи зараженного животного со здоровыми восприимчивыми животными являются обязательными условиями возникновения и распространения любой инфекционной болезни. В связи с этим новые случаи инфекционной болезни могут возникнуть только в определенных условиях при наличии трех обязательных элементов (звеньев) эпизоотической цепи: 1) источника возбудителя инфекции; 2) механизма передачи возбудителя инфекции; 3) восприимчивого животного.

Эпизоотическая цепь – это последовательность возникновения и распространения любой инфекционной болезни, непрерывность связи зараженных животных и здоровых восприимчивых особей.

При наличии и взаимодействии всех звеньев эпизоотической цепи, эпизоотический процесс продолжается достаточно долгое время, и они являются условием существования эпизоотического процесса.

Движущие силы эпизоотического процесса

Основные звенья эпизоотической цепи (источник возбудителя инфекции, механизмы его передачи и восприимчивые животные) в конкретных условиях являются первичными (непосредственными) биологически движущимися силами эпизоотического процесса. Взаимодействие его непосредственных движущих сил в динамике эпизоотий обуславливается природно-географическими и социально-экономическими (хозяйственными) факторами. Такие факторы называют вторичными (посредственными) движущими силами эпизоотического процесса.

Первичные (непосредственные) движущиеся силы

эпизоотического процесса.

В процессе эволюции возбудители инфекционных болезней приспособились к паразитическому образу жизни в животном организме, который стал средой их обитания, т.е. хозяином. Пребывание микроба-паразита в организме зараженного животного обуславливает и возможность передачи его новому хозяину – здоровому животному. Таким образом, биологический хозяин этого возбудителя является источником инфекции.

Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного (человека), где патогенный микроорганизм способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду.

Источником возбудителя инфекции является:

- клинически больные животные – это самый интенсивный источник возбудителя. Степень опасности зараженного животного зависит от тяжести, остроты течения и формы проявления болезни. Пути выделения возбудителя из организма зависят от особенностей отдельных болезней, характера поражения, тропизма возбудителя. Опасны периоды рецидива – обострения инфекции;

- животные при скрытых инфекциях (атипичные, абортивные, субклинические и латентные формы болезни). Они трудно диагностируемы, поэтому наиболее опасны в заносе и распространении возбудителей инфекции;

- животные в инкубационный период развития при ряде болезней начинают выделять возбудителя до появления клинических признаков (бешенство, сума свиней, ящур и др.), поэтому очень опасны.

- животные-реконвалесценты после исчезновения клинических признаков могут продолжать выделять возбудителя разной длительностью;

- здоровые животные-микробоносители при некоторых болезнях (рожа, мыт, пастереллез, эшерихиоз, сальмонеллез, ИРТ, ПГ-3, вирусные болезни молодняка и др.) являются опасными распространителями возбудителя.

Известно, что возбудители некоторых болезней могут паразитировать в организме других видов домашних и диких животных, включая грызунов и насекомых, а также человека. Совокупность животных определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции. Например, дикие плотоядные – бешенства, грызуны – туляремии, лептоспироза, листериоза и др.

Для поддержания непрерывности эпизоотического процесса необходима способность возбудителя инфекции к перемещению и смене индивидуального хозяина в виде механизма ее передачи.

Механизмом передачи возбудителя инфекции называется эволюционно сложившаяся видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному, что обеспечивает непрерывность эпизоотического процесса.

Этот механизм состоит из трех фаз:

выделения возбудителя из организма;

пребывания возбудителя во внешней среде;

внедрение его в организм хозяина.

Для каждого вида возбудителя инфекции характерны свои пути выделения, пребывания во внешней среде и пути внедрения в организм.

В механизме передачи фазы выделения и внедрения возбудителя могут быть однотипными. Выделение возбудителя инфекции из организма может быть через органы дыхания, пищеварения, кровообращения и мочеполовую систему, при помощи кровососущих насекомых (гематофагов). Внедрение патогенного микроба в восприимчивый организм может быть осуществлено: 1) через полостные органы, сообщающиеся с внешней средой и 2) через кожу и слизистые оболочки с нарушением или без нарушения их целостности. Поэтому при инфекционных болезнях животных различают четыре способа передачи возбудителя инфекции: контактный, респираторный, алиментарный и трансмиссивный.

Фаза пребывания возбудителя во внешней среде наиболее важная в механизме передачи инфекции. Здесь возбудитель сохраняется, перемещается и распространяется во внешней среде на большие территории.

Факторами передачи возбудителя инфекции могут быть объекты внешней среды, участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания (корма, вода, почва, воздух, помещения, предметы ухода, трупы и др.).

Сроки выживания патогенных микроорганизмов во внешней среде измеряются днями, месяцами и годами и зависят от природы возбудителя и особенностей внешней среды.

Переносчики или живые посредники – членистоногие, а также дикие и домашние животные, могут быть механическими передатчиками или специфическими, при наличии биологической связи (размножение возбудителя в переносчике). В последнем случае они могут быть резервуарами возбудителя.

В эпизоотологии научно обосновано и практически дифференцировано четыре пути передачи возбудителя инфекции:

1) контактный путь передачи возбудителя осуществляется при прямом или непрямом (посредственном) соприкосновении больного животного со здоровым.

Прямым контактом передается возбудитель бешенства (при укусе), оспы, ящура, трихофитии (при соприкосновении), бруцеллеза, кампилобактериоза, хламидиоза (во время случки) и т.д.

При непрямом контакте возбудитель передается через предметы ухода, упряжь, помещение, обслуживающим персоналом и т.д.

2) воздушный путь передачи возбудителя осуществляется через воздух в виде аэрозолей, содержащих патогенных микроорганизмов. При болезнях органов дыхания во время кашля, чихания возбудитель выделяется с капельками слизи мокроты и перемещается на расстояния до 10 м и более (пастереллез, туберкулез, грипп, ринотрахеит и др.)

Пылевой путь распространения характерен для возбудителя ящура, оспы, туберкулеза, сибирской язвы.

Воздушному пути передачи возбудителя способствуют скученность, влажность, недостаточная вентиляция и освещение помещений. Инфекции, возникающие при передаче через воздух, называются респираторными.

3) кормовой и водный путь передачи возбудителя характерен для алиментарных инфекций. Возбудители инфекций попадают в корм с выделениями больных, навозом, инфицированной почвой. Скармливание не обезвреженных боенских отходов, кухонных отбросов (сибирская язва, чума свиней, болезнь Ауески), инфицированного молока и обрата (туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы) для алиментарных инфекций является основным путем передачи возбудителя.

Водным путем передаются лептоспиры, эшерихии, сальмонеллы и другие возбудители инфекций, которые длительное время сохраняются в воде и могут быть причинами массовых заболеваний животных.

Передачи инфекций через почву характерна для возбудителей почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар, столбняк, злокачественный отек и др.).

Навоз от больных животных является фактором передачи не только внутри хозяйства, но и за его пределами.

Все эти факторы обуславливают кормовой и водный пути распространения возбудителей алиментарных инфекций.

трансмиссивный путь передачи осуществляется живыми переносчиками. Если возбудители болезни передаются только переносчиками, прежде всего членистоногими, путь передачи называется облигатно-трансмиссивным (инфекционный энцефаломиелит, чума лошадей); инфекции, возбудители которых могут передаваться и другими путями, называются факультативно-трансмиссивными (сибирская язва, ИНАН, африканская чума свиней и др.).

Кроме того различают горизонтальный (все четыре пути передачи) и вертикальный – передача возбудителей от родителей потомству.

Восприимчивые животные являются основной движущей силой эпизоотического процесса. Инфекционная болезнь может распространяться только при наличии восприимчивых животных. Восприимчивость животных относят к одной из важнейших эпизоотологических категорий.

Известно, что в популяции (группе, стаде) не все животные восприимчивы к возможному заражению тем или иным патогенным возбудителем. Это связано с различной степенью их восприимчивости и чувствительности.

Степень восприимчивости, связанная с заражением конкретной болезнью, обозначают индексом контагиозности. Это среднее число заболевших из каждых 100 животных неблагополучного стада, имевших контакт с больными.

Широта распространения болезни зависит от различной степени групповой устойчивости восприимчивых животных (стада, популяции). В связи с этим, важно знать не только индивидуальную, но и групповую восприимчивость поголовья.

Соотношение в стаде восприимчивых и иммунных животных к конкретному возбудителю инфекции называют иммунологической структурой стада.

Иммунологическая структура стада восприимчивого вида животных зависит от многих факторов, которых можно подразделить на две группы:

неспецифические факторы – порода, возраст, пол, физиологическое состояние, условия кормления, содержания и эксплуатации животных, стрессовые воздействия и сопутствующие заболевания. Особенно заметно проявляются эти факторы при сапронозах.

специфические факторы – приобретение активного иммунитета после переболевания или иммунизации, в результате которых возникает специфическая устойчивость к конкретному возбудителю инфекции.

В результате совместного действия неспецифических и специфических факторов в конкретной популяции животных (группе, стаде) формируется групповая невосприимчивость, или популяционный (стадный) иммунитет.

Популяционный иммунитет достигается: 1) улучшением условий кормления, содержания и эксплуатации животных; 2) селекционно-племенной работой путем создания невосприимчивого здорового поголовья; 3) соблюдением ветеринарно-санитарных правил; 4) рациональным применением средств специфической профилактики.

Что такое инфекция? Каковы ее основные формы и в чем их эпизоотологическое значение?

Какие известны формы взаимоотношений микроорганизмов с животным ор­ганизмом?

В чем отличие патогенности возбудителя от его вирулентности?

Что такое восприимчивость организма и ворота инфекции?

Какие различают виды инфекции?

Каковы основные формы клинического проявления и течения инфекциионной болезни?

Тема 3. Эпизоотический процесс

Понятие об эпизоотическом процессе.

Эпизоотическая цепь, её звенья и движущие силы эпизоотического процесса.

Понятие об эпизоотическом процессе. Эпизоотический процесс — взаимодействие источника возбуди­теля инфекции, механизма его передачи и восприимчивого орга­низма животного, что в итоге приводит к распространению инфек­ций и инфекционных болезней. Это непрерывный процесс возникнове­ния и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым.

Эпизоотический процесс (среди популяции животных) и ин­фекционный процесс (в организме конкретного животного) — не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимо­связь. Инфекционный процесс можно анализировать на основе ре­зультатов клинических, патологоанатомических, лабораторных и других исследований, а эпизоотический процесс невозможно понять без социально-эко­номических, природно-географических, экологических и других закономерностей, а также без философского обобщения.

Новые случаи инфекционных болезней могут возникать только при наличии эпизоотической цепи, которая состоит из трех обязательных элементов (звеньев).

Эпизоотическая цепь, её звенья и движущие силы эпизоотического процесса.

Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи). Обязательным условием возникновения и распространения ин­фекционной болезни служит наличие источника возбудителя ин­фекции.

Источник возбудителя инфекции — зараженный орга­низм животного, в котором патогенный микроорганизм сохраняет­ся, размножается и выделяется во внешнюю среду.

В этом случае организм животного представляет собой естест­венную среду обитания патогенного возбудителя инфекции (есте­ственный биологический реактор, пусковой элемент).

Взаимоотношения микроорганизм - хозяин сложны. Оба партнера подвержены различ­ным воздействиям окружающей среды. Сроки сохранения микроорганизма в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особен­ностей течения инфекции и иммунореактивности организма жи­вотного. Вне организма животного сроки сохранения возбудите­ля-паразита могут быть различными (часто очень короткими) и за­висят как от свойств возбудителя, так и от факторов внешней среды.

Не всякое заражение приводят к формированию источника возбудителя инфекции. Возбудитель должен не только попасть в организм животного и размножиться в нем, но выделяться тем или иным эволюционно сложившимся способом, для того чтобы заразить другой организм.

В процессе эволюции идет постоянная борьба за выживание ви­дов: при этом организм животных стремится повышать свою ус­тойчивость (резистентность, сопротивляемость), чтобы противо­действовать заражению и заболеванию инфекционными болезня­ми, а возбудитель — свою патогенность, с тем, чтобы преодолеть эту устойчивость.

Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генотипическими (пато­генность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микро­организма. Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев — источников возбудителя инфекции. При этом абсолютное большинство возбудителей инфекционных бо­лезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительне время, но не размножаться.

Исключение составляют некоторые микроорганизмы, которые могут при благоприятных условиях не только сохраняться, но накапливаться и размножаться в продуктах питания, кормах, объектах внешней среды (сальмонеллы размножаются в молоке при нарушении условий хранения и переработки; листерии могут накапливаться в силосе при низкой температуре и определённом рН; лептоспиры – в воде; иерсинии – в продуктах питания при низких температурах; возбудитель сибирской язвы – в почве).

Кроме этого, есть группа инфекционных болезней, при которых фактором патогенности служат токсины (яды) возбудителя. Например, микотоксикозы, возбудители которых разм­ножаются не в организме, а во внешней среде, кормах и растениях, в которых затем накапливаются их токсины. При поедании этих кормов возникают соответствующие заболевания.

Степень опасности зараженного организма неодинакова и зави­сит от периода, остроты течения и формы проявления инфекцион­ной болезни. В целом, источником возбудителя инфекции могут быть животные на любой стадии инфекционного процесса: клини­чески больные, животные при скрытых инфекциях и в инкубаци­онный период, животные-реконвалесценты, микробоносители (микробовыделители).

Клинически больные животные — это самый интенсивный источник возбудителя инфекции. Во время клинического проявления, особенно при остром течении, возбудитель практически постоянно и в большом количестве выде­ляется во внешнюю среду всеми доступными ему путями — с ка­лом, мочой, молоком, мокротой, слюной, кровью (при кровотече­ниях), с абортированными плодами, истечениями из носа, глаз, по­ловых органов.

Животные при скрытых инфекциях (атипичных, субклинических, латентных формахЮ, абортивном течении) представляют собой менее активные, но не менее опасные источники возбудителя инфекции. Постановка диагноза в данном случае затруднена и выявить источник возбудителя инфекции сложно.

Животные в инкубационный период могут быть источником возбудителя инфекции при ряде болезней (бешенство, чума свиней, ящур и др.), так как начинают выделять возбудителя до проявления клинических признаков заболевания.

Животные-реконвалесценты на стадии выздоровления после исчезновения клинических признаков могут продолжать выделять возбудителя. При некоторых болезнях период реконвалесценции может длиться до нескольких месяцев (чума свиней, болезнь Ауески, сальмонеллёз и др.).

Здоровые животные-микробоносители также могут быть источником возбудителя инфекции. В этом случае они становятся микробовыделителями. Здоровое микробоносительство при некоторых инфекциях (рожа, мыт, инфек­ционный ринотрахеит, парагрипп, пастереллез, эшерихиоз, саль­монеллез и др.) встречается довольно часто. При этом состояние зараженности животного может переходить в бессимптомную или явную инфекцию без заноса возбудителя извне (аутоинфекцию). Выявить здоровое микробоносительство еще труднее, чем скрытую инфекцию, так как оно обычно не сопровождается никакими патологическими изменениями и иммунологическими реакциями, и его обнаруживают обычно только после убоя и лабораторного ис­следования. Микробоносители не менее опасны, чем явно больные с точки зрения заноса, сохранения и распространения возбудителей инфекционных болезней среди жи­вотных.

При инфекционных болезнях, общих для животных многих ви­дов (зоонозах), источником возбудителя инфекции для домашних животных могут быть животные других видов, в том числе дикие, а также человек: например, при туберкулезе — это человек; роже свиней — дикие свиньи, птицы, грызуны, человек; лептоспирозе — дикие плотоядные, грызуны; бешенстве — лисы, волки, летучие мыши и т. д.

Резервуар возбудителя инфекции - совокупность определенных биологических видов, являющихся естественными хозяевами тех или иных патогенных микроорганизмов и обеспечивающих их су­ществование в природе. Например, жвачные животные, в основном овцы, могут быть ре­зервуаром возбудителя бруцеллеза для людей, дикие плотоядные - бешенства, грызуны - туляремии, лептоспироза листериоза и т. д.

Механизм передачи возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи). Даже при наличии источника возбудителя инфекции и воспри­имчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распростра­няется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определенный механизм передачи возбудите­ля от больных животных к здоровым.

Механизм передачи возбудителя инфекции — выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя переда­ваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.

В механизме передачи различают фазы, способы, пути и факторы пе­редачи возбудителя (табл. ). У каждого микроорганизма в процес­се эволюции выработался специфический механизм передачи.

Читайте также: