Источники инфекции мокрой гнили картофеля

Обновлено: 28.03.2024

Вредоносность
Заболевание вредоносно в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15–18° С. Ежегодно теряется 5–10% урожая, а в отдельные годы до 30–50%.


Симптомы и жизненный цикл
Болезнь проявляется в виде мягкой (возбудители: бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твердой черной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей. Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом, фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении. Клубни с неповрежденной кожурой мокрой гнилью поражаются редко. При мокрой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем темно-бурая или розовая, кожура часто остается неповрежденной. Для твердой черной гнили характерна темная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс. В буртах на месте очагов гниющих клубней появляются западины, в хранилищах слой картофеля оседает.

Способы контроля
Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 4–5 лет. Внесение оптимального соотношения удобрений. Использование здорового посадочного материала. Протравливание перебранных просушенных семенных клубней без признаков заболеваний и повреждений препаратом МАКСИМ. Использование сортов с повышенной устойчивостью к бактериозам. Трехкратная фитопрочистка семенных участков с удалением больных растений и клубней. Предуборочная десикация, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода. Подготовка хранилищ.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая гниль картофеля

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

Симптомы мокрой гнили

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах. Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Симптомы мокрой гнили

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

Условия заражения картофеля мокрой гнилью

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно, чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Методы борьбы с мокрой гнилью

Мокрая гниль картофеля вызывается бактериями, которые чаще всего поражают только поврежденные или больные клубни. Уже в хранилище болезнь может распространяться на здоровые клубни. Особенно болезнь быстро распространяется при неправильном хранении картофеля.

Болезни картофеля

Культурный картофель выращивают на всей территории РФ. Наибольший процент посевных площадей сосредоточен в Нечерноземье (европейская часть), которое характеризуется максимально благоприятными климатическими условиями.

Ежегодный рост урожайности культурного картофеля зависит от двух факторов — использования инновационных эффективных технологий возделывания и реализации комплекса агротехнических мер, направленных на уничтожение насекомых-вредителей и сорняков, а также борьбу с болезнями.

Ниже мы перечислим основные особенности культуры картофеля, наиболее серьезные заболевания и проверенные способы борьбы с ними.

Картофель как культура

Картофель (паслен) клубненосный (Solanum tuberosum) — однолетнее кустистое растение. Культура размножается двумя способами — вегетативно (клубнями) и семенами.

На качество корневой системы влияют следующие условия выращивания:

  • уровень влажности почвы;
  • поддержание качественной аэрации;
  • концентрация в почве питательных веществ;
  • структура и фитосанитарное состояние почвы.

Оптимальные предшественники для картофеля — зерновые и бобовые культуры, лен, конопля, клевер, сахарная свекла.

Картофель — культура рыхлых почв, поскольку последние обеспечивают нормальный доступ кислорода для развития корневой системы и боковых побегов (столонов).

Грибные заболевания картофеля

Получить картофель хорошего качества при возделывании культуры в производственных масштабах можно только в том случае, если обеспечить необходимую защиту растений от грибных болезней.

Основные заболевания, которые нельзя искоренить без реализации комплексных мер по защите, обязательно предполагающих применение специальных химических препаратов — фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз, антракноз.

Ниже мы предоставим подробные описания данных болезней картофеля.

Фитофтороз

Возбудитель — оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.

Фитофтороз возглавляет список наиболее опасных грибных заболеваний. Распространен повсеместно. Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля, может возникать в ранние сроки, вплоть от начала смыкания ботвы в рядках. Если своевременно не начать лечение, заболевание охватывает все растение целиком буквально в течение нескольких суток.

Основные симптомы фитофтороза — это:

  • формирование на листьях расплывчатых бурых пятен с бледно-зеленой каймой;
  • появление темно-коричневых быстро разрастающихся участков на стеблях и черешках;
  • образование на границе больной и здоровой тканей с нижней стороны листьев специфического белого налета;
  • потемнение листьев и стеблей с последующим засыханием;
  • появление на клубнях твердых вдавленных бурых или свинцово-серых участков неправильной формы с потемнением ткани под пятнами;
  • на поздних стадиях — развитие на клубнях сухой фузариозной или бактериальной гнили.

На сегодняшний имеет место неутешительная тенденция раннего и агрессивного развития болезни. Благоприятные условия для возникновения фитофтороза — туманы, обильные холодные росы, затяжные дожди, относительная влажность воздуха выше 75%, среднесуточная температура воздуха +14+20 °С, в ночное время снижающаяся до +10 °С.

Считается, что в сухую и жаркую погоду болезнь может регрессировать. Однако в последнее время отмечается рост устойчивости патогена к неблагоприятным для его развития климатическим условиям.

Ризоктониоз

Возбудитель — фитопатогенный гриб Rhizoctonia solani Künn (Thanathephorus cucumeris Frank Donk).

Ризоктониоз развивается в течение всего периода вегетации, поражает корневую систему, ростки, стебли, столоны. Также эта инфекция способна затаиваться в семенных клубнях и самой почве.

Основные симптомы ризоктониоза — это:

  • появление на ростках глубоких мокнущих коричневых язв с последующим потемнением и отмиранием верхних частей;
  • возникновение язв на нижних частях вегетирующих растений;
  • пожелтение, скручивание и засыхание листьев;
  • серовато-белый войлочный налет на стеблях с последующим бурением.

Оптимальные условия для развития болезни — тяжелые плотные почвы, прохлада и высокая влажность, характерные для затяжной весны.

Зимующая стадия может остаться на клубнях в виде склероциев (тесно сплетенных нитей грибницы), представляющих собой твердые черные корочки, не смываемые водой.

Альтернариоз

Возбудитель — фитопатогенные грибы Alternaria solani (Ell. et Mart.) и Alternaria alternata (Fr.) Keissl.

Альтернариоз поражает листья, стебли и клубни, начинает развитие во время бутонизации картофеля. Пик приходится на период созревания клубней.

Основные симптомы заболевания — это:

  • появление на листьях коричневых или сухих участков разной величины с четко видимыми концентрическими более темными кольцами посередине и образованием отверстий в жаркую сухую погоду;
  • пожелтение и засыхание листьев;
  • возникновение на стеблях продолговатых грязно-коричневых сухих язв;
  • черные вдавленные пятна неправильной формы на клубнях.

Заболевание любит сухую жаркую погоду и наиболее агрессивно развивается в условиях резкого перепада температур и влажности.

Антракноз

Возбудитель — несовершенный гриб Colletotrichum atramentarium.

Эта болезнь поражает стебли, корни, столоны и подземные части картофеля, провоцирует преждевременное отмирание ботвы и загнивание клубней в периоды вегетации и хранения.

Основные симптомы заболевания — это:

  • пожелтение верхних листьев со скручиванием половинок вдоль центральной жилки, увяданием и опаданием;
  • светлые вдавленные пятна на стеблях в местах прикрепления черешков листьев с последующими загниванием и размочаливанием тканей;
  • слизистый сажистый налет на стеблях;
  • высыхание и размочаливание стеблей в сухую жаркую погоду;
  • поверхностное загнивание столонов и подземных частей стеблей;
  • вдавленные пятна на клубнях со стороны столонов с последующим загниванием вплоть до превращения пораженных участков в слизистую кашицеобразную зловонную массу;
  • трухлявость, кольцевой некроз, большое количество вдавленных сухих светло-коричневых пятен на клубнях в период зимнего хранения.

Основные источники инфекции — больные посадочные клубни и растительные остатки со склероциями.

Антракноз особенно часто развивается в сухую и жаркую погоду. Заболевание обнаруживается часто в самом конце вегетации картофеля.

Насекомые-вредители

Большой урон плантациям культурного картофеля наряду с болезнями наносят насекомые-вредители — проволочник, колорадский жук и тли. Борьба с ними требует комплексного подхода и должна проводиться в масштабе всего севооборота.

Проволочник

Жуки семейства Elarteridae. Наиболее вредоносны представители родов Agriotes (Agriotes lineatus, Agriotes sputato, Agriotes obscurus), Selatosomus (Selatosomus aeneus, Selatosomus latus), Melanotus.

Вредители питаются клубнями, на пораженных участках развиваются грибные и бактериальные заболевания.

Проволочники опасны в течение всего периода вегетации, однако пики вредоносности имеют место весной и осенью, в частности, при подготовке к зимовке.

Численность вредителей резко возрастает в засушливые годы при некачественных реализации агротехнических мероприятий и прополке сорных растений на плантациях.

Проволочники питаются подземными частями растений. Характерная особенность — способность к длительному голоданию.

Личинки развиваются в течение 3-5 лет, мигрируя в поисках пищи в разных направлениях и, в частности, уходя в нижние слои почвы. В этом случае их вредоносность в жаркую погоду уменьшается. Отдельные виды остаются в верхних слоях и вредят на протяжении всего периода вегетации.

Основные симптомы — появление видимых личинок цилиндрической формы, покрытых твердым хитиновым покровом желтого или светло-коричневого цвета, с плоской головой и тремя парами грудных ножек. Длина взрослой личинки варьируется в пределах 15-25 мм в зависимости от вида.

Колорадский жук

Наиболее вредоносен в периоды бутонизации и цветения. Осенью может питаться также клубнями, что способствует миграции вредителя в новые районы.

Основной урон наносят личинки 3-4-го возрастов первой генерации. Поражение негативно влияет и на длительность периода вегетации, и на урожайность в целом.

Здоровые кусты более устойчивы к воздействию вредителя, однако масштаб повреждений может быть также очень существенным. Так, у одних сортов листья уничтожаются полностью и безвозвратно, другие — способны к быстрой регенерации листвы.

Основной симптом поражения — наличие на растениях видимых личинок:

  • первого возраста — темно-серых, 1,5-2,4 мм в длину;
  • второго возраста — красных, 2,5-4,5 мм в длину;
  • третьего возраста — красно-оранжевых, 4,6-9 мм в длину;
  • четвертого — оранжево-желтоватых, 9,1-16 мм в длину.

Независимо от возраста личинки имеют черные голову, затылочный щиток, продольные бугры и ножки.

Куколки — желтовато-белые, 9-10 мм в длину и 6,0-6,5 мм в ширину.

Взрослые особи зимуют на глубине до 0,7 м и ниже и при неблагоприятных условиях могут оставаться в почве до 2-3-х лет.

Особенно опасны для культурного картофеля следующие виды тли: зеленая персиковая (Myzodes persicae Sulz.), крушинная (Aphis nasturtii Kalt.), крушинниковая (Aphis frangulae Kalt.), большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae Thorn.), бобовая (Aphis fabae Scopoli) и бахчевая (Aphis gossypii Glov.).

Вредители — основные переносчики вирусных болезней картофеля. Внешне представляют собой мелких насекомых с длиной тела 1,2-2,8 мм. Виды различаются незначительными деталями морфологии.

В год развивается 5-15 поколений. Массовое поражение картофеля приходится на середину или вторую половину периода вегетации.

Колонии тлей облепляют нижнюю часть листьев и питаются ими. В отдельных поколениях развиваются крылатые особи, мигрирующие с больных вирусными заболеваниями кустов на здоровые, заражая их.

Вирусные заболевания картофеля

Существенный урон картофельным плантациям наносят следующие заболевания: вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК.

Наиболее вредоносные из перечисленных — ВСЛК и YВК.

Патогены передаются с зараженными клубнями в посадочном материале. Регулярная замена последнего позволит предотвратить снижение урожайности (вырождение сорта).

Вирус ВСЛК

При развитии данного заболевания листья скручиваются, меняя зеленый цвет на розоватый или желтый. Нижняя часть может окрашиваться в красно-фиолетовый и коричневый цвета. Листья становятся грубыми.

Первой поражается верхушка куста, затем инфекция спускается вниз. Растение отстает в росте, листья опадают. В клубнях некоторых сортов развивается внутренний некроз и появляются веретеновидные ростки при прорастании.

Вирус Y

Имеет несколько штаммов, основные — YО, YN и YC.

Некротический штамм YN особенно опасен, особенно при совместном инфицировании растения с другими вирусами. Потери урожая могут составлять от 20 до фатальных 100 %.

Основные симптомы — появление на листьях круглых некротических участков с последующими отмиранием краев пластинок и скручиванием.

Лечение болезней картофеля

В таблице приведены перечисленные выше болезни картофеля и меры борьбы с ними:

Заболевания

Меры борьбы

  • севооборот на 4-6 лет (оптимально 8);
  • использование здорового посадочного материала;
  • обработка клубней соответствующими препаратами;
  • нормальное увлажнение почвы;
  • исключение сорняков и растительных остатков;
  • поддержание в хранилище прохладной температуры;
  • обеспечение качественной вентиляции;
  • исключение возникновения в хранилище конденсата

вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК и др.

Компания Bayer постоянно совершенствует методики защиты плантаций картофеля от воздействия грибных, вирусных болезней и насекомых-вредителей. Эти приемы обеспечивают максимальную продуктивность культуры и сохранение высокого качества получаемого урожая.


Мокрая бактериальная гниль Картофеля. Описание болезни.

Картофель (Solanum tuberosum) — растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни. Известность получили они уже весьма давно — 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания. Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).

Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.

В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:

— во-первых, Картофель — растение многолетнее;
— во-вторых, уже через 3 месяца поспеет новый урожай;
— в-третьих, удельная масса его не шибко велика — 150—250 центнеров с гектара.
Проблема эта остро встала в умеренных широтах, где:
— во-первых, Картофель выращивают как 1-летнюю культуру;
— во-вторых, срок вызревания нового урожая — не меньше 4 месяцев;
— в-третьих, средняя урожайность может составлять 250—350 (а максимальная — 400—800) центнеров с гектара.

И обнаружилось, что свезенные в хранилище (любого типа — бурт, закром, кагат, кучу, насыпь, погреб, подвал, подпол, траншею, чулан, яму) клубни способна поражать мокрая бактериальная гниль.

Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp . atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:

Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля.

На кожуре клубня наблюдаются пятна — мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.)

Плоть его постепенно:

Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля.

2а. Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.
2б. После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом — и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.

3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).

4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:

5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания.

5а. Первую советуют производить через 4—6 недель после закладки, очередные — исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта. Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая — не пренебрегайте последующим просушиванием.
5б. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц — до 0,18 миллиметра). Ориентировочный расход — 10 килограммов на 1 тонну картошки.

Читайте также: