Источники инфекций на производстве

Обновлено: 25.04.2024

Изучением условий возникновения инфекционных болезней и механизмов передачи их возбудителей, а также разработкой мероприятий по их предупреждению занимается отдельная медицинская наука — эпидемиология.

Практически любой эпидемический процесс включает три взаимосвязанных компонента:

1) источник инфекции;
2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя;
3) восприимчивый организм или коллектив.

Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса.

Источники инфекции ( возбудителя )

Различные одушевлённые и неодушевлённые объекты внешней среды, содержащие и сохраняющие патогенные микроорганизмы, обозначают термином резервуары инфекции, но их роль в заболеваемости человека далеко не одинакова. Для большинства инфекций человека основной резервуар и источник — больной человек, в том числе лица, находящиеся в инкубационном периоде (ранние носители) и на этапах реконвалесценции, либо бессимптомные (контактные) микробоносители. В соответствии с источником инфекции выделяют следующие типы инфекционных болезней.

Антропонозы. Инфекции, при которых источником инфекции является только человек, известны как антропонозы [от греч. anthropos, человек, + nosos, болезнь].

Зоонозы. Инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди, известны как зоонозы [от греч. won, животное, + nosos, болезнь].

Зооантропонозы. Инфекции, поражающие животных и способные передаваться человеку, известны как зооантропонозы [от греч. zoon, животное, + anthropos, человек, + nosos, болезнь], например сибирская язва, бруцеллёз. Сапронозы. Инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану) известны как сапронозы [от греч. sapros, гнилой, + nosos, болезнь].

Пути передачи инфекции

Механизмы, факторы и пути передачи инфекции ( возбудителя )

Механизмы передачи определяют способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Для этого возбудитель должен быть выведен из заражённого организма, некоторое время пребывать во внешней среде и внедриться в восприимчивый организм. Выделяют фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный) и контактный механизмы передачи. Указанные механизмы передачи характерны для подавляющего большинства инфекций человека; с позиций эпидемиологии пути их распространения рассматриваются как горизонтальная передача возбудителя. Существует также группа заболеваний (обычно вирусных), возбудители которых способны трансплацентарно переходить от матери к плоду (вертикальная передача).

Факторы и пути передачи. Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому. Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.

• Фекально-оральный механизм включает алиментарный, водный или контактно-бытовой пути передачи.

• Кровяной (трансмиссивный) механизм включает передачу возбудителей через укусы переносчиков, парентеральный и половой пути передачи.

• Аэрогенный (респираторный) механизм включает воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи возбудителя.

• Контактный механизм включает раневой и контактно-половой пути передачи.

Специфичность пути передачи инфекции ( возбудителя )

Для большинства патогенных микроорганизмов путь передачи от больного лица здоровому специфичен, и нарушение эпидемического цикла может либо прервать его (например, попадание шигелл в дыхательный тракт), либо усугубить тяжесть заболевания (например, попадание возбудителя сифилиса в кровоток через загрязнённую инъекционную иглу).

С другой стороны, проникновение патогенного микроорганизма в области, резистентные к его инвазивным потенциям, обычно не вызывает заболевания (например, большинство возбудителей респираторных инфекций, попав в ЖКТ, погибает под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

4. МИКРООРГАНИЗМЫ – ВОЗБУДИТЕЛИ ЗАБОЛЕВАНИЙ 4.1. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Микроорганизмы в пищевой промышленности играют двоякую роль. С одной стороны, многие технологии основаны на их жизне­деятельности: хлебопечение, виноделие и пивоварение, производ­ство молочнокислых продуктов, кваса, квашение капусты, сыроде­лие, синтез органических кислот, витаминов и др. Для получения этих продуктов используют чистые культуры микроорганизмов.

С другой стороны, в пищевые производства попадают посторонние микробные контаминанты. Это либо неопасные для здоровья чело­века сапрофиты (но они являются вредителями производства, и в ре­зультате их жизнедеятельности нарушается технологический процесс, возрастают потери сырья, снижаются качество и выход продукции), либо микробы, которые выделяют токсические вещества, оказываю­щие болезнетворное (или, как еще говорят, патогенное) влияние на организм, поэтому их называют патогенными.

Патогенность – это видовой признак микроорганизма, приобре­тенный в процессе эволюции и адаптации к растительному, живот­ному и/или человеческому организму, заключающийся в способности оказывать на организм болезнетворное действие. Степень патогенности у различных штаммов микроорганизмов одного и того же вида значительно колеблется.

Патогенные микроорганизмы по образу жизни являются парази­тами, и в процессе приспособления они утратили способность к об­разованию целого ряда ферментов и стали использовать необходимые им соединения из живых клеток хозяина. Патогенные микроорга­низмы характеризуются строгой специфичностью, т. е. каждый вид способен вызывать только определенное заболевание.

Процесс взаимодействия таких микробов, как и других паразити­ческих живых существ, с клетками хозяина, проявляющийся сово­купностью разнообразных клинических симптомов, возникающих вследствие проникновения, размножения и жизнедеятельности бо­лезнетворного микроорганизма, называется инфекционным процес­сом, или инфекцией. Болезни, которые вызывают патогенные мик­робы – возбудители инфекции, – называют инфекционными.

Развитие инфекционного процесса зависит от взаимодействия трех факторов:

  • микроорганизма – возбудителя заболевания;
  • макроорганизма;
    • окружающей среды, оказывающей влияние на свойства макро- и микроорганизмов.

    Некоторые микробы локализуются в определенном органе или ткани, и реакция на продукты жизнедеятельности возбудителя прояв­ляется в форме патологичного процесса на месте внедрения микроба. Такая инфекция называется местной.

    Другие микроорганизмы проникают в кровь и распространяются по всему организму, поражая любой орган или ткань (возбудители ту­беркулеза, стафилококки). Такая инфекция называется общей.

    В зависимости от локализации возбудителя инфекции и путей его распространения различают:

    • септицемию – возбудители инфекции длительно находятся в крови;
    • бактериемию – микроорганизмы размножаются в определен­ных органах и тканях и, таким образом, периодически посту­пают в кровь;
    • токсинемию – возбудитель действует на организм своим экзо­токсином.

    Иногда после прекращения симптомов, характерных для данной инфекции, наступает рецидив, т. е. повторение тех же симптомов.

    Нередко в организм одним и тем же путем проникают одновре­менно два или более видов микроорганизмов. Такие инфекции назы­ваются смешанными.

    Наконец, имеется такая форма взаимодействия между микро- и макроорганизмами, в результате которой наступает типичное инфек­ционное заболевание.

    И. И. Мечников впервые доказал, что возникновение, развитие, тече­ние и исход инфекционного процесса зависят от тех реакций организма, которые происходят под влиянием патогенного микроба – возбудителя заболевания. Индивидуальность организма, возраст, состояние нервной и эндокринной систем играют большую роль в развитии инфекцион­ного заболевания.

    К патогенным коккам, вызывающим у человека разнообразные по своим клиническим проявлениям заболевания, относятся: стафи­лококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки. Их характерной особенностью является способность вызывать гной­ные воспалительные процессы. Патогенные анаэробы – возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма – относятся к р. Clostridium, характеризуются морфологическим сходством и способностью выра­батывать сильные экзотоксины.

    Процесс поступления возбудителей инфекции в организм чело­века и животных, в почву, воду, воздух, на продукты питания, приго­товленную пишу или другие предметы называется инфицированием, или заражением.

    На пищевых предприятиях могут быть внешние (внезаводские) и внутренние (внутризаводские) источники инфекции. К внешним ис­точникам относятся сырье, вода, воздух. К внутренним – воздух про­изводственных помещений, производственная культура микроорга­низма, технологическое оборудование, тара, одежда, обувь персонала (рис. 3).

    Посторонние микроорганизмы, попав в производство, при бла­гоприятных условиях быстро размножаются и, если не принять меры для их уничтожения, разносятся по всему предприятию.

    Патогенные микроорганизмы могут попадать от больного к здоро­вому человеку различными путями.

    1. Прямым контактом в результате соприкосновения с больным. При контактном способе инфекция не выделяется в окружающую среду, заражение происходит через поврежденные и неповрежденные кожу и слизистые оболочки, возможна передача возбудителей инфек­ции во время инъекции через шприц или половым путем (ВИЧ-ин­фекция, вирусный гепатит В, С). Половой путь заражения типичен для венерических болезней (сифилис, гонорея и др.), хотя попадание возбудителя на бытовые предметы также возможно.

    Pivo 4 3 1

    Рис. 3. Источники микробной контаминации на пивоваренном предприятии

    2. Косвенным путем. К косвенным путям относятся фекально-оральный (через воздух, почву, пищевые продукты, грязные руки, предметы обихода) и воздушно-капельный. Фекально-оральным пу­тем передаются возбудители, локализованные в кишечнике и попа­дающие в фекалии. Попав в окружающую среду, т. е. на почву, в воду и воздух, микроорганизмы могут оказаться на руках, лице, обуви, одежде хозяина, а также на любых окружающих предметах. Возбу­дители инфекции, локализованные на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (коклюш, ангина, туберкулез легких), передаются воздушно-капельным путем.

    3. Трансмиссионным путем. В этом случае переносчиками инфек­ционных бактерий являются насекомые (комары, клещи, блохи, мухи, вши) и грызуны. Например, возбудители сыпного и возвратного тифа передаются через вшей, а малярия – через комаров.

    Место, через которое происходит заражение патогенными микро­организмами, называют входными воротами. Так, при кишечных ин­фекциях входными воротами является пищеварительный тракт, при вирусном гриппе, бронхите – верхние дыхательные пути. Но есть, например, стафилококк, возбудитель чумы Yersinia pestis, способный проникать через любые ворота и вызывать различные формы чумы – кожную, бубонную, легочную.

    Инфекционные болезни разделяют на антропонозы и зоонозы. Антропонозы инфекционных болезней свойственны только людям, человек заражается ими лишь от человека (брюшной тиф, дизенте­рия, холера, дифтерия, корь и др.). Зоонозы – инфекционные бо­лезни животных, которыми могут заболеть и люди. Их возбудители передаются человеку различными путями: при контакте с больными животными – через поврежденную кожу и слизистые оболочки (си­бирская язва, сап, ящур); при укусе больными животными (бешенс­тво); через кровососущих насекомых и клещей.

    В развитии инфекционных болезней выделяют следующие пери­оды: инкубационный, или скрытый; период предвестников; период основных проявлений болезни; период угасания болезни и период выздоровления.

    В период основных проявлений возникают признаки как общие для многих инфекционных болезней (явления интоксикации – озноб, по­вышение температуры, слабость, головокружение, боль и т. п.), так и характерные для каждого инфекционного заболевания (ложные по­зывы к дефекации, жидкие с примесью слизи и крови испражнения при дизентерии). В период угасания болезни понижаются или пол­ностью исчезают основные ее проявления, постепенно или быстро понижается температура, наступает выздоровление или заболевание принимает затяжное, иногда с рецидивами обострения, либо хрони­ческое течение.

    Источники инфекций. Распространение инфекционных болезней

    Источники инфекции. Инфекционный процесс может быть вызван как представителями нормальной микрофлоры организма хозяина (эндогенные инфекции), так и микроорганизмами извне (экзогенные инфекции).

    Условно-патогенные бактерии нормальной микрофлоры кишечника становятся источниками инфекции только при определённых условиях (например, при перфорации кишечника). Энтеробактерии и неспорообразующие анаэробы (например, Bacteroides fragilis) вызывают внутрибрюшинные абсцессы. При попадании в лёгкие содержимого желудочного и ротоглотки, в котором присутствуют представители нормальной микрофлоры (факультативные и облигатные анаэробы), развивается пневмония или абсцесс лёгкого.

    Обитающий на слизистой оболочке передних отделов носовых ходов Staphylococcus aureus может вызвать раневую инфекцию после хирургического вмешательства. Нейтропенический сепсис (бактериемия) возникает, когда бактериям удаётся преодолеть внутренние защитные механизмы слизистой оболочки кишечника или при снижении функции нейтрофилов во время химиотерапевтического лечения лейкемии. Различные изменения в организме хозяина повышают риск развития заболеваний: хирургическое вмешательство и катетеризация сосудов способствуют развитию инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлоры; применение иммунодепрессантов увеличивает риск возникновения оппортунистических инфекций, вызываемых возбудителями с низкой вирулентностью.

    Источником экзогенных инфекций могут стать различные животные (зоонозныс инфекции). В этом случае заражение происходит контактно-бытовым и пищевым путями. Кроме того, инфекции могут быть вызваны микроорганизмами, обитающими в окружающей среде (например, Legionella или Clostridium).

    Изменение условий окружающей среды ведёт к выраженному повышению риска заражения. Так, распространению зоонозных инфекций способствовало активное развитие сельского хозяйства и земледелия. Например, скармливание крупному рогатому скоту белков животного происхождения привело к возникновению эпидемии губчатой энцефалопатии, которая затем распространилась среди людей (вариантная болезнь Крейцфельдта—Якоба).

    Развитие птицеводства способствовало распространению сальмонеллёза (факторы передачи — пух и перо домашней птицы), а механизация пищевой промышленности — повышению риска перекрёстной контаминации. Избежать подобных проблем позволяет совершенствование методов ведения сельского хозяйства и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

    Недостаточный контроль систем вентиляции в зданиях приводит к возникновению заболеваний, вызываемых Legionella pneumophila.

    Сложный жизненный цикл некоторых микроорганизмов помогает им выжить в неблагоприятных условиях и способствует их распространению. Например, возбудители, выделяющиеся из организма хозяина с экскрементами, как правило, передаются посредством фекально-орального механизма. Многие возбудители часть своего жизненного цикла проводят в организме переносчика, и в этом случае заражение происходит во время укуса. Иногда в качестве промежуточного хозяина паразиты могут использовать не животных, а человека (например, при эхинококкозе).

    источники инфекций

    Выживание и распространение возбудителей инфекций

    Каждый микроорганизм по-своему приспосабливается к условиям окружающей среды. Так, бактерии способны долгое время выживать в неблагоприятных условиях в виде спор — покоящихся клеток со сниженным метаболизмом, снабжённых твёрдой многослойной оболочкой. Яйца гельминтов также снабжены твёрдой оболочкой, помогающей им выживать в окружающей среде. Распространению возбудителей способствует их длительное персистирование в организме хозяина, который в этом случае становится резервуаром инфекции.

    Микроорганизмы, выделяющиеся в окружающую среду при чихании, могут долгое время находиться в воздухе в составе микроскопических капель (5 мкм). Инфекционный процесс возникает при их попадании в лёгкие здорового человека (воздушно-капельный путь передачи). Этим способом происходит распространение как возбудителей респираторных заболеваний (вирусы гриппа и др.), так и микроорганизмов, поражающих другие органы (например, Neisseria meningitides).

    Возбудителей желудочно-кишечных расстройств (Salmonella) можно обнаружить в воде и пище (алиментарный путь передачи). Такое распространение инфекции наблюдают при токсоплазмозе и цистицеркозе, поражающих различные органы.

    Через неповреждённый кожный покров проникают Leptospira, Treponema и Schistosoma. Передача ВИЧ происходит во время инъекций и переливаний крови (при нарушении кожного барьера). Представители нормальной микрофлоры кожного покрова (Staphylococcus epidermidis) могут проникать в организм через венозный катетер. Переносчиками некоторых инфекций служат насекомые, питающиеся кровью (например, малярию переносят самки комара рода Anopheles).

    При половом контакте происходит передача микроорганизмов, не способных к жизни вне организма человека (например, Neisseria gonorrhoeae или Treponema pallidum). При этом заражению способствуют изъязвления слизистой оболочки половых органов.

    Факторы распространения инфекций

    Улучшение социальной обстановки и условий окружающей среды способствует снижению риска заражения и распространения инфекционных болезней. Например, соблюдение санитарно-гигиенических норм ведёт к уменьшению риска возникновения диареи, а улучшение жилищных условий препятствует распространению туберкулёза. Кроме того, полноценное питание уменьшает восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

    Однако как ни парадоксально, с увеличением уровня жизни возрастает и смертность от некоторых инфекционных заболеваний. Тяжесть осложнений инфекционного процесса прямо пропорциональна возрасту пациента, например при паралитическом полиомиелите или ветряной оспе.

    Просвещение населения и распространение инфекций. Существует большое количество программ медицинского просвещения населения, охватывающих такие проблемы, как половое воспитание, рекомендации для беременных, соблюдение правил личной гигиены (гигиенические нормы при приёме пищи, рекомендации для путешественников и др.), использование одноразовых игл и шприцев.

    Безопасность пищевых продуктов и распространение инфекций. В Европейском союзе существуют общепринятые стандарты безопасности пищевых продуктов. Контроль за их соблюдением осуществляют специалисты по вопросам гигиены окружающей среды, а также представители Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Пастеризация молока помогает снизить риск возникновения заболеваний, вызываемых Mycobacterium bovis и бактериями рода Campylobacter.

    Борьба с переносчиками инфекций. Борьбе с переносчиками инфекций придают огромное значение в регионах, где промежуточными хозяевами возбудителей могут быть насекомые. Лица, посещающие тропические страны, могут существенно снизить риск развития заболевания, приняв меры, предотвращающие нападение и укусы насекомых. Попытки контролировать популяции насекомых с помощью инсектицидов могут быть неудачными вследствие наличия резистентности к этим препаратам.

    Профилактика инфекционных заболеваний

    Для профилактики некоторых заболеваний (например, дифтерия, менингококковая инфекция) применяют лекарственные препараты. Цель — уничтожение возбудителей заболевания в организме носителя для предупреждения развития острого состояния или распространения инфекции.

    Например, для профилактики менингококковой инфекции применяют рифампицин или ципрофлоксацин, приём изониазида рекомендован пациентам с риском обострения туберкулёза при снижении иммунитета.

    Значение эпидемиологии в распространении инфекций

    Значение организации здравоохранения в распространении инфекционных заболеваний

    В большинстве стран существует департамент здравоохранения, занимающийся изучением, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Обязанности департамента:
    • контроль за инфекционной заболеваемостью;
    • эпидемиологическое обследование в очаге инфекционного заболевания;
    • контроль за вакцинопрофилактикой;
    • научные эпидемиологические исследования и обучение медицинского персонала.

    Для предотвращения вспышек зоонозных инфекционных заболеваний необходимо тесное сотрудничество между учреждениями (министерствами) пищевой и сельскохозяйственной промышленности и органами санитарно-эпидемиологического надзора. В некоторых странах функции всех этих организаций выполняет одна из них, например Департамент здравоохранения в Великобритании и СДС — Центр по контролю и предупреждению распространения заболеваний — в США. Кроме того, в ведении этих организаций находится решение проблемы биологического терроризма. При этом особую важность приобретает быстрое определение вида возбудителя и своевременное оповещение населения о применении биологического оружия.

    Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

    - Вернуться в раздел "Микробиология"

    Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
    См. подробнее в пользовательском соглашении.

    Профилактика внутрибольничных инфекций. Принципы

    В каждом лечебном учреждении необходимо проводить мероприятия, препятствующие возникновению и распространению инфекции. В них принимает участие весь персонал. Группа контроля за инфекционной заболеваемостью должна состоять из микробиолога (врача-инфекциониста) и квалифицированной медицинской сестры. Организация противоэпидемических мероприятий возложена на руководство учреждения. Группой будет проводиться особый контроль за распространением специфических микроорганизмов (например, МРЗС).

    Группа должна осуществлять надзор за состоянием внутренней среды учреждения, принимать участие в планировании, размещении и перепланировке зданий.
    При обнаружении инфекционного заболевания больного немедленно изолируют для предотвращения его распространения. Необходимо установить источник инфекции и пути её передачи, организовать проведение бактериологических исследований пациентам и медперсоналу, контактирующему с больным. Пациентов, особенно восприимчивых к инфекции, также следует размещать в отдельных палатах. При несоблюдении персоналом санитарно-гигиенических норм поддерживать противоэпидемический режим в больнице достаточно сложно. Например, значительно усложнить ситуацию может пренебрежение таким простым правилом, как обязательное мытьё рук.

    Изоляция больных с открытыми ранами и после выполнения полостных операций для профилактики внутрибольничной инфекции. Пациента помещают в изолированную палату с отдельной уборной. При проведении лечебных и гигиенических процедур необходимо надевать одноразовые перчатки и стерильную одежду. После выполнения всех манипуляций их выбрасывают, а руки тщательно моют с мылом и вытирают одноразовым полотенцем. Для снижения микробной контаминации окружающей среды применяют специальные дезинфицирующие вещества, например хлорсодержащие растворы для борьбы с Clostridium difficile.

    Профилактика внутрибольничных респираторных инфекций

    Помимо соблюдения вышеперечисленных мер предосторожности медперсонал больницы обязан носить маски. При транспортировке из одного отделения в другое маску должен иметь и сам пациент. Строгие меры респираторной изоляции необходимы для предупреждения распространения инфекций, вызываемых мультирезистентными штаммами возбудителей туберкулёза, и тяжёлого острого респираторного синдрома. Они предполагают размещение в комнатах с отрицательным давлением и использование специальных индивидуальных респираторов.

    Соблюдение мер предосторожности особенно важно во время процедур, сопровождающихся высоким риском воздушно-капельного заражения (например, при выполнении бронхоальвеолярного лаважа).

    Строгая изоляция для профилактики внутрибольничной инфекции. Этот метод изоляции направлен на предупреждение распространения таких инфекций, как вирусные геморрагические лихорадки. Пациента помещают в специальный изоляционный бокс с отрицательным давлением, снабжённый собственной закрытой системой вентиляции, что позволяет избежать воздушно-капельного распространения инфекции. При работе в боксе соблюдают строгий противоэпидемический режим.

    Защитная изоляция для профилактики внутрибольничной инфекции. Защитная изоляция необходима больным с повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям (например, пациентам с нейтропенией). Больного помещают в одноместную палату (бокс) с приточно-вытяжной вентиляцией и обязательной фильтрацией и дезинфекцией воздуха для предотвращения инфицирования пищи (устойчивыми грамо-трицательными бактериями — овощей или Listeria — мягких сыров).

    профилактика внутрибольничных инфекций

    Типирование при внутрибольничной инфекции

    Типирование применяют после определения вида возбудителей, а также для диагностики перекрёстной инфекции. Выбранный метод должен быть достаточно прост и воспроизводим, дающий схожие результаты, когда используется в других лабораториях. Различают следующие виды типирования:
    • простое лабораторное типирование, проводимое при помощи фенотипических маркёров;
    • серологическое типирование, основанное на определении антигенной структуры возбудителя (применяют для идентификации различных штаммов шигелл, сальмонелл и др.);
    • фаготипирование — установление принадлежности выделенного бактериального штамма к определённому фаготипу, основанное на различной чувствительности к бактериофагам (различные бактериофаги лизируют определённые виды бактерий). Этот принцип лежит в основе фаготипирования стафилококков, некоторых штаммов возбудителей рода Salmonella и др.;
    • колицинотипирование — некоторые бактерии продуцируют белковые антибиотики, такие как колицин, которые тормозят рост родственных микроорганизмов; этот метод может быть использован для типирования штаммов родов: Shigella и Pseudomonas;
    • молекулярное типирование — применение различных рестриктаз, приобретающих характерную окраску при взаимодействии с геномной или плазмидной ДНК, а также с рибосомальной РНК. Одинаковые микроорганизмы будут иметь одинаковую окраску. Кроме того, возможно определение последовательности нуклеиновых кислот. Например, при мультилокусном секвенировании-типировании используют набор из семи облигатных генов, не кодирующих факторы вирулентности или патогенности, но являющихся маркёрами филогенетического родства.

    В настоящее время молекулярное типирование приобретает всё большую популярность, вытесняя другие методы.

    Стерилизация для профилактики внутрибольничной инфекции

    Во время стерилизации (методом автоклавирования или облучения) происходит инактивация всех патогенных микроорганизмов. В автоклаве различные предметы (например, хирургический инструментарий и др.) обрабатывают горячим паром под высоким давлением, в результате чего происходит обеззараживание любого инфицированного материала. Для обработки хрупких и чувствительных материалов используют стерилизацию в специальных автоклавах с более низким давлением и температурой, в которые пар подают в смеси с формальдегидом.

    Предметы одноразового использования (пластиковые катетеры, шприцы, протезы и др.) подвергают стерилизации у-излучением во время промышленного производства. Кроме того, при условии соблюдения временных нормативов для стерилизации инструментов используют альдегиды (глутаральдегид и формальдегид). Растворы, содержащие хлор (диоксид хлора), применяют вместо глутаральдегида для снижения токсического воздействия на людей, проводящих стерилизацию.

    Дезинфекция для профилактики внутрибольничной инфекции

    Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее важный этап дезинфекции — мытьё рук с мылом или очищающим средством. Дезинфицирующими называют химические средства, уничтожающие микробы или замедляющие их рост. Их используют в случаях, когда невозможно обеспечить полную стерильность (например, при обработке рук хирурга перед операцией) или после попадания биологических жидкостей (мочи, крови, кала) на различные предметы. Растворы, содержащие гипохлориты (гипохлорит натрия), эффективны в отношении вирусов. Кроме того, их применяют для обработки поверхностей.

    Следует помнить, что гипохлориты обладают выраженными коррозийными свойствами. Растворы, содержащие йод и другие галогены, эффективно уничтожают бактерии (в том числе и спорообразующие), но отличаются сравнительно медленным действием. Обычно их используют для дезинфекции кожного покрова. Дезинфицирующие средства на основе фенола обладают выраженным антибактериальным эффектом. Их применяют для обработки поверхностей в больницах, лабораториях и др. Спирт (70% раствор) быстро уничтожает бактерии, грибы и вирусы. Его применяют для дезинфекции кожного покрова перед хирургическими операциями. Эффективным противобактериальным средством (особенно против стафилококков) считают хлоргексидин, который также применяют для обработки кожи.

    Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

    Читайте также: