Йогурт от дисбактериоза отзывы

Обновлено: 24.04.2024

Дисбактериоз — это изменение привычной микрофлоры организма человека. Данная болезнь проявляется из-за врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, облучения или перенесенной операции. Но все-таки главной причиной появления этого недуга является употребление разных антибиотиков.

Характерными признаками дисбактериоза являются:

  • повышенное газообразование,
  • слабость,
  • плохое переваривание пищи,
  • жидкий стул,
  • повышенная утомляемость.
  • в тяжелых случаях: потеря веса, интоксикация и обезвоживание организма.

Главное составляющее лечение — это правильное питание.

  • Необходимо отказаться от употребления острой, жирной и жаренной пищи, от фруктов, квашенных и маринованных овощей.
  • Так же не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием сахара, которые провоцируют процесс брожения в кишечнике.
  • Нельзя пить во время приема пищи воду, она разбавляет желудочный сок и нарушает переваривание пищи.
  • Кофе и чай желательно пить спустя некоторое время после еды.
  • По возможности откажитесь от алкоголя, или выбирайте крепкие напитки, например, виски или водку. Шампанское, пиво и вино вызывают обострение — урчание, вздутие кишечника.
  • Не включайте в рацион овощи с большим содержанием клетчатки, например, свекла, капуста, зеленый салат и шпинат. Растительная клетчатка вызывает раздражение слизистой толстой кишки. У людей, которые больны дисбактериозом, употребление данных продуктов, вызывает диарею (сильный понос).
  • Употребляйте как можно больше белков, они содержатся в мясе, оно обязательно должно быть тушеным или вареным.
  • На сегодняшний день очень облегчает задачу получения вкусной и здоровой пищи с большим содержанием природных витаминов — пароварка. Так как продукты, приготовленные в ней не получают прямого контакта с жидкостью, это помогает им сохранить свои полезные свойства.
  • Хлеб есть нужно только черствый.

Лечение питанием не имеет в виду, полное ограничение количества порции или соблюдение временных промежутков ее приема. Кушать можно, сколько хочется, и когда захочется. Просто слушайте свой организм, потому что он лучший ваш советчик.

Для развития нормальной микрофлоры кишечника в рацион должны входить продукты или препараты с содержанием бифидобактерий или лактобактерий, которые восстановят микрофлору. К ним относятся картофельный, рисовый, тыквенный экстракты, а также морковный сок и молочная сыворотка.

При синегнойном нарушении нужно есть, как можно больше красного сладкого перца и черную смородину.

При стафилококковом — чеснок, землянику, чернику, малину.

При протейном обострении для питания подойдут малина, клюква, чеснок.

При кандиозном — помогут мята, фенхель, брусника, черемша. При гнилостном воспалении, под рукой нужно иметь тмин, бруснику и смородину.

При обострении главными блюдами должны быть: протертые каши, для удобства можно использовать блендер, супы на воде или слабом бульоне, кисели из черники и вишни, сухари, крепкий чай. Постепенно можно добавлять разварную рыбу, паровые котлеты, протертый творог, мясные фрикадельки.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Юлия, здравствуйте
Аппетит есть, даже стараюсь есть чаще, чтобы порции были поменьше. Питание по №5 соблюдаю.
Тошноты нет.
Боли есть, обычно после еды ниже пупка (чаще левее), но не только после еды. Утром просыпаюсь и всегда бурлит и покалывает и несет меня в туалет

фотография пользователя

Здравствуйте!
Посмотрела результаты бакпосевов-в обоих ( в изначальном и контрольном) патогенной флоры не обнаружено.
Расскажите-что конкретно Вас беспокоит в данный момент?

Елена,
а клебсиеллы 10ˆ6? и очень низкие лактабактерии и бифидо, E.coli? Как же так стало на фоне "лечения"?

Сейчас беспокоит частое бурление в животе и коликами (не очень сильными) внизу живота, метеоризм и то что стул становится жидким (сейчас как йогурт или каша овсяная)

фотография пользователя

Это вполне допустимые колебания-ничего критичного здесь нет.
Но никак не ужасно.
Мое мнение-Вам надо отменть все эти кучи лекарств( они уже не лечат а только камнем падают на желудок и раздражают кишечник). Плюс Ваше угнетенное состояние из за всего этого не способствует выздоровлению.

Изначально это постковидный синдром.
Надо просто наладить питание-стол номер 5 , возвращаться к нормальной жизни .
При любом расстройстве кишечника основа-это рацион питания. Любые лекарства-вторичны.
А флора восстановится вместе с восстановлением слизистой кишечника

Пока не понял следственной связи - бурление становится сильнее, боли (колики) чаще, стул жиже, вес падает, "хороших" бактерий меньше - как это вдруг изменится на положительную динамику?

фотография пользователя

Здравствуйте,после перенесенного ковида у вас снизился иммунитет ,это видно в анализе крови по снижению лейкоцитов ,поэтому и размножается условно патогенная флора ,по показателям воспаления и дефицита ферментов у вас все в норме.Месалазин убрать и подключите кишечный антисептик эрсефурил 200 мг по 2капс*2раза после еды-7 дней и после продолжить бак сет форте по 1капс*2раза после еды через 30 минут до 30 дней и проверьтесь на ферритин крови и фолиевую кислоту.Вам нужны витамины. У вас так проявляется скрытый железодефицит.

Бибигуль, здравствуйте
Ферритин сдавал не так давно - был 191
По иммунитету - понимаю, но не знаю что делать ? Витамины пью Супракс 1т в день, Магне В6, Милдронат (от невролога). Но общее состояние не улучшается - общая слабость, вялость, губы шмотьями облезают, кожа на руках шелушится. Вес при росте 185 упал с 81 до 74, хотя кажется что ем нормально

К кому обратиться, что можно сдать?

фотография пользователя

Я думаю в таблетках витамины плохо всасываются
Возьмите демотон В12-5,0 глубоко внутримышечно-10дней через день ,и возьмите хемоплекс с айхерб принимайте по 1 табл *2раза после еды через 1час -30дней
Ферритин ложно повышен из за сгущения желчи и отсутствия воды

Бибигуль, здравствуйте
Сегодня получил анализы по крови:
Гемоглобин - 168 +
Эритроциты - 5.21
Тромбоциты - 228
Сывороточное железо - 25
B9 39.53 нмоль/л 7.00 - 39.70
B12 539.70 пг/мл 191.00 - 663.00
Кальций в сыворотке 2.54 ммоль/л 2.15 - 2.50 +
СОЭ - 12

Бибигуль, спасибо вам!

а что вы думаете по поводу того, чтобы пропить в дополнение к вашему лечению "Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный"? Чтобы все-таки попробовать как-то снизить мой уровень Klebsiella pnevmonia 10ˆ6 ? Вроде же хуже он не сделает, даже если и не поможет сам фаг

фотография пользователя

Здравствуйте! На нескольких курсах антибиотиков конечно, будет хуже стул и окончательно пропадутпооезные бактерии. Месалазин сильный препарат применяют при язвенном колите. Теперь надо восстанавливать кишечную микрофлопу, , желательно пропить метронидазол 500 мг 3 раза в день.10 дней. и параллельно препараты доя восстановления кишечной микрофлоры, это бифидум бактерин по 3 флакона на ночь, и хилак форте 30 капель 3 раза в день, 1 месяц. Вместе очень хорошо восстанавливают кишечную микрофлору. Также для восстановления стула нужны ферменты, рекомендую вобэнзим 2 таб.3раза в день.1 месяц.Исключить грубую и жирную пищу(лучше по диете 5).

фотография пользователя

Ирина, выходит все что я пил до этого - зря? Ведь я это и лечил
Да, по посеву хуже, по самочувствию тоже :(
Если не пить антибиотики, то как избавляться от klebsiella? В прошлый раз мне сказали что 10ˆ6 это много и надо лечить.
Меласазин и метранидазол это не одно?

По микровлоре - я же вроде пил все это время баксет-форте, но "хорошая" микрофлора только ниже стала, а klebsiella как была. Плохой препарат? Сейчас нужно его заменить на хилак и

фотография пользователя

Месалазин и метронидазол - не одно и то же. Баксет -прерарат не сильный, но неплохой. Просто дольше лечиться надо. Если вы будете сдавать аал, находить там плохую микробу и убивать её, то это от микрофлоры ничего не останется. При нормальном количестве клетчатки в еде и ферментов поджелудочной и желчи микрофлопа нормализуется, и сможет удержаться в нормальном состоянии. Если просто применять антибиотики,то эффект временный. Можно больше кал не сдавать, это для детей актуально. Пропейте рекомендованный курс,сделайте УЗИ органов брюшной полости.

Ирина, идею понял, но не понял почему при первичном лечении не погибла (не уменьшилась) и сама klebsiella которую я и "лечил"? Выходит я просто первым курсом просто убил себе нормальную микрофлору и не сделал ничего в отношении целевой?

фотография пользователя

Да, так и есть. Антибиотик не родействовал на неё, а пока найдёт то, что подействует, причинил в этом только вред. Поэтому лучше кишечник антибиотиками не лечить за рубежом лечат только нормальной микрофлорой.

Ирина, тогда вопрос - может ли klebsiella pnevmonia быть в других частях - крови, моче, легких? Может тоже нужно сдавать мазки/посевы?

И еще очень важный вопрос - могу ли я заразить ребенка? Ему всего 1.5 года.

И почему мне тогда не назначается бактериофаг клебсиелл пневмонии, если раздражитесь известен?

фотография пользователя

Метрон идазол Это не общий антибиотик,большинство бактеи й к нему нечувстаительны, не повреждает микрофрору кишечника. Клебсиэллы это условно ратогенные бактерии, т.е.вызывают болезнь только уослабленных больных. Патогенной микрофлорой считается синегнойная палочка, клостридии. Их 6адо антибиотиками лечить. Клебсиэлла пневмония это разновидность бактерии,которая может повреждать лёгкие при пневмонии, у васв кишечнике конкретно она не выделена, а общий штамм всех клебсиэлл. Это для кишечника нормально, их наличие.

Ирина, там в документе "Посев-от-07.01" на второй странице написано, что выделена именно она и в норме должна быть до 10ˆ4. Поэтому и сказали лечить, особенно учитывая что иммунитет у меня после ковид точно ослаблен

Это заразно? Как быть с ребенком?

Ирина, метронизадол по противопоказаниям не рекомендован при лейкопении (в т.ч. в анамнезе). У меня по ОАК, он приложен, лейкоциты снижены и уже месяц не поднимаются

фотография пользователя

Не заразно, это же кишечник. Вообще у всех члены семьи одна микрлфлора считается. Любая из микробов может вызвать пневмонию, их , вызывающих её, десятки. Что вы к ней придраться? Всех не перестаёшь. Надо держать иммунитет тогда никакой микроб не страшен. Без иммунитета любая микроба превращается в зверя)) иммунитет поддерживается в кишечникн, укрепление его -залрг хорошего иммунитета. Пусть без метронидазола, конечно, рисковать не надо, вдруг ещё снизят лейкоциты.

фотография пользователя

Ирина, я не хотел придираться )) просто я вроде ее и лечил, а в итоге она как была так и есть а я в добавок к жкт от ципрофлоксацина получил побочку с сухожилиями :(

Кстати, а такое поведение анализа не могло быть из-за того что я только недавно закончил курс антибиотика? (11 дней с момента окончания до сдачи анализа)

Ирина, и еще, чем можно снимать колики в данном случае? Возникают после еды внизу живота то слева то справа. Просто но-шпой?

фотография пользователя

фотография пользователя

Насчёт анализа-это никто не изучал, сейчас такие анализы считаются неактуальными и не выявляют истинной картины.потому что улучшения добиваются препаратами нормальной микрофлоры не ориентируясь на кал на дисбиоз.

фотография пользователя

Ирина, здравствуйте еще раз!

Начал лечение как вы описали. А что вы думаете по поводу того, чтобы пропить в дополнение к вашему лечению "Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный"? Чтобы все-таки попробовать как-то снизить мой уровень Klebsiella pnevmonia 10ˆ6 ? Вроде же хуже он не сделает, даже если и не поможет сам фаг

фотография пользователя

Елена, добрый день.

Пил Ципрофлоксацин к которому у меня была указана S-чувствительность, но в итоге ничего не уменьшилось по объему этой самой бактерии. Только нормальные и пострадали

фотография пользователя

Елена, в файле "Посев-от-16.12" указаны к каким антибиотикам какая чувствительность. Нужно было что-то другое выбирать из списка? Или может такое быть, что указано что чувствительно, а на самом деле нет?

И что мне теперь делать?? :(

фотография пользователя

Здравствуйе! Начните прием препарата Метранидазол 500мг 3 разав ден послееды 10 дней , с 11 дня - пробиотики - Лактобаланс или Флориоза по 1 саше/капс в день во время еды 30 дней. ЗДоровья Вам и удачи!

Марина, а саму klebsiella pnevmonia 10ˆ6 лечить не нужно? Я же из-за нее и пил первый раз антибиотик, так как на фоне ковид мне сказали что это опасно.

Метранизадол это же не антибиотик? Он на эти klebsiella бактерии действует?

И еще - прочитал в интернете что это заразно, а у меня ребенок 1.5 года - как мне с ним быть?

фотография пользователя

Я скажу только по поводу ребенка.. Т. К. Ребенок все в этом возрасте тянет в рот, поэтому Вам необходимо соблюдать все нормы санитарной гигиены, воздушно капельным путем эта флора не передается. Поэтому чаще мойте руки перед контактом с ребенком, у вас должна быть своя ложка, полотенце и прочие предметы только для личного использования. Ограничьте на время лечения тесный, телесный контакт.
И потом клебсиелла у детей до 10 в 4ст.преспокойненько живёт и здравствует при хорошем самочувствии ребенка и кстати она одна из первых стерильный кишечник новорожденного малыша и заселяет.

Юлия, спасибо, у ребенка все свое - посуда, полотенце и т.д.
Сам как могу руки мою. Больше боялся что там кашляну или еще что-то такое.

фотография пользователя

Ну с кашлем, тем более если Вы пролечили основное заболевание, ковид, кишечную УПФ Вы точно малышу не передадите. Так что можете спокойно общаться с малышом, пусть ближайшие родственники Вас не опасаются, ни какой угрозы для малыша Вы не предоставляете,при условии соблюдения санитарных норм, а иммунная система малыша станет только крепче, если вы его не огораживаете от всех возможных бактериальных и вирусных опасностей и он активно познает мир.

фотография пользователя

Рекомендую "кишечный" антибиотик Альфанормикс (200мг) по 2 табл 2 раза в день после еды 10 дней пропить вместе с препаратом Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды, а после антибиотика и Энтерола - пробиотик Пробиолог по 1 табл 2 раза в день во время еды 2-3 недели. "Кишечный" антибиотик Альфа-нормикс не обладает всем спектром побочных действий системных антибитиков. Препарат не всасывается в кровь, а действует в просвете кишечника. Пребиотик Энтерол уменьшает влияние препарата на нормальную кишечную микрофлору и создает среду для дальнейшего ее роста. А пробиотик Пробиолог уже действует как профилактика дисбактериоза и дает рост бифидо - лактобактериям. Для ребенка Вы опасности не представляете, соблюдайте правила личной гигиены. Здоровья Вам и удачи!

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, - молоко, мясо, яйца - в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Тысячи лет значительную долю в питании людей составляли кисломолочные и квашеные продукты богатые естественными пробиотиками, которые обосновы­ваясь в желудочно-кишечном тракте, создавали благо­приятную атмосферу для "дружественных" бифидо и лактобактерий организма, постоянно пополняли их количество. Первоначально такие натуральные пробиотики попадали в организм ежедневно с едой. Сегодня наша диета, в сравнении с диетой наших предков, несбалансированная, с низким содержанием питательных веществ, состоит из продуктов отравленных химией, рафинированных, лишенных жизнеспособности. Даже, так называемая, орга­ническая еда имеет недостаточно естественных пробиотиков.

Некорректная или несбалансированная диета нарушает натуральный баланс (гомеостаз), снижает жизнеспособность организма. Чрезмерное использование сильнодействующих удобрений, пестицидов, гербицидов и консервантов отягощают организм токсинами и аллергенами, что прямо и косвенно влияет на кишечную микроэкологию. Можно сказать, "деградация начинается в кишечнике". В результате мы имеем такие нарушения как анемия, синдром хро­нической усталости и иммунной недостаточности, гиперчувствитель­ность; аллергии, астма, гормональные проблемы; фибромиалгию; артриты; боль в поясничном от­деле позвоночника; диабет; ожирение; гипер­тонию; патологию молочной железы, патоло­гии кишечника и т.д. Доказано, что большинство таких проблем возникают из-за дисбаланса кишечной флоры. И единственный выход из этого положения сегодня – регулярное употребление продуктов и препаратов, являющихся источником пробиотических бифидо- и лактобактерий: заквасок, продуктов функционального питания, пробиотических бифидо- и лактосодержащих препаратов.

Продукты функционального питания

К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональный продукт должен оказывать благотворное функционально направленное влияние на здоровье человека, способствовать предотвращению развития определенных заболеваний через участие в регуляции соответствующих процессов в организме.

Примером могут служить продукты, обогащенные пробиотическими бактериями. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой "био" : биокефир, биойогурт, биоряженка, бифидок и т.д., а также национальные кисломолочные продукты: кефир (Россия), йогурт (Болгария), кумыс (Казахстан, Татарстан, Башкирия и др. страны с развитым коневодством), мацун (Армения) и т.д.

Живые йогурты и другие культивиро­ванные молочные продукты по существу являются диетическими и стимулирующими кишечную микрофлору факторами. Их положительное воздействие на организм подтверждено вековым опытом многих народов;

Одной из первых осознала значение обогащенных пробиотическими бактериями продуктов для здоровья населения Япония. С тех пор как там законодательно было закреплено с рождения и до 15 лет ежедневное употребление кисломолочного бифидумбактерина – жидкого продукта с очень высоким содержанием бифидобактерий- продолжительность жизни японцев увеличилась на 8 лет. Япония также приобрела у России лицензию на право производства кефира – одного из лучших продуктов в их рационе, как считают японцы.

К наиболее ценным категориям кисломолочных продуктов относится пища, обогащенная бифидобактериями. Бифидобактерии – одни из главных представителей нормофлоры в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за наше здоровье с полчищами вредных микробов, токсинами и т.д. Причем, это сражение начинается еще до рождения и продолжается всю жизнь. Случается, что бойцов за наше здоровье в организме не хватает и они не в силах помочь иммунной системе. А, ослабев, сами нуждаются в поддержке. Эту поддержку как раз и обеспечивают обогащенные пробиотическими бактериями биопродукты. Поставляя в организм живые бактерии, они укрепляют его, наливают жизненной силой, которая помогает противостоять различным недугам. Продукты с живыми бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и других органов, снижают остроту аллергических реакций. Бифидобактерии поддерживают целостность и структуру слизистых оболочек; снижают токсическую нагрузку на печень, почки, поджелудочную железу, иммунную систему и помогают их работе. У онкологических больных, бифидобактерии защищают слизистые кишечника во время прохождения курсов химио- или лучевой терапии. Только в этом случае бактерий нужно очень-очень много, и поэтому к биопродукту рекомендуется добавить высокотитровый пробиотик. Лактобактерии укрепляют иммунную систему, повышают кислотность в просвете толстой кишки и формируют слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма.

С возрастом количество бифидобактерий и лактобацилл в организме уменьшается, с чем очень часто связано нарушение перистальтики и хронические запоры/поносы у лиц старшего возраста, а также целый ряд других проблем. Поэтому бактерии - помощники в профилактических целях полезны и здоровым людям. Продукты и напитки с бифидобактериями - пища на каждый день, которая не помешает никому. Она может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.

Существует 2 возможности превратить обычный пищевой продукт в функциональный:

1. обогащение обычного продукта полезными бактериями в процессе его производства (в т.ч. и домашнего приготовления) – например, добавить бифидобактерии в кефир или творог;

2. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить функциональную направленность конечного продукта – т.е. производство сухих заквасок с заданными свойствами.

Закваски сухого внесения для приготовления домашнего йогурта.

Сухие закваски (лиофилизаты лакто-, бифидо-, и пропионовокислых бактерий, которые используются в процессе приготовления кисломолочных продуктов) являются микробиологической основой для приготовления биопродуктов функционального питания в домашних условиях.

У заквасок предназначенных для приготовления биопродуктов должны быть на высоком уровне выражены три основных функции: пищевая, регулирующая, оздоравливающая.

- улучшают питательную ценность и качество культивированного продукта;

- увеличивают число ферментов, за счет их синтеза пробиотическими бактериями;

- обеспечивают высокое содержание витаминов группы В;

- содержат кальций и белок в легко усвояемой форме.

- снижают аллергическую настроенность организма, участвуя в регуляции обмена гистамина;

- регулируют усвоение и обмен витаминов, железа, кальция, микроэлементов;

- регулируют поведенческие реакции, снижают риск развития депрессий и неврозов.

- в процессе ферментации пробиотические лакто- и бифидобактерии вырабатывают натуральные антибиотики, натуральные антиканцерогены и компоненты, которые уничтожают или инактивируют токсины;

- активизируют перистальтику кишечника, устраняют хронические запоры/поносы, нормализуют работу ЖКТ у людей старшего возраста;

Многие крупные производители молочнокислых продуктов вводят в состав йогуртов, биокефиров, простокваш нежелательные добавки для увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида продукции: консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса, красители и т.д. Эти химические вещества могут вызывать тяжелейшие аллергические реакции, особенно у детей и людей старшего возраста, снижают (до полного исключения) полезные свойства продукта.

Поэтому особо актуальным в настоящее время становится приготовление молочнокислых продуктов в домашних условиях с использованием сухих заквасок.

Для справки : срок хранения кисломолочного продукта без химических добавок - 5 суток и ни днем дольше.

Кому особенно нужны обогащенные пробиотическими бактериями кисломолочные продукты, приготовленные дома?

Самое главное - это то, что вы готовите своими руками натуральные, вкусные и всегда свежие кисломолочные продукты без антибиотиков и химических добавок.

Свежесть кисломолочного продукта, очень важный фактор для людей с нарушением функций кишечника:

- первые три дня после приготовления йогурт оказывает легкое послабляющее действие;

- после 3-его дня – начинает слегка закреплять;

Еще Мечников И.И.заметил, что долголетие болгарских крестьян основано на ежедневном употреблении молочнокислых продуктов. Он начал исследовать проблему старения и пришел к выводу, что при введении молочнокислых бактерий в организм, эти бактерии способны производить различные антибиотикоподобные антимикробные вещества, и вещества, которые помогают пищеварению, способствуют выведению токсинов и оказывают противовозрастные эффекты.

В 1905 году болгарский врач Григоров изучал состав йогурта и открыл болгарскую молочнокислую палочку L.bulgaricus.

- содержит витамины А, Д, В, кальций и белок в легко усвояемой форме;

- облегчает изжогу и способствует снижению веса;

- способствует ежедневному очищению организма;

- содержит действительно больше полезных микроорганизмов, чем обычные йогурты;

- оказывает антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).

В 1903 году доктор Подгородецкий И.О. открыл микроорганизм, превосходящий по своим свойствам болгарскую палочку. Это ацидофильная палочка L.acidophilus.

Продукты с ацидофильной палочкой используется для лечебного и диетического питания, при восстановлении после тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков.

- значительно укрепляет иммунитет, незаменим для детей;

- уменьшает вздутия и газообразование, боли в животе, вызванные непереносимостью лактозы, за счет увеличения уровня необходимых ферментов синтезированных пробиотическими бактериями;

- защищает от аллергий;

- активизирует перистальтику кишечника, устраняет хронические запоры/поносы, нормализует работу ЖКТ у людей старшего возраста;

- оказывает антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).

L.casei – это здоровый кишечник, активный иммунитет и эффективная очистка всего организма. При прохождении по пищеварительному тракту L.casei усиливают иммунную защиту и очищают организм от вредоносной флоры, подавляя рост клостридий, клебсиелл, золотистого стафилококка, сальмонеллы, вибрионов, патогенных штаммов кишечной палочки и других микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления, аллергии и воспаления кишечника.

Болгарская палочка (L. Bulgaricus) повышает кислотность в просвете толстой кишки и формирует слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма от шлаков, токсинов и аллергенов. Насыщение организма этими лактобактериями улучшает пищеварение, нормализует стул, активизирует иммунитет.

Живые пропионовокислые бактерии и болгарская палочка синтезируют вещества, которые повышают устойчивость организма к широкому спектру повреждающих факторов: стрессам, кислородному голоданию, резким колебаниям температур, повышенным физическим и психическим нагрузкам, интоксикации, инфекционным заболеваниям и др.

Болгарская палочка оказывает антивозрастные эффекты и нормализует пищеварение.

Клетки бифидобактерий кормят и снабжают энергией нашу иммунную систему, заставляют ее работать лучше, усиливают иммунную активность против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, защищают печень, способствуют снижению уровеня холестерина в крови, участвуя в регуляции соотношения фракций липопротеинов высокой и низкой плотности и т.д.;

Ацидофильная палочка является постоянным представителем нормальной флоры кишечника человека, как у детей с рождения, так и у взрослых на протяжении всей жизни. Именно поэтому этот йогурт так важен в питании людей всех возрастных групп и особенно детей с 6-ти месячного возраста. Ацидофильная палочка – это крепкий иммунитет и здоровый кишечник! Болгарская палочка улучшает работу кишечника, оказывает антивозрастные эффекты.

Йогурт ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК используется как в повседневном, так и в лечебном и диетическом питании, при восстановлении после тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков, для повышения иммунитета у детей и взрослых.

• Микробиологический состав заквасок уникален, содержит виды и штаммы лактобактерий и бифидобактерий, физиологичные для жителей России всех возрастных категорий.

• Ежедневный прием 2 стаканов обезжиренного йогурта с живыми пробиотическими бактериями способствует снижению веса, вы можете самостоятельно регулировать калорийность йогурта, выбирая молоко с различной жирностью: 3,2%, 2,5% и 1% жирности.

• Возможно перезаквашивание йогурта до 6 раз.

• Домашний йогурт прекрасно заменяет майонез и сметану при приготовлении салатов и теста для блинчиков, оладий и всевозможной выпечки (в т.ч. тортов).

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте. У ребенка сейчас идёт заселение кишечника микроорганизмами. Это нормально. Как и стул по вашему описанию. А сдавать кал на дисбактериоз у детей до года абсолютно неинформативно

Валерия,
И ещё вопрос нам прописали интести бактериофаг, нужно ли его пить?
И также прописано и карнитин, нужно ли его пить это, чтоб ребёнок дозрел (у него расширены обе лоханки)

фотография пользователя

фотография пользователя

Валерия,
Подскажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу прививки БЦЖ, стоит её делать или нет, это же дикая нагрузка для новорожденного. Ему сделали в род доме прививку от гепатита В, о чем жалею.Что думаете про БЦЖ? Если нужно делать, то в каком возрасте лучше и какую именно, может есть какие то разновидности более щадящии?

фотография пользователя

По разновидностям не подскажу, к сожалению. Но могу сказать одно: моему малышу сейчас 8 месяцев - и я сделала ему все прививки по национальному календарю (также планирую привить и теми, которые необязательные, например, от ветрянки). Потому что во время учёбы я видела на инфекционном отделении как болеют непривитые дети.

фотография пользователя

Здравствуйте. Я не педиатр, но у моего ребёнка был эпизод дисбактериоза, плакали и днём, и ночью не переставая. Но, это абсолютно нормально, так как кишечник у ребёнка был стерильный и сейчас происходит заселение кишечника микроорганизмами. Ребёнку я давала Бифидумбактерин в ампулах. 1 ампулу разводила в 5 мл воды и давала с ложечки по 1 ампуле 2 раза в день. Курс лечения от 5 дней. Можно содержимое капсулы добавлять в бутылочку, если вы докармливаете сцеженным молоком или смесью. Вам можно при грудном вскармливании использовать приём препарата Хилак форте- по 40 капель 3 раза в день в течение 2 недель.

Светлана, спасибо большое за информативно ответ.
Подскажите, пожалуйста, как правильно давать эспумизан бэби. Мы даём каждое кормление, а это раз 8 за день по 15 капель. Не будет ли передозировки и правильно ли это?

фотография пользователя

Много даёте препарата, до года 5 - 10 капель
10 капель в сутки необходимо. Разделите эти 10 капель на 5 приёмов в сутки. Т е по 2 капли 5 раз в день.

Светлана,
И ещё вопрос нам прописали интести бактериофаг, нужно ли его пить?
И также прописано и карнитин, нужно ли его пить это, чтоб ребёнок дозрел (у него расширены обе лоханки)

Светлана,
Подскажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу прививки БЦЖ, стоит её делать или нет, это же дикая нагрузка для новорожденного. Ему сделали в род доме прививку от гепатита В, о чем жалею.Что думаете про БЦЖ? Если нужно делать, то в каком возрасте лучше и какую именно, может есть какие то разновидности более щадящии?

фотография пользователя

Прививку делать необходимо, вы снижает риск заражения ребёнка туберкулёзом. Туберкулёз у нас везде и повсюду.

фотография пользователя

Здравствуйте. Анализ на дисбактериоз не информативен для малышей такого возраста. Сейчас происходит заселение кишечника флорой, для этого нужно время и принимать какие-то препараты не нужно. Что касается витамина д по его ребёнку нужно 500-1000 МЕ, а вам 2000 .

Медине,
Подскажите, пожалуйста, как правильно давать эспумизан бэби. Мы даём каждое кормление, а это раз 8 за день по 15 капель. Не будет ли передозировки и правильно ли это?

фотография пользователя

Если вы вы наблюдаете положительный эффект после приема эспумизана, то конечно нужно давать перед каждым кормлением, только дозировка меньше, 6-8 капель. Также обращаю ваше внимание на то, что часто детей до 3 месяцев беспокоят колики новорожденных и вполне возможно, что беспокойство малыша этим и обусловлено. Кормите малыша по требованию, но старайтесь соблюдать перерыв между кормлениями 1,5-2 часа, выкладывайте на животик перед кормлением, делайте легкий массаж животика, приводите ножки к животу( велосипед). Старайтесь самой не употреблять раздражающую пищу( бобовые, капусту и т. Д)

фотография пользователя

Добрый день. У ребенка присутствует синдром нарушенной микрофлоры кишечника ,который развился скорее всего на фоне приема Вами антибиотиков. Анализ на дисбактериоз сдавать не нужно ,по нему коррекцию микрофлоры не проводят. В первую очередь необходимо сдать копрограмму, кал на углеводы.
Из препаратов рекомендую Баксет БЭБИ по 1 саеш 1 раз в день на 2-4 недели. Смекта 1 пакетик развести в воде и выпоить в три приема в течение дня (за 1 час до еды)э.
Витамин Д лучше принимать в виде препарата Вигантол (это лекарственное средство ,а не БАД) по 2-3 капли в день. Вы можете принимать в дозировке , в которой назначено ,у ребенка передозировки от этого не будет.

Наталья,
Подскажите, пожалуйста, как правильно давать эспумизан бэби. Мы даём каждое кормление, а это раз 8 за день по 15 капель. Не будет ли передозировки и правильно ли это?

Наталья,
И ещё вопрос нам прописали интести бактериофаг, нужно ли его пить?
И также прописано и карнитин, нужно ли его пить это, чтоб ребёнок дозрел (у него расширены обе лоханки)

Наталья,
Подскажите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу прививки БЦЖ, стоит её делать или нет, это же дикая нагрузка для новорожденного. Ему сделали в род доме прививку от гепатита В, о чем жалею.Что думаете про БЦЖ? Если нужно делать, то в каком возрасте лучше и какую именно, может есть какие то разновидности более щадящии?

фотография пользователя

Елена,
Плачет после каждого кормления особенно, только поел и плачет, во время еды тужится и ножки поджимает, рвёт сосок. Стул регулярный жидкий, но не понос, горчичного цвета.

фотография пользователя

Мария, у Вашего малыша прекрасный стул. Стул может быть у ребенка любого цвета, любого запаха, констистенции и кратности ( после каждого кормления также норма) , не допускаются прожилки крови в стуле,все. Анализ кала на дисбактериоз не информативен в любом возрасте, а особенно у новорожденного ребенка, потому что кишечная микрофлора меняется каждую минуту, судить о ее состоянии нельзя по данному анализу ровным счетом НИКАК. У ребенка сейчас начинается период коликов, это никто не отменял, поэтому ножки поднимает, плачет так сильно. Чем мы можем помочь от газоообразования и коликов:
1) Если вы видите четкое улушчение после эспумизан бэби, то можно давать по 5-10 капель перед каждым кормлением
2) Выкладывать почаще на животик
3) Делать массажик
4) Упражнение велосипед - приведение ножек к животику
5) Носите вне сна в позе "тигр на ветке" - положив животиком на свое предплечье, это способствует отхождению газов
6) Добавить пробиотик биогая по 5 капель 1 раз в день 1 месяц
7) Во время приступа боли - сухое тепло на животик ( в виде поглаженной пеленочки или грелочки с косточками)
8) Касаемо витамина Д: давать малышу по 5 капель 1 раз в день. Вам принимать также нужно, но в профилактической дозе, потому что меньшая часть проникает в молоко, передозировку малышу вызвать очень трудно. пить нужно огромные дозы.
9) Принимайте йод 250 мкг,/сут потому что это важный элемент для развития головного мозга у новорожденного ребенка

Читайте также: