К кому врачу обращаться при кишечной инфекции

Обновлено: 17.04.2024

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления опасны как для детей, так и для взрослых. Как родителям уберечь ребенка и самих себя от этих неприятных, крайне изнуряющих и очень опасных болезней, расскажет Светлана Алексеевна Соловьева - врач-инфекционист детской городской поликлиники №39 г. Нижнего Новгорода.

Светлана Алексеевна, как заподозрить кишечную инфекцию у ребенка?

Первое, не что нужно обратить внимание — это повышение температуры. Второе — появление симптомов интоксикации, которые включают в себя — отказ от еды, снижение аппетита, плохой сон. Ребенок становится вялым, раздражительным, жалуется на головную боль. Третий важный симптом — диарейный, который проявляется рвотой, болью в животе, жидким стулом. Если все эти симптомы появились — это повод обратиться к врачу. Отмечу, что инкубационный период разных острых кишечных инфекций может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Какие ошибки совершают родители при оказании доврачебной помощи?

Нельзя откладывать свой визит к врачу. Нельзя заниматься самолечением, особенно, начинать лечение с применения антибиотиков. Если у ребенка высокая температура — нужно дать жаропонижающее средство и вызвать врача. Кроме того, нужно обеспечить ребенку обильное питье — с рвотой и жидким стулом он теряет много жидкости, теряет электролиты, возникает обезвоживание. В аптеках продаются специальные растворы, если же таких растворов дома нет — то такой раствор можно приготовить самим. На литр кипяченой воды - одну чайную ложку соды, чайную ложку соли, 4 столовые ложки сахара. Можно добавить стакан свежеприготовленного апельсинового сока. И этим раствором по чайной ложечке отпаивать ребенка. Отмечу, что кишечные инфекции очень заразны и очень быстро распространяются, поэтому обязательно нужно вызвать врача на дом.

Почему врача необходимо вызывать именно на дом?

От всех острых кишечных инфекций 90% составляет вирусная диарея. Все вирусные диареи объединяет общий механизм заражения — энтеральный, или фекально-оральный. У него три пути реализации — водный, пищевой, контактно-бытовой. Для детей раннего возраста характерен контактно-бытовой путь, для школьников — водный и пищевой. Если говорить о энтеровирусной инфекции — то она чаще всего встречается в воде. Для нее характерна сезонность — это лето и осень, период купального сезона. Причиной заражения может стать купание в озере со стоячей водой, питье некипяченой воды, использование зараженной воды для мытья фруктов и овощей. Последняя вспышка этой инфекции в Нижегородской области была в 2013-м году. Отмечу, что энтеровирусная инфекция — очень многолика, у нее 14 клинических проявлений. При этом, по тяжести течения заболевания она уступает только гриппу. В частности, в 2013-м году инфекция протекала по типу серозного менингита. При энтеровирусной инфекции идет поражение не только ЖКТ, но и нервной системы - воспаление оболочек головного мозга. Учитывая особую опасность этой инфекции, хочу рассказать родителям - обращайте внимание на появление постоянной, интенсивной головной боли у ребенка, высокую температуру (38 и выше) и рвоту. Это три главных тревожных симптома серозного менингита. Кроме того, есть еще специфический менингиальный симптом. Нужно попросить ребенка наклонить голову так, чтобы достать подбородком до грудной клетки. Если он не может этого сделать — это тревожный знак — нужно немедленно обращаться к врачу.

Какие осложнения, последствия у острых кишечных инфекций?

Существуют ли вакцины от кишечных инфекций?

Получается единственная защита — профилактика?

Первое главное правило — мыть руки. Особенно — перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест. Сейчас — масса гелей, спреев, влажных салфеток для дезинфекционной обработки рук, желательно носить их с собой. Ни в коем случае не пить воду из непроверенных источников —колодцев, родников, не глотать воду при купании. Пить только кипяченую или бутилированную. Для маленьких детей необходимо покупать продукты ежедневно и готовить им пищу на один прием — это очень важно. Молоко и творог для ребенка должны подвергаться термической обработке. При покупке скоропортящихся продуктов смотреть на сроки их реализации. Готовые блюда, купленные в магазине — употреблять сразу, не хранить в холодильнике. Не покупать в целях экономии подгнившие фрукты и овощи. Не покупать бахчевые культуры (арбузы и дыни) в разрезанном виде. Мыть фрукты и овощи, в т.ч. бананы, в струе проточной воды. Не покупать продукты на стихийных рынках, у лиц, у которых нет сертификатов на продаваемую продукцию. В каждом доме должны быть разделочные доски и ножи отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных. Все эти простые правила позволят избежать кишечных инфекций и насладиться уходящим летом и наступающей осенью в полной мере.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

На данной странице представлены рейтинги, цены и отзывы о врачах, специализирующихся на лечении кишечных инфекций.

Симптомы кишечных инфекций

  • Боль в животе
  • Высыпания на коже
  • Головная боль
  • Депрессивность
  • Жжение кожи
  • Запор
  • Зуд кожи
  • Нарушение сна
  • Озноб
  • Повышение температуры тела
  • Снижение иммунитета
  • Понос
  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Скрежет зубами во сне
  • Общая слабость
  • Тошнота.

Кишечные инфекции - выбрать лечащего врача 26

Инфекционисты Москвы - отзывы

Врач произвела на меня хорошее впечатление. Мы приехали, она расспросила, посмотрела документы, осмотрела ребёнка, поговорила с ней. Выписала лечение, рассказала, что можно, а что нельзя. Я всем осталась довольна.

Прием прошел нормально. Доктор собрала анамнез, выписала направление на анализы. Врач очень приятный, милый. Правда немного дороговато. Специалиста выбрала интуитивно, плюс почитала отзывы.

Татьяна Владимировна внимательно выслушал, подробно всё объяснила, назначила лечение. Есть возможность для связи через рецепшен.

Замечательная доктор, обладает глубокими знаниями в области гастроэнтерологии, очень терпеливо и нежно относится к пациентам, к которым приезжает. Она хорошо знает новейшие препараты не только из области гастроэнтерологии, но и из смежных областей, которые очень важны при лечении тяжелых больных, порекомендовала один препарат, который сдвинул недельную бессонницу. Очень симпатичный человек, всегда располагает и внушает уверенность пациенту.

Татьяна Владимировна отличный врач. Доктор расписала, что мне делать дальше. Была ко мне внимательна, доброжелательна, объясняла все понятно. Я уже записался на повторный прием. Своим знакомым я посоветую данного специалиста.

Мы сначала хотели другого врача, но нам предложили этого. Нас всё устроило, врач пришёл во время, очень вежливый и компетентный. Нам нужна была консультация по питанию ребёнка и нам её дали. Доктор пунктуальный, вежливый и компетентный.

Видно, что врач опытный. Она провела прием вовремя, все рассказала и скорректировала лечение, которое было назначено. Мы остались всем довольны!

Марина Владимировна очень ответственный, внимательный и компетентный врач. Она провела осмотр, изучила все выписки, вынесла вердикт и прописала назначения.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) — это инфекционное воспаление желудка и кишечника, которое проявляется диареей (жидкий стул более 3 раз в сутки), иногда тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Примерно в 80% случаев кишечная инфекция вызывается вирусами (очень часто это ротавирус), то есть применение антибиотиков не будет иметь никакого эффекта.

Чего нужно бояться при кишечной инфекции и как не попасть в больницу

Самое опасное для ребенка с поносом и рвотой — обезвоживание. Именно из-за него приходится госпитализировать ребенка, если родители не смогли его отпоить. Как этого не допустить, мы с вами очень подробно разберем ниже.

Что мне делать, если мой ребенок заболел ОКИ?

Чаще всего нетяжелые кишечные инфекции можно лечить в домашних условиях. При появлении симптомов заболевания желательно связаться со своим врачом и предупредить его, что ваш ребенок заболел, и подробно описать всю ситуацию. Диарея и рвота (плюс еще и повышение температуры) — это потеря воды и солей, а значит, первое и основное, что должны сделать родители — восполнить уже имеющиеся потери и постоянно компенсировать то, что будет теряться дальше.

Сколько давать жидкости?

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела (1000 мл для малыша весом 10 кг), но может понадобиться и больше. Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писаете реже – значит, недоработали, давайте больше пить, пока мочеиспускания не участятся.

Чем отпаивать?
Чем кормить?

Пока у ребенка рвота, ему вообще нет смысла давать еду — только жидкость. Когда рвота прекратится, то параллельно с отпаиванием вы можете предлагать уже и еду, но строго по аппетиту! Не нужно кормить насильно — это только вызовет рвоту и усилит понос. Дети на грудном вскармливании прекрасно обходятся грудным молоком + солевые растворы или компот при необходимости. Более старшие дети могут начинать с легко усваиваемых продуктов: фруктовые кисели, сухари с чаем, галетное печенье, рисовая каша (с компотом, например), супы не на бульоне.

Основное правило — давайте часто, но понемногу. Через день-два уже можно возвращаться к прежним продуктам (тому, что ел до болезни), исключив на некоторое время жареное, жирное и острое.

Какое еще лечение эффективно при кишечной инфекции?

Всемирная организация здравоохранения и другие крупные медицинские организации рекомендуют помимо восполнения жидкости и продолжения кормления принимать препараты цинка. Многочисленные исследования показали, что прием препаратов цинка (10–20 мг в сутки вплоть до прекращения диареи) существенно снижает тяжесть и продолжительность диареи у детей младше 5 лет. В настоящее время на основании проведенных исследований рекомендуется вводить цинк (10–20 мг/день) в рацион всех детей с диареей в течение 10–14 дней.

Также вы много слышали о пробиотиках. Доказано, что пробиотики снижают длительность диареи у детей на фоне кишечной инфекции в среднем на 24 часа. Это все, на что вы можете рассчитывать.

Можно ли детям назначать противодиарейный препарат лоперамид?

Нет. Это лекарство запрещено для применения детям в связи с риском развития угрожающих жизни побочных эффектов.

Если почти 80 % всех кишечных инфекций вызываются вирусами, значит, будут очень полезны противовирусные препараты?
А когда нужно давать антибиотики?

Антибиотики при острых кишечных инфекциях показаны довольно редко, в основном это так называемые инвазивные диареи, когда в кале появляется кровь. Еще их применяют в случае заболевания холерой, а также внекишечными бактериальными инфекциями, которые приводят к развитию диареи (пневмония, средний отит и т. д.). Как вы уже поняли, примерно в 80 % всех случаев кишечных инфекций антибиотики назначаются зря. И это как минимум.

Я не хочу, чтобы мой ребенок заболел. Как предотвратить это?
Как все запутано! А можно на примере объяснить, как же все-таки правильно лечить острую кишечную инфекцию?
А если у ребенка поднимается температура?

Вы можете дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния — ибупрофен или парацетамол в обычной дозировке. Подробнее о лихорадке и методах борьбы с ней можете почитать Правда и мифы о лихорадке.

Малыш отказывается пить. Как поступить?
Сколько будет длиться этот понос?

В большинстве случаев самая острая фаза диареи прекращается за 5–7, реже — 9 дней. После этого у ребенка может оставаться на некоторое время жидковатый неоформленный стул, пока не восстановится кишечник, но это уже не профузный понос 10–20 раз за сутки.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу?

По большому счету, в двух ситуациях:

1) если у ребенка в кале появилась кровь. Появление крови в кале говорит о поражении толстого кишечника, что чаще всего бывает при бактериальных кишечных инфекциях, — в таком случае может понадобиться антибиотик;

2) если вы не справились с отпаиванием, то есть, вопреки всем вашим стараниям, у ребенка кожа стала сухой и он не писал в течение 6 часов (у грудных детей памперс сухой на протяжении 6 часов), вам нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку, скорее всего, понадобится внутривенное восполнение жидкости.

опубликовано 02/05/2016 16:26
обновлено 03/03/2019
— Инфекционные болезни

Здоровое пищеварение – это залог нормального функционирования всего организма, так как в разных отделах кишечника происходит не только всасывание полезных веществ, идет формирование каловых масс, но еще и синтезируются некоторые витамины (группы B и K), вырабатывается более 20 различных ферментов, обитает полезная микрофлора.

Нормальная микрофлора кишечника способна подавлять патогенные микроорганизмы, создавать иммунный барьер, участвовать в синтезе биологически активных веществ и в метаболизме.

Какой врач поможет решить проблему с кишечником?

Даже незначительные нарушения в работе кишечника могут привести в дальнейшем к серьезным заболеваниям. Но к какому врачу идти с проблемами кишечника? Как правило, первым специалистом, который проведет осмотр и обследование, является терапевт. По результатам первичного обследования пациент может быть направлен на консультацию и дальнейшее лечение к гастроэнтерологу, проктологу, хирургу, онкологу, инфекционисту или диетологу.

Симптомы, при которых нужно обратиться к врачу:

  • снижение аппетита;
  • запоры или диарея;
  • боль при дефекации;
  • анемия;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота (чаще после еды);
  • болезненные ощущения в животе;
  • повышенная утомляемость и общая слабость;
  • похудение без видимой причины;
  • нарушения психологического фона (повышенная тревожность, раздражительность и т.д.);
  • примесь в каловых массах слизи или крови.

Указать точную локализацию боли, как правило, пациент не может. Болезненные ощущения могут характеризоваться как распирающие или сдавливающие. Боль может быть острой или тупой.

При развитии в организме воспалительных или гнойных процессов наблюдается повышение температуры (от субфебрильной до высокой).

Лечение кишечника

По характеру течения заболевания кишечника могут быть острыми (тяжелое течение болезни, продолжительностью до месяца) или хроническими (болезнь может протекать до одного года, вяло, с периодами обострения).

Заболевания кишечника могут вызвать разные факторы:

  • воспалительные процессы;
  • инфекционные агенты;
  • аутоиммунные нарушения;
  • врожденные дефекты пищеварения;
  • антибактериальная терапия;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неправильное питание (злоупотребление жирной, жареной, копченой, острой едой, газированными напитками).

Заболевания кишечника

Специалисты выделяют заболевания тонкого и толстого кишечника, болезни прямой кишки. Для каждой группы заболеваний характерна своя клиническая картина и особенности протекания патологического процесса.

К наиболее распространенным заболеваниям тонкого и толстого кишечника относятся:

  • Энтерит
  • Ишемический колит
  • Рак кишечника
  • Кишечная непроходимость
  • Воспаление слепой кишки
  • Долихосигма
  • Мегаколон
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и др.

Специалисты, занимающиеся лечением кишечника

Если у вас возникли проблемы с кишечником, врач-терапевт назначает ряд обязательных анализов: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, иммунохимический анализ кала на скрытую кровь, копрограмма. Для уточнения диагноза могут быть назначены рентген, УЗИ, МРТ, эндоскопия.

Основываясь на клинических проявлениях, этиологии заболевания и полученных анализах, терапевт дает направление к одному из врачей, специализирующихся на особенностях тех или иных патологий. Для исключения заболеваний мочевыводящей системы и патологий органов малого таза, назначаются консультации у уролога, гинеколога, венеролога.

Энтерология – это наука, изучающая нормальное анатомо-физиологическое строение органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, гастроэнтеролог – "главный" специалист по заболеваниям желудка и кишечника. В компетенции врача-гастроэнтеролога входит лечение не только заболеваний кишечника, но и остальных органов, обеспечивающих функционирование пищеварительной системы – желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Врач-онколог диагностирует и лечит предраковые состояния, доброкачественные и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, проводит профилактику распространения опухоли.

Среди онкологических заболеваний кишечника чаще всего встречается рак толстой кишки (колоректальный рак). Рак толстой кишки не имеет специфической клинической картины и, как правило, до 3-4 стадии никак себя не проявляет, что таит в себе крайне тяжелые последствия. При операбельной опухоли толстой кишки, хирург-онколог проводит операцию по ее иссечению. Также онкологи лечат наследственный неполипозный рак толстой кишки, неэпителиальные опухоли толстой кишки, рак ободочной кишки, прямой кишки, анального канала.

Проктолог диагностирует и лечит заболевания толстого кишечника. Наиболее распространенным функциональным нарушением работы толстой кишки является синдром раздраженного кишечника.

Лечение кишечника

Врачи-проктологи лечат следующие заболевания:

В наиболее тяжелых и запущенных случаях заболеваний толстого кишечника показано оперативное вмешательство. Операции проводятся при кишечной непроходимости, которая возникла в результате наличия долихосигмы.

При подозрении на инфекционную природу заболеваний кишечника, терапевт обязательно направит на консультацию к инфекционисту. Опираясь на симптоматику, данные лабораторной диагностики, врач установит природу инфекционного заболевания кишечника и назначит необходимое лечение.

Инфекционист лечит:

Кишечные инфекции представляют собой группу заболеваний, которые вызывают патогенные микроорганизмы (вирусы и бактерии). Вирусные кишечные инфекции развиваются при попадании в организм аденовирусов и ротавирусов, бактериальные – дизентерийной палочки, патогенных кишечных палочек (эшерихий), иерсиний.

Для уточнения диагноза врач-инфекционист назначает следующие анализы:

  • посев и мазок на флору;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализ крови на маркеры вирусного гепатита;
  • серологическая диагностика кишечных заболеваний;
  • паразитологические исследования и др.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Читайте также: