К развитию дисбактериоза кишечника предрасполагают

Обновлено: 19.04.2024

Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Общие сведения

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Причины

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Патогенез

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностика

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Дисбактериоз кишечника

Кишечная микрофлора относительно устойчива к влиянию различных факторов внешней среды, но ее компенсаторные возможности небеспредельны. При появлении сильных или длительных неблагоприятных для ее существования условии происходят нарушения ее состава. Существует большое количество различных этиологических факторов, приводящих к нарушению нормобиоценоза, мы попытаемся перечислить наиболее значимые и часто встречающиеся причины.

1. Одной из наиболее частых причин является лекарственная терапия. В первую очередь это необоснованная или нерациональная антибактериальная терапия с назначением препаратов низкого качества, неправильных дозировок или режима введения препаратов в течение суток, неоправданно длительного курса, самолечение антибиотиками, что приводит к приобретению кишечной флорой патогенных и инвазивных свойств, развитию устойчивости к антибиотикам, резкому подавлению индигенной флоры. Рассмотрим влияние различных групп антибиотиков на кишечную эндоэкологию.

причины дисбактериоза

Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин и др.) — оказывают токсическое действие на эпителий и слизистую оболочку кишечника, создавая благоприятные условия для внедрения патогенных бактерий и развития устойчивых микробов, соединяясь с белками, приобретают антигенные свойства и повышают чувствительность организма, стимулируют рост грибов рода Candida, стафилококков, клостридий.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) — резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков.

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) — способствуют росту микробов рода Protey, стрептококков, стафилококков, обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея.

Развитию дисбактериоза способствуют пероральное применение, низкие дозы препаратов (рост условно-патогенной микрофлоры начинается уже во время антибактериальной терапии), высокие дозы препаратов (сначала происходит деконтаминация кишечника, но сразу после прекращения курса микроорганизмы занимают свободную экологическую нишу, развивается стойкий и выраженный дисбактериоз), комбинированное применение антибиотиков. Дисбактериоз может возникнуть и при длительном контакте с антибиотиками, например, у медицинских работников и рабочих фармацевтического производства.

Рост уровня устойчивых к антибактериальным препаратам бактерий обусловлен как процессом выборочного размножения этих форм микроорганизмов, так и передачей R-факторов родственными бактериальными видами и увеличением количества антибиотикоустойчивых штаммов.

Даже при употреблении индивидуально подобранного препарата, с учетом чувствительности к нему возбудителя, при правильной дозе и коротком курсе лечения полное восстановление микрофлоры кишечника происходит только в течение месяца. Колиформные микробы восстанавливаются неделю, бифидобактерии и вейлонеллы — 2-3 нед, бактероиды и пептострептококки — месяц.

Кроме антибактериальных препаратов, к развитию дисбактериоза могут приводить салицилаты (ПАСК), которые стимулируют рост гемолизирующих палочковидных и кокковых форм, Campylobacter; кортикостероиды, увеличивающие рост грибов рода Candida; цитостатики, вызывающие атрофию кишечного эпителия и снижение синтеза секреторного lg А, тем самым способствуя возникновению дисбиотических нарушений, а также холинолитики, церукал, антисекреторные, психотропные, адсорбенты, слабительные препараты. Нерациональное и длительное применение перечисленных препаратов часто приводит к ассоциированному дисбактериозу.

причины дисбакетриоза (2)

2. К сожалению, обычно незаслуженно мало внимания уделяется алиментарным факторам. В то же время длительное неполноценное или несбалансированное питание с приоритетом каких-либо веществ (избыток белков или жиров, или углеводов), употребление рафинированных с низким содержанием пищевых волокон, ферментов, витаминов или нетрадициониых продуктов, искусственное или смешанное вскармливание детей пресными адаптированными или неадаптированными смесями без бифидогенных свойств, длительное парентеральное питание, голодание, неправильный режим питания приводят к определенным изменениям микробного спектра кишки. Так, избыток в рационе животных белков способствует увеличению содержания клостридий, бактероидов, гнилостной и гноеродной флоры, приобретению кишечной палочкой патогенных свойств (гемолитичности); большое количество животных жиров (60% и более) — к увеличению числа бактероидов, энтерококков; преобладание легкоусвояемых углеводов — к росту аэробной условно-патогенной флоры. В таких случаях чаще развиваются латентные и легкие формы дисбиозов, которые могут корригировать с рациональной и индивидуально подобранной диетотерапией.

3. Следующей причиной формирования дисбактериоза являются различные кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, холера, вирусные поражения и другие. Под влиянием возбудителей кишечных инфекций происходит нарушение динамического равновесия между иммунным статусом макроорганизма и заселяющей кишечник флорой, снижается скорость обновления эпителия, индуцируются атрофические процессы. В свою очередь постинфекционный дисбиоз является одним из механизмов развития хронических энтеритов и колитов и создаст неблагоприятный фон для их течения.

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит, панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза. Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта, возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки, постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике, ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса — врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания, длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника.

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий, т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии, обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация, приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо-, лактобактерий, колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета, но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки.

Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции — кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

Приводит к этому состоянию и нерациональное питание, злоупотребление рафинированными продуктами, в составе которых мало клетчатки и много консервантов, красителей и других вредных ингредиентов. У детей его могут спровоцировать родовые травмы и вскармливание искусственными смесями.
Дисбактериоз может возникнуть в условиях, когда человек постоянно находится в стрессовом состоянии (из-за проблем на работе либо семейных неурядиц). Подвержены ему люди с ослабленным иммунитетом. Не обходит оно стороной и лиц, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Коварство дисбактериоза в том, что он провоцирует развитие множества тяжелых заболеваний: запускаются процессы активного развития вредных микробов. Плохо усваиваются многие питательные вещества и микроэлементы, и в результате возникающего дефицита важных нутриентов страдает обмен веществ. При этом нарушается выведение образующихся в процессе пищеварения токсинов: они в больших количествах всасываются в кровь, что ощутимо нагружает печень.

Кто находится в группе риска?
В группу риска по дисбактериозу входят люди, которые постоянно находятся в психоэмоциональном напряжении, а именно врачи, учителя, автомобилисты, летчики, бизнесмены, спортсмены. В их числе жители экологически неблагополучных регионов и лица, оказавшиеся в местности с повышенным радиационным фоном или вынужденные дышать воздухом, загрязненным промышленными отходами.
Дисбаланс микрофлоры возникает у людей вследствие ослабления организма — скажем, если человек часто болеет острыми респираторными инфекциями или перенес тяжелую хирургическую операцию, получил ожоги. Подвержены этому явлению и больные раком при проведении им химиотерапию либо лучевой терапии.
Пациенты с острыми заразными заболеваниями (дизентерией, тифом) и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — колитом (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и энтеритом (воспаление тонкого кишечника) также пребывают в группе риска.
Дисбактериозом нередко страдают носители глистов, больные аллергией и пациенты, для лечения которых применяются гормональные препараты.

Как сохранить микрофлору?
Хорошую микрофлору можно сформировать еще с младенческого возраста, с молоком матери. При условии, конечно, что у нее самой нет дисбактериоза. Ну а чтобы здоровый баланс микроорганизмов сохранялся на протяжении жизни, необходимо беречь себя от воздействия биологических, физических и химических факторов, повреждающих полезные бактерии в кишечнике. Для этого нужно:

  • ограничивать применение лекарственных препаратов антимикробного действия;
  • проводить тщательный анализ питьевой воды на наличие пестицидов, солей тяжелых металлов и других соединений;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не находиться в экологически неблагоприятной среде.

Чтобы микрофлора пребывала в оптимальном состоянии, важно придерживаться норм функционального питания, то есть содержащего живые микроорганизмы, благотворно влияющие на человеческий организм — бифидо- и лактобактерии, молочнокислые стрептококки, пекарские дрожжи и др. Эти полезные микроорганизмы могут поступать в наш кишечник как в виде кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта, ряженки), так и в виде различных биологически активных препаратов (например, нормофлоринов).
Отдельно следует сказать о важности осторожного применения антибиотиков. И врач, который их назначает, и пациент, который их принимает, должны помнить: злоупотребление такими препаратами чревато радикальными изменениями в составе микрофлоры. Причем в ущерб здоровью человека.

Как восстановить микрофлору?
Чтобы восстановить микрофлору кишечника, сначала нужно установить причину, спровоцировавшую развитие дисбактериоза. Затем необходимо:

  • обеспечить поступление полезных для организма бактерий;
  • стимулировать ускоренное размножение уже находящихся в нем полезных микроорганизмов.

Симптомы дисбактериоза
Симптомы дисбактериоза многочисленны и любой из них может быть следствием другого заболевания.Не стоит откладывать визит к врачу, если Вас беспокоят один или несколько из указанных симптомов:

Психологические симптомы, свидетельствующие о том, что со здоровьем (в частности, с микрофлорой) не все в порядке:

Хронические болезни
Дисбактериоз часто сопровождает тяжелые заболевания иммунной системы. Это явление возникает нередко после лучевой терапии. Является он неотъемлемой частью и других хронических заболеваний, включая гастриты, панкреатит, холециститы, гепатит и ряд других нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Дисбаланс микрофлоры — основной симптом тяжелых недугов тонкого и толстого кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника, острые и хронические энтериты, хронический неязвенный колит, острые гастроэнтериты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, сальмонеллез, затяжная и хроническая дизентерия, брюшной тиф.
Например, синдром раздраженного кишечника дисбактериоз не только сопровождает-он его может и вызывать. А вот если у пациента хронический гастрит, сопровождаемый секреторной недостаточностью, то проблемы с микрофлорой часто сопутствуют тем фазам болезни, при которых возникают хронический гастрогенный панкреатит (с внешнесекреторной недостаточностью) и недостаточное тонкокишечное пищеварение и всасывание (гастроэнтеральный синдром). При компенсированной же фазе данной формы гастрита дисбактериоз и снижение бактерицидных свойств желудочного сока могут быть связаны между собой.

Все они (особенно регулярное употребление пищи с низким содержанием клетчатки) создают условия, которые благоприятствуют развитию только гнилостных бактерий. Таким образом, предпосылки для развития дисбактериоза — налицо!
Для комфортного существования нормальной микрофлоры, наоборот, необходимы слабокислая среда в кишечнике и достаточное количество в рационе питания пищевых волокон. Наличие таких хороших условий позволяет полезным бактериям активно участвовать в процессах пищеварения, переработке пищевых волокон (в частности целлюлозы, которая нашим организмом не усваивается) и производстве важных аминокислот, витаминов, ферментов и других необходимых веществ.
Если же неправильное питание продолжает превалировать, то эффективность пищеварения снижается, что делает нас более чувствительными к патогенным микробам, внешним воздействиям.

Кишечные инфекции
Любая инфекция в кишечнике — будь она острая, вялотекущая или хроническая -способна вызвать нарушения естественного баланса местной микрофлоры. Таким образом, практически в 100% случаев эти недуги сопровождаются дисбактериозом той или иной степени выраженности (особенно у маленьких детей).
Возбудители кишечных инфекций — это очень многочисленная армия бактерий:

  • патогенные кишечные палочки (эшерихии);
  • дизентерийные палочки (шигеллы);
  • холерный вибрион;
  • сальмонеллы;
  • кампилобактерии и иерсинии;
  • стафилококки, протей и клебсиеллы;
  • синегнойная палочка;
  • брюшнотифозная палочка.

Дисбактериоз

Дисбактериоз — нарушение микробного равновесия в кишечнике.

Дисбактериоз не местное, а общее нарушение, лежащее в основе многих болезней. Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунного статуса, причиной которого может быть дисбактериоз. Женщина, страдающая в период беременности дисбактериозом, родит ребенка, который с рождения будет страдать этим тяжелым недугом. У ребенка развиваются длительные кишечные расстройства, экссудативный диатез, снижается иммунный статус, что приводит к частым и длительным простудам.

Дисбактериоз порождает хронические запоры и диарею, метеоризм и всевозможные гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и другие неприятные болезни. Медикаментозное лечение этих болезней зачастую неэффективно из-за того, что не устранена причина их появления — дисбактериоз.

Как быстро и эффективно вылечить дисбактериоз

Причины, вызывающие дисбактериоз.

  1. Прежде всего, дисбактериоз вызывают: анацидный гастрит, панкреатит, холециститы и заболевания желчевыводящих путей.
  2. Дисбактериозом заканчиваются нелеченные паразитарные инфекции — лямблиоз, трихомоноз; присутствие гельминтов: остриц, аскарид и других.
  3. Аллергии, иммунодефицит, гиповитаминоз, гипоксии, также могут провоцировать развитие болезни.
  4. Пренебрежение режимом и правилами рационального питания – другая причина нарушения микрофлоры.
  5. Развитию лекарственного дисбактериоза способствует длительный приём антибиотиков,
    сульфаниламидов, иммунодепрессантов, гистаминоблокаторов, туберкулостатиков.
  6. Изменение микрофлоры может быть вызвано длительным воздействием стресса.

Симптомы дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза.

Прежде всего, следует избавиться от болезней, способствующих его развитию. Конечно, надо понимать, что излечение – это процесс длительный, когда ряд последовательных действий должны следовать строго друг за другом.

phytotherapy

Лечение начинается с уничтожения патогенной микрофлоры, в изобилии присутствующей на всём протяжении желудочно-кишечного тракта. Неоценимую помощь в этом окажет фитотерапия. Травы помогут уничтожению патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, очистят от токсинов, наладив его нормальную работу. Для этого применяют: анис обыкновенный, листья ежевики, кровохлебку, мать–и–мачеху, аир, веронику лекарственную, — растения с выраженными антибактериальными свойствами.

Несомненным плюсом представителей семейства лишайников: цетрарии исландской, пармелии, кладонии альпийской, является их антибактериальная активность, при сохранении состава нормальной флоры. В основе их действия – усниновая кислота – мощный растительный антибиотик.

Сбор, эффективно излечивающий дисбактериоз, содержит наряду с лишайниками, растения, обладающие выраженным антибактериальным эффектом: слоевище цетрарии исландской — 3 ч., побеги багульника — 1 ч., анисовые семена – 1 ч., трава чабреца — 1 ч., эвкалипт — 1 ч. Применяемый не менее 20 дней, сбор губителен для гнилостной флоры. При грибковом поражении кишечника, дополните сбор листьями грецкого ореха, дымянкой. Однако, не стоит забывать и про хорошо всем известные чеснок и лук репчатый.

Помимо адсорбции патогенных макромолекул и аллергенов и их выведением, характерной особенностью этой группы препаратов являются их специфические иммуномодулирующие свойства.

Очевидно, что недостаток пищеварительных соков приводит к плохому расщеплению пищи, и, как следствие, развитию гнилостных и бродильных процессов.

Растительные горечи, в изобилии присутствующие в составе лишайников, помимо замечательного антибактериального эффекта, отлично стимулируют желудочно-кишечную секрецию, приводя к улучшению обменных процессов. Это свойство горечей поможет наладить работу кишечника и состояние слизистых оболочек. Подойдут: тысячелистник, вахта трёхлистная, аир болотный. А плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, череда трехраздельная — помогут насытить организм витаминами. Дополнить фитотерапию желательно приёмом пищеварительных ферментов: фестала, панзинорма форте, мезима.

Восстановление микрофлоры

И, наконец, бактерийные препараты (пробиотики). Их задача – колонизация в кишечник нормальной флоры.

Другая важная задача бифидобактерий и лактобактерий – участие в синтезе витаминов, расщеплении белков,

жиров, углеводов. Отлично восстанавливает микрофлору напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки (Бионапиток «Гармония жизни).

Вывод

Дисбактериоз – качественное и количественное изменение микрофлоры в организме на любом его участке, включая кожные покровы, кишечник, полость рта, влагалище и другие области, населяемые микроорганизмами. Патология встречается при многих заболеваниях, длительном или неконтролируемом употреблении антибиотиков и иммунодепрессантов, развивается под влиянием вредных факторов окружающей среды.

Состояние опасно сопутствующим снижением иммунитета, нарушением барьерной функции кожи и слизистых оболочек, через которые патогенная флора проникает во внутренние органы.

Роль микробиоты в организме

Микробиота – это экосистема, внутри которой уживаются более семи тысяч видов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, бактериофаги, простейшие, археи и грибы. Они живут на кожных покровах, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и играют важную роль в поддержании иммунитета.

  • участвует в пищеварении, способствуя переработке пищи и лучшему усвоению питательных веществ;
  • стимулирует рост клеток кишечной стенки – энтероцитов;
  • поддерживает иммунитет в активном состоянии;
  • не допускает роста опасных микроорганизмов, способных вызвать воспаление и инфекционный процесс;
  • контролирует метаболические процессы, энергетический и жировой обмены;
  • синтезирует биологически активные вещества, участвующие в гормональной и нейрорегуляции.

При снижении количества полезных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка и других, занимаемые ими ранее участки активно заселяют патогенные бактерии – преимущественно пептококки, грибы рода Кандида, стафилококки и клостридии.

Причины дисбиоза

Дисбактериоз никогда не возникает первично, он развивается вследствие дисфункции органов и систем либо под действием медикаментов и химических веществ, отрицательно влияющих на микроорганизмы.

  • острый и хронический стресс;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • неблагоприятные экологические условия, вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • беременность и гормональный дисбаланс, например, гиперандрогения у женщин;
  • нарушение биоритмов, акклиматизация;
  • активный прием антибиотиков, цитостатиков, сульфаниламидов, заместительная гормональная терапия;
  • травмы и воспалительные заболевания, сопровождающиеся активацией иммунитета.

Одна из причин кожного дисбактериоза – чрезмерная гигиена, применение агрессивных уходовых средств, смывающих защитный водно-жировой слой с эпителия.

  • присутствие в пище разного рода химических добавок – солей натрия и сернистой кислоты, наночастиц металлов и антибиотиков;
  • голодание либо резкое изменение рациона, обилие в нем животных жиров и белков, сахара, крахмала, недостаток клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
  • инфекционные процессы, глистная инвазия в кишечнике;
  • снижение пищеварительной функции внутренних органов при панкреатите, гепатите, гастрите и других заболеваниях;
  • нарушение моторики кишечника;
  • хирургические вмешательства на органах ЖКТ.

Классификация дисбактериоза

  • кожи;
  • половых органов;
  • мочевыделительных путей;
  • ротовой полости;
  • органов дыхания.

Также, в зависимости от длительности процесса и выраженности симптомов, выделяют острый и хронический дисбактериоз.

  • I степень — недостаток представителей нормальной микрофлоры;
  • II степень — преобладание условно-патогенных микроорганизмов;
  • III степень — присоединение патогенной флоры.

Кишечный дисбактериоз протекает в три стадии:

  1. Латентный дисбиоз. Клинические проявления патологии отсутствуют. Нарушение микрофлоры выявляется только по результатам анализов.
  2. Локальная или местная форма дисбиоза. Сопровождается симптоматикой колита или энтероколита.
  3. Стадия развития осложнений. Появляются признаки инсулинорезистентности, нейровегетативных нарушений, хронического колита, дерматита и вагинита.

Симптомы нарушенной микрофлоры

  • Диспепсический синдром – расстройство стула, иногда с чередованием запора и диареи, метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • Повышенная чувствительность к определенной пище, в особенности к злакам и молочным продуктам, а также аллергическая реакция на переносимые ранее продукты. Наиболее часто встречается при дисбактериозе у детей. Проявления могут быть различными: крапивница, кожный зуд, приступы удушья, ангионевротический отек, жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления.
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ проявляется их недостаточностью в организме. Развивается симптоматика белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, преимущественно витаминов группы В, анемии, нарушения ионного баланса, дефицита кальция.
  • Интоксикационный синдром. Характерны слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела, головная боль.
  • Частые ОРЗ, ОРВИ, обострения герпетической инфекции, грибковые заболевания вследствие снижения иммунитета.

Проявления дисбактериоза кишечника у взрослых зависят от пола пациента. У женщин болезненные ощущения в животе усиливаются перед менструацией. Наблюдается повышенная активность сальных желез, на лице и на теле появляются высыпания. Слизистая оболочка влагалища раздражается, больную беспокоит зуд и жжение вульвы. Кожа становится сухой, дряблой и шелушится. Дисбактериоз кишечника у мужчин сопровождается ухудшением потенции, проблемами с мочеиспусканием.

По мере прогрессирования дисбактериоза присоединяются и симптомы осложнений.

При нейропсихическом расстройстве появляются слабость, апатия, тревожность, пониженное настроение, снижение концентрации внимания и стрессоустойчивости, навязчивые мысли, судороги.

Для инсулинорезистентности характерны прибавка в весе, высокая концентрация глюкозы и липидов крови, ощущение тяжести в правом подреберье. При генерализованной воспалительной или аутоиммунной реакции возможно появление боли в суставах, сыпи на коже, примеси слизи либо крови в испражнениях, повышения температуры тела, озноба, быстрой утомляемости.

Для кожного дисбиоза характерны сыпь на теле, дряблость, краснота, зуд, сухость либо избыточная жирность кожных покровов. При дисбактериозе влагалища проявляются молочница – творожистые выделения белого цвета, жжение и зуд в области наружных половых органов. При дисбалансе флоры ротовой полости прогрессируют стоматит, пародонтоз и кариес, ощущаются неприятный привкус и запах изо рта, появляется белый налет на языке.

Осложнения дисбиоза

  • нейропсихические расстройства: депрессия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, шизофрения, аутизм, болезнь Паркинсона;
  • инсулинорезистентность, дислипидемия, ожирение, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, жировой гепатоз печени;
  • аутоиммунные патологии: сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, первичный склерозирующий холангит;
  • аллергические заболевания: бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия на пищевые продукты;
  • системные воспаления: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, целиакия и колоректальный рак;
  • заражение венерическими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией;
  • при генитальном дисбактериозе во время беременности – преждевременные роды;
  • сердечно-сосудистые заболевания вследствие активации патогенных бактерий пародонта, способствующих атеросклеротическим процессам и развитию ИБС;
  • аденокарцинома и плоскоклеточный рак пищевода при дисбактериозе полости рта.

Диагностика дисбактериоза

    . Обращают внимание на признаки анемии, уровень лейкоцитов в крови и их распределение по видам. . Выполняется для определения степени выраженности интоксикации и нарушения обмена веществ вследствие их неправильного всасывания в кишечнике. . Оценка физических и химических свойств кала, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения – копрограмма. . Бактериологический посев – это биологическое исследование испражнений с целью определения состава и количества микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте человека. Также проводится биохимический анализ кала на предмет маркеров дисбиоза, таких как метаболиты летучих жирных кислот, производимых микроорганизмами. . Визуальная оценка состояния органов пищеварения. . Проводится преимущественно детям перед назначением соответствующего лечения.

Лечение дисбактериоза

  • острой и жареной пищи, копченых деликатесов;
  • продуктов, насыщенных сахарами;
  • быстроусвояемых углеводов;
  • яблок, бананов, винограда;
  • а также ограничение молочных продуктов.

Полезными для микрофлоры считаются продукты, обогащенные клетчаткой – цельнозерновая выпечка, крупы, за исключением белого риса, овощи, листовая зелень и сушеные фрукты. Рекомендована также кисломолочная продукция, содержащая пребиотики и стимулирующая рост полезной микрофлоры.

  1. Противомикробных средств синтетического происхождения – кишечных антисептиков.
  2. Пробиотиков. Это готовые лакто-бифидопробиотики в дозах свыше 10 9 в одной капсуле.
  3. Пребиотиков. Представляют собой вещества, способствующие росту и размножению полезной флоры.
  4. Синбиотиков. Комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты.
  5. Бактериофагов. Эффективны для борьбы с инфекцией при второй степени дисбаланса микрофлоры. Метод лечения чаще используют при дисбактериозе у грудничка, когда противопоказано применение антибиотиков.
  6. Иммуномодуляторов. Применяются для восстановления иммунитета.
  7. Антибиотиков. Назначаются при распространенной форме дисбактериоза – в случае выраженных симптомов интоксикации, продолжительной диареи, тяжелого иммунодефицита и лабораторно-подтвержденного дисбиоза третьей степени.

Также применяются средства патогенетической терапии для восстановления моторики кишечника, уменьшения воспаления и восстановления ферментной активности органов пищеварения. Для облегчения проявлений диареи, боли в животе, метеоризма назначаются препараты симптоматической терапии.

Профилактика

Профилактика дисбактериоза включает сбалансированное питание, активный образ жизни, минимизацию стрессов и факторов, способных спровоцировать кишечное расстройство и дисбаланс микрофлоры.

Для предотвращения нарушения микрофлоры у новорожденных рекомендуется отдавать предпочтение естественному родоразрешению и грудному вскармливанию.

Читайте также: