Как дисбактериоз кишечника влияет на гинекологию

Обновлено: 25.04.2024

Лебедев Василий Васильевич- проректор по лечебной работе и последипломному обучению Кубанской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС Кубанской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук;
Голенская Лариса Игоревна – заведующая лабораторией ЗАО ПК “Кубаньтехносервис”, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, гастроэнтеролог.

Макроорганизм, его микрофлора и окружающая среда являются единой экологической системой, которая находится в состоянии динамического равновесия, характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Гармония всех ее компонентов связывается со здоровьем макроорганизма и обозначается как эубиотическое состояние.

Различные неблагоприятные воздействия на макроорганизм: экологическое неблагополучие, возрастание стрессовых воздействий, повышенный радиационный фон, бесконтрольное применение антибиотиков, неполноценность питания приводят к сдвигу в микробной экологии человека, возникает дисбиоз, нарушения обмена веществ, иммуносупрессивные и аллергические состояния, инфекционные и онкологические заболевания. Проблема дисбиозов имеет общебиологическую значимость, и борьба с ними в настоящее время является одной из актуальных задач здравоохранения.
Очень часто дисбиоз является важным патогенетическим механизмом в развитии синдрома разждраженной кишки ( СРК).

Синдром раздраженной кишки (СРК) – комплекс функциональных ( то есть не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств, длящихся свыше 3 месяцев, клинически проявляющихся болями в животе (обычно исчезающими после дефекации), сопровождающимися нарушениями функции кишечника ( запор, понос или их чередование), а также метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или же императивными позывами на дефекацию.

Распространенность СРК, по данным различных авторов, колеблется от 14-22 до 30-48%, причем у женщин регистрируется в 2-4 раза чаще, чем у мужчин, а пик возрастной заболеваемости приходится на период от 30 до 40 лет.

По наблюдениям авторов П.Я Григорьева и Э.П.Яковенко (2000г.) у большинства больных СРК в 68,8% случаев имелась избыточная микробная контаминация тонкой кишки и в 98,4% случаев – дисбактериоз толстой кишки. При этом обнаруживались гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и другие изменения микрофлоры толстой кишки с преобладанием условно-патогенных микроорганизмов или их ассоциаций (стафилококки, протей, дрожжеподобные грибы, лактозонегативные или гемолитические ишерихии, синегнойная палочка, клебсиеллы и др.), то есть те или иные дисбиотические изменения микрофлоры толстой кишки в сочетании с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке. Изменения микробного биоценоза, выявленные у обследованных больных СРК, несомненно являются важнейшими патогенетическими механизмами в развитии этого синдрома. Так, в результате жизнедеятельности избыточного количества бактерий в тонкой кишке могут образовываться и накапливаться свободные (деконьюгированные) желчные кислоты, гидроксиды жирных кислот, бактериальные токсины, протеазы и различные метаболиты ( фенолы, биогенные амины и др.). Следствием этих процессов могут стать нарушения двигательной, секреторной, пищеварительной и других функций тонкой кишки, нарушения гидролиза дисахаридов (например, лактозная недостаточность), жиров, белков, всасывания витаминов, макро- и микроэлементов, аллергические проявления. Таким образом, в толстую кишку поступает химус, обладающий агрессивными свойствами, к тому же и в самой толстой кишке, особенно в ее начальных отделах, в силу дисбиотических изменений микрофлоры (отсутствие или дефицит основных бактериальных симбионтов – бифидобактерий, уменьшение количества молочно-кислых палочек) также редуцируются процессы пищеварения ( в основном нарушается гидролиз клетчатки) и всасывания, а оставшаяся “субстанция” в силу агрессивности приводит к расстройству моторно-секреторной функции ободочной и прямой кишки.

При дисбактериозе не только изменяется общее количество микроорганизмов за счет уменьшения или увеличения количества основных групп микроорганизмов, но и изменяются их свойства (усиливаются их инвазивность и агрессивность по отношению к слизистой оболочке), что в дальнейшем может привести к развитию воспалительного процесса.

Лечение больных СРК включает в себя нормализацию режима питания, проведение разъяснительных психотерапевтических бесед, назначение различных лекарственных препаратов с целью:

А) Устранения микробной контаминации тонкой кишки и восстановления нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке;

Для восстановления нарушенного микробиоценоза используются биопрепараты нескольких поколений:

1. классические ( бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин);

2. самоэлеминирующиеся антагонисты ( бактисубтил, бактиспорин, биобактон, энтерол, биоспорин, споробактерин);

  • живые – бифилакт, бификол, биофлор
  • лиофилизированные – бифиформ, бифилонг, аципол, ацилакт, линекс

4. иммобилизованные на сорбенте бактерии, представители нормальной микрофлоры (бифидумбактерин форте, пробифор);

5. комбинированные с лизоцимом ( бифилиз);

6. препараты, представляющие собой продукты метаболизма микрофлоры, в частности молочной кислоты ( хилак-форте);

7. препараты из антагонистических представителей рода Bacillus ( споробактерин живой, бактиспорин сухой);

8. рекомбинантные ( субамин).

Известно, что нормальная кишечная микрофлора способствует формированию защитно-адаптационных систем организма, она способствует реакции лимфатических узлов на антигенное раздражение (образование иммуноглобулинов, плазмоцитарная реакция, трансплантационный иммунитет, фагоцитоз). Физиологический уровень некоторых врожденных факторов – гликопротеидов и лизоцима – достигается стимуляцией организма нормальной микрофлорой. Отсутствие нормальной микрофлоры ведет к лимфопении, гиперкортицизму и угнетению образования лимфоидной ткани, что ведет к ослаблению защитно-приспособительной системы. Большой интерес представляет общая защитная реакция организма – канцеролитическая или цитолитическая ( лизис “чужих” клеток), свойственная нормальной микрофлоре.

Особого внимания заслуживают живые препараты бифидумбактерий и лактобактерий, т.е. функциогенные продукты питания, ферментированные этими представителями нормофлоры кишечника. Таким продуктом диетического лечебно-профилактического питания является БИФИЛАКТ, выпускаемый в Краснодарском крае. Функциогенные продукты питания, в том числе БИФИЛАКТ, должны соответствовать следующим требованиям:

  • эти продукты должны содержать представителей нормальной микрофлоры кишечника ( бифи-думбактерии и лактобактерии), в активном колониеобразующем состоянии, в лечебных концентрациях, стабильно сохраняющихся в процессе хранения;
  • очень важно соблюсти совместное культивирование в молоке бифидум- и лактобактерий, т.к. они яляются симбионтами и синергистами( они производят продукты жизнедеятельности друг для друга и значительно более эффективно приживаются в кишечнике совместно), что очень важно для их эффективной коллонизации в кишечнике. Кроме этого очень важно сочетание аэробной микрофлоры ( лактобактерий), которая нормализует процессы в тонком кишечнике и анаэробной микрофлоры ( бифидумбактерии), которые нормализуют процессы в толстом кишечнике;
  • такие продукты должны содержать минимальное количество посторонней микрофлоры, которая может конкурировать за пищевую нишу и угнетать развитие бифидум- или лактобактерий, или вырабатывать продукты жизнедеятельности, нежелательные для лечебного продукта ;
  • особое внимание в этих продуктах должно обращаться на дрожжевую микрофлору, которая при некоторых болезненных состояних организма может усугублять дискомфортные состояния желудочно-кишечного тракта ( гниение, брожение), вызывать аллергизацию;
  • белок молока (казеин) в таких продуктах должен трансформироваться в легкоусваиваемые формы гидролизата казеина;
  • у продукта должна быть высокая биологическая ценность, что определяет его диетические качества, т.к чем выше биологическая ценность белкового пищевого продукта, тем меньше в рацион можно вводить иных белоксодержащих компонентов с целью улучшения питательности рациона. В случае низкой биологической ценности продукта требуется излишнее введение бел- ковых веществ в рацион, что ведет к перенапряжению физиологических механизмов жизнедеятельности, снижает утилизацию белков организмом человека, а это может привести к накоплению и задержке в кишечнике шлаков, а вследствие этого к излишней аллергизации;
  • в таких продуктах желательно незначительное содержание сахаров, т.к. они могут нарушать процессы пищеварения, приводить к аллергизации и раздражению рецепторов кишечника в связи с избыточным бактериальным ростом ;
  • в таких продуктах желательна незначительная жирность, что увеличивает их диетические свойства и создает правильные условия для развития бифидумбактерий и лактобактерий;
  • в таких продуктах желательно максимально снизить процент содержания токсических элементов.

В Краснодарском крае два производителя продукта Бифилакт ЗАО ПК “Кубаньтехносервис” г.Краснодар и ОАО “Белмолоко” г. Белореченск с различными технологиями его производства.

Бифилакт ЗАО ПК “Кубаньтехносервис” и Бифилакт ОАО “Белмолоко” были обследованы на соответствие вышеперечисленным требованиям и проведено их сравнение с целью выявления преимуществ для использования в качестве лечебно-профилактического средства.

Согласно экпертного заключения Краснодарского регионального института агробизнеса и Краевого Центра Госсанэпиднадзора в Краснодарском крае от 25.04.03 № 01/138 всем вышеперечисленным требованиям к продукту функциогенного назначения соответствует только Бифилакт , выпускаемый ЗАО ПК “Кубаньтехносервис”, что следует учитывать при назначении лечебного питания в лечебных и реабилитационных учреждениях, детских оздоровительных учреждениях и в качестве сопутствующего средства при лечении различных патологий, а также использования Бифилакта в учреждениях санаторного типа в качестве иммуностимулирующего и адаптогенного средства.

Антибактериальные препараты применяются в случае обильного роста условно-патогенной микрофлоры в посевах кишечного содержимого, а также избыточном бактериальном росте в тонкой кишке и наличии воспалительных изменений в слизистой оболочке . Иногда требуется 2-3 семидневных курса антибактериальной терапии. Применяются ципрофлоксацин, фуразолидон, эрсефурил, интетрикс и другие препараты.

Б) Нормализация процессов пищеварения и всасывания, а также устранения гипо- и авитаминоза и дефицита микро- и макроэлементов;

При назначении ферментотерапии следует опираться на результаты соответствующих лабораторных исследований. Для того чтобы произошло полное переваривание белков, жиров и углеводов необходимы ферменты с определенным временем воздействия. Например, для белков необходимы кислые ферменты ( с длительностью воздействия 1,5-2 часа), для переваривания и расщепления углеводов необходимы щелочные ферменты, амилаза, лизоцим (с длительностью воздействия 20 минут)- мезим-форте, креон, панцинтрат, панзинорм, панкреатин.

При наличиии выраженной сенсибилизации организма, изменений в иммунном статусе и сниженной детоксикационной способности организма показан короткий курс энтеросорбции (энтеросгель, энтерокар, ФАС, полифепам, полифам, смекта, пектин, лактулоза) на фоне витаминотерапии.

Для повышения защитных свойств организма при дисбиозе кишечника могут применяться : продигиозан, пентоксил, лизоцим, метилурацил, ретаболил, иммуноглобулин человеческий, тамерит, галавит, имунофан, ликопид, полиоксидоний, ронколейкин.

В) Обеспечения нормализации моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и акта дефекации.

У группы больных с СРК с вариантом абдоминальной боли – пинавериум бромид ( дицетел) 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, тианептин ( коаксил) 0,025 – 28 дней; или мебеверин гидрохлорид ( дюспаталин) 0,4 – 28 дней, тианептин ( коаксил) 0,025 -28 дней.

У группы больных с СРК с вариантом запора – дицетел 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, коаксил 0.025 -28 дней, формлакс по 2 пак./сут.-10 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, лактулоза ( дюфалак) 45 мл/ сут. – 10 дней.

У группы болных с СРК с вариантом диареи – дицетел 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, смекта по 2 пак./ сут.- 10 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, смекта по 2 пак./ сут – 10 дней.

У больных с СРК с комбинацией абдоминальной боли и метеоризма- дицетел 0.3 г – 3 дня, далее 0.15 -25 дней, коаксил 0,025 – 28 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, эспумизан 0,12 – 10 дней.

Выводы:

По данным А.А. Яковлева (2002 г.), в группах больных, получавших схемы “оптимального выбора” к завершению 4-х недельного курса лечения улучшение было отмечено в 76,6 -93,3% случаев.

При нормальном функционировании всего организма в целом и иммунной системы в частности, в просвете кишечника и влагалища женщины сохраняется баланс между полезными и условно патогенными микроорганизмами. При дефиците молочной кислоты в просвете влагалища, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, развития дисбактериоза и других заболеваний мочеполовой системы.

Нередко, влагалищный дисбактериоз протекает в комбинации с кишечным дисбиозом или является его следствием.

Причины влагалищного дисбиоза

В норме, слизистая оболочка влагалища заселена лактобактериями и бифидобактериями. Существует целый перечень факторов, которые потенциально могут вызывать нарушение баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой в просвете влагалища. К таким факторам можно отнести:

  • иммунодефицитные состояния, обусловленные нехваткой витаминов и микроэлементов, а также сопутствующими хроническими заболеваниями (в том числе инфекционной природы);
  • несоблюдение правил личное интимной гигиены;
  • длительное использование внутриматочной контрацепции;
  • прохождение курса антибиотикотерапии;
  • использование ежедневных прокладок, частое использование гигиенических тампонов и ношение нижнего белья из синтетических материалов;
  • приём гормональных контрацептивов;
  • атрофические изменения в слизистой оболочке влагалища;
  • частое воздействие стресса на организм;
  • ранее перенесенные острые или хронические заболевания мочеполовой системы;
  • дисбаланс половых гормонов в организме, который привел к развитию аменореи, олигоменореи и другим расстройствам менструальной функции;
  • использование гигиенических и косметических средств, содержащих большое количество консервантов, красителей, отдушек;
  • заболевания обмена веществ, в том числе сахарный диабет и ожирение;
  • нерациональное питание, скудный рацион, злоупотребление алкоголем.

Симптомы влагалищного дисбиоза

На начальной стадии развития микробиоценоза влагалища, симптоматика заболевания может полностью отсутствовать. По мере нарастания количества болезнетворных микроорганизмов, на первый план выходят такие клинические проявления дисбиоза:

  • зуд наружных половых органов;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • появление обильных сероватые выделений из влагалища, имеющих неприятный запах;
  • дискомфорт и болезненность при интимной близости.

Взаимосвязь кишечного и влагалищного дисбактериоза

Большинство предрасполагающих факторов одинаковы как для влагалищного, так и для кишечного микробиоценоза. Взаимосвязь между дисбиозом кишечника у женщин и репродуктивным здоровье можно отследить на примере такого заболевания, как эндометриоз. Это патологическое состояние характеризуется формированием очагов эндометрия за пределами полости матки.

Немалое значение в механизме развития данного гинекологического заболевания, играют ретроградные менструации, при которых жизнеспособные клетки слизистой оболочки матки попадают в брюшную полость. Вероятность развития эндометриоза при таком сценарии во многом зависит от реакции иммунной системы, важным звеном которой является микробиота кишечника.

Кроме того, дисбаланс микрофлоры в кишечнике и влагалище, может приводить к увеличению уровня эстрогенов в организме женщины, что способствует быстрому прогрессированию эндометриоза. Повышение уровня гормонов эстрогенов, также способствует стремительному росту как доброкачественных, так и злокачественных новообразований женской репродуктивной системы.

Сам по себе дисбактериоз влагалища является тем состоянием, которое в буквальном смысле нарушает естественную защиту женской репродуктивной системы. Снижение местного иммунитета и активизация болезнетворных микроорганизмов увеличивает до максимума риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, чреватых развитием осложнений, включая бесплодие.

Также, была клинически подтверждена связь между нарушением баланса влагалищной микрофлоры и высоким риском формирования рака и предрака шейки матки. Сравнительное исследование мазков из шейки матки здоровых женщин и пациенток с диагностированным предраком шейки матки доказало разность состава микрофлоры. В первом случае, в мазке преобладают лактобактерии, а во втором случае, над полезной микрофлорой доминируют условно патогенные и патогенные микроорганизмы. Кроме того, дефицит лактобацилл в просвете влагалища, подрывает сопротивляемость женского организма перед вирусом папилломы человека (ВПЧ), который в 90% случаев является причиной развития онкологии шейки матки.

Способы восстановления микрофлоры влагалища и кишечника

Развитие влагалищного или микробиоценоза кишечника по отдельности или в совокупности можно предотвратить, соблюдая при этом общие рекомендации. Для того чтобы сохранить репродуктивное здоровье, избежать развития заболеваний органов мочеполовой системы, необходимо придерживаться таких простых правил:

  1. В ежедневном рационе должна присутствовать натуральная кисломолочная продукция с низким процентом жирности, а также продукты, относящиеся к натуральным пребиотиком и пробиотикам.
  2. Полный отказ от употребления алкоголя и табакокурения.
  3. При необходимости прохождения курса антибиотикотерапии, с первого дня использования таких препаратов, рекомендовано употреблять пробиотики в комбинации с пребиотиками.
  4. От использования ежедневных прокладок рекомендовано отказаться, так как они создают благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  5. Профилактические осмотры у гинеколога следует выполнять не реже 1 раз в год. Если ранее были перенесены какие-либо заболевания органов малого таза, то частота посещения женской консультации составляет один раз в 6 месяцев.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются пребиотики, пробиотики, метабиотики, симбиотики, которые восполняют дефицит полезных микроорганизмов. При лечении влагалищного дисбиоза чаще назначаются вагинальные суппозитории и капсулы, содержащие молочную кислоту и лактобациллы. Оба вида микробиоценоза поддаются эффективному лечению с помощью метапребиотика Стимбифид Плюс, не имеющего конкурентов среди лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Метапребиотик не восполняет популяцию бактерии извне, но помогает эффективно и быстро увеличить количество собственных полезных бактерий в просвете кишечника и влагалища. Данное средство на практике зарекомендовала себя как с лечебной, так и с профилактической целью. Стимбифид Плюс рекомендован для лечения дисбактериоза у женщин и сохранения репродуктивного здоровья.

Дисбактериоз — явление повсеместно распространённое, а риску его возникновения одинаково подвержены люди независимо от пола и возраста. При дисбактериозе нарушается естественный баланс между полезной и условно- патогенной микрофлорой кишечника. Если игнорировать клинические симптомы дисбактериоза кишечника, то это состояние приведет к развитию более тяжёлых осложнений, включая авитаминоз, иммунодефицит воспаление слизистой оболочки кишечника.

Почему развивается дисбактериоз

Как правило, дисбактериоз не является первичной патологией, а развивается на фоне других отклонений в организме. Существует целый перечень факторов, которые способствуют нарушению баланса кишечной микробиоты. Эти факторы могут спровоцировать дисбиоз кишечника как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. К предрасполагающим факторам развития кишечного дисбиоза, можно отнести:

  • инфекционное поражение кишечника;
  • нерациональное питание, дефицит растительных волокон в рационе,
  • злоупотребление жирной и жареной пищей, а также продуктами, которые содержат простые углеводы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • регулярное воздействие стрессового фактора на организм;
  • хронические запоры, связанные с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника;
  • хронические заболевания органов пищеварение (гепатиты, панкреатит, холецистит, гастрит);
  • заболевания эндокринной системы.

Кроме того, это состояние может развиться на фоне этих изменений в организме, которые происходят при акклиматизации.

Как распознать дисбактериоз

Для того чтобы своевременно отреагировать на нездоровые изменения в кишечнике, необходимо ознакомиться с наиболее вероятными признаками развития дисбактериоза кишечника у взрослых и детей. К симптомам этого заболевания можно отнести:

  • нарушение процесса всасывания компонентов пищи (синдром мальабсорбции);
  • частичная или полная утрата аппетита, общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 37,2 -37,5;
  • иммунодефицитное состояние, которое проявляется в виде частых эпизодов заболеваемости респираторной инфекцией;
  • авитаминоз, который связан с нарушением процесса всасывания витаминов;
  • местные и системные проявления аллергии, кожная сыпь по типу крапивницы;
  • снижение показателей гемоглобина;
  • расстройства стула (чередование запоров и диареи);
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • отрыжка.

За какой период можно вылечить дисбактериоз

То, как долго придется лечить дисбактериоз кишечника, напрямую зависит от таких факторов, как тяжесть дисбиоза, возраст человека, наличие сопутствующих заболеваний эффективность используемых препаратов. В среднем, на восстановление микрофлоры кишечника может потребоваться 10-20 дней.

Методы диагностики дисбактериоза

Знание признаков дисбактериоза может только натолкнуть на мысль о развитии этого состояния, но для подтверждения патологических изменений используются такие лабораторные методы диазностики дисбиоза кишечника, как бактериологическое исследование кала и анализ на дисбактериоз. Дополнительно может использоваться газо-жидкостный анализ.

Как лечить дисбактериоз

Если говорить о том, как быстро вылечить дисбактериоз кишечника, то в этом вопросе спешка не сыграет на пользу. Для того чтобы восстановить баланс кишечной микрофлоры, человеку необходимо скорректировать питание. Именно поэтому, таким пациентам рекомендован диетический стол № 4 по Певзнеру. Необходимо также полностью отказаться от употребления алкоголя, жирных и жареных блюд, острой пищи. Для подавления роста условно-патогенной и патогенной микрофлоры, назначаются кишечные антисептики, антибактериальные препараты, иммуностимуляторы. Стандартная терапия дисбактериоза включает использование пребиотиков и пробиотиков.

Пребиотики являются питательным субстратом для полезных кишечных бактерий. Недостатком пробиотиков является их высокая уязвимость перед кислотной средой желудка, поэтому в толстый кишечник попадает не более 25% из общего количества принятых бактерий. Свою эффективность в вопросах нормализации баланса кишечной микробиоты доказал метапребиотик Стимбифид Плюс. Это натуральное средство содержит фруктополисахариды, фруктоолигосахариды и лактат кальция. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды являются натуральной питательной средой для собственных кишечных бактерий человека, а лактат кальция стимулирует размножение и рост бифидобактерий. Стимбифид Плюс оказывает разнонаправленное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогает бороться с дисбактериозом и его осложнениями, стимулирует защитные силы организма, способствует устранению воспалительного процесса в кишечнике. Процесс восстановления микрофлоры запускается уже с первого приёма метапребиотика. Данное средство одинаково эффективно и безопасно в любом возрасте, и может использоваться для лечения дисбактериоза у детей.

Только комплексный подход к лечению данного состояния может гарантировать успех терапии и 100% выздоровление. С лечебной целью не рекомендовано использовать методы нетрадиционной медицины, так как это может повлечь за собой тяжелые осложнения.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении кишечного дисбиоза, прогноз относительно выздоровления является благоприятным. Несмотря на это, даже при запущенном течении заболевания, комплексное лечение с использованием метапребиотика приведёт к выздоровлению. Эффективная профилактика данного заболевания, заключается в соблюдении таких рекомендаций:

  1. Рациональное питание, присутствие в ежедневном рационе свежих овощей и фруктов, кисломолочной продукции.
  2. Полный отказ от употребления алкоголя.
  3. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов в сутки.
  4. Если предстоит приём антибиотиков, то в комбинации с антибактериальными средствами необходимо принимать метапребиотик Стимбифид Плюс.

Для профилактики дисбактериоза у новорожденных детей, рекомендовано отдавать предпочтение грудному вскармливанию.

Дисбактериоз или дисбиоз кишечника является одним из вариантов пищевых расстройств, вызванным изменением баланса полезной и болезнетворной микрофлоры в просвете толстого кишечника. Около 70% иммунного потенциала организма сконцентрировано в толстом кишечнике, поэтому уменьшение количества бифидум и лактобактерий приводит к угнетению сопротивляемости организма и развитию иммунодефицитных состояний.

Ослабленный организм перестает своевременно реагировать на попадание во внутреннюю среду патогенных микроорганизмов вирусной, бактериальной и грибковой природы. Кроме снижения иммунитета, хронический дисбактериоз приводит к развитию вторичных заболеваний толстого кишечника (синдром раздражённого кишечника, колит). Информация о причинах и методах лечения дисбактериоза актуальна для всех людей независимо от возраста и пола.

Причины развития

Повлиять на развитие дисбаланса кишечной микрофлоры могут такие негативные факторы:

  1. Ранее диагностированный воспалительный процесс в толстом кишечнике (колит), гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Длительная терапия препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
  3. Алиментарный фактор (нерациональное питание).
  4. Длительный или бесконтрольный прием антибиотиков.
  5. Ранее пройденная лучевая терапия.
  6. Пищевые токсикоинфекции. , эмоциональные и физические перегрузки.
  7. Злоупотребление слабительными препаратами.

Симптомы

Характер клинических проявлений дисбактериоза кишечника зависит от таких факторов, как возраст человека, степень тяжести заболевания и состояние иммунитета. Выделяют 4 стадии дисбиоза в толстом кишечнике, при этом человек сталкивается с такими клиническими проявлениями:

  1. 1 стадия. На начальной стадии дисбактериоза происходит незначительное уменьшение количества полезных микроорганизмов. Клинические симптомы могут отсутствовать или быть слабовыраженными. В редких случаях возникает расстройство стула.
  2. 2 стадия. На 2 стадии нарушается процесс переработки пищи и всасывания питательных веществ. К симптомам дисбиоза кишечника на данной стадии относят повышенное газообразование (метеоризм), чередование запоров и диареи.
  3. 3 стадия. На 3 стадии происходит стремительное размножение болезнетворных микроорганизмов, которые воздействуют на слизистую оболочку толстого кишечника на всей его протяженности. К симптомам дисбиоза на 3 стадии относится тупая ноющая боль в околопупочной области, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), чередование запоров и диареи, повышение температуры тела в пределах 37,1- 37,2 градусов.
  4. 4 стадия. Данное состояние характеризуется полным замещением полезных энтеробактерий болезнетворными микроорганизмами. Последствия запущенного дисбактериоза затрагивают весь организм. Человек сталкивается с такими клиническими проявлениями, как расстройства стула, снижение или полное отсутствие аппетита, нарушение сна, раздражительность, болезненность и дискомфорт в околопупочной области.

Миллионы людей по всему миру ежедневно ощущают на себе что это такое дисбиоз кишечника, и как это состояние может ухудшить качество жизни.

Диагностика

Первичным звеном диагностики дисбиоза кишечника является оценка жалоб пациента. Для подтверждения клинического диагноза проводится лабораторное исследование посевов кала на бактериальную флору и анализ на дисбактериоз. Материалом для лабораторного исследования на дисбиоз кишечника является соскоб слизистой оболочки толстой кишки или аспирационное содержимое органа. Косвенные признаки данного состояния обнаруживаются при выполнении копрограммы. О том, как лечить дисбиоз кишечника сможет подробно рассказать гастроэнтеролог.

Лечение

На начальной стадии развития дисбаланса кишечной микрофлоры, улучшить общее состояние и простимулировать рост полезных бактерий помогает коррекция рацион питания в пользу свежих овощей и фруктов, а также кисломолочной продукции. Комплексное лечение дисбактериоза включает такие пункты:

  1. Соблюдение диетических рекомендаций (стол номер 4 по Певзнеру).
  2. Патогенетическое лечение, включающее прием ферментативных препаратов, слабительных и противовоспалительных медикаментов.
  3. Иммуностимулирующая терапия.
  4. Приём энтеросорбентов, позволяющих выводить продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Спсособствует при дисбиозе кишечника препарат Стимбифид Плюс, содержащий высокоочищенные фруктополисахариды, необходимые для роста и размножения полезной кишечной микрофлоры. Также, в состав препарата входит витаминный комплекс, оказывающий противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Также, препарат активирует кишечный иммунитет и оказывает губительное воздействие на бактерию Helicobacter pylori, которая является основной причиной развития язвенной болезни желудка. Не менее чем у 95%, прошедших курс применения препарата Стимбифид Плюс отмечалось улучшение общего состояния, полное исчезновение симптомов дисбаланса микрофлоры и нормализация акта пищеварения.

Осложнения дисбактериоза

Кроме хронического нарушения моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника и пищевых расстройств, дисбаланс микрофлоры может приводить к развитию таких состояний:

  1. Себорея кожи головы.
  2. Угревая сыпь как на коже лица, так и по всему телу (акне).
  3. Алопеция (выпадение волос).
  4. Аллергический диатез.

Кроме того, дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к развитию хронического воспалительного процесса в толстой кишке и интоксикации организма продуктами гниения и брожения кишечного содержимого. Метан, образующийся в результате брожения, медленно, но уверенно отравляет организм и вызывает раздражение слизистой оболочки толстого кишечника. Хроническое тяжёлое течение дисбиоза способно провоцировать развитие злокачественных новообразований в толстой кишке.

Избежать тяжелых последствий данного патологического состояния можно путем коррекции питания и образа жизни, а также своевременного лечения симптомов дисбаланса микрофлоры в толстом кишечнике.

Микрофлора человека включает бактерии, грибы, вирусы и простейшие

По предположениям ученых, в организме человека внутри и снаружи проживает более 100 триллионов микроорганизмов, представленных бактериями, грибами, вирусами и простейшими. Они образуют колонии в таких областях, как кожа, органы дыхания, глаза, полость рта, урогенитальный и желудочно-кишечный тракт. В каждой из этих областей микроорганизмы объединены в сообщества, называемые микробиотой* или микрофлорой данной области. Состав микробиоты индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Он определяется генетической предрасположенностью и полученными в детстве от матери и из окружающей среды микроорганизмами и может изменяться в течение жизни под влиянием внешних и внутренних факторов.

*Микробиота - это сообщество микроорганизмов, объединенных определенной областью обитания в организме человека, с установившимися составом и способами взаимодействия друг с другом и с организмом хозяина.

Долгое время человечество относилось к бактериям только как возбудителям опасных заболеваний, но со временем пришло понимание того, что бактерии, постоянно проживающие в человеческом организме, не только не приносят вреда, но и могут быть полезны человеку. Изучение микрофлоры и ее связей с различными заболеваниями все еще продолжается и является одной из самых популярных тем научных исследований в настоящее время.

Зачем нам нужна микрофлора кишечника?

Самое большое и наиболее полно изученное сообщество микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте (60-80%), и в частности в кишечнике с преобладанием в толстой кишке. Масса микрофлоры, обитающей в кишке здорового человека, составляет около 3 кг! Взаимовыгодная связь организма человека и микрофлоры кишечника сформировалась в течение нескольких тысяч лет под воздействием изменений среды обитания и пищевого рациона. Именно состояние микробиоты кишечника наиболее заметно влияет на качество и продолжительность жизни человека.

Микроорганизмы, проживающие в кишечнике здорового человека, образуют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия как с организмом хозяина, так и друг относительно друга. Это и обеспечивает наилучшее выполнение микробиотой всех своих функций.

Какие функции выполняет микрофлора кишечника?

  1. Поддерживает иммунную систему и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Способствует усвоению питательных веществ, расщепляя и перерабатывая клетчатку.
  3. Участвует в обмене жиров, углеводов и желчных кислот, влияет на чувствительность клеток к инсулину, уровень сахара и аппетит.
  4. Синтезирует необходимые организму витамины К, В1, В12 и незаменимые аминокислоты.
  5. Способствует поддержанию жизнедеятельности клеток слизистой кишечника.
  6. Регулирует перистальтику кишечника и активность его ферментов.
  7. Нейтрализует токсины: вредные чужеродные вещества и продукты обмена веществ.
  8. Обеспечивает оптимальную проницаемость стенки кишечника и снижает уровень воспаления в организме.

В течение жизни человека в кишечной микрофлоре под действием различных факторов могут происходить сдвиги, которые в некоторых случаях приводят к развитию функциональных нарушений и хронических заболеваний. Научными исследованиями подтверждена связь состояния микрофлоры кишечника и развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, болезни печени, злокачественные новообразования. Ученые также обнаружили, что микрофлора кишечника способна влиять на функции мозга и поведение человека.

Как сохранить разнообразие кишечной микрофлоры?

Диета для микрофлоры

Здоровые люди, как правило, имеют более разнообразную микрофлору кишечника. Поэтому одним из важных аспектов здоровья является микробное разнообразие в кишечнике.

Советы, которые помогут сохранить микрофлору кишечника:

  • ешьте разнообразные продукты и включайте в рацион овощи и фрукты, цельнозерновые продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты;
  • поддерживайте здоровый вес;
  • нормализуйте ночной сон;
  • занимайтесь физической активностью;
  • откажитесь от курения и злоупотребления алкоголя.
  • не принимайте без назначения врача антибиотики и другие лекарства, влияющие на микрофлору, в том числе пищевые добавки с пребиотиками и пробиотиками ;

*Полифенолы - органические соединения, содержащиеся в составе большинства растений и имеющие антиоксидантные свойства.

*Пребиотики – это пищевые компоненты, которые могут перевариваться только c помощью ферментов, выделяемых бактериями микрофлоры кишечника, и служат для их питания и роста. Пребиотики содержатся в пище в натуральном виде и могут быть выделены и оформлены в виде пищевых добавок, есть также искусственно синтезированные пребиотики.

*Пробиотики – живые микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при правильном применении и могут встречаться как в естественном виде в продуктах питания, так и в виде БАД.

Список продуктов, богатых пробиотиками:

  • натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара. Не все йогурты содержат живые пробиотики, состав продукта указывается на этикетке;
  • другие кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин, бифифрут;
  • непастеризованная квашеная капуста;
  • ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
  • кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
  • непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
  • некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).

Виды пребиотиков и продукты, в которых они содержатся:

  • олигосахариды, углеводы, состоящие из простых сахаров, содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах;
  • полисахариды - сложные углеводы, содержатся преимущественно в клубнях и корнеплодах (инулин) и во многих овощах, фруктах, зерновых и бобовых культурах (целлюлоза, пектин).

Современные представления о дисбиозе (дисбактериозе) кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбиоз (дисбактериоз) – это патологическое состояние, при котором нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника по сравнению с нормальным. Для толстой кишки под этим термином понимается уменьшение количества полезных микроорганизмов и увеличение количества представителей патогенной флоры. Для тонкой кишки, в которой в здоровом состоянии количество микроорганизмов минимально, дисбиоз, наоборот, связан с увеличением количества микроорганизмов. Дисбиоз тонкой кишки называют синдромом избыточного бактериального роста (СИБР).

Причины дисбактериоза (дисбиоза) толстой кишки:

  • несбалансированное питание и недостаточное поступление клетчатки;
  • качество воды;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • антибактериальная терапия и профессиональный контакт с антибиотиками;
  • длительный прием других лекарственных средств;
  • любые острые и хронические инфекции;
  • аномалии развития, операции и их осложнения;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринные нарушения;
  • радиация;
  • пожилой возраст.

На начальной стадии дисбактериоз толстой кишки не имеет заметных симптомов и отражается только в лабораторном исследовании образцов кала. На более продвинутой стадии появляются заметные проявления.

Симптомы и проявления дисбактериоза толстой кишки:

  • нарушение стула – запор или понос;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • пищевая или лекарственная аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия, отклонение от нормы уровня холестерина;
  • функциональные нарушения кишечника;
  • повреждение печени и другие.

Как восстановить микрофлору кишечника?

У здоровых людей при отсутствии хронических заболеваний микрофлора восстанавливается самостоятельно и не требует никаких дополнительных мер.

Необходимость в ее коррекции может возникнуть после перенесенных острых заболеваний ЖКТ и приема лекарств, влияющих на состав микрофлоры при метеоризме, запорах, диарее, болях в животе и пищевой аллергии.

Коррекция состава микрофлоры в толстой кишке требует предварительной диагностики и комплексного подхода в лечении. Восстановление состава кишечной микрофлоры включает несколько этапов:

  1. Лечение основного заболевания, ставшего причиной дисбиоза.
  2. Освобождение желудочно-кишечного тракта от патогенных возбудителей и их токсинов.
  3. Коррекция питания с добавлением в него продуктов способствующие восстановлению.
  4. Восстановление нарушенные функции кишечника и непосредственно состава микрофлоры с применением пре и пробиотиков или синбиотиков.

*Синбиотики – это натуральные продукты или комплексные пищевые добавки с сочетанием пребиотиков и пробиотиков.

На сегодняшний день единственным научно доказанным средством, способным доставить микроорганизмы в кишечник для восстановления кишечной микрофлоры является фекальная трансплантация.

Пре и пробиотики в настоящее время применяются как средство, способствующее самовосстановлению микрофлоры толстой кишки. Их эффект заключается не в добавлении полезных бактерий в состав микрофлоры, а в подавлении патогенных микроорганизмов, снижении уровня воспаления в кишечнике и запуске возобновления собственной микрофлоры кишечника. Существуют научные исследования, которые подтверждают улучшение самочувствия при приеме таких препаратов.

Читайте также: