Как дисбактериоз кишечника влияет на глаза

Обновлено: 24.04.2024

Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин просты и ничем не отличаются от признаков этой болезни у мужчин или детей. Благодаря этому, врач может с легкостью заподозрить и поставить диагноз болезни. Течение болезни у женщин ничем не отличается от мужского, но девушки больше подвергаются скачкам микрофлоры. Человек не смотрит на определенные признаки, колебания микрофлоры, особенно в случае, когда симптомы выражены очень слабо.

В зависимости от хода процесса у заболевшего проявляются первые симптомы: когда микрофлора нарушается, человека могут беспокоить самые малые боли в животе и отклонение от привычного стула. Часто все происходит незаметно, и люди ведут обычный образ жизни, не думая о здоровье. Практически 90% людей временами испытывают дисбактериоз. При ведении нормального образа жизни и правильного поведения можно обойтись без медикаментозного лечения; болезнь на второй стадии распознается тем, что в человеческом организме наблюдается незначительный сбой функций. В это время в области живота происходят сильные боли с локализацией в месте пупка. Иногда происходят случаи метеоризма, вздутие, частый стул или его отсутствие. В таких случаях далеко не все пациенты обращают внимание на свое здоровье и идут к врачу; третий этап происходит с ярко выраженными симптомами – неусвоение пищи организмом, всасывание полезных веществ невозможно, начинаются сильные боли после еды, человек теряет в весе, появляется головокружение, общая слабость и интоксикация. Заболевшие страдают диареей, снижением иммунитета, возникает простуда, хронические болезни, люди в этом случае не игнорируют эти симптомы и обращаются к специалистам.

Как провести диагностику дисбактериоза?

Установление заболевания часто происходит на основе первых жалоб от пациентов. Во многих случаях этого мало и необходимы дополнительные анализы. Поскольку симптомы дисбактериоза кишечника у женщин ничем не отличаются от признаков у мужчин и детей, то и диагностика проводится идентичная. Чтобы точно знать о болезни, необходимо провести анализ кала, при этом видна четкая картина заболевания и наличие бактерий обоих видов.

Для того, чтобы диагностика прошла правильно, нужно хорошо подготовится: наличие стерильной баночки, которую лучше приобрести в аптеке; перед сдачей не проводить клизму и не пить слабительное; проследить за тем, чтобы моча не попадала в анализы; собрать кал необходимо из различных мест, то есть из первой и последней порции испражнений; принести анализы в лабораторию на протяжении 120 минут после процедуры.

На основе анализов врач сможет точно рассказать о заболевании и назначить правильные средства от дисбактериоза кишечника для самостоятельного лечения. Можно применять мази, отвары, таблетки и восстановить микрофлору.

Как вылечить заболевание?

Избавление от дисбактериоза можно осуществить и дома, но оно ведет за собой устранение признаков, которые нарушили микрофлору. Далее следует заселение кишечника полезными живыми организмами.

Схема излечения проблемы такова: очищение микрофлоры антисептиками; применение прибиотиков и пребиотиков; народные отвары и препараты для восстановления функции кишечника; соблюдение диеты и раздельное питание; активный образ жизни.

Средства от дисбактериоза кишечника, как выбрать?

Есть несколько способов избавиться от кишечного расстройства — это таблетки, микстуры, прием отваров из народной медицины. Все стоит делать под тщательным присмотром врача, самостоятельное лечение применять не нужно.

Про дисбактериоз кишечника медицинское сообщество заговорило в 1916 году после введения данного термина ученым А. Ниссле. Сейчас же даже люди далекие от медицины владеют этим термином. И уже не редкость, когда пациент приходит на прием с результатом посева микрофлоры кишечника, подозревая ее во многих своих жалобах - от неприятного запаха изо рта до нарушения стула.

Что изменилось в представлении врачей о дисбактериозе кишечника с 1960 года?

Дисбактериоз и микрофлора

Во-первых, дисбактериоз - это не просто заболевание, а целый комплекс симптомов. К тому же дисбактериоз кишечника всегда вторичен. То есть просто лечить дисбактериоз без устранения его причины - основного заболевания, нет никакого смысла.

Во-вторых, не только заболевания кишечника могут быть причиной изменения в нормальном составе микрофлоры. Такие заболевания как хронический панкреатит, хронический холецистит (калькулезный и некалькулезный), расстройства желчевыделительной системы также приводят к развитию дисбактериоза, что существенно увеличивает процент пациентов, имеющих данный комплекс симптомов. По данным исследований не менее 95% процентов людей, страдающих разной патологией ЖКТ, имеют нарушения кишечной микрофлоры.

И в-третьих, необходимо помнить, что кишечник по объективным причинам является самым протяженным органом иммунной системы. Нормальная микрофлора выполняет защитные и барьерные функции против внешних и внутренних токсинов. То есть нормальная работа иммунитета невозможна без бактериального равновесия в кишечнике.

Причины развития дисбактериоза

Причин развития дисбактериоза кишечника немало. К ним относятся:

  • неблагоприятные факторы внешней среды и в том числе беспорядочное употребление антибиотиков;
  • неполноценное питание и стресс;
  • сопутствующие хронические и инфекционные заболевания;
  • недавние оперативные вмешательства.

Нарушение равновесия микрофлоры

В норме микрофлора кишечника пребывает в состоянии устойчивого равновесия. Кишечные бактерии микрофлоры совместно с поверхностным слоем слизистой кишечника – эпителием, формируют естественный защитный барьер против патогенных микроорганизмов, попадающих в ЖКТ извне. Это происходит как за счет вытеснения этих микроорганизмов бактериями микрофлоры вследствие конкурентной борьбы за питательные вещества и места размещения на эпителии, так и выработки ими антимикробных веществ.

При превышении некоторой пороговой величины отрицательно воздействующих на организм токсических факторов состав микрофлоры выходит из состояния равновесия, что приводит к развитию местных и системных иммунных нарушений.

Функции бактерий кишечной микрофлоры

Среди всех бактерий, населяющих кишечник человека можно выделить несколько групп, схожих по своим функциональным особенностям.

Например, это микроорганизмы, отвечающие за функцию детоксикации, они определяют устойчивость микрофлоры к внешним токсинам, синтезируют витамины, гормоны и собственные антибиотические вещества.

Также в составе микрофлоры кишечника есть условно-патогенные микроорганизмы, основная задача которых препятствовать колонизации толстой кишки патогенными микроорганизмами, но при нарушении микробного равновесия они могут стать источником инфекции и причиной развития онкологического заболевания.

Симптомы дисбактериоза

Боль в животе при дизбактериозе

Клинически дисбактериоз может проявляться кишечными и внекишечными жалобами.

Со стороны желудочно-кишечного тракта пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • тошнота;
  • металлический привкус во рту;
  • боли в животе (чаще тупые, схваткообразные) самостоятельные и при пальпации;
  • метеоризм, урчание, вздутие живота,
  • чувство неполного опорожнения кишечника, изменения характера и частоты стула (запоры, поносы, их чередование).

Из внекишечных проявлений отмечаются признаки авитаминоза (заеды, сухость кожи и слизистых, выпадение волос), аллергический синдром (зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже) и прочие.

Как улучшить состояние микрофлоры кишечника?

Пробиотики при дисбактериозе

Для стабилизации микрофлоры кишечника применяются пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма человека через стабилизацию его нормальной микрофлоры.

Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, способные оказывать позитивное действие на организм хозяина через стимуляцию роста и активности нормальной микрофлоры кишечника, они чаще всего представлены препаратами растительной клетчатки.

Синбиотики – это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания.

И, конечно же, лечение не будет иметь стабильного длительного эффекта, если причина возникновения дисбактериоза не была выявлена и устранена. По этой причине врачи нашего центра призывают вас не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к специалисту.

Помните, что, несмотря, на кажущуюся безопасность и распространенность пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков, они все так же остаются лекарственными препаратами, а значит оценить достоверно риск их применения и пользу для организма может только врач.

Примерно 10% пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника страдают вторичными заболеваниями глаз. Большинство из них поддаются лечению и не приводят к снижению зрения. Тем не менее, если что-то Вас беспокоит, лучше обратиться к окулисту. При воспалительных заболеваниях кишечника возможно возникновение таких вторичных заболеваний глаз:

Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) - одно из наиболее распространенных осложнений со стороныглаз. Людис увеитоммогут отмечать у себя боль, нечеткое зрение, светобоязнь и покраснение глаз. Эти симптомы могут появиться постепенно или внезапно. Чтобы поставить диагноз увеита, офтальмолог (доктор, который специализируется на заболеваниях глаз) использует "щелевую лампу" (специальный микроскоп, который позволяет врачу, осмотреть внутреннюю часть глаза). Симптомы увеита уменьшаются, одновременно с уменьшением воспаления в кишечнике. Но офтальмолог может назначить специальные глазные капли, содержащие глюкокортикостероиды, для уменьшения воспаления. Если процесс вовремяне лечить, увеит может привести к возникновении глаукомы (болезнь глаз, при которой повышается внутриглазное давление), и возможно снижению остроты зрения.

Кератопатия - это заболевание глаза, проявляющееся дистрофией (нарушение питания) роговицы, которое тоже может развивается у некоторых людей с болезнью Крона. В результате этого процесса происходит утолщение, помутнение, отёк роговицы. Опять же, офтальмолог использует щелевую лампу, чтобы провести диагностику. Кератопатияне вызывает боли и неприводитк потере зрения, поэтому обычно не требует специального лечения, кроме лечения основного заболевания - воспалительных заболеваний кишечника.

Эписклерит проявляется воспалением эписклеры (наружной плотной соединительнотканной оболочки глаза). Когда мелкие кровеносные сосудыэписклеры воспаляются, они расширяются, глаз становится красным. Кроме того, эписклерит также может привести к боли и чувствительности в глазу. Для его лечения обычно используются глюкокортикостероиды и сосудосуживающие препаратыв каплях, но бывают случаи самопроизвольного излечения при уменьшении воспаления в кишечнике.

Другие проблемы. Воспаление может возникнуть и в других отделах глаза, например, в сетчатке или зрительном нерве, хотя это происходит нечасто. Причина кроется не только в самом воспалительном заболевании кишечника, которое вторично поражает ткани глаза, а также в том, что лекарства, используемые для лечения ВЗК, имеют побочные действия. Например, длительное применение гормонов - кортикостероидов может привести к глаукоме (повышенному внутриглазному давлению) и катаракте (помутнению хрусталика глаза), что приводит к ухудшению зрения.

Безусловно заболевания глаза возникают не у всех пациентов с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом, однако, Вы должны знать, что регулярное обследование у офтальмолога очень важно. Раннее обнаружение проблемы приводит к успешному лечению и сохранению нормального зрения.

Микрофлора человека включает бактерии, грибы, вирусы и простейшие

По предположениям ученых, в организме человека внутри и снаружи проживает более 100 триллионов микроорганизмов, представленных бактериями, грибами, вирусами и простейшими. Они образуют колонии в таких областях, как кожа, органы дыхания, глаза, полость рта, урогенитальный и желудочно-кишечный тракт. В каждой из этих областей микроорганизмы объединены в сообщества, называемые микробиотой* или микрофлорой данной области. Состав микробиоты индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Он определяется генетической предрасположенностью и полученными в детстве от матери и из окружающей среды микроорганизмами и может изменяться в течение жизни под влиянием внешних и внутренних факторов.

*Микробиота - это сообщество микроорганизмов, объединенных определенной областью обитания в организме человека, с установившимися составом и способами взаимодействия друг с другом и с организмом хозяина.

Долгое время человечество относилось к бактериям только как возбудителям опасных заболеваний, но со временем пришло понимание того, что бактерии, постоянно проживающие в человеческом организме, не только не приносят вреда, но и могут быть полезны человеку. Изучение микрофлоры и ее связей с различными заболеваниями все еще продолжается и является одной из самых популярных тем научных исследований в настоящее время.

Зачем нам нужна микрофлора кишечника?

Самое большое и наиболее полно изученное сообщество микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте (60-80%), и в частности в кишечнике с преобладанием в толстой кишке. Масса микрофлоры, обитающей в кишке здорового человека, составляет около 3 кг! Взаимовыгодная связь организма человека и микрофлоры кишечника сформировалась в течение нескольких тысяч лет под воздействием изменений среды обитания и пищевого рациона. Именно состояние микробиоты кишечника наиболее заметно влияет на качество и продолжительность жизни человека.

Микроорганизмы, проживающие в кишечнике здорового человека, образуют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия как с организмом хозяина, так и друг относительно друга. Это и обеспечивает наилучшее выполнение микробиотой всех своих функций.

Какие функции выполняет микрофлора кишечника?

  1. Поддерживает иммунную систему и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Способствует усвоению питательных веществ, расщепляя и перерабатывая клетчатку.
  3. Участвует в обмене жиров, углеводов и желчных кислот, влияет на чувствительность клеток к инсулину, уровень сахара и аппетит.
  4. Синтезирует необходимые организму витамины К, В1, В12 и незаменимые аминокислоты.
  5. Способствует поддержанию жизнедеятельности клеток слизистой кишечника.
  6. Регулирует перистальтику кишечника и активность его ферментов.
  7. Нейтрализует токсины: вредные чужеродные вещества и продукты обмена веществ.
  8. Обеспечивает оптимальную проницаемость стенки кишечника и снижает уровень воспаления в организме.

В течение жизни человека в кишечной микрофлоре под действием различных факторов могут происходить сдвиги, которые в некоторых случаях приводят к развитию функциональных нарушений и хронических заболеваний. Научными исследованиями подтверждена связь состояния микрофлоры кишечника и развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, болезни печени, злокачественные новообразования. Ученые также обнаружили, что микрофлора кишечника способна влиять на функции мозга и поведение человека.

Как сохранить разнообразие кишечной микрофлоры?

Диета для микрофлоры

Здоровые люди, как правило, имеют более разнообразную микрофлору кишечника. Поэтому одним из важных аспектов здоровья является микробное разнообразие в кишечнике.

Советы, которые помогут сохранить микрофлору кишечника:

  • ешьте разнообразные продукты и включайте в рацион овощи и фрукты, цельнозерновые продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты;
  • поддерживайте здоровый вес;
  • нормализуйте ночной сон;
  • занимайтесь физической активностью;
  • откажитесь от курения и злоупотребления алкоголя.
  • не принимайте без назначения врача антибиотики и другие лекарства, влияющие на микрофлору, в том числе пищевые добавки с пребиотиками и пробиотиками ;

*Полифенолы - органические соединения, содержащиеся в составе большинства растений и имеющие антиоксидантные свойства.

*Пребиотики – это пищевые компоненты, которые могут перевариваться только c помощью ферментов, выделяемых бактериями микрофлоры кишечника, и служат для их питания и роста. Пребиотики содержатся в пище в натуральном виде и могут быть выделены и оформлены в виде пищевых добавок, есть также искусственно синтезированные пребиотики.

*Пробиотики – живые микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при правильном применении и могут встречаться как в естественном виде в продуктах питания, так и в виде БАД.

Список продуктов, богатых пробиотиками:

  • натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара. Не все йогурты содержат живые пробиотики, состав продукта указывается на этикетке;
  • другие кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин, бифифрут;
  • непастеризованная квашеная капуста;
  • ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
  • кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
  • непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
  • некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).

Виды пребиотиков и продукты, в которых они содержатся:

  • олигосахариды, углеводы, состоящие из простых сахаров, содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах;
  • полисахариды - сложные углеводы, содержатся преимущественно в клубнях и корнеплодах (инулин) и во многих овощах, фруктах, зерновых и бобовых культурах (целлюлоза, пектин).

Современные представления о дисбиозе (дисбактериозе) кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбиоз (дисбактериоз) – это патологическое состояние, при котором нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника по сравнению с нормальным. Для толстой кишки под этим термином понимается уменьшение количества полезных микроорганизмов и увеличение количества представителей патогенной флоры. Для тонкой кишки, в которой в здоровом состоянии количество микроорганизмов минимально, дисбиоз, наоборот, связан с увеличением количества микроорганизмов. Дисбиоз тонкой кишки называют синдромом избыточного бактериального роста (СИБР).

Причины дисбактериоза (дисбиоза) толстой кишки:

  • несбалансированное питание и недостаточное поступление клетчатки;
  • качество воды;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • антибактериальная терапия и профессиональный контакт с антибиотиками;
  • длительный прием других лекарственных средств;
  • любые острые и хронические инфекции;
  • аномалии развития, операции и их осложнения;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринные нарушения;
  • радиация;
  • пожилой возраст.

На начальной стадии дисбактериоз толстой кишки не имеет заметных симптомов и отражается только в лабораторном исследовании образцов кала. На более продвинутой стадии появляются заметные проявления.

Симптомы и проявления дисбактериоза толстой кишки:

  • нарушение стула – запор или понос;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • пищевая или лекарственная аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия, отклонение от нормы уровня холестерина;
  • функциональные нарушения кишечника;
  • повреждение печени и другие.

Как восстановить микрофлору кишечника?

У здоровых людей при отсутствии хронических заболеваний микрофлора восстанавливается самостоятельно и не требует никаких дополнительных мер.

Необходимость в ее коррекции может возникнуть после перенесенных острых заболеваний ЖКТ и приема лекарств, влияющих на состав микрофлоры при метеоризме, запорах, диарее, болях в животе и пищевой аллергии.

Коррекция состава микрофлоры в толстой кишке требует предварительной диагностики и комплексного подхода в лечении. Восстановление состава кишечной микрофлоры включает несколько этапов:

  1. Лечение основного заболевания, ставшего причиной дисбиоза.
  2. Освобождение желудочно-кишечного тракта от патогенных возбудителей и их токсинов.
  3. Коррекция питания с добавлением в него продуктов способствующие восстановлению.
  4. Восстановление нарушенные функции кишечника и непосредственно состава микрофлоры с применением пре и пробиотиков или синбиотиков.

*Синбиотики – это натуральные продукты или комплексные пищевые добавки с сочетанием пребиотиков и пробиотиков.

На сегодняшний день единственным научно доказанным средством, способным доставить микроорганизмы в кишечник для восстановления кишечной микрофлоры является фекальная трансплантация.

Пре и пробиотики в настоящее время применяются как средство, способствующее самовосстановлению микрофлоры толстой кишки. Их эффект заключается не в добавлении полезных бактерий в состав микрофлоры, а в подавлении патогенных микроорганизмов, снижении уровня воспаления в кишечнике и запуске возобновления собственной микрофлоры кишечника. Существуют научные исследования, которые подтверждают улучшение самочувствия при приеме таких препаратов.

Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: "Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?", многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!

Изменение стула и болезни кишечника

По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.

Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.

Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:

  • частота в день и в неделю;
  • консистенция и объем;
  • изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
  • примеси в кале и его цвет;
  • случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
  • отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!

Нормальные характеристики стула

Бристольская шкала кала

  1. Частота - в день обычно составляет 1-2 раза, в неделю - от 3 до 7 раз.
  2. Консистенция стула, для быстрой ориентировки в ней пациента и врача используется Бристольская шкала, которая была опубликована ещё в 1997 году. Давайте, познакомимся с ней поближе. В зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды стул в норме может варьироваться от 3 до 5 типа.
  3. Стабильность стула, пожалуй, имеет самое сложное разъяснение: не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно субъективное ощущение до, во время и после акта дефекации. Здесь место удовлетворению и тихой радости, я вполне серьёзно!
  4. Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков. Поправку делаем на цвет еды: много молочной продукции в рационе - стул будет светлее. Темнее, если поели блюдо с нори, чёрный бургер. Кроме того стоит задуматься о препаратах или БАДах, которые Вы можете принимать - препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.

Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать

  1. Уреженный стул (частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю) или учащенный стул (частота более 2, изредка 3-х раз в день).
  2. Изменени формы и консистенции. Будем дальше знакомиться с бристольской шкалой, не норма в ней: фрагментированный, "овечий" или плотный, кал тип 1- 2 и в противовес к нему кашицеобразный или водянистый стул, стул отдельными хлопьями - тип 6-7.
  3. Неустойчивый стул - чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, какие ощущения сопровождали чередование стула (хорошо/плохо).
  4. Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.
  5. Появление примесей в кале, пожалуй, самый грозный, но чёткий симптом:

🔸Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.

Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.

🔸Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.

🔸Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.

🔸Непереваренные кусочки пищи - результат ускоренной работы желудочно-кишечного кишечного тракта и неполной обработки пищевого продукта, обратите внимание на их состав (мясо/овощи), особенно тревожно, если вы увидели продукты питания, употребленные в течение дня.

При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника

Как сдавать анализы кала

Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.

Копрограмма или общий анализ кала - самый известный, проверенный анализ.В нем исследуются компоненты переработки всех пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов), могут быть выявлены и описаны слизь, видимая кровь, клетки воспаления, иногда даже цисты простейших или яйца гельминтов.

Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.

Фекальный кальпротектин - анализ для выявления воспаления в кишечнике. Особенно интересен как скрининг у людей старшего возраста в совокупности с калом на скрытую кровь.

Эозинофильный нейротоксин - показатель аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте.

Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.

Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.

Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.

Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.

Как правильно сдавать анализы кала?

Контейнеры для анализов кала

Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.

Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.

Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.

Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.

Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

Читайте также: