Как дисбактериоз влияет на потенцию

Обновлено: 28.03.2024

Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: "Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?", многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!

Изменение стула и болезни кишечника

По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.

Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.

Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:

  • частота в день и в неделю;
  • консистенция и объем;
  • изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
  • примеси в кале и его цвет;
  • случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
  • отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!

Нормальные характеристики стула

Бристольская шкала кала

  1. Частота - в день обычно составляет 1-2 раза, в неделю - от 3 до 7 раз.
  2. Консистенция стула, для быстрой ориентировки в ней пациента и врача используется Бристольская шкала, которая была опубликована ещё в 1997 году. Давайте, познакомимся с ней поближе. В зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды стул в норме может варьироваться от 3 до 5 типа.
  3. Стабильность стула, пожалуй, имеет самое сложное разъяснение: не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно субъективное ощущение до, во время и после акта дефекации. Здесь место удовлетворению и тихой радости, я вполне серьёзно!
  4. Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков. Поправку делаем на цвет еды: много молочной продукции в рационе - стул будет светлее. Темнее, если поели блюдо с нори, чёрный бургер. Кроме того стоит задуматься о препаратах или БАДах, которые Вы можете принимать - препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.

Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать

  1. Уреженный стул (частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю) или учащенный стул (частота более 2, изредка 3-х раз в день).
  2. Изменени формы и консистенции. Будем дальше знакомиться с бристольской шкалой, не норма в ней: фрагментированный, "овечий" или плотный, кал тип 1- 2 и в противовес к нему кашицеобразный или водянистый стул, стул отдельными хлопьями - тип 6-7.
  3. Неустойчивый стул - чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, какие ощущения сопровождали чередование стула (хорошо/плохо).
  4. Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.
  5. Появление примесей в кале, пожалуй, самый грозный, но чёткий симптом:

🔸Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.

Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.

🔸Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.

🔸Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.

🔸Непереваренные кусочки пищи - результат ускоренной работы желудочно-кишечного кишечного тракта и неполной обработки пищевого продукта, обратите внимание на их состав (мясо/овощи), особенно тревожно, если вы увидели продукты питания, употребленные в течение дня.

При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника

Как сдавать анализы кала

Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.

Копрограмма или общий анализ кала - самый известный, проверенный анализ.В нем исследуются компоненты переработки всех пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов), могут быть выявлены и описаны слизь, видимая кровь, клетки воспаления, иногда даже цисты простейших или яйца гельминтов.

Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.

Фекальный кальпротектин - анализ для выявления воспаления в кишечнике. Особенно интересен как скрининг у людей старшего возраста в совокупности с калом на скрытую кровь.

Эозинофильный нейротоксин - показатель аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте.

Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.

Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.

Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.

Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.

Как правильно сдавать анализы кала?

Контейнеры для анализов кала

Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.

Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.

Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.

Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.

Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

Благодаря научным открытиям за последние тридцать лет представления о роли кишечника и его микрофлоры в нашем организме значительно изменились. Оказалось, что они не только играют основную роль в усвоении и утилизации пищи и защищают от попадающих вместе с ней бактерий и вирусов, но и участвуют в работе иммунной системы, вырабатывают гормоны, влияют на вес, аппетит и, даже, на настроение и способность сосредоточиться.

Функции кишечника и его микрофлоры

Функции кишечника и его микрофлоры

Одна из основных функций – обеспечение организма необходимыми питательными веществами и удаление отходов. Большинство процессов по расщеплению пищи на частицы, которые могут быть усвоены организмом, происходит в начальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке. Там же начинается и всасывание необходимых питательных веществ, затем оно продолжается в других отделах тонкого кишечника.

Не подлежащие перевариванию остатки пищи, например клетчатка, поступают в толстый кишечник, где используются для питания проживающими там микроорганизмами. В процессе их жизнедеятельности образуются необходимые для человека вещества, которые мы не можем синтезировать самостоятельно. Например, кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии синтезируют и способствуют всасыванию витаминов К, важных для кроветворения, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, а также фолиевой и никотиновой кислот. Кроме того бактерии кишечника участвуют в выработке незаменимых аминокислот, помогают получить больше энергии из пищи и вырабатывают ферменты, способствующие процессу преобразования желчных кислот в кишечнике.

Слизистая кишечника содержит иммунные клетки, которые защищают нас от вторжения чужеродных агентов и участвуют в работе общего иммунитета. А бактерии кишечной микрофлоры производят полезные для иммунной системы вещества и подавляют патологические бактерии.

Кишечник является одним самых крупных эндокринных органов, клетки кишечника вырабатывают различные гормоны, которые участвуют в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и стимулируют восстановление клеток кишечника.

Столь многообразная роль клеток тонкой и толстой кишки и примерно 2 кг микроорганизмов, в них проживающих, приводит к тому, что заболевания кишечника могут иметь очень разнообразные симптомы.

Как кишечник связан с самочувствием?

Наиболее часто встречающиеся симптомы нарушений функции кишечника объединены под собирательным понятием кишечной диспепсии. К ним относятся вздутие, повышенное газообразование, урчание в животе, поносы, запоры или их чередование (неустойчивый стул), дискомфорт и боли в животе. Эти симптомы могут быть вызваны как нездоровым образом жизни, длительным приемом медикаментов, влиянием стресса, так и недостаточным производством пищеварительных ферментов вследствие наличия различных заболеваний ЖКТ, и в частности кишечника. Постоянно повторяющиеся симптомы кишечной диспепсии вызывают ухудшение качества жизни. Поэтому при появлении таких симптомов и, особенно, при частом повторении для того, чтобы пройти эффективное лечение и избавится от них, необходима помощь гастроэнтеролога.

Болезни кишечника и нарушения в его работе могут влиять на различные процессы в организме и вызывать симптомы, которые не всегда явно указывают на кишечник. К ним относятся слабость, упадок сил, кожные проблемы, выпадение волос, сниженное настроение, боли в суставах, их еще называют внекишечными. Кроме того дисбаланс между нормальными и патогенными микроорганизмами, входящими в состав микрофлоры, также отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека и может способствовать развитию воспалительных процессов в организме.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Симптомы требующие, незамедлительного обращения к врачу

Симптомы красных флагов

Хронические заболевания кишечника, такие как дивертикулярная болезнь, язвенный колит, болезнь крона, полипы при длительном течении без правильно подобранного лечения могут привести к опасным для жизни осложнениям и онкологическим заболеваниям.

  • немотивированное похудение;
  • диарея или боли в животе в ночное время суток;
  • постоянные сильные боли в животе;
  • появление симптомов в пожилом возрасте;
  • появление слизи и крови в стуле;
  • длительная более двух 2 недель диарея;
  • эпизоды запора, повторяющиеся в течение 2 месяцев;
  • наличие у кровных родственников воспалительных заболеваний кишечника или рака толстой кишки.

Кишечные симптомы

Какие боли в животе, связаны с болезнями кишечника?

Боли в животе болезни кишечника

Кишечник самый протяженный орган пищеварительной системы, который занимает большую часть брюшной полости. Поэтому при его заболеваниях могут возникать боли различной интенсивности в верхней, средней и нижней частях живота, слева, справа и вокруг пупка. Чаще всего они могут иметь связь со стулом, а не с приемом пищи. Но наличие заболеваний, даже таких грозных как язвенный колит, не всегда сопровождается ярко выраженной болью в животе, а начальная стадия онкологических заболеваний вообще не вызывает болей в животе, поэтому необходимо обращать внимание и на другие симптомы и регулярно проходить профилактические обследования.

Понос (диарея)

Диарея - клинический симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в особенности кишечника. Основным признаком диареи является учащенное опорожнение кишечника, чаще трех раз в сутки, с выделением водянистого или кашицеобразного стула. По характеру течения различают острую и хроническую диарею.

Острая диарея длится не больше двух-трех недель и часто имеет инфекционную природу. Хроническая диарея характеризуется длительным течением (больше 2-х недель), ее может вызывать множество причин.

Эпизодическое послабление стула может встречаться и у здоровых людей, но длительная диарея может быть симптомом избыточного бактериального роста в тонкой кишке, дисбиоза кишечника, инфекции Clostridioides difficile, воспалительных заболеваний кишечника, целиакии, лактазной недостаточности и других заболеваний. Хроническая диарея приводит к нарушению всасывания необходимых организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Поэтому такое состояние требует обращения к гастроэнтерологу, углубленной диагностики и своевременного лечения. Подробнее о причинах и лечении диареи .

Запор (обстипация)

Запор может быть связан, как ошибками в питании и образе жизни, так и с заболеваниями кишечника, в том числе с наличием полипов и новообразований. Кроме того он может быть проявлением других заболеваний, например, недостаточностью функции щитовидной железы. Поэтому самолечение запора может привести к опасным для здоровья состояниям, включая рак кишечника.

Хотя исследователи не смогли определить единственную первопричину запора, в одном научном обзоре указывается, что функциональный запор и синдром раздраженного кишечника с запором связаны с дисбалансом микрофлоры кишечника. Люди, страдающие запорами, обычно имеют более низкие уровни определенных типов бактерий, включая бифидобактерии, поэтому корректировка диеты и использование пробиотиков по назначению врача может помочь улучшить ситуацию. Подробнее о причинах и лечении запоров .

Изменение формы и внешнего вида стула

Исследование образцов кала является одним из основных способов диагностики заболеваний кишечника. Также возможна предваряющая посещение врача самодиагностика по внешнему виду стула.

В норме стул имеет коричневый цвет, форму банана и густоту зубной пасты. Возможны небольшие отклонения, связанные с увеличением в рационе клетчатки, продуктов и лекарств, окрашивающих кал. Нормальная частота опорожнения кишечника согласно Всемирной организации здравоохранения, колеблется от 2 раз в день до 4 раз в неделю и должна происходить легко и без натуживания.

О начале воспалительного процесса в кишечнике может сигнализировать учащение дефекации и появление неоформленного стула с примесью слизи. При обострении ситуации стул становится жидким и частым. Также жидкий стул может сигнализировать о погрешностях в питании, наличии пищевой непереносимости продуктов.

Повышенное газообразование и вздутие живота

Образование газов в кишечнике является нормальной частью процесса пищеварения, однако некоторые штаммы кишечных бактерий, в процессе жизнедеятельности выделяют больше газов, чем другие. При повышенном содержании таких бактерий возникает чрезмерное брожению, задержка газов в кишечнике и вздутие живота. Также повышенное брожение пищи может быть вызвано нарушением переваривания пищи по причине пищевой непереносимости и недостаточности ферментов для ее расщепления, например, недостаточностью лактазы.

Изжога

Повышенное газообразование в кишечнике и запоры, вызывают вздутие живота и повышают давление на диафрагму и нижний пищеводный сфинктер. Это может способствовать забросу содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод и вызывать изжогу.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота могут быть как симптомами кишечной инфекции, так и нарушения проходимости кишечника.

Внекишечные симптомы

Повышение температуры

Лихорадка может быть симптомом инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника, если сопровождается учащением стула, болями в животе, ложными позывами к дефекации (тенезмами).

Беспричинное похудение или набор веса

Беспричинное похудение или набор веса

Заметное снижение веса без использования диеты для похудения или значительного повышения физической активности, может быть признаком нездорового кишечника. Воспалительные процессы в кишечнике при его различных заболеваниях, вызывают нарушение всасывания необходимых организму питательных веществ и проводят к потере веса. Также такое нарушение может быть вызвано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике.

Увеличение веса может быть вызвано инсулинорезистентностью или склонностью к перееданию, которые могут быть обусловлены, в том числе, дисбалансом кишечной микрофлоры. Исследования, изучавшие микрофлору кишечника у худых и полных людей, обнаружили, что у людей с избыточным весом чаще наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Также определенные типы бактерий могут влиять на набор веса, поскольку они вырабатывают вещества-метаболиты, способствующие увеличению всасывания углеводов и жиров, что ведет к повышенному поступлению калорий в организм и определяет набор массы тела.

Снижение иммунитета

Нарушение работы кишечника приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, способствуя проникновению бактерий и вирусов внутрь человеческого организма. Из-за воспалительных процессов в кишечнике ухудшается не только локальная защита его слизистой оболочки от проникновения чужеродных бактерий и вирусов, но и возникают нарушения в работе общего защитного механизма всего организма.

Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к росту патогенных микроорганизмов и вирусов в кишечнике.

Повышенная утомляемость, упадок сил

Исследования показывают, что у людей с синдромом хронической усталости аномальный уровень определенных видов кишечных бактерий. На самом деле связь между нездоровым кишечником и хронической усталостью настолько сильна, что, по оценкам одного исследования, 80% людей с хронической усталостью можно диагностировать, просто проведя исследование их кишечной микрофлоры.

Нездоровый кишечник также может негативно влиять на циркадный ритм, что может нарушить сон и вызвать чувство чрезмерной усталости в течение дня.

Необъяснимое снижение настроения, тревожность, депрессия

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника играет важную роль в психическом здоровье и реакции человека на стресс. Пока точные механизмы этого явления не совсем определены, но есть свидетельства того, что определенные гормоны, вырабатываемые в кишечнике, называемые кишечными пептидами, контролируют передачу сигналов между кишечником и мозгом (и наоборот). Нарушение гормонального баланса может способствовать развитию тревожности и другим психоэмоциональным расстройствам.

Инсулинорезистентность

Механизмы вызывающие инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей (мышечной, жировой и печеночной) к действию инсулина, полностью не известны, но наряду с повышением возраста, дислипидемией, избыточным весом, распределением жира в организме, важную роль играет нарушение состава кишечной микрофлоры. Научными исследованиями доказано, что бактерии микрофлоры не только участвуют в обмене веществ в организме, но и могут влиять на чувствительность тканей к инсулину.

Проблемы с кожей

При экземе, псориазе, акне и других воспалительных заболеваниях кожи, часто рекомендуются средства для местного ухода за кожей, но следует знать, что некоторые кожные заболевания могут сочетаться с заболеваниями кишечника. Например, целиакия, язвенный колит и болезнь Крона имеют внекишечные проявления, порой напрямую связанные с активностью основного заболевания, что определяет лечебную тактику.

Дисбиоз кишечной микрофлоры и нарушение кишечной проницаемости, сопровождающие заболевания кишечника, могут вызывать развитие воспалительных реакций, которые ухудшают состояние кожи. Подробнее о кожных проявлениях болезней ЖКТ

Витаминная и минеральная недостаточность

Целиакия, лактазная недостаточность, инфекционные и паразитарные заболевания кишечника вызывают нарушение всасывания в кишечнике витаминов и минералов с развитием их дефицита.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость, в отличие от аллергии не связана с реакцией иммунной системы и проявляется послаблением стула, вздутием и болями в животе и другими неприятными симптомами, вызываемыми трудностями с перевариванием определенных продуктов. Кроме того непереносимость пищевых продуктов может быть результатом дисбаланса кишечной микрофлоры, который приводят к нарушению процессов переваривания пищи.

Кроме вышеперечисленных симптомов аутоиммунные заболевания кишечника, такие как, целиакия могут сопровождаться:

  • головными болями;
  • болями в суставах;
  • остеопорозом;
  • нарушением менструального цикла, невынашиванием беременности;
  • бесплодием мужским и женским;
  • снижением потенции и либидо;
  • гормональными нарушениями.

Проверить переносимость глютена или лактозы можно с помощью программ

Более подробно о диагностике и лечении болезней кишечника в Гастроэнтерологическом центре Эксперт можно прочитать по ссылке .

Микрофлора человека включает бактерии, грибы, вирусы и простейшие

По предположениям ученых, в организме человека внутри и снаружи проживает более 100 триллионов микроорганизмов, представленных бактериями, грибами, вирусами и простейшими. Они образуют колонии в таких областях, как кожа, органы дыхания, глаза, полость рта, урогенитальный и желудочно-кишечный тракт. В каждой из этих областей микроорганизмы объединены в сообщества, называемые микробиотой* или микрофлорой данной области. Состав микробиоты индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Он определяется генетической предрасположенностью и полученными в детстве от матери и из окружающей среды микроорганизмами и может изменяться в течение жизни под влиянием внешних и внутренних факторов.

*Микробиота - это сообщество микроорганизмов, объединенных определенной областью обитания в организме человека, с установившимися составом и способами взаимодействия друг с другом и с организмом хозяина.

Долгое время человечество относилось к бактериям только как возбудителям опасных заболеваний, но со временем пришло понимание того, что бактерии, постоянно проживающие в человеческом организме, не только не приносят вреда, но и могут быть полезны человеку. Изучение микрофлоры и ее связей с различными заболеваниями все еще продолжается и является одной из самых популярных тем научных исследований в настоящее время.

Зачем нам нужна микрофлора кишечника?

Самое большое и наиболее полно изученное сообщество микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте (60-80%), и в частности в кишечнике с преобладанием в толстой кишке. Масса микрофлоры, обитающей в кишке здорового человека, составляет около 3 кг! Взаимовыгодная связь организма человека и микрофлоры кишечника сформировалась в течение нескольких тысяч лет под воздействием изменений среды обитания и пищевого рациона. Именно состояние микробиоты кишечника наиболее заметно влияет на качество и продолжительность жизни человека.

Микроорганизмы, проживающие в кишечнике здорового человека, образуют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия как с организмом хозяина, так и друг относительно друга. Это и обеспечивает наилучшее выполнение микробиотой всех своих функций.

Какие функции выполняет микрофлора кишечника?

  1. Поддерживает иммунную систему и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Способствует усвоению питательных веществ, расщепляя и перерабатывая клетчатку.
  3. Участвует в обмене жиров, углеводов и желчных кислот, влияет на чувствительность клеток к инсулину, уровень сахара и аппетит.
  4. Синтезирует необходимые организму витамины К, В1, В12 и незаменимые аминокислоты.
  5. Способствует поддержанию жизнедеятельности клеток слизистой кишечника.
  6. Регулирует перистальтику кишечника и активность его ферментов.
  7. Нейтрализует токсины: вредные чужеродные вещества и продукты обмена веществ.
  8. Обеспечивает оптимальную проницаемость стенки кишечника и снижает уровень воспаления в организме.

В течение жизни человека в кишечной микрофлоре под действием различных факторов могут происходить сдвиги, которые в некоторых случаях приводят к развитию функциональных нарушений и хронических заболеваний. Научными исследованиями подтверждена связь состояния микрофлоры кишечника и развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, болезни печени, злокачественные новообразования. Ученые также обнаружили, что микрофлора кишечника способна влиять на функции мозга и поведение человека.

Как сохранить разнообразие кишечной микрофлоры?

Диета для микрофлоры

Здоровые люди, как правило, имеют более разнообразную микрофлору кишечника. Поэтому одним из важных аспектов здоровья является микробное разнообразие в кишечнике.

Советы, которые помогут сохранить микрофлору кишечника:

  • ешьте разнообразные продукты и включайте в рацион овощи и фрукты, цельнозерновые продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты;
  • поддерживайте здоровый вес;
  • нормализуйте ночной сон;
  • занимайтесь физической активностью;
  • откажитесь от курения и злоупотребления алкоголя.
  • не принимайте без назначения врача антибиотики и другие лекарства, влияющие на микрофлору, в том числе пищевые добавки с пребиотиками и пробиотиками ;

*Полифенолы - органические соединения, содержащиеся в составе большинства растений и имеющие антиоксидантные свойства.

*Пребиотики – это пищевые компоненты, которые могут перевариваться только c помощью ферментов, выделяемых бактериями микрофлоры кишечника, и служат для их питания и роста. Пребиотики содержатся в пище в натуральном виде и могут быть выделены и оформлены в виде пищевых добавок, есть также искусственно синтезированные пребиотики.

*Пробиотики – живые микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при правильном применении и могут встречаться как в естественном виде в продуктах питания, так и в виде БАД.

Список продуктов, богатых пробиотиками:

  • натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара. Не все йогурты содержат живые пробиотики, состав продукта указывается на этикетке;
  • другие кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин, бифифрут;
  • непастеризованная квашеная капуста;
  • ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
  • кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
  • непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
  • некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).

Виды пребиотиков и продукты, в которых они содержатся:

  • олигосахариды, углеводы, состоящие из простых сахаров, содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах;
  • полисахариды - сложные углеводы, содержатся преимущественно в клубнях и корнеплодах (инулин) и во многих овощах, фруктах, зерновых и бобовых культурах (целлюлоза, пектин).

Современные представления о дисбиозе (дисбактериозе) кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбиоз (дисбактериоз) – это патологическое состояние, при котором нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника по сравнению с нормальным. Для толстой кишки под этим термином понимается уменьшение количества полезных микроорганизмов и увеличение количества представителей патогенной флоры. Для тонкой кишки, в которой в здоровом состоянии количество микроорганизмов минимально, дисбиоз, наоборот, связан с увеличением количества микроорганизмов. Дисбиоз тонкой кишки называют синдромом избыточного бактериального роста (СИБР).

Причины дисбактериоза (дисбиоза) толстой кишки:

  • несбалансированное питание и недостаточное поступление клетчатки;
  • качество воды;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • антибактериальная терапия и профессиональный контакт с антибиотиками;
  • длительный прием других лекарственных средств;
  • любые острые и хронические инфекции;
  • аномалии развития, операции и их осложнения;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринные нарушения;
  • радиация;
  • пожилой возраст.

На начальной стадии дисбактериоз толстой кишки не имеет заметных симптомов и отражается только в лабораторном исследовании образцов кала. На более продвинутой стадии появляются заметные проявления.

Симптомы и проявления дисбактериоза толстой кишки:

  • нарушение стула – запор или понос;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • пищевая или лекарственная аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия, отклонение от нормы уровня холестерина;
  • функциональные нарушения кишечника;
  • повреждение печени и другие.

Как восстановить микрофлору кишечника?

У здоровых людей при отсутствии хронических заболеваний микрофлора восстанавливается самостоятельно и не требует никаких дополнительных мер.

Необходимость в ее коррекции может возникнуть после перенесенных острых заболеваний ЖКТ и приема лекарств, влияющих на состав микрофлоры при метеоризме, запорах, диарее, болях в животе и пищевой аллергии.

Коррекция состава микрофлоры в толстой кишке требует предварительной диагностики и комплексного подхода в лечении. Восстановление состава кишечной микрофлоры включает несколько этапов:

  1. Лечение основного заболевания, ставшего причиной дисбиоза.
  2. Освобождение желудочно-кишечного тракта от патогенных возбудителей и их токсинов.
  3. Коррекция питания с добавлением в него продуктов способствующие восстановлению.
  4. Восстановление нарушенные функции кишечника и непосредственно состава микрофлоры с применением пре и пробиотиков или синбиотиков.

*Синбиотики – это натуральные продукты или комплексные пищевые добавки с сочетанием пребиотиков и пробиотиков.

На сегодняшний день единственным научно доказанным средством, способным доставить микроорганизмы в кишечник для восстановления кишечной микрофлоры является фекальная трансплантация.

Пре и пробиотики в настоящее время применяются как средство, способствующее самовосстановлению микрофлоры толстой кишки. Их эффект заключается не в добавлении полезных бактерий в состав микрофлоры, а в подавлении патогенных микроорганизмов, снижении уровня воспаления в кишечнике и запуске возобновления собственной микрофлоры кишечника. Существуют научные исследования, которые подтверждают улучшение самочувствия при приеме таких препаратов.

Picture

Репродуктивная функция пары оценивается не только по состоянию здоровья женщины. Ровно в половине случаев причина неудач в зачатии – в недостаточном качестве спермы. Репродуктолог назначит обследование для обоих партнеров, на основании чего даст рекомендации по улучшению биоматериалов.

Обследование в репродуктологии

Мужчинам, испытывающим проблемы в зачатии, врач назначает обширное исследование. Оно исключает патологии, влияющие на качество и количество сперматозоидов в эякуляте:

  • гормональные дисфункции;
  • преждевременное семяизвержение; ;
  • врожденные аномалии репродуктивных органов;
  • воспаления мочеиспускательной системы, простатит;
  • новообразования;
  • острые воспалительные состояния.

Повлиять на качество спермы и привести к мужскому бесплодию могут ЗППП: гарднерелла, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции.

Факторы, влияющие на качество спермы

Как определить качество спермы методами лабораторной диагностики:

  • MAR-тест – основной метод определения иммунного бесплодия;
  • фрагментация ДНК – оценка ДНК-спиралей;
  • биохимия спермы – дает общую клиническую картину состояния сперматозоидов;
  • ЭМИС – для оценки функциональных патологий.

На начальных этапах обследования врач может назначить общую спермограмму для оценки количества, подвижности сперматозоидов, соотношения в составе эякулята. Дополнительным инструментом диагностики станет УЗИ мошонки, предстательной железы, мочеиспускательной системы.

Как улучшить качество спермы: лучшие методы

Чтобы повлиять на мужскую фертильность, важно действовать сразу по всем факторам, влияющим на качество и количество сперматозоидов:

  • Качество спермы от стресса снижается, потому нужно избегать сильных стрессовых состояний.
  • Ухудшение качества спермы провоцирует хроническое недосыпание, низкая физическая активность, нарушение режима сна и бодрствования.
  • Рацион питания нужно скорректировать для получения максимума полезных компонентов.
  • Отказаться от алкоголя, курения, наркотиков, фаст-фуда и слишком жирной, жареной пищи.

По решению врача будут назначены препараты и витамины для улучшения качества спермы, дополнительные процедуры.

Продукты для повышения качества спермы

На качественные показатели положительно влияют такие вещества в рационе будущего отца:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • кальций;
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • витамины D, C, E.

Самостоятельно назначать себе пищевые добавки и препараты не стоит – их избыток приводит к нарушениям половой функции.

Продукты для повышения качества спермы

Большое количество этих веществ содержится в продуктах:

  • бобовые;
  • жирная морская рыба;
  • морковь;
  • тыква;
  • персики;
  • абрикосы;
  • свежая зелень;
  • овсянка;
  • гречка;
  • курица, индейка.

Если есть проблемы с весом, рекомендуется снижение массы тела до нормальных показателей. Красное мясо отрицательно влияет на подвижность сперматозоидов, потому в период планирования ребенка стоит дополнить рацион птицей и рыбой.

Воздержание и качество спермы

По рекомендации ВОЗ, длительность воздержания не должна превышать 4-х дней. Качество сперматозоидов с 5 дня ухудшается, его будет недостаточно для зачатия здорового ребенка. Воздержание меньше 2-х дней не рекомендуется – объема эякулята может не хватить для зачатия вне окна фертильности у женщины.

Воздержание и качество спермы

Комплексные рекомендации

Несколько советов, которые помогут улучшить качество спермы для зачатия:

  • предупреждать и проводить профилактику заболеваний – качество спермы после коронавируса, вирусных и острых респираторных заболеваний заметно хуже;
  • избегать синтетического, сдавливающего белья, не пропускающего влагу – нижнее белье только из натурального материала, свободное;
  • не злоупотреблять долгими горячими ваннами, сауной, баней;
  • отказаться от интенсивных физических тренировок в пользу ежедневной нормальной активности: плавание, прогулки.

В клинике Dr. AkNer проводится полное комплексное обследование репродуктивной функции у мужчин, тест на анализ спермы и успешно излечиваются обнаруженные отклонения. Обращайтесь к квалифицированным врачам с многолетним опытом лечения урологических заболеваний – мы способствуем счастливому отцовству!

Picture

Под либидо понимают сексуальное влечение, желание иметь интимную близость. В зависимости от мужчины оно может быть низким, нормальным или высоким, и каждый случай считается нормальным. О проблеме стоит говорить, если либидо снизилось и не возвращается к привычному уровню, т. е. необходимо следить за личной нормой, чтобы вовремя обнаружить изменения и корректировать состояние. Предлагаем рассмотреть, почему происходит снижение либидо у мужчин и что делать в таком случае.

Снижение либидо у мужчин

Почему снижается либидо

На либидо влияют многие факторы, в первую очередь настроение и физическое состояние. Снижение либидо относят к расстройствам половой функции, при котором половое влечение становится менее выраженным. В общий список причин входят:

  • общие заболевания организма;
  • невротические расстройства;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • побочный эффект от приема лекарств;
  • долгое воздержание от половых контактов.

Вне зависимости от причины снижение либидо у мужчин ведет к нарушению регулярной половой жизни. В органах малого таза развиваются застойные явления, могут формироваться депрессия и серьезные психологические расстройства.

Какие заболевания снижают либидо

Снижение либидо у мужчин в молодом или зрелом возрасте может быть вызвано нарушениями в каком-либо из звеньев, отвечающих за появление сексуального желания. Половая функция регулируется эндокринной системой, тестостерон вырабатывается в яичках, которые контролируются гипоталамусом и гипофизом, а за эрекцию и эякуляцию отвечают центральная и периферическая нервная системы. Нарушения в этих органах и системах и выступают причиной снижения либидо. Еще этому могут способствовать заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также почек или легких.

Прием лекарственных препаратов

Если мужчина проходит курс лечения какими-либо препаратами, на протяжении всего приема может наблюдаться снижение либидо. После отмены лекарства сексуальное влечение обычно восстанавливается до прежнего уровня. По этой причине здесь не требуется какая-либо корректировка.

Какие препараты снижают либидо у мужчин:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • бета-блокаторы;
  • опиоидные обезболивающие;
  • антигистаминные препараты;
  • ингибиторы ароматазы.

Еще на мужское либидо влияют препараты против облысения. Примером такого лекарства выступает Пропеция. Препарат снижает показатель дигидротестостерона – свободного формы тестостерона, который имеет важное значение для либидо. Мужчины, принимавшие препарат, чаще всего жаловались именно на снижение потенции и нарушение эрекции. Прием лекарства может приводить к эректильной дисфункции и импотенции.

Пониженный тестостерон

Снижение либидо у мужчин после 40-50 лет может быть вызвано естественным уменьшением количества тестостерона. Причиной часто выступает мужской климакс – андропауза. Как и менопауза у женщин, он представляет собой естественное угасание мужской репродуктивной функции. Симптомы снижения либидо у мужчин – это основной признак андропаузы. Может наблюдаться более медленное возбуждение, сокращение числа половых контактов, более редкое появление сексуальных фантазий.

Пониженный тестостерон у мужчин

Психологические проблемы

Не меньшее значение среди причин сниженного либидо у мужчин имеют психологические и эмоциональные проблемы. На сексуальное желание могут повлиять:

  • неуверенность в себе, ощущение чувства защищенности и личного благополучия;
  • сильный стресс и переутомление, плохой сон, постоянный недосып;
  • наличие нездоровых понятий о сексе из-за излишней религиозности и семейных традиций;
  • проблемы с партнером, конфликты, нежелание делиться друг с другом переживаниями, неумение открыто говорить о сексуальных предпочтениях;
  • отсутствие сексуального влечения со стороны партнера (это может повлиять на либидо второго партнера).

Другие факторы

Снижение сексуального влечения у мужчин бывает вызвано злоупотреблением алкоголя, курением, неполноценным питанием. Сочетание этих факторов с другими причинами только увеличивает риск появления проблем с половым влечением. Если рассматривать питание, то стоит привести список продуктов, снижающих либидо у мужчин:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • кофеин;
  • продукты на основе пищевых дрожжей;
  • твердый сыр;
  • бобовые и злаковые (содержат фитоэстрогены).

Основными причинами снижения либидо у мужчин после 30 лет и в молодом возрасте специалисты считают именно психологические проблемы. Среди них депрессия, снижение настроения, стрессы, физическое и умственное перенапряжение, а также семейные и внутриличностные проблемы, ведущие к сексуальной дисгармонии пары.

Читайте также: