Как долго могут жить возбудители дизентерии в водопроводной воде

Обновлено: 19.04.2024

Выживаемость патогенных микробов в воде (табл. 3) имеет очень большое эпидемиологическое значение. Срок выживания патогенной желудочно-кишечной микрофлоры зависит от состава и свойств речной воды, концентрации загрязнений, интенсивности биологических процессов и других условий.

Таблица 3. Сроки выживания патогенных микробов в воде из разных источников.

Стерильная и питьевая

Бактерии брюшного тифа

Большое значение имеет также вид микроорганизма. Часто бактерии быстро погибают от присутствия в воде бактериофага. Кроме того, попавшие в воду патогенные микробы отмирают со временем в процессе самоочищения вод. Известны случаи, когда возбудитель холеры сохранялся в воде более года. Несмотря на кратковременное пребывание патогенных микробов в воде, особенно при фекальном происхождении, они часто вызывают инфекционные заболевания, особенно желудочно-кишечные.

В воде водоемов при 0°С бактерии рода Сальмонелла сохраняют жизнеспособность до 72 сут, в почве - до 75 мес, в комнатной пыли - до 80 дней, в сухих испражнениях животных - до 4 лет, в иле при температуре 8°С - свыше 3 мес.

На выживаемость в воде возбудителей дизентерии (семейство Шигелла) влияют многие экологические факторы: бактериальная обсемененность воды, рН и температура. Так, устойчивость шигелл в воде с малым количеством микробов выше: в чистых колодцах 22 сут, в речной воде 4 сут, в аэрированной речной воде 30 мин. При низких температурах шигеллы выживают дольше: при температуре -45 °С в фекалиях они сохраняют жизнеспособность до 145 сут, в замерзшей воде рек - до 47 сут. Описаны виды шигелл, выжившие в морской воде 15-17 дней.

Возбудители туляремии сохраняются во льду в течение 32 сут, в колодезной воде при 9°С - 60 сут, при 20 °С - 12 сут.

Выживаемость холерного вибриона в воде тесно связана с различными химическими, биологическими и физическими факторами. В открытых водоемах срок выживания колеблется от нескольких суток до нескольких месяцев. В поверхностных водах жизнеспособность варьирует от 1 ч до 13 сут. В кислой среде при рН 5,6 вибрион погибает очень быстро. Значительно подавляет жизнедеятельность вибриона наличие в воде хлоридов, органических веществ и обычных микробов-сапрофитов - при этом за 6 ч погибает 99 % микробов. Быстро отмирают вибрионы также в сточной воде с большой плотностью бактериальной флоры и в активном иле. Таким образом, холерный вибрион сохраняет жизнеспособность в воде относительно короткое время. Все же поступление в воду фекального загрязнения от больных и носителей ведет к накоплению вибрионов в воде.

Патогенные бактерии из рода Бациллус - возбудители сибирской язвы, патогенные клостридии - возбудители столбняка, газовой гангрены сохраняют свою жизнеспособность в воде в течение нескольких месяцев.

Туберкулезная палочка отличается чрезвычайно высокой устойчивостью во внешней среде. Она может длительное время сохранять жизнеспособность в пищевых продуктах: до 2 мес в сыре, до 20 сут в кисломолочных продуктах. В молоке палочка погибает при нагревании до температуры 100°С сразу, при 70 °С - через 0,5 мин, при 55 °С - через 1 ч. В водной среде туберкулезная палочка выживает в течение нескольких недель.

При наличии больных или инфицированных животных вирулентные туберкулезные палочки могут попадать в открытые водоемы со сточными водами животноводческих ферм, скотобоен, мясоперерабатывающих заводов и молочных предприятий.

Вирусы также обладают значительной стойкостью к внешним условиям. При оптимальных условиях в почве энтеровирусы (кишечные вирусы) выживают до 170 сут. Длительное время они сохраняются на овощах: не инактивируются в течение 10-20 сут, а при пониженной температуре - до 2 мес. Долго выживают энтеровирусы и в пастеризованном молоке (до 160 сут).

Выживаемость патогенных микробов в воздухе в естественных условиях мало изучена. Известно, что возбудители кори погибают в воздухе уже через 10-15 мин, дифтерийная палочка - через 11 ч, золотистый стафилококк - через 72 ч, гемолитический стрептококк - через 19 ч, вирус гриппа - через 5 ч. Имеются данные о выживаемости пневмококка и дифтерийной палочки до 24 ч и туберкулезной палочки до 3 дней на свету и до 18 сут в темноте. Коклюшная палочка выживает в воздухе не более 20 ч.



Вода – основа всего живого на земле, величайшее благо. Но она может быть смертельно опасной для человека. В водной среде могут существовать многие патогенные микроорганизмы: бактерии, простейшие, а также паразиты. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, иногда очень серьезные.

Как можно заразиться через воду

  1. при употреблении неочищенной или плохо очищенной воды;
  2. при купании в естественных водоемах – в результате случайного заглатывания инфицированной воды или проникновения через микротравмы болезнетворных микробов или паразитов. В водоемы микробы попадают вместе со сточными водами, с выделениями больных животных.

Однако совсем отказываться от купания в проверенной речке или озере в жаркий день не стоит. Даже если вы глотнете воды, совершенно необязательно, что заболеете. Во-первых, вода скорее всего чистая. А во-вторых, вероятность заражения зависит от сопротивляемости организма. Если иммунная система не ослаблена, она легко справится с инфекцией.

А вот в тропических странах купание в пресноводных водоемах может быть более опасным, так как в них водятся паразиты, которые легко проникают через кожу во внутренние органы.

Кишечные инфекции

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии, точнее энтеробактерии.

Кишечная палочка. Патогенные штаммы этой бактерии, попав в кишечник, выделяют энтеротоксины, которые приводят к интоксикации и диарее, болям в животе. Особенно опасна кишечная палочка для маленьких детей.

В воде кишечная палочка может жить несколько недель. Уничтожается она при кипячении воды.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.



Холера. Хотя эта тяжелая инфекция уже не так распространена как в прошлые века, тем не менее вспышки эпидемии происходят и сегодня, правда, в беднейших странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной Америки. Возбудителем является холерный вибрион. Поражает он тонкий кишечник и вызывает рвоту и понос. Главную опасность при холере представляет обезвоживание: за сутки больной теряет до 40 литров жидкости, что является смертельной угрозой.

Холерный вибрион может существовать в речной воде до 3 месяцев, а в морской – еще дольше. Уничтожить инфекцию можно хлорированием или подкислением воды, а также нагреванием до 60 градусов.

Лептоспироз

Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.

Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.

Паразитарные заболевания

При питье сырой воды или купании можно заразиться и паразитами: аскаридами, яйца которых могут сохраняться в воде длительное время, острицами.

В тропических странах в пресных водоемах также обитают свои паразиты, способные нанести большой ущерб здоровью. Одни из них – шистосомы – плоские черви, паразитирующие в венах человека и питающиеся его кровью, – кровяные сосальщики. Они легко проникают в организм человека даже через неповрежденную кожу, вызывая лихорадку, кожную сыпь, боли в мышцах. Хроническая форма шистосомоза приводит поражению внутренних органов, инвалидности и даже к смерти больного.



Отравления

Вода – хороший растворитель, поэтому токсические химические соединения, попавшие в водоем или в почву в зоне водозабора и растворившиеся в нем, могут стать причиной отравления.

К самым токсичным веществам относятся соединения ртути. При постоянном питье воды, содержащей соли ртути в концентрации, выше предельно допустимой, наступает хроническое отравление – меркуриализм. При достаточно длительном течение заболевания без лечения развиваются сильнейшие головные боли, галлюцинации, депрессия.

Постоянное употребление воды, содержащей опасные концентрации кадмия, вызывает хроническую интоксикацию и развитие болезни итаи-итаи, сопровождающейся болями в костях и суставах, патологическими переломами, почечной недостаточностью.

Хроническое отравление свинцом – сатурнизм – тоже может произойти при длительном употреблении воды с соединениями этого металла. Последствия очень тяжелые – поражаются все органы, возможен летальный исход.

Вирусные инфекции

Вирусы обычно передаются воздушно-капельно, но некоторые инфекции могут передаваться и с водой. Это аденовирус, вирус гепатита А, полиовирус (полиомиелит), вирус Коксаки.

Снизить риск заражения инфекцией или паразитами через воду помогут нехитрые правила.

  1. Для питья и приготовления пищи пользоваться водопроводной или колодезной водой (из проверенного колодца).
  2. Не пить сырую воду, обязательно ее кипятить или обеззараживать другим способом.
  3. Не купаться в сомнительных водоемах, а также не использовать воду из них для приготовления пищи, мытья посуды и прочих хозяйственных нужд.
  4. На отдыхе в экзотических странах пользоваться исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов. Ни в коем случае не купаться в естественных пресных водоемах, даже не ходить по воде босиком.

Возбудители Среда обитания
Колодезная вода(чистая) Речная вода Стерильная вода Лед Морская вода
Бактерии брюшного тифа и паратифов 107-540 дней 7-21 день 167-365 дней Несколько месяцев 14-15 дней
Бактерии дизентерии (Зоне, Флекснер) 10-11 дней 5-6 дней 1-2 месяца 17-24 дня 1-12 дней
Холерный вибрион - От 7 до нескольких месяцев Свыше 12 месяцев Несколько месяцев До 3 месяцев
Цисты амебной дизентерии - 14-60 дней - - -
Бактерии туляремии 12-60 дней 7-31 день 3-15 дней 32дня -
Лептоспиры (водная лихорадка, болезнь Васильева-Вейля) - 14-21 день До 7 дней - -
Бруцеллы - - До 2 месяцев - -
Бактерии сапа - 15-30 дней - - -
Вирусы полиомиелита - - До 3 месяцев - -
Споры сибирской язвы - годы - - -

Группа заболеваний человека , в отношении которых установлена возмож-ность передачи их возбудителей через воду, весьма обширна. В нее входят кишечные инфекционные заболевания : холера, брюшной тиф, паратифы А и В, бактериальная дизентерия, амебная дизентерия, энтеро-колиты, инфекционный гепатит, полиомиелит, болезнь Коксаки и другие вирусные диареи, лептоспирозные заболевания (водная лихорадка, болезнь Васильева-Вейля), многие гельминтозы, а также ангинозно-бубонная и кишечная формы туляремии.

Вода может быть также фактором передачи возбудителей ряда заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек ( трахома, чесотка, грибковые заболевания, аденовирусные конъюнктивиты и др.). Заражение этими заболеваниями возможно при поочередном умывании в одном и том же тазу, при мытье и купании в ваннах и бассейнах без надлежащей смены воды. Описаны случаи заражения гонореей девочек, подмывавшихся одной и той же водой.

Некоторую роль вода может играть и в передаче возбудителей ряда зоонозных инфекций, главным образом среди животных ( сап, ящур, сал-монеллезы, . Ку- лихорадка, сибирская язва и др.).

Возбудители инфекционных болезней проникают из воды в организм человека либо энтеральным путем – через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта ( кишечные инфекционные формы), либо парентерально – через поврежденные участки слизистых оболочек и кожи ( лептоспирозы, болезни наружных покровов).

Профилактика заражений через воду заключается в охране водоисточников от загрязнения, а также в тщательной очистке и обеззараживании воды.

Почва как фактор передачи заразного начала. Патогенные микробы, попадая с выделениями человека и животных во внешнюю среду, загрязняют не только воздух и воду, о чем говорилось выше, но и почву, причем последнюю особенно сильно. Это делает почву весьма важным фактором передачи возбудителей многих заразных болезней.

Наибольшего внимания заслуживает роль почвы в передаче патогенных анаэробов. Возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма, являясь кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадают с фекалиями в почву и образуют там споры, сохраняющие свою жизнеспособность годами. Если возбудители столбняка или газовой гангрены проникают вместе с частицами земли в рану ( это возможно при сельскохозяйственных травмах и особенно на поле боя), то возникает заражение. Заболевание человека ботулизмом наступает при употреблении в пищу копченостей ( колбас, окороков) или плохо приготовленных консервов из мыса, рыбы и овощей, загрязненных почвой, содержащей споры микробов ботулинуса.

Загрязненная почва – важный фактор передачи заразного начала при кишечных инфекционных заболеваниях. В населенных местах, не имеющих канализации и не подвергающихся систематической очистке, происходит постоянное фекальное загрязнение почвы, причем не только ее поверхностных, но и глубинных слоев.

Возбудители брюшного тифа, дизентерии, инфекционного гепатита и других кишечных инфекций проникают в организм человека из почвы при употреблении в пищу сырых овощей, загрязненных землей, особенно если для удобрения ее использовались фекалии из дворовых уборных. Возможен и другой вид передачи человеку этих возбудителей из почвы – посредством воды. Этот путь имеет несравненно большее значение.

Дождевые и талые воды смывают фекальные загрязнения с поверхности земли и выносят их в открытые водоемы. Грунтовые воды, растворяя имеющиеся в почве органические вещества вместе с содержащимися в них микроорганизмами, также способствуют проникновению возбудителей инфекционных болезней в источники водо-снабжения. Так загрязненная почва становится причиной водных эпиде-мий, нередко поражающих большие массы людей.

Длительность сохранения возбудителей кишечной группы заболеваний в почве зависит от содержания в ней органических и минеральных веществ, от ее влажности, температур и многих других причин. Выживаемость возбудителей брюшного тифа и дизентерии в почве колеблется, например, от 2 дней до 3 месяцев, бруцеллеза - от 3 дней до 4 месяцев. Дольше всего сохраняется жизнеспособность патогенных микробов в черноземе при пониженной температуре.

Особенно велико значение почвы как специфического фактора передача ряда глистных заболеваний – так называемых геогельминтозов

(аскаридоз, анкилостомоз и др.). Яйца этих глист, попавшие в почву с фекалиями, проходят в ней стадию созревания. Заражение человека может произойти либо через рот (аскаридоз), либо через кожу (анкилостомоз).

Наконец, следует упомянуть о том, что почва, загрязненная органическими веществами и отбросами, служит местом обитания и размножения крыс и мух – источников и переносчиков возбудителей ряда инфекционных болезней.

Всемерное развитие канализации, введение рациональной системы очистки городов и других населенных мест от нечистот, а также широкое использование метода компостирования навоза в сельской местности явля-ются основными мерами профилактиками заболеваний, передаваемых через почву.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Дизентерия (шигеллез) относится к инфекционным заболеваниям, которых объединяет общее проявление симптоматики: синдром инфекционной интоксикации и синдром поражения желудочно-кишечного тракта. Для заболевания характерно развитие воспалительного процесса в толстой кишке. Заражение дизентерией происходит в подавляющем большинстве случаев фекально-оральным путем передачи. На начальной стадии заболевания отсутствует ярко выраженная клиническая картины, поэтому распознать носителя возбудителей кишечной инфекции крайне затруднительно. Патогенные микроорганизмы легко передаются от человека к человеку при объятиях или рукопожатиях.

Характерные особенности заболевания

Существует две причины возникновения дизентерии. Одна из них – заражение грамотрицательной палочковидной бактерией шигеллой. Есть еще вид кишечной инфекции, получившей название, указывающее на то, какие простейшие могут вызывать дизентерию. Вспышки эпидемии заболевания часто возникают в странах с жарким климатом и дефицитом медицинского персонала. Речь идет об амебной дизентерии, которая ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек.

В нашей стране патология, спровоцированная проникновением в кишечник амеб, диагностируется крайне редко. А вот если возбудителем дизентерии является шигелла, то в теплое время года заражение совсем не редкость. Этот микроорганизм обладает поразительной устойчивостью к перепадам температур. Более того, для его активного размножения не обязательно присутствие кислорода в окружающей атмосфере.

Шигеллу недаром называют ближайшим родственником кишечной палочки. Обе грамотрицательные бактерии прекрасно чувствуют себя в кислых средах, поэтому едкий желудочный сок не представляет для них никакой угрозы. Шигелла без потерь проникает сквозь этот биологический барьер и направляется непосредственно в толстую кишку.

Шигелла в организме

В дистальном отделе этого органа пищеварительной системы бактерия продуцирует муцины – специфические ферменты, способные повреждать клеточную мембрану. Это облегчает проникновение микроорганизма в эпителиальные ткани, которые и являются оптимальной средой для их размножения. Грамотрицательная палочка дизентерии выделят вредные для организма человека соединения, провоцирующие развитие симптомов обширной интоксикации. К таким веществам относятся:

  • энтеротоксины, вызывающие опасное состояние обезвоживания при рвоте и диарее;
  • нейротоксины, нарушающие работу центральной нервной системы.

Средняя продолжительность жизни шигеллы не превышает двух недель, но она быстро размножается. Даже после гибели патогенного возбудителя в кровяное русло продолжают поступать эндотоксины, вызывая симптомы острого отравления.

После заражения дизентерией в организме происходит резкое снижение количества штаммов бактерий, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Под действием токсичных соединений повреждается слизистая оболочка, разрушаются эпителиальные клетки, а на их месте возникают трещинки и ранки. Из них постоянно сочится кровь, окрашивая кал в красный цвет.

Заразна ли амебная дизентерия – несомненно, причем пути передачи патологии схожи с шигеллезом. Простейшие проходят в своем развитии четыре основных стадии, каждая из которых отличается воздействием на желудочно-кишечный тракт человека. Дизентерийные амебы поглощают погибшие красные кровяные тельца и клетки эпителия. Простейшие размножаются в толстой кишке, продуцируя ферменты, разрушающие слизистую оболочку и более глубокие слои полого органа. На стенках толстой кишки образуются язвы, из которых выделяется кровь.

Основным механизмом передачи амебной дизентерии является проникновение в организм человека четырех ядерных цист при употреблении воды, не подвергшейся термической обработке. Также заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Не секрет, что некоторые люди используют фекалии в качестве удобрения для растений. На поверхности собранных овощей и фруктов всегда находится множество амеб.

Инкубационный период

Женщина кашляет

Перенос возбудителей дизентерии от больного человека происходит на протяжении длительного времени от начала приема фармакологических препаратов. На способ заражения не влияет форма патологии, выраженность симптомов или время года. У бактерионосителя отсутствуют любые признаки воспалительного процесса в толстой кишке. Как происходит заражение на различных стадиях дизентерии:

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев. Инфицированный выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре;
  • хроническая форма. Характеризуется сменой ремиссий и рецидивов. Заражение происходит только на стадии обострения. Когда признаки воспаления исчезают, шигеллы перестают выделяться с калом и биологическими жидкостями;
  • бактерионосительство. Передача возбудителей к здоровому человеку происходит на протяжении трех месяцев от начала терапии. Опасность заключается в том, что носитель патогенных бактерий не осознает того, что он болен. Незначительная и маловыраженная симптоматика списывается им на сезонную простуду или переутомление.

Бактерионосителями дизентерии часто становятся люди с высокой сопротивляемостью организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Если происходит заражение человека со слабым иммунитетом, то у него диагностируется острая форма кишечной инфекции, протекающая с развитием всех признаков интоксикации: рвоты, поноса, гипертермии и лихорадочного состояния.

Бактерионоситель – основной источник инфекции в семье и коллективе. При каждом опорожнении кишечника происходит выделение огромного количества микробов. Если зараженный человек не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, то опасности подвергаются все окружающее.

Дизентерия у маленьких детей протекает очень тяжело. Из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов ребенка эндотоксины, продуцируемые шигеллами, быстро распространяются в организме. У ребенка только формируется иммунитет, поэтому вероятность заражения кишечной инфекцией крайне высока. Возникающее обезвоживание смертельно опасно для новорожденных и грудных детей. Потеря более 10% жидкости организмом ребенка может стать причиной летального исхода.

Как передается дизентерия

Рукопожатие людей

Грамотрицательная бактерия сохраняет активность в окружающей человека среде в течение 40-45 дней. Если же микроб проникает в благоприятную среду (цельное молоко, творог, кефир), то он стремительно размножается. При употреблении такого обсемененного продукта чаще всего происходит заражение взрослого или ребенка. Спустя небольшое количество времени у заболевшего человека диагностируется повреждение клеток печени, почек, кровеносных сосудов. В толстой кишке образуются многочисленные изъязвления.

Как передается от человека к человеку грамотрицательная палочка:

  • через слюну;
  • через выделения из носовой полости;
  • при соприкосновении кожных покровов.

Даже при соблюдении всех правил личной гигиены заражение неизбежно, если здоровый человек долгое время находится в одной комнате с бактерионосителем. Поэтому врачи помещают пациентов в стационар, где предусмотрена изоляция.

Контактно-бытовой путь

Основной путь передачи дизентерии – заражение человека при любой форме контакта с бактерионосителем. Шигелла сохраняет свою способность к размножению на протяжении длительного времени. Поэтому поверхность всех предметов, к которым прикасался зараженный человек, становится источником патогенных микробов. Если бактерионоситель проживает в квартире с другими членами семьи, то грамотрицательные палочки чаще всего обнаруживаются на пультах дистанционного управления, ручках дверей, выключателях.

Общее полотенце

Заражение шигеллами происходит при использовании одного из предметов личной гигиены заболевшего члена семьи. Это могут быть:

  • полотенце;
  • бритвенный станок;
  • зубная щетка;
  • постельное белье.

Если здоровый человек воспользуется одним стаканом или тарелкой с бактерионосителем, то возможность передачи инфекционных агентов возрастает многократно. В детских учреждениях дизентерия принимает характер эпидемии из-за того, что дети постоянно обмениваются книгами и игрушками.

Избежать заражения при проживании в одном помещении с бактерионосителем возможно. Шигеллы погибают при обработке поверхностей дезинфицирующими средствами. Обычно хватает одной процедуры в течение суток, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.

Но кратность использования антисептических жидкостей очень важна. Если пропустить срок очередной обработки, то возбудители дизентерии опять появятся на выключателях и гаджетах. Заболевшему человеку необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Заразиться дизентерией можно в местах большого скопления людей:

  • в общественном транспорте;
  • в больничных учреждениях;
  • при посещении развлекательных мероприятий;
  • на работе.

Чтобы свести к минимуму вероятность инфицирования, следует часто протирать руки влажными дезинфицирующими салфетками, не забывать их мыть после каждого посещения туалета. Не стоит замораживать продукты в целях профилактики. Возбудители дизентерии обладают устойчивостью к действию низких температур, а вот при кипячении шигеллы быстро погибают.

Насекомые – переносчики инфекции

Муравьи в доме

Через укус насекомого заражение возбудителями кишечной инфекции не происходит, потому что бактерии редко проникают в их организм. А вот носителями патогенных бактерий являются как вредные, так и полезные насекомые – пчелы, муравьи, тараканы. Но чаще всего люди заражаются при касании к поверхностям, на которых сидели мухи. Не секрет, что эти летающие насекомые часто ползают по человеческим фекалиям, откладывая там яйца. На лапках мух переносится возбудитель дизентерии из кала бактерионосителя.

Если насекомое проникнет в квартиру, офис или дом, то оставит палочковидные бактерии на многих поверхностях. Люди, которые практически не выходят из помещения, заражаются дизентерией из-за проникновения мух. Печенье, оставленное на столе, кружки и тарелки на кухне – все это может стать источником инфицирования микробами.

В странах, где часто свирепствует амебная дизентерия, насекомые способствуют распространению простейших на своих лапках. Для снижения скорости эпидемии, наряду с использованием фармакологических препаратов, санитарные службы предпринимают меры для устранения этого пути заражения. Шигеллы часто проникают в жилища людей на ворсинках лапок мелких домашних муравьев.

Продукты питания

Мытье овощей

Дизентерию вызывает употребление продуктов питания, по которым ползали вредные насекомые – переносчики возбудителей дизентерии. Гастроэнтерологи и токсикологи не перестают убеждать население, что соблюдение правил личной гигиены является отличной профилактикой кишечных инфекций. Ягоды, фрукты, овощи следует обязательно мыть перед употреблением.

В теплое время года, особенно жарким летом, нужно исключить из рациона питания продукты, которые невозможно подвергнуть термической обработке. Грамотрицательные бактерии активно размножаются в кислой среде, поэтому стоить ограничить употребление кефира, варенца или ряженки.

Кисломолочные продукты можно употреблять только в полной уверенности, они подвергались правильному хранению в магазине, иначе могут развиться симптомы кишечной инфекции.

Водный путь

Дизентерия часто передается водным путем. Антисанитария, царящая на некоторых городских пляжах, способствует распространению возбудителей кишечной инфекции. Отсутствие туалетных кабинок приводит к смыву фекалий бактерионосителей в реку, пруд или озеро. Особенно опасно купание в водоемах со стоячей водой. Маленькие дети всегда купаются около берега. Как правило, там незначительная глубина и теплая вода. Но именно такие условия благоприятны для размножения патогенных микроорганизмов. Устранить такой способ передачи инфекции людей должны санитарные службы, ответственные за эпидемиологический контроль.

Сезонность заболевания

Купание в водоеме

Существует ошибочное мнение, что болеть дизентерией можно только весной или летом. В жаркое время года заражение происходит намного чаще при совокупности провоцирующих инфицирование факторов:

  • открытие пляжного сезона;
  • нашествие вредных и полезных насекомых;
  • быстро портящиеся на жаре продукты питания.

Не только маленькие дети, но и безответственные взрослые иногда ленятся мыть только что сорванные ягоды и фрукты. На них любят ползать муравьи и пчелы, поэтому нет ничего удивительного, что вскоре у человека возникают симптомы дизентерии: рвота, диарея, повышение температуры.

В холодное время года заражение происходит в любом общественном месте, где недавно находился бактерионоситель. Были отмечены случаи вспышек дизентерии после употребления плохо очищенной водопроводной воды. Также возможно круглогодичное инфицирование при покупке продуктов питания на стихийных рынках или в магазинах, где не соблюдаются санитарные нормы.

Гастроэнтерологи не устают повторять – заболевание легче предупредить, чем затем долго лечить дизентерию и возникшие осложнения. Несмотря на то, что заражение происходит даже у тех людей, которые ревностно следят за чистотой в своих квартирах, меры предосторожности помогут избежать инфицирования. Вероятность передачи бактерий и амеб к здоровому человеку существенно ниже, если он соблюдает правила личной гигиены.

Дизентерия — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода шигелл. Разновидность Shigella dysenteriae вызывает поражение дистального отдела толстой кишки. Восприимчивость к этой бактерии высока у любого пола и в любом возрасте, но чаще всего она поражает детей.


Особенности возбудителя заболевания

Шигелла дизентерии — грамотрицательная неподвижная бактерия, которая отличается повышенной устойчивостью к внешним условиям. Она распространена во всем мире. Бактерия может в течение длительного времени сохраняться в молоке и молочных продуктах, на поверхности фруктов и овощей. Некоторое время бактерия способна существовать в почве, открытых водоемах, выгребных ямах. Шигелла сразу же гибнет при кипячении, при нагреве до +60 градусов погибает в течение 10 минут.

Заражение шигеллами происходит через рот. Большая часть этих бактерий при попадании в желудок погибает из-за действия кислоты желудочного сока. В результате происходит выделение бактериальных токсических веществ — эндотоксинов, которые всасываются в кишечнике и разносятся вместе с кровью, оказывая токсическое воздействие на организм.

Некоторые шигеллы выживают и достигают ободочной кишки. Там они размножаются и вызывают острый воспалительный процесс, который может стать причиной образования язв.

Причины дизентерии

Чаще всего дизентерийная бактерия распространяется такими путями:

  • пищевым;
  • водным;
  • контактно-бытовым.

В теплое время года продукты питания загрязняются мухами, которые могут переносить микроскопические частицы фекалий с содержанием шигелл. Бактерии быстро распространяются в пище при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молоко, молочные продукты, рыба и мясо, компоты и кисели из фруктов.

Возможно заражение шигеллами в воде, где они сохраняют жизнеспособность до 3 недель. Питье сырой воды и купание в открытых загрязненных водоемах может привести к развитию дизентерии.

Возбудитель этого инфекционного заболевания отличается повышенной заразностью и способностью вырабатывать мощный экзотоксин, который способен поражать одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Разновидности заболевания в зависимости от особенностей течения

Дизентерия проявляется в разных формах, в зависимости от степени тяжести. Различают такие виды заболевания:

  • Стертое. Симптоматика заражения шигеллами отсутствует или выражена минимально. Стертая форма относится к нетипичным.
  • Субклиническое. Выраженных проявлений заболевания нет, при посеве кала на питательные среды выделяют шигеллы.
  • Затяжное. У пациента наблюдаются выраженные симптомы, характерные для дизентерии. При легком течении шигеллы выделяются более двух недель, при тяжелом — более трех.
  • Хроническое рецидивирующее. В течении заболевания выделяются периоды улучшения и обострений, сменяющие друг друга. Состояние пациента относительно удовлетворительное.
  • Хроническое непрерывное. Улучшений в состоянии нет, заболевание постоянно прогрессирует. Состояние больного ухудшается.

В некоторых случаях дизентерия никак себя не проявляет, хотя человек является носителем бактерии. Форма бактерионосительства выявляется случайно.

Симптомы

Клиническая картина шигеллеза проявляется спустя 1-4 дня: именно столько длится инкубационный период при таком заболевании. Если дизентерия протекает в типичной форме, то симптомы следующие:

  • резкое повышение температуры;
  • озноб или чувство жара;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • приступы режущей боли в нижней или левой части живота;
  • частая диарея (до 10 раз в сутки);
  • болезненные позывы к дефекации.


Каловые массы при дизентерии быстро становятся скудными. В них просматриваются включения слизи и крови, иногда — гноя.

Из-за частых испражнений происходит обезвоживание.

Если дизентерия протекает в тяжелой форме, то температура повышается до 40 градусов. Частота дефекации достигает 20 раз в сутки, при этом вместо каловых масс выделяется только слизь.

Крайне тяжелая степень дизентерии наблюдается редко, но способна стать причиной летального исхода. Температура тела поднимается до максимальных показателей (41 градус и выше), интоксикация ярко выражена, наблюдается сильнейшее обезвоживание.

Диагностика

Для выявления заболевания проводят бактериологический посев кала. Также назначают:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • ректороманоскопию;
  • копрограмму.

Дизентерию необходимо дифференцировать от острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусами, сальмонеллами, аденовирусами и другими возбудителями. Также это заболевание важно отличать от бактериальных пищевых отравлений, острого аппендицита, болезни Крона.

Лечение

Если шигеллез протекает в легкой форме, лечение проводится дома. Стационарное лечение показано при дизентерии средней и тяжелой степени, а также в случае осложнений, вызванных инфекцией. Госпитализация требуется детям, потому что у них это инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме.

Для борьбы с бактерией назначают антибиотики. При развитии дисбактериоза дополнительно назначают пробиотик. Для устранения последствий обезвоживания проводят регидратационную терапию. Для ускорения процесса выведения токсинов назначают соответствующие препараты.


На период лечения назначают щадящий режим питания. Из рациона нужно исключить все продукты, раздражающие кишечник: жирное, копченое, острое, консервированное. Не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также молоко.

При своевременно начатом лечении прогноз дизентерии благоприятный.

Профилактика

Для того, чтобы минимизировать риск заражения шигеллами, нужно соблюдать такие меры профилактики:


Самые распространенные виды глистов — острицы и аскариды

— Марина Зеноновна, о каких видах глистов стоит знать в первую очередь?

— Думаю, многие слышали о так называемом энтеробиозе — это разновидность гельминтоза, вызываемого червями из рода остриц (полостной червь некрупного размера, относится к группе круглых червей белого или серо-белого цвета). По последним данным, из большинства известных случаев до 37% людей страдают от поражения именно этими глистами. Хотя лично я уверена, что цифра занижена, так как, в основном, исследуются группы детей, но ведь взрослые заражаются тоже.

На втором месте аскаридоз — это разновидность гельминтоза, вызванная круглыми червями, принадлежащими к классу нематод, семейству аскариды (круглый червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Распространенность в популяции у него в несколько раз ниже, однако течение аскаридоза более тяжелое и характеризуется рядом серьезных осложнений.

Всего в Беларуси встречается около 20 видов гельминтов. Кроме того, заражение может быть комбинированным, когда в организме выявляются разные группы гельминтов.

Симптомы заражения редко проявляют себя сразу

— Где конкретно в теле человека живут эти паразиты?

— Их локализация сложная, существует много классификаций и в зависимости от вида, а также миграции личинок, обосноваться глисты могут где угодно: в печени, кишечнике, легких и даже головном мозге.

— Чем опасны гельминты?

— Опасность будет определяться степенью инвазированности, то есть количеством попавших в организм личинок и степенью их развития. Большую роль играет иммунитет, так как большинство паразитов погибает уже при поступлении благодаря слюне, желудочному соку, ферментам и так далее. Те гельминты, которым все-таки удалось выжить, поражают организм и мешают его гармоничной работе.

Симптомы и у детей, и у взрослых могут быть самыми разными:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • непроходящий насморк и кашель;
  • высыпания на коже;
  • ночной зуд вокруг ануса;
  • боли в области пупка;
  • повышенная утомляемость

Обычно вышеперечисленные сигналы организм подает на более поздних стадиях развития глистной инвазии. На ранних этапах заподозрить что-то достаточно сложно.

Глисты не любят лук и чеснок

— Почему считается, что дети больше подвержены заражению, чем взрослые?

— Во-первых, у взрослых организм крепче. Иммунитет, как правило, выше, и он лучше справляется с непрошеными гостями.

Во-вторых, уровень pH в желудке у малышей и их родителей разный. У деток он нейтральный. У взрослых — кислотность выше, а гельминты очень не любят кислую среду.

В-третьих, у взрослых другой рацион питания. Что повышает кислотность? Лук, чеснок, горчица, острые специи, горькие травы (вроде полыни, трифоли, зверобоя) и…алкоголь. При употреблении данных продуктов желудочный сок становится особенно едким, что не дает шансов на жизнь многим паразитам, попавшим туда. Хотя взрослые употребляют и термически не обработанные рыбу, мясо и морепродукты, в которых как раз-таки могут содержаться гельминты. Это определенный риск.

С модой на здоровый образ жизни на столах многих людей появились свежевыжатые соки. Это хорошо, они содержат фитонциды, которые подавляют развитие паразитов и даже убивают их. Особенное внимание я бы рекомендовала обратить на морковный, капустный и свекольный соки.


За питанием мальчиков и девочек следят родители, которые, скорее, согласятся дать младшеньким конфетку, нежели лук (хотя в маленьком количестве, если ребенок хочет, ему вполне можно разрешить попробовать этот овощ, разумеется, учитывая индивидуальные особенности здоровья малыша).

К сожалению, сегодня появился красивый и вкусный фастфуд, который дети очень любят. А ведь подобная пища — это быстрые, легко усвояеемые углеводы, которые меняют кислотность желудка не в сторону повышения, а как раз готовят уютную и приятную среду обитания для паразитов.

— Какое назначается лечение?

— Не стоит принимать решений самостоятельно, особенно по отношению к своим деткам. Если возникли какие-то подозрения, обратитесь к терапевту или педиатру. Врач назначит анализ, по результатам которого определит, есть ли заражение и какова его степень.

Для диагностики необходимо исследование кала на наличие гельминтов (кал на яйца глист). Помогает и общий анализ крови. О возможной проблеме говорит: пониженное содержание гемоглобина, повышенное СОЭ, повышенное количество эозинофилов. Эффективен также современный метод лабораторной диагностики — исследование крови с помощью ИФА.

Исходя из полученных данных, а также из особенностей конкретно вашего организма или организма ребенка, специалист подберет подходящий препарат и (что очень важно) его дозу.

Важно! Так как энтеробиоз отличается достаточно высокой контагиозностью (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым восприимчивым людям (животным), то необходимо обследование и родственников инвазированного. Поэтому может понадобиться лечение не только человеку, у которого выявлен гельминтоз, но и всем членам семьи (и взрослым, и детям, и даже домашним животным).

Глисты достаточно долго живут в открытой среде, передаются при контактах и через предметы от инвазированного к здоровому человеку. Вот почему так важна личная гигиена.

Кормящим мамам и беременным женщинам нужно быть особенно внимательными

— Назначаются ли такие препараты беременным женщинам?

— Гельминтоз — это крайне нежелательная ситуация для беременных женщин. Хорошо бы постараться все проверить и уладить вопрос еще на стадии планирования беременности.

Если все же выявилось заражение, конечно, процесс нельзя запускать. Проблему необходимо решать. Специальных противогельминтных препаратов для беременных нет. Поэтому врач, внимательно изучив состояние женщины, пойдет по пути наименьшего сопротивления. Он должен подобрать индивидуальную схему лечения, которая будет эффективной, но при этом щадящей для организма в каждом конкретном случае.

— Передаются ли глисты от мамы к ребенку через молоко?

— Нет. В молоке как раз наоборот содержатся иммуноглобулины, защищающие ребенка. Но ведь мама контактирует с малышом, поэтому через прикосновение, бутылочки, одежду и так далее она все равно может передать личинки паразитов.


Кстати, думаю, все понимают, что если кормящей маме назначили противогельминтный препарат, ее должны предупредить, что на этот период необходимо перевести ребенка на искусственное питание, так как вместе с молоком выводятся и токсичные вещества принимаемого лекарственного средства. Организм малыша к таким серьезным нагрузкам не готов.

Глисты собак более опасны для человека, чем глисты кошек

— Как часто нужно сдавать анализ на наличие глистов?

— Мнения специалистов тут разнятся. Многие эпидемиологи считают, что необходимо проводить курсовые приемы профилактических препаратов целым группам (в детских садах, школах, рабочих учреждениях). Но ведь если хотя бы один человек отказался от этих действий, смысла в них особо нет. Даже если останется единственный инвазированный, как я уже говорила, шансы на дальнейшее распространение гельминтов очень высоки.

Но это не значит, что не стоит время от времени обследовать свой организм и помогать ему, если вдруг что-то не так. Вспышка заболевания наблюдается обычно весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь). В данные периоды хорошо бы самостоятельно обратиться к педиатру, терапевту, сдать анализ и проверить, все ли хорошо, а заодно (если говорить о детях) при выявлении проблемы было бы неплохо предупредить об этом воспитателя группы в детском саду или учителя в школе, чтобы они сообщили всем другим родителям и приняли меры.

— Передаются ли гельминты от животных к хозяевам?

— Да, притом кошки, как правило, передают больше их видов, чем собаки, но гельминты последних более серьезны. Так, например, собаки могут стать причиной токсокароза у человека. Это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией.


Если у вас есть домашнее животное, не забывайте о следующих правилах:

  • не целуйте питомцев;
  • не пускайте их в свою постель;
  • не забывайте часто мыть руки, особенно перед едой;
  • своевременно проводите осмотр животного у ветеринара;
  • если у собаки обнаружились глисты, обратитесь к врачу, скорее всего, пропить лекарства будет необходимо всей семье;
  • старайтесь выгуливать любимцев в положенном месте.

Хочу обратить внимание любителей всего необычного на тот факт, что прежде, чем приобрести экзотическое животное, подробно изучите информацию о его физиологии, убедитесь, что оно здорово, узнайте о возможных рисках. Ведь черепашки, обезьянки, игуаны, лемуры и так далее могут принести в ваш дом паразитов, с которыми совершенно незнаком наш организм. Все это иногда приводит к большим трудностям как в диагностике, так и в лечении.

Читайте также: