Как есть арбуз чтоб не отравится

Обновлено: 23.04.2024

Именно в сезон продажи этой прекрасной ягоды многие люди покупают ее в магазинах и на рынках. Однако нужно придерживаться ряду рекомендаций, чтобы в один момент не оказаться на больничной койке.

Всем известно, что время естественного созревания арбузов — конец августа — начало сентября. Однако первые плоды начинают появляться на прилавках с июля. Многие люди, соблазнившись прекрасными видами этой вкусной ягоды, берут ее раньше срока. Как считают эксперты, это может быть опасно, поскольку многие арбузы, созревшие раньше, выращивали под пленкой при нужной температуре, чтобы он стал спелым уже к середине лета.

За столь короткое время арбузы не успевают избавиться от накопленных нитратов, содержащихся в удобрениях. В быстро созревших арбузах количество этих веществ может значительно превышать все допустимые нормы.

Они могут вызывать заболевания печени и почек. Иногда нитраты становятся причиной возникновения онкологических заболеваний. Также перенасыщенные этими веществами плоды особо опасны для кормящих и беременных женщин, а также маленьких детей, поскольку их иммунная система еще плохо сформирована, а слизистая кишечника слаба.

Пресыщенный нитратами арбуз может представлять опасность и для людей с камнями в почках, тех, кто страдает сахарным диабетом, аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни.

Признаки перенасыщения ягоды нитратами

Если вы сомневаетесь в том, содержится ли в купленном вами арбузе большое количество нитратов, можно опустить его мякоть в стакан с водой и растереть. Если перед вами качественная спелая ягода, то вода просто станет мутной, в противном случае она окрасится в розовый или красный цвет.

Что делать при отравлении

Отравление может проявляться различным образом: от кожной аллергии до тошноты и рвотных позывов. Среди симптомов также может быть отмечена слабость, головная боль, повышенная утомляемость. При появлении первой реакции отравления нужно обратиться к врачу.


Врачи отмечают, что в быстро созревших арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Кроме того, в больших количествах нитраты могут вызвать даже онкологические заболевания.

Именно нитраты чаще всего становятся причиной отравления арбузами. Помимо отравления, полосатая ягода может быть опасна для людей с камнями в почках, сахарным диабетом, врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни. С большой осторожностью следует употреблять это продукт при коликах, диарее и метеоризме, а также людям пожилого возраста.

В домашних условиях проверить арбуз на содержание нитратов можно таким образом: следует опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший – вода просто помутнеет, если нитратный – окрасится в розовый или красный цвет.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

Первые признаки отравления нитратной ягодой появляются уже через несколько часов после употребления. К ним относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.

При первых же признаках отравления бахчевыми культурами необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА

- Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму.

- Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром).

- Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости.

- Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ

- Ни в коем случае не берите арбуз в палатке, расположенной вблизи автотрассы, поскольку арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Минимальное расстояние от лотка до дороги – три метра.

- Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле – это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.

- Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие грязные – рискуете подхватить не один десяток болезней.

- Перед употреблением тщательно мойте арбуз.

- Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку.

- чистый и звонкий звук при постукивании;

- бок, которым арбуз лежал на земле, должен быть бледно-желтым, а не полосатым;

Сейчас активный сезон бахчевых, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Эксперты Росконтроля настоятельно советуют соблюдать правила выбора и употребления арбузов и дынь . Можно ли отравиться арбузом? Есть ли в арбузах нитраты? Как обрабатывать арбуз перед подачей дома? Даем советы и рекомендации.

Выяснилось, что все пострадавшие — из одного дома. Были проверены все квартиры в доме, взяты смывы на предмет обнаружения инфекции, бытовой химии, лекарств, остатки еды из жилых помещений. Всего назначили порядка 40 химических экспертиз.

Версий отравления было множество, но специалисты стали склоняться к тому, что москвичи пострадали именно от арбузов, в которые каким-то образом попали смертельно опасные химикаты.

Р осконтроль неоднократно информировал общественность о правилах обработки арбузов перед употреблением. Наши эксперты каждый сезон проверяют дыни и арбузы на наличие нитратов и других вредных веществ. По данным проверок Росконтроля, можно отметить, что превышения допустимого уровня нитратов в арбузах в московском регионе практически не встречается сегодня. Причем, как в магазинах федеральных сетей, так и на организованных бахчевых развалах.

Чем опасны нитраты в арбузах?

Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотнымы: нитратами (солями азотной кислоты — нитрат натрия, калия, аммония, кальция). А из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги.

Сами по себе нитраты не опасны. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия). Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход.

А в кишечнике под влиянием обитающих там микроорганизмов нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины — канцерогенные соединения, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. То есть, человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.

Для дошкольников допустимая суточная доза нитратов, естественно, меньше – 0,2 мг на килограмм веса. Дети в принципе более чувствительны к этим веществам (у малышей до трех месяцев, например, ферментная система не до конца сформирована, что усугубляет негативное воздействие нитратов), поэтому нужно особенно тщательно следить за количеством их потребления и по возможности исключать из рациона продукты, в которых могут содержаться нитраты в достаточном для причинения вреда количестве.

Симптомы отравления нитратами: слабость, тошнота, рвота, понос, увеличение печени (боль при нажатии), обмороки.
Симптомы отравления нитратами у ребенка могут быть более существенными: вялость, отсутствие аппетита, кожа серого или синюшного оттенка, посинение губ и ногтей, одышка и ощущение нехватки воздуха, головная боль, головокружение, холодный пот, иногда даже могут возникать судороги.

Первые отечественные арбузы и дыни уже в продаже, и есть первая информация об отравлениях. Казалось бы, такие полезные бахчевые, лечебные даже, а можно отравиться. Или же получить неприятную аллергическую реакцию, чаще всего это бывает у детей.

А все дело в том, как они были выращены. Если владелец бахчи злоупотребляет минеральными удобрениями для ускорения созревания или более того - колет в в наливающиеся ягоды специальные веществами, выращивает их в экологически небезопасных местах - неудивительно, что арбузы и дыни из полезных становятся ядовитыми для организма.

Не все, но некоторые из бахчеводов грешат таким, особенно на первом урожае, который самый дорогой. Чтобы не купить за свои же деньги себе и родным проблему, следует ответственно подойти к выбору бахчевых и обращать внимание не только на спелость, но и другие факторы.

Во-первых, не стоит торопиться и покупать громадные по размеру арбузы и дыни (или их половинки, четвертинки) в начале сезона - они точно простимулированы минудобрениями или что еще хуже - растения обработаны аминокислотным удобрением и неоднократно.

Выбирайте плод среднего размера, маленький точно будет недозрелый.

Во-вторых, внимательно осмотрите всю поверхность ягоды - и дыня, и арбуз должны иметь ровную поверхность, без вмятин и выпуклостей, подозрительных пятен округлой формы со следом укола или просто более мягкой кожицей, чем окружающая.

В-третьих, превышение количества нитратов в мякоти часто проявляется наличие мелких черно-коричневых точек на кожуре.

Также признаком повышенного количества нитратов будет глянцевая поверхность разреза, наличие плотных желто-белых прожилок или крупиц, яркая мякоть при невызревших семенах.

Еще один способ проверить ненадрезанный арбуз - опустить его целиком в воду. Безопасный будет плавать, а перенасыщенный химудобрениями - утонет.

Этот плод был обработан гормонами роста - кожура растет активно и мякоть за ней не успевает. Он опасен для здоровья. Снаружи соответствует всем параметрам качества. Фото joinfo

Этот плод был обработан гормонами роста - кожура растет активно и мякоть за ней не успевает. Он опасен для здоровья. Снаружи соответствует всем параметрам качества. Фото joinfo

Если кусочек мякоти безопасного арбуза раздавить в стакане воды, она станет белесовато-мутной. Прозрачная окрашенная вода свидетельствует о повышенном содержании нитратов.

Это сколько же химии должно быть в арбузе, красивом снаружи, что он при контакте с воздухом пустил пену?! Фото АиФ

Это сколько же химии должно быть в арбузе, красивом снаружи, что он при контакте с воздухом пустил пену?! Фото АиФ

Читайте также: