Как и чем обработать квартиру от сальмонеллеза

Обновлено: 19.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

На данный момент производители производят обработку яиц специальными растворами, поэтому угроза инфицирования сальмонеллой минимальная. А вот домашние яйца со стихийных рынков несут прямую угрозу здоровью.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием кишечной локализации. Возбудителем является сальмонелла, она достаточно устойчива в окружающей среде и гибнет только под воздействием высоких температур. Излюбленное место размножения — продукты питания. Очень тяжело заболевание переносится детьми грудного возраста.

Как происходит заражение

Что же является источником заражения? Его представляет зараженный крупный рогатый скот и домашняя птица. Механизм передачи человеку алиментарный, но дети также могут заразиться контактно-бытовым путем, через вдыхание возбудителя с пылью. Зараженной остается курица, а само яйцо угрозы не представляет. Но небольшие фрагменты её зараженного помёта все же остаются на скорлупе яиц. И через некоторое время микроорганизмы проникают внутрь яйца. Заражение самого яйца может произойти и через нарушенную целостность скорлупы.

Возбудитель попадает в человеческий организм и внедряется в слизистую тонкой кишки и выделяет 2 вида токсинов: эндо- и экзотоксины. Они в свою очередь оказывают дегидратационное влияние, человек чувствует боли в животе.

Способ мойки и санитарной обработки яиц

Мыть яйца нужно непосредственно перед их употреблением, ведь срок годности мытого яйца сокращается до 4 дней в холодильнике. Лучше не используйте яйца, скорлупа которых имеет трещины и побитость. Технология обработки яиц выглядит следующим образом:

Используются две емкости: с 2% раствором соды и дезинфицирующим раствором.

В первой емкости с щелочью выдерживаем яйцо 10 минут.

После этого опускаем в дезраствор на время, указанное в инструкции и средству.

Далее ополаскиваем яйцо под проточной водой до полного очищения от дезсредства.

Такое яйцо используется сразу или кладется в маркированный лоток, затем в холодильник не более, чем на 4 суток.

Несколько дополнительных рекомендаций:

  • предпочтение лучше отдавать магазинным яйцам, так как они проходят обработку и проверку. На рынке нельзя быть уверенным в качестве продукции не зная о состоянии здоровья птицы;
  • употреблению подлежат только свежие яйца, которые хранятся не более 4 недель в холодильнике без ополаскивания водой;
  • место хранения яиц в холодильнике не должно контактировать с другими пищевыми продуктами.

Дезсредства для обработки

Мясо может быть заражено еще при жизни животного либо уже в процессе его приготовления вследствие контактирования с загрязненным кухонным инвентарем. Сальмонеллы достаточно стойкие во внешней среде, например, в мясе и яйцах они могут сохранять активность до 7 мес. А в молочных продуктах и готовых блюдах из мяса они способны даже размножаться.

Важно также отметить, что источником инфекции может быть человек, больной сальмонеллезом или являющийся бактерионосителем. Подобная ситуация особенно опасна, если инфицированный человек работает с пищевыми продуктами.

Мероприятия по предотвращению сальмонеллеза в общепите

К сожалению, случаи заражения потребителей сальмонеллезом в заведениях общественного питания встречаются повсеместно. Чтобы не допустить подобного сотрудникам общепита нужно соблюдать правила личной гигиены, выполнять санитарные нормы на пищеблоке, а также готовить блюда согласно технологическим картам.

Так, помещения пищеблока должны всегда содержаться в чистоте. Как минимум дважды в день в помещениях проводят влажную уборку. Уборка включает мытье с моющими и дезинфицирующими средствами стен, дверей, мебели, пола.

После завершения каждой технологической операции рабочие поверхности и кухонное оборудование моют горячей водой и протирают ветошью, смоченной в раствор моющего средства. Инвентарь и кухонную посуду моют с моющими средствами в двухсекционных ваннах. В конце смены рабочие поверхности, оборудование, инвентарь и посуду обрабатывают дезсредствами.


Ключевой момент в предупреждении сальмонеллеза на предприятиях общественного питания — не допустить контактирования мясного сырья с готовыми блюдами. Для этого выделяются отдельные рабочие поверхности и инвентарь для разделки сырых и готовых пищевых продуктов. Разделочные доски и ножи должны иметь соответствующую маркировку. Блюда должны готовиться согласно технологическим картам, только длительная термическая обработка гарантирует уничтожение бактерий, в том числе сальмонелл. Также стоит помнить о том, что сырые продукты и готовые блюда нужно хранить в отдельных холодильниках.

Особое внимание уделяют обработке яиц, поскольку именно этот продукт часто выступает фактором передачи сальмонеллеза. Яйца обрабатывают в отдельных емкостях по такому алгоритму:

  1. Моют с щеточкой в первой емкости, наполненной раствором кальцинированной соды.
  2. Замачивают на 5 минут во второй емкости, наполненной дезсредством.
  3. Тщательно ополаскивают проточной водой в третьей емкости.
  4. Чистые яйца помещают в маркированную тару и ставят в холодильник.

Еще один немаловажный аспект в профилактике сальмонеллеза заключается в соблюдении личной гигиены сотрудниками. Так, персонал обязан работать в санитарной одежде и сменной обуви. Необходимо регулярно мыть руки с мылом: после прихода на работу, после посещения санузла, а также по мере загрязнения. Ежегодно сотрудники проходят медицинский осмотр, который также включает обследование на носительство сальмонеллеза.

Как предотвратить заражение сальмонеллезом в быту?

Принципы профилактики сальмонеллеза одинаковы, что для общепита, что для бытовых условий. Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом в быту нужно выполнять такие рекомендации:

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Как уберечься от сальмонеллеза и что делать при заражении?

Сальмонеллез – это кишечная инфекция, вызываемая энтеробактериями из рода Salmonella. Сальмонеллы встречаются повсеместно и отличаются бесчисленным разнообразием. На данный момент в рамках двух основных видов – Salmonella bongori и Samonella enterica, науке известны более 2500 типов этих микроорганизмов. Бактерии рода сальмонелл способны выживать до нескольких недель в сухих условиях среде и до нескольких месяцев в более благоприятных (например, в воде).

Хотя большинство людей переносит сальмонеллез без осложнений, течение этой болезни может быть тяжелым, особенно если сальмонеллез наслаивается на серьезные заболевания. В тяжелой форме болезнь чаще протекает у пациентов постарше, людей с иммуносупрессией (ослабленным иммунитетом) и младенцев.

Механизм передачи сальмонеллеза

Как правило, сальмонеллез передается через загрязненные продукты питания. Реже возможный контактно-бытовой способ передачи, вероятность этого растет в тесном коллективе, например, в стационаре, в детском саду и т. п. Возбудители сальмонеллеза могут проходить через всю пищевую цепь: от зараженных животных – к продуктам питания, если они не были качественно обработаны.

Заражение сальмонеллезом возможно и из-за загрязненной воды - при питье или ее использовании для приготовления пищи. Человек также может заразиться сальмонеллезом при купании, в случае заглатывания грязной воды из водоема.

Часто заражение происходит после контакта с животными, в том числе и домашними. У зараженных животных признаки заболевания могут не проявляться.

Признаки сальмонеллеза

Обычно сальмонеллез проявляется в течение 1-3 суток после заражения, а продолжительность болезни варьируется от нескольких дней до недели. Для этой инфекции характерны следующие жалобы:

  • высокая температура;
  • боль в животе, вздутие;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • бледность;
  • слабость, ломота в теле;
  • сыпь на коже.

При отсутствии правильного лечения инфекционный процесс может распространиться и на толстую кишку, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными, копрограмма в таком случае покажет появление крови или слизи в кале.

Также существуют тяжелые формы сальмонеллеза – тифообразная и септическая. При тифообразной форме клиническая картина может дополняться высыпаниями на коже и инфекционно-токсическим шоком. Септическая форма отличается генерализованным поражением разных органов и систем человеческого организма.

Диагностика и первая помощь при сальмонеллезе

Диагностика обычно включает в себя лабораторное исследование кала и анализ крови. Однозначно определить наличие возбудителей сальмонеллеза в организме позволяет исследование методом ПЦР.

Сальмонеллез вызывает обезвоживание, поэтому пациенту с таким диагнозом необходимо пить как можно больше жидкости. Большое значение в оказании первой помощи имеет рацион питания – рекомендуется ограничение потребления количества пищи в первые несколько дней болезни на 10-15%. Правильный рацион во многом зависит от степени тяжести заболевания, поэтому составлять его лучше вместе с лечащим врачом.

Профилактика сальмонеллеза

Меры по предотвращению сальмонеллеза такие же, как и для других кишечных инфекций пищевого происхождения. Необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и хранения пищи, избегать употребления сырых продуктов, а также тщательно мыть или ошпаривать кипятком посуду после взаимодействия с ними. Также важно не покупать пищевые продукты в неустановленных местах и ​​соблюдать правила личной гигиены.

Сальмонелла устойчива к замораживанию, и может продолжать жить на пищевых продуктах в холодильнике. До высоких температур сальмонеллы куда менее устойчивы: при 60 С они погибают за 1 час, при 80 С - за несколько минут. Также для бактерий рода сальмонелл губительны большинство дезинфицирующих средств.

Самолечение противомикробными препаратами не рекомендуется, поскольку они могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать развитию возбудителя устойчивости к применяемым средствам. Антибактериальные препараты обычно принимаются только при тяжелых формах болезни и только под контролем врача.

Часто наблюдаются вспышки сальмонеллеза среди тесно контактирующих людей, особенно если они вместе готовят и принимают пищу. Поэтому, если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, рекомендуется провести дезинфекцию предметов общего пользования и обследовать других. Профилактике сальмонеллеза также способствует здоровый образ жизни и любые меры, направленные на укрепление иммунитета.

Читайте также: