Как избавиться от листериоз

Обновлено: 28.03.2024

Листериоз у детей – острое инфекционное заболевание, вызывается патогенными видами листерий, которые передаются человеку от животных. Протекает в виде лихорадки, имеет симптомы интоксикации, поражает печень, ЦНС, селезенку. Часто имеет длительное хроническое протекание.

Что провоцирует / Причины Листериоза у детей:

Возбудителем листериоза у детей является Listeria monocytogenes. Путь инфицирования – гематогенный (кроветворный) и восходящий (попадание инфекции из половых путей в матку). Заболевание протекает с поражением ЦНС или в ангинозно-септической форме. Во время заражения в перинатальный период (период, который начинается за несколько недель до рождения ребенка и включает момент его рождения и завершается через несколько недель после рождения) характерный диссеминированный инфантильный листериоз. В случае внутриутробного заражения, как правило, происходит выкидыш и мертворождение. У плода или новорожденного отмечаются множественные абсцессы или гранулемы (листериомы). Располагается в ЦНС, печени, легких.

Патогенез (что происходит?) во время Листериоза у детей:

Инфекция проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поражает лимфатические узлы. Для развития инфекции большое значение имеет состояние иммунитета. Дети заболевают листериозом чаще всего в первый год жизни. Заражению способствует подавленная иммунная система. Передача инфекции через плаценту приводит к генерализованной форме листериоза у плода. В случае попадания вируса в кровь возникает лихорадочное заболевание. В дальнейшем возбудитель оседает в печени, селезенке, лимфатическиих узлах, нервной системе с развитием менингитов и менингоэнцефалитов. Листерии могут длительное время сохраняться в почках, что повышает вероятность внутриутробного заражения плода. Заражение плода листериозом способствует септическому гранулематозу или сепсису новорожденного, менингиту, развивающемуся в течение трех недель после рождения, что приводит к летальности в 60-90%.

Симптомы Листериоза у детей:

У беременных женщин могут не проявляться симптомы инфекции. Но за несколько недель до родов может наблюдаться лихорадка, сопровождающаяся ломящими болями в мышцах, ознобом, гнойным конъюнктивитом и тонзиллитом. Некоторым случаям свойственно проявление формы гриппоподобных заболеваний.

листериоз у детей

Врожденный листериоз у детей протекает в тяжелой форме и приводит к гибели детей. При заражение у новорожденных наблюдаются образования специфических гранулем в разных органах. Часто в случае заражения плода рождается мертвый или недоношенный ребенок, который непременно погибает в течение первых 2 нед. после рождения. У ребенка, заразившегося листериозом при родах, признаки болезни проявляются через 1-2 нед после рождения. Листериоз у новорожденных протекает в тяжелой форме с высокой вероятность летальности. К основным симптомам относятся: лихорадка, цианоз, одышка, заложенность носа. Поражаются верхние дыхательные пути, легкие, проявляется в форме бронхопневмонии, протекающей с выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и ателектазами, иногда развивается гнойный плеврит. Большинство больных детей имеют увеличенную печень, селезенку, желтуху. Кроме желтухи и цианоза, у некоторых больных появляется экзантема. Возникают менингеальные симптомы, судороги, параличи, неравномерность сухожильных рефлексов. Экзантема поражает туловище и конечности. В начальном периоде отмечаются темно-красные пятна, превращающие в папулы, везикулы. Очаги сыпи могут сливаться, тогда обнаруживаются во многих внутренних органах мелкие гранулемы. Это своеобразно протекающий сепсис, который обычно приводит к летальному результату. В легких случаях сыпь может отсутсвовать, тогда наблюдаются фарингит, конъюнктивит, ринит, понос. После выздоровления в 15-20% сохраняются резидуальные явления со стороны центральной нервной системы.

В случае хронической формы листериоза возбудитель находиться в организме, при этом не вызывает явных клинических симптомов. Но иногда они обостряются в форме гриппоподобных заболеваний или хронического пиелита. В случае наличия хронической формы листериоза у беременных возрастает риск внутриутробного заражения плода.

Диагностика Листериоза у детей:

Диагностировать листериоз очень трудно. Для этого беременной женщине необходимо сделать лабораторный анализ, который заключается в бактериологическом исследовании крови, слизи зева, цереброспинальной жидкости, околоплодных вод, плаценты, органов мертворожденных или умерших детей. Серологическая диагностика не является достаточно эффективной из-за ложноположительных результатов, что обусловлено антигенным родством листерий и стафилококков.

Лечение Листериоза у детей:

Для лечения назначаются антибиотики, такие как ампициллин и генгпамицин, или в качестве альтернативного препарата используются аминогликозиды. В курс лечения входят антибактериальные препараты – левомицетин, бактрим, рифампицин.

При развитии менингита в возрасте до 1 нед. с массой тела менее 2 кг назначается ампициллин 50 мг/кг каждые 8 ч, старше 1 нед. – ампициллин 50 мг/кг каждые 8 ч и гентамицин по 7,5 мг/кг в сутки внутривенно в течение 2 нед. Гентамицин отменяют при отсутствии листерий в ликворе. Детям старше 1 мес. вводят ампициллин 300-400 мг/кг в сутки внутривенно.

Альтернативные препараты – сочетание бензилпенициллина натриевой соли по 100-200 тыс. ЕД/кг в сутки внутривенно в течение 2-3 нед. и гентамицина по 7,5 мг/кг в сутки внутривенно к течение 2 нед.

Лекарственная терапия у беременных проводиться препаратом ампициллин по 2 г внутривенно каждые 4 ч 2 недели и гентамицин по 120 мг внутривенно каждые 8 ч. Препараты тетрациклинового ряда противопоказаны.

Профилактика Листериоза у детей:

Основные меры по профилактике листериоза у детей заключаются в проведении санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятиях в зонах проживания людей, к примеру, на фермерских хозяйствах или предприятиях, которые занимаются переработкой продукции животного происхождения. В таких случаях необходимо обязательно проводить термическую обработку всех мясных и молочных блюд, вести раздельное содержание сырой и готовой продукции, работникам проходить обследование.

Беременные женщины отстраняются от работы с животными и сырьем животного происхождения. Женщине во время беременности необходимо проводить тщательную термическую обработку сырых овощей, молочных и мясных продуктов.

Беременные женщины и новорожденные, перенесшие листериоз, должны соблюдать профилактические меры и после лечения повторно сдать анализ на выявление возбудителя.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Листериоз у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Листериоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз имеет в основном фекально-оральный способ распространения, также листерии могут проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. По преимущественным клиническим симптомам листериоз разделяется на ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную формы. В основе диагностики листериоза лежит определение моноцитоза в КАК и выделение возбудителя в ходе бактериологического исследования.

МКБ-10

Общие сведения

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз классифицируется в зависимости от клинической картины, подразделяясь на ангинозно-септическую, глазо-железистую, септико-гранулематозную (развивается преимущественно у плода или новорожденного ребенка) и смешанную формы.

Характеристика возбудителя

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции. Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби). Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации). Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (феально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и пищи. Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Патогенез листериоза

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах. Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки). Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Симптомы листериоза

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки. На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Нервная форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса мозга. Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения центральной нервной системы (менингеальная симптоматика – ригидность затылочных мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).

Довольно редко встречающаяся глазо-железистая форма листериоза обычно развивается в случае контакта с больным животным. Проявляется в виде конъюнктивита на фоне общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно шейных и околоушных). При осмотре больных отмечается отечность век, глазная щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно длиться от месяца, до трех.

У новорожденных (и плодов при антенатальном заражении) листериоз протекает в септико-гранулематозной форме. Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода. На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются розеолезно-папулезные высыпания. Имеют место тяжелые нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую оболочку обычно заканчивается смертью.

Листериоз в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит. В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства функционирования ЦНС и периферической иннервации. В некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки, диспепсию. В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита.

Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом. Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса.

Диагностика листериоза

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови. Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы. При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).

Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках. Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками. В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога, проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии, люмбальная пункция, при подозрении на развитие абсцесса - МРТ или КТ головного мозга.

Лечение листериоза

Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли. К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства. В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены.

Прогноз и профилактика листериоза

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата.

Тем, кто занимается производством замороженных и готовых к употреблению продуктов, необходимо знать, на какие места обращать особое внимание при уборке, чтобы не допустить распространения загрязнений. В этой статье освещаются наиболее подверженные листерии места и способы избавления от опасной бактерии.

Листерия – весьма распространенная бактерия, легко приспосабливающаяся ко многим условиям. Если она однажды попадет на производственное предриятие, вывести ее будет совсем непросто. В этой статье рассматриваются наиболее подверженные листерии места производства и дается несколько практичных советов по оптимизации контроля листерии на предприятии.

Листерия – общие данные

Бактерия листерии очень распространена в природе, чаще всего она встречается в земле, воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных, на сырых продуктах.

Существует несколько видов листерии, но только Listeria monocytogenes вызывает у человека пищевое отравление – листриоз. Обычно источником заражения служат продукты, готовые к употреблению, в частности, салаты, свежие фрукты и овощи, сэндвичи, нарезок, копченой рыбы, морепродуктов, суши, молока, непастеризованного сыра и мороженого.

Хотя случаи заражения очень редки, листериоз – одно из самых опасных заболеваний, вызванных пищевым отравлением, с которым может столкнуться человек. Беременные женщины, новорожденные, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом особенно уязвимы для инфекций. Симптомы могут напоминать как легкий грипп, так тяжелое заражение крови и менингит.

Ежегодно листериозом заражаются около 2 200 человек в Европе и 1 600 человек в Соединенных Штатах. Большинство из них попадают в больницы, но каждый пятый из них (т.е. 20%) умирает.

Вот почему законодательство как в Европе, так и в США, так жестко регламентарует контроль листерии в продуктах, готовых к употрблению, предназначенных для детей младшего возраста и людей с ослабленным иммунитетом.

Когда стоит беспокоиться о листерии?

Поскольку листерия очень распространена в природе и часто встречается в земле, воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных и на сырых продуктах, она легко может проникнуть на пищевое производство и распространиться по всему предприятию.

К тому же листерия нередко образует биопленки, которые помогают ей закрепиться на полу, в стоках и на оборудовании. Это усложняет задачу при уборке, защищает ее от сквозняков, тепла и стандартного набора моющих и дезинфицирующих средств. Биопленки листерии также нередко вызывают перекрестное заражение продуктов.

При этом листрия легко размножается при пониженных температурах и может выживать при отрицательных. Обычно этих условиях хватает для контроля патогенных микроорганизмов, но в случае с листерией они только устраняют ее конкурентов. А это означает, что охлажденные и замороженные продукты тоже подвержены риску.

На большинстве предприятий, занимающихся выпуском продуктов, готовых к употреблению, поддерживаются довольно низкие температуры, есть питательная среда и влажность, необходимые для роста листерии. Так что, если ваше предприятие занимается выпуском охлажденных продуктов и продуктов, готовых к употреблению, стоит задуматься о безопасности.

Где прячется листерия и как ее контролировать на пищевом производстве

Полы и стоки

На неправильно установленных полах или полах из некачественных материалов могут образовываться постоянные лужи, вода может застаиваться или впитываться. Если стыки между полом и стенами или оборудованием недостаточно плотные, в них часто будет задерживаться вода. То же самое происходит с поврежденными полами или полами, за которыми ухаживают неправильно, ведь в них образуются отверстия, зазоры и трещины. Все это может привести к развитию колоний листерии. Следовательно, правильный выбор, установка полов на производстве и уход за ними очень важны в вопросе контроля листерии.

Чтобы минимизировать распространение листерии, полы нужно поддерживать по возможности в сухом состоянии. Воду, используемую для уборки и производства, необходимо использовать экономно и удалять с поверхностей при первой возможности. Разлитые жидкости нужно удалять немедленно(с помощью сгонов), устранять течи – как можно скорее. Желательно, чтобы полы имели небольшой угол наклона по отношению к дренажным отверстиям, чтобы вода стекала в них сама и лужи не застаивались.


Для предотвращения распространения листерии в зонах повышенного риска эти зоны должны быть физически отделены от зон низкого риска, так чтобы предотвратить попадание бактерии с водой, брызгами, от персонала и с оборудования. В таких зонах нужно надевать специально предназначенную для этого обувь, а оборудование, предназначенное для контакта с продуктами питания ни в коем случае нельзя ставить на пол. Если же его все же было случайно поставили туда, либо уронили, перед следующим использованием его необходимо тщательно вымыть.

Если листерия попала на предприятие, искать ее нужно прежде всего в дренажной системе. Причина этого состоит в том, что именно в стоках собирается вся вода предприятия, которая может быть заражена листерией, а там как раз есть питательная среда и влажность, благоприятные для развития бактерии.

Хотя очистка стоков – дело неприятное и непростое, оно одно из важнейших в вопросе контроля листерии. Грязные стоки могут стать источником распространения листерии, а она очень легко распространяется через воду. Дренажные системы (по возможности) лучше очищать во время перерывов на производстве, также нужно давать время осесть брызгам и водной взвеси, продезинфицировать поверхности, соприкасающиеся с продуктами.


Выбирать, устанавливать и содержать дренажную систему нужно таким образом, чтобы исключить возможность застоя и возврата воды. Дренажные системы с гигиеничной конструкцией намного легче чистить и содержать, при этом они минимизируют риск распространения микробов.

Как избежать попадания листерии с пола и из стоков

С пола и из сточных систем листерия распространяется по всему предприятию – в том числе попадает на продукты – несколькими путями. В их числе обувь, оборудование, колеса тележек и уборочный инвентарь.

Лучший способ предотвратить распространение листерии с пола и из сточных систем – регулярно их чистить и дезинфицировать. Помните, что мыть их нужно таким образом, чтобы минимизировать риск переноса бактерий на другие поверхности помещения. Использование воды из шлангов под высоким давлением или механическое оттирание повышает риск поднятие листерии в воздух, а по нему она проникает в другие помещения, оседает на оборудовании, продуктах и поверхностях, контактирующих с продуктами питания. Весте этого для очистки полов и стоков лучше использовать специально предназначенные для этого цветокодированные инструменты. Инвентарь для пола должен отличаться по цвету как от того, который используется для стоков, так и от того, который предназначен для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.

Производственное оборудование

Как и полы и стоки, места, сложные для очистки как на так и в самом оборудовании, могут накапливать воду, а это приводит к росту и развитию колоний листерии.

Чтобы свести риск к минимуму, необходимо использовать для производства оборудование с гигиеничной конструкцией, которое легко мыть, и которое сделано из материалов, допущенных к контакту с продуктами питания. График уборки и дезинфекции следует разрабатывать на основе оценки рисков, однако, если речь идет об оборудовании, используемом для приготовления охлажденных продуктов, готовых к употреблению, эти процедуры лучше проводить как минимуму раз в день.

Ежедневную уборку необходимо дополнять регулярным разбором оборудования и тщательной прочисткой, что позволяет убедиться в чистоте труднодоступных мест, которые не моются при ежедневной уборке. Повторим, частотность такой тщательной уборки зависит от оценки рисков.

Во время уборки и дезинфекции обращайте внимание на труднодоступные области оборудования. Листерия быстро приживается в таких местах, особенно если там влажно. К числу таких мест относятся корпуса оборудования с плохим отводом воды, ниши, полые незакрытые колесики, некачественно сваренные шва, внутренняя часть нарезочных аппаратов, накрытые или прикрытые чем-либо места.


Источником распространения листерии также являются смазочные материалы для инвентаря и места задержки воды на линиях подачи сжатого воздуха, поэтому для минимизации риска их необходимо регулярно проверять и заменять.

Уборочный инвентарь

Уборочный инвентарь – идеальный разносчик листерии – исследования показывают * , что на пищевых предприятиях листерией заражено 47% уборочного инвентаря (Campden BRI, 1990).

Чтобы предотвратить распространение листерии через уборочные инструменты, необходимо учитывать два фактора: гигиеничность конструкции и правильное хранение.

Для обеспечения легкости уборки и предотвращения размножения микробов оборудование должно обладать гигиеничной конструкцией. Конструкция считается гигиеничной, если поверхности инструмента гладкие, он состоит всего из одной части либо легко разбирается, не покрыт краской и на нем отсутствуют зазоры. Узнайте больше о гигиене щеточных изделий на пищевых предприятиях.

Помимо гигиеничности конструкции используемого инвентаря, очень важно ухаживать за ним правильно.


Все инструменты должны регулярно заменяться, мыться и/или дезинфицироваться после использования, а также правильно храниться на подходящих настенных креплениях или силуэтных досках.

Также необходимо использовать систему цветокодирования и отделять инструменты, используемые для пола, от инструментов для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.

Чтобы узнать подробнее, прочтите статьи Vikan:

Холодильные и морозильные камеры, вентиляционные системы

Как уже говорилось выше, листерия способна выживать и при очень низких температурах, даже при -5 °C. В охлаждающих и морозильных камерах всегда влажно и холодно, а в таких условиях листерии не нужно бороться за выживание с другими микроорганизмами, поэтому эти места – отличное для нее убежище.

Испарительные охладители и вентиляторы в холодильных и морозильных камерах необходимо постоянно очищать и дезинфицировать. Конденсат от систем охлаждения должен направляться прямо в стоки или каплесборники, которые нужно регулярно опорожнять, чистить и дезинфицировать. Продукты никогда не должны проноситься под системами охлаждения и заморозки.

Во многих вентиляционных системах также установлены испарители, которые необходимо чистить. Боле того, принципиальное значение имеет предотвращение образования конденсата в вентиляционных системах, а следовательно, накопление воды.

Где узнать больше

Чтобы подробнее узнать о гигиеничной конструкции инвентаря и уходе за гигиеничными инструментами, загляните на;

Европейская группа гигиеничного инженеринга и дизайна (EHEDG) также выпустила несколько руководств по всем аспектам пищевого производства. Особую практическую ценность представляют следующие руководства:

Надеюсь, теперь вы знаете о большинстве облюбованных листерией укрытий, а также знаете, где и как нужно проводить уборку, чтобы предотвратить попадание листерии в продукты, готовые к употреблению.

Есть ряд болезней, которые выявляются как у людей, так и у животных. Одна из них — листериоз. Для болезни характерны поражение желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Давайте выясним о нем побольше

Листериоз у человека

Листерии – это особый вид бактерий, вызывающих заболевания под названием антропозоонозы. Ими можно заразиться от животных, которые сами болеют или только переносят возбудителя.

Что такое листериоз

Это заболевание относится к группе инфекций, которые называют сапрозоонозными (то есть, болеют животные и люди). При нем поражаются клетки крови (мононуклеары) и нервная система. Течение болезни может быть тяжелым, вплоть до развития септических форм.

Формы листериоза у человека

В зависимости от того, какие симптомы и поражения органов возникают у пациентов, выделяется несколько форм болезни:

  • ангинозно-септическая с преобладанием симптомов, похожих на мононуклеоз;
  • глазо-железистая, когда страдают преимущественно органы зрения и лимфоузлы;
  • тифоидная с поражением кожи и приступами лихорадки;
  • смешанный вариант.

Кроме того, отдельно выделяют врожденную форму листериоза, которую отмечают у плода и новорожденного, если во время беременности мать заразилась листериями.

Возбудитель листериоза

Возбудителем инфекции является листерия. Это мелкая подвижная кокковидная палочка. Листерии достаточно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, могут сохранять жизнеспособность при низкой и умеренной температуре в почве в течение нескольких лет. Хорошо сохраняются в фураже, длительно выживают в мясных и молочных продуктах в условиях холодильника. Но не выдерживают кипячения и действия средств дезинфекции.


Пути заражения листериозом у человека

Бактерии распространены широко, главным их источником в природе считают птиц и млекопитающих.

Основной путь заражения – пищевой, при употреблении готовых мясных и рыбных продуктов в вакуумной упаковке, молочных продуктов (мягкие сыры, сливочное масло, мороженое, некипяченое молоко).

Контактно-бытовой путь передачи возможен при взаимодействии с домашними (кошки, собаки, куры) и дикими животными (лисы, грызуны, кабаны).

Человек может заразиться листериозом при прямом контакте с животными или птицами, через поверхность кожи или слизистых оболочек (например, во время разделки тушек), с пищей, зараженной бактериями, через воздух, когда работает с зерном, или во время беременности, при родах. Особенно тяжело протекает заболевание у новорожденных детей, у пациентов с иммунодефицитами и в пожилом возрасте.

Симптомы листериоза у человека

Листериоз может протекать как в виде манифестных, так и в виде абортивных и бессимптомных форм.

Приобретенная манифестная форма листериоза типична для взрослых пациентов. Она может протекать в разных вариантах, для каждой типичен свой набор симптомов.

При ангинозной форме (второе ее название – мононуклеозоподобная) возникает высокая температура, снижается аппетит, появляется головная боль и сильная слабость, также типичны симптомы ангины (поражение миндалин) и увеличение лимфоузлов на шее и под челюстью.

Если возбудитель проникает с конъюнктивы глаза, возникает глазо-железистая форма (болезнь купальщиков). Для нее характерно повышение температуры, снижение аппетита и головная боль, выраженные симптомы астении, резкий отек и сильная краснота в области век, резкое сужение глазных щелей, появление гнойного секрета в углах глаз, увеличение лимфоузлов в размерах, болезненность в области лимфоузлов.

При тифоидной форме инфекции возникают следующие симптомы: высокая и длительная лихорадка, сыпь на коже как в форме пятен, так и синячков, но признаков ангины либо конъюнктивита нет. Такая форма типична для детей, особенно страдающих иммунодефицитами, а также у новорожденных младенцев и малышей на первом году.

Если страдает нервная система, возможно развитие менингита или энцефалита, что приводит к тяжелым психическим нарушениям, параличам, отставанию в развитии (если это дети). Но такая форма чаще всего бывает у взрослых.


У беременных листериоз может протекать достаточно легко с разнообразными симптомами, например, гриппоподобными – конъюнктивит, насморк, кашель, боли в мышцах. Но даже легкие формы заболевания у матери могут приводить к внутриутробному заражению плода.

У врожденного листериоза есть свои особенности – он может возникать еще в утробе матери в любом сроке беременности позже 5-ой недели, либо во время родов. Поэтому возможны самопроизвольные аборты, мертворождение, пороки развития у малышей, если это была первая половина гестации. Если это вторая половина беременности и рождается ребенок, у него может развиваться врожденный листериоз. Для него типичны высокая температура, отказ от пищи, рвота или срыгивания, постоянная заторможенность и вялость, колебания пульса, мраморность или синюшность кожи, узелковая сыпь или синячки, поражение печени с развитием желтухи, менингиты или энцефалиты.

Лечение листериоза у человека

Лечение листериоза должно быть только под контролем врача. Иногда допустимо пребывание дома с приемом всех рекомендованных препаратов, но при угрозе поражения внутренних органов или центральной нервной системы показана госпитализация.

Диагностика

Основу диагноза составляют лабораторные тесты, так как заподозрить инфекцию только по симптомам непросто. В анализе крови, особенно на фоне ангины, возможен резкий моноцитоз. Объем моноцитов может достигать 60% от всех лейкоцитов.

Для того, чтобы выявить бактерию, проводят бактериологические и молекулярно-генетические методы исследования. Берутся образцы крови, носоглоточной слизи, спинномозговой жидкости, мазки со слизистой глаз. Также проводят биопсию увеличенных лимфоузлов, образец околоплодных вод, частицы плаценты.

Наиболее часто используется иммуноферментный анализ с определением антител к листериям и молекулярно-генетическое исследование – ПЦР-диагностика с определением ДНК листерий в различных биологических средах. Если проводят диагностику поражения нервной системы, необходима электроэнцефалограмма, пункция с забором спинномозговой жидкости, МРТ или КТ мозга.


Современные методы лечения

На время острых проявлений болезни показан строгий постельный режим, резкое ограничение активности и изоляция больного от других. Для подавления активности бактерий применяют антибиотики различных групп. Назначение препаратов проводится с учетом возраста пациента. Продолжительность курса терапии и ее объем зависят от локализации процесса и тяжести заболевания.

Дополнительно назначают симптоматические препараты, которые индивидуально подбирает врач. Например, при повышенной температуре – жаропонижающие, в случае с глазными проблемами – капли.

Профилактика листериоза у человека в домашних условиях

Специфических мер профилактики в виде вакцины для листериоза не разработано. Поэтому предотвратить инфекцию помогут соблюдение строгих санитарных норм и контроля со стороны ветеринарной службы в животноводческих хозяйствах, пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.

Также необходима борьба с грызунами, проведение необходимой тепловой обработки продуктов.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с врачом-педиатром, инфекционистом и гепатологом Татьяной Ковалевой опасность листериоза, тревожные признаки инфекции и необходимость обращения к врачу.

Листериоз беременных является причиной самопроизвольных выкидышей, антенатальной гибели плода, преждевременных родов, врожденных пороков развития у детей, смерти в периоде новорождённости.

Осложнениями листериозных менингитов и менингоэнцефалитов является гидроцефалия, деменция, кисты, арахноидиты, ромбоэнцефалиты, при поражении спинного мозга – интрамедуллярные абсцессы.

При подозрении на листериоз пациент с тяжелыми проявлениями заболевания должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.

Читайте также: