Как избавится от отрыжки после отравления

Обновлено: 12.05.2024

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод. . . или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Отрыжка воздухом — это непроизвольное отхождение в ротовую полость смеси газов, содержащихся в желудке или кишечнике. Обычно возникает у физически здоровых людей при пищевых погрешностях или повышении внутрибрюшного давления. Может свидетельствовать о поражении пищеварительного тракта, функциональных расстройствах. Для уточнения причин отрыжки (эруктации) воздухом применяют ЭГДС, УЗИ, рентгенографию брюшной полости, исследование секреции желудка, лабораторные анализы. Отрыгивание желудочных газов уменьшается при коррекции диеты, приёме седативных отваров, фитопрепаратов, прокинетиков и энтеросорбентов.

Причины отрыжки воздухом

Физиологическая отрыжка

В большинстве случаев выход газообразного содержимого желудка является естественным процессом, связанным с пищевыми привычками человека или особенностями переваривания некоторых продуктов. Ощутимая эруктация воздухом возникает до 20 раз в сутки, а незаметное отхождение желудочных газов происходит ещё чаще. Как вариант нормы учащенная отрыжка отмечается при некоторых физиологических состояниях. Основными предпосылками к непатологическому выходу газа из желудка являются:

  • Заглатывание воздуха при еде. Увеличению газового пузыря в желудке способствует быстрое поедание пищи, частые перекусы всухомятку, разговоры за едой. В таких ситуациях повышается вероятность проглатывания не только продуктов, но и большего количества воздуха, скопление которого стимулирует рефлекторное сокращение желудочной стенки. Вкус и запах отходящих газов является нейтральным или с привкусом съеденной пищи.
  • Употребление некоторых продуктов. Хотя при питании бобовыми чаще наблюдается метеоризм, они могут усилить газообразование в желудке. Из-за наличия в составе фитиновых кислот и веществ, ингибирующих протеазы, растительный белок гороха, фасоли и чечевицы хуже расщепляется пепсином и задерживается в желудке. Употребление с белковой пищей овощей, особенно капусты, сопровождается задержкой углеводов и их брожением с выделением газов.
  • Питье сильногазированных напитков. Желудочная стенка рефлекторно сокращается с выходом избытка газообразного содержимого при быстром скоплении углекислого газа. Кроме употребления газированных напитков, накоплению двуокиси углерода способствует питьё щелочных вод и приём соды, вступающей в химическую реакцию с соляной кислотой. Как правило, отрыжка углекислым газом возникает вскоре после пищевой погрешности.
  • Физические нагрузки. При напряжении брюшного пресса во время занятий спортом или выполнения тяжелой ручной работы отмечается повышение абдоминального давления. Чаще всего отрыжку провоцируют резкие сокращения мышц, сдавливающие желудок и способствующие открытию кардиального сфинктера. Риск эруктации с выходом воздуха и части химуса возрастает при физической нагрузке сразу после еды.
  • Беременность. За счёт роста матки в период гестации увеличивается внутрибрюшное давление, происходит смещение внутренних органов к диафрагме. Механическое сдавливание желудка облегчает возникновение гастроэзофагеального рефлюкса, дополнительными факторами становятся изменение естественного положения органа и повышение кислотности. У беременных отрыжка воздухом зачастую имеет кислый привкус и сочетается с изжогой.
  • Грудное вскармливание новорожденных. Сосание молока часто сопровождается заглатыванием воздуха, которые после кормления выходит с отрыжкой. Предпосылкой к более легкому выходу желудочного содержимого является возрастная незрелость кардии. Эруктации способствуют неправильное прикладывание к груди с недостаточным захватом соска, гипогалактия, несоблюдение режима питания. Отрыжка у младенцев обычно сочетается со срыгиванием.

Отрыжка при заболеваниях кишечника

Выброс газов в полость рта при кишечной патологии связан с рефлекторным сокращением стенки желудка в ответ на повышение внутриабдоминального давления, застоем жидкого химуса в тонкой кишке и каловых масс — в толстой. В тяжелых клинических случаях нарушенного опорожнения возможно сочетание эруктации воздуха и восходящего заброса содержимого кишечника. Наиболее частыми причинами патологической отрыжки газами являются:

  • Усиление газообразования в кишечнике. Эруктация воздушными массами при хронических энтероколитах, трансверзитах и сигмоидитах, особенно сочетающихся с дисбактериозом, обычно возникает на фоне метеоризма и носит рефлекторный характер. Внутрикишечное скопление газов увеличивает давление на желудок, провоцирует его сокращение и выброс воздуха в пищевод. Отрыжка зачастую не имеет запаха и вкуса.
  • Энтеропатия. Диспепсические нарушения являются ведущим клиническим синдромом брюшной жабы с преимущественной окклюзией верхнебрыжеечной артерии. Нарушение секреторной и всасывающей функций тонкой кишки сопровождаются увеличением объёма содержимого кишечника, замедлением эвакуации химуса из двенадцатиперстной кишки, а затем и желудка. Отрыжка газами сочетается с метеоризмом, изжогой, рвотой.
  • Замедление пассажа каловых масс. Рефлекторная отрыжка воздуха у больных, страдающих запорами, является реакцией желудка на замедленное опорожнение. При развитии кишечной непроходимости на фоне пневматоза кишечника, полипов и колоректального рака ситуация усугубляется недостаточностью баугиниевой заслонки и дуоденогастральным рефлюксом, которые приводят к появлению гнилостной отрыжки, а потом каловой рвоты.
  • Паразитарные инвазии. Диспепсическое отрыгивание воздуха с запахом сероводорода (тухлых яиц) характерно для лямблиоза и острой фазы гельминтозов. Его возникновение вызвано увеличением объёма кишечного содержимого, ухудшением эвакуации химуса, ростом абдоминального давления вследствие метеоризма. Кроме эруктации у больных отмечается нелокализованная боль в животе, метеоризм, неустойчивость стула.


Отрыжка при гастродуоденальной патологии

Хотя для болезней желудка и двенадцатиперстной кишки более типична отрыжка жидким содержимым, их начальным симптомом иногда становится отрыгивание газов с характерным привкусом. На ранних стадиях синдрома Золлингера-Эллисона, антрального гастрита и других патологий, протекающих с повышением секреторной функции желудка, при эруктации воздухом во рту часто ощущается кислотный привкус. При начинающихся ахлоргидрии и атрофическом гастрите возможна отрыжка с запахом тухлых яиц, которая впоследствии усугубляется регургитацией гнилостного содержимого.

Большое количество воздуха, а потом и пища отрыгиваются при застое химуса в верхних отделах ЖКТ. При атонии желудка, дуоденостазе и стенозе двенадцатиперстной кишки быстро развиваются бродильные и гнилостные процессы. У таких пациентов отрыжка тухлым сопровождается тяжестью, коликообразной болью в эпигастрии, изжогой, рвотой. При возникновении дуоденогастрального рефлюкса, особенно в сочетании с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, другой гепато-билиарной патологией, после отрыгивания во рту может оставаться вкус горечи.

Отрыжка при функциональных расстройствах

Одна из частых неорганических патологий ЖКТ, проявляющихся сильной и стойкой эруктацией, — гастроневроз с аэрофагией. Из-за неосознаваемого рефлекторного заглатывания воздуха объём газового пузыря постоянно остаётся увеличенным, желудок рефлекторно сокращается. У части таких пациентов желудочная отрыжка сочетается с наджелудочной (пищеводной). При тяжелом течении невротического расстройства эруктация прекращается только в период сна. Часто она сопровождается выраженным метеоризмом, вызванным поступлением избытка газов в кишечник.

Неврогенная отрыжка нейтральным воздухом может наблюдаться при панических атаках, неврастении. Диагностически сложным вегетативным расстройством, возникающим на фоне вагусной дисфункции при переполнении желудка, является гастрокардиальный синдром. В его клинической картине преобладает кардиосимптоматика (нарушения ритма, загрудинные боли по типу стенокардии, повышение АД), которая развивается после приёма пищи и проходит без медикаментозной коррекции после отрыгивания избыточного воздуха, а иногда и рвоты.

Обследование

Диагностический поиск по установлению причин отрыжки желудочных газов начинается с исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациенту назначается комплексное обследование, позволяющее оценить функциональную состоятельность пищеварительной системы и выявить возможные морфологические изменения органов. Наиболее ценными для постановки диагноза являются:

  • Эндоскопические методы. В ходе гастроскопии (ЭФГС) осматривается слизистая пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, обнаруживаются воспалительные и язвенно-деструктивные изменения, деформации, объёмные новообразования. При необходимости выполняется биопсия для гистологического исследования материала. Пациентам с подозрением на поражение кишечника проводится колоноскопия.
  • Рентгенологические исследования. При подозрении на поражение конкретного отдела ЖКТ осуществляется рентгенография соответствующих органов (желудка, пищевода, изучение пассажа бария по тонкому и толстому кишечнику). Для изучения особенностей панкреато-билиарной зоны выполняется ретроградная холангиопанкреатография. С помощью мезентерикографии оценивается состояние брыжеечных сосудов.
  • Исследование желудочной секреции. При возможных кислотозависимых заболеваниях с повышенной или недостаточной выработкой соляной кислоты рекомендована внутрижелудочная pH-метрия, желудочное зондирование. Для выявления гастроэзофагеального рефлюкса производится внутрипищеводная pH-метрия. Дополнительно в крови определяются уровни пепсиногенов и гастрина.
  • Анализ кала. Расстройства пищеварения, провоцирующие отрыжку с отхождением воздуха, часто сопровождаются изменениями в копрограмме. В каловых массах могут обнаруживаться патологические включения и примеси (непереваренная пища, мышечные волокна, слизь и др.). Часто исследование дополняют анализом кала на скрытую кровь и яйца гельминтов, посевом на дисбактериоз.

В качестве скринингового неинвазивного метода пациентам с отрыжкой воздухом рекомендовано УЗИ брюшной полости, по показаниям — сонография отдельных органов. После исключения органических предпосылок к отрыгиванию газов назначается обследование для установления возможных функциональных расстройств (консультация невропатолога, психиатра, комплексное психологическое исследование).

При отрыжке воздухом в первую очередь проводится коррекция пищевых привычек и диеты

Симптоматическая терапия

Эпизодическая эруктация не нуждается в лечении. Для уменьшения выраженности физиологической отрыжки воздухом достаточно коррекции пищевых привычек и диеты. Эффективно частое дробное употребление пищи (до 5-6 раз в день) с уменьшением объёмов отдельных порций, тщательное, медленное пережёвывание продуктов. Для уменьшения газообразования в желудке необходимо ограничить или полностью исключить из рациона бобовые и молочные продукты, сильногазированные напитки, крестоцветные овощи, отказаться от использования жевательных резинок.

Желудочные газы легче удаляются в кишечник после небольших прогулок, улучшающих эвакуаторную функцию желудка после еды. Действенные немедикаментозные способы уменьшения внутрибрюшного давления — ношение свободной одежды без туго затянутых ремней, ограничение количества упражнений для абдоминальных мышц во время зарядки или тренировок. Спокойному незаметному удалению газов из желудочной полости способствует сон на высокой подушке.

Увеличение продолжительности отрыжки более часа, ее возникновение в течение нескольких дней подряд, отхождение большого объёма воздуха, появление кислого, горького или тухлого привкуса, других диспепсических нарушений служат показаниями для обращения к гастроэнтерологу. До установления точного диагноза для купирования постоянной эруктации применяются растительные отвары, седативные фитопрепараты, средства, улучшающие моторику ЖКТ, энтеросорбенты.

1. Патологическая физиология системы пищеварения. Учебно-методическое пособие/ Кучук Э.Н., Висмонт Ф.И. – 2010.

3. Частная патофизиология. Патофизиология системы пищеварения. Учебное пособие/ Сергеев О.С., Уксусова Л.И., Лясковская Н.И. - 2002.

Тухлая отрыжка – это срыгивание желудочных или кишечных газов с гнилостным запахом, сопровождающееся характерным звуком. Симптом может сочетаться с болями или дискомфортом в животе, диспепсическими расстройствами. Эруктация чаще всего возникает при болезнях пищеварительной системы, ферментной недостаточности, некоторых паразитарных инфекциях. Для выявления причины отрыжки тухлыми яйцами используют ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические и лабораторные методы. Для уменьшения частоты эруктации применяют лекарственные препараты (прокинетики, энзимы, слабительные), очистительные клизмы.

Причины тухлой отрыжки

В большинстве случаев предпосылкой для возникновения эруктации, имеющей неприятный запах, являются воспалительные и невоспалительные болезни органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. Отрыжка тухлым возникает при врожденной непереносимости углеводов — лактозы и фруктозы вследствие недостаточности ферментов. Причиной срыгивания газов с запахом сероводорода могут стать кишечные гельминтозы и лямблиоз. Иногда тухлая эруктация отмечается при функциональной диспепсии и связана с нарушением процессов продвижения химуса по пищеварительному тракту.

Погрешности в питании

К физиологическим причинам отрыжки тухлым относят избыточное потребление продуктов с содержанием серы: мяса и яиц, молочных и растительных продуктов (бобовых, капусты). Именно этот микроэлемент обусловливает зловонных запах отрыгиваемых желудочных газов. Вероятность возникновения эруктации возрастает при одновременном приеме газированных напитков, которые вызывают избыточное образование углекислого газа в желудке и растяжение его стенок и употреблении трудноперевариваемых белков, задерживающихся в желудке.

Заболевания желудка

Появление гнилостной эруктации обусловлено двумя основными причинами: снижением секреции соляной кислоты и застоем содержимого в желудке. При гипоацидном состоянии нарушаются процессы активации пищеварительных ферментов, развиваются реакции брожения, которые сопровождаются выделением газа сероводорода с неприятным тухлым запахом. При застое пищевых масс в желудке вследствие атонии гладкой мускулатуры или спазма привратника также происходит гниение пищи, которое становится причиной появления зловонной отрыжки. Отрыгивание тухлым провоцируют:

  • Хронический атрофический гастрит. Прогрессирующая атрофия железистых эпителиальных клеток и слизистой оболочки вызывает снижение выработки соляной кислоты с нарушением переваривания белковых продуктов. Тухлая эруктация связана с чрезмерным растяжением стенок органа, брожением и застоем пищевых масс. При пониженной кислотности присоединяется вторичная бактериальная флора, что утяжеляет состояние больного.
  • Ахлоргидрия. В результате отсутствия свободной соляной кислоты не происходит активации пищеварительных энзимов, поэтому химус долго задерживается в желудке, где возникают процессы брожения. Ситуация усугубляется присоединением нарушений моторной функции органа и его растяжением, что сопровождается отрыжкой с привкусом тухлых яиц. Для заболевания характерно появление тошноты, тяжести в животе, метеоризма.
  • Атония желудка. Нарушение сократительной способности желудочных мышц приводит к снижению как двигательной, так и секреторной активности органа. Это провоцирует длительный застой частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка и срыгивание газов. Тухлая отрыжка зачастую сочетается с дискомфортом и чувством тяжести в полости живота, ухудшением состояния после еды.
  • Гастроптоз. Эруктация при опущении желудка чаще возникает на поздних этапах заболевания, связана со значительной гипотонией органа и передавливанием двенадцатиперстной кишки, что потенцирует застой содержимого. В клинической картине наблюдаются хронические запоры, тошнота, чувство раннего насыщения. Если гастроптоз сочетается с поражением нижележащих отделов ЖКТ, может присоединяться кишечная симптоматика.
  • Пилоростеноз. Сочетание тухлой эруктации с тяжестью в животе, ухудшением аппетита, снижением веса характерно даже для компенсированной стадии заболевания. При прогрессировании пилоростеноза наблюдается ежедневная рвота, в тяжелых случаях она происходит после каждого приема пищи, при этом рвотные массы содержат большое количество не полностью переваренных продуктов. В декомпенсированной стадии отмечается сильное истощение.
  • Аденокарцинома желудка. Тухлая отрыжка с неприятным запахом типична для большой опухоли, которая локализуется в пилорическом отделе органа. Новообразование препятствует эвакуации химуса в полость 12-перстной кишки, вызывает перерастяжение желудочной стенки и снижение моторики. Симптом сочетается с другими диспепсическими расстройствами: интенсивной болью в эпигастрии, нарушениями стула, отсутствием аппетита.


Патология панкреатодуоденальной зоны

Заболевания двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы часто проявляются гнилостной отрыжкой. Она может возникать вследствие нарушения дуоденальной моторики, провоцирующего застой содержимого и активизацию бродильных процессов. Тухлая эруктация при патологических состояниях поджелудочной железы преимущественно развивается вследствие ферментативной недостаточности, которая ведет к нарушению переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, застою химуса в кишечнике. Симптом характерен для таких заболеваний, как:

  • Дуоденальный стеноз. Сужение просвета двенадцатиперстной кишки органического или функционального генеза неизбежно приводит к замедлению пассажа пищеварительных масс по кишечнику с растяжением вышележащих отделов. Это вызывает сокращение желудочной мускулатуры и потенцирует гнилостную эруктацию. Часто тухлая отрыжка сочетается со срыгиванием желудочного содержимого, обильной рвотой, после которой состояние пациента улучшается.
  • Дуоденостаз. При застое химуса в 12-перстной кишке увеличивается давление в верхних отделах ЖКТ, рефлекторно сокращаются мышцы желудка и пищевода, вызывая отрыжку. Тухлый запах связан с процессами гниения белков и брожения, обусловленными снижением синтеза ферментов. Эруктация сочетается с тошнотой, вздутием и урчанием в животе. Рвота зачастую начинается после еды и приносит пациентам облегчение.
  • Панкреатит. Срыгивание гнилостных газов более типично для хронического панкреатита, при котором всегда ухудшается экзокринная функция поджелудочной железы. При недостаточности пищеварительных ферментов нарушаются процессы расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов. Непереваренная пища длительно задерживается в кишечнике, вызывая его растяжение, рефлекторную отрыжку, срыгивание химуса.

Заболевания кишечника

Тухлая отрыжка при кишечной патологии связана с рефлекторной реакцией гладкомышечной желудочной стенки на застой фекальных масс. Возникающий при этом неприятный запах обусловлен процессами гниения и разложения, вызванными активизацией условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. Тухлая эруктация может наблюдаться при энтеропатиях различного генеза, которые сопровождаются нарушениями процессов пищеварения, повышением давления внутри кишечника и желудка вследствие усиленного газообразования.

  • Хронический энтероколит. Отрыжка при воспалительных процессах в кишечнике обусловлена как нарушением переваривания, так и изменениями скорости пассажа химуса. Срыгивание зловонного газа часто сочетается с полиморфной клинической симптоматикой: абдоминальным болями, дискомфортом, нарушениями стула (диарея или запоры), тошнотой и рвотой. В тяжелых ситуациях происходит задержка стула с выделением крови и слизи из анального отверстия.
  • Целиакия. Атрофия тонкокишечной слизистой оболочки и сопутствующие нарушения всасывания питательных веществ приводят к полиморфным диспепсическим расстройствам. При целиакии тухлая отрыжка развивается вследствие повышенного газообразования в кишечнике, нарушения координированных сокращений пилорического и кардиального сфинктеров. Также пациентов беспокоит диарея, разлитые абдоминальные боли, часто наблюдается тошнота, рвота.
  • Дисбактериоз. Преобладание условно-патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике вызывает гниение и брожение химуса, что завершается образованием зловонных газов. Тухлая эруктация возникает в ответ на перерастяжение стенок пищеварительного тракта. Пациенты могут жаловаться на нарушения частоты стула и консистенции каловых масс, боли в животе, тошноту. При длительном течении дисбактериоза возможно снижение аппетита, потеря веса.
  • Полипы кишечника. Гнилостное отрыгивание отмечается при крупных доброкачественных эпителиальных новообразованиях, вызывающих механическую обструкцию кишечного просвета. Непроизвольное выделение гнилостных газов связано с рефлекторным сокращением гладкой мускулатуры желудка при растяжении и замедленном опорожнении кишечного тракта. Тухлая отрыжка часто сочетается со схваткообразными болями в животе.
  • Колоректальный рак. Эруктация при злокачественных неоплазиях связана как с механической обструкцией толстой кишки, так и с нарушением работы интрамуральных вегетативных ганглиев. Постоянные запоры сопровождаются недостаточностью баугиниевой заслонки и забросом калового содержимого в вышележащие отделы ЖКТ. Отрыжка иногда развивается на фоне болей в левой половине живота, выделения крови из прямой кишки.
  • Пневматоз кишечника. Формирование воздушных полостей в толстокишечной стенке замедляет перистальтические сокращения и вызывает задержку стула. Хронические запоры приводят к развитию отрыжки гнилостными газами, которые появляются при разложении каловых масс и образовании токсических продуктов. Задержка стула может сменяться диареей с большим количеством слизи в кале. Пациентов также беспокоит тошнота, рвота.

Кишечная непроходимость

Застой каловых масс в кишечнике, вызванный механической обструкцией или поражениями вегетативной иннервации, на ранних стадиях проявляется отрыжкой воздухом, которая быстро приобретает зловонный запах. Рефлекторное срыгивание обусловлено повышением давления в кишках и желудке, недостаточностью запирательной функции баугиниевой заслонки, приводящей к ретроградному перемещению каловых масс. При прогрессировании процесса формируется дуоденогастральный рефлюкс, следствием которого становится каловая рвота.

Болезни гепатобилиарной системы

Различные заболевания печени и желчных путей, как правило, сопровождаются горькой отрыжкой, которая возникает из-за избыточного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. При хронических заболеваниях, сочетающихся с синдромом мальабсорбции и мальдигестии, отрыгивание может приобретать тухлый запах. Чаще срыгивание зловонных газов наблюдается при гипомоторной дискинезии желчевыводящих протоков, хроническом холецистите, кистах печени. Отрыжка обычно сочетается с тянущими болями и дискомфортом в правом подреберье, снижением аппетита.

Обследования

Обследованием больных с жалобами на гнилостную эруктацию занимается гастроэнтеролог. Поскольку тухлая отрыжка чаще всего свидетельствует о наличии патологического состояния, диагностический поиск направлен на выявление первопричины симптома. Пациенту проводят комплексное обследование для изучения морфологических и функциональных особенностей пищеварительной и билиарной системы. Наиболее ценными являются следующие методы:

  • Сонография. УЗИ органов брюшной полости — доступное неинвазивное исследование, которое назначается для экспресс-диагностики. Метод не сопровождается лучевой нагрузкой и позволяет обнаружить неспецифические признаки воспалительных заболеваний, объемные образования. По показаниям выполняют прицельное ультразвуковое исследование отдельных органов.
  • Эндоскопия. ЭГДС используют в диагностике патологии верхних отделов ЖКТ для выявления нарушений моторики, дисрегуляции сфинктера привратника, признаков гипоацидных состояний. При толстокишечных симптомах информативна колоноскопия, при необходимости позволяющая выполнить биопсию пораженных участков. Реже применяется видеокапсульная эндоскопия.
  • Рентгенологические методы. Рентгенография с пероральным контрастированием используется для визуализации всех отделов ЖКТ, выполнение отсроченных снимков позволяет оценить скорость пассажа содержимого по кишечнику и слаженность работы мышечных сфинктеров. Для исследования билиарных и панкреатических протоков назначают РХПГ и чрескожную холангиопанкреатографию.
  • Анализ кала. Болезни, сопровождающиеся тухлой эруктацией, часто вызывают патологические изменения в каловых массах. Стандартную копрограмму могут дополнять исследования на яйца гельминтов, расширенное бактериологическое исследование. При подозрении на новообразования или язвенно-деструктивные процессы проводят реакцию Грегерсена на скрытую кровь.

Лабораторные методы рекомендованы для уточнения диагноза, пациентам могут назначать печеночные пробы, определение уровней панкреатических ферментов в крови и моче, измерение концентрации гастрина и пепсиногена в крови. Для оценки желудочной секреции производят 24-часовую рН-метрию.

Пациенту с жалобами на отрыжку тухлым проводят комплексное гастроэнтерологическое обследование

Симптоматическая терапия

3. Частная патофизиология. Патофизиология системы пищеварения. Учебное пособие / Сергеев О.С., Уксусова Л.И., Лясковская Н.И. – 2002.

Отрыжка

Отрыжка сама по себе не причина для беспокойства. Если же отрыжка участилась, стала иметь специфический запах или приходит вместе с болью и дискомфортом в животе, нужно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

Что это?

Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.

При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.

Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.

Причины отрыжки

К самым распространенным причинам отрыжки относят:

  • быстрое проглатывание пищи, недостаточное пережевывание,
  • питье во время еды,
  • разговор во время пережевывания пищи,
  • потребление газированных напитков в большом количестве,
  • частое употребление жевательной резинки или сосательных леденцов,
  • курение,
  • питье через трубочку,
  • аэрофагию,
  • употребление пищи, способствующей образованию газов, и продуктов с большим количеством искусственных подсластителей,
  • прием некоторых лекарств,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Аэрофагия

Аэрофагия — это нервное повышенное заглатывание воздуха. От обычной отрыжки ее отличает неконтролируемость и относимость к психологическим заболеваниям. А от супрагастральной — то, что в заглатывании воздуха участвует перистальтика, и газы скапливаются не в пищеводе, а в кишечнике и толстой кишке.

Основные симптомы включают вздутие живота и чувство распирания изнутри. Аэрофагия также может вызывать чувство тошноты и рвоту. Среди причин аэрофагии называют:

  • нервное состояние, стрессы, возбудимость, в результате чего происходит чрезмерное заглатывание воздуха,
  • неправильную установку зубных протезов,
  • курение,
  • быстрый прием пищи или торопливое питье,
  • употребление жевательной резинки,
  • постназальный затек (синдром), при котором слизь из носа попадает в горло, что приводит к частому глотанию,
  • повышенное слюноотделение.

Аэрофагия уже накладывает ограничения и влияет на образ жизни: она является медицинским противопоказанием, например, к подводному плаванию.

Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).


Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал

Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.

Некоторые лекарства

Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:

  • Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
  • Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
  • Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).

Болезни

Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
  • функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
  • грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
  • нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
  • гастрит: воспаление слизистой желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
  • рак желудка;
  • болезнь Крона (воспаление кишечника).

Редкие болезни, провоцирующие отрыжку

К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.

Виды отрыжки

Характер отрыжки, то есть запах, регулярность и время проявления, может говорить о её причинах.

Если отрыжка не отдает болью или дискомфортом и не возникает регулярно и вне зависимости от приема пищи — беспокоиться не о чем. Такая реакция — естественная функция организма. Другие же виды отрыжки — это способ организма сказать о своей болезни.

Отрыжка без запаха

Такая отрыжка, если она постоянна и связана со стрессом, может указывать на подавленное психологическое состояние и повышенную возбудимость.

С одной стороны, серьезных причин для беспокойства нет, с другой — это повод пересмотреть своё питание, включая скорость поглощения пищи и степень ее пережевывания, и образ жизни.

Кислая отрыжка после еды

Говорит о повышенной кислотности желудка и избыточной выработке желудочного сока. Такое состояние является предшественником язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка с горечью

Сигнализирует о гастродуоденальном рефлюксе (заброс желчи в желудок), хронических панкреатите и дуодените (воспаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки соответственно).

Отрыжка ацетоном

Такая отрыжка — один из симптомов сахарного диабета. Ее появление — довольно серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации пациента.

Отрыжка с тухлым запахом

Происходит из-за того, что пища задерживается в желудке. Отрыжка может служить признаком таких заболеваний, как гастрит, рак желудка, гастропарез, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Постоянная отрыжка

Может говорить о питании всухомятку, нарушении режима питания, потреблении нездоровой пищи. Возникает также, если сразу после приема пищи последовала активная физическая нагрузка. Это затрудняет работу пищеварительного тракта и усвоение пищи.

Отрыжка и рак

Отрыжка не говорит о наличии злокачественной опухоли и не приводит к ней. Важно обращать внимание на другие симптомы, которые могут стать следствием развития рака: боль в животе, быстрое насыщение и чувство переполнения, потеря веса, изжога, тошнота и рвота. К раку могут приводить и ГРЭБ, гастрит и язвы, одним из симптомов которых является выход воздуха обратно в горло. Если отрыжка стала постоянной или приобрела запах, необходимо пройти обследование.

Как избавиться от отрыжки самостоятельно?

Если отрыжку сопровождает чувство дискомфорта или распирания в желудке, необходимо лечь на бок и подтянуть колени к груди. Если же отрыжка возникла после приема пищи, лучше пройтись: движение способствует нормализации перистальтики. Отрыжка во время еды — показатель неподходящей пищи. Откажитесь от газированных напитков, жирной или газообразующей пищи, а после еды — от жевательной резинки и сигарет.

Когда обратиться к врачу?

Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика

Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:

  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ кала,
  • выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
  • гастроскопия (при гастрите),
  • рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
  • УЗИ,
  • рентгенография,
  • МРТ.

Лечение отрыжки

Отрыжка сама по себе не приводит к болезням, но она служит сигналом об их появлении или развитии. Поэтому при выборе лечения врачи в первую очередь исходят из причины, которая провоцирует отрыжку.

Отрыжка — повод скорректировать питание. Врачи говорят о необходимости питаться дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Есть нужно сидя, с прямой спиной, чтобы не создавать лишнее давление на органы пищеварения.

При постоянной неконтролируемой отрыжке без запаха (супрагастральной) лечение проводят с помощью специалистов по патологии речи с целью научить пациента контролировать мышцы глотки.

Врачи могут прописать активированный уголь для уменьшения метеоризма и пробиотики, чтобы наладить кишечную флору и избавиться от вздутия. При диспепсии (несварении желудка) и избытке соляной кислоты назначают антацидные препараты.

Другие методы лечения зависят от результатов обследования. При наличии болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт, врач пропишет комплексное лечение соответствующими препаратами.

Профилактика

Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.


Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал

Заключение

Отрыжка — обычное физиологическое явление. Постоянную отрыжку могут провоцировать неправильное питание или лекарства. Но она также может служит сигналом наличия серьезных заболеваний органов пищеварения: гастрита, грыжи, язвы, рака и других. Отрыжка становится поводом для беспокойства, если выделение газов изо рта происходит вместе с болью, распиранием желудка, вздутием живота или независимо от приема пищи. В этом случае нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Врач лечит не отрыжку, а причину ее возникновения. Пациента направят на анализы и обследования. В ряде случаев будет достаточно изменить режим питания и исключить определенные продукты. Для профилактики отрыжки нужно питаться дробно, небольшими порциями и перейти на здоровое питание.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Читайте также: