Как избавиться от паразитов при сыроедении

Обновлено: 23.04.2024

В человеческом организме живет большое количество разных живых организмов. Некоторые из них полезны, а есть и те, которые наносят вред. Паразитируя в теле, вредители могут размножиться, при благоприятных условиях, до такой степени, что их деятельность начинает подтачивать здоровье человека.

Немного о жизни паразитов

Уже давно доказано, что почти у каждого человека в организме есть паразиты. Самые известные из них – это глисты. Они живут не только в кишечнике, но и в других органах: сердце, печени, легких и даже в мозге. Питание они берут себе из крови. Большинство глистов имеют ротовые присоски и крючья, при помощи которых они закрепляются и вгрызаются в плоть. Таким образом, их невозможно просто так удалить из органа.

У человека, употребляющего обычную пищу, в кишечнике с возрастом скапливается огромный слой слизистой массы, в которой паразиты чувствуют себя удобно. Постепенно увеличиваясь в количестве, глисты все больше сосут крови, отчего организм вынужден все больше напрягать кроветворные органы. Количество токсинов от жизнедеятельности вредителей все сильнее отравляет человека. Вскоре борьба организмов за жизнь достигает такого уровня, при котором глисты начинают диктовать свои условия.

У человека начинает по непонятным причинам болеть голова, шуметь или звенеть в ушах. Появляются боли в животе, и портится стул. Могут появиться кожные признаки в виде высыпаний или отдельных прыщей. Часто хочется есть, причем не все подряд, а то, что вызывает удовлетворение у глистов. И человеку кажется, что он это любит.

Есть ли паразиты у сыроедов

Для того чтобы избавиться от них необходима кардинальная чистка. После нее вероятность заражения глистами снижается в разы.

Способы чистки от паразитов

Для быстрого очищения кишечника от слизистых скоплений бывалые сыроеды рекомендуют голодания. Для начала достаточно будет одного дня в неделю. Со слизью уходит вся дрянь, скопившаяся за многие годы, в том числе и некоторые паразиты. К чистке кишечника добавляют еще очищение печени. Из нее тоже выходят все вредные вещества.

Когда кишечник почищен, можно заняться антипаразитарной чисткой. Существует несколько способов чисток:

Чесночная. Еще ее называют методом Чингисхана. Для этого способа нужен стакан чищеных зубков чеснока и литр или немного больше сока с кислинкой. После голодного очищения этот чеснок, в порезанном на длинные дольки и обсушенном виде, глотают целиком и запивают приготовленным соком. Делают эту процедуру перед сном. Такое количество чеснока должно губительно повлиять на засевших в кишечнике гельминтов.
Содовая. В подогретой воде растворяют соду и ставят клизмы на полчаса. Перед процедурой и после очищают кишечник обычной водой. Делать надо несколько дней подряд, не менее недели.
Использование различных фруктов, ягод и лечебных трав относят к более простым, но менее эффективным способам.

Валерия Данилова

В этой своей статье мне хотелось бы рассказать о кое-чём пострашнее проблем человечества. Точнее не рассказать, а поделится своими мыслями и наблюдениями на эту животрепещущую тему. Почему животрепещущую? Потому как люди, которым не безразлично своё здоровье, узнав о паразитах тела начинают поднимать жуткую панику.

Чем же так опасны эти самые паразиты? Очевидно токсинами, которые они выделяют и засоряют наш организм, мешая его чёткой и слаженной работе. Паразиты есть в теле почти каждого человека и ничего, живут же люди. Умирают лишь тогда, когда количество этих самых паразитов переваливает за некую критическую цифру. Паразиты присутствуют в организме всех животных. Но ведь это не значит, что нужно покончить жизнь самоубийством! Самоубийство грех…

На мой взгляд опасность паразитов тела в следующем. Паразит подчиняет хозяина своей воле. По поведению индивида можно судить о наличии тех или иных гостей в его организме. Вот, например, паразиты в теле муравья заставляют его взбираться на самый кончик травинки, для того чтобы повысить вероятность быть съеденным вместе с ней коровой. А паразиту попасть в тело хозяина. Ни о какой свободе и чистоте мышления и речи быть не может, пока нами управляют ещё и изнутри.

Сыроедение и паразиты вещи несовместимые по той простой причине, что паразиты живут и размножаются в кислой, гнилостной среде. Как это ни печально, но все блюдоманы являются счастливыми обладателями именно этого типа среды. Мясо, как его не готовь, это всё равно мёртвая, начавшая разлагаться сразу после смерти животного, плоть…

При сыроедении внутренняя среда организма становится щелочной. Паразиты не могут размножаться в такой среде и вынуждены искать себе более “уютного” хозяина. Заметьте, я не говорю, что паразиты не питаются тем, что ест сыроед. Они (паразиты) едят всё. Главная задача сыроедения это восстановление естественной (щелочной) микрофлоры организма, при наличии которой человеку не страшны никакие известные болезни, а также восстановить оптимальную температуру тела.

Паразиты не выносят чеснок и прочие острые блюда. После моего перехода на сыроедение я обнаружил в себе огромную тягу к этому самому чесноку. Раньше смотреть на него не мог. Сейчас потребляю в огромных количествах и он для меня ужасно вкусен. Видимо организм мой таким образом очищается от “незваных гостей”! Острые блюда для большинства людей мне кажутся вовсе не острыми. Водоросли на моём столе всегда изобилуют перцем, моя морковка смешивается с чесноком в пропорции почти 2 : 1. При сыроедении я не беспокоюсь о паразитах. Пусть себе живут…пока!

Валерия Данилова

Но чеснок это природный антибиотик и поэтому когда организм перестанет его требовать, то лучше отказаться и от него.

Валерия Данилова

Как бы тебе объяснить. Это разные состояния. Пример на человеке; есть разница между ощущениями посидеть на унитазе как обычно и "захотеть" посидеть на нём после того как скрутил живот после съеденого беляша второй свежести. Мы не чувствуем ежедневное отравление ими, для нас это нормально, и смены настроения мы приписываем чему-то другому и затуманенность ума. Но, есть интоксикации и другии, помощнее, это когда от хорошей жизни они плодятся (это когда алкоголь, молочное, мясо - в кишечник часто поступает), и их становится много, тогда что б выжить в тонком кишечнике, они начинают выделять свои токсины (это не их отходы, а токсины) - от чего часть слабых глистов невыдерживает и умирает. Так остальные глисты остаются дальше жить спокойно, без давки, тем самым неприкончив своим большим присутствием своего кормильца-человечину. И когда умирают глисты, то большинство из них самоперевариваются, тоесть лопается их цельность, а кишечник доделает всё остальное - всосёт в себя эти яды. Когда происходит это сокращение населения - человек испытывает сильную головную боль, тошноту и т.п. каждый блюдоман испытывал это иногда. Но, это сыроедов не касается, так как тут надо баловаться хорошенько тем, что сыроеду не по нутру.
Что касается ранее написаного про смену питания, то оно так же может вызвать интоксикацию. В тонком кишечнике живут обычно 3-5 видов сосальщиков, и все они долгожители, продырявив стенку кишечника своими милыми ротиками сосут наши соки. Можно так сказать, что они привыкают к одному виду питания - но, это будет не верно. Вернее будет сказать, что человек подстраивается под вкусы глистов, человек часто не любит почему-то одни продукты, и очень любит чавкать определёные (это больше касается блюдоманов). Кто-то может назвать это симбиозом, и говорить что так и нужно. Так вот когда человек съест "нелюбимый продукт" , тоесть тот от которого глистам плохо - начинается интоксикация. Тоже дело происходит когда начинаешь менять питание. И темболее это прямо касается такой смены питания как Сыроедение любого вида и голодовка. Тогда удивлённые глисты начинают протестовать выделяя свои соки. Учеловека начинается сильная тяга вернуться к прошлому питанию, или начинается жор, срыв, и просто многочисленные хреновые состояния и неожиданное падение сил.
Ну и третья возможность сильной интоксикации - это когда идёт их резкая затравка самим человеком. Массовая смерть их - это лопанье сосальщиков в кишечнике, и все их тела всосуться стенкой кишечника в кровь и будет не хорошо (особено, тем кто хоть чем-то хроническим болеет). Но, человеческий ум додумался этого недопускать и придумал клизму, и другие процедуры.
Так что, проблема не в их каканье, а именно в их защитных токсичных выделениях.

Валерия Данилова

Пути заражения; домашние животные (это всегда 2-3 вида глистов в кишечнике человека из-за них), контакт с маленькими детьми которые тесно контактируют с другими детьми или ходят в дет.сад (всегда острицы), близкий контакт с людьми, контакт с внешним миром. Поэтому, травить их надо переодически, для профилактики, но уже в щедящем режиме.

Валерия Данилова

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЖДОГО ИНГРЕДИЕНТА
Водочная настойка из грецких орехов:
Срывают с дерева 15 орехов когда они молочно-восковой спелости (зеленые и мягкие, когда они ещё не съедобные). Именно срывают, не допуская падения на землю, так как от этого пропадает энергетика плода (проверено маятником) –энергетическая сила сырья совсем не помешает. Мелко нарезать и залить пол литром водки, закрыть плотно капроновой крышкой и убрать в тёмное место. Критерий готовности – коричневый цвет с зелённым оттенком. Можно настоять неделю, можно и до 40 дней подержать. Процедить. Настойка готова, хранить где не попадает солнце (шкафчик, холодильник).
Лучше конечно вместо водки купить в аптеке спирт, развести его до 40 градусов и им заливать, а то водка в наше время может оказаться не водкой с примесями.
Если эта стадия орехов уже прошла, то заменить её можно так; на базаре купить стакан перегородок от сухих грецких орехов (продают те же кто торгует лущёными орехами). Можно чуть измельчить (сжимая поломать) и так же залить водкой, возможно настаивать придётся дольше (если вы спешите с чисткой, то принимать можно тут сначала и не процедив от перегородок, дав им и дальше настаиваться ещё некоторое время пока не станет тёмно-коричневый цвет).

Гвоздика:
Идут на рынок и покупают кулинарную гвоздику в упаковках, или семена на развес. Если не находится молотая, то дома на кофемолке измельчается. Готова к употреблению.
P.S.; 1. Кофемолку лучше приобрести специально для трав, так как после гвоздики или полыни – её не реально уже использовать для кофе. По этому, купите дешёвую кофемолку для таких дел.
2. Не намалывайте много полыни и гвоздики, так как она выветривается. Намелите примерно такое количество которое собираетесь применить.

Валерия Данилова

НАСТОЙКА ОРЕХА. Её принимают 1 раз в день, всего 6 дней приёма.
Принимают на пустой желудок, перед едой. В идеале утром после пробуждения.
1 день – принять одну каплю. Пипеткой капнуть в 100 мл., воды.
2 день – 2 капли.
3 день – 3 капли.
4 день – 4 капли.
5 день – 5 капли.
6 день – 2 чайные ложки одновременно в 50 мл., (не 100) воды.

ГВОЗДИКА В ПОРОШКЕ. Её принимают 3 раза в день перед едой. И так 10 дней.
1 день – 1/5 чайной ложки 3 раза в день.
2 день – 1/4 чайной ложки 3 раза в день.
3-10 день по 1/3 чайной ложки 3 раза в день до еды.

Валерия Данилова

В общем, эти три ингредиента употребляются в один день; утром натощак настойку, после некоторого времени всё ещё на голодный желудок принять полынь и гвоздику, и скоро поесть (обязательно поесть).

Валерия Данилова

Паразиты в живом организме - это совсем другое, и они не буквально едят измельчённую еду в тонком кишечнике, они вгрызаются в стенку и сосут питательные вещества. И не надо думать что глисты живут только в кишечнике, они везде в теле, тоесть в органах, мышцах, и даже сейчас у многих трихомонады кушают микромышцы глаз. Глисты есть и 10 метров, а есть такие которые в микроскоп трудно различить их между кровяными тельцами. В кишечнике живут только часть их, остальные предпочитают другие места.

Валерия Данилова

вокруг плесень, а точнее грибки. Мы ими дышим, чем старее человек тем грибница в нём больше. Где-то в 50 лет и старше можно провести чистку и грибница начнёт лезть через кожу - говорят зрелище. Есть вечные в нас грибки, начинаются с языка и заканчиваются на выходе с низу (налёт на языке. Это они нас толкают чего-то сладкого захомячить).

Валерия Данилова

вокруг плесень, а точнее грибки. Мы ими дышим, чем старее человек тем грибница в нём больше. Где-то в 50 лет и старше можно провести чистку и грибница начнёт лезть через кожу - говорят зрелище. Есть вечные в нас грибки, начинаются с языка и заканчиваются на выходе с низу (налёт на языке. Это они нас толкают чего-то сладкого захомячить)
Лучше конечно этих "инопланетян" вывести до голода. От этого и голод комфортнее пойдёт, и печень не будет страдать от токсинов, и голодных лямблий, которые её родимую и будут кушать.

Валерия Данилова

Есть другой сбор трав, - "русская тройчатка" так сказать.
Где вместо настойки берут пижму (цветочная корзинка) - продаётся в аптеке.
Приём пижмы - 1 гр., за раз, суточная норма 3 гр.,
Полынь - 200-300 мг., в сутки. Суточная - до 1 гр.,
Порошёк гвоздики - 0,5 и 1,5 гр.,
Лучше всё принимать одновременно.
Первый день - принять один раз минимальные дозы. За пол часа до еды.
Второй день - принять так же, но два раза в день.
Третий день - принять так же, но три раза в день.
Последующие семь дней принимать три раза в день максимальные дозы.[/b]

Валерия Данилова

Мась это для твоего папы. из форума вырезала.. Ну по поводу грбка.. Тут надо понять две вещи, что есть колонии грибков которые живут в нас и питаются нашей едой на прямую, и как и глисты влияют на наши вкусовые предпочтения, и живут они приемущественно от языка до ануса (Кандиды, Криптококки). Их относительно легко отравить - принятием хим-препарата или при тройчатке принимать ЛЬНЯНОЕ масло (что надо делать обязательно при тройчатке).
А есть грибницы которые ростут слоями под кожей, во всём теле. Их вывести трудновато. Так как это первые самые старые жители планеты - поэтому, приспособленны ко всему. Им надо лишь мокрое тепло, чтоб жить и развиваться. Что касается возраста в 50 лет и старше - то, тут эта проблемма уже явно выражена, тоесть грибницы росли слоями и заполнили тело. и теперь готовы захватывать новую терреторию - вот её надо дать. Метод состоит в обвёртывание в мокрую простынь (в ледяной воде) своего тела, затем заворачиваются в целофан и накрываются тёплыми одеялами. Голова снаружи всегда. Где-то через 40 минут начнётся - тело перегреется, пот будет литься и литься. Так надо пролежать минимум 1,5 часа или уснуть на ночь. У молодых людей эта процедура проходит без Эффектов так как грибнице ещё комфортно и в теле, а у старых людей - грибки думая что там новая почва для жизни (мокро и тепло, и кислорода нет. ) начинают лезть через открывшиеся поры, иногда и глисты вылазят, если томились не глубоко под кожей. простынь становиться чёрной и вонючей.
Возможно молодым людям или тем кто ведёт здоровый образ жизни - нужно просто очень много это проделывать пока не появиться результат.

Валерия Данилова

Валерия Данилова

ПРОЦЕДУРА:
Раздеваетесь до гола, мочите простынь в холодной воде (если воду сделаете максимально ледяной – то сэкономите минимум 20 минут потения, поэтому рекомендуется), выжимаете простынь, но не сильно, - она должна остаться хорошо мокрой, но вода не должна капать с неё. Быстренько правильно стелите её на целлофан, садитесь мягким местом в центр, укутываете ноги простынью, потом целлофаном, потом одеялами, так ложась постепенно укутываетесь и подтягиваете одеяло. В конце только одна рука всё поправляет и тоже запихивается под простынь. Если вам кто-то может помочь, то просто укатайтесь в простынь и целлофан, другой человек поправит целлофан, и накроет вас всеми одеялами.

Валерия Данилова

Получается такая куколка, завёрнутая в простынь и целлофан, и сверху 2-3 одеяла согревают. Голова на подушке, все щели заткнуты (в ступнях, и вокруг шеи – не должен чувствоваться холодный воздух). 20 минут не будет происходить ничего, потом когда организм перегреется – начнётся максимальное потение и жара… в это время обычно засыпают на час, а кто-то умудряется и на ночь. Продолжительность этой процедуры от одного часа до двух, в общем как можно дольше… Затем высовываете одну руку, скидываете одеяла, оккуратно разворачиваете целлофан, простынь, и в стаёте – на целлофане будет с пол литра пота, и в простыне литр. Надо сразу пойти в ванную и смыть всё тёплой водой с себя, нельзя давать высыхать поту на себе, после душа надо заняться восстановлением водного баланса в организме (быстро восстанавливают; сырые фрукты, овощи, вода простая – перед которой приняли минимальную щепотку соли). Перед каждым применением простынь надо стирать от прошлого потения, стирать надо хозяйственным мылом, или эко-порошком каким-то ,но главное прогладить.

Валерия Данилова

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Читайте также: