Как избежать отравления грибами правила сбора и покупки

Обновлено: 23.04.2024

БЛОГ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, чтобы каждый знал, как защитить свои права. А еще у нас много полезного и интересного, как для мужчин, так и женщин.

грибы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Многие люди не мыслят своей жизни без маринованных или соленых грибов. Также хороши в зимнюю пору сушеные грибочки, из которых можно сварить грибной суп или жареную картошечку с грибами. Как надо собирать и заготавливать грибы, что бы вкусное угощение, не отправило вас на больничную койку?

правила сбора грибов

Основные правила грибника по сбору грибов

Существует ряд правил, по которым надо собирать грибы:

Собирать грибы вдали от трасс и дорог;

Место сбора грибов не должно располагаться рядом с заводами и фабриками;

Не стоит использовать искусственные материалы как тару для грибов, следует собирать урожай в плетеные корзины и холщовые мешки;

В лес надо ходить только с опытными грибниками или собирать, исключительно, знакомые грибы;

Тщательно рассматривать грибы, которые собираете. На них не должно быть червей, они не должны быть перезревшими;

Дома после сбора еще раз все грибы хорошо отсмотреть. Отсортировать незнакомые и порченные, и ядовитые грибы. Для дальнейшего приготовления должны остаться только съедобные грибы;

Тщательно промыть и сварить или замочить, так как некоторые грибы требуют замачивания перед варкой.

Каждый вид грибов надо готовить отдельно.

Данный ряд правил заядлых грибников помогут избежать отравления ядовитыми грибами.

Как понять, что произошло отравление?

К поносу, тошноте, рвоте и болям в животе добавятся сильная слабость и холод в ногах и руках. Самое страшное – это отравление бледной поганкой, так как хватает четверти шляпки, что бы надолго слечь в постель или еще хуже на больничную койку.

Как только появились первые признаки отравления грибами, надо вызывать скорую помощь, так как через 2-3 дня процесс может стать необратимым, что может привести к смерти. Так как в грибах много хитина, то процесс переваривания их затруднен, поэтому дети и старики более подвержены такой напасти, как отравление грибами.

Симптомы отравления грибами разного вида несколько различаются, например мухомор – известный галлюциноген, а поганка вызовет тревогу. Бледная поганка может вызвать желудочное кровотечение и поэтому рвотные массы имеют кофейный оттенок.

Как действовать до приезда скорой, если отравились грибами?

Что делать, если отравились грибами? Если скорая задерживается, а отравившемуся становится все хуже, то стоит начать незамедлительное лечение. Как и при любом отравлении — первая помощь при отравлении грибами должна быть оказана дома, а именно: надо промыть желудок большим количеством жидкости, просто выпивая 5-6 стаканов воды, а затем вызывая рвоту. Необходимо лечь в постель и согреть руки и ноги грелкой, а если такого количества грелок в доме нет, то налить горячую воду в большие пластиковые бутылки и менять их чаще. Если начнется кружиться голова и наступит резкая слабость, то выпить крепкий чай. В любом случае не стоит ничего есть в этот день до приезда врача.

Лучше не принимать никаких таблеток до приезда врача, так как это может исказить состояние пациента, что не даст возможности врачу поставить верный диагноз. Не занимайтесь самолечением! Отравление грибами — не шутка!

Покупные грибы

Как не отравиться грибами, которые так аппетитно смотрятся в банке? В первую очередь не стоит покупать уже законсервированные грибы на стихийных рынках, лучше купить свежие и произвести домашнюю консервацию. Правда, минус покупных у бабулек грибов — вы не знаете, где они собирались. Смотрим выше правила сбора грибов, там как раз описаны те места, куда не стоит ходить по грибы. Если нет навыков в заготовке грибов на зиму, то покупать консервированные грибы предпочтительней в магазинах, которые в настоящее время изобилуют разного вида маринованными и солеными грибами.


Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.

И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.


Как избежать отравления грибами

Сбор грибов занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, наслаждаться вкусом собранного урожая. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в корзинку со съедобными не попали ядовитые грибы, и в результате не получить пищевое отравление. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.

В настоящей статье мы подготовили профилактические рекомендации, соблюдение которых поможет предотвратить отравления грибами.

Правильный сбор грибов:

· не употребляйте в пищу сомнительные, неизвестные грибы, а также грибы, выросшие в городской черте, у дорог, переросшие, даже если они съедобные;

· при срезании гриба следует срезать и его ножку, чтобы убедиться в его съедобности;

· не допускайте сбор грибов малолетними детьми.

Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли, у незнакомых лиц.

Не покупайте ломаные грибы, с отсутствующими ножками, когда невозможно установить съедобность гриба.

Соблюдайте технологию приготовления грибов.

· Используйте для приготовления только свежие, не червивые, целые грибы. Готовьте грибы в день сбора;

· Тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы;

· Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой;

· Перед обжариванием или засолкой грибы необходимо отварить;

· Маринованные и соленые грибы не следует хранить в оцинкованной или алюминиевой посуде.

Не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом.

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением!

Отравление, вызванное употреблением в пищу грибов, по праву считается одним из самых тяжелых — и нередко имеет летальный исход. Причин такого отравления может быть несколько. Во-первых, ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, испорченные в процессе длительного хранения. В-третьих, грибы, пораженные грибными мухами. В-четвертых, грибы, которые впитали из почвы большое количество тяжелых металлов. И, наконец, сочетание некоторых видов грибов (например, навозников) с алкоголем. Но вы должны знать: отравления грибами можно избежать, если правильно их собирать, выбирать и готовить. И мы расскажем вам, как это нужно делать.

Собирайте только те, что знаете

Кроме того, нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться, хоть и не так сильно, как ядовитыми.

Не ищите грибы вдоль дорог

Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали. И никогда — слышите — никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус.

Срезайте правильно

Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки. А для того чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой. И в особенности это касается сыроежек, которые легко перепутать с поганками.

Не кладите в пакет

Чтобы грибы успешно доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.

Не покупайте с рук

Готовьте в тот же день

Собранные или купленные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.

Варите дольше

Очищайте грибы от остатков земли и травы, тщательно промывайте под проточной водой, отмачивайте, а затем варите не менее пяти минут. Только после этого грибы можно готовить: жарить, запекать или отправлять в суп.

Консервируйте правильно

Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

Что делать, если отравились

Если после еды вы у вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врачей, промойте желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также необходимо как можно скорее принять слабительное и по возможности сделать клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда. А для того чтобы медики смогли поставить верный диагноз, все сохраните грибы, которые не успели съесть.

Что такое ботулизм

Еще одна неприятность, которая подстерегает любителей грибов — это ботулизм, отравление токсинами особых бактерий, которые могут развиться в банке с консервированными грибами. Токсин ботулизма крайне опасен и вызывает не только симптомы пищевого отравления, но и поражение нервной системы. При этом обнаружить такой токсин нельзя ни на цвет, ни на вкус.

Чтобы обезопасить себя, мойте грибы как можно тщательнее и обязательно добавляйте в рассол уксусную или лимонную кислоту — возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Не закрывайте банки с консервированными грибами железными крышками — используйте пластмассовые, которые пропускают воздух. Стерилизуйте грибы при температуре не ниже 80 градусов и не менее 15 минут и не забывайте о стерилизации банок и крышек.

Готовые консервы должны храниться при температуре ниже +14, а если крышка вздулась — даже совсем чуть-чуть — есть такие грибы нельзя. Перед употреблением консервированные грибы нужно еще раз прокипятить в течение 15–20 минут.

Ранее сообщалось, что в шести районах Нижегородской области обнаружили грибы с высоким содержанием ртути. Кроме того, в лесах одного из

районов области грибы и ягоды запретили собирать из-за вспышки африканской чумы свиней.

Читайте также: