Как избежать у роз инфекционного ожога

Обновлено: 28.03.2024

Весной, при раскрытии роз, мы часто сталкиваемся с этим заболеванием: инфекционный ожог роз. Это заболевание №1, которое встречается почти ежегодно.

Далее текст от автора Ляля old-line:

"Возбудители - Coniothyrium wernsdorffiae Laub., Coniothyrium fuckelii Sacc.

Кониотириум - инфекционный ожог. В разных источниках его как только не называют: рак, рак побегов, инфекционный ожог, усыхание ветвей, отмирание стеблей… В общем, путают народ.😄

Известны две формы проявления заболевания: стеблевой рак и инфекционный ожог.

Из-за Con. fuckelii происходит усыхание (отмирание) побегов. Но обычно весной мы сталкиваемся с Con. wernsdorffiae. О нем и поговорим сегодня.

Инфенкционный ожог (ИО)

Это самая первая, весенняя, одна из наиболее губительных для роз болезней.

ИО появляется на зелёных перезимовавших побегах ещё под укрытием - из-за отсутствия доступа солнечного света и очень высокой влажности, особенно в период затяжной весны, когда почва длительное время оттаивает. Кроме того, так случается при нестабильной зиме, при резких сменах плюса и минуса при недостаточной снеговой шапке.

На побегах появляются опоясывающие красновато- черно - коричневые (иногда со светло-коричневым сухим участком в центре) пятна. По краю пятна видна малиновая кайма. Эти пятна весной при плохой вентиляции быстро увеличиваются в размерах и окольцовывают побег. Затем на месте пятен кора подсыхает, светлеет, окаймление исчезает, появляются трещины и неглубокие язвы. Выше места поражения побег может ещё некоторое время оставаться зелёным, с нормальными листьями и даже образовывать бутоны, но позднее все равно засохнет.

На растениях, поражённых Con. wernsdorffiae, как правило, поселяется гриб Botrytis cinerea – возбудитель серой гнили, ускоряющий процесс отмирания побегов.

Распространение Con. wernsdorffiae в период вегетации происходит обычно в течение весны, летом прекращается до осени; сухая и жаркая погода сдерживает развитие и распространение болезни.

Особенно обидно бывает, если на плетистой розе на длинном побеге пятно в самом низу… Тогда, при условии, что пятно небольшое и ещё не успело окольцевать побег, его можно зачистить острым ножом до здоровой ткани, обработать чем-нибудь медьсодержащим и замазать. Мне понравился лак-бальзам Этиссо. Таким образом можно на время сохранить побег и получить цветение (хотя потом все равно придется его удалить 🤗).

Вот я зачистила так побег на своей розе, определенной Свириными как Papillon. Он процвел, но потом явно начал загибаться, и я его пустила под ноль.

Вот я зачистила так побег на своей розе, определенной Свириными как Papillon. Он процвел, но потом явно начал загибаться, и я его пустила под ноль.

❗️ Но учтите, если ничего не предпринимать, то это опасно: гриб медленно распространяется по сосудистой системе. И через пару-тройку лет могут быть поражены уже корни: они почернеют, нарушится их всасывающая функция и роза погибнет.

Это тоже типичный ИО. Очень часто проявляется именно под почками на молодых веточках. Фото из Вестника садовода.

Это тоже типичный ИО. Очень часто проявляется именно под почками на молодых веточках. Фото из Вестника садовода.

Поэтому необходимо предпринять следующее:

  • своевременная обрезка и уничтожение поражённых побегов,
  • удаление осенью с растений всех листьев и невызревших побегов,
  • подкормки калием, что способствует хорошему вызреванию древесины,
  • исключение поздних подкормок азотными удобрениями,
  • дезинфицирование секатора (ножа),
  • осенью обильно посыпать золой под укрытие,
  • опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Шампанье. Флорибунда, павшая у Цветочницы Анюты от ИО в срок 3 года. Но и саженец изначально был хилым.

Шампанье. Флорибунда, павшая у Цветочницы Анюты от ИО в срок 3 года. Но и саженец изначально был хилым.

Еще пишут, что способствуем мы этому грибу, если укрываем в сырую погоду. Но это я не знаю - где ж у нас ее сухую осенью возьмешь…🧐

А еще советуют пригибать розы еще в сентябре (при активном сокодвижении), т.к. при более позднем пригибании образуются микротрещины, по которым распространяется инфекционный ожог.

Полностью устойчивых к ИО сортов роз нет, увы. Но читала, что такие известные сорта как Глория Дей, Паскали и Куин Элизабет - все таки устойчивые. Интересно, как они у вас себя показывают по отношению к ИО?

Вот, вроде, и всё. Надеюсь, что не устали читать. 😉 Кстати, в этом году пристально розы еще не осматривала, но навскидку ИО не заметила (пока). Может потому, что под укрытие опудрила золой от души, да и зима нынешняя поспособствовала…🤗

Но этот ИО такой коварный: откроешь розы - вроде, нет его. А потом вдруг раз- и появляется.

Честно - не хотела писать на эту тему, потому, что не до такой степени специалист я в этих заболеваниях роз 🤨.

Но, поскольку меня очень часто стали об этом спрашивать, все-таки расскажу своими словами то, что знаю я 🙂.

1. Что такое инфекционный ожог розы?

Инфекционный ожог розы - это заболевание, вызванное грибными спорами. Встречает он нас в 4-ой климатической зоне, как правило, весной после снятия укрытий с роз после зимовки.

2. Почему возникает инфекционный ожог?

Считается, что его развитию способствует сырость под укрытиями , особенно, если уже пригрело солнце и температура сменилась на плюсовую. Поэтому я часто и повторяю, что розе проще пережить кратковременные заморозки, чем выпревание под закрытыми укрытиями.

Температурные качели от плюса к минусу и обратно , которые накрыли нас на ближайшие две недели, могут так же способствовать распространению этого заболевания. Потому, что, как правило, мы навещаем розы сейчас не в сезон только по выходным и у нас нет возможности реагировать на перепады температуры оперативно: в резкое потепление - приоткрыть, в похолодание - прикрыть розы.

3. Лечится ли и инфекционный ожог?

Не лечится. Побег, пораженный инфекционным ожогом, подлежит обрезке до здоровой ткани.

❗ Инструмент (секатор) при обрезке инфекционного ожога лучше обрабатывать после каждого куста розы, чтобы не распространять по розарию споры грибного заболевания. Я обрабатываю секатор хлоргексидином, или перекисью водорода, или, банально. водкой.

Может это и шарлатанство, но, вроде работает все не плохо много лет 🙂.

4. Как предотвратить распространение инфекционного ожога?

❗Нужна своевременная профилактика :

1. Следить за здоровьем розы весь сезон и проводить подкормки розы и профилактические обработки, например, по схеме, которую можно найти вот тут .

2. Под укрытие в зиму провести обработку роз железным купоросом 3% или медным купоросом 1% и земли вокруг них.

5. Укрывать розы желательно в сухую погоду. Но тут на все воля Божья, как говорится). Бывает, что в нашей зоне рискованного земледелия выбирать из погоды особо не приходится.

7. После раскрытия роз провести санитарную обрезку и обработать розы медьсодержащим препаратом. Землю вокруг роз нужно обработать тоже.

Совсем скоро начнется процесс санитарной обрезки роз. Одним из самых важных моментов при такой обрезке - удаление частей побегов роз, поврежденных инфекционным ожогом.

Давайте поговорим про это "явление" поподробнее. Школа розоводов в действии ;)

1. Что такое инфекционный ожог розы?

Инфекционный ожог розы - это заболевание, вызванное грибными спорами. Встречает он нас в 4-ой климатической зоне, как правило, весной после снятия укрытий с роз.

2. Как выглядит инфекционный ожог?

Из википедии: "На побегах появляются опоясывающие красно-коричневые, позже серовато-бурые пятна с красноватой каймой".

Я, как не супер-профессионал в болезнях роз, считаю, что все почерневшие/побуревшие части побега в виде пятен, полос и мелких точек (типа веснушек) на побеге - это все инфекционный ожог. Может и ошибаюсь, но рисковать не хочу и вырезаю все подозрительное.

Прошлой весной инфекционный ожог роз был у меня на четырех из почти ста роз. Фотографии того, что я обнаружила, распределены для наглядности по всей статье. И- сегодня без красивых фотографий роз, уж простите.)

3. Почему возникает инфекционный ожог?

Считается, что его развитию способствует сырость под укрытиями , особенно, если уже пригрело солнце и температура сменилась на плюсовую. Поэтому я часто повторяю, что розе проще пережить кратковременные заморозки, чем выпревание под закрытыми укрытиями.

Температурные качели от плюса к минусу и обратно могут так же способствовать распространению этого заболевания. Потому что не в сезон мы навещаем розы, как правило, только по выходным, и у нас нет возможности своевременно открывать и закрывать розы, в зависимости от перепадов погоды.

Тем, кто живет при розах - очень повезло). Или, скорее, розам там повезло).

4. Лечится ли инфекционный ожог?

Не лечится. Побег, пораженный инфекционным ожогом, подлежит обрезке до здоровой ткани.

Я слышала, что можно попытаться сделать так: зачистить побег, где есть признаки инфекционного ожога, место "зачистки" обработать тетрациклиновой мазью и потом закрыть место "операции" садовым варом.

На практике не пробовала. На мой взгляд - шансов мало. И побороться так имеет смысл только в том случае, когда роза настойчиво стремится погибнуть и здоровых побегов у нее просто больше нет. Но если есть еще здоровые побеги - не стоит заморачиваться. Мое мнение.

Может и не все тут попадает под определение "инфекционный ожог", но удалить стоит. Линия - место примерного среза. Заметьте, какое сильно растение - роза: полом побега, который не был мной замечен и не удален, не загубил розу - она просто сама зарастила себе рану и продолжила расти дальше, просто в ином направлении побега. Но лучше, конечно, все дефекты удалять своевременно.

Может и не все тут попадает под определение "инфекционный ожог", но удалить стоит. Линия - место примерного среза. Заметьте, какое сильно растение - роза: полом побега, который не был мной замечен и не удален, не загубил розу - она просто сама зарастила себе рану и продолжила расти дальше, просто в ином направлении побега. Но лучше, конечно, все дефекты удалять своевременно.

5. Как предотвратить распространение инфекционного ожога?

Нужна своевременная профилактика :

1. Следить за здоровьем розы весь сезон и проводить подкормки розы и профилактические обработки, например, по схеме, которую можно найти вот тут .

6. Есть ли розы, устойчивые к инфекционному ожогу?

Нет. Считается, что полиантовые розы и розы - флорибунды устойчивее к этой напасти, чем другие группы роз. Но у меня и на флорибундах временами встречается инфекционный ожог. Так что не могу утверждать, что эти розы самые устойчивые.

7. Бывают ли идеальные зимовки роз (с полным отсутствием инфекционного ожога) в 4-й климатической зоне?

Не бывают. Надо принять это как факт и не расстраиваться сильно. В нашей зоне (и в зонах с более суровым климатом), в зависимости от года и погодных условий, инфекционный ожог роз может быть либо сильно выраженным, либо минимальным. Но он будет наверняка.

Даже если при первоначальном раскрытии розария картина кажется вам идеальной - не спешите радоваться: инфекционный ожог еще вполне может проявиться. Старайтесь регулярно осматривать розы и своевременно удалять то, что явно подозрительно для вас на побегах.

8. Стоит ли опасаться инфекционного ожога?

Не стоит. 🙂 Примите это как данность и просто в течение сезона укрепляйте здоровье роз.

Снимая весной укрытия с роз, многие садоводы обнаруживают на побегах признаки опасного заболевания – инфекционного ожога. Чтобы избежать его, начинать профилактику нужно еще осенью, готовя розы к укрытию. Нои весной есть ряд мероприятий, которые помогут вылечиь розы и не допустить повального распространения инфекции.

инфекционный ожог

Эффективных народных или промышленных средств от инфекционного ожога не существует, решающую роль играют профилактика и своевременные радикальные действия при появлении признаков заболевания.

Что такое инфекционный ожог роз?

Инфекционный ожог (стеблевой рак роз) очень распространен в климате средней полосы и легко передается от растения к растению. Вызывается грибом Coniothyrium wernsdorffiae, который способен развиваться при низких положительных температурах.

Главный признак заболевания – черные некротические пятна с красной каймой, хорошо заметные на побегах роз. По мере развития болезни кора подсыхает, трескается и отслаивается, пораженный побег погибает.

Инфекционный ожог розы

Инфекционный ожог: что делать, чтобы сохранить розы?

1. При обрезке роз

Дезинфицируйте секатор, прежде чем перейти от одного куста к другому. Возбудитель инфекционного ожога часто передается от больных растений к здоровым через садовые инструменты.

Будьте аккуратны при обрезке. Любое случайное повреждение коры может стать входными воротами инфекции.

Промывайте ранки на коре 1%-ным раствором медного купороса (1 ст. л с горкой на 1 л воды), их также можно замазать тетрациклиновой мазью, которая продается в аптеках.

Удалите невызревшие побеги. При сильных морозах они погибнут, и во время оттепели отмершие ткани станут очагом развития инфекции.

Соблюдайте сроки обрезки. Розы обрезают примерно во второй половине октября, когда ночные температуры опустятся ниже нуля.

Обязательно удалите листья перед укрытием. Иначе под укрытием испарение с листьев будет продолжаться, а высокая влажность создает условия для развития грибов.

Инфекционный ожог розы

2. Перед укрытием роз

Обработайте розы 3%-ным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) для профилактики поражения грибами.

Окучьте кусты роз сухой землей на высоту до 30 см. Окучивание помогает сохранить почки и защитить от вымерзания основание куста. Землю для окучивания ни в коем случае нельзя сгребать вокруг куста: можно оголить корни. Вместо земли можно использовать перегной или компост, но категорически нельзя заменять ее торфом, песком или опилками: эти материалы имеют свойство накапливать влагу и могут обледенеть зимой, что приведет к повреждению коры побегов. Почву между кустами иногда укрывают измельченной корой или старым соломистым навозом.

Уберите все растительные остатки: недопустимо, чтобы они оказались в укрытии вместе с розами. Остатки рекомендуется сжигать, а не использовать для компоста.

Как и когда укрывать розы?

Для укрытия роз выберите подходящую погоду. Нельзя укрывать розы в дождливый день: повышенная влажность под укрытием создает благоприятную среду для развития грибов. Погода должна быть сухой, безветренной, умеренно холодной (до - 7° С, за исключением штамбовых роз).

Работайте аккуратно. Ваша задача — не допустить случайных повреждений. Особенно это касается плетистых и штамбовых роз. Плетистые розы пригибают в несколько заходов, чтобы не сломать побеги. Штамбовые розы укрывают при температурах выше нуля, так как на морозе древесина становится хрупкой и есть риск повредить штамб. Укладывать пригнутые розы прямо на землю нельзя: между побегами и почвой обязательно нужно проложить слой лапника.

Предусмотрите возможность проветривания укрытия в течение зимы. Теплая погода и высокая влажность – именно те условия, при которых возбудитель инфекционного ожога наиболее активен.

Розы все-таки заболели. Что делать?

В сырые зимы с частыми оттепелями инфекционный ожог может развиться невзирая на все профилактические мероприятия, поэтому весной как можно раньше проверьте состояние роз. При обнаружении признаков болезни немедленно обрежьте пораженные побеги до здоровой ткани. Если поражение сильное, побег вырезают полностью, затем розы обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса. Для профилактики инфекционного ожога рекомендуется весной, по спящим почкам, применять 3%-ный железный купорос или 5%-ную бордоскую жидкость. Опытные розоводы рекомендуют открывать розы как можно раньше — сразу же, как только это позволит погода.

Большинство роз требуют тщательного ухода, чтобы расти и цвести должным образом. Одна из самых частых причин неудач с розами - плохой контроль над болезнями и вредителями. Не пропустите время для оптимальной профилактической обработки в розарии.

обработка роз

Каждой осенью вы клянетесь, что больше не посадите ни одной розы, а весной вновь с головой уходите в это безумие? Да, жизнь фаната роз очень предсказуема:) - мы их обожаем и проклинаем одновременно и с завидным упорством. Если вы опытный розовод, ждем ваши поправки в комментариях. А если новичок, надеемся, что наши упрощенные схемы помогут вам не упустить момент для обработок.

Не корите себя! И опытные специалисты, и любители рано или поздно сталкиваются с черными пятнами, мозаикой и плесенью на розах. Такова природа этого растения, оно цепляет любые хвори. Просто так превращать сад в полигон для испытания препаратов, конечно, не нужно. Но если вас что-то насторожило, самое время брать в руки опрыскиватель.


Мучнистая роса на розах

Весенние обработки роз от болезней для профилактики

Четыре самых серьезных заболевания роз в наших краях: черная пятнистость, мучнистая роса, ржавчина и инфекционный ожог (отмирание стеблей).

Весной совершенно некогда проводить точную диагностику каждого пятнышка, на это нет времени. С целью профилактики развития заболеваний (ржавчина, пятнистости, ложная мучнистая роса, мучнистая роса и т. д.) розы можно обработать:

ржавчина роз


Черная пятнистость на розе

Чтобы сократить болезни весной еще нужно

Весной сразу нужно провести санитарную обрезку роз. Больные побеги с признаками болезни не станут расти, им не поможет опрыскивание и удобрение. Такие побеги безжалостно вырезают. Как правильно обрезать розы весной, читайте здесь >>>.

После снятия укрытия на побегах может образоваться конденсат. Пусть стебли высохнут, не проводите опрыскивание на влажных кустах. Проводите работы утром или вечером, когда солнце не светит или хотя бы на растения не попадают прямые лучи. Это поможет избежать химических ожогов при опрыскивании. Когда правильно снять укрытие с роз, читайте здесь >>>>.

Удаляйте опавшие листья каждую осень и ранней весной, чтобы минимизировать распространение заболеваний.

мучнистая роса

Мучнистая роса на розе

Следите за тем, чтобы листья оставались сухими: лучше не поливать растения водой и не использовать верхний полив, особенно во второй половине дня или ранним вечером. Шланги для капельного полива - отличный современный способ поливать розы и беречь воду. Расположите новые растения достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Розы особенно чувствительны к попаданию глифосата, поэтому при борьбе с сорняками необходимо соблюдать осторожность. Наносите гербициды на сорняки кистью, не используйте аэрозоль, который может легко отнести ветер. Повреждение глифосатом приводит к обесцвеченной, деформированной листве на розах. Подробнее о глифосате прочитайте в этом материале >>>>.

Выбирая розы, обратите внимание на устойчивость к болезням конкретного сорта. Слишком часто многие садоводы полагают, что кустовые розы толерантны или устойчивы к болезням, и делают свой выбор исключительно на этой основе. Фактически, в пределах каждой садовой группы роз существует ряд сортов, очень подверженных серьезным заболеваниям. Подобрать подходящие сорта роз вам помогут эти материалы >>>>.

розанная цикадка

Следы повреждения от розанной цикадки

Весенние лечебные обработки роз от болезней

Инфекционный ожог: на побегах появляются опоясывающие черные пятна с красной каймой. При сильном поражении побег вырежьте полностью. Куст обработайте 1%-ным раствором медного купороса. Подробнее об инфекционном ожоге смотрите здесь >>>.


Инфекционный ожог на розах легко обнаружить в самом начале весны

Ржавчина: ярко-оранжевые пятнышки на листьях. Пораженные листья обрывают и опрыскивают теме же препаратами.

Важно чередовать препараты разных групп, чтобы у возбудителей болезней не возникало к ним привыкания. Немаловажно выдерживать указанные производителем сроки между обработками.

Весенние обработки роз от вредителей


Гусеница розанного пилильщика


Атака тли на розах

Читайте также: