Как лечить дисбактериоз у бройлеров

Обновлено: 27.03.2024

Многие авторы отмечают, что при замедленном формировании микробиоценозов пищеварительного тракта выживаемость цыплят зависит от санитарного состояния кормов, воды, окружающей среды. Микроэкологические изменения приводят к возникновению желудочно-кишечных болезней: диспепсии, гастроэнтерита, энтероколита, клоацита и токсико-септических инфекций.

Наиболее распространенной причиной желудочно-кишечных расстройств считают эшерихиозы (Урбан и соавт. 1984, Карпуть и соавт., 1989), которые из-за существенного влияния предрасполагающих условий на возникновение заболевания многие относят к факторным инфекциям (Грязнева, 1991; Подкопаев и соавт., 1967).

При диареях вообще, в том числе при энтеритной форме эшерихиоза, констатируют дисбактериоз. Он проявляется изменением количественного и качественного состава микрофлоры, нарушением соотношения между ее представителями и распределения в толстом и тонком кишечнике. Сами же изменения количественного и качественного состава нормальной, условно-патогенной кишечной микрофлоры приводят к нарушению процессов пищеварения и развитию диарей. Поэтому их профилактика должна быть неразрывно связана с таковой дисбактериозов (Антипов и соавт., 1985; Воробьев и соавт., 1997; Овод, 2003). Поэтому в систему профилактических мероприятий необходимо включать применение средств для формирования нормобиоза и колонизационной резистентности, среди которых ведущее место занимают пробиотики.

Антибактериальная активность симбионтов обусловлена способностью продуцировать спирты, перекись водорода, молочную, уксусную и другие органические кислоты, синтезировать лизоцим и антибиотики широкого спектра действия (лактолин, низин, ацидофилин, лактоцид и др.). Они могут угнетать рост других видов микроорганизмов также за счет более высокого биологического потенциала, быстрого размножения и достижения М-концентрации, более короткой lag-фазы, изменения рН или окислительно-восстановительного потенциала среды (Freter et al., 1974; Воробьев и соавт., 1999).

Благодаря тому, что симбионтные серотипы кишечной палочки обладают перекрестными антигенными свойствами с патогенными серотипами Е. cоli, макроорганизм, вырабатывая иммуноглобулины по отношению к первым, приобретает механизм защиты и к патогенным серотипам, хотя и никогда не имел с ними контакта (Feske, 1974).

И.Б. Куваева (1991) полагает, что антагонизм кишечной палочки обеспечивается также продукцией бактериоцинов (колицинов). Губительное действие на патогенных микроорганизмов симбионты могут оказывать за счет активации ферментов слюны и поджелудочной железы, а также секреции желез желудка и кишечника, деконьюгации солей желчных кислот. Симбионтная микрофлора способствует повышению общей неспецифической резистентности организма хозяина, активно участвуя в обменных процессах и поставляя ему жизненно важные пластические вещества.

В наибольшей степени антагонистическая активность выражена у ацидофильных бактерий, бифидобактерий, молочно-кислого стрептококка и др. (Антипов и соавт., 1989; Антипов, 1981,1991; Мурашова и соавт., 1999).

Анализ имеющихся литературных данных свидетельствует о многогранном воздействии пробиотиков на микроэкологию пищеварительного тракта.

Наиболее важными аспектами взаимодействия пробиотических штаммов с микрофлорой кишечника и организмом животного являются образование антибактериальных веществ, конкуренция за питательные вещества и места адгезии, изменение микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности), стимуляция иммунной системы, противораковое и антихолестеринемическое действие (Лянная и соавт.,1986; Мирошник, 1999; Мурашова и соавт., 1999; Ильина и соавт., 1999, 2000; Тараканов, 2000).

В пищеварительном тракте человека, свиней, птицы обитает Lactobacillus reuteri. Установлено, что покоящиеся клетки этой гетероферментативной бактерии превращают глицерин в сильную антимикробную субстанцию, названную рейтерином. Рейтерин – низкомолекулярное, нейтральное, небелковое водорастворимое соединение, подавляет рост бактерий родов Escheriehia, Salmonella, Shigella, Proteus, Pseudomonas, Clostridium, Staphylococcus и в меньшей степени ингибирует представителей родов Streptococcus, Pediococcus, Leuconostos и Lactobacillus. Рейтерин является антимикробным, антидрожжевым, антигрибным, антипротозойным и антивирусным агентом (Axelsson, 1989).

Другой класс антагонистических соединений, продуцируемых лактобацилами, – бактериоцины. Это белковые комплексы с бактерицидной активностью, обычно проявляющиейся в пределах семейства Lactobacillaceae против видов, близкородственных бактерий – продуценту. Их продукция обнаружена у различных видов лактобацилл (De Klerk et al., 1967).

Несколько бактериоцинов обнаружили у L. Acidophilus. Barefoot et al., 1983 описали два бактериоцина: лактацин В и лактацин F.

M.A. Daeshel et al. (1986) у L. plantarum выявили бактериоцин плантарицин А – бактерицидный против грамположительных бактерий (L. plantarum, L. pentosaceus и L. paramesenteroides), устойчивый к нагреванию (100 0 С – 30 мин) и активный в интервале рН от 4 до 6,5.

Из штамма L. plantarum L 441 выделили плантарицин С с широким спектром антагонистического действия, представляющий собой пептид с молекулярной массой около 3500 Да (Conzales et al., 1994).

Продукция бактерицинов характерна также для L. helveticus. Они названы лактоцин 27 и гельветицин J. (Upreti et al., 1975).

Бактериоцины, продуцируемые L. brevis В 37 и L. casеi В 80, получили названия соответственно бревицин 37 и казеицин 80. Первый проявлял антагонистическую активность в отношении многих молочно-кислых бактерий и Nocardia corallina, тогда как второй ингибировал лишь один штамм L. casei В 109 (Rammelsberg et al.,1990).

Необходимо отметить, что кроме лактобацилл бактериоцины образуют грамотрицательные кишечные бактерии, энтерококки, стрептококки и многие другие систематические группы микроорганизмов. Среди бактерий рубца бактериоциногению обнаружили у Streptococcus bovis (Iverson et al., 1976) и анаэробов рода Butyrivibrio (Kalmohoff et al.,1997).

Бактериоциногения в экосистеме пищеварительного тракта птицы и животных является важной проблемой, требующей пристального внимания исследователей.

При изучении литературы мы обратили внимание на тот факт, что применение пробиотиков не всегда сопровождается положительным эффектом. В ряде исследований получены противоречивые результаты, что обусловлено, по-видимому, недостаточной изученностью этих препаратов, неудачным подбором входящих в их состав штаммов бактерий, технологическими проблемами при их производстве и другими причинами.

Исходя из изложенного, можно отметить, что изучение фармакологических свойств пробиотиков и влияния их на микрофлору пищеварительного тракта является актуальным и представляет большой интерес как в научном, так и в практическом отношениях.

Для изучения влияния ветома 1.1 на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров, больных колибактериозом, исследовали содержимое зоба и химуса слепых отростков. Определяли количественное содержание бифидобактерий, количественный и качественный состав энтеробактерий, патогенную кишечную микрофлору по общепринятым методикам В.А. Знаменского, утвержденным МЗ УССР 10 октября 1986 г.

Микробиологические исследования содержимого зоба и химуса слепых отростков выявили высокую индивидуальную вариабельность в численности бактерий различных групп у подопытных цыплят-бройлеров разного возраста.

До применения пробиотика в содержимом зоба 30-суточных бройлеров опытных и контрольной групп количество бифидо-, лактобактерий, эшерихий, гемолитических бактерий, сальмонелл и энтерококков было на одном уровне (табл. 27, рис.1 ).

Таблица 27. Микрофлора содержимого зоба у цыплят-бройлеров, больных колибактериозом, до лечения, lg, КОЕ/г

Основной причиной поноса у цыплят принято считать кормление цыплят некачественными кормами или заболевание их инфекционным или инвазионным заболеваниями.

Возникающий понос быстро приводит организм цыплят к обезвоживанию, кроме того с поносом цыплята теряют большое количество питательных веществ. В результате поноса у цыплят имеет место снижение иммунитета и цыплята оказываются беззащитными против инвазионных и инфекционных заболеваний .

Наиболее часто владельцы ЛПХ и КФХ в своей деятельности при выращивании цыплят сталкиваются с так называемым белым поносом.

Пуллороз (Pullorosis) – белый понос – инфекционная болезнь цыплят 5-7 дневного возраста сопровождающаяся поражением кишечника и появлением поноса белого цвета.

Больные цыплята стоят с закрытыми глазами, дрожат и забиваются в угол клетки, жалобно пищат, дышат открытым клювом, появляется беловатый, слизистый, у отдельных цыплят зеленовато — коричневый помет, который часто засыхает у заднего прохода, вызывая его закупорку.

При лечении пуллороза у цыплят применяют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуридин, фурагин и т.д.). Проводят кормление цыплят простоквашей и отходами молочного производства.

Кроме белого поноса владельцы цыплят сталкиваются с тем, что у цыплят отмечают понос с примесью крови. Причиной такого поноса является проникновение в организм цыпленка кокцидий (кокцидиоз у птиц).

В результате скармливания некачественного корма у цыплят возникает гастроэнтерит, проявляющийся угнетением, слабостью, синюшностью слизистых оболочек. Понос при гастроэнтерите жидкий, желто-зеленого цвета, зловонный, в помете отмечаем частицы не переваренного корма.

Лечение. Применяем антибиотики (тетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, биомицин и т.д.).

К поносу у цыплят может привести гиповитаминоз –А у кур, а также такое глистное заболевание как аскаридоз у кур.

При лечении поноса у цыплят хороший лечебный эффект дает выпаивание настоев ромашки, зверобоя, тмина, конского щавеля, кровохлебки, крепкого чая, сока подорожника и т.д.

В ЛПХ и КФХ понос встречается не только у цыплят, но и у кур.

Понос у кур. Понос у кур является следствием нарушения владельцами существующих правил кормления и содержания кур. К поносу у кур могут привести инвазионные и инфекционные заболевания.

Признаки поноса. Владельцы ЛПХ и КФХ о поносе своих кур узнают обычно во время посещения курятника с целью раздачи корма. На подстилке, в гнездах, на полу обнаруживают жидкий помет, в котором может быть примесь слизи, крови, частицы не переваренной пищи, пузырьки газа. При осмотре кур обнаруживаем запачканное пометом оперение в области клоаки. У кур-несушек признаки поноса находим на скорлупе яиц(липкий помет, наличие крови). При поносе у кур появляется вялость, угнетение, плохое поедание корма, повышенное потребление воды.

Причины поноса. Наиболее частой причиной поноса у кур являются скармливание некачественного корма (пораженного микотоксинами), высокое содержание в корме протеина, калия, избыток жиров и клетчатки. В весенний период понос у кур может появится в результате пастьбы на свежей траве, при кормление зеленой массой. К поносу у кур может привести резкая смена корма (курам как и другим видам животных переходит на новый рацион кормления необходимо постепенно, с целью подготовки микрофлоры кишечника к новому виду корма). Для этой цели владельцам необходимо постепенно, в течение нескольких дней подмешивать новый корм к старому. К поносу у кур может привести поение застойной, затхлой водой, где размножается большое количество различных микроорганизмов. Часто причиной поноса у кур служит их отравление токсическими веществами, которые поступают с кормом (отравление животных хлорорганическими пестицидами, отравление животных фтористыми соединениями, отравление животных ртутью и ее соединениями, отравление животных поваренной солью и т.д.).

К поносу у кур могут привести инфекционные заболевания, при которых понос является одним из симптомов заболевания (инфекционный бурсит у кур (болезнь Гамборо), грипп птиц, пастереллез (холера) птиц, орнитоз, спирохетоз птиц, болезнь Ньюкасла (псевдочума), сальмонеллез, клостридиоз и др.).

Понос у кур может быть обусловлен инвазионными заболеваниями (кокцидиоз у птиц, аскаридоз у кур и другими кишечными гельминтными болезнями).

Лечение. В независимости от причины вызвавшей понос, больную птицу необходимо обеспечить большим количеством доброкачественной воды. Исключить из рациона кормления недоброкачественный корм. В рацион кормления включить адсорбирующие препараты (активированный уголь, древесную золу).

Как и другим животным при применении антибактериальных препаратов с целью восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике курам необходимо вводить в рацион кормления – простоквашу, молочную сыворотку из расчета 1,5% к корму. В аптечной сети можно приобрести для этой цели такие препараты как –бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и т.д.

С целью нормализации обмена веществ и повышения иммунитета у кур рекомендуется применение витаминных препаратов или витаминных примиксов с кормом. Хороший лечебный эффект оказывает применение больным курам комплексных витамин-аминокислот- чиктоник, витаминол, аминовитал, гидрорексвитал.

При лечении поносов вызванных глистами у кур проводят дегельминтизацию соответствующими антигельминтными препаратами.

При поносе вызванном инфекционным заболеванием проводят лечение и соответствующие мероприятии при конкретной болезни.

Профилактика поноса у цыплят и кур заключается в соблюдении владельцами ЛПХ и КФХ зоогигиенических нормативов ухода, содержания и кормления маточного поголовья и молодняка. Скармливаемые корма необходимо тщательно проверять, а закупаемые в торговых организациях корма должны иметь удостоверение безопасности (ветеринарное свидетельство 3-я форма). Учитывая что незаразные поносы у цыплят наблюдаются в первые дни жизни, рацион молодняка должен состоять из легкоусвояемых кормов(пшено, овсяная сечка, творог, простокваша, специально приготовленного гранулированного корма и т.д.). При появлении среди молодняка поноса рекомендуется в течение 2-3 дней выпаивать вволю всему поголовью 0,02%- ный раствор перманганата калия или 0,2% -ный растворы сульфата меди или железа. С этой целью питьевую воду в поилках заменяют указанными растворами.

Для профилактики поносов инфекционного происхождения необходимо своевременно проводить вакцинацию птицепоголовья против соответствующих заболеваний.

При поносах вызванных инвазионными заболеваниями проводят дегельминтизацию птицепоголовья от конкретного гельминта.

Курятник владельцы ЛПХ и КФХ должны периодически дезинфицировать 20%- ным раствором свежегашеной извести. Подстилочный материал не должен быть грязным и сырым. Необходимо отрегулировать систему вентиляции в курятнике, чтобы она соответствовала зоогигиеническим параметрам, также необходимо, чтобы в помещении курятника было светло и чисто.

Больная птица

Колибактериоз (колиэнтерит, колисептицемия, колиперитонит, эшерихиоз) — опасное высоко контагиозное заболевание домашней птицы (кур, гусей, индюков) вирусной этиологии. Болезнь наносит колоссальный финансовый ущерб фермерским хозяйствам, крупным промышленным комплексам. Вспышки инфекции регистрируют во всех регионах нашей страны. Болезнь характеризуется стремительным развитием и, если не предпринять соответствующих мер, может стать причиной массового падежа всего куриного поголовья.

При острой форме инфекции 30–35% молодняка погибает в первые сутки. Если инфицированы взрослые курочки, у них снижается продуктивность. Поэтому основной задачей специалистов ветеринарной медицины является своевременное выявление очагов заболевания, проведение профилактических мер.

Пути заражения

Колибактериоз птиц, других видов домашней птицы провоцирует кишечная палочка (E coli). В естественной среде в большом количестве содержится в птичьих испражнениях (кале). Штаммы, которые провоцируют болезнь у домашних птиц, обладают высокой вирулентностью, токсикогенностью. Некоторые из них обладают гематолитическими свойствами. При благоприятных условиях во внешней среде кишечная палочка сохранит активность три–четыре месяца. Эшерихии неустойчивы к формалину, щелочам, действию некоторых химических дезсредств. При этом выдерживают минусовые температуры, замораживание, высушивание.

Колибактериоз часто диагностируют у мясных кроссов

Заражение цыплят, курочек происходит аэрогенным, фекально-оральным способом, в случае употребления обсемененных кормов, употребления воды, загрязненной фекалиями, в которых содержится возбудитель инфекции. Основным источником колибактериоза является больная, переболевшая птица, латентные бактерионосители. В организме больной птицы эшерихии локализуются в органах респираторного тракта (воздушных мешках), а также в ЖКТ (кишечник, желудок).

Возможен трансовариальный способ инфицирования (через яйца), при котором новорожденные цыплята рождаются уже зараженными, сильно ослабленными или нежизнеспособными.

Переносчиками эшерихий может быть обслуживающий персонал. Патогенные бактерии содержаться на руках, одежде, инвентаре.

Инфицированию домашней птицы способствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм, частые стрессы, ослабляющие организм пернатых подопечных, неблагоприятные условия в брудерах, птичниках, помещениях, в которых содержится молодняк, взрослые особи.

Причины, способствующие развитию колисептицемии:

  • несоблюдение санитарных норм, правил;
  • высокая влажность в птичниках;
  • несбалансированный рацион;
  • снижение резистентности организма;
  • скученное содержание птицы;
  • перегрев, переохлаждение птицы;
  • содержание в одном помещении курочек различных возрастных групп, пород.

Важно! Породы мясных кроссов, цыплята бройлеры очень часто болеют колибактериозом. В специализированных бройлерных хозяйствах, если болезнь переходит в хроническую форму, от данной болезни погибает 40–45% куриного поголовья. Инфекция поражает индюшат, утят, гусят.

Возбудитель колибактериоза у птицы

В группу риска попадают маленькие цыплята с неокрепшей иммунной системой, ослабленные, истощенные особи, курочки, которые переболели, болеют паразитарными, вирусно-инфекционными заболеваниями.

Симптомы и лечение

Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до двух–пяти суток. Скорость, интенсивность проявления характерной для колибактериоза птиц симптоматики во многом зависит от следующих факторов:

  • возраста, индивидуальных, физиологических особенностей;
  • серотипа, вирулентности, количества возбудителя в организме пернатых;
  • степени иммунной защиты, состояния резистентности организма;
  • локализации эшерихий.

Важно! У цыплят, птенцов инфекция протекает преимущественно остро, подостро. У взрослых особей отмечают хроническое течение болезни. Колибактериоз у бройлеров имеет острое, хроническое течение.

Среди основных симптомов колисептицемии можно выделить:

  • резкое повышение общей температуры;
  • ухудшение общего состояние, вялость, апатия;
  • снижение, отсуствие аппетита;
  • нарушение в работе органов пищеварительного тракта;
  • сильная жажда;
  • потеря массы тела;
  • снижение продуктивности;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты;
  • бледность гребешков, сережек, слизистых;
  • пенистая желая, желто-зеленая диарея.

Курочка, больная колисептицемией

Если поражена респираторная система, у птицы затрудняется дыхание. Отмечают одышку. Дыхание становится учащенным, прерывистым. Цыплята бройлеры выглядят истощенными, отстают в росте от своих здоровых сородичей. При острой форме птенцы чихают, кашляют. Из клюва, глаз выделяется слизистый экссудат.

При хронической форме инфекции эшерихии локализуются в ЖКТ. Бактерии нарушают целостность слизистых, провоцируют острое воспаление, поражают яйцевод и могут спровоцировать атрофию яичников. Птицу мучает изнуряющая профузная диарея. Испражнения водянистой консистенции, пенистые, зеленоватого цвета. У водоплавающих птиц болезнь проявляется нервными расстройствами различной степени тяжести.

Как правило, гибель инфицированной птицы наступает на 10–15-й день. Выздоровевший молодняк в дальнейшем плохо развивается, и некоторое время является основным источником инфекции.

Диагностика и лечение колибактериоза

Лечить колибактериоз нужно незамедлительно, заметив первую характерную симптоматику для данной инфекции. Только так можно избежать массового падежа домашней птицы. Лечебную терапию при колисептицемии у кур должен назначать ветеринар, исходя из результатов диагностических, лабораторных исследований.

При постановке диагноза учитывается эпизоотологическая ситуация в регионе, данные анамнеза, клинические проявления, результаты дифференциальной, посмертной диагностики.

Эмбрион курицы, зараженный колибактериозом

В лечебной терапии, при колибактериозе у кур, применяют комплексные антибактериальные препараты системного действия (левомицетин, фурагин, полимексин, фармазин, цефтазидим, неомицин, антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового ряда).

Лечение колисептицемии у курочек проводится несколькими курсами. В лечебной терапии применяют нитрофураны, сульфаниламиды. При необходимости, после 5–7-ми суточного интервала, лечение возобновляют.

После завершения курса антибиотикотерапии, на протяжении пяти–семи дней с целью нормализации кишечной микрофлоры птенцам, курочкам, бройлерам дают пробиотики, ферментные препараты, средства гомеопатии.

Помимо лечения медикаментами, обязательно проведите обработку помещений, курятников, используя дезсредства (хлорскипидар, раствор диоксина из расчета 1 мл на 1м 2 площади).

Профилактика

Иммунитет при колисептицемии — пассивный, передается через яйцо от вакцинированных матерей и сохраняется в течение одной–трех недель, активный — до трех–трех с половиной месяцев. У цыплят формируется после проведения профилактической иммунизации. Для вакцинации кур применяют специфические эшерихиозные антигены.

При убое домашней птицы необходимо тщательно осмотреть тушки, при наличии патологоанатомических изменений или истощения их уничтожают.

Чтобы избежать заражения курочек эшерихиями, создайте пернатым подопечным идеальные условия, соблюдайте санитарные нормы, ветеринарные нормы при инкубации яиц. Рацион птенцов должен быть питательным, витаминизированным, разнообразным. Птенцам со второй недели жизни можно давать витаминизированные корма, минеральные прикормки.

Чтобы избежать заражения, создайте курочкам оптимальные условия

Внимательно следите за состоянием здоровья пернатых подопечных. С лечебно-профилактической целью здоровой птице можно выпаивать раствор фурацилина в течение 7–9 суток. Можно подмешивать к кормам левомицетин на протяжении недели (50 мг на килограмм живой массы).

В случае ухудшения состояния, проконсультируйтесь с ветврачом относительно выбора лечебной терапии.

Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.


Что такое дисбактериоз

Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.

Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:

  • доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
  • непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
  • транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.

Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.

Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.

Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.

Причины

Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.

Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.

Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
  • продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
  • кишечные инфекции.

Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.

Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.

Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.

Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.

Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.


Симптомы дисбактериоза

Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • метеоризм, усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • появление в кале патологических примесей.

Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.

Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.

Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.

Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:

  • ухудшается состояние волос, ногтей;
  • на коже появляются высыпания;
  • проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
  • повышается утомляемость, снижается работоспособность;
  • нарушается сон.

Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.

В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.

Какое нужно обследование

Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.

Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.

Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.

Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.

Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.

Препараты и их действие

Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:

Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.

Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.

В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.

Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе (например, Бифиформ, Дюфалак)..

Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики (Энтерол и др.).

Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.

В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов (Мезим и др.). Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды

Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.

Профилактика дисбактериоза

Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.


Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений.

Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.

В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.

К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.

Во время приёма гастроэнтеролога на вопрос: "Давно ли вы обращали внимание на результат работы желудочно-кишечного тракта?", многие пациенты, краснея, отводят глаза. Это не стыдно!

Изменение стула и болезни кишечника

По нашему мнению гораздо печальнее, если вы никогда не смотрели на свой кал. Такие наблюдения являются очень важным методом самодиагностики и диагностики в целом. Главенствующим является именно периодическое наблюдение, а не один единственный взгляд на стул утром перед визитом к врачу.

Изменение параметров стула является одним из основных симптомов большинства заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.

Показатели, на которые следует обращать внимание при самодиагностике по стулу:

  • частота в день и в неделю;
  • консистенция и объем;
  • изменение частоты и консистенции стула, в сравнении с тем, как было раньше, когда в животе царило спокойствие и умиротворение;
  • примеси в кале и его цвет;
  • случаи безрезультатных или избыточных позывов к опорожнению кишечника;
  • отсутствие позывов к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

Не нужно искать проблему там, где её нет, и уж точно не стоит закрывать глаза на тревожные симптомы. Для определения того, что является нормой важно понимать, что каждый организм индивидуален!

Нормальные характеристики стула

Бристольская шкала кала

  1. Частота - в день обычно составляет 1-2 раза, в неделю - от 3 до 7 раз.
  2. Консистенция стула, для быстрой ориентировки в ней пациента и врача используется Бристольская шкала, которая была опубликована ещё в 1997 году. Давайте, познакомимся с ней поближе. В зависимости от рациона питания, количества клетчатки, воды стул в норме может варьироваться от 3 до 5 типа.
  3. Стабильность стула, пожалуй, имеет самое сложное разъяснение: не должно быть резких смен консистенции, частоты стула в течение недели, +/- один тип по бристольской шкале. Также важно субъективное ощущение до, во время и после акта дефекации. Здесь место удовлетворению и тихой радости, я вполне серьёзно!
  4. Цвет стула может быть разнообразным, это зависит от рациона питания. Оптимальным считается коричневый разных оттенков. Поправку делаем на цвет еды: много молочной продукции в рационе - стул будет светлее. Темнее, если поели блюдо с нори, чёрный бургер. Кроме того стоит задуматься о препаратах или БАДах, которые Вы можете принимать - препараты висмута, железа дают тёмный ближе к зелёному стул.

Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать

  1. Уреженный стул (частота менее 1 раза в 2 дня или 3-х раз в неделю) или учащенный стул (частота более 2, изредка 3-х раз в день).
  2. Изменени формы и консистенции. Будем дальше знакомиться с бристольской шкалой, не норма в ней: фрагментированный, "овечий" или плотный, кал тип 1- 2 и в противовес к нему кашицеобразный или водянистый стул, стул отдельными хлопьями - тип 6-7.
  3. Неустойчивый стул - чередование его консистенции и частоты без какой-либо закономерности, то 1 раз в день, то 5, то тип 3 по бристольской шкале, то 6. Важно замечать также, какие ощущения сопровождали чередование стула (хорошо/плохо).
  4. Изменение цвета. Обращайте внимание на очень светлый, ближе к серому цвету стул или очень тёмный, чёрный стул. Часто стул жёлтого цвета также служит признаком отклонения от нормы.
  5. Появление примесей в кале, пожалуй, самый грозный, но чёткий симптом:

🔸Кровь. Она может быть алой, тёмной, может быть измененной-черной. Может быть в скудном количестве, только на бумажке или на поверхности стула, может быть перемешана с каловыми массами. Может капать или выделяться избыточно, но тут вы сами вызовете бригаду скорой помощи без лишних размышлений.

Заболеваний множество, симптом тревожный, однако, не надо бояться обследования, это лучше, чем пожинать плоды бездействия.

🔸Слизь. Неоднократно мы сталкиваемся с непониманием данного термина. Я бы её описала следующим образом: прозрачная вязкая жидкость, напоминающая слюну, может быть перемешана со стулом, может отделяться самостоятельно. Может выделяться в виде пены.

🔸Желто-зеленая примесь в стуле может быть признаком присутствия гноя, а значит воспаления, или ускоренного продвижения желчи по желудочно-кишечному тракту.

🔸Непереваренные кусочки пищи - результат ускоренной работы желудочно-кишечного кишечного тракта и неполной обработки пищевого продукта, обратите внимание на их состав (мясо/овощи), особенно тревожно, если вы увидели продукты питания, употребленные в течение дня.

При наличии отклонений от нормы, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Анализы кала для диагностики заболеваний кишечника

Как сдавать анализы кала

Отслеживание параметров стула простой и действенный метод, который можно использовать для предварительной диагностики. В случае если появились отклонения от нормы, кроме консультации гастроэнтеролога потребуются анализы кала, которые помогут установить причину этих отклонений. Анализы кала являются действенными инструментами по неинвазивной диагностике.

Копрограмма или общий анализ кала - самый известный, проверенный анализ.В нем исследуются компоненты переработки всех пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов), могут быть выявлены и описаны слизь, видимая кровь, клетки воспаления, иногда даже цисты простейших или яйца гельминтов.

Кал на скрытую кровь более точный метод для определения крови в стуле, в том числе измененной, из верхних отделов ЖКТ, в минимальных количествах.

Фекальный кальпротектин - анализ для выявления воспаления в кишечнике. Особенно интересен как скрининг у людей старшего возраста в совокупности с калом на скрытую кровь.

Эозинофильный нейротоксин - показатель аллергической реакции в желудочно-кишечном тракте.

Панкреатическая эластаза пригодится пациентам с хроническим панкреатитом для уточнения степени выработки ферментов поджелудочной железой.

Посев кала на дисбактериоз для выявления отклонения в составе микрофлоры, роста патогенной и условно-патогенной флоры.

Также не теряют свою актуальность анализы кала на гельминты и простейшие. Их множество, начиная, с микроскопического иследования методом обогащения Parasep, вплоть до высокоточной ПЦР реакции отдельно к каждому типу возбудителя или панель из наиболее часто встречающихся.

Для интерпретации анализов рекомендую обратиться к врачу.

Как правильно сдавать анализы кала?

Контейнеры для анализов кала

Правильная подготовка и сбор анализов кала обеспечат корректный результат. Все анализы кала необходимо сдавать в специальном контейнере, в день сбора, хранить собранные анализы надо в холодильнике не более 6-8 часов. Сбор анализов кала проводится естественным путем, без использования клизм и слабительных, в анализы не должна попасть моча. Контейнер надо заполнить на 1/3. Перед сдачей некоторых анализов кала требуется специальная подготовка.

Для подготовки к копрограмме пропустите неделю и более после приема антибиотиков. Перед анализом не принимайте слабительные, ферменты, сорбенты, не используйте ректальные свечи и мази.

Перед анализами по выявлению скрытых кровотечений ЖКТ рекомендуется 4-5-дневная диета с исключением мяса, субпродуктов (печень, сердце), рыбы, а также препаратов железа, магния и висмута. Однако при анализе кала на скрытую кровь методом Colonview рекомендуется только ограничение вышеуказанных лекарственных средств.

Для анализов на яйца гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших, а также для посева на дисбактериоз кишечника используется специальный контейнер.

Будьте здоровы! С уважением гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

Читайте также: