Как лечить поросят от дизентерия

Обновлено: 19.04.2024

При установлении диагноза на дизентерию хозяйство объявляется неблагополучным по дизентерии. Разрабатывается план организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных противоэпизоотических мероприятий.

На неблагополучной по дизентерии ферме вводятся следующие ограничения:

  • запрещается вывоз и вывод с фермы свиней для пользовательных и племенных целей, а также использование больных и переболевших свиней для воспроизводства;
  • прекращается перегруппировка свинопоголовья внутри хозяйства, а также вывоз кормов с неблагополучной фермы;
  • запрещается посещение неблагополучной фермы лицами, не связанными с обслуживанием животных.

На ферме ежедневно проводят ветеринарный осмотр животных и один раз в месяц лабораторные исследования.

Всех больных свиней немедленно отправляют для убоя на санбойню, а подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных подвергают лечению одним из антидизентерийных препаратов (осарсол,ветдипасфен, нифулин,тилан,трихопол и др.) Всем здоровым животным применяют один из этих препаратов с профилактической целью.

Лечение. Наиболее эффективным средством при дизентерии является осарсол. Его применяют в виде раствора из расчета 2,5г на 100 мл питьевой воды, содержащей 1% бикарбоната натрия. Раствор вводиться перорально при помощи шприца, снабженного резиновым шлангом. Лечение проводят два раза в день в течении 3 дней подряд. Через 5-6 дней дачу осарсола повторяют. Доза осарсола в зависимости от возраста от 0,001-0,5г, поросятам 2-3 месячного возраста дают 0,1-0,2г осарсола. Перед дачей осарсола животных ( кроме поросят-сосунов) выдерживают в течении 14-18часов без корма, а вместо питьевой воды дают раствор глауберовой соли по 10-15г на голову. После проведенного курса лечения осарсолом, с целью профилактики рецидивов болезни, необходимо продолжить лечение фурозолидоном согласно наставления по его применению.

Профилактика. Заключается в:

  • строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил и требований по технологии кормления и содержания свинопоголовья;
  • комлектовании стада за счет своего молодняка, а откормочных хозяйств — за счет поголовья, ввозимого из закрепленных хозяйств, заведомо благополучных ( в течении последних 2-3 лет) по заразным болезням, в том числе по дизентерии свиней;
  • недопущении хозяйственных связей с неблагополучными по дизентерии свиней хозяйствами и фермами;
  • строгом запрещении в откормочных хозяйствах использования для воспроизводства разовых свинок и хряков.

Животных, ввезенных в благополучное хозяйство ( по ветеринарному свидетельству формы №1 или ветсправке формы 4-вет), выдерживают не менее 30 дней на карантинной ферме. В течение карантина проводят все необходимые диагностические исследования (в том числе на дизентерию) и профилактические обработки свинопоголовья.

При ввозе ремонтного молодняка в период его карантинирования вводят в группу 5-10 здоровых такого же возраста подсвинков (биопроба). Подсаженных животных считают здоровыми при отсутствии у них в период карантина признаков болезни и отрицательных результатов лабораторных исследований.

При возникновении у свиней на карантинной ферме гастроэнтеритов с подозрением на дизентерию вся группа животных подлежит сдаче на убой, с последующей надежной санацией помещений (секции, клетки, станки).

Необходимо избегать стрессовых воздействий на свинопоголовье (резких перемен в рационе и режиме кормления, нарушений оптимальных условий содержания, при переводе и перевозке животных и т.п.)

На всех фермах систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Свиней подвергают один раз в неделю клиническому осмотру, обращая при этом внимание на испражнения свиней. Свиньи, у которых обнаружены поносы с кровью, подлежат немедленной изоляции и убою на санитарной бойне.

На станок (свинарник), из которого выделены больные, накладывают ограничения: запрещают перемещение свиней, посещение людьми, проводится дезинфекция. Принимаются ветспециалистами меры по уточнению диагноза болезни.

На крупных свиноводческих комплексах ветеринарное наблюдение за свиньями ведется ежедневно на всех этапах технологического процесса.

Снятие ограничений и объявление хозяйства благополучным.

Хозяйство объявляют благополучным и отменяют ограничения через 3 месяца после последнего случая выделения свиней, больных дизентерией.

Перед объявлением хозяйства благополучным проводится тщательная механическая очистка всех помещений и территории фермы. После проведения механической очистки и мойки проводиться двукратная дезинфекция с интервалом в 7дней горячим (70оС) 4% раствором едкого натрия или 2%-ным формальдегидом.

После отмены ограничений в течении года разрешается вывозить свиней из хозяйства для воспроизводства только по ветсвидетельству формы №1-вет или ветсправке 4-вет после предварительного исследования вывозимых свиней в ветлаборатории на дизентерию, клинического исследования и полученных отрицательных результатов исследования на дизентерию.

Ответственностьза проведение организационно-хозяйственных мероприятий по профилактике и ликвидации дизентерии, а также соблюдение ограничений, предусмотренных инструкцией, несут руководители хозяйств и владельцы животных, за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты.

Ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при убое свиней, больных дизентерией, и обработку транспорта несут руководители мясокомбинатов, куда поступают животные.

Контроль за осуществлением мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания свиней дизентерией осуществляют органы госветнадзора.

Поросята в отличие от других видов животных обладают высокой потенциальной способностью к росту, при этом в первые дни жизни плохо защищены от влияния низких температур. Новорожденный поросенок обладает способностью быстро увеличивать свою массу тела. Так за 8 дней масса его удваивается, а к 2-х месячному возрасту (момент отъема) масса тела поросенка увеличивается в 15 – 20 раз. Специалистами доказано, что скорость развития поросят в основном зависит от молочности свиноматки .

Оптимальной температурой для поросят от рождения до отъема считается 25-26°С, при относительной влажности воздуха не превышающей 70%.

Самым неблагоприятным периодом в процессе развития поросят является 3-х недельный возраст. К этому времени в молоке свиноматки уменьшается количество липидов и лактозы (понижается его калорийность). Быстро растущий организм поросенка начинает ощущать недостаток в питательных веществах, происходит резкое снижение иммунитета ко многим поступающим в организм поросенка антигена. Общий уровень иммунных глобулинов в сыворотке крови у поросенка резко падает, при этом собственный активный иммунитет создается медленно и он мало напряженный, ввиду того, что основные продуценты иммунных глобулинов –плазмоциты- в организме поросенка еще не образовались.

Таким образом, к 3-недельному возрасту у поросят снижается устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, возникновению инфекционного заболевания. В итоге мы имеем с одной стороны недостаток питательных веществ, с другой –снижение или полностью исчезновение колострального иммунитета.

В этот период жизни поросят у них в организме создаются уязвимые места:

  • Пищеварительная система не имеет приспособлений к защите от действия токсических веществ.
  • Возникает большая возможность воздействия на организм со стороны инфекционных и токсикоинфекционных факторов.
  • Недостаточность питательных веществ и отдельных элементов не может быть компенсирована за счет самого организма.

Все вышеуказанное определяет высокую чувствительность поросят к воздействию на организм любых неблагоприятных факторов(нарушений в кормлении, содержании, высокая чувствительность к различным инфекционным заболеваниям и т.д.).

Особенно часто у поросят происходит поражение органов пищеварения и владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у них понос, который сопровождается периодическими жидкими выделениями.

Появлении поноса у поросят может быть вызвано как незаразными, так и заразными заболеваниями.

Первым незаразным заболеванием вызывающим понос у поросят относят диспепсию новорожденных поросят.

Диспепсия (Dyspepsia) возникает в результате нарушений условий содержания и кормления супоросных свиноматок и зоогигиенических правил выращивания поросят. В результате неблагоприятных условий содержания супоросных свиноматок, недостаточного и неполноценного их кормления приводит к тому, что плоды не получают от свиноматки необходимых питательных веществ и происходит нарушение их развития. В результате поросята часто рождаются физиологически незрелые, слабые и низкой живой массой.

Расстройство пищеварения с признаками диспепсии у новорожденных поросят может возникнуть при скармливании свиноматкам недоброкачественных кормов, в том числе содержащих токсические вещества. Заболевание у поросят способна вызвать низкая температура окружающей среды, повышенная влажность, антисанитарные условия содержания и кормления.

Симптомы. Заболевание сопровождается периодическими жидкими водянистыми выделениями. Хвост и задняя часть запачкана жидкими фекалиями. Если понос продолжается длительное время, то отмечаем исхудание поросенка. Температура тела на протяжении всей болезни не повышается. Часто при недостатке у свиноматки полноценных сосков в помете имеется 2-3 поросенка, у которых развиваются так называемые голодные поносы. Такие поросята резко отстают в своем развитии, горбятся и в последствие становятся жертвами инфекции.

Другим незаразным заболеванием вызывающим понос у поросят более старшего возраста относится энтерит.

Энтерит (Enteritis) – воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующееся расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Энтериты у поросят могут быть первичными (в результате воздействия на слизистую оболочку раздражающих факторов) и вторичными, развивающихся у поросят в результате заболеваний других органов, инфекционных заболеваний (рожа, классическая чума свиней, сальмонеллез свиней и др.).

Причина. Первичные энтериты у поросят возникают в результате погрешностей в кормлении и содержании. При этом развитию энтерита способствует снижение резистентности организма. Вторичный энтерит у поросят может возникнуть при переходе воспалительного процесса с желудка на кишечник, при болезнях печени, поджелудочной железы, болезнях обмена веществ (гиповитаминоз А у поросят и свиней). Сопутствующие энтериты у поросят бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях (дизентерия, аскаридоз и др.).

Симптомы. У поросят владельцы отмечают понос, который может сменяться запором. Кал становится жидким, зловонным, в нем содержится примеси слизи, крови, не переваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть туловища запачкана жидкими испражнениями, при осложнение колитом акты дефекации учащаются, кал становится водянистым. Перистальтика кишок громкая, урчащая. У поросят сильно выражена жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, иногда повышается на 1-3°С. Больные поросята большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. Брюшная стенка при пальпации болезненная.

Острый энтерит при устранение причины, своевременном назначении диеты и лечении продолжается 5-7 дней. При хроническом течении заболевания поросята исхудают и симптомы болезни сглаживаются.

Диагноз на энтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, симптомов заболевания и результатов лабораторного исследования крови, кала и мочи.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны в первую очередь исключить инфекционные заболевания сопровождаемые симптомами энтерита.

Лечение. Больных поросят отделяют от здоровых, изолируют и создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Назначают диетические корма: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Из лекарственных препаратов вначале назначают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в большом количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, конопляное – по 10-30г). Затем в течении 3-4 дней 2-3 раза в день лечат антисептическими средствами: фталазол, этазол (по 0,02- 0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30 мг), левомицетин (20-35 мг), неомицина сульфат (0,01 -0,015г) на 1 кг массы тела поросенка. При бродильных процессах в кишечнике используют 0,5% раствор ихтиола или 0,05% раствор калия перманганата в дозе 2-3 мл на 1 кг массы тела.

В случае если имеет место массовый понос поросят, то целесообразно прибегнуть к применению антибиотиков, предварительно в ветеринарной лаборатории определить к ним чувствительность микроорганизмов кишечника.

В качестве лечебного средства неплохое действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово –ацидофильной бульонной культуры (ПАБК) из расчета 5-10мкг витамина В12 на 1 кг массы животного. Можно использовать продаваемые в аптечной сети пробиотики (бифидобактерии и др.). Из вяжущих препаратов используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл. на голову.

С целью уменьшения болевых ощущений в кишечнике больным поросятам применяют теплые клизмы с раствором калия перманганата 1:5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-5 мл 20% раствора кофеина –бензоат натрия.

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Дизентерия у свиней

Дизентерия у свиней

Возбудители болезни

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.

Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных. Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую. Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

Симптоматика заболевания

Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.

Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует. Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно. В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

Хроническая форма болезни

Для подострой формы болезни характерны периодические расстройства кишечника. Жидкий стул наблюдается у животных с периодичностью в несколько дней. При хронической форме дефекация происходит в небольших размерах и содержит в себе много слизи. Крови в фекалиях практически нет. Зараженные свиньи быстро теряют массу, их кожа становится серой, также могут появиться экземы на животе и боках.

Кроме анаэробной спирохеты, возбудителями также могут быть различные вибрионы и балантидии, но болезнь имеет такую же симптоматику. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов:

  • возраст свинки;
  • качество пищи;
  • условия содержания.

Среди молодняка гибель происходит в 90% случаев, однако болезнь взрослых особей редко заканчивается летальным исходом. Парнокопытные от 3 лет погибают от дизентерии в 30% случаях.

Дизентерия свиней

Дизентерия – острое заболевание, которое приводит к расстройству пищеварения. В жидких выделениях свиньи присутствуют сгустки крови. Больное животное начинает стремительно терять вес.

Дизентерия у поросят

Дизентерия у поросят

Возбудитель

Возбудителем заболевания является спирохета, которая относится к анаэробному типу микроорганизмов. После заражения у свиньи нарушается работа пищеварительной системы. Характерным признаком заболевания являются кровяные выделения. Дизентерия свиней сопровождается некрозом слизистой кишечника.

Можно выделить несколько способов проникновения инфекции:

  • источником дизентерии является зараженные свиньи;
  • некачественный корм;
  • пренебрежение правилами содержания животных;
  • опасность для свиней представляет грязная вода;
  • инфекция может присутствовать в навозе больных особей.

Вспышка заболевания зачастую начинается сразу после завоза новых особей. Новичков лучше всего держать несколько дней отдельно от остального стада. Такой прием поможет избежать заражения. Особенно уязвимы к возбудителям дизентерии поросята. Инфекция передается молодняку через молоко больной свиноматки. У молодых особей иммунитет находится в стадии формирования.

Выздоровевшие поросята могут заражать других животных, поэтому переболевших нужно держать в карантине в течение 5 месяцев. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, требуется изолировать их от остальных животных. При отсутствии своевременного лечения болезнь может перейти в хроническую форму. При этом возбудитель дизентерии попадает в навоз.

Важно! Заводчик должен провести процедуру дезинфекции помещений, в которых содержатся свиньи.

Симптомы

Инкубационный период может продолжаться от 3 до 30 дней. Специалисты выделяют 3 формы заболевания:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Сразу после заражения у свиней возникает расстройство пищеварения. Интенсивный понос приводят к быстрой потере жидкости. Заводчик может заметить, что у животного снижается вес.

Поросенок из-за дизентерии худеет

Поросенок из-за дизентерии худеет

Свинья теряет аппетит, у нее резко повышается температура, до 40 градусов. Инфицированное животное не в состоянии нормально двигаться. У свиньи начинаются приступы рвоты, которые только увеличивают скорость потери жидкости. Выделения у свиней приобретают характерный серый оттенок. В кале можно заметить слизь коричневого оттенка и кровь.

На 5 день большинство особей погибает из-за некроза тканей пищеварительной системы. У молодняка образуются жидкие выделения. Кормящая свиноматка, инфицированная возбудителем дизентерии, может заразить весь приплод.

На боках животного появляются образования в виде экземы. У свиней происходит закупорка сосудов, питающих слизистую оболочку кишечника. Это приводит к некрозу клеток эпителия. На поверхности кишечника начинает откладываться фибрин. Свободная соляная кислота оказывает раздражающее воздействие на органы пищеварения. Это вызывает усиление перистальтики кишечника.

Признаком заболевания является интенсивная диарея. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют токсины, которые поступают в кровь. Интенсивность заболевания зависит от возраста свиньи и условий содержания.

Диагностика

Чтобы выявить тип возбудителя специалисты проводят забор каловых масс у больных животных. Фекалии свиней проверяют на наличие вибрионов и балантидий, которые приводят к развитию диареи.

Поставить диагноз можно после исследования тканей умершей свиньи. Гистологические срезы окрашивают с помощью формалина. После этого специалисты изучают поверхности слизистых оболочек. Благодаря бактериологическому исследованию можно поставить точный диагноз.

Медикаментозное лечение

Уничтожать возбудителей дизентерии можно с помощью антибактериальных препаратов (Тилан, Трихопол). Достаточно эффективным препаратом против инфекции считается Нифулин.

Нифулин

Его нужно добавлять в прикорм животным. Для разведения лекарства используется содовый раствор. Дозировка выбирается с учетом возраста животного. Чтобы приготовить 100 мл. раствора, потребуется 10 граммов соды.

Дизентерия свиней опасна тем, что довольно быстро лишает животное необходимой жидкости. Интенсивный понос приводит к потере витаминов и минералов. Животное страдает от обезвоживания. В помещении, в котором находится больная свинья, должна быть емкость с чистой водой.

Важно! Подавить деятельность вредоносных бактерий можно при помощи Осарсола. Его нужно давать больным свиньям 2 раза в сутки.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В свинарнике необходимо проводить регулярную уборку. Специалисты рекомендуют проводить дезинфекцию помещений. Для этого используется раствор натра.
  2. Не стоит давать свиньям просроченный корм. Это может привести к инфицированию животных.
  3. Свиноматок лучше всего держать отдельно от взрослых особей. Они могут заразить весь приплод.

Дизентерия сопровождается интенсивным поносом. Больное животное мучается от обезвоживания. Возбудителем заболевания является анаэробная инфекция – спирохета. У свиньи развивается некроз органов пищеварения. При отсутствии лечения летальный исход практически неизбежен.

Кишечные инфекции наносят серьезный ущерб агрокомплексам, что связано с затратами на лечение и восстановление животных, а также утилизацию погибших особей. К числу высокозаразных заболеваний, поражающих пищеварительную систему свиней, относят дизентерию. Ее опасность заключается в возможности бессимптомного течения у свиноматок, из-за чего инфекция легко распространяется среди молодняка и приводит к существенным потерям.

дизентерия свиней симптомы фото

Общая характеристика заболевания

Возбудителем дизентерии считают группу спирохет Brachyspira hyodysenteriae, отличающуюся высокой подвижностью и устойчивостью. Вне тела свиньи бактерия способна выживать свыше 100 дней, однако быстро погибает в условиях жары и недостатка влаги. Попадая в организм животного, поражает толстый кишечник, провоцируя сильную диарею с примесями крови, реже – гноя или кусочков слизистой оболочки.

Из-за плотного защитного слоя спирохеты не восприимчивы к агрессивному желудочному соку, поэтому быстро заселяют пищеварительную систему. Однако преодолевать кишечный барьер не способны, поэтому не вызывают сепсис, за исключением случаев присоединения других инфекций.

Болезнь чаще затрагивает молодняк массой от 10 до 80 кг, но может вызывать тяжелые проявления у свиноматок и новорожденных поросят. Потери хозяйства связаны не столько с падежом, который редко превышает 20%, сколько со снижением приростов веса. Зараженные особи быстро худеют и слабеют, приобретая угнетенный и истощенный вид.

Выздоровевшие свиньи редко заболевают повторно, что говорит о выработке иммунитета, однако антитела в крови сохраняются ненадолго. Взрослые самки часто являются бессимптомными носителями, передавая дизентерию поросятам. Под влиянием стресса или смены рациона дремлющая в организме инфекция может внезапно проявится.

дизентерия свиней симптомы картинка

Источники и пути заражения дизентерией

Передача возбудителя происходит преимущественно через загрязненные фекалиями корма, а также через оборудование, обувь и одежду персонала. Роль переносчиков могут исполнять птицы, насекомые, собаки, мыши, а резервуаром становятся инфицированные животные, в т. ч. болеющие бессимптомно. Количество зараженных свиней увеличивается по мере накопления спирохет в окружающей среде.

Распространению инфекции способствуют:

  • антисанитарные условия в местах содержания животных;
  • несбалансированный или недостаточный рацион;
  • дефицит моциона, высокая влажность;
  • избыточное количество особей в одном станке;
  • ослабленный иммунитет после ранее перенесенных болезней.

В хозяйствах, нарушающих правила ухода за супоросными свиньями и молодняком, дизентерия может перейти в разряд постоянных болезней. В то время как агрокомплексы, следящие за соблюдением санитарно-гигиенических норм и условиями содержания животных, менее подвержены ее распространению.

дизентерия свиней лечение фото

Симптомы дизентерии у свиней

Выраженность клинических проявлений зависит от формы протекания инфекции. Первые признаки часто остаются невыраженными или незамеченными, особенно у взрослых особей. Инкубационный период может составлять от 2-3 суток до нескольких недель, чаще – 6-20 дней. Наибольшую опасность представляет сверхострый тип дизентерии, который чаще затрагивает свиней на откорме массой около 50-60 кг и вызывает внезапный падеж.

Классическая форма болезни с тяжелым течением обычно диагностируется у подсосных поросят и молодняка на доращивании. Начинается остро, с обильной диареи, которую сопровождают:

  • жидкие светло-коричневые фекалии со сгустками крови или слизью, впоследствии меняющие цвет на темный;
  • загрязненность паховой области;
  • ухудшение аппетита, впалость боков и глаз;
  • иногда – шаткая походка, повышенная температура, рвота.

Период поноса сменяется временным запором (на 3-5 сутки). Поросята быстро худеют, слабеют, начинают страдать от обезвоживания и могут погибнуть. Смертность среди недавних отъемышей высокая – до 100%, у взрослых особей – от 10 до 50%. Чем моложе животное, тем больше вероятность падежа и тяжелого поражения кишечника.

В некоторых случаях дизентерия может приобретать затянутое течение, вызывая постепенное снижение массы свиньи из-за плохого усваивания питательных веществ. При хронической форме наблюдается чередование ремиссий и рецидивов, которые контролируются медикаментозными средствами. Однако при всех типах болезни животные остаются заразными и могут передавать инфекцию остальному поголовью.

дизентерия свиней лечение картинка

Диагностика дизентерии свиней

Спирохеты легко определяются в фекалиях зараженных особей, а также в слизистой оболочке кишечника погибших поросят. Поэтому в качестве методов диагностики используют бактериологические исследования (прижизненно) и гистологию (после гибели). Чтобы назначить правильную схему лечения, дизентерию важно дифференцировать от сальмонеллеза, энтеровирусов, гастроэнтеритов, других инфекционных патологий свиней.

Установить точный диагноз позволяет лабораторное исследование, на которое направляют участки слизистой, фекалии или мазки из прямой кишки. На вскрытии обнаруживаются характерные некротические поражения и плохо переваренный корм.

Лечение и профилактика дизентерии свиней

Терапия при заражении спирохетами должна носить комплексный характер, чтобы подавить активность возбудителя, предупредить осложнения и не допустить гибели животных. Традиционно лечение дизентерии у взрослых свиней и поросят состоит из 3 направлений:

  1. Борьба с обезвоживанием. На начальном этапе болезни рекомендован голод с контролем питьевого режима. Животным дают чистую или подкисленную воду. На 2-3 сутки объем питания составляет половину привычной дозировки. Из рациона исключают трудноперевариваемые, сырые, раздражающие корма. Если наблюдается рвота, вводят противорвотные препараты.
  2. Антибактериальная терапия. Из-за необходимости быстрого начала лечения и сходства симптомов разных инфекций рекомендованы препараты широкого спектра действия, активные к большинству возбудителей кишечных болезней. Лекарства добавляют в воду или корм, в тяжелых случаях вводят в виде инъекций.
  3. Вспомогательная терапия. По назначению ветеринара могут использоваться противомикробные и противопротозойные препараты: осарсол, метронидазол, др.

Этиология заболевания хорошо изучена, что позволяет организовывать грамотную систему профилактики. В первую очередь к ней относят соблюдение санитарных норм с целью не допустить попадания возбудителя в кишечник свиней. Для предупреждения распространения дизентерии зараженных животных изолируют, в помещениях проводят дезинфекцию, особям с риском инфицирования назначают профилактические дозы препаратов. При переводе молодняка на новый вид корма применяют профилактические премиксы (нифулин, эмгал и др.).

Читайте также: