Как лечить трихинеллез народными средствами

Обновлено: 05.05.2024

Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

Настоятельно не рекомендуется пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез, это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

Рецепт 1

10 г цветков ромашки аптечной, 10 г цветков пижмы обыкновенной, 15 г травы полыни горькой и 20 г коры крушины ломкой залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 2

20 г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы полыни горькой залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 6 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 3

20 г цветков пижмы обыкновенной, 10 г травы полыни горькой и 20 г луковой шелухи залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, смешать с 1 чайной ложкой сока чеснока. Принимать по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 4

15 г цветков пижмы обыкновенной и 20 г травы золототысячника малого залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.

Рецепт 5

10 г травы полыни горькой, 1 бутон гвоздики и 5 г семян льна измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 1/2 чайной ложки утром за 1 час до еды, запивая морковным соком. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 6

20 г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы мяты перечной залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день в течение 5–7 дней.

Рецепт 7

Рецепт 8

100 г семян тыквы очистить, растолочь, смешать с 20 г сахара. Принимать по 30 г утром за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 9

30 г очищенного и нарезанного чеснока залить 300 мл молока, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3–4 дней.

Рецепт 10

50 г очищенных семян тыквы и 10 г семян моркови измельчить до порошкообразного состояния, смешать с 10 г сахара. Принимать по 20 г 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.

Рецепт 11

15 г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы бессмертника песчаного залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2–3 дней.

Рецепт 12

10 г семян любистка, 15 г травы полыни горькой и 20 г травы мяты перечной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 2 дней.
В качестве противоглистного средства можно использовать очищенные семена арбуза.

Рецепт 13

100 г свежих плодов калины смешать с 50 г меда. Принимать по 20 г 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.

Рецепт 14

10 г конопляного семени, 15 г травы бессмертника песчаного, 15 г травы полыни горькой и 10 г цветков пижмы обыкновенной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить, добавить 40 мл сока калины и 20 г меда. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.

Рецепт 15

30 г апельсиновых корок измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 5 г 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.

Рецепт 16

30 г свежих листьев персика залить 400 мл кипятка, процедить, смешать с 5 мл чесночного сока. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров. Самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы зараженного человека, растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой (примерно на 3 – 4 неделе заболевания).

Возбудитель

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

  • высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю;
  • нестойкий иммунитет: после перенесенного трихинеллеза формируется иммунитет, но он достаточно слаб и непродолжителен, что способствует повторным возникновениям заболевания;
  • высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры;
  • часто встречаются групповые вспышки: например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал



Способы заражения трихинеллезом



Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:

Время с момента заражения Процесс
1 – 1,5 часа Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.
1 сутки Личинка превращается в зрелого червя.
3 – 4 сутки Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.
42 – 56 суток Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.
17 – 18 сутки с момента отложения самкой личинок Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.
3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвестление капсул.
10 – 40 лет Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Клинические признаки трихинеллеза



Сами личинки червя не вызывают в организме патологических изменений. Она находится в мышечной ткани, не причиняя ей никакого вреда. Но белки, из которых состоит их тело, являются сильными аллергенами. В организме развивается сильная аллергическая реакция, в результате которой поражаются суставы, сосуды.

Инкубационный период Трихинеллеза

Продолжается в течение 5 – 30 суток (иногда дольше). В среднем — 10 – 25 суток. При этом пациент не отмечает никаких симптомов. Трихинеллез может протекать в легкой или тяжелой форме. Чем тяжелее течение, тем дольше инкубационный период.

Период разгара

По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание.

  1. Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
  2. Поражение легких — пневмония. Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
  3. Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
  4. Гепатит— воспалительное поражение иммунными клетками печени.
  5. Нефрит — воспалительное поражение почек.
  6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.

При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

Диагностика трихинеллеза



Общий анализ крови

В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец — лейкоцитов, — каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы — разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

  • увеличение общего количества лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе и активации защитной системы организма;
  • повышение содержания аллергических белых кровяных телец — эозинофилов, которые в разгар заболевания составляют 50 – 80% от общего количества лейкоцитов.

Серологическая диагностика

Представляет собой обнаружение антител, которые вырабатываются в организме больного в ответ на внедрение паразитов. Для этого используют реакцию крови с антигенами, полученными из личинок трихинелл.

Виды серологической диагностики при трихинеллезе:

Аббревиатура Расшифровка Суть
РСК Реакция связывания комплемента Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента — особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
РНГА Реакция непрямой гемагглютинации Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
ИФА Иммуноферментный анализ Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
РИФ Реакция иммунофлюоресценции В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
РЭМА Реакция энзим-меченых антител. Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

Внутривенная аллергическая проба

При помощи этого анализа выявляют аллергическую реакцию, которая развивается в ответ на присутствие трихинелл. Пациенту под кожу вводят раствор с антигенами. На месте укола должно появиться покраснение и волдырь.
Внутривенная аллергическая проба позволяет выявить заболевание, начиная со второй недели. В дальнейшем результат будет положительным еще в течение 5 – 10 лет.

Биопсия мышц

Если трихинеллез не удается выявить другими способами, то врач может назначить биопсию - исследование под микроскопом небольшого кусочка пораженной мышцы, который был взят при помощи иглы.

Исследование мяса больных животных

Для подтверждения диагноза может применяться исследование мяса больного животного, которое пациент ел до того, как заболеть. Под микроскопом хорошо видны капсулы, образованные личинками трихинелл.

Лечение трихинеллеза


  • в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день;
  • последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день.
  • в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день;
  • затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.

Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

При развитии осложнений параллельно с основным лечением назначают витамины, препараты, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах, лекарственные средства, которые защищают от патологических воздействий клетки печени (при гепатите), головного мозга (при менингоэнцефалите).

Профилактика трихинеллеза

  1. Тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно.
  2. Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней.
  3. Уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.
  4. Тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Массовые мероприятия по профилактике вспышек трихинеллеза

Этими вопросами занимается Роспотребнадзор. Должен проводиться постоянный контроль санитарных условий, в которых содержатся сельскохозяйственные животные.

Какие симптомы трихинеллеза на разных стадиях болезни?

Симптомы трихинеллеза на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих паразитов.

1-я неделя после заражения. Признаки болезни связаны с проникновением гельминтов в тонкий кишечник и последующим воспалением кишечной стенки. Освободившаяся от оболочки личинка спускается в тонкий кишечник и там превращается во взрослую особь. Одним концом она вгрызается в слизистую оболочку кишки, другой остается в просвете кишечника. В этот период паразиты достигают половой зрелости, и оплодотворенные самки рожают новое поколение личинок. Взрослые трихинеллы живут в кишечнике не более 55 дней, за этот период каждая самка производит на свет до 1500 личинок. Симптомы ранней стадии:

  • понос или запор;
  • боли в животе в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.
  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.
  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

Как проверить мясо на трихинеллез?


Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:

  • свинина;
  • мясо дикого кабана;
  • медвежатина.

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании. Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.

Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, покрыты плотной капсулой из соединительной ткани и известковых солей. Эта оболочка надежно защищает паразитов от воздействия высоких и низких температур. К сожалению, далеко не всегда сельские жители, заколовшие свинью, или охотники, подстрелившие кабана, отдают мясо на экспертизу. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить мясо.

Основное правило - в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

  • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
  • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
  • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.

1. Сырое сало и мясо
2. Бифштексы с кровью
3. Домашние колбасы
4. Копченое и вяленое мясо
5. Запеченный окорок
6. Соленое мясо
7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)
8. Сырокопченую колбасу
9. Пельмени, беляши, котлеты

Как лечить трихинеллез народными средствами?


Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

  • Отвар пижмы. 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши. Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.

Как проявляется трихинеллез у детей?

Ребенок заражается, съев плохо прожаренное или проваренное мясо, причем достаточно даже небольшого кусочка 10-15 г. Инкубационный период трихинеллеза у детей длится 5-45 суток, и чем короче срок от заражения до появления симптомов, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.

О простейших гельминтах мы знаем достаточно много. Но оказывается, есть еще несколько серьезных заболеваний, которые стоит дифференцировать на ранней стадии, а лучше избегать путем простейшей профилактики. В первую очередь, это трихинеллез у человека. О нем мы поговорим подробней. Ведь, последствия очень опасны для жизни человека и могут привести даже к летальному исходу при наличии других хронических процессов.

Проблема безопасности пищевых продуктов из животных остается актуальной уже многое время, и безусловно, наиболее распространенные вопросы касаются трихинеллеза. Особенно в отношении мяса. Квалифицированные врачи изучают эту проблему в течение нескольких лет, но никакой реальной проблемы бы не было если бы соблюдались основные правила гигиены.

Несмотря на то, что пищевые отравления, несомненно, можно получить от дичи, на самом деле люди редко могут заболеть такими болезнями как – сальмонелла, токсоплазмоз или бруцеллез из мяса дичи. И когда это происходит, причина обычно связана с тем кто охотится за дичью или тем, кто разделывает и перерабатывает мясо.

Что такое трихинеллёз

Итак, давайте познакомимся с самим возбудителем трихинеллеза. Это представительница круглых червей Trichinellaspiralis. Ее особенность – это поражение мускулатуры в том числе и человека. В первой стадии страдает мышечный скелет, а дальше уже в зоне риска тонкий кишечник. Трихинеллы попадают в организм с заражённым мясом, размножаются и путешествуют благодаря кровеносной системе и попаданию в лимфу. Личинки задерживаются в мышечных волокнах и капсулируются провоцируя некрозы.

Стоит сразу сказать, что гельминтоз развивается не за один день, а постепенно. Обычно, симптомы нарастают в течение месяца или более после употребления шашлыка или плохо прожаренного мясного набора. Больному трудно предположить сразу причины болевого синдрома, слабости и сильной лихорадки вместе с сыпью. Только диагностика может дать ответ на вопрос о характере возбудителя и поражении.

Цикл развития трихинеллёза заключается в проникновении трихинеллы в организм. Проникновение происходит за счет употребления мяса зараженного животного. По прошествии 1 – 1,5 часа паразиты избавляется от капсулы после чего при помощи желудочного сока и ферментов, попадает в тонкий кишечник.

Новые молодые личинки достигают половой зрелости уже через 1,5 суток после инвазии, после чего самки начинают производить новые личинки. Срок существования самок – от 42 до 56 суток, после чего они уже не могут существовать и погибают. Молодые личинки, проникая через стенку тонкой кишки, попадают в лимфатическую систему, а затем – в кровоток. Таким образом, они достигают поперечнополосатой мускулатуры, где и оседают. Этот процесс занимает от 5 до 8 суток.

Трихинеллы имеют свойство поражать все группы мышц в организме. Исключением может являться только сердце.

Через 2 — 2,5 недели личинки созревают и становятся заразными. В течение всего периода обитания в мышцах они активно вырабатывают гиалуронидазу — вещество, которое впоследствии помогает им проникать в мышечные волокна. Через 3-4 недели они проходят фазу инкапсуляции. Капсула обеспечивает надежную защиту личинки, обеспечивает ее питание и надежно защищает. Конец развития патологического процесса наступает примерно через шесть месяцев, когда капсула покрыта солями кальция. Однако даже после этого замороженная личинка трихинеллы находится в организме человека еще 25-40 лет.

Симптомы трихинеллёза

Трихинеллез лечение народными средствами - трихинеллез проявление

Трихинеллез симптомы имеет разные на каждом этапе заболевания. Обычно, первые весточки болезни схожи с общим отравлением. Это диарея, кишечные колики, тошнота и даже рвота. Постепенно начинает реагировать на интоксикацию кожа. Появляются очаговые высыпания и активизируются старые болезни типа контагиозного моллюска или демодекоза.

В разгаре болезни отмечается повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов и серьезная лихорадка. Страдают органы дыхания. Может быть кашель, симптомы ОРВИ и отечность слизистой. Очень чутко дают о себе знать мышечные боли. Они могут быть точечными или охватывать целую группу мышц и прилагающих суставов. В итоге страдает нервная система и тогда не исключен даже паралич или различные тики и отклонения в работе ЦНС.

Причины трихинеллёз

Трихинеллез лечение народными средствами - трихинеллез причины

О причинах трихинеллеза сказано немного выше. По сути, беда приходит из-за того, что человек употребляет в пищу зараженное мясо. Обычно, речь идет о дичи. Тушки даже при заморозке могут стать источником трихинеллеза из-за выживания особей особого типа в них. При этом, домашние свиньи в зоне риска тоже. Их могут заражать обычные грызуны. Их укусы или банальное съедание грызуна – это большой шанс инвазии.

В итоге, мясо попадает на полки магазинов и рынков уже с паразитами, а копчение или вариант сыровяленого деликатеса – это 90% будущего трихинеллеза у человека, употребившего его. Стоит отметить, что с говядиной подобных проблем не бывает и это большой плюс.

Диагностика трихинеллёза

Трихинеллез лечение народными средствами - диагностика трихинеллез

Диагноз сложно поставить сразу, на основании клинико-эпидемиологических данных. Ведь, проявления трихинеллеза идентично многим другим заболеваниям. Врач первично выслуживает все жалобы пациента и задает наводящие вопросы. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных — кабана, бурого медведя, оленя После этого, для подтверждения диагноза нужно:

  1. провести анализ крови на наличие специфических антител к трихинеллезу. Обычно, по ним можно сразу оценить, есть ли острая стадия и какой срок заражения гельминтами;
  2. сдать общий анализ крови с лейкоформулой, который укажет на силу интоксикации;
  3. почечные и печеночные пробы по необходимости;
  4. осуществить забор биоматериала. Обычно, сразу становится видно в частичках мягких тканей некрозы и сами личинки или их следы.

Лечение трихинеллеза

Трихинеллез лечение народными средствами

Трихинеллез лечение подразумевает длительное и очень серьезное. Стоит сразу понять, что большинство препаратов действуют на созревшие особи. Личинки хорошо защищены и могут долго существовать в неблагоприятных условиях. Разрушить их почти невозможно и выбирается исключительно выжидательная тактика. Схема лечения трихинеллеза охватывает:

  • воздействие на гельминтов;
  • поддержку печени;
  • максимальное снижение интоксикации внутренних органов за счет погибших трихинелл;
  • снижение аллергических проявлений.

В итоге, первично рекомендован приме Вермокса в течение десяти дней. Его действующее вещество мебендазол имеет небольшой круг побочных эффектов и хорошо справляется с поставленной задачей. Еще вместо него допустим собрат по классу препаратов – тиабендазол или альбендазол. При сопутствующих мышечных болях назначают ибупрофен или парацетамол. Плюс, в обязательном порядке любой антигистаминный препарат в виде таблеток и кремов для внешнего применения. При серьезной аллергизации подключают преднизолон или дексаметазон. Гормональные препараты помогают уменьшить воспаление и снижают шансы формирования токсического шока.

Если начинается пневмония, то обязательно выбирается антибактериальный препарат для внутримышечного введения на период не менее семи дней. Также обязательно добавляются иммуномодуляторы для повышения опорных сил самого организма и начала восстановительного процесса. Лечение трихинеллеза проводится только в больнице под присмотром инфекциониста и токсиколога. Врач обязаны следить за состоянием больного и чутко корректировать схему лечения исходя из анализов и проявлений болезни. Может быть принято решение по обездвиживанию больного и регулярный массаж.

Лечение трихинеллеза народными средствами

Трихинеллез народными средствами трудно одолеть. Обязательно должен контролировать ситуацию врач и проводиться все необходимые мероприятия по профилактике. Но, стоит обратить внимание на дельные советы, которые могут принести пользу в комплексе. В особенности, при лечение от трихинеллеза народными средствами помогают средства направленные на регулярную очистку кишечника с помощью клизм. За основу берут отвар череды и полыни обыкновенной. Добавлять можно ромашку, календулу или чередовать. Клизму лучше делать утром и потом повторить еще раз после обеда. Важно помнить, что вместе с паразитами вымывается и полезная микрофлора. Так что увлекаться очень не нужно из-за грядущего потом дисбактериоза.

Очень хорошо борется с гельминтами пижма. Ее и в случаи с трихинеллезом можно применять помня только о серьезной токсичности. Нужно полынь, пижму, гвоздику измельчить и потом заваривать смесь строго по дозировке не более пол чайной ложки на стакан воды. Пить до еды три раза в день настой рекомендовано наблюдая за реакцией организма.

Трихинеллез лечение народными средствами - семена тыквы при трихинеллезе

Можно дома лечить трихинеллез омелой. Свежие листья можно даже кипятком не заваривать, а просто порубить и настоять в кипяченой воде. Сухую смесь однозначно заливают кипятком и томят на водяной бане полчаса. Принимают настой после пробуждения и вечером перед сном. При этом, нужно не смешивать лечение омелой с другими методиками.

Что касается рекомендаций по поводу перекиси водорода и теории о гибели гельминтов, то тут все спорно. Сразу скажу, что лучше не экспериментировать. Даже десять капель могут серьезно навредить. При этом, можно начать просто с тыквенных семечек, если хочется попробовать дома облегчить интоксикацию. Только употреблять их нужно на голодный желудок и нежареные. В идеале, семечки можно купить просто на рынке у травников или же заготовить по сезону. Магазинный вариант с солью или специями – это неподходящая смесь.

Также рекомендованы смеси с семечками подсолнуха. Их смешивают с медом, желтками и водой. Полученный симбиоз пьют только утром и потом нужно воздержаться от пищи на несколько часов. Главное — после приема такого набора лечь и приложить грелку. Оптимально будет на правом боку положить грелку в область желудка. Процедуру повторяют через неделю. Нужно быть готовым к серьезному послабляющему эффекту и не планировать ничего на ближайшие два дня.

При трихинеллезе можно еще незрелые грецкие орехи в белой оболочке по сезону есть без ограничения. Также можно делать настой водяной залив их кипятком прямо не очищая. Только при этом, в течение дня все равно нужно еще несколько чайных ложек растительного масла выпить для послабления кишечника и усиления моторики.

Обязательно рекомендована общая растительная диета при наличии трихинеллеза. Лучше свести сладкое к минимуму и забыть о дичи дабы не допустить повторных заражений.

В общем, трихинеллез – заболевание достаточно серьезное. Ни один из народных методов не дает однозначной гарантии на выздоровление. Так что, традиционную медицину не стоит игнорировать. Ведь, могут быть серьезные последствия интоксикации и проблемы с сердцем, органами дыхания и мышечным скелетом. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет эффект и выше шансы на нормальную жизнь в будущем.

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

МКБ-10

Трихинеллез

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Трихинеллез

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

2. Secretory Products of Trichinella spiralis Muscle Larvae and Immunomodulation: Implication for Autoimmune Diseases, Allergies, and Malignancies / Ljiljana Sofronic-Milosavljevic, Natasa Ilic, Elena Pinelli, Alisa Gruden-Movsesijan // Journal of Immunology Restarch – 2015.

3. Therapeutic Effects of Resiniferatoxin Related with Immunological Responses for Intestinal Inflammation in Trichinellosis / José Luis Muñoz-Carrillo, José Luis Muñoz-López, José Jesús Muñoz-Escobedo и др. // Parasitology – 2017 – Т55, №6.

Читайте также: