Как мед вызывает ботулизм у детей до года

Обновлено: 18.04.2024

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Детский ботулизм

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

Профилактика

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Ботокс

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.3 Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:


Дети не должны болеть ботулизмом, однако, это происходит, и часто - по вине родителей.

Ботулизм у грудного младенца? Но как? Кто в здравом уме даст малышу домашние консервы?

Детский ботулизм - это особая форма ботулизма, как правило, поражает детей в возрасте от рождения до 12 месяцев.

Споры бактерий Clostridium botulinum , распространены повсеместно, они обнаруживаются в почве, пыли, переносятся потоками воздуха, и могут загрязнять мёд.


Эти споры абсолютно безвредны для детей, в возрасте старше года и взрослых, потому что их зрелая пищеварительная система и сформировавшийся кишечный микробиом исключают возможность образования вегетативных форм клостридий. Споры, попав в организм, транзитом проходят через желудок, кишечник, и покидают тело, не причиняя никакого вреда.

Но система пищеварения маленьких детей ещё не до конца сформирована, и очень уязвима. Если ребёнок проглатывает споры клостридий, бактерии прорастают, размножаются, колонизируют кишечник малыша, и производят токсин непосредственно внутри кишечника. Ботулотоксин попадая в кровоток нарушает процессы нервно-мышечной передачи, что нарушает способности ребёнка двигаться, есть и дышать, в итоге приводя к смерти.

Детский, или кишечный ботулизм, смертельно опасное заболевание, к счастью, встречается оно сравнительно нечасто.

В год регистрируется около 5000 случаев.

Детский ботулизм подаётся лечению, если диагноз поставлен на ранней стадии болезни.

Симптомы


Симптомы могут появиться от 3 до 30 дней после того, как младенец глотает споры.

Запор часто является первым признаком ботулизма, который замечают родители (хотя есть много других причин запора). Другие симптомы ботулизма могут включать в себя:

  • Обеднение мимики
  • Слабое сосание
  • Слабый крик
  • Заторможенность
  • Попёрхивание при глотании, слюнотечение
  • Мышечная слабость
  • Нарушение дыхания

Детский ботулизм излечим, если диагноз поставлен вовремя, но важно как можно скорее получить медицинскую помощь. Немедленно обратитесь к врачу, если видите эти симптомы у вашего ребёнка.

Лечение


Детский ботулизм лечат только в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии. Все лечебные мероприятия направлены на решение проблем, вязанных воздействием ботулотоксина. Токсин может повлиять на дыхательные мышцы, поэтому врачи могут поставить ребёнка на ИВЛ. Поскольку токсин может воздействовать на глотательные мышцы, приводя к нарушению глотания , ребёнок переводится на парэтеральную форму питания. Кроме того, после установки диагноза незамедлительно вводится антитоксическая сыворотка.

При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи ребёнок полностью выздоравливает.

Профилактика

Споры Clostridium botulinum, присутствуют повсюду в окружающей среде. Они в пыли и грязи, и даже в воздухе. Точная причина, по которой одни дети заболевают ботулизмом, а другие нет учёными до сих пор не установлена.

Эффективный способ снизить риск ботулизма - не давать младенцам в возрасте до года мёд как в чистом виде, так и любые продукты, и блюда содержащие мёд.

Ботулизм в меде может ли быть?

Бывает ли ботулизм в меде? Этот вопрос интересует многих любителей сладости. Известны разные теории о наличии опасных бактерий в подобном продукте. Многие мамы не дают малышам мед, мотивируя это тем, что в нем присутствуют опасные микроорганизмы. Но правда ли это?

Что такое ботулизм

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

  • почва;
  • кишечник животных;
  • рыба;
  • мясо; ; ;
  • консервированные продукты.

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Ботулизм в меде: правда или ложь?

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.

Детский ботулизм

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Как проверить мед на ботулизм?

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

Профилактика и последствия

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

Ботулизм у детей – крайне опасное, но, к счастью, редкое инфекционное заболевание среди детского населения. Его течение тяжелое, часто заканчивается летальным исходом, поэтому родителям стоит знать о путях проникновения инфекции в организм ребенка и придерживаться принципов профилактики.

Причины детского ботулизма

Возбудителем выступает бактерия, принадлежащая к классу клостридий. Палочка ботулизма выделяет ботулотоксин - природный яд, который оказывает токсическое воздействие на организм человека.

Ботулизм у детей

Возбудителем ботулизма у детей является анаэробная бактерия - она размножается только в бескислородных условиях

Основные причины ботулизма – плохая термическая обработка продуктов. Ботулотоксин разрушается при воздействии температуры выше 80˚С в течение 30 мин.

Бактерия не передается от человека к человеку. Пути инфицирования:

  • употребление продуктов, содержащих бактерии – домашние овощные заготовки, мясные консервы, свиные колбасы, копченая рыба, мед, маринованные грибы, овощи;
  • через повреждение кожного покрова – споры попадают непосредственно в рану.

Токсины, выделяемые клостридиями, не имеют специфического запаха или вкуса, поэтому употребляемые продукты не вызывают подозрений.

Младенческий ботулизм может возникнуть на фоне попадания в организм спор клостридий, которые начинают активно размножаться в кишечнике. Пути инфицирования младенцев – через грязные руки из почвы, продукты питания.

Чтобы заразиться, не обязательно проглатывать зараженную пищу, достаточно ее разжевать.

У взрослых заражение спорами не происходит, так как они уничтожаются желудочным соком. Пищеварительный тракт младенцев не в состоянии их перебороть.

Споры клостридий могут годами жить в окружающей среде, в частности, в почве, но как только они попадают в благоприятные условия, а именно - в организм человека, начинают размножаться.

Виды ботулизма у детей

Существует 3 разновидности болезни. Они отличаются между собой путями передачи бактерии. Характеристика разновидностей:

  • пищевой. Встречается в 25% всех случаев заражения. Чаще источником заражения выступают домашние заготовки, мясные консервы. Другие источники ботулизма – консервированная, соленая или копченая рыба, тушенка, маринованные грибы, фасоль, кабачковая или баклажанная икра, домашние колбасы, ветчина.
  • младенческий. Довольно распространен, встречается в 72% случаев. Под данной разновидностью подразумевается заражение детей в возрасте с 1,5 до 6 месяцев. Более раннее инфицирование практически не встречается. Особенность младенческого ботулизма в том, что отравление вызвано спорой, которая в кишечника трансформируется в бактерию.
  • раневой. Это очень редкая форма, когда ботулотоксин попадает непосредственно в рану. Симптоматика схожа с остальными разновидностями, первые признаки могут проявиться спустя 2 недели.

Не важно, каким путем произошло заражение. Болезнь представляет опасность для жизни ребенка, поэтому важно знать ее проявления.

Симптомы

Несмотря на то, что ботулотоксин оказывает токсическое воздействие на организм, симптоматика не похожа на обычное отравление. Дело в том, что бактерия выделяет сильнейший яд, который прежде всего поражает нервную систему.

Симптомы

Возбудитель ботулизма у детей выделяет сильнейший нервнопаралитический яд

Первые признаки ботулизма у детей можно заметить, как только произошло всасывание токсина в желудке и верхних отделах толстого кишечника. Яд сразу попадает в кровеносное русло и вызывает спазм сосудов. Соответственно, это приводит к нарушению работы сердца и центральной нервной системы (ЦНС).

Нервная система - мишень для ботулотоксина.

Благодаря кровеносным сосудам яд быстро распространяется по всему организму. Он блокирует функционирование двигательных нервов, нарушает продукцию нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов к мышцам. В результате этого возникает периферический паралич. Чувствительность тела сохраняется, но мышцы парализованы. Если не заняться лечением, то последствия будут более плачевными.

Из-за незрелости нервной системы именно дети обладают наибольшей чувствительностью к яду. Поэтому признаки младенческого ботулизма достаточно тяжелые:

  • запор;
  • слабость, сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышенное слюноотделение;
  • вялое сосание груди, трудности в глотании;
  • низкая физическая активность;
  • утрата способности держать головку;
  • затрудненное или слабое дыхание.

Если ребенок вдруг стал менее активным, вялым и перестал сосать грудь, нужно немедленно идти к педиатру. Летальность среди младенцев в случае заражения очень высока, так как болезнь диагностируется слишком поздно, а клостридия наносит колоссальный вред организму.

  • запор или диарея;
  • тошнота, рвота, спазмы живота;
  • нарушение глотания;
  • размытость зрения, двоение в глазах;
  • речевые расстройства;
  • слабость;
  • паралич.

При первых признаках стоит вызывать скорую помощь. Если появился паралич, высока вероятность остановки дыхания.

Проявления раневого ботулизма схожи, вот только желудочно-кишечные расстройства могут отсутствовать. Первых признаков стоит ожидать в период 4-18 суток.

Осложнения

Одним из самых опасных последствий является парез дыхательных мышц, что приводит к дыхательной недостаточности и даже остановке дыхания.

Ботулизм подрывает здоровье малыша, наносит неисправимый урон нервной системе. После выздоровления на восстановление может уйти больше года времени.

Диагностика

С постановкой верного диагноза могут возникнуть трудности, так как ботулизм по клиническим проявлениям схож с инфекционным поражением нервной системы, миастенией, задержкой физического развития, сепсисом, синдромом Гийена-Барре и другими.

Симптомы

Для эффективной диагностики важно вспомнить все, что ел ребенок

Основу диагностики составляет сбор анамнеза, а именно информация о том, что ухудшение самочувствия произошло после употребления домашних заготовок, признаки болезни присутствуют сразу у нескольких членов семьи.

Далее обследование предполагает:

  • бактериальный анализ остатков пищи;
  • исследование крови, мочи, кала, рвотных масс на наличие клостридий;
  • мазок из носоглотки.

Для оценки тяжести состояния ребенка проводится электромиография, компьютерная- или магнитно-резонансная томография, реже – пункция спинномозговой жидкости. В целях дифференциальной диагностики могут применяться и другие методы обследования.

При подозрении на ботулизм терапию назначают сразу, не дожидаясь результатов анализов.

Лечение

Стоит сразу сказать, что медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно, как только проявились первые признаки. Если затронуты дыхательные или сердечные мышцы, то терапия редко бывает эффективной, малыш умирает.

Ботулизм лечится в токсикологическом отделении, лечение на дому невозможно. Сразу после поступления ребенка в больницу проводятся экстренные мероприятия по нормализации состояния малыша:

  • промывание желудка;
  • очистительные клизмы;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • прием антибиотиков;
  • при остановке дыхания используется искусственная вентиляция легких, в редких случаях выполняется трахеостомия.

Питание осуществляется через зонд. Под запретом все продукты, содержащие магний, так как они усиливают действие яда.

При раневом ботулизме может потребоваться хирургическое вмешательство. Под местным или общим наркозом, в зависимости от возраста ребенка, проводится санация раны и удаление очага инфекции. После назначается антибактериальная терапия.

Как только остатки токсинов будут устранены из организма, ребенок сразу пойдет на поправку. Но восстанавливаться после перенесенной болезни достаточно тяжело. Врач назначит диету, которую нужно соблюдать минимум 2 месяца.

Профилактика

Ответственность за здоровье детей лежит на их родителях. Предупредить ботулизм достаточно просто, если следить за тем, что ест малыш. Других методов профилактики не существует. В мире нет вакцины, которая бы защищала от данного смертельного недуга.

Симптомы

Для профилактики ботулизма у детей не стоит давать грудничкам мед

Для здоровья ребенка важно качественное питание, и речь идет не только об испорченной пище, поскольку ботулотоксин может содержаться в только что приготовленной еде.

Детей нельзя кормить такими продуктами:

  • с истекшим сроком годности;
  • с подозрительными условиями хранения;
  • которые находятся в поврежденной таре с вмятинами, вздутием, следами ржавчины;
  • домашними заготовками.

Еда для ребенка должна храниться в холодильнике. Если пища более 2 ч. находится на солнце или при комнатной температуре, то высока вероятность размножения патогенной микрофлоры, что может привести к отравлению.

Детям до 5-7 лет нельзя давать домашнюю консервацию, не важно, мясо это или овощи. Недостаточная стерилизация может привести к заражению клостридией. Консервированные грибы под запретом детям до 10 лет.

Чтобы обезопасить малыша и всю семью от данного инфекционного заболевания, стоит тщательно мыть продукты перед консервацией, правильно стерилизовать тару и проводить достаточную термическую обработку.

К сожалению, предупредить младенческий ботулизм проблематично, так как малыши тянут все в рот. Основой профилактики у грудничков является тщательное наблюдение за состоянием здоровья. Как только будут заметны какие-либо отклонения в поведении или желудочно-кишечные нарушения, стоит идти в больницу. Это могут быть первые признаки ботулизма.

Видео



* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Читайте также: