Как можно обезопасить себя от отравления грибами биология 5 класс

Обновлено: 19.04.2024

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

не собирайте незнакомые и вызывающие у вас сомнение грибы, тщательно вымойте руки, если случайно взяли поганку

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

-Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные.
-Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались.
-Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах.
-Проверьте, по возможности, грибы на радиоактивность.
-Не собирайте неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженный оболочкой.
-Не собирайте грибы с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью.
-Никогда не собирайте пластинчатые грибы. Ядовитые грибы маскируются под них.
-Не собирайте "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпы гриба белого цвета.

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.


Как избежать отравления грибами

Сбор грибов занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, наслаждаться вкусом собранного урожая. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в корзинку со съедобными не попали ядовитые грибы, и в результате не получить пищевое отравление. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.

В настоящей статье мы подготовили профилактические рекомендации, соблюдение которых поможет предотвратить отравления грибами.

Правильный сбор грибов:

· не употребляйте в пищу сомнительные, неизвестные грибы, а также грибы, выросшие в городской черте, у дорог, переросшие, даже если они съедобные;

· при срезании гриба следует срезать и его ножку, чтобы убедиться в его съедобности;

· не допускайте сбор грибов малолетними детьми.

Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли, у незнакомых лиц.

Не покупайте ломаные грибы, с отсутствующими ножками, когда невозможно установить съедобность гриба.

Соблюдайте технологию приготовления грибов.

· Используйте для приготовления только свежие, не червивые, целые грибы. Готовьте грибы в день сбора;

· Тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы;

· Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой;

· Перед обжариванием или засолкой грибы необходимо отварить;

· Маринованные и соленые грибы не следует хранить в оцинкованной или алюминиевой посуде.

Не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом.

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением!

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

не собирайте незнакомые и вызывающие у вас сомнение грибы, тщательно вымойте руки, если случайно взяли поганку

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

-Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные.
-Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались.
-Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах.
-Проверьте, по возможности, грибы на радиоактивность.
-Не собирайте неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженный оболочкой.
-Не собирайте грибы с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью.
-Никогда не собирайте пластинчатые грибы. Ядовитые грибы маскируются под них.
-Не собирайте "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпы гриба белого цвета.

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

1)не употреблять в пищу незнакомые грибы
2) все собранные в природе грибы вначале надо отварить
3)при первых признаках отравления надо срочно обратится к врачу.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

ПРОЕКТ по биологии

Виды грибов (съедобные и ядовитые).

Правила сбора грибов.

Первая помощь при отравлении грибами.

Виды грибов (съедобные и ядовитые).

Многие шляпочные грибы съедобны. Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди. Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля – начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними – маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята. Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличии от розовой у шампиньона.

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет. Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из плёнки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Правила сбора грибов.

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Первая помощь при отравлении грибами.

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости , это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета , которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Старые плодовитые тела съедобных грибов так же могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовитые тела грибов накапливают эти вещества. Таким образом при сборе грибов нужно тщательно их отбирать чтобы не отравиться, а если произошло отравление принимать меры экстренной медицинской помощи – некоторые грибы – опасны для жизни!


Как избежать отравления грибами

Сбор грибов занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, наслаждаться вкусом собранного урожая. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в корзинку со съедобными не попали ядовитые грибы, и в результате не получить пищевое отравление. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.

В настоящей статье мы подготовили профилактические рекомендации, соблюдение которых поможет предотвратить отравления грибами.

Правильный сбор грибов:

· не употребляйте в пищу сомнительные, неизвестные грибы, а также грибы, выросшие в городской черте, у дорог, переросшие, даже если они съедобные;

· при срезании гриба следует срезать и его ножку, чтобы убедиться в его съедобности;

· не допускайте сбор грибов малолетними детьми.

Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли, у незнакомых лиц.

Не покупайте ломаные грибы, с отсутствующими ножками, когда невозможно установить съедобность гриба.

Соблюдайте технологию приготовления грибов.

· Используйте для приготовления только свежие, не червивые, целые грибы. Готовьте грибы в день сбора;

· Тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы;

· Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой;

· Перед обжариванием или засолкой грибы необходимо отварить;

· Маринованные и соленые грибы не следует хранить в оцинкованной или алюминиевой посуде.

Не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом.

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением!

Читайте также: